X



【悲報】今年度の防衛費、6兆円突破 [426566211]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2021/11/27(土) 18:43:58.90ID:1X2xVfSB0●?2BP(2000)

防衛費が初の6兆円超…異例の補正予算、新規装備を購入 7年で1兆円増
https://i.imgur.com/LXTvlAd.jpg

政府は26日、35兆9895億円の追加歳出を盛り込んだ2021年度補正予算案を閣議決定した。防衛費は過去最大の7738億円で、当初予算の歳出額と合わせて初めて6兆円を突破した。主要装備品の新規購入費が追加の歳出を押し上げた。主要装備品の購入は通常、毎年度の当初予算に盛り込んでおり、補正予算で本格的に計上するのは極めて異例だ。(川田篤志)

12年12月の第2次安倍政権発足後、防衛費は年々増加し、16年度に初めて当初予算で5兆円台に乗った。補正予算を含めた各年度の歳出予算額で見ると、14年度の5兆0885億円が21年度は6兆1160億円となり、7年で1兆円増えた。歴代政権が目安としてきた国内総生産(GDP)の1%を超える規模となる。
 自民党は10月の衆院選公約で防衛費のGDP比2%以上への倍増検討を掲げており、衆院選勝利を機に増額傾向が加速した格好だ。
 主要装備品の新規取得費は1889億円(22年度以降の支払い分928億円を除く)。財務省から高騰部品の調達が問題視されたP1哨戒機やC2輸送機、迎撃ミサイルPAC3MSEなどを購入する。いずれも22年度予算で概算要求しているが、安全保障環境の悪化などを理由に、前倒しで計上した。
 装備品の購入費は従来、5カ年の中期防衛力整備計画に沿って毎年度の当初予算に計上。防衛費が大きく伸びた安倍政権下でも、補正予算を使って新規取得する例はほとんどなかった。



《関連記事》
自衛隊機の部品代「言い値」で調達か? 価格高騰最大6年で10倍に チェック部門なく「民間ならあり得ない」
https://www.tokyo-np.co.jp/article/144442

防衛費「GDP比2%以上も念頭」 自民が政権公約、力での対抗重視
https://www.asahi.com/articles/ASPBD6RT5PBDUTFK00M.html
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-bauR)
垢版 |
2021/11/27(土) 18:45:50.31ID:05rgdOV1d
国民が飢えてるのに軍事費を上げるとか頭おかしいわ
この国の政府はダメだな、中国の統治下になった方が国民は幸せになれる
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f0d-VETJ)
垢版 |
2021/11/27(土) 18:47:05.68ID:ZHZ4VrV70
なお隊員が使うトイレットペーパーは買えない模様
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcb-psF5)
垢版 |
2021/11/27(土) 18:48:02.74ID:YXMDgiWyr
まだまだぁ!
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f70a-w2Xo)
垢版 |
2021/11/27(土) 18:48:52.90ID:RxfMAkGI0
アベノ無駄遣いの支払いがあるからな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f0d-VETJ)
垢版 |
2021/11/27(土) 18:52:17.38ID:ZHZ4VrV70
>>9
チベットよりひどい扱いされると思うんだけどそれでよければ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff89-OXIZ)
垢版 |
2021/11/27(土) 18:52:56.68ID:NnVmCP/80
こんな巨額な予算を何につかうの?
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-nb4Y)
垢版 |
2021/11/27(土) 18:53:10.53ID:0lW24j3pd
防衛費は生産性がないんだよね
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-bauR)
垢版 |
2021/11/27(土) 18:54:32.98ID:05rgdOV1d
>>11
まだそんなデマを信じてるのか
チベット人は高度な自治を認められて自由な活動が認められてるんだよ
日本が中国の統治下になっても国民の生活は変わるとがないしむしろ豊かになるぞ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f3a-D8AZ)
垢版 |
2021/11/27(土) 18:54:36.00ID:Qq8w678D0
三菱のオンボロ兵器を高額で購入
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97af-MeBs)
垢版 |
2021/11/27(土) 19:14:22.78ID:Pi6bGidJ0
自分から台湾海峡の対峙に首突っ込んどいて「安全保障環境が悪化した」とか馬鹿過ぎる
財務省もこんなん許すなよ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fb8-mgIj)
垢版 |
2021/11/27(土) 19:15:49.90ID:GV2p9X2E0
財源厨「子供手当反対。財源無いからなw」

防衛費に対しても「財源は?」と言って欲しいものだ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97af-MeBs)
垢版 |
2021/11/27(土) 19:20:44.44ID:Pi6bGidJ0
>>11
中国の統治下に入ればいいとまでは俺も思わんけど
中国に住んでる日本人は別に迫害されてないぞ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7dd-ZQOw)
垢版 |
2021/11/27(土) 19:21:44.55ID:mpsbrxqS0
いったい何から守ってるんだよ・・・w
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97af-MeBs)
垢版 |
2021/11/27(土) 19:23:14.51ID:Pi6bGidJ0
>>20
329 :可愛い奥様[sage]:2009/06/25(木) 18:49:39 ID:flBxfT9w0
母子加算を復活 生活保護法改正案が委員会で可決

母子加算を復活させる生活保護法改正案が、参議院の厚生労働委員会で、与党欠席のまま野党の
賛成多数で可決しました。26日の参議院本会議で成立し、衆議院に送られる見通しです。

野党4党が共同提出した生活保護法改正案は、ひとり親世帯の生活保護費に月約2万3000円上乗せ
されていた母子加算を復活させるというものです。母子加算は、政府の社会保障費削減路線のもと
2005年度から段階的に廃止され、今年の4月に完全に廃止となりました。

野党側は早期の復活を求め、野党単独で採決に踏み切りました。与党側は、「法案の説明もないまま、
たった2時間の審議で打ち切ることは問題だ」として採決に欠席しました。これを受けて、自民・公明両党
の国対委員長が参議院議長に対し、「野党のやり方はあまりに横暴だ」として、26日の本会議で採決
しないよう申し入れを行いました。

しかし、議長は「委員長の話を聞いたうえで判断する」と述べるにとどまり、26日の参議院本会議でも
野党の賛成多数で可決・成立し、衆議院に送られる見通しです。
http://www.tv-asahi.co.jp/ann/news/web/poli_news.html?now=20090625184414


330 :可愛い奥様:2009/06/25(木) 18:52:54 ID:gsPnWeZl0
>>329
これは自民党GJだね。
うちの周りにも母子家庭いるけどさ、本当たいへんそうなんだよね。

332 :可愛い奥様:2009/06/25(木) 18:53:56 ID:gsPnWeZl0
>>329
あ、民主が決めたのかこれw
それじゃダメだ。
財源はどうするんだって話。
無限に金が湧いてくるわけじゃないんだからさw
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケT Srcb-ZQOw)
垢版 |
2021/11/27(土) 19:29:36.34ID:NgLMwiv6r
防衛費は過去最大の7738億円で、当初予算の歳出額と合わせて初めて6兆円を突破した。

防衛費いくらなんやこれ
7700億なの?6兆なの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況