日本人って、日本が戦争加害国って自覚がないんじゃないの? [805596214]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
道義も大義もなく暴力で勝てばどんな犯罪も不問にできると思ってるネトウヨ
そんな無茶苦茶な戦争して国際社会から受け入れられるはずないじゃん
世界中から相手にされなくなる、輸入全部止められて破滅する歴史の繰り返し
>>344 そもそも日本に奴隷制度はない
そして、人権意識も日本は高い
民度が高い
平和度が高い
治安がいい
はい論破
恥ずかしいやつらだレイシストになるとなんも見えなくなる
>>337 義務教育で一番大事な中世を詳しく教えないですぐ近代に進むから歴史の流れや人類の歩みがきちんと知識構築されずにメチャクチャになってるんだよ
だからアホみたいに太平洋云々ばかり語る視野の狭い愚か者が大量発生する
まあ教える教育者が中世に対して無知だからな
>>328 入管の問題点を批判した立憲民主党に対して「スリランカのための政治なんか日本人に受け入れられる訳ないだろw」と嘲笑したり、外国人研修制度の闇や差別的価値観に直視せずにグエングエンとヘイトしてるネトウヨって反省してるの?
日本政府が他国を侵略して大きな戦争加害を与えたというのは常識的に知っておくべきことだな
アメリカはジャップを敵国認定してるからな
腹では北朝鮮と同じくらいに思ってるんだよ
北朝鮮をもしアメリカが占領したとして飼い慣らした状態が日本なんだよ
軍縮とはほど遠い世相なのだった
ロシアは米国製に匹敵する性能の兵器をポンポン輸出するし中国はアフリカのマーケットに熱視線
>>358 ネトウヨと話すと加害国である事は開き直ってだからどうしたと思ってるみたいだよ
アジアでは感謝されてると思い込んでる
ODAばら撒いて言わせてるようなもんなのに
>>350 一番下
そうやって恥ずかしげもなく喚いてればいいんじゃない?
100年も前の戦争被害を賠償しろー!って、それ完全にキチガイだからwww
おまエラには丁度いいんじゃないw
>>357 君が反省してるのか聞いてるのに
何でネトウヨの話になるの?
>>343 安倍友ヤクザ軍団は怖いなあ
昔から暴力団とズブズブだもんなあ右翼は
誰か教えてほしいんだが戦前盛んに言われたらしい満蒙は日本の生命線と、今言われてる台湾有事は日本有事に違いはあるのか?
>>352 イギリスなんて日本の戦国時代に例えると足利家そっくりで、自分の安全のために他国や他民族をひたすら分断させ争いを起こさせる元凶だぞ?
近代でもわりやすいパレスチナ問題とかちゃんと学んでないのか?
ないよ
国民は国内で大変だったーって被害意識だけで
日本軍が外やらかしてたこと知らなかったんだもの
>>358 シナチョンが日本の文物パクリまくって謝罪や賠償の類いを一切やってない事も周知すべきやな
>>364 なら俺がいつ差別したか教えてほしい
過去の日本の行いは連続的に今の日本でもあてはまってると認識しつつ 差別に反対してるよ
>>340 マウント取るために戦争持ち出してるだけだから絶対しないわ
>>368 NHKが慰安婦問題で韓国を非難してる有様だからなぁ
なんか爆撃されたりして色々大変だった、って被害意識だけがある
国内に居たなら仕方ない部分もある
日本軍が外でやらかしてた内容なんて知らないんだから。
でも知識としてそれは知っておくべきだね
>>365 自分が犯罪者の自覚ないでしょ
だからパヨクなんだよてめーわ
犯罪者が人様をヤクザ扱いできると思うなたわけ
戦国時代に争ってた侍は加害者だからお前らも加害者って言われてるようなもん
あなたの会社、友人にもいませんか?
賠償やみそぎの済んでいる件をいつまでも蒸し返す奴
もう昔の話です
それよりも現在進行形で領土侵犯やめませんか?
>>370 差別しないのは当たり前であって
反省とは別物でしょ
>>367 だよなw
知識と思考が偏ってるんだよな
>>378 本当だよな当たり前の話だよな
でもそれすらできてないのが日本人だよ
選挙で立憲が議席を減らした時のネトウヨからの嘲笑見てもそう感じるよ
>>375 ななななぜか韓国人をしゃべちゅしてるニダ
脳にキムチでも詰まってんのか
戦没者の前では言えないけど日本への空襲なんて原爆投下を除けば大したことことないよ
ドイツ上空の攻防の方がよっぽど熾烈
ドイツのヒロシマと言われたハンブルク空襲とかね
そもそも反省なんて戦争に負けた事を反省するべきだろう
他国に何をしたなんてそれを指導した軍部上層部が腹を切って責任取ればいいこと
国民は国内で耐え忍んでいただけ、被害者。
日本軍が外でやらかしてたことなんて知ったコッチャない
そんなものまで言われても困る。
ってな感じだよ日本人は
おいチョン
おめーらが加害者
日本は被害者だ
はよ今までパクった分全部賠償しろや
謝罪も忘れんなよ
>>381 いや日本人じゃなくて君の反省を聞いてるんだけど無いの?
もう被害者で生き残ってる人もほとんどいないし
こっちも戦後生まれしかいないから関係ねーだろ
全ての歴史が失敗として1945で一旦終わった国、に対して
(大河なんかを筆頭に)過去から連綿と続く尊ぶべき先人の軌跡なんだーとか言う
全く相反する価値観を真っ向奨励しているのだから
そらあ碌なことになりません
>>385 例えば安倍の責任を国民に問われても国民困るよな?w
>>374 犯罪者の自覚ないのって不正リコールやらかしてたネトウヨのことじゃん
あれも暴力団一枚絡んでたなあ
>>375 戦前日本人だった在日コリアンの日本国籍剥奪をアメリカも支持してたっぽいからなぁ
アメリカの反共思想が戦前の軍閥を蘇らせ歴史をねじ曲げている諸悪の根源だよね
例えばいま日本の戦争犯罪を網羅した本を読んだとして
その読後は日本だけでも賠償と謝罪をしろって思う気持ちはわからなくもないが
それは世界史的視点と国際社会のバランスを欠いた子供の叫びに過ぎないのよな
>>377 天皇が謝罪してないのに禊が済むわけないだろ
さっさと今の昭和と令和天皇に土下座させようぜ日本人として
>>390 ちゃんと責任者を吊るすのが国民の責任
ドイツはナチスをいまだに逮捕してるだろ
日本国民は日帝の支持者や残党を狩るべきなんだよ
>>393 いやいや、歴史の清算が今の潮流だろ
アメリカでもかつての英雄の銅像がぶっ壊されたりしてるだろ
>>391 何論点逸らししてんの?
お前の名誉毀損は立派な犯罪
他人も犯罪してるカラーとか言って言い逃れできると思うな
どうせしょうもないパヨクなんだろなぁ
はやく顔拝みたいわ
石油禁輸されたら滅びるか戦争するしかないじゃん
実際欧米もそれで反省したから北朝鮮とかイランの制裁わざとガバガバにしてるんだよ
本気で経済制裁したら戦争になるから
>>387 君が当たり前と言い切ったものは日本では全く当たり前ではないんだよ
俺はこの原因を戦争時代やそれ以前から続く日本人のメンタリティが原因だと分析してそれを克服してる訳
日本人を批判するということは自分を批判するということでもあるわけだ
お前も日本人が責められてると自分が責められてるように感じちゃうから反発するんだろ?
>>388 オウム真理教だって直接かかわってるのは全体からすればほとんどいないし
イラクに難癖付けて突っ込んだアメリカの連中も今の政権はほとんど関係ないから被害者がどんだけいても無視して罵倒すればいいよな?
>>350 祖父さんフィリピン人を殺害して食ってたの⁉︎
お前のところは反省程度じゃ済まないだろ
ちゃんとフィリピン戦犯裁判にかけられたのか?
俺は日本国民が謝罪しろとは思わない
謝罪するのは日帝の責任者の戦犯であり、それを継続した日本政府が代わって行うものだ。
現代日本人は当時の政治に関与していない
しかし歴史認識を正しくする必要はある。
日本軍の蛮行は無かったなんて言う認識は許されないだろう
>>394 そうやってイチャモンつけて日本人から金巻き上げたいだけだよね。
もう日本人は気付いちゃったから絶対チョン猿なんぞに頭は下げないぞゴミ野郎。
>>395 そんなの辻や牟田口を生かした日本が
許すわけないだろw
>>356 中世社会を教えるのが難し過ぎるのもあるよ
>>401 結局どこまでも批判者でいたい訳だ
悪いけど君から反省は全く伝わって来ないよ
軍事大国の中国やソ連から軍事的圧力を受けてるのにAIドローンの中国や超音速ミサイルのソ連にテクノロジーで周回遅れだし高齢化して戦争できるわけがないこととが不安の背景にある
不安を取り除くためにやってるだけ
ピント外れの批判
sage
罪と責任は切り離す必要がある。
現代の日本人に罪はないのは明らか
だから謝罪しなくていい。
しかし歴史認識を正しくしないといけない、その責任はある。
>>404 欧米列強の蛮行が無かったなんて言う認識も許されない
>>368 他国を侵略して生活が豊かになると喜んでおいてそれは都合の良い言い訳でしかない
>>395 そもそもいえばCIAが擁護して岸一族を粛清しなかったのが最大の原因だからな
その癖アメリカは独立色の強い田中角栄はしょうもないことで叩き落とす
アメリカに戦後の失策の責任取ってもらって安倍一族を粛清してもらえばいいだけだな
当然ないだろ
産まれる前のことなんか知ったことか
粘着過ぎるんだよ
安倍自民は刀伊の入寇と元寇と原爆の賠償請求しろや
使えないどころか害悪だなクソ自民
チョンのパクリが無かったなんて認識も許されない
また、パクリに関してチョン側から一切謝罪も賠償もしてない事実を周知せねばならないし、
罪を償わないチョンを我々は許すべきではない
未来永劫な
ドイツではナチスは現代でも逮捕されるし、ナチス自体が違法となっている。
日本はどうだろうか
いまだに日帝を肯定するような発言が出る、それも政治家から出ることもある
これで反省してないと言われるのは当たり前だ。
国民は謝罪する必要はないが、日帝は間違いであるという立場を共有する必要がある。
ドイツはそうしている。
沖縄だけじゃなくて本土全部が戦闘地域になって天皇が死んで、天皇制じゃない国で再出発したら日本も過去を全否定できたと思う
でもそれだと日本人だけじゃなくてもっとすごい数の人が死ぬしその方がよかったかとか考えるのも恐ろしい
ウヨの脳内では太平洋戦争はハルノートから始まった事になってるからな
>>408 差別しないなんて当たり前と言い切っておきながら、現代日本で目の前にある差別にすら直視できないお前に言われてもな
内容も漠然としてて何が言いたいのか意味不明だし、要は日本人が批判されるのも嫌だし、そのことで自分と向き合わなきゃいけなくなるのが嫌なんでしょ?
このスレ、東アジア武装戦線の残党でもいるのw?
民青当たりが書き込んでるんだとしたらヤバ過ぎだわ
侵略戦争ふっかけたのは日本側なのに、「日本を守る為に戦った」とか意味わかんねーよw
戦犯ジジイどもがしっかり謝罪しとかなかったからダラダラ面倒臭くなってる
現代日本人に言われてもポカーンだよ
生まれる前の話持ってこられてもな
過去に囚われず今を生きた方がいいんじゃまいか?
日本は被害者だよ。
共産党の卑劣なやり口に騙されて、アメリカには核爆弾落とされて、仲間だと思っていた朝鮮人には裏切られて。
歴史的には海を越えて攻め立てられて多くの人々が殺されているし、領土もすきをついて奪われてるし。1000年は恨み続けるよ。
せやかて工藤
俺言っても戦後どころか高度成長期後の生まれやし
周辺国も、日本国民に謝罪しろなんて言ってない
日本人が勝手に解釈間違いを起こしてるだけ。
国民に罪はない、日帝とその戦犯に罪がある、という立場が一貫してる
中国もそのように公式の立場をとってる。
>>363 ドイツ、ナミビア虐殺認め謝罪 1500億円支援、賠償は否定
ドイツによる虐殺のモニュメント=2017年6月、ナミビア・リューデリッツ(AFP時事)
【ベルリン時事】ドイツ政府は28日、20世紀初頭に当時の植民地ナミビアで犯した虐殺について、同国に対して正式に謝罪し、11億ユーロ(約1500億円)の復興・開発支援金を拠出すると表明した。ただ、道義的な責任であることを強調し、法的な賠償は否定した。
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021052801017&g=int
戦争を否定する奴はチョン
戦争は人類にとって必要不可欠
むしろそれによって人類は進化してきた
なので日本もこれから軍拡していく
軍事技術は民間転用できるので経済に良い
三国人は日本に戦争で勝ったと思って戦後駅前の優良地を奪ったんだよね
昭和の頃は駅のそばにパチンコ屋や中華料理屋が林立していた
ところが日本人は
日帝にも罪はない、戦犯にも罪はない、東京裁判は間違ってる!
と言って
すべてをなかった事にしようとする。
そして日本国民が謝罪すべきなんて言ってないのに
勝手に解釈違いを起こして怒っている
>>413 >アメリカに戦後の失策の責任取ってもらって安倍一族を粛清してもらえばいいだけだな
無理
安倍は統一教会の朝鮮系のイベントにトランプと仲良く出てリモート演説したから
アメリカに食い込む行動力が違う
>>403 冗談ぽく話してたそうだが事実だろうな
俺は人喰い祖父の子孫としてフィリピンの人達に何回でも謝罪しなきゃいけないし
また日本軍も日本兵の蛮行を新たに認め公式に謝罪すべきだよな
>>431 そのパチンコにやられ中華料理もある程度認めちゃった俺らのちょっと前の日本人は斬首に値するよね?
まとめると
現代の日本国民は謝罪する必要はない。
一方で日帝と戦犯のやらかしについては否定できない、その歴史は認めるべきだろう。
>>429 カネでカタがつくなら日本が戦時賠償金払ってないとでも思ってるのか?
戦争の都合で中国で迫害を受け言葉もわからず経済状況もまったく違う日本という本国に追い返されてなおその国でも文化や言葉の壁で迫害される
一度海の向こうに渡った日本人の祖先を持つ彼または彼女らが受けた扱いは今のジャップの外人差別そのものだぞ
>>429 ?
日本は賠償完了してますよw
これ以上は乞食だと気付けよゴミ野郎w
>>432 >そして日本国民が謝罪すべきなんて言ってないのに
日本政府はすなわち日本国民
屁理屈で誤魔化すなチョン
あの時代はどこの列強国も拡張政策だったから
弱い方が悪いで終わり
戦後の価値感で語るのがそもそもの間違い
罪人の子孫は罪人ではない
…ってジャスティスマンも言ってました
>>436 日本人個人が謝罪する責任はなくても国家として謝罪する責任はある
当然天皇は一番に謝罪する責任がある
たとえヒロヒトが死んでいようともだ
>>441 それは加害者の理屈であって、被害者はそんな論理で動いてないし振り回された側でしかない
なんなら現代の日本政府にすら謝罪しろなんて言ってない
東京裁判では、すべては戦犯の罪であり、日本国民も無罪放免となっている。
ところが日本人は「戦犯の罪」すら無かったことにしようとしてる
東京裁判は無効であり、戦犯ではなくアジアを開放した英雄だと歴史を書き換えようと試みてる
>>442 罪人の子孫なのに親は罪人じゃなかったって言ってたら駄目でしょ
当時から侵略行為を国際連盟に批判されて、堂々脱退
世界中を敵にまわして勝てば官軍のあたおかムーブ
世界を敵にまわして勝てるわけがないのに勝てばどんな犯罪も不問にできるとかいう妄想辞めろ
>>441 まともな国は狡猾に外交も戦争もやってたわけで何も考えずに膨張して対立してたなんてのは大きな誤り
アメリカはヒトラーが優勢になった時のことも考えて媚びてたわけで
親は罪人じゃない英霊だって言い出したら歴史修正主義者なんだよ
>>443 欧米列強による蛮行を無視するとそんなパヨク思想に染まる
日本は敗戦で一度滅んだ
日本の歴史は1951年のサンフランシスコ平和条約調印の占領終了と独立から始まる
敗戦前の日本は日本ではない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています