X



国民や世界が疑問に思い始めた「日本だけ物価が上がって給料は上がらない理由」NHKは特集まで組んで放送 [169920436]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ロデオガールメン.avi ◆RKEDAjKGrU (ワッチョイ d789-oTF8)
垢版 |
2021/11/28(日) 11:57:27.19ID:OElWQffr0●?2BP(2000)

日本だけ、物価が上がっても給料は上がらない残念な理由
https://news.yahoo.co.jp/articles/e8bfdca80f108633ac60d42bcc4370ab4560d874


前回のコラムでは、このところ食品など商品の値上げが相次いでおり、その傾向が長期にわたって続く可能性が高いという話をしました。物価上昇傾向が続いた場合、給料が上がらないと生活は苦しくなるばかりですが、今回は私たちの給料はなぜ上がらないのかについて解説します
諸外国と比較すると日本人の実質賃金はほとんど上昇しておらず、すでに韓国にも抜かされた状態にあります。自身の給料が大幅にアップしているという人は、今の日本ではかなりの少数派でしょう。
給料が上がらない理由はいろいろありますが、もっとも大きな要因は日本企業の収益力の低下です。少し難しい話になりますが、経済学の理屈上、労働者の賃金というのは企業の生産性に比例します。生産性が低い状態では、給料を上げることができません。
政府が賃上げなどを強く要請して、強制的に賃金を上げることは可能です。しかし、それだけでは企業の利益は減ってしまいますから、企業は製品価格に賃上げ分を転嫁することになります。給料が上がった分は物価の上昇で相殺されてしまうでしょう。
ではどうすれば企業は生産性を上げることができるのでしょうか。生産性は企業が生み出した付加価値を労働力で割った数字なので、生産性を上げるには「儲けを大きくする」か「社員数を減らす」か「労働時間を減らす」か、のいずれかの措置が必要です。
もっとも効果が大きいのは「儲けを大きくする」ことですが、日本企業はこの部分で大きな課題を抱えています。
日本企業がもっとも得意としてきたのは、安価な製品を大量生産するというビジネスモデルです。昭和の時代まではこうした大量生産モデルはうまく機能していたのですが、今の時代は中国企業や東南アジア企業の独壇場となっています。
日本のような先進国は、安値販売から卒業し、もっと付加価値の高い製品やサービスにシフトする必要がありました。ところが今の日本企業はこうした業態転換がうまくいっていません。このため賃金が上がらず、消費も活発にならない状態が続いています。
この問題は企業の経営に関わる話ですから、従業員レベルで解決できるものではありません。本来は企業の経営者が、時代に合った付加価値の高いビジネスを構築していく必要がありますが、その点において日本の(特に上場企業の)経営者は十分に実績を上げているとは言えないでしょう。
もっとも経営者側にも言い分があります。日本では現状維持を強く望む社員が多く、例えば新業態を開発する際にIT化が必須という状況になっても、ITスキルの獲得を嫌がる社員がたくさんいます。諸外国と比較して新しい業態へのシフトは簡単ではありません。

つづきはWEBで
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd3f-ikps)
垢版 |
2021/11/28(日) 11:57:41.07ID:adnjaTTld
---
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd3f-ikps)
垢版 |
2021/11/28(日) 11:57:41.07ID:adnjaTTld
---
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd3f-ikps)
垢版 |
2021/11/28(日) 11:57:41.07ID:adnjaTTld
---
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-ikps)
垢版 |
2021/11/28(日) 11:57:41.79ID:9tvftNBaa
---
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-ikps)
垢版 |
2021/11/28(日) 11:57:41.79ID:9tvftNBaa
---
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-ikps)
垢版 |
2021/11/28(日) 11:57:41.79ID:9tvftNBaa
---
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-ikps)
垢版 |
2021/11/28(日) 11:57:42.09ID:B8iazWLwd
---
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-ikps)
垢版 |
2021/11/28(日) 11:57:42.09ID:B8iazWLwd
---
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-ikps)
垢版 |
2021/11/28(日) 11:57:42.09ID:B8iazWLwd
---
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3f-ikps)
垢版 |
2021/11/28(日) 11:57:42.98ID:WfCFwoMoM
---
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3f-ikps)
垢版 |
2021/11/28(日) 11:57:42.99ID:WfCFwoMoM
---
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3f-ikps)
垢版 |
2021/11/28(日) 11:57:43.10ID:WfCFwoMoM
---
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd3f-ikps)
垢版 |
2021/11/28(日) 11:57:44.77ID:R13wYz4Cd
---
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd3f-ikps)
垢版 |
2021/11/28(日) 11:57:44.77ID:R13wYz4Cd
---
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd3f-ikps)
垢版 |
2021/11/28(日) 11:57:44.77ID:R13wYz4Cd
---
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-ikps)
垢版 |
2021/11/28(日) 11:57:45.23ID:iA5ixA6jd
---
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-ikps)
垢版 |
2021/11/28(日) 11:57:45.23ID:iA5ixA6jd
---
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-ikps)
垢版 |
2021/11/28(日) 11:57:45.23ID:iA5ixA6jd
---
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-ikps)
垢版 |
2021/11/28(日) 11:57:45.65ID:0DWJS/Kia
---
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-ikps)
垢版 |
2021/11/28(日) 11:57:45.65ID:0DWJS/Kia
---
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-ikps)
垢版 |
2021/11/28(日) 11:57:45.65ID:0DWJS/Kia
---
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3f-ikps)
垢版 |
2021/11/28(日) 11:57:49.41ID:IVjt8NPlM
---
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3f-ikps)
垢版 |
2021/11/28(日) 11:57:49.41ID:IVjt8NPlM
---
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3f-ikps)
垢版 |
2021/11/28(日) 11:57:49.43ID:IVjt8NPlM
---
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f63-AAUq)
垢版 |
2021/11/28(日) 11:58:03.65ID:VLKOy7CO0
安倍晋三
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f87-pIXc)
垢版 |
2021/11/28(日) 11:59:13.79ID:8wlyI5DN0
経営者が全て懐に入れるから

奴隷が労働を放棄しない、権利を勝ち取るために闘おうとしない
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-ZeV9)
垢版 |
2021/11/28(日) 11:59:26.73ID:WPETkwpD0
株価は上がってるってどこの世界の話だよ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-pluV)
垢版 |
2021/11/28(日) 11:59:34.51ID:3x4sqfGGM
スタグフレーションとは、

景気が後退していく中でインフレーション(インフレ、物価上昇)が同時進行する現象のことをいいます。

景気後退で賃金が上がらないにもかかわらず物価が上昇し、資産価値が減っていくという生活者にとって極めて厳しい経済状況といえます。
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMab-TnG1)
垢版 |
2021/11/28(日) 11:59:35.74ID:PbZgnf8tM
今の中小の経営者も勝ち逃げ狙ってしこたま溜め込んだ後会社畳むぐらいの勢いで搾取しとるからな
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1707-T/Oh)
垢版 |
2021/11/28(日) 11:59:37.19ID:z07a8Mzf0
物価上がった分増税するから
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-BhQk)
垢版 |
2021/11/28(日) 11:59:45.06ID:OGWFl4VJ0
絶対に給料を上げない日本の経営者マン
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-ksiy)
垢版 |
2021/11/28(日) 11:59:46.62ID:QSDa2/Xud
バカがいくら考えても解決しないよ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMab-TnG1)
垢版 |
2021/11/28(日) 12:00:25.72ID:PbZgnf8tM
>>29
法人税減税と「給与が上がらない」がどうリンクするの?w
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd3f-CJRK)
垢版 |
2021/11/28(日) 12:00:36.70ID:6ti38KZYd
国を没落させる天才が多すぎるから
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-BhQk)
垢版 |
2021/11/28(日) 12:01:08.44ID:OGWFl4VJ0
社員の給料を上げるくらいなら計画倒産して持ち逃げするマン
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップT Sd3f-MeBs)
垢版 |
2021/11/28(日) 12:01:39.30ID:7Nxj1/lfd
アホしかおらんのかー
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fff5-ctlZ)
垢版 |
2021/11/28(日) 12:01:43.62ID:pNWOFIkZ0
最近のNHKどうしたの?戦時中みたく「勝ってる勝ってる」系の番組だけ作ってろ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f4c-WVOM)
垢版 |
2021/11/28(日) 12:02:12.44ID:BqlPdk190
日本の政治家は悪徳経営者の犬
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdbf-EtpM)
垢版 |
2021/11/28(日) 12:02:18.60ID:NW1kafM7d
いくら増税しても税金中抜きしてる寄生虫がいるから全く成長できないんだよ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdbf-hVAU)
垢版 |
2021/11/28(日) 12:02:28.23ID:YpoZluJ8d
労働分配率が低い
中小企業は86%とかだが、働いてもない身内に給料振り込んでるだけ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラT Spcb-0Se2)
垢版 |
2021/11/28(日) 12:02:28.49ID:/ECeBDiyp
雇用の流動性が低いせい。辞めて他に行くハードルが高いから
給料を上げなくても皆やめない。もっと止めやすく雇われやすくしないと
賃上げ競争が起こらない
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f4c-WVOM)
垢版 |
2021/11/28(日) 12:02:55.83ID:BqlPdk190
ありがとう小泉改革
ありがとうアベノミクス
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fb4-abCN)
垢版 |
2021/11/28(日) 12:02:57.37ID:YCvvYyDm0
派遣会社が多すぎるから
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97af-96m1)
垢版 |
2021/11/28(日) 12:03:19.01ID:oWNmYvlw0
>>54
竹中維新とか好きそう
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d77c-HfRa)
垢版 |
2021/11/28(日) 12:03:40.12ID:FSdRTkYk0
政府が簡単にナマポ認めないからだろ
だから労働者は給料安い仕事でも簡単にやめられない
だから企業は給料上げなくてもやっていける
だから経済が回らない
だからみんな結婚して子作りする余裕がない
だから人口が減って少子高齢化が加速する
0059クリックお願いします ◆7RN7e0pW1w (オイコラミネオ MM9b-faF7)
垢版 |
2021/11/28(日) 12:03:47.04ID:s8q7Gwt1M
世界一派遣会社が多い国、ニッポン🇯🇵😤誇らしい
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97af-96m1)
垢版 |
2021/11/28(日) 12:03:58.99ID:oWNmYvlw0
雇用の流動性がー!
って言ってるの頭悪い奴ばっか
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 977b-WVOM)
垢版 |
2021/11/28(日) 12:04:04.28ID:LsZcfApc0
未だに昭和の道具使って生産活動してるもんな
設備投資してこなかったのが原因の一つじゃないか?
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffb7-dtN+)
垢版 |
2021/11/28(日) 12:04:39.91ID:8A7res600
日本は大企業も公務員化してるからな
チャレンジより保身が大事
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-ksiy)
垢版 |
2021/11/28(日) 12:05:00.14ID:QSDa2/Xud
>>58
5chでもナマボ叩いてたしなー

なんか最近手のひら返ししてきてけど
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f764-WX/w)
垢版 |
2021/11/28(日) 12:05:06.60ID:qzjNp8qa0
上級のせい
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffdc-JPeh)
垢版 |
2021/11/28(日) 12:05:21.62ID:0n1thySS0
国会議員や公務員は毎年給料上がってるんだけどな
0068クリックお願いします ◆7RN7e0pW1w (オイコラミネオ MM4f-faF7)
垢版 |
2021/11/28(日) 12:05:30.94ID:Nfhp2ZzkM
…でも職人の思いと真心にはどの国にも負けてないのは確か…!
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM4f-WX/w)
垢版 |
2021/11/28(日) 12:05:45.73ID:MFrLR19RM
派遣会社半分潰せよ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f4e-ZQOw)
垢版 |
2021/11/28(日) 12:06:09.98ID:n8H51edX0
小泉の前からだから
左翼が流してた経世会神話もでたらめだったという
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fff5-ctlZ)
垢版 |
2021/11/28(日) 12:06:20.01ID:pNWOFIkZ0
>>34
完全にこれだから、何故そういったことが起こるかの生きた教材として後世に残そう
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-bVtF)
垢版 |
2021/11/28(日) 12:06:30.17ID:sWmlxgnea
経営者が搾取してるから
国「税金投入するから介護士と保育士の給料あげて」 事業所「ありがてぇ」→賃金反映されず [604460326]
https://greta.5ch.ne.../poverty/1637019344/
保育士・介護職の賃上げ「労働者に確実に行き渡る仕組みを」 岸田政権問われる本気度
https://www.tokyo-np...co.jp/article/142931
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM9b-DHhq)
垢版 |
2021/11/28(日) 12:06:30.85ID:FVmkwwVQM
データの提示が一切ないゴミみたいな記事だな
妄想なら誰でも書ける
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fc5-dmlP)
垢版 |
2021/11/28(日) 12:06:55.14ID:VdI8vCwI0
労組が賃金上昇より安定をとったからだろ
労使協調のような経営側の言い分丸呑みで満足する労働貴族
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97af-96m1)
垢版 |
2021/11/28(日) 12:08:23.86ID:oWNmYvlw0
>>77
維新ジャーしね
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcb-6axw)
垢版 |
2021/11/28(日) 12:08:39.87ID:JCtONUx0r
マジで労働生産性が悪すぎなんよ
非正規だからここ数年で幾つかの会社に行ってるけど、やらなくてもいい残業したり、簡単な仕事でも人数割いたり時間かけたりしてとにかくやってる感を演出してりゃ仕事した気になってる人間多すぎw
しかも正規雇用の連中だからなw
そりゃ日本企業の収益性落ちるし、GDPも韓国に負けますわw
ホント日本人てここまで怠け者が多かったんだと印象を改めたわ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fbf-FPo5)
垢版 |
2021/11/28(日) 12:08:53.02ID:GWQTrJCe0
自民党入れる豚しかいないからそれだけ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-ksiy)
垢版 |
2021/11/28(日) 12:09:21.55ID:QSDa2/Xud
有権者が現状維持の自民を選んでんだから

それで良いし
そうしかならないと思うよ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97af-96m1)
垢版 |
2021/11/28(日) 12:09:51.25ID:oWNmYvlw0
雇用を守れ
NHK維新竹中に騙されるな
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f89-ZQOw)
垢版 |
2021/11/28(日) 12:10:03.73ID:ap6zUsna0
物価が上がる→今まで買えていた人が買えなくなる→利益が減る

詰みです
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f87-d1Oo)
垢版 |
2021/11/28(日) 12:10:35.29ID:SsJ/yrPQ0
れいわが政権取れない未来

消費税20%
派遣7割
アベノミクスの出口が見えずに実質MMT
デフレ
少子高齢化
年金80才からの支給へ
移民で半数が外国人に
田舎は過疎と種子法で農業死滅
水道料金外国並みに
医療費増加
氷河期世代の犯罪増加
インボイスで中小個人事業主疲弊
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-BhQk)
垢版 |
2021/11/28(日) 12:10:36.21ID:OGWFl4VJ0
人件費抑えて過去最高益
余った利益は、内部に溜め込む
人件費に充てるくらいなら企業解体も辞さない
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 970d-mgIj)
垢版 |
2021/11/28(日) 12:10:40.14ID:3joHFFnE0
>>54
日本じゃ辞めたら加速度的に収入下がるんだワ

雇用の流動性を言うなら一括採用止めさせないと

俺もCFP FP一級 証券アナリスト DCプランナー 証券外務員 
ボイラー技士2級で資格武装したのに

転職したら二回りほど給料下がったんだワ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f4e-JGOB)
垢版 |
2021/11/28(日) 12:10:44.23ID:J0dNtVQp0?PLT(25001)

>>83
これ
生産性が低すぎるから
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97af-96m1)
垢版 |
2021/11/28(日) 12:11:11.81ID:oWNmYvlw0
>>89
竹中維新とか好きそう
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1754-l4bP)
垢版 |
2021/11/28(日) 12:11:45.95ID:6ptgSgzG0
結局経営者が無能なんやな
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-2mHS)
垢版 |
2021/11/28(日) 12:11:58.95ID:W5F52V7E0
賃金上げられない企業をつぶす
いらない社員を放出する
当たり前だろう
公務員もやれ
失業しやすいけど、再雇用もメチャクチャしやすくなればいい
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff95-ZQOw)
垢版 |
2021/11/28(日) 12:12:04.44ID:+1kg1UCc0
海外だと地方都市に優れた高等教育機関を置いて
人材の育成と地方の経済と文化の発展に使うけど
日本にはそんなアイデアはなかった

             終わり
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97af-96m1)
垢版 |
2021/11/28(日) 12:12:11.68ID:oWNmYvlw0
>>98
竹中維新の🐶
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況