「維新の会と共産党。どっちが保守でどっちが革新?」 この質問でジジイを炙り出せるぞwww [597533159]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
年齢人口分布に合わなくなった年金制度、時代に合ってない法律とかはどんどん変えちゃっていいよね
>>16 意外にこれまでのシステムを維持しようとする立憲共産
自民党が維持しようとするのは解るけれども
今の共産党は革新でも保守でもなく守旧派だろ
何かを変えようという意思なんて無い
単なる老害集団
>>1 今時、保革とか左右とかいった区分がほとんど意味を持たないのは確かだ
今の若い人に何と言ったら通じるのだろう
「体制寄り」「人民(市民)寄り」と言えば通じるのか?
左右については、共産やアナに近いほど左、遠いほど右で間違いないはずだが
ポピュリズム政党の維新に保守革新とか右左とか当てはめるのがおかしい
昔「革新」とか「左」と言った所を「リベラル」という言葉に言い換えてますね
ポピュリズムだからこそ左も右もない
橋下は全然ネトウヨに見えないしな
今の日本の”リベラル”って昔は進歩主義者だったけど加齢で保守主義者になってその自覚もない人たちのことだからね
今の政治モデルって二項対立じゃなくてモジューラー形式だからな
経済は左、外交は右なんて事も可能
しかし「リベラル」と言うと経済の「リベラル(自由主義)」、
つまりネオリベのリベラルと混同するやつがいて面倒くさくなる
私も一回間違えられた
日本人は改革が好きなんでしょう
政治改革(小選挙区導入)
小泉構造改革
若者「京都は革新なんでしょ!?なんで維新を支持しないの!?」
維持が革新だろう
公務員を土台とした共産主義を潰そうとしているわけだから
公務員の派遣置き換えをもっとやれ!
維珍はブラック企業の社長目線で利己的で雑に理解した新自由主義モドキ
改革をすればするほど日本はよくなるてのが
維新の思想
ジャップって基本頭が悪いからイデオロギーがなんなのかすらわかってない
実は簡単な話で自分の言動を左右するものがイデオロギー
そもそもジャップにイデオロギーなんてものが備わってるのかさえ疑念が湧く
>>47 日本人ほど歴史や伝統を重視しない民族も珍しいだろう
しかしだからこそ近代の発展もあったわけだしな
ただ問題として、改革と改悪の区別が付いてない
維新がやってる事は改悪
>>45 リベラルもネオリベもリベラルだよ
リベラル=自由主義であり
純粋な自由主義がネオリベ
自由過ぎると無能が生きていけない、ということで社会主義が付属する場合があるだけ
リベラルにおける社会主義はおまけ
都構想も改革することが目的だからな
改革してよくなるかどうかは誰も知らないし関心がない
>>56 いや、今の日本で左巻きな人を指して「リベラル」と婉曲表現する時は経済のリベラルじゃないよね、
って話なんだけど
>>32 でも町内会は参加しませーん
パヨちゃんは何がしたいの
日本でいう保守とは日米安保条約を保守するかどうかが基準
>>62 日本の保守だと親米保守が圧倒的で反米保守はずっと絶滅危惧種だしなあ
20年以上トップが変わらないのは保守だろう
これで革新を名乗るならまず党首選を機能させないと説得力が無い
選挙で議席減らしても私は悪くないから責任なんか無いと居座るし
若者は「男女平等は古い。性別役割分業こそ真の平等」みたいな考え方してるしな
おそらく基本的人権についても似たような傾向で、自由や平等
民主主義は保守的で時代遅れの考え方だからもう辞めるべきだと
1930年代40年代にドイツや日本で流行った近代を超えようとする思潮の劣化コピーみたいな感じ
ジジイ「共産党が保守じゃのぉ」
wwwwwwwwwwww
維新が革新で共産党が保守というのが若者の認識だと自民への認識はどうなんだろう
現状維持で保守扱いなんだろうか
最低賃金上げろ、ケータイ料金下げろ、とか経済面では左寄りだから若者の人気は出そうではある
やはり一律で金ばら撒いたほうが良いだろ
>>67 得手不得手や体力差や肉体的性差を無視するようなのは相手にしないってだけだろ
若い子のが合理的だわ
お気持ち以外に理由ないんだし
共産党=老害サヨク
という印象しかないなぁ
選挙結果を見れば共産党の支持層が一番高齢化してるのが分かるし
パヨクお爺ちゃんに分かりやすく言うとさ
団塊サヨクの化石思想にいつまでもしがみついてる
保守的な化石サヨクだらけだから「保守」と言われる時があるだけで
共産党=老害サヨクの集まりと見られてるぞい
ガラガラポンとかリセット思考が強い人が維新を支持してるんだよな
とくに政治に関心がない若い層に聞けば当然の結果でしょ
どっちが変えようとしててどっちが変えようとしてないかの問題で冷戦構造なんて意識がいかないのがもはや普通
ケチュア語のマチュ、マチュピチュのマチュは年老いたという意味
アイヌ語のマクは奥、時間的に奥、古い、年老いたという意味
これが松で年老いた木ということやね
日本の政党で一番の保守政党が共産党
政治を知らない若者も
どこの党が保守で
どこの党がエセ保守なのか
体感的にそれがわかっている
https://i.imgur.com/hRvTPoe.jpg 共和党の議員の部屋には、リンカーンの大きな肖像画が飾ってあります。考えてみますとリンカーンは共和党が生んだはじめての大統領です。事実上の共和党の創設者です。そこで私は、マルクスとリンカーンの交流の話をしました。リンカーンが1864年に大統領に再選されたとき、マルクスは心をこめた祝意を伝える書簡を送っています。それに対してリンカーンも心のこもった礼状を返しています。19世紀に大西洋をはさんでそういう交流があったという話をしましたところ、びっくりしてそんなことがあったのかということになります。私が、あなたがた共和党の創設者はリンカーンだ、私たち共産主義の創設者はマルクスだ、2人には交流があった、そういう歴史の話になりますと、共通項が出てきてまた話がはずみます。
政治的に対立していても、人間として会談が成立していくわけです。そのうち「共産党」と「共和党」は、漢字で書くとどうなるのか、私は書いて説明しました。真ん中の文字をのぞいて、3文字のうち2文字まで同じになる(笑い)。先方は、「それでは3分の2まで同じか」(笑い)。こういうやりとりもありました。
自民党は共和党とこういう会話出来んだろ
日本共産党だから出来んのよ
維新とは、特定の主義主張や体系的な理念に基づいて結成された政党ではない。ひとえに世の風向きを見てこれに乗ろうという
本性だから、右にも左にも大きくブレる。ブレないところは、反共の素性と権力への摺り寄りの姿勢である。今や、自民党の補完勢
力たらんとして、その地位を公明党と争う立場だが、公明党よりは遙かに右の立ち位置から、自民を引っ張りつつある危険な存在
となっている。
もともと、維新は改憲問題にさしたる関心を示さなかった。公式には、この党の「憲法改正への取り組み」は、「70年前に施行され
て以来一言一句の改正も行われていない現行憲法を、時代の変化に合わせ、わが国が抱える具体的問題を解決するために改正
する」というレベルのもの。その改憲に向けた熱意は低い。
具体的な改憲案としては、「わが党は、教育無償化、統治機構改革、憲法裁判所の設置という3点に絞り込み憲法改正原案を取
りまとめた」というにとどまる。中間政党ないし「ゆ党」の宿命として、国民に体系的な政治理念を提示して憲法を語るということはな
い。維新の言う「教育無償化」は憲法改正なくともできること、「憲法裁判所の設置」は国民の利益になるとは限らない。「統治機構
改革」の内実は必ずしも明瞭ではないが、結局は規制緩和政策であり道州制の提案であって、財界の要求の焼き直しに過ぎない。
如上のとおり、維新の憲法政策に自民党のようなギラギラした熱や反動性は感じられない。ところが、今や維新の看板となってい
る吉村洋文が、昨年12月7日のツイッターでこう呟いて、物議を醸した。
「本日、呉地方総監、自衛隊の皆さまと。国民の生命、財産を守って下さいまして、ありがとうございます。違憲のそしりを受けるこ
とがあってはならない。保守を自称する国会議員は、命がけで憲法9条の改正をやってくれ。維新は命がけで都構想をやって大将
の首をとられた。その迫力が全く感じられない。」
「(自衛隊が)違憲のそしりを受けることがあってはならない」「保守を自称する国会議員は、命がけで憲法9条の改正をやってくれ」
というのだ。これは、アベ自民党へのオマージュではないか。これが維新のわけのわからなさであり、ブレであり、恐さなのだ。
http://article9.jp/wordpress/?p=16958 維新の会は保守でもなく革新でもないポピュリスト
共産党は革新
こういう馬鹿な若者を引き合いに出すのがみっともない老害ムーブの最たるもの
日共が反安倍保守に褒められて喜ぶのは止めた方がいいけどね
>>1 「保守」の対義語は「進歩」だぞ
「革新」は戦前戦中の極右官僚・軍人だ
共産?よく知らんしヤベーとこでしょ
これだろ
大体あってる
改革とか成長という言葉がいつの間にかネオリベの専売特許になって
分配との対立概念になってるのは誰の仕込みなんだろうね
維新の政策に関して同意する部分も多いのだがまず第一にこいつらに任せたら1億%ロクなことにならないという人間の問題がある
立憲共産「対米自立!日米関係を対等に!」←右翼
自民維新「アメポチでいいじゃん」←左翼
>>83 >保守を自称する国会議員は、命がけで憲法9条の改正をやってくれ。維新は命がけで都構想をやって大将
>の首をとられた。その迫力が全く感じられない。
この人って私が思ってたより頭悪いのかな
「維新はいのち懸けで都構想をやって大将の首を取られたんだから自民もいのち懸けで憲法改正をやれ」
って言ってることメチャクチャすぎてどこからツッコんでいいのかわからんわ
こんなヒステリックでヒロイックでナルシスティックなもの言いをする人だったの
もっと冷静沈着で論理的なイメージだったのに
あのね、都構想じゃせいぜい首長が降ろされるくらいで市民は死なんけど憲法改正じゃ市民が死ぬからね
譬えじゃなくて文字通り死ぬのよ
同列に扱う思考が理解できない
>いのち懸けで都構想をやって大将の首を取られた
自爆してるだけやん
竹中平蔵についてどう思いますか?
↑
これで分かる
維新信者なら絶対悪く言わない
きれいな顔して元はサラ金の顧問弁護士でスラッパー
ドヤ顔でイソジン出してくる間抜け
金に汚い
慰安婦像問題でサンフランシスコとの姉妹都市協定を破棄するキ〇〇〇
みんなこの人のどこがいいの?顔ですか?
そういえば熱狂的な吉村信者って嫌儲ではあまり見ないな
維新信者らしいのはいるけど
吉村:イケメンDV男
大阪人:イケメンDV男庇ってるイカれた女
アクティブかパッシブの違いはあれど双方自民の別動隊
維新は無党派層の取り込み
共産はスイカに塩降ったら糖度は変わらないのに甘く感じる反応に於ける塩の役割
昔はこんな見え見えのロジックに掛かる奴は居なかったが人口分布最大手の年寄りが思考停止で自民推しだからどーにもならん
団塊がみんな死ぬまで忍の一文字
>>96 中国どうすんの?ってアンサーに答えてないから
>>50 眼にちも募億よ災はソワ選り包ひ帽擦色礎ンた
>>19 ば伯ごめ跳償読ヘべ徳キナむ轄み母訳ヨ融虫総ま
>>40 肩約に列体台出忌傾厄べき往勝古ぞ伴ねめ求な煙
>>55 嬢範乾帯採功っいら獣な名た南な浮小分芽静片悠寸の
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています