X



日本共産党、国会議員の文書交通費100万円を全て党が吸い上げていた 元議員「使用用途は不明」 [882679842]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf4e-vMEE)
垢版 |
2021/11/28(日) 16:28:01.91ID:0xXwqN6c0?2BP(1000)

共産党の政策委員長だった筆坂秀世氏は、1995年から2003年まで参議院議員を務めた。
取材を依頼すると、「共産党の国会議員は、文書交通費を一度ももらったことがありませんでした」と言う。

「私たちのところに100万円が支給され、それを党に渡していたわけではないのです。
現金を渡されたことも、振り込まれたこともありません。国会の事務方がどうしていたのかも分かりません」

まるでブラック企業!?

 文書交通費は共産党が吸い上げてしまい、プールした金の用途などは全くのブラックボックスだったという。

「考えてみると不思議ですが、文書交通費が渡されないという問題を党内で議論したことさえなかったですね。
共産党の特有事情について言えば、選挙に関する費用は全て党が負担しているということは挙げられます。
他党の国会議員のように、自分で費用を工面する必要がありません」(同・筆坂氏)

 共産党の場合、国会議員の歳費(給与)も党が一括して受け取り、党への“寄付”などを差し引いて渡している。

「昔は国会議員の秘書も地方議員も同じシステムでした。
批判が出たことから全額を渡すようになりましたが、国会議員については変わっていないはずです」(同・筆坂氏)

 現在の共産党はサイトで「文書通信交通滞在費の使途」を公開している。

 そこには《文通費は1人ひとりの議員に支給されているが、当初からわが党衆参国会議員は、全員の合意をえて国会議員団の共同管理にして有効に活用する努力をしている》と明記されている。

 ちなみに2020年の分を見てみると、《文書費》は《コピー機リース料》などが計上され、約4200万円だったという。

 辻元清美・前衆議院議員(61)など4人が、秘書給与流用の疑いで逮捕されたのは2002年。翌03年には東京地検で有罪判決が下り、刑が確定した。

 その後も時折、政治家が秘書の給与を“ピンハネ”していたとする事件が報じられる。前出の担当記者が言う。

「共産党が国会議員の文書交通費を“ピンハネ”している問題は、詐欺罪など刑法に抵触するわけではないのかもしれません。
しかし、文書交通費は国会議員の活動をサポートするためのものです。
党が一括して受け取り、国会議員には一切渡さないというのは、立法趣旨から逸脱しています。
今後、文書交通費を巡って国会で様々な議論が行われますが、共産党は“どのツラを下げて”参加するのかと言われても仕方ないでしょう」

日本共産党の「文書交通費」はブラックボックス 元議員は「月100万円は全て党が持っていく」
https://news.yahoo.co.jp/articles/b018184a6abbe15c0b2d8f010c249ebe327ae8dc
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf4e-qNvC)
垢版 |
2021/11/28(日) 16:28:31.84ID:0xXwqN6c0
これはアカンわ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-DCKT)
垢版 |
2021/11/28(日) 16:28:41.45ID:44FazeT5d
元議員と聞いてどうせ筆坂だろうと思ったら筆坂だった
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ffe-D8AZ)
垢版 |
2021/11/28(日) 16:29:13.59ID:h+Ikw0XK0
文書通信交通滞在費に対する各党の態度

・100万円廃止したい派
維新: 寄付をしたい
国民: 日割り支給するよう改正したい
自民: 返納または寄付をしたい
公明: 寄付をしたい
立憲: 日割り支給するよう改正したい
共産: 用途を限定して領収書を公開したい

・100万円守りたい派
れいわ: 維新を倒すために使いたい
NHK: NHK被害者の救済のために使いたい
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-zWcS)
垢版 |
2021/11/28(日) 16:30:01.11ID:TrnCbq0J0
国で中抜き🥺
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf4e-qNvC)
垢版 |
2021/11/28(日) 16:32:10.10ID:0xXwqN6c0
あげ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7d1-uE1u)
垢版 |
2021/11/28(日) 16:35:02.64ID:GE5Incj30
文通費のことも代表戦しないとこも含めて維新と同じね
維新の会は共産党にそっくりだった
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f796-OM6g)
垢版 |
2021/11/28(日) 16:38:44.66ID:jK0oTro30
共産主義とはそういうものだろ
まず特権階級が吸い上げてから分配
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-yWZW)
垢版 |
2021/11/28(日) 16:39:49.73ID:FCFHU7cH0
共産党は政党費もらってないんだから当たり前こと

>>1は訴えられられろ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-yWZW)
垢版 |
2021/11/28(日) 16:39:53.39ID:FCFHU7cH0
られろ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf4e-qNvC)
垢版 |
2021/11/28(日) 16:43:59.43ID:0xXwqN6c0
あげ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7b9-XKTm)
垢版 |
2021/11/28(日) 16:44:29.08ID:TWjtJ87p0
政党助成金はもらいませんとかどのツラ下げて言ってるんだ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf4e-d1Oo)
垢版 |
2021/11/28(日) 16:44:40.93ID:HCOsK/C30
共産も歴史長いだけあって昭和ジャップ体質だからな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9787-D8AZ)
垢版 |
2021/11/28(日) 16:45:24.13ID:ONCv8zi50
使用用途全て公開してるだろ
スレタイデマやめろ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-ZQOw)
垢版 |
2021/11/28(日) 16:46:16.76ID:wJJiyi1T0
筆坂かなと思ったら筆坂で笑った
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM7f-IaE8)
垢版 |
2021/11/28(日) 16:48:19.15ID:bHrkfavEM
独裁!ネコババ!
日本共産党をよろしく😁
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9787-mgIj)
垢版 |
2021/11/28(日) 16:50:45.76ID:gCEWo82T0
というか。歳費も含めてすべて吸い上げだろ。後で党から必要分を配る。
昔から知られていたことじゃないか。
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fba-MeBs)
垢版 |
2021/11/28(日) 17:33:33.45ID:VhmJf8k00
>>19
アウト
さすが公安マーク団体狂酸
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況