X



識者「立憲民主は高齢者が、維新の会は働き盛りが投票しています」やはり嫌儲は高齢者の集まりだった [745885914]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fe8-Z1rr)
垢版 |
2021/11/28(日) 18:08:57.97ID:W/qFCC1O0?2BP(1000)

https://www.nhk.or.jp/politics/articles/feature/72512.html
野党は若い人の選択肢を奪うな
比較政治学が専門の京都大学法学部の待鳥聡史教授(50歳)は、若者が自民党を支持する理由として、自民党の認知度の高さと野党の信頼度の低さの2つを挙げた。

「政治のニュースに触れる機会が限られた年代でもあり、自民党は野党に比べて圧倒的に認知度が高い。立憲民主党については、選択肢に入るほど実態を知らない人が多いと思う。また、野党は若い人が求めている経済対策やコロナ対策について、この党を信じてもよいと思う有効性のある政策を出していない。政策の魅力の乏しさや信頼度が低いことが与野党の差になっている」

それでは、ここで自民党以外の政党が出口調査でどんな特徴があったか見てみよう。

https://www.nhk.or.jp/politics/wp-content/uploads/2021/11/1124youngrah7-1.jpg

まずは、立憲民主党。18・19歳では17%、20代では16%だったが、50代以上になると2割を超え、50代は21%、60代は25%、70代以上は26%だった。
自民党とは対照的に高齢であるほど投票先に選ぶ傾向が見られた。

そして、議席を伸ばした日本維新の会。
18・19歳は9%、20代は11%だったが、30代は16%、40代は18%。自民党には及ばないものの、30代、40代の働き盛りの世代では立憲民主党を上回った。

待鳥教授は、代表が辞任に追い込まれた野党第1党に警鐘を鳴らした。
「立憲民主党は、今のことしか言っていないと思われている。しかも自民党より(内容が)悪いと思われている。今の政策の信頼度の低さと、将来の政策のピントのずれ方を直さないと固定客だけを相手にする店になってしまう」
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-OHCN)
垢版 |
2021/11/28(日) 18:12:20.58ID:NmszR+Okd
40〜50の氷河期世代やないの嫌儲は
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9787-D8AZ)
垢版 |
2021/11/28(日) 18:16:06.60ID:ONCv8zi50
立憲支持者は情強高齢者
思考停止の馬鹿は自民に入れてる
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9789-d1Oo)
垢版 |
2021/11/28(日) 18:17:32.48ID:zw3OqKdd0
嫌儲って立憲支持してる老人(アタオカ)は自民党支持と同じくらいの少数派
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9787-D8AZ)
垢版 |
2021/11/28(日) 18:17:48.52ID:ONCv8zi50
立憲支持者は情強
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9789-d1Oo)
垢版 |
2021/11/28(日) 18:18:45.12ID:zw3OqKdd0
嫌儲での立憲支持って極少数派
れいわか共産党支持が多い
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMcb-dFZL)
垢版 |
2021/11/28(日) 18:25:07.71ID:zXYRNwLLM
つまり人生のすいも甘いも噛み締めて知恵がある人間が立憲を選んでいる
まだ経験が浅くて分別がつかない人間が自民党や維新を選んでいるということか
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-ksiy)
垢版 |
2021/11/28(日) 18:32:38.40ID:QQQ3ny8RM
働き盛りで維新って自傷癖かよ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9789-d1Oo)
垢版 |
2021/11/28(日) 18:39:06.68ID:zw3OqKdd0
普通に立憲を支持する要素なんて皆無だろ

真っ先に投票先から消える第4位だぞ
おれの中では
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9789-d1Oo)
垢版 |
2021/11/28(日) 18:39:51.62ID:zw3OqKdd0
もちろん真っ先に投票先から消える一位二位三位は

自民 公明 維新で独占されている
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fa2-30H/)
垢版 |
2021/11/28(日) 18:42:55.08ID:zr1Cak3e0
高齢者の中でも所得の低い層が支持してるんだろうなあ…
なんか救いようのない連中だよね
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b75b-ZQOw)
垢版 |
2021/11/28(日) 18:46:35.97ID:KtyW4T850
嫌儲は一般人にもネトウヨと言い出す共産れいわのイメージだけどな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9789-d1Oo)
垢版 |
2021/11/28(日) 18:47:34.33ID:zw3OqKdd0
>>12
そういう連中はB層だろ
連合なんかの支持母体は労働エリート集団
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-HUL/)
垢版 |
2021/11/28(日) 18:53:01.85ID:4EfqUz0t0
>>12
「若い頃は中核派でバリバリやってました!」と自慢してるジジイが熱心に立憲の運動やってた。
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9789-d1Oo)
垢版 |
2021/11/28(日) 19:22:10.05ID:zw3OqKdd0
>>18
不利なわけねーだろ馬鹿
公務員の首切ってパソナに置き換えてる

それくらい知れやまず無知蒙昧が
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fbd-HULt)
垢版 |
2021/11/28(日) 20:15:47.44ID:r/cJQk6B0
>>19
それは大阪維新がやったこと
国政だと「解雇規制緩和」っていうのに賛成してる
企業が自由に首を切れるようにして(もちろん国が補償はする)ドイツは経済発展した
自由に首が切れるならわざわざ割高な派遣社員を雇うメリットは企業にない、労働者も自己都合退職迫られたり変な部署や出張に飛ばされたりすることもなくなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況