X



高校生でホームレス→大学受験は「予備校のゴミ」で… “勝ち組”に転身ベンチャー企業社長(26)が話題 [884040186]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 779d-TOQU)
垢版 |
2021/11/28(日) 21:58:25.75ID:wf5c1fUi0?2BP(1000)

ホームレスのまま「落ちているもの」で勉強し大学進学

――そうした生活の中、高校にはどれくらい通っていたのでしょうか。
大薮 入学式はいけませんでしたけど、たまに通っていましたよ。クラスメイトからすれば「誰?」という感じだったと思いますが…。数人、話し相手はできましたけど、彼女の話や部活の話題が中心だったので、そもそも校内の人間関係がわからないし、ついていけませんでした。
 振り返ると、自分の住んでいる公園のそばを高校の同級生が通るたびに「羨ましいな…」と思っていましたね。でも、自分がホームレスだとは誰も卒業まで知らなかったと思います。シャワーは公園の水道で、服はずっとそこで洗って、数着を着回しました。楽しい記憶はないですし、遊びに行ったこともありません。食べるのに必死だったので…。



©文藝春秋
――高校卒業後は法政大学に進学されています。ホームレスをやりながら、勉強はどうしていたのでしょうか。

ADVERTISEMENT

大薮 本格的に受験勉強を始めたのは高3の夏からです。最初は公園の近くにあった予備校のゴミ箱から、生徒が解答したプリントを漁ったり、手当たり次第に「落ちているもの」で勉強しました。ある日、予備校の校長先生にゴミを漁っているのがバレて「そういうことはやめてくれ」と怒られました。ただ、結局事情を説明したら「出世払いでいいから」といって、テキストもくれて、授業にも通わせてもらえたんです。今でも付き合いのある数少ない友達もできましたし、当時の校長先生にはとても感謝しています。
 小学校からプログラミングをかじっていたので、何となく自分は理系だと思っていました。ただ、数学は積み上げが必要な教科で、伸ばすのは無理だと諦めました。都内の私立大で一番学費が安いのが法政大学の経済学部だったので、そこに絞って教科は英語、日本史、国語と詰め込み系の科目に集中して、無事に合格することができました。
 ただ、国分寺にアパートを借りて上京したんですが、結局、学費が払えなくなってしまった。入学早々に始めたIT企業のインターンもあったので、1年も経たずに中退してしまいました。個人的には大学で学べることはとても多いと思っています。大きな志があって中退したわけではなくて、私の場合は単純にお金がなかっただけです。結局、インターンの経験も活かして4年間ベンチャー企業で働いた後に、2018年に起業しました。


 振り返ると、自分の住んでいる公園のそばを高校の同級生が通るたびに「羨ましいな…」と思っていましたね。でも、自分がホームレスだとは誰も卒業まで知らなかったと思います。シャワーは公園の水道で、服はずっとそこで洗って、数着を着回しました。楽しい記憶はないですし、遊びに行ったこともありません。食べるのに必死だったので…。


https://i.imgur.com/trHuFDB.jpg

業界最注目の若きIT経営者

 2018年に始めた“家具・家電を月額で借りられる”サブスクリプションサービス「airRoom」は、現在登録会員数が4万人を超えた。「Forbes 30 Under 30 Asia」にも選出されるなど、大薮社長は業界最注目の若きIT経営者の1人だ。

要約すると
親の会社倒産で一家離散→ホームレス→ゴミで勉強し法政に進学→1年で退学しベンチャー入社→4年後退職し起業、タワマン暮らし

https://bunshun.jp/articles/-/50202
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f74e-DCKT)
垢版 |
2021/11/28(日) 21:59:43.33ID:tI/Nq/LQ0
もうね、嘘でもつかないとネタが無いんですよ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H3f-Tn3h)
垢版 |
2021/11/28(日) 22:05:04.98ID:atCJBIWfH
嘘くさっ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップT Sdbf-MeBs)
垢版 |
2021/11/28(日) 22:06:34.56ID:KNzpCO6zd
すげえええええええ
読んでないけど
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f706-w2Xo)
垢版 |
2021/11/28(日) 22:12:00.73ID:xojRmfoW0
hay naku nakakamangha mo
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-2Npb)
垢版 |
2021/11/28(日) 22:23:50.04ID:4HoIWqrEp
異世界転生モノかな?
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-qIWb)
垢版 |
2021/11/28(日) 22:26:20.28ID:Exa8WNe70
ホームレスCEO
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-PLqN)
垢版 |
2021/11/28(日) 22:31:46.27ID:XnXPfvlR0
逆に、お前らもよく知ってる企業の創業者が会社乗っ取られてホームレスまで転落したって話もあったな
(その後どうなったんだろと思うが)
流石にそっちは自分のこと棚に上げてその人馬鹿だなんだと
罵倒する頭の弱けりゃ性格も終わってる奴らはいたが、
誰も嘘松とは言ってなかったな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b70d-D8AZ)
垢版 |
2021/11/28(日) 22:41:56.19ID:bkBImVpt0
はい嘘末
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-uE1u)
垢版 |
2021/11/28(日) 22:46:39.81ID:hfJGmaDR0
すげえな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7d2-9DEO)
垢版 |
2021/11/28(日) 22:49:03.71ID:i/k0Gynj0
病的嘘つきのつく嘘って感じで何言ってるのかわからない
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9787-wxKQ)
垢版 |
2021/11/28(日) 22:52:01.59ID:XPUbJQOI0
うん…うそだね
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa4f-PbWg)
垢版 |
2021/11/28(日) 22:53:06.70ID:FUXr6jMQa
嘘松
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7d2-d1Oo)
垢版 |
2021/11/28(日) 22:54:22.84ID:5DubyWqc0
ホームレス舐めてんのかよ
嘘つくにしても最低限のリアリティ持たせろ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウイー Sacb-klgj)
垢版 |
2021/11/28(日) 23:04:33.59ID:lOeAbEaGa
この時期どうしてたん
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf4d-/Smd)
垢版 |
2021/11/28(日) 23:15:26.66ID:LREsEIih0
アホか
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-usjm)
垢版 |
2021/11/28(日) 23:16:58.88ID:34cFMmM80
異世界ものの読みすぎ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-uE1u)
垢版 |
2021/11/28(日) 23:26:15.31ID:hfJGmaDR0
>>23
戸籍なくて保証人いなかったら通えないだろ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77d2-/YRy)
垢版 |
2021/11/28(日) 23:31:26.21ID:KdO/YIqx0
俺こういう話すぐ信じちゃうんだけど
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-5Ofq)
垢版 |
2021/11/28(日) 23:50:19.62ID:j66u5Mx3a
嘘松
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9787-wxKQ)
垢版 |
2021/11/28(日) 23:52:15.95ID:XPUbJQOI0
路上生活やってる人間はキッチリチェックされてるし
未成年なんかがいたら速攻で通報はいるわ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f89-S6d7)
垢版 |
2021/11/28(日) 23:55:57.45ID:O7F3kt5f0
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況