X



ニホンオオカミ 犬と混血しまくって淘汰されたか [682717512]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 9f02-Jv2N)
垢版 |
2021/11/29(月) 18:22:25.65ID:dmh1xaBV0NIKU?2BP(1000)

https://www.yomiuri.co.jp/media/2021/11/20211127-OYT1I50056-T.jpg

https://www.yomiuri.co.jp/media/2021/11/20211127-OYT1I50073-1.jpg

ニホンオオカミ、犬に最も近く…共通の祖先から東アジアで枝分かれか

オオカミの中でも犬に近い遺伝情報を持つのはニホンオオカミとする研究結果を、総合研究大学院大の寺井洋平助教(分子進化学)らのチームがまとめた。共通の祖先を持つ犬とオオカミは東アジアで分岐した可能性が高いという。

ニホンオオカミは1905年の捕獲記録を最後に絶滅したとされる。チームは民家などに保存されていたニホンオオカミの頭骨の標本からDNAを採取し、
ユーラシア大陸や北米大陸、北極圏などに分布する、現存と絶滅を含む約20種類のオオカミのゲノム(全遺伝情報)とともに調べた。

 犬とニホンオオカミは、ユーラシア大陸などに生息するハイイロオオカミと同じイヌ属に分類されるが、他のオオカミと比べても、ニホンオオカミが最も犬に近かったという。犬とニホンオオカミの祖先は、
すでに絶滅した共通のオオカミから生まれた兄弟姉妹の関係にあったとみられる。

https://www.yomiuri.co.jp/science/20211127-OYT1T50132/
0002開帳 ◆X9lAMMsI0I (ニククエ Sa5b-dCrR)
垢版 |
2021/11/29(月) 18:23:03.93ID:wtbyTPO2aNIKU
秩父野犬か?
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW ff9f-AUOy)
垢版 |
2021/11/29(月) 18:26:55.14ID:vaYfJ6050NIKU
柴犬ってちっこい狼だよ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW d78f-Co8q)
垢版 |
2021/11/29(月) 18:29:20.39ID:JDFJ6Mzb0NIKU
柴犬が最も狼に近い犬みたいだからな
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0H7f-SvCn)
垢版 |
2021/11/29(月) 18:30:52.22ID:3jnka0aqHNIKU
日本はオオカミを畏れるようなおとぎ話とかも聞かないしほとんど犬と変わらなかったんだろうな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd3f-u9vq)
垢版 |
2021/11/29(月) 18:31:46.41ID:w7zncQ52dNIKU
エゾオオカミはかっこよかったの?
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 9f56-D8AZ)
垢版 |
2021/11/29(月) 18:32:07.17ID:Lbn8qvB40NIKU
>>4
やっぱ狼も肛門丸出しで歩いてたのかな
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 57af-MeBs)
垢版 |
2021/11/29(月) 18:46:25.66ID:FFW6/MqX0NIKU
むしろ柴犬って、オオカミに近いくせに
なんで人間に飼われて喜んでんだよ
野生を取り戻せよ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 770c-7Kcm)
垢版 |
2021/11/29(月) 19:06:21.89ID:Ao2R1ta80NIKU
撫でられてへろーんって飛行機耳してる柴犬見ると、言うほど狼かって思うが
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa5b-j4je)
垢版 |
2021/11/29(月) 19:07:26.08ID:5t0Vce1kaNIKU
野犬の大群に駆逐されたらしいね
野犬は熊も倒せるから
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW d756-vLJC)
垢版 |
2021/11/29(月) 19:07:36.04ID:9y0ls3YP0NIKU
ニホンオオカミって犬だったのか
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sdbf-UL9W)
垢版 |
2021/11/29(月) 19:09:18.82ID:bSc1N7gfdNIKU
ここまで凍える牙なしとか嫌儲終わったな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sdbf-UCFW)
垢版 |
2021/11/29(月) 20:11:34.52ID:hjY32LTOdNIKU
こないだ白土三平が死んでカムイ伝読み返して思ったけど昔の犬は凄かったよな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW d74e-Rf0N)
垢版 |
2021/11/29(月) 20:12:23.44ID:mdFL6gfj0NIKU
ガキの頃たくさんいただろ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエT Sadf-FgCl)
垢版 |
2021/11/29(月) 21:12:31.27ID:hGK/ZbbRaNIKU
それともニホンオオカミがディンゴみたいに、帰化人が連れた犬が野生化したとか?
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 9f56-uF9W)
垢版 |
2021/11/29(月) 21:14:48.61ID:DxROvj340NIKU
縄文人辺りが狼に餌やって餌付け行って従えたんだろ?
馬もラクダもアジアゾウも同じだよ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW ff51-jlm1)
垢版 |
2021/11/29(月) 21:34:37.24ID:lr4vhl1g0NIKU
>>6
無かったっけ?
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sdbf-l4bP)
垢版 |
2021/11/29(月) 21:34:47.99ID:fvzP16oydNIKU
いうか犬と狼の混血雑種をニホンオオカミ呼んでただけちゃうんか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況