X



【怒報】今のリベラルって凄いよな。「表現の自由戦士ww」とか言って純粋に表現の自由を守る活動をしてる人を嗤(わら)うんだぞ? [701470346]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMcb-RAZG)
垢版 |
2021/11/30(火) 09:34:31.89ID:xEWKEqzPM?2BP(1000)

正解のない授業 「表現の自由」が問うもの 先生からのメッセージ

「中傷かどうか分からない微妙なラインのものを消しちゃったら、自由な書き込みはできなくなる」

生徒たちの意見は、被害側にも加害側にも偏らず、率直だった。
「難しいね。難しい……」。
神田先生はひたすら「難しい」と繰り返しながら、一枚の紙を配った。「表現の自由」を巡る国内外の四つの文章が書かれている。

 <日本国憲法第二十一条 集会、結社及び言論、出版その他一切の表現の自由は、これを保障する>

 <「真理と虚偽とを組み打ちさせよ。自由な公開の勝負で真理が負けたためしを誰が知るか」イングランドの詩人、ジョン・ミルトン(1644年)>

 <「私はあなたの意見には反対だ、だがあなたがそれを主張する権利は命をかけて守る」フランスの哲学者、ヴォルテール>

 <「すべて人は、意見及び表現の自由に対する権利を有する。この権利は、干渉を受けることなく自己の意見を持つ自由並びにあらゆる手段により、
また、国境を越えると否とにかかわりなく、情報及び思想を求め、受け、及び伝える自由を含む」パリの国連総会で採択された世界人権宣言第19条(1948年)>

「表現の自由」は当たり前にあるものではなく、世界の人々が獲得してきた権利だ。
歴史を振り返りながら、私(記者)も思いをはせる……とその時、「じゃあ何でも言っていいの?」という神田先生の声が響く。

「脅迫とかはダメでは」とある生徒。神田先生が応える。「なるほど。犯罪になるものはダメだよね」

有料記事
https://mainichi.jp/articles/20211118/k00/00m/040/268000c
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 18分 7秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況