X



相次ぐ値上げラッシュが「19年10月の安倍晋三内閣の消費税増税レベル」に匹敵と分析 同じ値段で半分量しか買えない [169920436]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ロデオガールメン.avi ◆RKEDAjKGrU (ワッチョイ d789-oTF8)
垢版 |
2021/12/01(水) 06:58:16.73ID:xUm8uibC0●?2BP(2000)

相次ぐ値上げで、家計負担は「’19年10月の消費増税レベル」と専門家
https://news.yahoo.co.jp/articles/ece336c0db28e6d668ac6bc4e78e31ca37fadbe3


連日のように発表される、食品の値上げ。専門家は、家計にダメージを与えるこの傾向はしばらく続くと予測する。年末年始を控えた時期の相次ぐ値上がりの背景には、いったい何があるというのか−−。

「食品価格の上昇はここ10年間でジワジワと続いていますが、この10月以降の値上げの傾向は、それが特に顕著に見られます」

こう語るのは、第一生命経済研究所経済調査部の首席エコノミスト・永濱利廣さん。10〜11月にかけて、メーカー各社による食品、商品の値上げ発表が相次いでいる。

すでに外食産業の「びっくりドンキー」や「吉野家」などが10月末から値上げを実施。「桃屋」や「日清オイリオグループ」などは、11月1日より商品の値段を上げた。さらにこれから年末年始にかけて、複数の食品メーカーによる“値上げラッシュ”が家計を直撃する。なぜ、ここまで食品の値上がりが続くのか。

「原油と穀物価格の高騰が主な原因です。原油高は企業の工場の燃料費や包装材料費、そして物流コストを押し上げます。さらに原油が上がるとバイオ燃料の需要も増えます。その原料が穀物なのです。また、コロナ禍による航空機や船で輸送する便数の減少。食品、食肉加工現場でも、人手不足による生産性の減少といった、複合的な要因も重なり、食品値上げが起きています」(永濱さん・以下同)

また、メーカー各社が、この時期の値上げに踏み切ったのにも理由があるという。

「企業側は、消費が少ないときに値上げをすると、より売れなくなってしまいます。消費需要が増えるこれからの時期は上げやすかったのでしょう」

来年1月から食パン、パスタ、ポテトチップスまでも値上げ
来年1月から値上げされる食品の中には、毎日の食卓に並ぶ食パンやパスタ、そして人気のお菓子ポテトチップスまでもが……。

「輸入小麦の『政府売渡価格』の改定が4月と10月に行われます。10月に輸入小麦の1トン当たりの価格が19%も上がったことが、小麦粉やパンなどがいっせいに値上がりした大きな要因でしょう」

ポテトチップスは、今夏、北海道は猛暑で雨が少なく、じゃがいもや玉ねぎの収穫量が減少。原料となるじゃがいもの価格が高騰していることも要因であるそうだ。

「値上がりは、原油高や穀物価格の高騰だけでなく、世界中の干ばつや気候変動、国内の天候不順による作物の不作などの影響もあるのです」

その北海道で、今度は赤潮が発生。ウニやイクラが大打撃を受けて、いま価格が高騰している。そして海外の食材も、世界的な物価上昇に伴い、輸入牛肉やカニの価格などが上昇している状況だ。

第一生命経済研究所が、食品をはじめ電気、ガス、ガソリンといったエネルギーなども含めた、平均的な家庭の年間負担額を試算している。そこで’20年と’21年を比較すると、今年は約5万円の負担増になるそうだ。

さらに来年は、’20年と比べて、約7万円程度の負担増になるとも。

「’19年に消費税が8%から10%に上がりました。軽減税率が導入されましたが、この年の民間への負担増は4.6兆円。本年度は4.8兆円の民間への負担増が予想されているので、値上げが家計に及ぼす影響は、’19年10月に消費税率が引き上げられたときと同程度の負担増とも言えます」


続きはwebで
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップT Sdbf-cOku)
垢版 |
2021/12/01(水) 06:58:31.44ID:1tMKK55Md
---
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップT Sdbf-cOku)
垢版 |
2021/12/01(水) 06:58:31.44ID:1tMKK55Md
---
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップT Sdbf-cOku)
垢版 |
2021/12/01(水) 06:58:31.44ID:1tMKK55Md
---
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa5b-cOku)
垢版 |
2021/12/01(水) 06:58:31.98ID:S+hFuAg0a
---
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa5b-cOku)
垢版 |
2021/12/01(水) 06:58:31.98ID:S+hFuAg0a
---
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa5b-cOku)
垢版 |
2021/12/01(水) 06:58:31.98ID:S+hFuAg0a
---
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッT Sd3f-cOku)
垢版 |
2021/12/01(水) 06:58:32.52ID:qqVpVcFpd
---
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッT Sd3f-cOku)
垢版 |
2021/12/01(水) 06:58:32.52ID:qqVpVcFpd
---
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッT Sd3f-cOku)
垢版 |
2021/12/01(水) 06:58:32.52ID:qqVpVcFpd
---
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3f-cOku)
垢版 |
2021/12/01(水) 06:58:33.52ID:WFrOQXO4M
---
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3f-cOku)
垢版 |
2021/12/01(水) 06:58:33.52ID:WFrOQXO4M
---
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3f-cOku)
垢版 |
2021/12/01(水) 06:58:33.52ID:WFrOQXO4M
---
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップT Sdbf-cOku)
垢版 |
2021/12/01(水) 06:58:35.13ID:3c1LCQzhd
---
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップT Sdbf-cOku)
垢版 |
2021/12/01(水) 06:58:35.13ID:3c1LCQzhd
---
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップT Sdbf-cOku)
垢版 |
2021/12/01(水) 06:58:35.13ID:3c1LCQzhd
---
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa5b-cOku)
垢版 |
2021/12/01(水) 06:58:35.69ID:FOusTmNua
---
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa5b-cOku)
垢版 |
2021/12/01(水) 06:58:35.69ID:FOusTmNua
---
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa5b-cOku)
垢版 |
2021/12/01(水) 06:58:35.69ID:FOusTmNua
---
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッT Sd3f-cOku)
垢版 |
2021/12/01(水) 06:58:36.26ID:c7tAarigd
---
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッT Sd3f-cOku)
垢版 |
2021/12/01(水) 06:58:36.26ID:c7tAarigd
---
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッT Sd3f-cOku)
垢版 |
2021/12/01(水) 06:58:36.26ID:c7tAarigd
---
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3f-cOku)
垢版 |
2021/12/01(水) 06:58:39.77ID:e+eqCJgvM
---
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3f-cOku)
垢版 |
2021/12/01(水) 06:58:39.93ID:e+eqCJgvM
---
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3f-cOku)
垢版 |
2021/12/01(水) 06:58:39.96ID:e+eqCJgvM
---
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMab-TnG1)
垢版 |
2021/12/01(水) 06:59:42.25ID:BKehjOI3M
遊ぶ金どころか食生活まで変えざるを得ない人間も出てるやろ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-Wq8Y)
垢版 |
2021/12/01(水) 07:00:33.29ID:pMX0Bp20p?PLT(14279)

暮らしの全品10%~値上げだからかなりエグい
実質消費税20%
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMab-TnG1)
垢版 |
2021/12/01(水) 07:01:30.48ID:BKehjOI3M
>>29
でもさ容量の減り具合も加味したら実質50%ぐらい値上げしてるように見えるのもあるぞ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-Mwtn)
垢版 |
2021/12/01(水) 07:01:30.72ID:f3djxjJNa
もはや発展途上国だな
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-ABwh)
垢版 |
2021/12/01(水) 07:02:19.31ID:Ofh7+XA/0
国が値上げ主導してるんだもんな
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMab-TnG1)
垢版 |
2021/12/01(水) 07:02:44.40ID:BKehjOI3M
ほんまなんでこんなタイミングで消費税の増税なんてしたんだろうな おそらく戦後最大の愚策やで
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff39-YYTW)
垢版 |
2021/12/01(水) 07:03:34.83ID:vVK23OAH0
シュリンクが捗るな
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97af-dnYf)
垢版 |
2021/12/01(水) 07:03:36.87ID:Ecnd9Xjw0
一時的な値上げに非ず
実質増税
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-IK/c)
垢版 |
2021/12/01(水) 07:05:22.08ID:wBhvMZcsa
値段が高かったらそのまま消費税が嵩上げされて税収増えるからな
自民党の思惑通り
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-bMNR)
垢版 |
2021/12/01(水) 07:06:28.75ID:vJXl+cnb0
お菓子買うのやめよ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f56-tQC0)
垢版 |
2021/12/01(水) 07:06:32.74ID:G8OTdYjd0
こういう値上げって1度あげたら下がらないから
ずーっと苦しいの確定
まあこれも選挙の民意だから仕方ないね
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fff5-ctlZ)
垢版 |
2021/12/01(水) 07:06:55.09ID:v8KFJimE0
関連するのかわからんが、長ネギが高い。結構いろんなのに使うのに、気軽に使える食材でなくなった
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9714-ZQOw)
垢版 |
2021/12/01(水) 07:07:05.00ID:86XybMpf0
( ゚Д゚)「悲しいね」
(´・ω・)「ポテトチップス食べながらおこめを食べると、量が増えたように感じるよ。コメの腹持ちとポテトのうまさ」
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sxcb-WDrR)
垢版 |
2021/12/01(水) 07:08:33.87ID:t12r2B7Vx
実質資産が半分に減ったってことか
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5713-MeBs)
垢版 |
2021/12/01(水) 07:08:38.75ID:1mD95XTc0
アベノミクスで景気が良いから値上げしてるだけ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-+r8S)
垢版 |
2021/12/01(水) 07:09:07.65ID:Aa6SCqjw0
これもう半分4分の1だろ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (SGW 0H7f-SvCn)
垢版 |
2021/12/01(水) 07:09:09.14ID:7lGocTrDH
立憲に入れたケンモメンが正解
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-M7Eo)
垢版 |
2021/12/01(水) 07:09:33.87ID:8OFmEz060
コムギの値段が上がってくるちいなら何でジャップランドで作らんの?耕作報知器が死ぬほど余ってんだから企業手動で大量に創れるじゃん
トヨタとか死ぬほど儲かってンだからやりゃあいいじゃん
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f74e-lICS)
垢版 |
2021/12/01(水) 07:09:41.27ID:2wXuSATX0
インフレはいいこと
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM8f-benu)
垢版 |
2021/12/01(水) 07:11:39.04ID:xVxetmb3M
食品も手取りも減るンだわ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8f-Ksrv)
垢版 |
2021/12/01(水) 07:12:41.29ID:6lusyX8f0
>>49
給料増えましたか?
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-vZ5L)
垢版 |
2021/12/01(水) 07:14:03.70ID:lBpMTE4cM
あげていいよ原料が高いなら
だたあげずに企業努力により価格据え置きみたいな企業はあかん
誰も幸せにならへん
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sadf-Pii5)
垢版 |
2021/12/01(水) 07:14:27.47ID:rCLs7aTma
スーパーの買い物が
民主党時代は3500円くらいだったが
安倍のせいで5000円くらいになり
今6000〜7000円かかる
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMcb-1t10)
垢版 |
2021/12/01(水) 07:14:39.81ID:h1uzyYuKM
それでも消去法で自民
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcb-AEOS)
垢版 |
2021/12/01(水) 07:17:05.52ID:+A0/YY/zr
こえーのは止まりどころが分からんこと
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-Y5PK)
垢版 |
2021/12/01(水) 07:17:57.98ID:GDuEjwZo0
ジャップって自分から低賃金円安で貧乏になってるのに
デフレが!デフレが!とか言ってるの笑う
上がらない原因それだよ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-VVHj)
垢版 |
2021/12/01(水) 07:20:12.48ID:VP9L097ea
でも消去法で自民
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-mHvV)
垢版 |
2021/12/01(水) 07:20:25.00ID:LPtbm62Oa
岸田なんとかしろ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-KZm/)
垢版 |
2021/12/01(水) 07:21:07.03ID:zMGGaw19d
これがまだまだ続くからな
全く終わりが見えないから恐ろしい
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57a2-HhuU)
垢版 |
2021/12/01(水) 07:21:12.95ID:3pxujdF00
リフレ派の本望じゃん
物価高・原油高 これが目標だったんだろ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMdb-nsWh)
垢版 |
2021/12/01(水) 07:23:08.48ID:0clayu16M
お前が賃金上げるんだよ。給料じゃなくてサービス料な!
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-scU3)
垢版 |
2021/12/01(水) 07:24:30.69ID:Eh8h2A2ca
アベノミクス再来
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-WxBk)
垢版 |
2021/12/01(水) 07:24:58.11ID:Rho5B/uK0
税金減らさないと死活問題なのに自民圧勝する国
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-grSg)
垢版 |
2021/12/01(水) 07:25:16.07ID:9bsabZQt0
(ヽ´ん`)コーヒー635円じゃ2つも買えないよ
https://i.imgur.com/VCNYc8X.jpg
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-d1Oo)
垢版 |
2021/12/01(水) 07:26:42.67ID:i7VEliENM
欲しがりません勝つまではという民意が先々月に示されたんだから仕方ないだろ
なお勝つことは永遠にない
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b78f-D8AZ)
垢版 |
2021/12/01(水) 07:26:58.74ID:Ac8oIcd40
聖帝を讃えよ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fff5-ctlZ)
垢版 |
2021/12/01(水) 07:28:48.84ID:v8KFJimE0
>>76
こんなものが100均で安く売ってたのか!ってーのあるよな
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97a9-VEGy)
垢版 |
2021/12/01(水) 07:30:12.16ID:Pta0oCEz0
何がヤバいって、シュリンクフレも相変わらずやっているのに
燃料費や原料費で値上げも同時進行。
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d705-D8AZ)
垢版 |
2021/12/01(水) 07:30:45.01ID:h156RiRB0
ちょっと値上げしたり量が減ってもそれで食いっぱぐれるワケでもないし
こうゆう報道って神経質になり過ぎだと思う

180gの内容量が170gになって誰が困るの??

消費者マインドの悪化ってこうゆう煽り記事が生み出してるんだから記事自体に何らかの法的な制限をかけるべきだと思うわ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-+r8S)
垢版 |
2021/12/01(水) 07:33:52.87ID:Aa6SCqjw0
>>55
本当昔は5000円だと普通にカゴいっぱいに物積んでたよな
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-OzKZ)
垢版 |
2021/12/01(水) 07:35:12.81ID:g5cx6Qn3a
>>91
韓国を笑えないレベルまで落ちぶれたな
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sadf-MeBs)
垢版 |
2021/12/01(水) 07:36:41.10ID:v+PH21QLa
東京のスーパーで買うと5000円くらいになる買い物が地方なら1000円くらいで買えるし農家や牧場から直送だから東京より新鮮
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f8f-OS4H)
垢版 |
2021/12/01(水) 07:39:50.89ID:kqTM44Ey0
アベノミクスの果実の絞りカスってところか
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8c-1YWo)
垢版 |
2021/12/01(水) 07:41:26.99ID:Z+ObPPY60
これでもまだ入り口なんだな
来年からが地獄
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-M7Eo)
垢版 |
2021/12/01(水) 07:41:57.06ID:r5zpHm53M
外食は減らしたり避けるようにしてる
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-fnM4)
垢版 |
2021/12/01(水) 07:42:16.43ID:woNJ6C1O0
>>49円安に 供給源減少が重なると
貿易によって物価が上がることがある
その場合スタフラという デフレと物価上が並行する現象が起こり得る
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-fnM4)
垢版 |
2021/12/01(水) 07:42:59.08ID:woNJ6C1O0
>>72
そりゃそうだわな
貿易で小麦が買いづらくなっただけなんだから
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97a2-BhQk)
垢版 |
2021/12/01(水) 07:43:22.14ID:T0Pstvmu0
>>55
普通に買い物して7千超えるからまじビビるわ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-M7Eo)
垢版 |
2021/12/01(水) 07:44:01.61ID:r5zpHm53M
>>49
「最近になって、円相場が値下がりしてきたことを、ようやく『悪い円安』などと大手新聞が書くようになりましたが、もともと『良い円安』なんてあったのか、と疑問です。自国通貨が弱くなって喜ぶ国というのも珍しいですから。しかも、日本はGDP(国内総生産)の6割を個人消費が占めていて、輸入依存度は高くありません。通貨が弱くなれば、購買力が落ちるわけですから、豊かになどなれません。もともと円安がプラスというのは幻想だったのではないでしょうか」

日本人は貧しくなった
 さらに続ける。

「為替レートだけを見ていると見誤ります。ドル円相場で見ると、この2012年末以降、1ドル100円から120円の間で推移して、あまり変わっていない印象を受けますが、その間、米国も世界も成長して物価が大きく上昇している。一方の日本はデフレ傾向が続いていて給与も増えていません。同じ1ドルでも、その価値がどんどん下がっているので、その分、日本人が気付かないうちに日本の購買力は落ちた、つまり貧しくなったと言えるのではないでしょうか」

 実際、このところの輸入物価の上昇は凄まじい。大手新聞社の経済部デスクが解説する。

「大豆の高騰で植物油やマヨネーズの値上げが話題になりましたが、その後は『ウッドショック』と言われる木材価格の高騰、品不足があり、そして原油価格の上昇が起きています。これはポストコロナに経済が回復することを睨んだ投機的な動きが一因ですが、実際に米国などの景気が急回復して需要が増えていることもあります。ドル建てで取引される原油などの価格が上昇しているのに加えて、円安になっているため、輸入物価は上がるばかりで日本国内の価格上昇はさらに大きくなっています。まさにダブルパンチです」
https://news.yahoo.co.jp/articles/0fbc3f756490189b41ebd593f336dc25efd6c1d6

なお実質賃金だけデフレの模様
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17e7-QdP7)
垢版 |
2021/12/01(水) 07:46:16.08ID:sjKYON/n0
佐川とクロネコの値上げはまだかね?
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-scU3)
垢版 |
2021/12/01(水) 07:49:18.93ID:fhoH14gEa
ほんとこれ
https://i.imgur.com/4O8z47M.jpg
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 970d-WGPu)
垢版 |
2021/12/01(水) 07:49:39.43ID:mMUag4Oi0
貧困のレジャー化
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdbf-Zc5u)
垢版 |
2021/12/01(水) 07:50:07.16ID:l4smmzXwd
作業所勤めのチョンモメンが餓死するじゃん
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fbf-FPo5)
垢版 |
2021/12/01(水) 07:56:40.04ID:xF83HgF40
悲しいね( ´・ω・` )
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcb-SxYP)
垢版 |
2021/12/01(水) 08:00:13.31ID:kwzapkDxr
>>118
むしろ手取りは増税で減る
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f56-tQC0)
垢版 |
2021/12/01(水) 08:04:17.11ID:G8OTdYjd0
>>55
そんなに買ってないのに3000円↑でビビるわ
肉ワンパック1回でドーン!とか使えない😢
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-TeYZ)
垢版 |
2021/12/01(水) 08:05:59.72ID:f8k3/hRk0
>>49
給料増えないインフレは最悪だよ
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f56-tQC0)
垢版 |
2021/12/01(水) 08:06:17.14ID:G8OTdYjd0
>>95
んなわけあるかーい
野菜が産直の店いけばデカいだけだ
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8f-lICS)
垢版 |
2021/12/01(水) 08:10:14.18ID:2k4x9d7uM
>>125
与野党共に増税派のがおおい
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa4f-76IQ)
垢版 |
2021/12/01(水) 08:10:46.57ID:cjLdJRpHa
野党叩きで好景気捏造の自民独裁を作り上げてこうなったのだから
良かったやん
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fff5-ctlZ)
垢版 |
2021/12/01(水) 08:11:50.77ID:v8KFJimE0
ジーク安倍晋三!諸君らが愛したジャップは死んだ
俺達がこの先生きのこるには
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-DiRG)
垢版 |
2021/12/01(水) 08:11:53.72ID:cyeCySoCM
>>125
立憲「……」
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77a2-J6u3)
垢版 |
2021/12/01(水) 08:12:08.34ID:Wqej7oFU0
給料は上がらず
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa4f-76IQ)
垢版 |
2021/12/01(水) 08:13:39.41ID:cjLdJRpHa
>>131
自民「さらに増税」
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7712-XQRx)
垢版 |
2021/12/01(水) 08:14:52.53ID:ikDm58fK0
筋肉の負担軽減してくれて助かるな
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-tQC0)
垢版 |
2021/12/01(水) 08:15:27.18ID:R6J1rmDWa
>>125
立憲が政権取った世界線が羨ましいね
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f2a-+jUC)
垢版 |
2021/12/01(水) 08:18:58.69ID:lQS1eTfL0
海外のインフレ率に引っ張られるレベルで成長しなすぎたな
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MM8b-ezXL)
垢版 |
2021/12/01(水) 08:19:03.42ID:v2M6V+xlM
フレーフレーインフレ!
フレーフレーインフレ!
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMcb-Cq2Z)
垢版 |
2021/12/01(水) 08:19:28.02ID:MqkbVA+5M
>>38
こいつらの懐は膨れてるから始末に負えない
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7d2-D8AZ)
垢版 |
2021/12/01(水) 08:24:41.52ID:YMEh8hRL0
ありがとう自民党。
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 77d2-ZQOw)
垢版 |
2021/12/01(水) 08:27:13.93ID:hS6tKTkk0
結局100年後には人口が1/3になって経済が完全に崩壊して滅びるわけだけど
それまでの地獄のしわよせがちょうど俺らが生きてる間に行われるんだよな
生きてて損したな
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fff5-ctlZ)
垢版 |
2021/12/01(水) 08:29:01.57ID:v8KFJimE0
>>142
産まれた年代ガチャにも失敗したな
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa4f-T/Oh)
垢版 |
2021/12/01(水) 08:32:54.79ID:+464FHUha
>>55
覚えてるよ同じようなものしか買ってなかったのに
1,500円くらいだったのが一気に2,000円超えて初めて消費税を意識した。特にお菓子類
今では元の100円お菓子が120円超えると躊躇してクッキーなんかは150円くらいなら買うみたいな量より質へ(こんなんで質とか言うの恥ずかしいけど)変わった
チョコも中にはパキパキじゃなくなっているものもあるし、そのうちごえんチョコみたいな粉っぺえ感じになるかアーモンドチョコみたいに糖衣?みたいなつるつるのやつが増えていくんだろうなって思ってる。
クッキーはショートニングすらケチるのかコクもなくなったり混ぜ物かふすま?が増えて食感がバリ軽いものまで出てきてる
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17f4-YzF5)
垢版 |
2021/12/01(水) 08:33:28.82ID:ZbuGFkje0
>>49
スタグフレーションとかスクリューフレーションなんだが
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f4c-WVOM)
垢版 |
2021/12/01(水) 08:39:20.75ID:9avAaAPa0
アベノミクスで庶民の体力が奪われたところでこの値上げ
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf8c-y/uX)
垢版 |
2021/12/01(水) 08:49:49.96ID:nqTfLFXJ0
教科書には「スタグフレーションは概念としてあるだけで歴史上一度も起きてない」って書かれてなかったっけ

ジャップが世界初のスタグフレーションとか誇らしいな
教科書に永遠に残る偉業を成し遂げた事になる
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7712-XQRx)
垢版 |
2021/12/01(水) 08:51:55.02ID:ikDm58fK0
https://i.imgur.com/yVEB46z.jpg
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 77a2-+8Gg)
垢版 |
2021/12/01(水) 08:56:17.27ID:J6JboRZG0
これから給料は上がらないのに物価は上がり続ける
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMcf-MNmi)
垢版 |
2021/12/01(水) 08:57:00.76ID:mP8zifyaM
>>26
猛虎弁のキッズも現実見えてきた奴増えたな
流石にもう認めざるを得ないもんなぁ
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf84-eAZS)
垢版 |
2021/12/01(水) 08:57:13.18ID:pIJSVi260
>>76
ゴミ箱ぐらいしか買った事がないわ
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3f-tiyf)
垢版 |
2021/12/01(水) 08:57:29.42ID:TcKF+C4lM
困窮者向けの支援物資の確保が出来なくなっている
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM8f-StOJ)
垢版 |
2021/12/01(水) 08:58:56.08ID:FdrzSFt6M
はぁ?
戦後最長の好景気(マイナス成長)なんだが?
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM4f-hSv6)
垢版 |
2021/12/01(水) 08:59:58.74ID:mwC863OsM
>>37
たしかに
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcb-TeYZ)
垢版 |
2021/12/01(水) 09:06:09.83ID:EPoPtSPQr
賃金上昇や可処分所得増加に伴うディマンドプルインフレは物価上昇が消費者の購買力により相殺されるから大した問題ではない
一方で原材料高騰に伴うコストプッシュインフレは消費者に対して打撃が大きい
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d714-mgIj)
垢版 |
2021/12/01(水) 09:13:48.38ID:/TM6QCd60
外食なんて高いの
やめとけ

特に居酒屋
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fd1-H3r2)
垢版 |
2021/12/01(水) 09:17:27.86ID:nK++Ll3d0
アベノミクスの果実が実ってきてんね
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57af-ZQOw)
垢版 |
2021/12/01(水) 09:18:18.56ID:ou5CURAJ0
エンゲル係数増量キャンペーン
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3f-tiyf)
垢版 |
2021/12/01(水) 09:49:54.84ID:TcKF+C4lM
アメですら大インフレなのだから
ジャップは死ぬレベル。
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fd5-ZQOw)
垢版 |
2021/12/01(水) 09:50:34.06ID:i/mFsJkC0
来月から電気ガスも上がるぞ〜w
終わりだよ俺の金
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fd5-ZQOw)
垢版 |
2021/12/01(水) 09:53:14.71ID:i/mFsJkC0
食べ物の量が減って値段も上がる先進国
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f31-LZhx)
垢版 |
2021/12/01(水) 09:53:26.29ID:nbAqsjaT0
前回はエンゲル係数増加を「食のレジャー化が進んだ為」と言ったが
今回はどう言い換えるんでしょうか?
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-1+lx)
垢版 |
2021/12/01(水) 09:56:43.54ID:pVPjahZtM
5パー内税が8パー外税に変わったあの衝撃を超えてしまうのか
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fffd-KcrD)
垢版 |
2021/12/01(水) 10:02:55.69ID:Hook1day0
デフレさようなら
スタグフレーションこんにちわ
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-T/Oh)
垢版 |
2021/12/01(水) 10:04:14.11ID:9OkcEEDiM
インフレは資本主義社会ではええことやん
国民は自民党支持やし何が問題なんや?
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sa2b-tvto)
垢版 |
2021/12/01(水) 10:10:45.99ID:5YCvthxra
民主時代の方が良かった
円高デフレの民主時代が良かったよ

ネトウヨはインフレについてどう思ってるの?
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf73-lICS)
垢版 |
2021/12/01(水) 10:11:14.98ID:9adaK9Yz0
軒並み20%上がる状況だもんな・・・
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 970d-MeBs)
垢版 |
2021/12/01(水) 10:12:59.56ID:CvhcrFR+0
念願のデフレ脱却だぞもっと喜べよ
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-tIzP)
垢版 |
2021/12/01(水) 10:21:24.14ID:2hb7lBQL0
ツイッターじゃ日本だけデフレだからMMTでばら撒けって騒いでるやん
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57af-+aRL)
垢版 |
2021/12/01(水) 10:27:40.68ID:Vhdses8v0
>原油と穀物価格の高騰が主な原因です
すごく外的要因みたく言うよね
本質は国力の衰退にともなう食糧の獲得競争で負けていってるだけだろ
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57af-+aRL)
垢版 |
2021/12/01(水) 10:28:45.43ID:Vhdses8v0
シュリンクフレーションで誤魔化せなくなってきてるってのも
次のフェーズに来た感ある
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-30H/)
垢版 |
2021/12/01(水) 10:29:35.20ID:vSzn6A+N0
しかし国民の間に危機感みたいなのが皆無なのよね
お財布事情は苦しくなってるはずなのに
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf73-MeBs)
垢版 |
2021/12/01(水) 10:31:20.32ID:axwOU8WO0
1000円が1200円になるという事は消費税100円が120円になるんだからな
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7d2-ZQOw)
垢版 |
2021/12/01(水) 10:33:47.52ID:yPLgjjQ50
岸田の後は高市かまた安部が総理やるのか?
岸田がなんとかしないと終わりw無理w
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7a2-ZQOw)
垢版 |
2021/12/01(水) 10:34:51.62ID:kPHNw4vA0
果実が実ったな
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f89-S6d7)
垢版 |
2021/12/01(水) 10:34:54.64ID:4YHGjiq30
おしめえだ
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d722-Zt8I)
垢版 |
2021/12/01(水) 10:57:56.82ID:Tyspw7690
貧乏人は白米を食え
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7d2-D8AZ)
垢版 |
2021/12/01(水) 11:12:42.62ID:+VfjnH1N0
油がたけえ以前は安売りで1kg198円とかだったのに
900g238円とかになってる
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7f0-mgIj)
垢版 |
2021/12/01(水) 11:53:26.97ID:cq+XuDzu0
>>79
「消去法で自民」とか言ってる思考停止クズ野郎がのさばってるからな
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッT Sd3f-Flr9)
垢版 |
2021/12/01(水) 11:59:48.95ID:NoVN+2BDd
>>190
選挙に行く人ですらそれで
更に選挙なんか頭によぎってすらいない人が半分近くいる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況