X



親が1億円も貯めていた。相続税が心配 助けて、ケンモメン! [616817505]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b78f-hUmn)
垢版 |
2021/12/02(木) 23:17:58.91ID:kgSnaYIN0?2BP(1000)

■親が1億円も貯めていた。相続税が心配

親とは疎遠でした。昨年母が亡くなり、父が自宅を引き払い施設に入居。その手続きなどで関係が復活したという感じです。
これまで父とお金について話すことなどなかったのですが、結構な額の貯金があることを知りました。しかも、父はほとんどお金を使わない暮らしをしています。
いずれ私が相続するのでしょうが、何もせずに莫大な相続税を支払うのももったいないと思います。よい方法があるでしょうか。

https://news.livedoor.com/article/detail/17372639/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 77dd-vfLr)
垢版 |
2021/12/02(木) 23:19:02.77ID:AMuZMQAd0
じゃあ俺にくれよ
俺がもらう
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7d2-El75)
垢版 |
2021/12/02(木) 23:19:48.93ID:BOVOQnZu0
1億なら諸々で1500万ぐらいやろ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9706-zkdG)
垢版 |
2021/12/02(木) 23:23:07.82ID:L1jt9TYP0
不動産だけで1億だとアレだけど
ちゃんと預貯金で1億ならなんも問題ないわw
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f79-YEBd)
垢版 |
2021/12/02(木) 23:29:59.61ID:uf0D7zzo0
うちも両方爺ちゃん婆ちゃんの奴から辿ったら多分累計で億くらいあるわ
そう考えると俺の人生イージーモードだよな
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf4e-D8AZ)
垢版 |
2021/12/02(木) 23:30:34.78ID:JFDB8V1s0
>毎年110万円ずつ5人に贈与すると、計算上は11年かければ

いや、そんな継続性かつ無意味な連続性のある贈与は操作とみなされてアウトになってるぞ
記事が古いからかもしれんがこの手は使うなよ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9706-zkdG)
垢版 |
2021/12/02(木) 23:30:42.68ID:L1jt9TYP0
>>6
相続放棄しても一般的な法定相続に則って財産分与した場合は
遺留分が相続されるし
遺産額によっては遺留分でも高額になれば
遺留分にも相続税が発生する事もある

うちの親父の死後の相続時は
玉の輿に乗れたからと言って
姉貴が相続放棄してくれたけど
それでも姉貴の遺留分も億超えたから
普通に相続税が掛かっていたわw
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffb7-HfRa)
垢版 |
2021/12/02(木) 23:34:43.71ID:7MHy8mtR0
いつになったら心配は消えるの?
https://i.imgur.com/X8ufcxo.png
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f89-mgIj)
垢版 |
2021/12/02(木) 23:35:06.99ID:joXMx9FX0
何とか詐欺の何割かは脱税なのかもとは思う
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97cc-ycr+)
垢版 |
2021/12/02(木) 23:35:27.81ID:19IGoIq/0
ケンモ団体に寄付しろ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9706-zkdG)
垢版 |
2021/12/02(木) 23:36:06.03ID:L1jt9TYP0
今はどこの銀行も保険屋も非課税特例を使った
孫への学資保険の類の生前贈与を商品化しているから
そういうのを利用して親名義の金を
1代すっ飛ばして子供名義にしちゃうんだよ

んで親の資産が数十億超えレベルなら
俺たちのZEEBRAさんとニュージャパン横井の様に
爺ちゃんと孫が養子縁組しちゃえばええのさw
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9706-zkdG)
垢版 |
2021/12/02(木) 23:37:50.93ID:L1jt9TYP0
あとは俺ちゃんは親父が死ぬ前に
親父名義の金を使って家を建て替えたけど
これも非課税特例があるから
かなり節税出来たりする
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-+jUC)
垢版 |
2021/12/02(木) 23:56:51.57ID:LCQSa84+M
>>1
うそつくなカス日本に8%しかいないんやぞ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-+jUC)
垢版 |
2021/12/02(木) 23:57:37.49ID:LCQSa84+M
>>3
一子相伝ならまだいくし土地家屋車持ち株すべてにかかる
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa6a-x2Au)
垢版 |
2021/12/03(金) 00:16:34.97ID:M+wy4SKwa
マジレスするとそんな家は普通に税理士に相談する
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr10-7F67)
垢版 |
2021/12/03(金) 00:20:15.51ID:gOyTKJ3zr
銀行預金やったり換金性の高い資産の場合はなんの問題もない。
不動産とかだとほんと面倒
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6e9-BEUn)
垢版 |
2021/12/03(金) 00:20:56.86ID:DvR2P2mk0
全部ケンモメンに振り込め
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 123a-v61+)
垢版 |
2021/12/03(金) 00:42:38.08ID:iE2mCHkM0
>>9
放棄して一銭ももらわなかったら遺留分とか関係ないんじゃないのか?
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7a20-wVd4)
垢版 |
2021/12/03(金) 00:57:06.76ID:deN9TqPb0
うるせー半分よこせ!!
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9106-1cBe)
垢版 |
2021/12/03(金) 00:58:05.01ID:8OT3IpwF0
>>22
相続放棄しても法定相続に則った相続分与をすれば
必ず遺留分が発生するんだよ

遺留分を完全にゼロにしちゃうと
法定相続に則らない事になるので
法定相続に則った場合よりも
支払う相続税が割高になる

その辺の事は税理士モメンに聞け
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eeb6-D+VJ)
垢版 |
2021/12/03(金) 01:01:47.71ID:71cC4gMt0
aha
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5caf-KgeS)
垢版 |
2021/12/03(金) 14:55:27.32ID:iliAt8ZR0
>>24

ケースバイケースだよ
遺留分は受けたらアウト
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5caf-KgeS)
垢版 |
2021/12/03(金) 14:57:36.12ID:iliAt8ZR0
法人を作っちゃえば?
若しくは海外口座で眠らせておく…
Gメンが動いたら何しても無駄だけどねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況