X



日本企業「博士?いらない!サムスン行けば?」 これなぜなの? 本気で学力よりコミュ力だと思ってるの? [647032164]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 223a-SQMo)
垢版 |
2021/12/03(金) 07:18:58.31ID:Jcg7cCGJ0?2BP(1000)

異例の冷遇…「博士号」取得者を日本の企業が嫌う理由とは?

博士号取得の割合をドイツ・イギリス・米国・韓国の各国と比較してみると、2000年以降日本は100万人あたり、130人であったが、2012年以降は減少に転じている。
他国は150〜300人であり現在でも増加中である。

https://life.gentosha-go.com/articles/-/7248

[WBS] ノーベル賞に黄信号!?低学歴化するニッポン!

・経団連の加盟企業が選考時に一番重視する要素「コミュニケーション能力」

・就職できないポスドクを採用したのがサムスン。年収は1000万円になった

・ノーベル医学生理学賞、本庶佑「この国では学位を持つ人の処遇が非常に低い。世界では行政府だってほとんど学位を持っている。専門の高度な知識を持った人が国のリーダーにならなければやっぱり遅れる」

・日本では大学を卒業した人の平均年収は418万円で、大学院は524万円。アメリカは博士号を取得すると915万円と大幅に増加する。

https://lovely-lovely.net/business/doctor
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-ibvj)
垢版 |
2021/12/03(金) 10:56:13.36ID:cOjTtaqoa
>>126
本来の維新の会は行政大改革を目指す団体で
日本を変えるには屋台からってな感じだったのに
いつの間に繕い繕いな小者の集まりになったんだろうな
大阪維新の会は党名変えてほしいわ
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spc1-UN9C)
垢版 |
2021/12/03(金) 11:00:17.87ID:zutPYaw+p
>>148
大学の歴史が短く大学格差が広いから
アメリカの州立大学すらほとんど東大より長い歴史があるから研究型大学の格差はあるけども日本ほどではない
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 84af-v359)
垢版 |
2021/12/03(金) 11:02:01.71ID:mjQowNUc0
企業が現実を作り変えられるのかが問題であって
コミュ力の有る無しが有能であるかどうかを決めるのが根本ではない
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 70e1-PP5C)
垢版 |
2021/12/03(金) 11:17:41.52ID:84b9WdUh0
低賃金の実習生奴隷を欲してるやんいろんなとこで
日本の経営ってその程度
できればタダ働きさせて利益を搾取したいだけ
そもそも精神が終わっとる
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efaf-GAG2)
垢版 |
2021/12/03(金) 11:27:15.79ID:OQb41hef0
サムスン行けるわけねえじゃん。どんなエリートだよ
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ea2-KNPn)
垢版 |
2021/12/03(金) 11:31:50.06ID:Q9cO9dRS0
口頭具申:ムズカシイ話を延々聞く事なんて出来ない
文書形式:能力的にも老眼的にも読めない
逆に役員側から何かを提示し見解を尋ねる:できない

結果、猿の世界とのコンバーターとして取次・コンサルのみを重用・依存する
お前らが「DeepLあれば英語(話者)要らないじゃん」とかほざくのと同じこと
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-EfwD)
垢版 |
2021/12/03(金) 11:37:55.93ID:XLXkC6cra
同調できないのを弾いてくのがまさにジャップ
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e2d1-lkzs)
垢版 |
2021/12/03(金) 11:39:48.68ID:jk40LD0y0
>>147
日本も中国のようになれって話よ?
ちなみに日本の文系院は2年でなんか修了させてくれないよ。4年がデフォ。
まして博士後期なんて言ったら6年満期退学後に一生涯かけて論文博士になったら御の字だ。
博士のハードルが無茶苦茶上がってるから修士も難しいんだよ。
そんなことも知らないの?
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e2d1-lkzs)
垢版 |
2021/12/03(金) 11:41:04.05ID:jk40LD0y0
>>144
アメリカ:本番は大学院入試
日本:本番は大学入試

ってまとめないと文章も読めないのか。
そりゃこんな反知性国家なんて没落するよ。
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 29af-v359)
垢版 |
2021/12/03(金) 11:41:08.66ID:1Pcv3aQj0
>>1 こんなに待遇低いなら最初から
欧米中韓企業入ればいいじゃん。
どうして日本企業なんか入ろうとするの?
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e2d1-lkzs)
垢版 |
2021/12/03(金) 11:42:36.35ID:jk40LD0y0
>>136
んなわけない。DとMの差はでかい。
Mなんてしょせんはマスターペーパーだし。
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spc1-UN9C)
垢版 |
2021/12/03(金) 11:46:11.08ID:zutPYaw+p
>>160
日本は18歳の数日のペーパーテストだけできれば大学院に進めるから酷いコミュ障でも博士になれるがアメリカは大学入試でコミュニケーション能力を見るから酷いコミュ障は大学院受験さえできないとまとめないと文章も読めないのかw
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8789-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/03(金) 11:46:56.78ID:40aqtfPT0
>>106
日本の文系の大部分は英語もプログラム言語も出来ないからなあ
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41af-aoS2)
垢版 |
2021/12/03(金) 11:49:52.10ID:0a+xr20R0
>>159
だから文系で大学院行くやつなんてモラトリアムってことだろ😅
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41af-aoS2)
垢版 |
2021/12/03(金) 11:51:04.00ID:0a+xr20R0
専門職以外の文系修士なんて趣味だろ
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr88-xiwS)
垢版 |
2021/12/03(金) 11:52:15.91ID:HRfiu3lmr
>>1
黒田みたいに博士号も持ってないのに中央銀行総裁になれる国だぞ
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a84e-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/03(金) 11:52:25.49ID:CHsg6IiF0
>>161
まぁ実際ヘッドハンティングされて言ったら日本の企業が衰退していったな
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee4e-7goa)
垢版 |
2021/12/03(金) 12:22:02.75ID:5nRXBfS00?PLT(25001)

>>168
これ
そして、案の定、博士の俺に負けてる
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-m+op)
垢版 |
2021/12/03(金) 12:25:10.44ID:KkToJzvFd
「頭でっかちだから一緒に働いていてつまらない」が理由なんだろ
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa08-338J)
垢版 |
2021/12/03(金) 12:40:57.01ID:cYB+nqn2a
世界的に求められるコミュ力は身の回りの状況を適切に言語化し相手に伝える能力の事
ジャップが求めるコミュ力は黒い物を白と思わせたり目上の人が言語化出来ない事を適切に汲み取って忖度する事
コミュ力至上主義を擁護してる奴はこの違いを理解できていない
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sac2-0UHw)
垢版 |
2021/12/03(金) 12:46:43.23ID:E7ny3nxHa
企業ではある程度はコミュ力なければ学力なぞ活かせない、日本の理系とかコミュ力以前にコミュニケーションが全くできない連中が多すぎ
あれじゃあいいサービスいい製品商品は提供できんわ
これが日本企業がずーーーっとダメな原因でもある
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9689-hjD0)
垢版 |
2021/12/03(金) 13:06:20.62ID:3Xh8pESn0
雇う金がない
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 418f-6tqr)
垢版 |
2021/12/03(金) 15:47:06.72ID:uro30Q+X0
まともにコミニケーションとれる人々がいる国はコミュ力ないやつがはいってもどうにかなる
ジャップはアスペだらけの国民性だからとにかくコミュニケーション能力あるやつがほしい

あとこうやって理系博士の問題もってきて自分のコミニケーション能力ないことから逃げるなよ>>1
だから底辺なんだよお前はいつまでも
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-hjD0)
垢版 |
2021/12/03(金) 17:19:56.91ID:/pfdol07M
>>1
韓国が日本の理系を吸収しようと、こういった扇動工作まで行なってるのは分かったよw
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd9e-8BdM)
垢版 |
2021/12/03(金) 19:24:55.17ID:Am7szzo/d
>>173
そういうこと言う大学人がカスなんだよ理解しろ
大学は学術研究のためだけにあるのではない
一般社会に教養ある人間を送り込むのも使命
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ec1-6/Yu)
垢版 |
2021/12/03(金) 20:32:57.63ID:QlCCiHT70
>>106
ソシャゲの集金っぷりには度肝を抜かれた
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 84af-J88u)
垢版 |
2021/12/04(土) 01:52:28.88ID:LY3Z479P0
博士のやつはベンチャー行くしかないだろ
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ face-PP5C)
垢版 |
2021/12/04(土) 01:56:56.97ID:uSxabDQa0
博士はただでさえ歳取ったブスなんだからベンチャーで成果残せば?
でなかったら口だけ無能ブスだよw
ああ、やっぱジャップはダメだな無能過ぎてw
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 304a-cP/Y)
垢版 |
2021/12/04(土) 02:44:43.78ID:4n69qL7k0
基本的に 日本はアメリカやヨーロッパのパクリで成長した国であって
あるいは低賃金で働くことで成長した国

もともと新しいものを作って成長した国ではないから
博士号とかはいらないんだよ
だってパクリかパクったものをカイゼンしたものだから
新しいものをゼロから作るとかはニガテというか
80年代の金が余ってしょうがない時は
まだ研究開発が出来てたけど
バブル崩壊で金が無くなったら
また安売り薄利多売に戻ってしまった
新しいことをやることに対するリスペクトがもともとない
イノベーターをリスペクトする文化が無いし
古いことをやめて新しいことをやろうとかそういう意気込みも無い
権威主義的だし 伝統大好きだし
日本人のメンタルが新しいことをするのに向いてないし
昨日までやってたことを今日も明日も同じようにすることに
なんのためらいも無いし なんの疑問も沸かない
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 304a-cP/Y)
垢版 |
2021/12/04(土) 02:52:19.13ID:4n69qL7k0
博士号が必要な国というのは
アメリカとか中国とか
いま新しいことをバンバンやってるような国であって
日本ではない

文系が理系がとか関係なく
どちらも日本には需要が無いんだよ
だから需要がある国へ行くべきだしその準備をしておくべきだ

取り合えずそれを理解するべきだよ
日本には需要が無い
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91d2-V6RP)
垢版 |
2021/12/04(土) 12:21:02.84ID:ksmYHJfo0
>>100
> >>5
> 維新の回し者だろうけど(笑)
> 正社員の既得権益とか最近急に言い始めたよね
> 対立煽りの分断で派遣業儲かるし

以前から維新と竹〇平蔵は昵懇だからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況