X



「なに、日本は生徒が教室を掃除してんの! すごい国だ!」って世界中から褒められてるってマジ?  [584964303]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9c5f-CO9a)
垢版 |
2021/12/03(金) 16:19:01.29ID:crdYgy3W0●?2BP(2000)

生徒が教室を掃除するのは日本だけ?掃除に関する日本と海外の感覚の違い
「フランスで掃除のお礼を言ったら涙ぐまれた」
https://togetter.com/li/1810688
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfd2-Rjrc)
垢版 |
2021/12/03(金) 16:21:19.04ID:FDF4OsMJ0
給食もだぞ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-t4GC)
垢版 |
2021/12/03(金) 16:23:02.39ID:5o1hwxKTa
だから欧米は不潔なのか
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 902f-S9n9)
垢版 |
2021/12/03(金) 16:23:39.08ID:7m7bH/rh0
韓国だって生徒が掃除するよ。他にも生徒が掃除する国はいくらでもある
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d0bc-PP5C)
垢版 |
2021/12/03(金) 16:33:12.90ID:QBXRhHxa0
昔の学校はよき兵隊を作るためのもので
軍事訓練の予行みたいなもんだったがその名残だよ

ランドセル=背嚢
班行動=軍隊の最小単位
掃除=軍の駐屯地でつきものの掃除の練習
運動会、体育=徴兵の為の予行演習、棒倒しは幼年学校から輸入
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 84af-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/03(金) 16:36:37.96ID:DT9Dxc940
これ予算とかはどうなってるわけ?
学校運営に掃除衛生費みたいなの最初から無いの?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7d2-y6sm)
垢版 |
2021/12/03(金) 16:37:07.47ID:URcjRXqG0
>>3
この世で一番不潔なのはお前
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee4e-hjD0)
垢版 |
2021/12/03(金) 16:37:38.01ID:bL9/Uprj0
洗剤研磨剤一振り貰うのに
無茶苦茶に教組に頭さげてようやくみたいなシステムだったわ
力いっぱいコスるんだよ!薬品はナマケなんだぞ!!って考えだからな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41d1-pTdQ)
垢版 |
2021/12/03(金) 16:39:40.45ID:fONy4sLb0
凄くない
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM71-Ui2l)
垢版 |
2021/12/03(金) 16:41:20.90ID:UgEvktPyM
大学以外私学だから学校では1回も掃除したとこないぞ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5f-JTje)
垢版 |
2021/12/03(金) 16:42:34.26ID:TNy6bekZr
そういえば生徒が掃除するのってウチの田舎では小中学校の間だけだったな
高校では誰がやってたんだっけかな
用務員か清掃のバイトでもいたんだろうか
高校の教室は自分たちで掃除やらないからわりと汚かった気がする
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c0af-lkzs)
垢版 |
2021/12/03(金) 16:43:46.59ID:7VWJTZSw0
掃除する習慣はすごく大事、大半の勉強より
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spea-K3oy)
垢版 |
2021/12/03(金) 16:56:04.15ID:uX0mt+cRp
学校は奴隷を育てる場所
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d0bc-PP5C)
垢版 |
2021/12/03(金) 16:58:28.54ID:F2EFEUG00
軍の基地や駐屯地では清掃や整頓が結構厳しい
規律を正しくするとかで
もちろん兵隊が自分で掃除する

戦前から日本の学校は生徒が自分で掃除する
戦前は徴兵制
いわば清掃活動とは軍事教練の一つ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp10-B9Go)
垢版 |
2021/12/03(金) 16:59:18.24ID:WVMwOy7bp
教育のために便所素手で掃除させよう
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc1-yvZB)
垢版 |
2021/12/03(金) 17:27:14.10ID:cfZflz6Tp
なぜ掃除機を使わせないんだい?
家庭ではホウキなんて使わないくせにw
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp10-rCTg)
垢版 |
2021/12/03(金) 17:34:32.75ID:YJe3//r/p
掃除業者にさせれば雇用も増えるのに
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bafc-i3jl)
垢版 |
2021/12/03(金) 17:47:28.38ID:ljAjS9dv0
日本の学校は学問ではなく服従を学ぶ場所だから
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ceaf-lkzs)
垢版 |
2021/12/03(金) 18:34:40.98ID:Iji+j7ok0
日帝残滓でもなんでもこの習慣は残しておいた方がいいと思う
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdda-ZxtB)
垢版 |
2021/12/03(金) 18:42:44.07ID:LXVZPIljd
道に缶落ちてると気になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況