X



ラオス〜中国鉄道ついに今日開通 最終的にシンガポールまで伸びる壮大な一帯一路計画スタート [402632465]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d88f-IW3U)
垢版 |
2021/12/03(金) 21:45:10.55ID:ND+8krFB0●?2BP(2000)

ラオス鉄道3日開通 中国直結、「債務のわな」懸念

https://news.yahoo.co.jp/articles/21e5b89b065d2f45d1ba8eab801a0c9a8d08e27d

時事通信

 【バンコク時事】東南アジア唯一の内陸国であるラオスで3日、初めてとなる本格的な鉄道が開通する。

 鉄道は中国雲南省昆明につながり、「内陸国から連結国へ」というラオスの夢の実現に前進する。

しかし、事業費の多くを中国に依存しており、「債務のわな」に陥る危険性も指摘される。

 鉄道はタイとの国境に近い首都ビエンチャンと対中国国境沿いのボーテンを結ぶ約420キロ。

山岳地帯が多いため、約200キロが75カ所あるトンネル部分となる。

 ラオス国旗の模様を施した旅客列車は食堂車付きの9両編成で定員は720人。

最高時速160キロで、陸路で1日以上かかるビエンチャン〜ボーテン間が3時間強に短縮される。

同区間の運賃は一等車が52万9000キップ(約5500円)、二等車が33万3000キップ(約3500円)。

 鉄道開通により、ラオスは中国人観光客の増加や中国への農産物の輸出増加を見込む。

一方、中国は巨大経済圏構想「一帯一路」の一環として重視し、2016年12月に始まった建設の総事業費約60億ドル(約6800億円)のうち、6割を中国輸出入銀行が融資。

3日の開通式には習近平国家主席がオンラインで参加する熱の入れようだ。

 ビエンチャンから昆明までは約1030キロ。新型コロナウイルスの感染が続いているため、4日に始まる一般運行はラオス国内にとどめ、10カ所の旅客駅のうち、運用するのは当面、ビエンチャンとボーテン、古都ルアンプラバンなど計6駅に限定する。 




今までの日本の開発援助は何だったのか
https://i.imgur.com/ifHcE7q.jpg
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aaaf-dvE4)
垢版 |
2021/12/03(金) 21:45:21.58ID:QkQcut9x0
こんにちは。あたしはカウガール。
 AAとして成り上がるため、スレを巡る旅をしています。
     __
   ヽ|__|ノ    モォ
   ||‘‐‘||レ   _)_, ―‐ 、
   /(Y (ヽ_ /・ ヽ     ̄ヽ
   ∠_ゝ  ` ^ヽ ノ.::::::__( ノヽ
    _/ヽ      /ヽ ̄ ̄/ヽ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91d2-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/03(金) 21:46:58.34ID:v9uDrT1F0
> 最高時速160キロで、陸路で1日以上かかるビエンチャン〜ボーテン間が3時間強に短縮される。

すごすぎわろた
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd00-8+It)
垢版 |
2021/12/03(金) 21:47:17.59ID:yE7bFXMPd
新幹線は勤勉で真面目な日本人にしか運用できないってホルホルしてたら
アジアの高速鉄道が中国の独壇場に
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bafc-BEUn)
垢版 |
2021/12/03(金) 21:49:14.54ID:+lDShrHH0
わーくには?
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d88f-IW3U)
垢版 |
2021/12/03(金) 21:50:11.40ID:ND+8krFB0?2BP(1000)

カンボジアも完全に中国の支配下に入ったし
チャイナマネーすげえな
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91d2-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/03(金) 21:50:39.33ID:v9uDrT1F0
ぐぐったら年収9万円なんだなラオス
それでこの運賃は完全に中国人の入植用か
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd9e-Iq5q)
垢版 |
2021/12/03(金) 21:53:58.70ID:zRkz1IWCd
大日本帝国も経済から抑えるべきだったな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd00-RO3x)
垢版 |
2021/12/03(金) 21:54:28.88ID:ZUwxzQ6nd
中国の本命は南シナ海を封鎖されても中東と接続できるミャンマールートのはずだろ
なのにまだ構想段階なのか
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bcd2-ZFkc)
垢版 |
2021/12/03(金) 21:56:54.89ID:aolqf8RY0
大日本帝国の夢は中共が引き継いで実現させつつ有るな。
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6113-wVd4)
垢版 |
2021/12/03(金) 21:57:58.95ID:83/veIbE0
まーた何の関係もない国が難癖つけてんのか
みっともない
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f03a-akP+)
垢版 |
2021/12/03(金) 22:01:04.09ID:ZB8QOFos0
シンガポールから上海までオリエント急行みたいの走らしてほしいけどたぶん高くて乗れない
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-uT/0)
垢版 |
2021/12/03(金) 22:01:35.66ID:V5yReQr8d
さすがのNHKも借金の罠に嵌まったって言ってた
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spea-L5VF)
垢版 |
2021/12/03(金) 22:07:05.63ID:Fzck0Bxnp
債務ノワナガー、債務ノワナガー、債務ノワ……

聞けば聞くほど虚しくなる言葉の魅力
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr10-E64m)
垢版 |
2021/12/03(金) 22:10:23.28ID:3vpZH/TAr
https://www.nishinippon.co.jp/sp/item/n/778004/
タイ運輸省中堅職員は「遅れているとは思っていない」と苦笑しつつ「タイの高速鉄道建設はタイが自分で100%資金負担するのが基本」と強調する。ラオスのように中国に資金を依存すれば、過大な借金を負って返済に苦しむ「債務のわな」に陥るリスクがある。だからこそ「自己調達資金の融資利率をその都度見極めないといけない」と主張する。
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 24d2-fW0/)
垢版 |
2021/12/03(金) 22:13:08.23ID:t3vFhXN/0
韓国-ロンドンのユーラシア大陸横断鉄道まだ??????
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7d02-lkzs)
垢版 |
2021/12/03(金) 22:15:11.71ID:IpfOSFGh0
最終的にこれも放棄されるのかな
売られるかな
それとも無理矢理中国が武力で維持するか?
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1956-QlHd)
垢版 |
2021/12/03(金) 22:24:17.44ID:KMBWTJnT0
ビエンチャンは何度か行ってるけど、バンコクより物価高いイメージだな
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd00-RO3x)
垢版 |
2021/12/03(金) 22:30:45.18ID:ZUwxzQ6nd
>>15
日韓トンネル完成の折には昭南新宿ラインを走らせてほしい
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e4c-A4tE)
垢版 |
2021/12/03(金) 22:31:30.67ID:reNC5YrI0
アメリカは爆撃し、中国は建設する
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee4e-PP5C)
垢版 |
2021/12/03(金) 22:32:45.89ID:OwDyl51/0
リベラル「債務の罠やめろ」
五毛ウヨどうすんのこれ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da80-UC2e)
垢版 |
2021/12/03(金) 22:34:30.18ID:KVbU+FhW0
ラオスの通貨のキープって弱すぎて逆に愛おしくなってくるんだよなあ
くちゃくちゃの紙幣でさ
国内通貨もタイバーツと米ドルがでかい顔してるところにキープは慎ましく生きてて
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1574-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/03(金) 22:35:19.34ID:O0jFG24w0
脱線事故さえなければ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e4c-A4tE)
垢版 |
2021/12/03(金) 22:35:23.24ID:reNC5YrI0
債務の罠ってのはアメリカの支配下であるIMFや世界銀行の手口だろw
投影はやめろw
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da80-UC2e)
垢版 |
2021/12/03(金) 22:35:33.39ID:KVbU+FhW0
>>24
ビエンチャンって首都なのに街の雰囲気はタイの地方都市レベルだよね
一応コンビニやショッピングモールもあるっちゃあるけどさ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce0d-zMcX)
垢版 |
2021/12/04(土) 01:12:31.28ID:GRso9jGK0
ルアンパバーンに駅できたのか
すげー便利になるね
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e25e-RpMf)
垢版 |
2021/12/04(土) 01:13:13.13ID:OpEGY3H50
飛行機で十分にゃ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce0d-zMcX)
垢版 |
2021/12/04(土) 02:43:08.51ID:GRso9jGK0
シーサンパンナ経由して昆明からビエンチャンまで旅できるなんて最高やん
そのままイーサン旅してさ
あーはやくコロナあけて自由に国境を越える旅をしたいねえ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c263-6oTh)
垢版 |
2021/12/04(土) 02:44:15.60ID:wneG1dKK0
また「債務のわな」とかいちゃもんつけてるのな
ラオス人は簡単に騙される馬鹿だと心の底で思ってるんだな
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bcd2-ZFkc)
垢版 |
2021/12/04(土) 04:36:55.52ID:W6BWy2pc0
>>37
騙す騙されるの話だと思ってるのお前だけ。
つまり、騙してる自覚が有るってことだな。
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce0d-zMcX)
垢版 |
2021/12/04(土) 04:42:46.06ID:GRso9jGK0
>>38
ヤフコメだと中国の罠だとか中国に乗っ取られるとかそんなんばっかりだよ
嫌儲以外はみんなそんな論調
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3080-PP5C)
垢版 |
2021/12/04(土) 04:51:32.82ID:yukB9Dwg0
自衛隊はこの線路を爆破する破壊工作を実施するべきだ
線路を爆破するのは旧日本軍のお家芸
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e4c-A4tE)
垢版 |
2021/12/04(土) 07:33:27.35ID:bd/Epv4F0
>>37
アフリカへの投資でも騒いでる
元々IMFが債務の代わりに緊縮押し付けたりするように欧米がやってたこと
庭荒らし回られて発狂して過去の自分達の行為を中国に投影してんだ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e4c-A4tE)
垢版 |
2021/12/04(土) 07:35:40.35ID:bd/Epv4F0
>>41
この論調は欧米メディア総出の論調
西側が老害化してる、新冷戦なんてそのもっともな現れ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd9e-iEvR)
垢版 |
2021/12/04(土) 07:42:00.29ID:CKbOkIKjd
年収9万の国で5500の運賃
LCCのほうが安いし中国に騙されてる
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bcd2-ZFkc)
垢版 |
2021/12/04(土) 08:18:25.43ID:W6BWy2pc0
>>39
罠とか乗っ取ると、騙すは別の話だろ?
騙されて乗っ取られるわけでも無し。
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM5e-6oTh)
垢版 |
2021/12/04(土) 08:21:25.00ID:JCj2XybGM
>>45
じゃあ罠じゃないんじゃん
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1c56-dJk+)
垢版 |
2021/12/04(土) 08:22:51.68ID:OzkJmXe/0
こんな物作るカネあるなら恒大集団救ってやれよ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1c56-dJk+)
垢版 |
2021/12/04(土) 08:25:37.72ID:OzkJmXe/0
中国・インドシナ高速鉄道に暗雲 中止・延期相次ぐ
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGS29ARM0Z21C21A0000000/

【バンコク=岸本まりみ】中国からインドシナ半島を縦断する全長3000キロ
メートルの高速鉄道計画に暗雲が垂れこめている。広域経済圏構想「一帯
一路」の目玉事業とされたが、タイやマレーシアでは事業の遅れや中止が
相次ぐ。中国は同半島への人やモノの移動を活性化して地域での影響力を
高める狙いだったが、採算性が低いお荷物路線を抱える懸念が強まっている。

タイ東北部ナコンラチャシマ県。首都バンコクから車で約2時間...

この記事は会員限定です。登録すると続きをお読みいただけます。





カネなかったみたいだ。よかったよかった。
父さんはまた途上国に戻るんだね
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e4c-A4tE)
垢版 |
2021/12/04(土) 08:43:33.07ID:bd/Epv4F0
>>48
金の問題じゃなく国内の政争とアメリカの横槍の結果なんで
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d033-JtMY)
垢版 |
2021/12/04(土) 08:46:47.54ID:x/CdTqZE0
コロナ明け一発目の旅ここにするかな
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b022-zc55)
垢版 |
2021/12/04(土) 08:51:13.73ID:+ir5Pa5q0
ラオンダオ1と2あるけどどっちがいいんだ?
ラオスも言うほどロリおらんよな
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 24d2-QlHd)
垢版 |
2021/12/04(土) 08:52:32.40ID:fF9CR6Vv0
大陸打通作戦を中国が完成させたのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況