X



高校生 「性教育はエロいものだと思ってた。でも違った」──自分たちで考える「人生の役に立つ授業」😲 [956081266]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63b7-gmbc)
垢版 |
2021/12/03(金) 22:49:27.84ID:1DlrkjuG0?2BP(1000)

https://news.yahoo.co.jp/articles/9ebc9bc6cfc64169192d5bd7d7546ea4c7f99bcb
東京都世田谷区にある私立高校、大東学園高校には「性と生」という独自の総合学習がある。普通コースと福祉コース合わせて約330人の1年生の必修で、年25時間ほど。テストはなく、出席と年4本のレポートで単位認定される。「性と生」の授業内容は性教育だ。「性を通して多様性や自分らしい生き方を考える」ことを大切に、1996年に始まった。

通常、小・中・高等学校では保健体育などの授業の一部を使って性教育が行われる。近年では、産婦人科医や助産師を招いて「出前授業」をしてもらう学校も増えてきてはいる。そうした中で、大東学園高校のように必修科目となっているのはかなり珍しい。

それだけに、生徒も最初は戸惑う。「やりたくない」「気持ち悪い」と抵抗を感じたり、「エロいのでは?」と思ったりする。ところが1年後には、「やってよかった」「いやらしくない」という感想に変わる。何が生徒を変えるのか。

今年6月、「性と生」の授業を見学した。チャイムが鳴って生徒たちが席につく。普通コース1年B組には男子25人、女子13人。ブレザーやシャツ姿が多いが、トレーナーやパーカーを着ている生徒もいる。授業が始まっても、教室は少し心配になってしまうほど騒がしいままだ。

今日の授業のテーマは「デートDV」。プリントに6コマのマンガが二つある。どちらも付き合いはじめた高校生の男女の話だ。

一つ目のマンガでは、別の女の子と仲良くしている彼を見て、彼女が「浮気者!」と激怒する。そして「私以外の女子と話すの禁止!」と彼のスマホから勝手にLINEの連絡先を削除してしまう。彼は「好きだからしょうがないのかな」とつぶやく。

二つ目のマンガでは、彼が「エッチしよう」と言うが、彼女は「したくない」からはぐらかす。すると彼は「オレのこと好きじゃないのかよ!」と彼女を突き飛ばす。彼女は「好きだからエッチしなきゃいけないのかな」と悩み、彼もまた「オレ、おかしくないよな」と考え込む。

先生は、「この人たちがなんで暴力に走るのか考えてほしい」と問いかける。生徒たちからは、「思い通りにならない」「自分に自信がない」「相手を信用していない」「独占したいから」……などの意見が出た。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-VFqW)
垢版 |
2021/12/03(金) 22:53:26.30ID:XkdJ+5Jld
(´Д`)ハァ…ハァ…
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8e-grko)
垢版 |
2021/12/03(金) 22:59:22.59ID:qyWtvDRxM
性教育より恋愛教育だぞ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd70-ulqk)
垢版 |
2021/12/03(金) 23:01:29.05ID:bBwwwJPmd
>>1
二つ目の漫画の男は架空の生き物だな
突き飛ばすような奴は悩んだりしねえ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-i3jl)
垢版 |
2021/12/03(金) 23:15:04.76ID:xBRUgLmWa
まず彼女の作り方教えて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況