識者「アメリカさぁ、上から目線で『民主主義を教えてやる』って態度だから途上国から嫌われるんだよ」 [519023567]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-IGfv)
垢版 |
2021/12/04(土) 13:04:19.71ID:xdpzVuiMa?2BP(1000)

アメリカ主催の民主主義サミットが不評な理由
「上から目線」で招集、中国に勝てるわけがない
https://toyokeizai.net/articles/amp/472535?display=b
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-IGfv)
垢版 |
2021/12/04(土) 13:04:58.04ID:xdpzVuiMa?2BP(1000)

「民主主義を教えてやる」という傲慢な姿勢

共和党、民主党ともにアメリカの歴代政権は「アメリカは世界に民主主義を広める使命がある。ときには軍事力による人権擁護の介入は必要だ」(ゴア元副大統領)という民主主義の伝道者とでもいうような意識が強い。

特にブッシュ(息子)政権では、「アメリカが発展途上国に民主主義を教えてやるのだ」と言わんばかりのネオコンと呼ばれる勢力が政権の中枢を担い、アフガン戦争やイラク戦争に踏み切って大失敗をした歴史もある。こうした傲慢ともいえるアメリカの対外姿勢は多くの国の反発を招いてきた。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-IGfv)
垢版 |
2021/12/04(土) 13:05:15.46ID:xdpzVuiMa?2BP(1000)

しかも足元のアメリカ国内を見れば所得格差の拡大による貧困や人種差別が今も大きな政治問題になっているだけでなく、激しい党派対立の影響で共和党が多数を占める州の多くでは、民主党支持者が投票しにくくなるような選挙法改正が相次いでいる。とても民主主義国のお手本とは言えない状況なのだ。

加えてバイデン大統領は国内的に今、非常に苦しい状況に置かれている。民主、共和両党の対立に加えて、民主党内の左派と中道派の対立が重なって、議会での予算関連法案の成立が危ぶまれ支持率が低下している。来年秋の中間選挙を考えると人気回復のために国際社会でリーダーシップを発揮する姿を誇示したいのかもしれない。しかし、外交を人気取りに使うことは危ない火遊びにすぎない。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-IGfv)
垢版 |
2021/12/04(土) 13:05:39.67ID:xdpzVuiMa?2BP(1000)

中国は融資や援助など実利で釣る

こんなアメリカの対応について日本政府関係者は「参加国について日本側はできるだけ包括的に対応すべきだと伝えたが、結果はそうならなかった。それ以上にオンラインでこうした会議を開いても実質的にはほとんど意味がないだろう」と距離を置いている。

アメリカの最大の外交課題の1つはいうまでもなく「米中対立」であり、「民主主義サミット」が中国への対応策の一つであることは明らかだ。そのためには民主主義であるか否かにかかわらず多くの国との協力関係構築が重要になる。にもかかわらず相変わらず上から目線で「民主主義とは何かを教えてやる」という傲慢な姿勢で110カ国に召集をかけた。これでは巨額な融資や援助などの実利をぶら下げて途上国の歓心を買っている中国に対抗することは難しいであろう。

民主主義国の結束強化を進めようという民主主義サミットが、このままでは逆に中国を利する結果に終わりかねない。

全文はソースで
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35a9-1u0s)
垢版 |
2021/12/04(土) 13:06:14.10ID:7LSvvqH90
と学ぶ気ゼロのジャップが言う
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ba23-eMI7)
垢版 |
2021/12/04(土) 13:07:09.34ID:QlxpQ/wB0
国内向けは民主主義だけど
海外向けは帝国主義だからな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee4e-PP5C)
垢版 |
2021/12/04(土) 13:08:07.70ID:UpJ+8Mre0
ジャップはどこまで正義が嫌いなんだよ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-XlTX)
垢版 |
2021/12/04(土) 13:08:18.14ID:rFtoZ0Azd
実態は現代のフランス第一帝政だしな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aca2-5wiD)
垢版 |
2021/12/04(土) 13:08:49.04ID:vBYGB7Zt0
アメリカは気に入らない選挙結果を問答無用で不正選挙認定すんのやめろ
この前のベネズエラの選挙でも監視団入れて親米保守野党も合意してちゃんと参加してんのに不正選挙認定しててドン引き
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr10-vEX6)
垢版 |
2021/12/04(土) 13:08:52.58ID:Z+lMQpGQr
これは正論
愚民バカジャップに民主主義を押し付けられたせいで国が終わってしまったw
バカジャップには民主主義は早すぎたというのに
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73a2-8AUf)
垢版 |
2021/12/04(土) 13:08:58.91ID:nDEEY6j00
確かに
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e4c-A4tE)
垢版 |
2021/12/04(土) 13:09:18.96ID:bd/Epv4F0
>>6
国内でも帝国主義だよ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa6a-P1+N)
垢版 |
2021/12/04(土) 13:10:09.36ID:EDCSa/VZa
もう民主主義教になっちゃってんな、やっぱ一神教民族はダメだわ。
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ face-PP5C)
垢版 |
2021/12/04(土) 13:10:18.35ID:uSxabDQa0
くだらねー国だよ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a28b-f3iQ)
垢版 |
2021/12/04(土) 13:10:30.37ID:NSndG72H0
白人様の上から目線じゃ無いと何も学べない国民もいるんやで

その成功体験でイラクアフガニスタン統治に失敗した訳だが
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e4c-A4tE)
垢版 |
2021/12/04(土) 13:10:52.98ID:bd/Epv4F0
>>9
思い通りの結果以外は不正だからな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-grko)
垢版 |
2021/12/04(土) 13:11:31.05ID:22fwxMRwa
金権選挙やりまくり、ゲリマンダーやりまくり、有権者の投票抑圧しまくりのアメリカが民主主義を説教すんのは納得いかないよな
北欧諸国あたりが説教するならまだしも
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7aad-A4tE)
垢版 |
2021/12/04(土) 13:11:59.41ID:rMvJwe700
トンキン湾事件、ナイラ証言、大量破壊兵器
嘘で他国の人間の人権を一方的に蹂躙してる連中が語る民主主義ってなんだろうねほんと
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ゲマー MM5e-3H/9)
垢版 |
2021/12/04(土) 13:11:59.96ID:7HOlJc7NM
日本はアメリカとは違って戦争中でも選挙してたからな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c263-6oTh)
垢版 |
2021/12/04(土) 13:12:17.52ID:wneG1dKK0
いや、途上国のワークニはアメリカの民主主義が大好きだよ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMda-yXAm)
垢版 |
2021/12/04(土) 13:13:30.77ID:KvWTTMigM
アメちゃんに完全に屈服、従属隷属となっておとなしくしているのは
ジャップだけだけどね

やはり、原爆が効いてる効いてるのだね。核競争はジャップのトロけた死骸を見てそうなったのだ。
ああは人間なりたくないと、な。フフフ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ba2-XU4o)
垢版 |
2021/12/04(土) 13:13:34.04ID:ZN4c3YuD0
イラクにしてもリビアにしても
欧米マスゴミが流す情報は嘘ばかりだもの
中国のウイグル問題も嘘だった
人権問題や民主主義なんて侵略戦争をするための詭弁
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-XlTX)
垢版 |
2021/12/04(土) 13:13:57.16ID:rFtoZ0Azd
独裁者だろうがネオナチだろうがカルトだろうが
テメェのダチなら民主国扱いだからな
終わってる
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e4c-A4tE)
垢版 |
2021/12/04(土) 13:14:11.85ID:bd/Epv4F0
アメリカの政策を決めているのはアメリカ国民の意志ではない
民主主義でもなんでもない寡頭政治
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp10-/p/a)
垢版 |
2021/12/04(土) 13:14:29.16ID:MS15nP64p
日本でうまく行きすぎて成功体験が抜けんのよ
日本が高度経済成長の夢再びから抜けられないのと一緒
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dc56-QOyb)
垢版 |
2021/12/04(土) 13:14:49.94ID:+HAUSxsp0
ジャップは今でも封建制続けてるから関係ないでしょ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee4e-hjD0)
垢版 |
2021/12/04(土) 13:15:00.52ID:/qDWSJVk0
おジャップが成功したから他国もイケるだろうとカン違いした
そして失敗しまくってるから
ジャップの復讐だったのかもしれない
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッT Sd9e-jxKq)
垢版 |
2021/12/04(土) 13:15:01.82ID:b7W7W9ipd
米の上から目線がなんかムカつくから独裁でいいっていうのも頭悪くないかね
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e4c-A4tE)
垢版 |
2021/12/04(土) 13:15:33.22ID:bd/Epv4F0
>>21
その抵抗権の実行者は権利保障もされず訴追されてるわけだが
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2fd0-6i3M)
垢版 |
2021/12/04(土) 13:16:32.21ID:OksOHBrw0
これを読んで涙が止まらないよ
逆境から貧しい人達の助けを借りてチャンピオンになったロッキーじゃん


43 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ deaf-PP5C) 2021/12/03(金) 20:38:45.74 ID:SPhdFQF/0
遠藤誉
「中華人民共和国」が誕生してまもなく、中国を応援したのはアフリカの一部の国と東南アジアの一部の国だった。
中国とアフリカの深いつながりはこのころからのもので、中国の各行政省庁には「亜非処(アジア・アフリカ処)」という担当部局があり、
大学や研究所にも亜非研究所が早くからあって、アフリカとの関係を深めてきた。

1971年の中国国連加盟の際に大きな力を発揮してくれたのはアフリカ諸国だった。
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-J6Pi)
垢版 |
2021/12/04(土) 13:16:58.94ID:ylfMGPyiM
Qアノン大発生したゴミの国

あ、日本もかw
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82d8-Dusf)
垢版 |
2021/12/04(土) 13:17:17.56ID:1hiLwBXD0
アメリカと利害の対立する独裁国←アメリカ「民主化させるぞ民主化させるぞ民主化させるぞ」

軍政韓国、サウジの独裁←アメリカ「……」
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ba2-XU4o)
垢版 |
2021/12/04(土) 13:17:18.85ID:ZN4c3YuD0
>>32
民主主義なんて詭弁で傀儡政府を作りたいだけ
世界の警察と自称して帝国主義政策を現代も続けてるのがアメリカ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-/6C4)
垢版 |
2021/12/04(土) 13:17:28.90ID:lKCkSgxja
かといってアメリカが多少強引にでも民主化をリードしてくれなかったら日本なんてすぐに大日本帝国に戻るだろ。
最強国家アメリカが民主主義を良しとするから民主主義が保たれるのであって、それが無かったら一年以内に独裁国家に戻るよ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aca2-5wiD)
垢版 |
2021/12/04(土) 13:17:58.80ID:vBYGB7Zt0
他国で暴動が起きる(特に反米国家)

アメリカ「これは民主化運動!〇〇国政府はデモ隊の言う事を聞け!弾圧をやめろ!人権民主主義法案作って経済制裁!」

自国で暴動が起きる

アメリカ「こいつら全員テロリストだギャオオオオオオオオオン!!!!(大発狂)」

これやめろ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c263-6oTh)
垢版 |
2021/12/04(土) 13:19:33.67ID:wneG1dKK0
>>39
マジかよ日本人って最低だな
アメリカさんに迷惑かけるなよ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e4c-A4tE)
垢版 |
2021/12/04(土) 13:20:09.56ID:bd/Epv4F0
アメリカの無限の戦費を賄っているのも実は米国民ではない
米国債という形で無限の資金をアメリカに与えている衛星国が負担している
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-grko)
垢版 |
2021/12/04(土) 13:21:11.63ID:EtiB3yDNa
>>37
独裁に何も言わないだけならまだマシ
チリなんか社会主義者を大統領にしたらCIAにクーデター起こされて民主主義国家を独裁国家にされたからな
民主主義を潰してるじゃねーか
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91af-/p/a)
垢版 |
2021/12/04(土) 13:22:56.94ID:G6FICcmy0
>>39
大日本帝国時代ですらそれなりに民主主義だったけどな
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aed6-pF6w)
垢版 |
2021/12/04(土) 13:23:37.48ID:o5tbN8wR0
押し付けまくった結果、次々と民主国家をやめる国が相次いで今や民主国家のほうが少数派に。
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e2bb-R9kx)
垢版 |
2021/12/04(土) 13:25:01.83ID:qZiEJVc80
何でもかんでも西側の論理が正しい前提で話すのはやめた方が良い
常に正しい奴なんてこの世にはいないし、正しい思想なんて物も存在しない

そもそも民主主義を標榜してる癖に民主主義がどれだけ夢想的な物なのか理解してない奴が多数な時点で形骸化してるのが現実だしな
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cc4d-NL1l)
垢版 |
2021/12/04(土) 13:26:29.24ID:mxOshorw0
>>9
民主的な選挙で選ばれた社会主義政権を軍事クーデターで転覆した挙げ句に民主化勢力を虐殺(輸送機で太平洋上から突き落とす!)して
ネオリベシカゴボーイズを送り込むとか言う地獄の悪魔もびっくりするような事やってるもんなアメリカって
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aed6-pF6w)
垢版 |
2021/12/04(土) 13:26:46.31ID:o5tbN8wR0
アフガンの民主化は誰もがアホかと思う案件だっただろうな
民主主義が倒された? いや最初から機能なんてしていなかっただろ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91af-/p/a)
垢版 |
2021/12/04(土) 13:27:07.00ID:G6FICcmy0
>>9
チリのやつとか許され難いよ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aaaf-R5bg)
垢版 |
2021/12/04(土) 13:28:12.47ID:xPEv0WIV0
中国の下劣な態度もイヤだけどな
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f34e-cP/Y)
垢版 |
2021/12/04(土) 13:28:28.00ID:2Rr8fVjX0
実際は民主経済主義だもの
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e4c-A4tE)
垢版 |
2021/12/04(土) 13:28:28.48ID:bd/Epv4F0
そもそもいわゆる選挙型民主主義のあるイランやベネズエラ、ニカラグアとか
反米なだけで呼ばれてないぞ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82b1-bCtc)
垢版 |
2021/12/04(土) 13:29:45.18ID:pKBQlU2c0
カダフィの晒され死体のアナルにナイフがブッ刺さってたってマジ!?(;゙゚'ω゚')
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4193-iwHA)
垢版 |
2021/12/04(土) 13:30:32.92ID:/bcI583B0
その結果が自国でQが国会議事堂に乱入 🤣
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e4c-A4tE)
垢版 |
2021/12/04(土) 13:31:51.62ID:bd/Epv4F0
リビアもカダフィの息子が選挙立候補したら欧米は選挙から排除しようと必死だぞ
どこに民主主義を語る資格があるんだか
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a8f-Lz9/)
垢版 |
2021/12/04(土) 13:33:09.66ID:rKYlf+Sk0
>>40
正解
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 824d-/vxd)
垢版 |
2021/12/04(土) 13:37:37.61ID:6Uk7Fpwn0
土人には民主主義は無理なんや
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa6a-SFvV)
垢版 |
2021/12/04(土) 13:39:11.49ID:YT0+bKFka
米国は国益に叶うなら腐敗した現地政権支持も平気でやるのは昔から
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-grko)
垢版 |
2021/12/04(土) 13:39:59.19ID:OiE41bSNa


ペロシ米下院議長「香港デモ隊の立法会襲撃は美しい光景!これが民主主義!🤗」

ペロシ米下院議長「Qアノンの米国議会襲撃は許し難いテロ!!民主主義を破壊するクーデター!!🤬」
https://pbs.twimg.com/media/ErGBhaAUcAAVSug?format=png&;name=900x900
https://pbs.twimg.com/media/ErGBlygVEAIvd-7?format=png&;name=900x900
https://pbs.twimg.com/media/ErGCFu7U0AE6phy?format=png&;name=900x900
https://pbs.twimg.com/media/ErGCGiQVoAE-Eh3?format=png&;name=900x900
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e56-ZEil)
垢版 |
2021/12/04(土) 13:40:18.17ID:BBkU1L7N0
日本はチョコレートだけで売春できたよね
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa12-Izoc)
垢版 |
2021/12/04(土) 13:40:54.29ID:eH4MBxuFa
イラン呼んでからにしろよ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8410-bQqL)
垢版 |
2021/12/04(土) 13:42:32.09ID:d7bml0Xd0
アメリカ覇権の時代が終わった後、
世界は中世の時代に逆行し文明も緩やかに後退するんだよ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aed6-pF6w)
垢版 |
2021/12/04(土) 13:42:57.68ID:o5tbN8wR0
>>65
最悪だったなこれ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee4e-PP5C)
垢版 |
2021/12/04(土) 13:45:16.97ID:UpJ+8Mre0
>>65
Qアノンはこれがおかしいと思うのか
民主主義を守るための闘争と民主主義を破壊する暴動は同じでないのは当然だろうに
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee4e-ey6k)
垢版 |
2021/12/04(土) 13:45:53.85ID:tS8ViPLM0
>>1
嫌われるって何?
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ba2-XU4o)
垢版 |
2021/12/04(土) 13:48:13.98ID:ZN4c3YuD0
>>72
頭悪そう
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM1a-C8WY)
垢版 |
2021/12/04(土) 13:48:43.99ID:mMrVQB73M
こんなアメリカの対応について日本政府関係者は「参加国について日本側はできるだけ包括的に対応すべきだと伝えたが、結果はそうならなかった。それ以上にオンラインでこうした会議を開いても実質的にはほとんど意味がないだろう」と距離を置いている。


うわああ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aca2-5wiD)
垢版 |
2021/12/04(土) 13:49:13.19ID:vBYGB7Zt0
>>65
欧米メディアが「香港デモ隊とQアノンを一緒にするなあああ」ってギャオってて笑う
いやこいつらのメンタル一緒だから
どっちもトランプ信者だし

Why you can’t compare the storming of the US Capitol and Hong Kong’s legislature
https://qz.com/1953776/dont-compare-trumps-insurrection-with-hong-kongs-legislature-storming/amp/

Opinion: Lumping together the Hong Kong and US protests is absurd
https://amp.dw.com/en/opinion-lumping-together-the-hong-kong-and-us-protests-is-absurd/a-56173797
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63fe-zWK8)
垢版 |
2021/12/04(土) 13:56:39.29ID:WLWHqooV0
特にイデオロギーのない中国の時代になるのは自然に思えるな
アフリカ人相手なんて中国人ぐらいしか務まらんし
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-/6C4)
垢版 |
2021/12/04(土) 13:57:02.53ID:lKCkSgxja
>>75
独裁国家には市民が政治に対抗する手段が無いから暴力が肯定される。
民主国家では市民は投票という形で意見を通せるから暴力は肯定されない。
Qアノンはただの破壊分子。
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-z0Ez)
垢版 |
2021/12/04(土) 14:04:23.25ID:Lsq92N5Ta
優等生とされた日本にだって結局民主主義は根付かなかったしな
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-z0Ez)
垢版 |
2021/12/04(土) 14:07:22.19ID:Lsq92N5Ta
>>83
「暴力の国家による独占は云々」

わーくにの国会議員&普通の国民「自衛隊を暴力装置とは何事だ!」
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c263-6oTh)
垢版 |
2021/12/04(土) 14:09:35.61ID:wneG1dKK0
>>87
え!
オレら優等生だったのか…
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da80-UC2e)
垢版 |
2021/12/04(土) 14:22:22.82ID:ZtC8UaZ10
民主党強硬派やネオコン共和党みたいに価値観外交を採る時もあるけど
基本的には是々非々のプラグマチックなリアリズム外交じゃないのアメリカ外交って

冷戦時代にも米中接近したり反共軍事独裁のチリのピノチェト政権作ったりと一貫性ないし
現在でもサウジアラビアみたいな人権ワースト国家と同盟組んでるし
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d98f-iwHA)
垢版 |
2021/12/04(土) 14:25:12.31ID:jLj2kWF10
>>1
成功したように見えた日本も失敗だし
原住民は自分の手を汚して手に入れたものでないと
価値が理解できないから駄目なんだわ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efaf-wVd4)
垢版 |
2021/12/04(土) 15:01:29.18ID:zbXYw+RO0
>>91
アメリカの外交は反共で一貫してるよ
中東の王制や南米の軍事独裁は当然反共だし
中国と組んだのだってソ連を孤立させて潰すためだ
頑固に社会主義やってた極左ソ連から見れば改革開放で社会主義解体を進める中国はまだ右だからな
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f187-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/04(土) 15:26:22.93ID:fUFsOjuH0
何言ってんだ土人ジャップ
GHQが国を建て直してくれたから高度成長できたんだが?
恩知らずだなジャップは
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b8f-VElM)
垢版 |
2021/12/04(土) 15:34:05.36ID:Q24/XXAy0
キリスト教とおなじだな
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e4c-A4tE)
垢版 |
2021/12/04(土) 16:03:44.17ID:bd/Epv4F0
>>77
幻想持ちすぎ
イギリス王がインディアンの支配地域である西方への植民を禁止したり奴隷貿易の制限に動いたから
新大陸で土地を略奪したり奴隷貿易で儲けてた奴らが反乱起こしただけ
なぜ建国の父たちが軒並み大規模プランターや奴隷所有者なのかの理由もこれにある
アメリカはその始まりから自由とは白人が好き放題振る舞う自由でしかない
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e4c-A4tE)
垢版 |
2021/12/04(土) 16:07:12.54ID:bd/Epv4F0
>>82
アメリカの搾取と圧政に代表される帝国主義と中国の共同富裕、平等を掲げる反植民地主義
対立するイデオロギーでアフリカが後者を選ぶのは当たり前
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efaf-wVd4)
垢版 |
2021/12/04(土) 16:08:04.55ID:zbXYw+RO0
>>101
過去数百年間「未開文明の土人どもに進歩的なキリスト教を啓蒙してやる」って論理で
キリスト教国家が全世界を植民地化してきたからな
今のアメリカの選挙原理主義ネオコンにそっくり
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a70a-iwHA)
垢版 |
2021/12/04(土) 17:38:57.10ID:e87NC2Bv0
日本も同じだな
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4663-HonV)
垢版 |
2021/12/04(土) 18:09:38.29ID:M9IMyhYX0
でもアメリカ様が作り出した物を享受しまくりww
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca87-lkzs)
垢版 |
2021/12/04(土) 18:12:36.91ID:QKneavQ30
と言って日本だけ欧米流の民主主義を押し付けられたと嘆くネトウヨ達w
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 96fd-5VUb)
垢版 |
2021/12/04(土) 18:15:30.73ID:QPaWCKpX0
>>109
てかすぐ隣国侵略して虐殺レイプする
宗教テロ国家だしな🤔
でもアメップも政治取引で皇族とかいう独裁者一族が
戦後も特権貪る事認めてるし、やっぱ民主主義とか
建前でしかないんだろう
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 96fd-5VUb)
垢版 |
2021/12/04(土) 18:22:25.19ID:QPaWCKpX0
>>78
毎度思うが極右やファシストが自由や民主主義を
唱える姿ほどグロテスクで
生理的嫌悪感を催すもんは無いわ
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ゲマー MM6e-RDhU)
垢版 |
2021/12/04(土) 18:42:28.59ID:fhBjABN3M
>>115
「ネトウヨ」だよな
極右やファシストが自由や民主主義を自分たちのものだと思っているという
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spea-p8iQ)
垢版 |
2021/12/04(土) 18:46:10.91ID:B6jCI72Ep
一度日本で成功したやり方をずっと続けてるの
ジャップ仕草って感じで笑う
日本人が戦に勝った奴に従順な民族だっただけなのに
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sa0a-31Z9)
垢版 |
2021/12/04(土) 19:02:13.49ID:jWnzGu/3a
他国に偉そうに説教する前に自国のゲリマンダーと投票抑圧をどうにかすべきだな
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee56-xS2H)
垢版 |
2021/12/04(土) 19:35:51.04ID:yqrFTFpC0
日本はアメリカに無謀な戦争を仕掛けて破滅した
でも第二次世界大戦後のアメリカの戦争の殆どはアメリカが一方的に言いがかりつけて開戦、殺戮やジェノサイドをほしいままにしたのばかり
占領政策が上手くいくわけないんだよ
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM34-bHup)
垢版 |
2021/12/04(土) 22:51:37.37ID:1TCjEp6GM
これは西欧の啓蒙主義とか民主主義の問題点でもあるんだね それが歴史的には植民地主義と相伴ってきたというのがこれまた深刻であって現代でもある意味変わらないともいえるのだ
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ face-PP5C)
垢版 |
2021/12/04(土) 22:52:19.53ID:uSxabDQa0
俺らもトランプみたいな滅茶苦茶な奴選びたい
安倍みたいな頭の悪いまともなカスじゃなくて
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ face-PP5C)
垢版 |
2021/12/04(土) 22:53:28.77ID:uSxabDQa0
>>120
日本は国体残してもらったけど、中東は明らかに国家滅ぼしてるからなw
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36a2-RDhU)
垢版 |
2021/12/04(土) 23:38:47.05ID:2eah+kjX0
またネトウヨのバカが来たか
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b458-lkzs)
垢版 |
2021/12/04(土) 23:47:34.01ID:FzuqjYgZ0
>>124
> 日本が朝鮮にしてやったのを振り返ると未開人を下手に同格みたいな扱いしてると

あのな底辺、朝鮮併合ってのは「同格みたいな扱い」じゃねえんだ
植民地経済のための「安価な労働力」として扱ったんで、これは文字どおりの「搾取」
なのな

こんなの高校卒業程度の知識だぞ
この程度の知識すらないから、おまえらは底辺扱いされるんだっての馬鹿
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b458-lkzs)
垢版 |
2021/12/04(土) 23:48:23.97ID:FzuqjYgZ0
ほんと底辺って暗〜いレスしかしない
なんのために生きてんのかね、こいつらは
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a68b-aCSm)
垢版 |
2021/12/04(土) 23:54:04.56ID:ZMMuuaJ90
反中国反ロシアなら独裁政権も宗教過激派も人種差別主義者も容認し
その結果収拾のつかないことになるいつものパターン
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sac2-i3jl)
垢版 |
2021/12/04(土) 23:58:50.64ID:AqU9h+9la
>>129
今の日本でそれが進行中
改憲でイキがる高市早苗と維新が中国に真珠湾攻撃やって核の雨霰で惨敗、
アメリカの東アジアプレゼンス大打撃、という働き者の無能やるだろう
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b458-lkzs)
垢版 |
2021/12/05(日) 00:00:42.22ID:inRVhfOm0
>>78
> 欧米メディアが「香港デモ隊とQアノンを一緒にするなあああ」ってギャオってて笑う

香港デモの抗議対象は専制政治(共産党による)
で、Qanonらの抗議対象は民主政

仮に彼らの「メンタル」が同じでも、抗議対象が異なれば意味も違ってくるのでは?w
まあ馬鹿にいっても理解できないか
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c263-6oTh)
垢版 |
2021/12/05(日) 02:22:29.03ID:nZMCkCmf0
Qアノンはただの暴徒だろ
Qアノンシャーマンとか言ってた馬鹿を見れば一目瞭然だ
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f855-PP5C)
垢版 |
2021/12/05(日) 03:57:38.41ID:AKzANAmT0
民主主義でなく、金融屋主義だろ
このゴミ国家
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 72b2-lRPy)
垢版 |
2021/12/05(日) 04:02:18.15ID:k5uAA/4v0
中村哲さんも言ってたな
欧米の人間はボランティアに来ても上等な俺らが助けてあげる、みたいな上から目線で嫌われてたと

日本人は困ってる人にできることがあればという姿勢でやってて好かれてたけど
この数十年で欧米の人間のようになって嫌われ始めたとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況