X



宇宙ステーションで浮いてるのは常に落下してるからだと判明 重力は地上と変わらない [144189134]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc1-xnnG)
垢版 |
2021/12/04(土) 19:26:54.71ID:0Ik9r6/cp●?2BP(2000)

テレビで宇宙ステーションの映像を見ると、宇宙飛行士たちがぷかぷか浮いている。

この問題の答えは、つい「無重力だから」と答えたくなってしまうものだが、宇宙ステーションは地上から400kmを辺りを飛んでおり、重力は10%ほどしか小さくなっていないようだ。

地球の重力は地球から離れるほど弱まるが、宇宙ステーションくらいの高さだとまだまだ重力の影響下になる。

宇宙ステーションとともに中にいる人が一緒に落ちているというのがポイント。ものが落ちている時は、重力を感じていない無重力状態になっている。

飛行機を急降下させて無重力状態を意図的に作る実験では、
機内においたりんごの重さは計測不能のゼロ状態となった。
これが宇宙ステーションでも起こっている。


地球の上空400kmでISSは1秒で8km進みながら5m落ちてるず〜っと

ISS→8km
↓5m

地球との距離を変えないようにすると1秒で5m落ちてる

もし5m落ちないとISSは
→→→→→→→→ISS
○←地球

画像
https://i.imgur.com/v0F2Qln.jpg
2
https://i.imgur.com/Mvov6hz.jpg

https://sirabee.com/2021/11/27/20162710071/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-m+op)
垢版 |
2021/12/04(土) 19:28:26.43ID:aDahmKvad
どうでもええは。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (SGW 0Hf8-8+a6)
垢版 |
2021/12/04(土) 19:29:48.66ID:h3rmGzdRH
落ちてねえじゃん
詭弁だね
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-TQSn)
垢版 |
2021/12/04(土) 19:32:07.65ID:1R5ZQqjia
秒速8kmってとんでもなく早いよね
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 87a2-wVd4)
垢版 |
2021/12/04(土) 19:33:02.28ID:vhb7IMd70
じゃあ地球自体も落ち続けてるのでは
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 46a2-v359)
垢版 |
2021/12/04(土) 19:34:06.44ID:HmDEicMM0
自由落下してる系って相対性理論だと重力受けてるん?
たとえばブラックホールの地平面に落ちる人は
外から見るとビタッと停止するけど、
落ちる人から外の宇宙を見たら時間が高速で早送りされてるのか/それとも光速で遠ざかる外の宇宙の方が時間停止して見えるのか
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2cb7-wVd4)
垢版 |
2021/12/04(土) 19:34:06.66ID:/Naddl8I0
こうゆうのもっとくれ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5c14-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/04(土) 19:34:45.75ID:I8Wl+OXH0
投げられた石は、地べたに落ちる。
当たり前のことだな。
この石を、地面と水平方向に加速してやる。
ずっと遠くに落ちる。
これをさらに、うんと加速する。
その石の速度がある一点を超えた時
地平線の向こう側へ果てしなく落下し続けるようになる。
これが、人工衛星だ。

上げるんじゃない。
地球の丸みに沿わせて、落っことすんだ。

ただ、空気のあるところではその速度を出せないから
たかーいところへ放り上げてやる。
地上へ戻る時は、ちょっと高度を下げて空気に当ててやれば
それだけであっという間に減速し、地上に降りてくれる。

つまり、我々が日夜取り組んでいるこの最新の機械は
落下するために上昇するだけの、まったく何でもない仕掛けだ。
でも、おれはこいつの何でもないところが気に入ってるんだ。
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-QjOP)
垢版 |
2021/12/04(土) 19:34:48.46ID:aP3dQE3rd
https://i.imgur.com/l72f89m.jpg
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cc4d-NL1l)
垢版 |
2021/12/04(土) 19:35:09.16ID:mxOshorw0
と言う事は宇宙ステーションの中の人は常にちんぽ辺りがスーってして無いとおかしいよね?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (SGW 0Hf8-8+a6)
垢版 |
2021/12/04(土) 19:35:35.48ID:h3rmGzdRH
引力と遠心力が釣り合ってるからだろ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (SGW 0Hf8-8+a6)
垢版 |
2021/12/04(土) 19:38:11.10ID:h3rmGzdRH
地球が丸いので「結果として」1秒前の地点から5m下がったように見えるだけ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 04cf-cP/Y)
垢版 |
2021/12/04(土) 19:38:23.82ID:LL3q6/PT0
>>9
オネアミスか
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 70c7-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/04(土) 19:38:26.63ID:3Qqnq5FW0
地上とは重力違うだろう
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 52a2-A4tE)
垢版 |
2021/12/04(土) 19:39:31.59ID:BFwKvOpn0
文系脳は馬鹿だから数式では理解できずに言葉の説明が必要になる

落下してるとか、遠心力とか、どうぞお好きな言葉をお使いください
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91d2-KgeS)
垢版 |
2021/12/04(土) 19:41:34.99ID:/lEuvMEt0
太陽は銀河系の中心の周りを落ちていってるの?
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cc4d-NL1l)
垢版 |
2021/12/04(土) 19:42:04.75ID:mxOshorw0
じゃあ銀河はどこに落ちて行ってるの?
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a8f-9B4J)
垢版 |
2021/12/04(土) 19:43:03.52ID:wh79Fjjq0
つまりうんこがヤバい
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 910e-6K2D)
垢版 |
2021/12/04(土) 19:43:46.40ID:kjYAwnr+0
ソニーの170億円不正送金事件、FBIまで動き出す事態にwwwww
12/04 19:05:06
外部リンク:www.fnn.jp
ID:4AnQl9zCd
0002 名無しさん必死だな 2021/12/04 19:07:56
めっちゃキチガイの顔だな

ソニー生命の32歳社員が170億円横領、大王製紙会長(106億円)を超え横領ランキング歴代1位 [836221766] (661) [ニュース速報] 未無
2:170億円詐取疑い ソニー生命社員逮捕 [ひよこ★] (20) [社
3:★詐欺ファンドのソニー生命 社員 死亡
衆院神奈川3区から立候補している幸福実現党公認のいき愛子陣営の運動員を棒でたたくなどして、
公職選挙法違反(自由妨害)の容疑で現行犯逮捕された亀岡隆三容疑者(30歳)が、宗教法人「創価学会」に所属していることを名乗り、犯行に及んでいたことが、13日新たに判明した。

亀岡容疑者は、いき氏の演説中に、「ふざけるな!」と叫び、長さ約50センチの棒で殴りかかろうとした。これを止めに入った運動員の男性(56歳)が、右腕を棒で殴られた。

目撃者によると、犯行の直前に、亀岡容疑者は「俺は学会の者だ」「学会をなめるな!」などと大声で叫んでいたという。
犯行時、創価学会男子部に所属していることを示す「創価班」のワッペンつきの青いブレザー
4: 11/02(火)22:20 ID:bzj9hnIyd(3/4) AAS
公明党は「創価学会婦人部」の意見を無視できない

このような理由が、集団的自衛権の行使を認めようという動きの背景にあるわ
けだが、実際にはどんな場面で集団自衛権を行使しようと考えているのか。そ
こが大きな問題だが、僕が司会をしているBSの番組に、安保法制懇の中心メン
バーである北岡伸一座長代理に来てもらって、くわしく聞きたいと思っている。

集団的自衛権の行使を認めると、なにが変わるのか。それは、日本が「戦争を
する国」になるということだ。戦後に作られた新憲法のもとで、日本はずっと
5: 11/02(火)22:22 ID:bzj9hnIyd(4/4) AAS
戻る
レス検索(2件)

0063 名無しさん必死だな 2018/04/01 20:26:54
>>55
ちなみに日野は創価
聖教新聞でインタビュー受けてたし、福岡で地区部長やってる
ID:(63/268)

0070 ん必死だな 2018/04/02 08:27:08
>>63
創価というと、スクエニのCGデザイナー後藤宣広
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 520d-bzs8)
垢版 |
2021/12/04(土) 19:44:54.98ID:cQIo2x4e0
オネアミスで知った
「打ち上げるんじゃない丸みに沿わせて落っことすんだ」
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91d2-KgeS)
垢版 |
2021/12/04(土) 19:46:08.87ID:/lEuvMEt0
てかなんでそもそも引力なんかあるんよ
どういう理屈でこの力が発生してるんよ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 034e-DGXc)
垢版 |
2021/12/04(土) 19:48:47.13ID:akdaxV9g0
>>5
君は、宇宙を秒速600kmで飛んでいますよ
https://www.youtube.com/watch?v=npq_yb-xLmw
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa83-VVTF)
垢版 |
2021/12/04(土) 19:49:26.29ID:PY8OBQtna
落ちるという説明がそもそも間違ってる
宇宙で上か下かって無いんだから
重力(引力)と遠心力がバランス取れた状態で地球の周りを回ってる
が正しい
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdc4-TQSn)
垢版 |
2021/12/04(土) 19:49:38.43ID:CJliTckOd
宇宙空間は抵抗無いから加速すると止まれない
そのままだと前にしか進まないんだけど地球の引力に引かれて落下しようとする
この関係を計算するとほぼ一定の高度を保ちながら地球を回ってる様に見える
紐付きのボールをぐるぐる回した感覚とほぼ同じ現象が起こる
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a56-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/04(土) 19:50:57.87ID:0kzwEs6X0
質量があるとなんで空間が歪むのん?
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91d2-KgeS)
垢版 |
2021/12/04(土) 19:51:08.98ID:/lEuvMEt0
>>26
そうなんか
これの理屈わかったら相当ヤバい兵器が作れそうだな
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 568c-wVd4)
垢版 |
2021/12/04(土) 19:51:37.24ID:u3pArbHy0
回ると落ちるの区別もできない知的障害者
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cc4d-NL1l)
垢版 |
2021/12/04(土) 19:56:41.17ID:mxOshorw0
そもそも重力とは何かと言う事さえまともに分かって無いのに地球の丸みに合わせて落っことすだとか遠心力など存在しないとか偉そうだよな?
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8c9f-McYs)
垢版 |
2021/12/04(土) 20:09:07.89ID:Y7BAi7tj0
地球の速度
太陽系の速度
銀河系の速度
宇宙が膨張する速度 光速超えてる

つまりおまえらもすでに光速超えてる
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa83-VVTF)
垢版 |
2021/12/04(土) 20:21:30.10ID:PY8OBQtna
引っ張られ続けてんだよ地球に
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM3e-KwOJ)
垢版 |
2021/12/04(土) 20:27:30.12ID:GB5mcVT9M
>>9
なついな
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a14-8U4Z)
垢版 |
2021/12/04(土) 20:29:55.55ID:9FM4lRB10
これの応用編でさ、ガンダムとザクは宇宙で戦えるのかって話がある
例えば大気圏ギリでガンダムとシャアザクが格闘戦してたけどさ、
周回軌道にいる場合、例えば前にいるガンダムにタックルしようとザクが急加速したとする
するとザクの周回速度が上って軌道が膨らむから
ガンダムの上に行ってしまう
タックルできない
逆にガンダムがザクに近づこうとすると減速することになって
ザクの下に行ってしまう
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bd2-5rd3)
垢版 |
2021/12/04(土) 20:49:01.20ID:vmTZxbzR0
>>35
マジで?
どっかに情報ある?
知りたい
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spc1-k4Zr)
垢版 |
2021/12/04(土) 20:50:28.08ID:6HKQ7cVip
ロケット自体も計算された墜落とか言われるしな
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bd2-5rd3)
垢版 |
2021/12/04(土) 20:52:19.72ID:vmTZxbzR0
>>39
月は離れていってるよ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7dd1-hjD0)
垢版 |
2021/12/04(土) 20:54:51.39ID:r1FS2drk0
>>20
グレートアトラクターに落ちていってる
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF70-iOp1)
垢版 |
2021/12/04(土) 20:55:52.85ID:HwLdfu4MF
周回軌道では重力と遠心力が等しいからだ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM3e-KwOJ)
垢版 |
2021/12/04(土) 20:56:36.57ID:GB5mcVT9M
>>54
それでよくね?
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF70-iOp1)
垢版 |
2021/12/04(土) 20:57:10.46ID:HwLdfu4MF
>>56
ごめん今適当に考えた
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 12af-jgj/)
垢版 |
2021/12/04(土) 20:59:19.95ID:+piNesaw0
地上の実験室でも無重力は出来るんだろう
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc1-xnnG)
垢版 |
2021/12/04(土) 21:03:13.59ID:URaDzeikp?2BP(1000)

エレベーター
落とす
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee0d-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/04(土) 21:06:58.85ID:GkuyDDqq0
おい、そんなこと言ってると地球は太陽に落ちてることになるぞ?
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ deaf-Vy2g)
垢版 |
2021/12/04(土) 21:08:25.99ID:fwVuACHT0
>>53
勉強になりました
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fc7f-jDuz)
垢版 |
2021/12/04(土) 22:25:39.61ID:A9+T0gFJ0
それを無重力状態って表現してんだろ間抜け
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd3a-bCtc)
垢版 |
2021/12/04(土) 22:49:48.32ID:Ir+tCG3l0
遠心力と重力が釣り合ってるだけじゃないの
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 910e-6K2D)
垢版 |
2021/12/04(土) 23:09:09.36ID:kjYAwnr+0
ソニーの170億円不正送金事件、FBIまで動き出す事態にwwwww
12/04 19:05:06
外部リンク:www.fnn.jp
ID:4AnQl9zCd
0002 名無しさん必死だな 2021/12/04 19:07:56
めっちゃキチガイの顔だな

ソニー生命の32歳社員が170億円横領、大王製紙会長(106億円)を超え横領ランキング歴代1位 [836221766] (661) [ニュース速報] 未無
2:170億円詐取疑い ソニー生命社員逮捕 [ひよこ★] (20) [社
3:★詐欺ファンドのソニー生命 社員 死亡
衆院神奈川3区から立候補している幸福実現党公認のいき愛子陣営の運動員を棒でたたくなどして、
公職選挙法違反(自由妨害)の容疑で現行犯逮捕された亀岡隆三容疑者(30歳)が、宗教法人「創価学会」に所属していることを名乗り、犯行に及んでいたことが、13日新たに判明した。

亀岡容疑者は、いき氏の演説中に、「ふざけるな!」と叫び、長さ約50センチの棒で殴りかかろうとした。これを止めに入った運動員の男性(56歳)が、右腕を棒で殴られた。

目撃者によると、犯行の直前に、亀岡容疑者は「俺は学会の者だ」「学会をなめるな!」などと大声で叫んでいたという。
犯行時、創価学会男子部に所属していることを示す「創価班」のワッペンつきの青いブレザー
4: 11/02(火)22:20 ID:bzj9hnIyd(3/4) AAS
公明党は「創価学会婦人部」の意見を無視できない

このような理由が、集団的自衛権の行使を認めようという動きの背景にあるわ
けだが、実際にはどんな場面で集団自衛権を行使しようと考えているのか。そ
こが大きな問題だが、僕が司会をしているBSの番組に、安保法制懇の中心メン
バーである北岡伸一座長代理に来てもらって、くわしく聞きたいと思っている。

集団的自衛権の行使を認めると、なにが変わるのか。それは、日本が「戦争を
する国」になるということだ。戦後に作られた新憲法のもとで、日本はずっと
5: 11/02(火)22:22 ID:bzj9hnIyd(4/4) AAS
戻る
レス検索(2件)

0063 名無しさん必死だな 2018/04/01 20:26:54
>>55
ちなみに日野は創価
聖教新聞でインタビュー受けてたし、福岡で地区部長やってる
ID:(63/268)

0070 名さん必死だな 2018/04/02 08:27:08
>>63
創価というと、スクエニのCGデザイナー後藤宣広
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4109-PP5C)
垢版 |
2021/12/05(日) 07:02:41.98ID:oZuoKFHo0
5分ぐらい暇つぶせるミニゲーム作ったから遊んで

スマホ版
https://plicy.net/gamespplay/120977
PC版
https://plicy.net/gameplay/120977

ゲームガイジさんの実績ワロタ
https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1638635032/
ミニゲーム作ったから遊んで
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news4viptasu/1638359568/
             
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e8f-iOp1)
垢版 |
2021/12/05(日) 10:48:43.15ID:x2OxThdv0
やっぱり遠心力と重力が釣り合ったってことでいいかもしれないな
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ac8f-tydy)
垢版 |
2021/12/05(日) 11:03:18.24ID:HjzK0Gks0
>>10
たすかる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況