X



谷口悟朗「最近のアニメはオタクが発狂しちゃうので鬱展開にできません」 [115031854]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f187-K6pj)
垢版 |
2021/12/04(土) 21:00:50.94ID:DIhHtlGF0?2BP(1000)

【無料部分】〈HANGOUT PLUS〉谷口悟朗×宇野常寛「現代アニメーションの課題と展望」

https://youtu.be/Uc79LeFn_eM?t=702
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-m+op)
垢版 |
2021/12/04(土) 21:01:40.24ID:aDahmKvad
アニメキモオタ=馬鹿サヨ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f187-K6pj)
垢版 |
2021/12/04(土) 21:01:40.46ID:DIhHtlGF0?2BP(1000)

アニメの鬱展開どう思う?『コードギアス』監督の発言が話題に
2019/06/09 21:00

アニメだけでなく漫画、ゲームといったストーリーに度々見られる「鬱展開」。

友人の無残な死や、陰湿ないじめ、どう転んでもバッドエンドだったり…後味は最悪ですが、魅力的で、その作品を面白くするために欠かせないものだったりしますよね。

そんな「鬱展開」があるからこそ、名作と言われる作品も数多く存在します。

この「鬱展開」について、『無限のリヴァイアス』『コードギアス 反逆のルルーシュ』の監督で知られる谷口悟朗さんが言及。

谷口悟朗さんの「鬱展開はやめてくれと言われますしね。もうギアスみたいな作品は(テレビでは)やらせてくれないでしょうね。製作委員会もファンが離れちゃうとOK出してくれない。」という発言に注目が集まっています。

PLANETS YouTubeチャンネルで公開された宇野常寛さんとの対談でコメントされています。
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ea9-k0ko)
垢版 |
2021/12/04(土) 21:05:12.31ID:6cGeZRxX0
奈落の底へ突き落としてやればええ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF70-iOp1)
垢版 |
2021/12/04(土) 21:05:47.51ID:HwLdfu4MF
ある程度順当な鬱展開は分かるんだ、シャーリーとか見てると、面倒ごとに歯な突っ込むと命落とすぞってずっと思ってたからな。

どうでもいい雑魚に突然スポットが当たったと思ったらBパートで死んで次の話ではみんな忘れてるってのがだるいだけ。こいつなんで出てきたんだよたみたいなやつ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2260-SqFu)
垢版 |
2021/12/04(土) 21:06:11.02ID:SyMJLgAQ0
ギアスは鬱よりR2の19話以降の展開どうにかならなかっただろうか
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF70-iOp1)
垢版 |
2021/12/04(土) 21:07:11.28ID:HwLdfu4MF
>>9
だな、以降の作品は見てないわ。
シャーリー死んでなかったと聞いて少し気にはなったけどどうでもよくなってた
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a684-i3jl)
垢版 |
2021/12/04(土) 21:07:56.79ID:FOrrWh1O0
そんな声は無視してパチンコにすればいい
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2aa2-PP5C)
垢版 |
2021/12/04(土) 21:08:21.01ID:3nFZTzdn0
エバーとか知らないんかこいつ?
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 26d4-Y34v)
垢版 |
2021/12/04(土) 21:08:40.34ID:cPLCL4Kq0
メイドインアビスアビスなんて鬱展開だらけじゃん

外人の応援が凄いし
https://youtu.be/pJqoeoN6dg4
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF70-iOp1)
垢版 |
2021/12/04(土) 21:08:45.60ID:HwLdfu4MF
例えばエガオノダイカだっけ、あれとか面白くなるのかもって思って最後まで見てたけど本当にどうでもいい話だし涙は安いしで見てられなかった
あれならブラッククローバーでも我慢して見た方がましだった
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa6a-BXAa)
垢版 |
2021/12/04(土) 21:09:17.20ID:/SaOiqeWa
10話程度じゃまともにカタルシス与えられないんだわ
プリキュアや仮面ライダーは鬱展開だらけだぞ☺
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF70-iOp1)
垢版 |
2021/12/04(土) 21:09:33.97ID:HwLdfu4MF
>>17
途中で切ったわ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 41af-PP5C)
垢版 |
2021/12/04(土) 21:09:42.21ID:UUu/OjuH0
オタクが死にますように
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e4c-YpgA)
垢版 |
2021/12/04(土) 21:10:03.48ID:NqJrccri0
バックアロウはそれなりに楽しめたがリヴィジョンズは登場人物全員脳が扇レベルのクソだった
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97df-BKRf)
垢版 |
2021/12/04(土) 21:15:07.38ID:RI7QKUfv0
鬱展開がダメなんじゃなくて作者のオナニーが多過ぎなんだよ

すぐ復讐の動機に女レイプしたり
意味もなく最後にヒロイン殺して悲哀っぽくしたり
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae54-1cen)
垢版 |
2021/12/04(土) 21:16:18.39ID:lRnIIkaZ0
オタクを相手にしなきゃ良いんじゃない?
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 24d2-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/04(土) 21:16:57.12ID:kiTWacej0
TBS枠でいくらでも見れるぞ
魔法嫁だって鬱展開じゃん
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4c8f-DH43)
垢版 |
2021/12/04(土) 21:18:16.90ID:H2iMcakQ0
見る側の顔色伺ってつくんなよ……
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF70-iOp1)
垢版 |
2021/12/04(土) 21:18:18.34ID:HwLdfu4MF
三國志でいうと甘寧くらいまでの武将の話ならまあ見てもいいかなと思うだろうけど呉蘭とか雷同の話を1クールやられて見るか?って話だよ
取るに足らない雑魚の物語なんて要らない
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF70-iOp1)
垢版 |
2021/12/04(土) 21:19:52.73ID:HwLdfu4MF
>>32
あれほんと頭痛い
とりあえずロボット出てるから見てるけど
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF70-iOp1)
垢版 |
2021/12/04(土) 21:21:49.61ID:HwLdfu4MF
>>35
あれが、このスレタイのお手本
シャーリーが死んだときとかラストとかは批判がすごかったから
それに負けたといえる
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f10d-hjD0)
垢版 |
2021/12/04(土) 21:23:03.01ID:YplAZ7Kp0
シャーリー生かしたらシャーリーの存在価値がなくなってて草
オタってほんと低脳だわ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dc56-QOyb)
垢版 |
2021/12/04(土) 21:23:47.81ID:+HAUSxsp0
オタクは小さい子供に接する様に扱わないとダメ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c344-cP/Y)
垢版 |
2021/12/04(土) 21:24:55.65ID:qv8AO6zg0
>>36
批判がすごかったと捉えるより「反響がすごかった」くらいにしとけばいいのにな
それだけファンが夢中になってくれた証明だと誇ればいいのに
なんでそんなのに迎合するんだか。

まあ復活のルルーシュは明らかに「ファンサービス」みたいなもんで
数年後のファン同窓会作品でしょ。

ああいうのならどうでもいいよ ただ、元になったコードギアスは鬱、シリアス展開にしたから
そもそもウケたってのは変わらない。
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 50a2-8BdM)
垢版 |
2021/12/04(土) 21:27:42.59ID:PpitLZDo0
>>19
鬱展開に弱いオタク君じゃん
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f823-PP5C)
垢版 |
2021/12/04(土) 21:27:52.96ID:Mwq0H7eN0
>最近のアニメはオタクが発狂しちゃうので鬱展開にできません

じゃなくて上手く「鬱展開の面白さ」を表現できる作者がいないだけ。
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 50a2-8BdM)
垢版 |
2021/12/04(土) 21:29:40.33ID:PpitLZDo0
>>37
あれ2クールなのか
プラモ展開までしてるのに大してロボにスポット当たらんなとは思ってたが余力を残してたか
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-x2Au)
垢版 |
2021/12/04(土) 21:29:49.19ID:gQBmrHTQ0
僕はカタルシスを感じたいのであって露悪的な鬱展開が見たくないだけです
導線がしっかりしていて最終的に報われる
そんな鬱展開なら視聴者も受け止めてられるんじゃないでしょうか
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ac8-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/04(土) 21:30:19.92ID:D7JFx8Qa0
オタクはリアル生活が既に鬱展開だしな
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF70-iOp1)
垢版 |
2021/12/04(土) 21:31:59.60ID:HwLdfu4MF
>>37
散々に銃撃されて無傷なんだから回避せずにごり押せよって戦闘だしな
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2f78-xTNt)
垢版 |
2021/12/04(土) 21:32:37.86ID:RF1zRy2e0
神様になった日
はい論破
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ac9a-7Adg)
垢版 |
2021/12/04(土) 21:33:13.07ID:CkCS0ZoQ0
19年の記事だけど、19年の時点でもう既にこの認識(オタクは鬱展開嫌い)が古臭いのが悲しいね

オタクの鬱展開嫌いは実際にあった、ギアスはそういう日常アニメ全盛期の生温い風潮の中で鬱展開貫いて人気出したけど、それもただの一時の流行でしょ
11年以降は明らかに鬱展開が支持される作品が激増したし、異世界全盛期の今は鬱展開が無いと成立しない作品が大量に出てきてる

まるでオタクが不可逆的に軟弱になってもう二度と鬱展開が受け入れられないみたいに書いちゃダメだよ
現実で原発が爆発して日本の国土が永久に失われればアニメの鬱展開なんて余裕で受け入れられる土壌が出来るし生温い日常アニメなんぞにかまける暇なんて無くなるんだよ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7d2-y6sm)
垢版 |
2021/12/04(土) 21:33:37.95ID:ExnjP61c0
>>3
くっさ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF70-iOp1)
垢版 |
2021/12/04(土) 21:34:14.76ID:HwLdfu4MF
>>40
最初のルルーシュ死亡エンドで完成されてたのに儲けようとして蛇足になったな
シャーリーはずっとフラグ立ってたから驚かなかったけど、ユーフェミア死亡はちょっと驚いた
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF70-iOp1)
垢版 |
2021/12/04(土) 21:35:04.63ID:HwLdfu4MF
>>43
鬱展開というより主人公が雑魚過ぎて疲れる
頭も悪いし
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f0d-fZMU)
垢版 |
2021/12/04(土) 21:35:39.65ID:saQ6JGH00
>>50
ΖΖをU.C.黒歴史として回避したいから鬱展開を避けるでもなく真逆の考慮
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f56-wVd4)
垢版 |
2021/12/04(土) 21:35:47.03ID:pNv8sLWL0
住み分け出来るだろ
金出す側がビビッてアホになってるだけ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6ba-fW0/)
垢版 |
2021/12/04(土) 21:37:05.31ID:TDvWsnKH0
スクライドみたいなの作って
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ec61-wVd4)
垢版 |
2021/12/04(土) 21:37:18.82ID:6Q5KOBlF0
境界戦記そんなひでーのかよ
1クール分溜まったら見ようと思ってたのに
谷口の才能は濃いキャラを生かすことだと思うわ
ガンソのヴァンもそうだけどプラネテスのハチマキ、ギアスのルルーシュ
どいつもこいつも強烈な個性を持ってるキャラを上手く扱って物語を作ってたプラネテスのアニオリ展開も面白かったし
ギアスの続編でアキト主人公にしてもたいして面白くなかったけど復活はやっぱり面白かったし
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF70-iOp1)
垢版 |
2021/12/04(土) 21:37:25.87ID:HwLdfu4MF
オタクの顔色見て作ったってつまらんよな
今のアニメにはクリエイターがいない
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9aad-RLaA)
垢版 |
2021/12/04(土) 21:37:44.90ID:UVhye1cU0
ワンピの映画監督は割と向いてそうだな
ドラゴボから続く仲間キャラ一人一人に専用の雑魚的あてがうワンパ展開やらなさそうだし
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b089-AYVS)
垢版 |
2021/12/04(土) 21:38:57.88ID:agbU3EwA0
ウマ娘2期とか鬱展開ばっかりやん
3冠駄目で無敗も駄目、親友も不治の病、でも売れた
ソシャゲブーストあっても19万枚は凄いと思う
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-3H/9)
垢版 |
2021/12/04(土) 21:39:41.27ID:nRWG6lvKa
ワンピース改になったら見るわ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e14a-6hcL)
垢版 |
2021/12/04(土) 21:40:53.12ID:ikHcLZyi0
そもそも学園ラブコメとか、日常系アニメに無理やり鬱展開ぶち込むから荒れるだけで
最初からガチな冒険物とかロボット物なら鬱展開入れても誰も発狂しないだろ

発狂してるのはオタクというよりスポンサーとかプロデューサーサイドなんじゃねえの
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c344-cP/Y)
垢版 |
2021/12/04(土) 21:42:29.86ID:qv8AO6zg0
>>55
血染めのユフィ回終わった後、ネットが騒然としたもんな

ああいう意表をついた鬱展開がコードギアスが大人気になった理由でしょ
目が離せなくなった感

ああいう鬱展開なかったらコードギアスなんて数年後語られてない
粗製乱造のヲタアニメの一つで終わってたよ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d35-x2Au)
垢版 |
2021/12/04(土) 21:42:49.03ID:bAZIkIpf0
シャーリー殺したのってそんな批判あったんだ
最近見たけど割とどうでもいいキャラに感じてたわ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 62f4-eMI7)
垢版 |
2021/12/04(土) 21:43:29.25ID:HhkFT/QB0
サクガン>境界戦記
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f0d-fZMU)
垢版 |
2021/12/04(土) 21:45:17.47ID:saQ6JGH00
>>65
スマホゲー特典の購買力を除いてもウマ娘のビジュアルカな萌えアニメとしてのフックが皆無な
鬱展開でもないシブい作品全般は本当にメディア化すら遠慮してアニメ業界そのものから排除されろとしか思ってない
さもなくば攻殻2045の惨状なCG作画でアニメ化させてもらう嫌がらせの刑しかしない
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF70-iOp1)
垢版 |
2021/12/04(土) 21:45:21.52ID:HwLdfu4MF
>>70
しかも、暴発かあ、なるほどって感じだったしな
以降眼帯するようになったし
能力故の不幸な事件をアニメ上に示した
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e14a-6hcL)
垢版 |
2021/12/04(土) 21:46:48.60ID:ikHcLZyi0
尖ってる谷口悟朗が見たいから時代に迎合しないで欲しいわ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF70-iOp1)
垢版 |
2021/12/04(土) 21:46:56.37ID:HwLdfu4MF
>>71
当時はガチで発狂してる奴が割と居たと思う
いや予想しろよとレスした思い出
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2a3d-hjD0)
垢版 |
2021/12/04(土) 21:48:28.26ID:lkj2Am1k0
シリアスつーかギスギスガーで脚本アタマおかしい言い出すからな
アタマの中お手手つないでちーぱっぱなんだろな
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f0d-fZMU)
垢版 |
2021/12/04(土) 21:50:35.39ID:saQ6JGH00
>>77
バックアロウ・アクティヴレイドレベルな作画スタジオのクオリティで精々内輪受けな作品だけ作っててねSLSS
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f0d-fZMU)
垢版 |
2021/12/04(土) 21:54:35.28ID:saQ6JGH00
>>83
とりあえずまどマギのガワで媚びとけば安牌なのにね
もうそのビジュアルでは無理なのかな?おじいちゃん??
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d48f-cP/Y)
垢版 |
2021/12/04(土) 21:56:10.72ID:+jTQk6wi0
才能が枯れた無能じゃねえか
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KK60-Sc/t)
垢版 |
2021/12/04(土) 21:58:11.90ID:M+HkNkHnK
舞-HiMEは鬱だったな
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e14-qBIh)
垢版 |
2021/12/04(土) 21:59:16.62ID:Fh5ydaWR0
https://i.imgur.com/vdKSvyP.png
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f0d-fZMU)
垢版 |
2021/12/04(土) 22:02:27.36ID:saQ6JGH00
>>87
ラインバレルにしてもファンタジスタドールにしても何の意味も無い役職だよ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36a2-RDhU)
垢版 |
2021/12/04(土) 22:05:22.36ID:2eah+kjX0
何か作劇として意味のある鬱展開とか
後の上げ上げ展開のために溜める展開とかならまだしも

投げっぱなしとか現実の世の不条理を描くとかだったら
よほどテーマ性が社会的な喫緊な話題とかでなければやらない方が良いんじゃないか?

ましてや、それが「世のオタクどもに嫌な気持ちをさせてやる!」とか一泡吹かせたいみたいな不純な動機ならなおさらな
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f0d-fZMU)
垢版 |
2021/12/04(土) 22:06:19.74ID:saQ6JGH00
>>89
原則萌えアニメベースとしてそれら因子を希釈して盛り込んでくれれば全て許す
奴隸クリエーターにポルノ嗜好に逆らう権利だけは与えない
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f887-IHWD)
垢版 |
2021/12/04(土) 22:07:23.63ID:t9lw7DM50
記憶失った状態のC.C.と結婚したい
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36a2-RDhU)
垢版 |
2021/12/04(土) 22:08:37.83ID:2eah+kjX0
>>70
ユフィへのやらかしの贖罪も一因でせっかくルルーシュが死んだのに生き返らせて、それに喝采を送ってれば世話ないわ

ルルーシュなんて死んどけとしか思わんだろ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1574-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/04(土) 22:09:18.29ID:7rTsCx4+0
そんなにわかども、勝手に発狂させとけばいいじゃん
面白ければ売れるって、面白ければ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-5PGs)
垢版 |
2021/12/04(土) 22:09:36.72ID:6gETKroV0
でもまどマギみたいなのはギャハハハ頭食われとるwwwってなるじゃん
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dab7-5u1w)
垢版 |
2021/12/04(土) 22:09:48.15ID:wQfLg+in0
すまん
そういうオタクはVtuberに移行しとるわ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41d1-pTdQ)
垢版 |
2021/12/04(土) 22:11:45.21ID:/9aEbBRr0
1、2回で処理してくれたらいいけどせそれ以上続くなら切る、付き合ってられんわ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3253-3cyk)
垢版 |
2021/12/04(土) 22:12:37.88ID:vFEIWObz0
>>91
見てるオタクに社会性がないなら作ってるオタクにも社会性がないからどっちもどっち
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36a2-RDhU)
垢版 |
2021/12/04(土) 22:22:13.89ID:2eah+kjX0
何言ってもルルーシュを生き返らせてそれを公式にした時点で無駄

おじゃんなんだよ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-NRsg)
垢版 |
2021/12/04(土) 22:22:40.29ID:VxADttz5a
なるほどなのでファンタジスタドールなのですね
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sa0a-092M)
垢版 |
2021/12/04(土) 22:24:05.41ID:JQR9ATG8a
鬱展開で発狂するオタクは多い
あとテンポテンポ言うテンポ厨
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f0d-fZMU)
垢版 |
2021/12/04(土) 22:31:17.82ID:saQ6JGH00
>>104
新篇・復活の物語の敵ボスアンパンマンの死に戻り能力と戦うクライマックス編に導いた世界線改変の持ち主はメタ的に劇場版シリーズ展開としても誰だという話
そんな制作の流れに谷口らしい何かしらの意図は感じないのか?
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 24d2-0HBb)
垢版 |
2021/12/04(土) 22:32:16.99ID:1yaZVyQ20
>>723
頭空っぽで見れるおバカアニメとか王道物は
視聴者の期待を裏切らなければ悪評はつかないけど
鬱展開となると構えて見るから作品としての完成度が
要求されるということでしょ
今は視聴者の目も肥えてるからちょっと似た展開になれば
〇〇のパクリと言われるし制作サイドが視聴者の期待に
応えられる鬱アニメを作れないと白状したようなもん
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d014-BdCm)
垢版 |
2021/12/04(土) 22:32:50.10ID:dsoAwsSl0
この人とは関係ないけど、消費者のせいにするなら星合の空を完結させてくれよ
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d014-BdCm)
垢版 |
2021/12/04(土) 22:35:33.21ID:dsoAwsSl0
リアルに近い鬱展開を完結させる能力がないだけに思えるわ
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr10-12eq)
垢版 |
2021/12/04(土) 22:36:01.84ID:NFoe957xr
プラネテスはもう作れんのか?
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f0d-fZMU)
垢版 |
2021/12/04(土) 22:36:51.44ID:saQ6JGH00
>>110
シリーズ尺の半分が映像化されないのなら今後のコンテンツ展開をコミカライズ・ノベライズ作品に格下げ。今後それらのアニメ化も目指していくっていう屈辱的な境遇くらい受け入れられないものなの?
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6464-wVd4)
垢版 |
2021/12/04(土) 22:39:03.08ID:iNvV+Bi/0
鬱展開は出来るだろうけどプラネテスの後半みたいに
10話くらい主人公がずっと迷い続ける展開は中々できないだろうなと思う
主に尺的な理由で
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 793d-KRs/)
垢版 |
2021/12/04(土) 22:39:09.07ID:lTjE+5qU0
シンナーでサイン消すぞ
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d014-BdCm)
垢版 |
2021/12/04(土) 22:39:15.12ID:dsoAwsSl0
>>115
まずそこまで追う義務がないからな
受け入れるってなんだよw
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa83-8AUf)
垢版 |
2021/12/04(土) 22:40:05.83ID:B2M5qcpua
言うほどギアス鬱だったか?
ユフィとかシャーリーが死んだ時もそんな雰囲気なかったと思うけど
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f13d-fTy5)
垢版 |
2021/12/04(土) 22:40:06.94ID:IgU6n9RG0
オタクも高齢化してるからな
クソみたいな労働したあと鬱アニメなんか見られるかよ
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d813-Y3X3)
垢版 |
2021/12/04(土) 22:41:19.35ID:l4ZJXNkI0
オタクのせいにするな
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-i3jl)
垢版 |
2021/12/04(土) 22:41:25.47ID:2KoU2m2pa
別にシリアスなアニメとかで鬱展開やる分には問題ないだろ
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f0d-fZMU)
垢版 |
2021/12/04(土) 22:42:22.86ID:saQ6JGH00
>>118
ノエイン・鉄腕バーディーくらいアニメーターがバトル作画でオナニーしないヒューマンドラマなんていらない
気味の悪い作画オタクの望みまで裏切るような立場のああいう監督かよ
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-wqFs)
垢版 |
2021/12/04(土) 22:42:30.91ID:xZNlJCiwd
現実の方が鬱展開多過ぎてぶっ壊したくなるわ
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a96-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/04(土) 22:46:48.15ID:R4In5AOt0
開幕家族皆殺しで妹が鬼になった作品が天下を獲りましたが・・・・
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ face-PP5C)
垢版 |
2021/12/04(土) 22:51:40.64ID:uSxabDQa0
んで、おもろいん?OPだけは見たことあるよ
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 460d-BiCa)
垢版 |
2021/12/04(土) 22:55:21.94ID:TBFDpZnc0
宇野常寛←😅
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1eaf-8oFN)
垢版 |
2021/12/04(土) 23:16:43.80ID:BalYkeOF0
ガンソードとかスクライドでええやん
鬱入れなきゃ面白くならないとかあるわけじゃないし
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e56-jgj/)
垢版 |
2021/12/04(土) 23:28:37.11ID:hIUp4veX0
発狂するのはフェミパヨ
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMb8-lYq4)
垢版 |
2021/12/04(土) 23:43:56.04ID:m4N/11RhM
>>22
😡
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd00-2FTF)
垢版 |
2021/12/05(日) 00:06:33.47ID:XakZm8Vtd
ルルーシュはやり過ぎたから最後死ぬのが救いな感じだったけどな
悪人が悪人のまま生き残る胸糞エンドは嫌だけど鬱自体は無きゃダメレベルだろ
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e8f-iOp1)
垢版 |
2021/12/05(日) 00:12:33.46ID:x2OxThdv0
>>137
いや全部かぶって平和にしたんだぞ
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd7e-9fbA)
垢版 |
2021/12/05(日) 00:22:40.97ID:NQRAU1Ijd
なんで好き嫌いのことで他人にとやかく言われなきゃいかんのだ
人気商売してるんだから他人の好みに合わせるのが当然だろ
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e23a-QDcv)
垢版 |
2021/12/05(日) 00:28:04.62ID:5r6czv8E0
鬱展開がメインで世界中でヒットしたアニメが
ごく最近あったような気がするのだが…
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a8c-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/05(日) 00:48:40.84ID:ZFjBov1s0
最近観たなかだとマクロスΔ映画でメインヒロインのフレイア・ヴィオンさん(15)のデッドエンドが印象的
前から寿命短い種族の設定はあったけど平均寿命の半分で燃え尽きてしまった
シナリオ的には最後のフレイア死亡から逆算逆算で丁寧に組み立てていて良かったな
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spc1-u2A6)
垢版 |
2021/12/05(日) 00:50:21.65ID:hnpvWRT2p
見たいのはスクライドみたいなやつなんよ、
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1956-QlHd)
垢版 |
2021/12/05(日) 01:00:20.40ID:IO5ck5+c0
面白くもないのにシリアスぶち込んでくるのを鬱展開って言うんだろ?
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM34-R9kx)
垢版 |
2021/12/05(日) 01:00:30.79ID:VX5h1KbQM
発狂したからなんだ?
なにをいいたいの
じゃあつまらんもん作って波風立てずひっそりとくたばれよ
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-WW8h)
垢版 |
2021/12/05(日) 01:47:22.95ID:sh7jOhzZd
ちいかわで鬱展開するとちいママが騒ぐ
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 14ba-FwaG)
垢版 |
2021/12/05(日) 01:48:17.83ID:e8Rq+Wwk0
アニオタでネトウヨか
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-67iN)
垢版 |
2021/12/05(日) 01:50:12.14ID:T8pPIrj7M
ファンタジスタドールの2期まだ?
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src1-EfwD)
垢版 |
2021/12/05(日) 01:56:25.72ID:XzKWjspbr
ギアスみたいなのはTVシリーズでやろうにもあれ並のスタッフが集まらんらしい
2期合わせて50話あったのとかも今の制作体制では無理だろ
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bd2-uEOJ)
垢版 |
2021/12/05(日) 01:58:17.36ID:OPTGQrMw0
>>32
ロボットがダサ過ぎるロボットアニメってその時点で存在価値あんの?
スポンサーにしても最悪だろ
カッコ悪いロボットのおもちゃ売れねえし
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW baa2-u2A6)
垢版 |
2021/12/05(日) 02:01:28.37ID:hlzSoBCQ0
最近なら強いて挙げるなら不滅のあなたへが鬱アニメと言えるか
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2c05-lkzs)
垢版 |
2021/12/05(日) 02:03:20.10ID:iAYX4TwX0
>>119
まあケンモはザンボット3とか、イデオンあたりと
ナチュラルに較べるからな
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr10-1F8A)
垢版 |
2021/12/05(日) 02:03:33.34ID:rPX+so3tr
>>153
スクライドってとにかく何もかも臭くて苦手だったな
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sa0a-j3Ye)
垢版 |
2021/12/05(日) 02:05:32.57ID:FgG5S9Z6a
>>154
ギアスは日本アニメが昔のクオリティを保てていたギリギリの作品だったな
2010年以降はどんどん貧しくなってロボットもCGだらけだ
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9faf-PP5C)
垢版 |
2021/12/05(日) 02:08:38.77ID:6NgZENP10
谷口は何を思って百万人のゼロをやったのか知りたい
作り手側は糞真面目に作ったんだろうがシュールなギャグ以外の何物でも無かったぞ
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr10-1F8A)
垢版 |
2021/12/05(日) 02:09:17.08ID:rPX+so3tr
最近のオタクが嫌いなのは鬱展開じゃないんだよ
なんだかんだいって残酷な話は好きだし
結局メイドインアビスみたいのんはウケル

嫌がるのは一昔前みたいに人を救うために敵を殺さないとか
嫌味な仲間だけど仲間だから助けるとか
そういうの何故かすげーめんどくさがるしキャラ叩きに走る
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bcd2-jVRS)
垢版 |
2021/12/05(日) 02:12:04.25ID:IDq5LUaX0
この人気の抜けたような作品しか作らなくなったなぁ
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-H8vn)
垢版 |
2021/12/05(日) 02:20:40.63ID:y6jwoXt7M
鬱展開なんて誰も求めてないんだよ、キャラがすべて
アニメというのはキャラの為にある
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2d6b-bCtc)
垢版 |
2021/12/05(日) 02:27:26.40ID:xF7r47O50
アクアトープとか主人公が仕事嫌になって飛び出す展開やったらめっちゃ叩かれてたな
最近のオタクは幼稚になりすぎていて困る
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 326d-wVd4)
垢版 |
2021/12/05(日) 02:55:58.22ID:6i9pGDum0
>>53
あの原発事故以降、「日本凄い」が顕著になってるのはNHKの調査からも判明してる
日本人は確実に現実逃避を始めたので、むしろ余裕で受け入れられなくなってるよ

異世界物で鬱展開の作品なんてほぼ無いだろ
転生できてる段階で、そして大体チート的な能力を発揮してる段階で全く鬱ではない
むしろ「鬱な現実」に対する「希望に満ちた作品」
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f0d-fZMU)
垢版 |
2021/12/05(日) 02:59:28.08ID:4aWQnQZA0
>>169
そんな肝心のシリアスパートに差し掛かった時にシナリオを構成するような素養がなく萌えアニメジャンルに頼らない並のテレビアニメ作品を手掛けるような資格なんてなかったんだって毎度毎度感じる作家・スタッフこそが現実世界でのステロタイプの極みの様な記号でしかないような存在感の凡人だと再認識し続けてるんだろ
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-Q1BK)
垢版 |
2021/12/05(日) 03:02:05.94ID:VxCjNLv0M
境界戦機はロボメカパートはいいけど
人間ドラマが・・・・・
どうしてこうなったっていうか今からでもなんとかしろ
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 326d-KNPn)
垢版 |
2021/12/05(日) 03:04:54.03ID:FEeQo8TM0
キモオタはともかくとして谷口脚本は意味もなく胸糞悪い鬱展開で
視聴者にインパクト与えようってだけの露悪趣味なので
意味はないと思う

鬱展開にも必然性が必要なんだよ
主人公の成長のための前フリだとか、
何らかの問題意識をもってあえてそうしてるとかね
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 326d-KNPn)
垢版 |
2021/12/05(日) 03:07:52.43ID:FEeQo8TM0
>>137
ギアスに関してはピカレスクものは最終的に破滅するってのは定番だからいいんだけど
妹殺しとか、見ていて生理的に不快感を与えるような展開はあえてやる必要があるとも思えない
やってもいいけど、「鬱展開がやれない!!」とか文句言うほどの重要性があるとは思えんわw
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 000d-VH1w)
垢版 |
2021/12/05(日) 03:28:45.43ID:KZEzxdjX0
ギアスで才能枯れた人
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7af4-SNOd)
垢版 |
2021/12/05(日) 03:40:41.76ID:HjDP5aHX0
>>136
主人公が他にないタイプでよかった
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1eaf-4ess)
垢版 |
2021/12/05(日) 03:42:10.43ID:vEJ5GTjZ0
ユフィ殺すなら事故みたいな暴走じゃなくて明確な殺意を持って殺して欲しかったなと当時から思ってました
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91d2-24nJ)
垢版 |
2021/12/05(日) 03:50:05.05ID:/RGGAEau0
キミとフィットボクシングみたいなのを量産しろ
あれが正解だ
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1eaf-4ess)
垢版 |
2021/12/05(日) 03:56:21.18ID:vEJ5GTjZ0
ユフィが好きな人間は居たのか?
ユフィカットイン=強レア役確定するからスロッカスしかいないだろ?
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f613-PP5C)
垢版 |
2021/12/05(日) 04:03:38.97ID:vxH0kFpu0
アイドルアニメとかの必要無い鬱展開が嫌われてるだけで
ロボットアニメの鬱展開は普通に歓迎されてるだろ
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 090d-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/05(日) 04:13:29.22ID:zA+5QSPP0
それでつまらなくなるような話だからでしょ
ひねれよ
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 000d-VH1w)
垢版 |
2021/12/05(日) 04:30:15.85ID:KZEzxdjX0
>>32
ジーベックの糞ロボットアニメって印象しかないな
作ってるのが旧ジーベのスタッフだしアルジェボルンとかああいうの
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f4c7-6wgZ)
垢版 |
2021/12/05(日) 04:40:50.16ID:5fEKMZEd0
>>2
> 宇野常寛

久しぶりに名前を見た気がする
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c263-6oTh)
垢版 |
2021/12/05(日) 06:00:21.43ID:nZMCkCmf0
単に流行だろそんなん
五年十年たったらまた変わるだろ、現に20年前はエヴァに影響されたみたいな鬱々してたの多かったし
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-fTy5)
垢版 |
2021/12/05(日) 06:00:55.17ID:jZeeL8SMM
お前のアニメがつまらんだけだろ
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 84af-8+It)
垢版 |
2021/12/05(日) 06:38:49.06ID:W7rTX8FJ0
>>5
原作準拠だししょうがない
鬱展開って誰得と思う
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e94e-apNS)
垢版 |
2021/12/05(日) 06:43:54.19ID:uMOlznni0
自分がつまらないものしか作れない原因をユーザーになすりつけてるだけ

むしろオタクは絶対世間一般より鬱展開好きだろ
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 46d1-o5sF)
垢版 |
2021/12/05(日) 07:00:56.11ID:3xtBsqh70
バックアロウみたく中国を匂わせる舞台や人物も拒絶反応出るし難しいよね
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb36-v359)
垢版 |
2021/12/05(日) 07:31:16.03ID:evOMcuxV0
ギアス以降あんまりアニメを面白く感じなくなったな
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efaf-Q+TG)
垢版 |
2021/12/05(日) 07:49:42.25ID:dHvrgiXX0
レイプはあってもいいと思う
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d40d-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/05(日) 07:53:57.50ID:4ZMtiPQB0
ヒット作がないのを架空のオタクのせいにするなよ
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa30-TZaY)
垢版 |
2021/12/05(日) 08:36:18.07ID:EqgFe7gQa
ラブライブのスクスタメインストーリーのアニメ化
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd70-ulqk)
垢版 |
2021/12/05(日) 09:02:27.37ID:IUq4qYQBd
鬱展開とか逃げやろ
湯浅を見ればわかる
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7af-ch0T)
垢版 |
2021/12/05(日) 10:56:10.12ID:kOanbWuZ0
鬱展開を楽しめたり魅力的に感じるには厨二感情が強くないと
今はもう厨二がバカにされる時代だし、そういう設定は小中学生向けの作品でしか盛り上がれない
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6295-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/05(日) 11:00:54.32ID:Hh/XOyx80
批判する人が居てもいいじゃないか作品を作る側が面白いと思うものを作ればいいんじゃね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています