日帝軍って一億総玉砕とかイキってたのに、何で原爆落とされたら直ぐ降伏したの????????る?????? [959542443]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
御聖断(笑)を言い訳にしてるのがマジでキモい
しかもこんな見え見えの嘘に踊らされてるジャップも
とりあえず下級が2000万人くらい死んだ所で呆れた米軍と有利な条件で講話して
上級だけ助かろうと言う作戦が本土決戦だったが
新型爆弾投下で都市が一瞬にして消えて
「あれこれじゃ俺ら上級も巻き添えで死んじゃうんじゃね?」
て気づいて急いで降伏した
>>173 人気のあった戦時歌謡曲かそれ?
そういうとこを考えないのが「浅慮の白痴馬鹿」だよなぁ
一部の政治家は裁かれることもなく生き残り
その子孫が今も政治家をやってる
「構造」は変わってない
だから憲法改正とか言って国民イジメをしたがる
外国の戦地で「負けたわスマンw自力で帰ってきてw」
とか言われたらブチ切れそう
上級が山奥に逃げて平地の庶民を生贄にするつもりだったけど逃げる前に原爆とソ連参戦で準備できてないし山に原爆で落とされたら地下壕も持たないと覚悟したから
殆どのやつは本気でやる気はなかったろ
だから軍事物資とか横領されまくってたわけで
降伏してもどの道戦犯として処刑されちゃう!なんてレベルの奴はヤケになって周り巻き込んで続行したがったり降伏したのに部下連れて特攻や!してたけど
本土決戦作戦は本気も本気で実際やるつもりだったんだよ 犠牲がいくら出ても やめたのはソ連の参戦のためですね 一つには本土決戦作戦はソ連参戦を予定してなかったので作戦を根本的に作り直さなければならない いきなりそれは準備がいるので無理という理由 もう一つにはソ連参戦で本土決戦した場合、戦いが長引くと戦後処理でソ連の発言力が強くなってしまうという理由 それじゃ有利講和のための本土決戦が本末転倒になっちゃうからね
連合国軍が本土上陸した場合に大日本帝国陸軍が考えていたと言われる作戦
■赤子爆弾
女子に積極的に子供を産ませ、赤子に小型爆弾を付けて布で包み米兵が保護した後爆発するように細工
赤子は人間の中では最も大量生産出来る上に教育等の必要が無い
人道的に連合国軍は保護する可能性が高いので効果絶大と期待されていた。
■児童特攻隊
10代前半までの少年少女に爆薬などを腹に巻き上陸した敵に突撃させるという作戦
連合国軍兵士に精神的肉体的ダメージを共に与えられる上に戦力的価値の少ない児童をも
一人十殺の精神に加えて勘定に入れられるとして有効であるという試算がなされていた
■病人爆弾
寝たきりで自ら動けない病人に手りゅう弾などを抱えさせ敵兵が近づいてきたら自爆するという作戦
ソ連っていうのは封建的な貴族や王族、資本家になんの共感もない国です
だからソ連が参戦したときに天皇家はすごくあわてたわけです もう有利講和どころじゃないわけです
だからアメリカ主導でいるうちに運を天に任せて降伏したんですね
実際正解だったんですね それは
結局の所尊王派がソ連参戦による赤化粛清にビビったんだろな
今でいうと自民党とその信者が「一億玉砕!!」って叫んでて
それ以外の人達は(冗談じゃねーよ、お前らだけでやってくれ)
って考えてた感じでしょ
原爆落とされた頃になると、完全に四面楚歌だったからね
アメリカだけでなく、ソ連まで南下してきてるんだから。
ゲリラ戦しようにもそれを支える物資がどこにもない。
1億玉砕してたら、消えた民族として伝説になってたかも知れない
島嶼戦で玉砕して将官も皆自決していったので中央官僚軍人も流石にビビったんじゃない?
イキっててもその中身は臆病民族
アフガンやベトナムみたいな覚悟もなかった
それまで意味なく退却を許されず
戦ったときは全滅までやらされた人たちに申し訳無いわ
やっぱり全滅までやらなきゃおかしいだろ
原爆は有ってもなくてもほぼ関係ないと思う。
そのあとアメリカとソ連が上陸してくるからだよ。
上級にとっていつやめるのが有利かという話でしかない
自分らの身が危うくなってきたのにようやく気づいたのがここ
ソ連に降伏するよりはアメリカってことだろう
本土決戦やったら軍人恩給をもらえなくなるだろ、そこまでやったらシャレにならない
ソ連が参戦しなかったら国土が焦土と化すまでやせ我慢してたぞ
そもそもヤルタ会談をはじめとしたソ連参戦の情報が山ほど入ってきていたのに現実逃避していたからな
東郷茂徳のボケのせいで降伏のタイミングが遅れた
スウェーデン仲介での降伏が実現寸前だったのにこいつが全部ぶっ壊したから
>>197 これがネトウヨの理想の大日本帝国の実態か
そりゃ〜偉大なる昭和天皇が人類の破局を防ぐために、あえてポツダム宣言を
受け入れたわけさw
>>216 ポツダム宣言出てもソ連に講和の仲介役頼んでたからな
この国は
1億総玉砕とか言ってるのは軍部であって
天皇は元々開戦も渋ってたからな
別に天皇がノリノリで戦争始めた訳ではない
ま〜米ソは資本主義と共産主義で相容れないから、中立のソ連に仲介を
頼もうと考えること自体は間違ってないねw そのあとすぐに冷戦がはじまったわけだからねw
若者を特攻隊員として死に追いやったのに
自分たちに死の危険が迫ると逃げ出す
いつの世も変わらない上級ジャップ仕草
ソ連の裏切りで掌返したあたり、ほんとに危機感足りてなかったってことだよね
自分らが死ぬかもしれないと思ってようやく降伏だろ
恥ずかしすぎるよ、犠牲になった人はなんのために死んだんだ
天皇(よく知らんけど負けたらヤバくね?まあでも軍部やる気だしやらせるか)
天皇(おっほw勝っとるw朕の治世歴史に残るわw明治超えたw大正笑)
天皇(アカン・・・何とかせいやカス軍部ども朕はやりたいとか一言も言っとらんぞ)
発言行動の変遷を見てるとこういう思考を辿ったんだろう
>>191 進め一億火の玉だ キングと大政翼賛会宣伝部が組んだやつだな
よほど一時的な人気があったのか他のキングの戦時歌謡よりも現存数が多い。
他にも一億の決死隊 一億の合唱 一億いないのに一億を好んだのは変な話しだ
天皇含む上層部達ってどこに逃げ隠れしてたんだ?
空襲にビビって移動しまくってたのか?
戦争ってのはなあ
多くの人々にとっては悲劇だが
一部の人にとっては大儲けのチャンスなんだ
しこたま儲けたからここらへんで手打ちにしよう
権力者たちの気分で争いはおのずと終息へ向かう
原爆じゃなくてソ連にビビったの
天皇制潰されるから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています