X



立川談志って何がすごかったの [857186437]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-akP+)
垢版 |
2021/12/05(日) 13:25:07.71ID:RcGH1WIQM
こんにちは。あたしはカウガール。
 AAとして成り上がるため、スレを巡る旅をしています。
     __
   ヽ|__|ノ    モォ
   ||‘‐‘||レ   _)_, ―‐ 、
   /(Y (ヽ_ /・ ヽ     ̄ヽ
   ∠_ゝ  ` ^ヽ ノ.::::::__( ノヽ
    _/ヽ      /ヽ ̄ ̄/ヽ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa30-akP+)
垢版 |
2021/12/05(日) 13:25:45.23ID:2TZiLwcUa
立川吉笑を孫弟子にとったこと
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b48c-1ghm)
垢版 |
2021/12/05(日) 13:26:15.58ID:NJNSCDOO0
ダンカン たけしさんもまた、談志師匠と同じような感覚だぞって思った。大人なのに面白いと思ったことを素直に言っちゃってるんでね。

ゆみこ たけしさんはツービートの頃?

ダンカン ツービートだね。談志師匠に「たけしさんの弟子になりたい」と言いに行ったら、師匠が洋酒瓶の並んでいる所に行って、パッと1本取って。
その様子をのぞいてたほかの弟子たちは、その瓶で俺の頭をカチ割るんだろうなと思った。

でも師匠はその瓶を目の前に出して「これ持ってたけしのところに行け」って。「テレビ朝日の地下の、A控室に今たけしはいるから。マネジャーとも連絡取ってやる。
俺の言うことだったら邪険にはしないはずだから。ちゃんとやれよ、恥ずかしい思いさせるなよ」って。

ゆみこ 優しい。そのお酒を持って、たけしさんのところに行ったんですか?

ダンカン すぐ行った。『クイズ!! マガジン』の楽屋だった。

ゆみこ たけしさんのリアクションはどんなだったの?

ダンカン 「おまえはひどい顔してんな」って。
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-akP+)
垢版 |
2021/12/05(日) 13:27:22.17ID:AQ2HVuLH0
誰?
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e205-hSDt)
垢版 |
2021/12/05(日) 13:28:29.02ID:Wca/6TL90
耳がでっかくなる手品
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ deaf-v359)
垢版 |
2021/12/05(日) 13:29:08.27ID:p6ckzuwP0
芸能界で生きていくと敵が多いから
誰かの門下になってそういう障害をかぶらないようにするとき
談志さんに入門する
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7d2-wVd4)
垢版 |
2021/12/05(日) 13:36:08.90ID:fTAHwuxv0
爆笑の太田とやってたラジオはひどかったな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ deaf-v359)
垢版 |
2021/12/05(日) 13:37:34.93ID:p6ckzuwP0
>>11
ナポレオンズ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ac13-4ucx)
垢版 |
2021/12/05(日) 13:41:08.16ID:osCkNfBV0
まんじゅう恐いで20分ぐらい枕やって「そろそろやんないと怒られるね。最後お茶が恐いって話やります」とか言って本編5分ぐらいで終わらせてた
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 628c-R/1f)
垢版 |
2021/12/05(日) 13:48:20.19ID:J7cQ75Tv0
はったり
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr39-NOlY)
垢版 |
2021/12/05(日) 13:54:17.74ID:Xu+eIEU9r
落語の一節を繋げてくやつ好き
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7cb5-QOyb)
垢版 |
2021/12/05(日) 13:56:01.10ID:PNW1wYO20
談志はハシカみたいなもんだよ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e2ee-rssE)
垢版 |
2021/12/05(日) 14:05:32.53ID:IfDOHY8E0
芝浜のイメージだな
あと酒と眠剤ちゃんぽんしてたって立川一門の誰かが寄席にきてた時言ってた
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e2ee-rssE)
垢版 |
2021/12/05(日) 14:07:33.56ID:IfDOHY8E0
>>18
これマジで名言だよな
落語の部分を消して自分の中で人生は業の肯定って勝手にパクって日々生きてる
深い
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1eaf-G+HI)
垢版 |
2021/12/05(日) 14:08:43.96ID:r35fp2vH0
談志は雰囲気が凄かった
何言ってんのか分からんけど、反論させない空気あったしな
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e98f-iVrD)
垢版 |
2021/12/05(日) 14:14:38.78ID:t5+PsKEx0
>>16
君からしたら深そうだなw
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM71-3HkR)
垢版 |
2021/12/05(日) 14:41:32.65ID:j48RpVpaM
>>28
志の輔がいんじゃん
他の連中はアレだけど
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5caf-cRmM)
垢版 |
2021/12/05(日) 14:45:11.89ID:JJrlv43f0
くせ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e2ee-rssE)
垢版 |
2021/12/05(日) 14:45:16.02ID:IfDOHY8E0
>>28
談春の赤メダカはよかった
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efaf-7rYI)
垢版 |
2021/12/05(日) 15:18:36.49ID:oSltYrmb0
ラジオ聴いてるだろ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ba2-oDY9)
垢版 |
2021/12/05(日) 15:25:57.80ID:NU+Pxi290
>>28
むしろ育てた方だろう
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H0c-z0Ez)
垢版 |
2021/12/05(日) 15:26:11.25ID:+GADUlI2H
>>6
それは自分で飲んだ、とかじゃないのかよ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr39-vdXe)
垢版 |
2021/12/05(日) 15:27:28.39ID:Fsp2kv5xr
馬の圓楽と結託して
小さんに謀反を仕掛けて
失敗したおじさん
落語は衰えてく一方だった
理論家としては空前絶後の存在
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5607-tO4C)
垢版 |
2021/12/05(日) 15:29:26.53ID:B9bdDypy0
談志を襲名する奴はいないの?
志らくはずっと志らくなの?
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-mPTG)
垢版 |
2021/12/05(日) 16:12:45.45ID:tyMlIglW0
大喜利ってシステムを考えたのが談志なんだろ?
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3029-bYew)
垢版 |
2021/12/05(日) 16:48:35.91ID:xTNXExuO0
評論家みたいなもんで芸人としては…な人だと思う
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-mPTG)
垢版 |
2021/12/05(日) 18:38:01.24ID:tyMlIglW0
>>43
そうか?
落語の中での芝居が迫真すぎてびびるけどな
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-mPTG)
垢版 |
2021/12/05(日) 18:43:43.26ID:tyMlIglW0
>>44
お前何も知らんのやなあ
志の輔って一人で毎年一か月単独公演して、それでもチケット売れてるんだよ
500人強の箱だけど、これを一か月埋めるって相当なこと
それを25年くらい続けてる
圧倒的に売れてる落語家だよ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-mPTG)
垢版 |
2021/12/05(日) 18:47:26.59ID:tyMlIglW0
>>49
夢だけど夢じゃなかったー!って
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e4e-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/05(日) 18:48:13.42ID:EvGIke3a0
すごくはない
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5caf-cRmM)
垢版 |
2021/12/05(日) 19:57:26.71ID:JJrlv43f0
>>39
志らくはとにかく一門に嫌われてるからな
兄弟弟子が生きてるうちは絶対に襲名は出来ないだろ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-mPTG)
垢版 |
2021/12/05(日) 20:52:15.98ID:tyMlIglW0
>>53
創作落語がマジで面白い
はんどたおるとか名作
本来なら志らくじゃなくてネタ書いて単独公演成功し続けてる志の輔がM-1の審査員やるべきだと思うけど
断ってるんだと思う
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-mPTG)
垢版 |
2021/12/05(日) 20:52:41.98ID:tyMlIglW0
>>54
そうなんだ
勘違いしてたわ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-mPTG)
垢版 |
2021/12/05(日) 20:59:49.73ID:tyMlIglW0
志らくと談春は談志の弟子だなあって感じがするけど
志の輔って談志っぽさないんだよな
それでいて最高傑作
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae0d-TiwR)
垢版 |
2021/12/05(日) 21:04:53.65ID:8PW+FVkq0
登場人物の内面的なものを表現するのにすごい力を感じた
が、話自体は笑えないというかむしろ不気味に思えた
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-mPTG)
垢版 |
2021/12/05(日) 21:07:32.40ID:tyMlIglW0
一人芝居の舞台を見てる感じだよね
笑えるとかどうのじゃない
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-092M)
垢版 |
2021/12/05(日) 21:10:16.54ID:ozIWln8Ga
笑うより完成度が高くて圧倒されるってやつか
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-mPTG)
垢版 |
2021/12/05(日) 21:12:30.43ID:tyMlIglW0
完成度っていうかね、狂気を感じる
噛んだりしてるし、毎回ムラがあったりして、完成度は高くない
でも何かが乗り移ったかのような狂気、緊迫感
そういうのを感じるんだよね
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 474c-PP5C)
垢版 |
2021/12/05(日) 21:13:25.83ID:6mH7rJ9T0
立川談志の落語を聞いたことがないのパラレルパラダイス 16 特装版でレスするのに躊躇するが
ラジオで話しの中疑問が出てくると
これはこうだと間違っていることを自信たっぷりにいうのを2回ほど聞いて
こいつ本当に面白いのか?自信たっぷりに言うんで騙されてんじゃないの?
と今でも思っている
これを変えるには若い頃の落語を聞くべきだろうけどどうでもいいと思っているのでまだ聞かない
そういえばちょっと前のNHKラジジオで若い談志の落語をやっていたが
早口だなと思っただけだった
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-PVqy)
垢版 |
2021/12/05(日) 21:14:47.43ID:oo+1D0nuM
ただのヒステリー
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a805-uz9d)
垢版 |
2021/12/05(日) 21:19:46.75ID:fCo/RjFJ0
落語すごいよな
他と比べるとやっぱ登場人物の感じが違うもん
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-mPTG)
垢版 |
2021/12/05(日) 21:20:06.29ID:tyMlIglW0
>>63
youtubeで見れる(聴ける)から聞いてみれば
https://www.youtube.com/watch?v=WqU5SU1nxoU
9分すぎから
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7aaf-QRVF)
垢版 |
2021/12/05(日) 21:21:58.08ID:S8Xt6nLg0
若い頃の映像をちょこっとだけ見たけど
まくしたてるような勢いのある話芸だったね
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a8f-j9aL)
垢版 |
2021/12/05(日) 21:26:32.40ID:6XUvyXkZ0
シャークハンター必殺隊のメンバーだよな
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-SVwq)
垢版 |
2021/12/05(日) 21:38:20.95ID:j0ovevdsM
>>58
本人も談志にはなれないって、志の輔を全うするみたいな事を最近インタビュー言ってたな。
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdc4-4ucx)
垢版 |
2021/12/05(日) 22:29:27.63ID:YC9KXO53d
「何となく」の世界だった弟子の昇進に試験制度導入したのは画期的だった
分かりやすいモチベーション与えるのは指導者として有能
ただ来る者拒まず過ぎて結局アレではあったが
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM3e-33Mk)
垢版 |
2021/12/06(月) 17:28:38.94ID:5BtbZl5iM
コイツつまらんかったよなあ
落語って笑いの才能ないやつしかいないからその中でマシだっただけ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b48c-kCH2)
垢版 |
2021/12/06(月) 17:34:29.76ID:QI13UZ360
立川談志ボクシング亀田を語る
https://youtu.be/JP5YaPDi8qM
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5c8f-CM6r)
垢版 |
2021/12/06(月) 21:26:51.01ID:ygFLmeOp0
晩年の高座はあー、えー、んーばかりで
とても聞けたもんじゃなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況