X



【悲報】「自営業」、ガチの上級国民だった… 税金は逃れ放題、何でも経費で落とせる [999047797]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0791番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMda-y84u)
垢版 |
2021/12/06(月) 19:53:21.25ID:3LYDwnR1M
>>788
税率分安くなるか
どうせ買うなら外車
どうせ買うならロレックス
ってできるからいいよな
0792番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd70-SMAg)
垢版 |
2021/12/06(月) 20:03:21.48ID:xCeml+lCd
経費で落とすなんてサラリーマンや会社役員の考え方そのものだろ
ふつう経費は計上するもんだろ
0794番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3c50-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/06(月) 20:21:25.90ID:OWO/tRR50
>>769
> なんか生活保護費の不正請求でパチンコ競馬みたいな極レアな例を持ち出して生活保護を叩こうという流れに似たようなものを感じてしまうな
> インボイス制度の導入に向けての自営業叩きの流れでも作りたがってんじゃないの?

明らかにそれでしょ
0795番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-fW0/)
垢版 |
2021/12/06(月) 21:56:56.16ID:4A8BtKspa
>>771
コンビニで何か買うとしてそれと=の電車賃が存在してないと無理
0796番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-fW0/)
垢版 |
2021/12/06(月) 21:59:00.86ID:4A8BtKspa
>>699
ん?普通8万じゃね。
>>708
個人事業税ってのが既にあってだな…
0797番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f04f-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/06(月) 22:06:17.15ID:OPGjzkU60
ユーチューバーが高級外車買うと、かならず動画に出すのは、
「動画撮影用」という経費として認めてもらうため。
住んでる億ションの中を映すのも「仕事部屋」。
最新スマホも高級カメラも遊戯王カードも、ぜーんぶ「仕事の道具」。

もうおわりだよ、この国
0798番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b619-u2A6)
垢版 |
2021/12/06(月) 22:12:09.74ID:xVorKAcz0
>>298
飲食もあれば、旅行会社の時もあるぞ
0800番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee96-lkzs)
垢版 |
2021/12/06(月) 22:25:32.40ID:EGweZVNP0
>>699
社保なしってことは非常勤役員扱いなんだろうが低額であれ実体がなければ否認されるだけだぞ
>>797
動画に出しただけで全額経費性が認められるなんて甘いわけねえよ
0802番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-fW0/)
垢版 |
2021/12/06(月) 22:40:48.62ID:3f8tocA/a
>>797
ど素人か。
動画撮影用なら撮影してる時間しか按分されないんだぞw
0803番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-fW0/)
垢版 |
2021/12/06(月) 22:44:07.96ID:3f8tocA/a
YouTubeで収益得てて確実に経費になるのは消耗品でその動画で使い切ってる場合のみ。

なのでxxに食べに来ました!はある意味プロ。
0804番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-fW0/)
垢版 |
2021/12/06(月) 22:46:59.10ID:3f8tocA/a
>>79みたいなど素人は良い鴨だよw

自分が税務署なら基本的には取りやすく確実に取れる所に調査行きたいよねぇ…

よほど稼げるならともかくアレコレ経費wみたいな考えだと逆にYouTubeやらん方が良いレベルで危険
0806番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d478-BhiG)
垢版 |
2021/12/06(月) 23:09:18.49ID:65+FNQ7Z0?2BP(2000)

今年から副業の分の確定申告しないといけないけど何したらいいか何もわからん
とうりあえずfreee会計とかいうの登録したけど何すりゃいいの?
0808番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ceaf-6/Yu)
垢版 |
2021/12/07(火) 01:10:27.27ID:0bN7T6p40
>>806
会計ソフトなんて確定申告で必要ないぞ
会社員もしてるなら源泉徴収票持って、副業の収入がわかるもの持って最寄りの税務署に行けば係の人が教えてくれる
調べながら自分でやる気があるならネットからでもできる
0810番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f644-hIBa)
垢版 |
2021/12/07(火) 02:43:14.44ID:KS7dR7li0
法人化したら法人住民税も必要だし、顧問税理士評判も必要だし、官報掲載費も必要だし、2000万レベルで利益出てないと旨みは少ないぞ

ちなみにYouTubeで利益400万から法人化!とか煽ってる税理士は、顧問契約取る為のポジショントークだから騙されるなよ
0811番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d0fd-Qll4)
垢版 |
2021/12/07(火) 03:52:49.83ID:m7IyzA9S0
>>806
まったく分からないなら年内でも税務署に連絡して相談しておくのがいい
コロナ前は窓口で相談出来たし職員もすぐ出てきたけど、今は事前予約しないと門前払いだからな

ちなみに、確定申告に必要な書類は大体1月後半ぐらいから税務署で公開がある
申告する内容によって書類が異なるから、初めてならなおさら相談しておくのがいい

全部で30種類ぐらいあるんだよな…
どこまで複雑化すれば気が済むんだあいつら
0817番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee96-lkzs)
垢版 |
2021/12/07(火) 15:40:16.83ID:1G3zcCL50
>>816
仮にそういうスキームで営業してるとしてインボイス始まったらどうするの?
0818番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bd8f-EfwD)
垢版 |
2021/12/07(火) 15:56:12.93ID:vkFEKvAa0
>>85
誤魔化してるに決まってる
0819番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr10-kjou)
垢版 |
2021/12/07(火) 15:57:45.06ID:VqZrETe2r
中小零細ってまじで甘やかされすぎだろ
0823番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bd2-hjD0)
垢版 |
2021/12/07(火) 17:45:37.23ID:O7nonq+O0
国税庁HPに書いてあることは合法だけど
そっから先はグレーだよ
0824番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bd2-hjD0)
垢版 |
2021/12/07(火) 17:46:51.27ID:O7nonq+O0
つまり「でもこれ国税HPに書いてあったんだけど?」
で税務署は何も言えなくなる
だって下部組織だもんw

国税が決めたことを逸脱して庶民からカツアゲできないわけよ
0825番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa08-PMwb)
垢版 |
2021/12/07(火) 17:58:18.81ID:DOq/q+Zja
よく分からんひとらは簡単に修正申告に応じちゃうんだろうな
見解の相違で争える部分は強弁した方がいいよ
出来たら税理士なり同席させといた方が無茶な推計課税とかで脅してこないから
0826番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f8f0-oWHg)
垢版 |
2021/12/07(火) 18:15:31.14ID:PnMaJ78Q0
雇われCG屋なんだけど自宅のPC買い替えたぶんも確定申告すればいくらか戻ってくるんかな?
0830番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e69-wVd4)
垢版 |
2021/12/07(火) 18:40:11.66ID:SO8iy7BM0
>>191
コンビニだと多分本部に提出しなきゃならん書類とかも多いだろうし
経理面倒で税理士に頼んでるんだろうから自分でやれってのも的外れな指摘だと思う

ただ4万は高いな、決算月も4万ならまぁ普通といえるかも知れんが
年に一回二回高額な時があっての4万ならボッタクリだから変えたほうが良いと教えてやれ

外食をミーティングって偽ったり、何かほしいもの買って社員やバイトへのプレゼントって
やればやりすぎなければ目つぶってくれると思う
あまり現金的なもの送るとその人に税金かかってくるから注意な
0831番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d8a9-Y3X3)
垢版 |
2021/12/07(火) 20:01:37.18ID:PgQ5tj6B0
>>809
基本的に7〜8年に一回は税務調査来るね
だから、ここでアホが言ってるように
「あそこ税務調査入ったらしいよ」みたいな噂とかない

ウチは今までに4回入ったけど
キッチリ節税してるから追徴されたことすらない
0832番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa08-v6ac)
垢版 |
2021/12/07(火) 20:24:21.12ID:0ZZV6Hi0a
自営と法人で考え方が違うだよな
0833番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa08-v6ac)
垢版 |
2021/12/07(火) 20:36:03.46ID:0ZZV6Hi0a
>>191
その税理士無能臭がやべえと思うぜ
グレーな所攻めないなら年1の申告書作成だけ頼んだ方がコスパいいわ
0836番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3c50-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/08(水) 00:28:18.35ID:AB7Uh7JN0
>>806
副業の売上や出費が発生したらこまめに帳簿記入
領収書やレシートは保管
確定申告時期が来たらサイトの案内通りに操作したら確定申告書ができるから税務署に持っていく
e-taxしたいならカードリーダーとマイナンバーカード用意しとけ
最初は根気がいるかもだが慣れれば簡単だよ
0837番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sac2-R9kx)
垢版 |
2021/12/08(水) 06:53:38.00ID:Rvol2VJ2a
経費にするより売上申告しないほうが簡単だろ
税金払う奴らは情弱だよ
0838番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-uGdX)
垢版 |
2021/12/08(水) 08:42:36.93ID:4WL8AwfAa
後で読む
0840番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 96b7-fGxy)
垢版 |
2021/12/08(水) 11:21:46.91ID:tWbNHJYU0
支払いは現金のみで領収書切らない商売なんてたんまりあるもんな
でもそんな商売の売上なんて知れてるから税務署も放置してるんだろうな
0841番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0aa2-GbN2)
垢版 |
2021/12/08(水) 11:27:49.03ID:5x+3zvU60
>>355
それで国民年金の少なさに愕然とする年寄いるからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況