X



肉体は魂の器に過ぎないってマジ!? [115031854]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29af-CS2H)
垢版 |
2021/12/05(日) 22:15:45.89ID:8DgS07uJ0
魍魎の匣かよ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-b9ku)
垢版 |
2021/12/05(日) 22:15:49.36ID:B67+FVXQa
逆さにしたら漏れちゃうだろ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-nVJd)
垢版 |
2021/12/05(日) 22:16:42.16ID:YVQaoOEya
肉と器を1行に同居させたら自動で目が肉便器って補正するからやめろ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF70-iOp1)
垢版 |
2021/12/05(日) 22:16:43.79ID:6KLpOGIdF
魂とかないから
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1eaf-WW48)
垢版 |
2021/12/05(日) 22:17:28.75ID:02rSvRAz0
魂ってなんだろうな
可哀想なことになるかもしれんが人間のクローン見てみたい
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d0fd-ai35)
垢版 |
2021/12/05(日) 22:17:59.84ID:yinRmGtX0
肉体、魂、精神の全てを打つ!
とか三位一体とか言うけど、魂ってなんなのかよく分かりません
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7aad-31Z9)
垢版 |
2021/12/05(日) 22:18:31.14ID:7+U25fW20
スレタイ略して肉便器
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8654-zdVI)
垢版 |
2021/12/05(日) 22:18:37.68ID:iQUvgydd0
思春期ちゃんには鋼の錬金術師おすすめ
0014開帳 ◆X9lAMMsI0I (ワッチョイW acfd-Vlpo)
垢版 |
2021/12/05(日) 22:18:39.49ID:EPYLbaCj0
ガメラみたいだな。
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-jQ83)
垢版 |
2021/12/05(日) 22:18:39.70ID:7d513o15a
>>10
環境で性格が変わるのか知りたいよな
双子で試してもらえないかな?
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-nras)
垢版 |
2021/12/05(日) 22:19:09.69ID:RgBAtNRcM
グノーシス思想ね
0017クリックお願いします ◆7RN7e0pW1w (オイコラミネオ MM5e-VVtq)
垢版 |
2021/12/05(日) 22:19:17.31ID:0IG2NVSSM
あなるほるど…
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdc4-RDhU)
垢版 |
2021/12/05(日) 22:19:17.73ID:aClgQ0YNd
腸が本体おじさん「腸が本体」
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9e8c-QW6n)
垢版 |
2021/12/05(日) 22:19:57.21ID:KudJU0Aq0
never fade away
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-R7Vi)
垢版 |
2021/12/05(日) 22:20:00.03ID:vWkAEXlLa
>>5
量子力学的には有り
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1eaf-CNVf)
垢版 |
2021/12/05(日) 22:20:29.73ID:3UBqT7iA0
心は再び箱の中
薄桃色の肉の檻
心はまたまた肉の奴隷
精神性など午睡の夢だ!
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 70af-QOyb)
垢版 |
2021/12/05(日) 22:21:24.47ID:dTFOYDGB0
>>21
定義してみてよ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-+AMv)
垢版 |
2021/12/05(日) 22:22:04.45ID:RHs+B/w5M
魂なんてないあの世なんて無いって言ってる奴はあの世で会ったとき責任取ってくれんのかな?
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f7c-Iu4G)
垢版 |
2021/12/05(日) 22:22:18.62ID:AHBD/bdP0
魂なんかあるわけない
あるなら幽霊がそこら中いるから
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-R7Vi)
垢版 |
2021/12/05(日) 22:22:29.14ID:vWkAEXlLa
>>25
可能性は無くはない
猿が宇宙は存在しないと言えば滑稽だろ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 70af-QOyb)
垢版 |
2021/12/05(日) 22:23:22.98ID:dTFOYDGB0
>>31
アホくさ
なんじゃそりゃ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8751-P/8e)
垢版 |
2021/12/05(日) 22:23:54.39ID:gZemi28b0
DNAの器な
地球に生命が生まれた時から引き継がれて来た
子孫繁栄させて次世代に繋ぐのが俺達の義務
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd9e-3cyk)
垢版 |
2021/12/05(日) 22:23:56.66ID:2mque3Lcd
魂ってなんだよ意識ってなんだよ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e4d-VElM)
垢版 |
2021/12/05(日) 22:25:34.56ID:id0X95RX0
一寸の虫にも五分の魂
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMd2-eQYR)
垢版 |
2021/12/05(日) 22:26:04.89ID:vrlEHXlcM
愛って何なんだ?
正義って何なんだ?
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 418f-L8kG)
垢版 |
2021/12/05(日) 22:26:05.43ID:qWL5U0FF0
肉体って腸の付属品に過ぎないってマジ?
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b009-iV5G)
垢版 |
2021/12/05(日) 22:26:21.37ID:+UVVNSgV0
目に見える物が全てじゃないのは色んな心霊動画で分かった
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-R7Vi)
垢版 |
2021/12/05(日) 22:26:44.88ID:vWkAEXlLa
>>34
猿に太陽は何って聞かれたらなんて説明する?
死後の世界はそういう事
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-+AMv)
垢版 |
2021/12/05(日) 22:27:42.64ID:WS/t8tR/a
魂はソフトウェアみたいなもんじゃないかという気もする
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF70-iOp1)
垢版 |
2021/12/05(日) 22:27:43.40ID:6KLpOGIdF
>>36
脳に蓄積された記憶が意識を生んでいるけど
連続した意識ってのはない
二つにコピーしてもそれぞれ自分のコピーを見て驚いて、昨日はこうじゃなかったと思うだけ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91af-DGXc)
垢版 |
2021/12/05(日) 22:27:59.59ID:qDxfhpwe0
脳移植し続ければ不死になれるかな?
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5956-v359)
垢版 |
2021/12/05(日) 22:28:14.11ID:NgLYvz0B0
とりあえずエビデンスが無いから科学的には魂は存在しないってのが
現在の解釈になるんかね
仮に将来証明されたら魂も作り出せたりするのかどうか・・・
わからないことだらけやな
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f7c-Iu4G)
垢版 |
2021/12/05(日) 22:28:21.52ID:AHBD/bdP0
人間だけ特別扱いするな
生命ある虫や植物を差別するな
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 70af-QOyb)
垢版 |
2021/12/05(日) 22:28:48.64ID:dTFOYDGB0
>>43
俺は量子力学なんか一ミリも分からんが
お前も同じだと言うことははっきりと分かる
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF70-iOp1)
垢版 |
2021/12/05(日) 22:29:52.74ID:6KLpOGIdF
>>49
脳を機械に完璧にコピーすれば、以後の自己は、自分が機械になって不死になったと喜ぶだろう
人間は毎日眠る度に死んでいるともいえる
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 218c-svUI)
垢版 |
2021/12/05(日) 22:30:10.05ID:PO/UhaPP0
東洋人は肉体が醜すぎるから精神だの所作に異常にこだわると白人様が大真面目に分析してた
だいたい正しいゆえに泣ける
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d24c-tKic)
垢版 |
2021/12/05(日) 22:30:45.29ID:8Ifvb6If0
そうだよ、西洋なんか聖書からして原料も土だから肉体に尊さはない。だからスパスパ切って外科が発達した
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF70-iOp1)
垢版 |
2021/12/05(日) 22:30:48.47ID:6KLpOGIdF
>>56
脳そのものがもつOSのような機能と、蓄積された記憶が意識の正体
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 980d-zyVs)
垢版 |
2021/12/05(日) 22:31:38.09ID:1HOg/ayY0
エーテル体とアストラル体な
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-R7Vi)
垢版 |
2021/12/05(日) 22:31:47.62ID:vWkAEXlLa
>>52
そうだ俺やお前にとっての量子力学が死後の世界だ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 674e-rqgR)
垢版 |
2021/12/05(日) 22:31:51.09ID:sNwcCS8o0
魂は肉体の運転手に過ぎないからな
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 70af-QOyb)
垢版 |
2021/12/05(日) 22:32:07.73ID:dTFOYDGB0
>>63
人間の考えることなんかそう変わらんってことだろ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-+AMv)
垢版 |
2021/12/05(日) 22:32:54.31ID:WS/t8tR/a
>>51
非常に乱暴な意見かもしれないけど魚とか植物は効率よく栄養を摂取するための単純なソフトウェアで動いてるんじゃないかと思う時がある
天然と言っても広い意味で言えば元々食用てプログラムされた生命というか
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9c86-XVGj)
垢版 |
2021/12/05(日) 22:33:12.84ID:12XI6QCO0
器にも良し悪しはあるから
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-+AMv)
垢版 |
2021/12/05(日) 22:34:15.29ID:WS/t8tR/a
魚って変だよな
ほとんど食う所しかない
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4c8f-vcUo)
垢版 |
2021/12/05(日) 22:34:37.86ID:2YSRTOlS0
こればっかりは死んでみないとわからない
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-R7Vi)
垢版 |
2021/12/05(日) 22:35:08.58ID:vWkAEXlLa
俗に溺れる現代人の多くは来世は悪道に転生してしまうらしいが
現代人の魂は動物未満らしい
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a6af-wVd4)
垢版 |
2021/12/05(日) 22:35:38.82ID:j1i0xKZ40
「体」は、欲求を達成させるために「脳」に信号を送る
これにより腹が減った・エッチしたい・寝たい・
アイツを殺したい・などといった「欲求」が生まれる

思考あるいは心とは、この欲求に対し
「するか、しないか」の選択を行うもの
なぜ「選択をする必要がある」かというと、
欲求に対して脊髄反射を行うと
リスクが生まれてしまう事を脳が学習したため

ゴキブリは、ゴキブリホイホイに入ってしまうし
ブラックキャップも食べてしまう
それは欲求に対する選択が発生せず、
脊髄反射を行ってしまうため
それを「しないようにする」のが心

しかるに
欲求が生まれた時、
「それをするのは危険なんじゃないか?」
というリスク管理
それによる「選択」を行わなければ、
心には存在する意味が無い

***

ロボットは選択をする
ではロボットには心があるのか?
というと、残念ながら無い
何故ならロボットにはプログラミングしない限り、
「体が欲求を達成させるために脳に送る信号」
すなわち性欲・睡眠欲・食欲が無いから
まず先にそれがあって、それに対する抵抗意志として
選択を行って初めて、(脊髄反射の対論として)
心がある事を証明できる



「心」ってなんなの?完璧な受け答えができるAIが出来ても心はないんでしょ?
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1596406924/
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dc56-QOyb)
垢版 |
2021/12/05(日) 22:36:27.49ID:G66O0bqo0
身体だけ取っ替えたいって死ぬほど思ってる人がたくさんいるだろうな
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF70-iOp1)
垢版 |
2021/12/05(日) 22:37:11.39ID:6KLpOGIdF
>>82
明日目覚めたときに今日のお前はもういない
それが分かってればいい
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91af-DGXc)
垢版 |
2021/12/05(日) 22:37:35.19ID:qDxfhpwe0
アラレちゃんみたいに頭部が簡単に取り外せて他の人体と交換できる社会に死はあるのかな
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bcd2-n38Z)
垢版 |
2021/12/05(日) 22:45:17.70ID:CUvJzAt00
むしろ魂は肉体の制御装置に過ぎないんだぞ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd70-GQft)
垢版 |
2021/12/05(日) 22:46:19.67ID:G5ffQsdAd
違う
魂が肉体を効率的に生存させ繁殖させるためのプログラムに過ぎない
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29af-6tqr)
垢版 |
2021/12/05(日) 22:47:03.93ID:Cn0Fslem0
ニューロンとシナプスのネットワークが知性を生み出す仕組みが分からない
肉体が魂の器で脳は受信機とするのが最もらしく聞こえちゃうのが現代科学の限界だよ
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-+AMv)
垢版 |
2021/12/05(日) 22:48:03.64ID:WS/t8tR/a
一人で喋ってるけど
しかも海の魚ってよ
ほとんどが刺し身でも食えるんだぜ?
美味いし身体に良いと来てる
海の中で勝手に育つし
ぜってー食い物だろ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f655-S+RF)
垢版 |
2021/12/05(日) 22:48:42.17ID:NBCyv+tp0
>>82
基本的には意識も電気信号だよ

意識を集中するって言うだろ
あれは視床網様核により信号伝達をフォーカスしている
意識の機能とは感覚器や皮質の活動に対して
フォーカシングをして次の動作につなげることだ
量子力学がーとかは関係ない

視床網様核の研究は色々とやってるよ😺
https://kaken.nii.ac.jp/ja/grant/KAKENHI-PROJECT-17K07081/
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7af-Zh3v)
垢版 |
2021/12/05(日) 22:49:09.10ID:EM8cxSf30
リボンズ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM88-wYDq)
垢版 |
2021/12/05(日) 22:50:10.15ID:VBz8LeY0M
魂と宇宙は一緒なんだけど、みんなそれを知覚できていないから、何度も輪廻転生を繰り返して苦痛を味わう
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1eaf-WW48)
垢版 |
2021/12/05(日) 22:51:12.02ID:02rSvRAz0
地球上の生物や人類全体でどこかを目指すレースさせられてるように思えるんだよな
死んだら消滅するリレーを全種族チームでやらされてる感じ
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 52c9-fIX9)
垢版 |
2021/12/05(日) 22:51:23.69ID:sehu40Yh0
そもそも人間を肉体と魂とに分ける考え方を疑えよ
俺はそのような概念に頼らずに人間を説明することができるぞ
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5caf-cRmM)
垢版 |
2021/12/05(日) 22:51:24.17ID:JJrlv43f0
魂って何だろうね?
意志とか思考とかそう言うもんかね?
それとも電気信号のことかね?
もっと物質的なものかね?
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp72-IWo+)
垢版 |
2021/12/05(日) 22:52:02.91ID:YbtNF2r1p
イオリア・シュヘンベルグがアップを開始しました
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-mqoC)
垢版 |
2021/12/05(日) 22:56:58.65ID:cFyaxTdCM
俺たちは死んでからまた今と同じ意識を持つ可能性がある
俺たちが今こうして無から産まれてきて生きているという確率を考えたら、何年か時間があればまた同じように意識を持つという可能性は充分にあるだろう
俺たちが産まれるまでの時間を退屈に思わなかったみたいに、次なんらかの形で同じ意識を持つまでの時間なんてあっという間なんだと思う
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4c8f-TQKp)
垢版 |
2021/12/05(日) 23:01:54.77ID:UbgNbjo10
>>108
意思とか思考は肉体によって形成されたものだろ、肉体を適度に壊せば意思も思考も保てなるわけだし
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7d2-R0+S)
垢版 |
2021/12/05(日) 23:04:19.56ID:cfiHQQYQ0
肉体も精神も良し悪しが別れるのは
習慣の質だな
それを意識、継続する認識が魂?
もしくは熱血の上位互換、3倍攻撃
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7a44-Jvrm)
垢版 |
2021/12/05(日) 23:05:09.86ID:LLggBr930
私と私以外を区別してるのは自我であって客観的に見れば自分と自分以外というものは存在せずすべては一つである
私は世界の一部でありながら世界を見ている
つまり世界が世界の内部を体験しているのである
あなたは世界であり私も世界である
私が苦しむことは世界が苦しむことでもあり、
またあなたが傷つくことは世界が傷つくことである
そして私の喜びやあなたの喜びは世界の喜びである
客観性を持つこと-つまり我々は個別でありながらかつ全体であると認識すること
これがアジアの倫理規定である
無我という思想がイスラム教、ヒンドゥー教、仏教、道教、(そして直接には語られないが行動として指し示してある)古神道に浸透している
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c67b-KNPn)
垢版 |
2021/12/05(日) 23:05:21.49ID:XO5bxw9J0
死んでから天国地獄があってその間は記憶が継続してたら怖い
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-qPOz)
垢版 |
2021/12/05(日) 23:05:55.50ID:wSt0wYHo0
死ぬと魂が抜けて21g体重が減るってのはどのくらい信憑性あんの?
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMd2-kWFA)
垢版 |
2021/12/05(日) 23:06:48.13ID:P15/OcSOM
>>103
意識が電気信号の一部というのは反論しないけどそれがすべてという主張をする科学者は稀だろう
今現在でも唯物論者は脳の構造から意識を読み解くより、意識から始めてその質の説明ができる脳のシステムを見つけ出そうとシフトしている
実際自由意志問題も未だわからない状態だから人智を超えたなにかなんだろうけどね
そして量子力学はニッチではあるけど一応アプローチの一つにある
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-Gbzd)
垢版 |
2021/12/05(日) 23:08:12.29ID:idtXCZjxa
脳みその中でも1と0の電気信号が飛び交ってるの?
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1eaf-WW48)
垢版 |
2021/12/05(日) 23:12:48.10ID:02rSvRAz0
万物に宿る魂は信じる、だけど幽霊は信じない

死んだらそいつは終わり、この世から消滅すると思う、亡骸はただの肉
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c67b-KNPn)
垢版 |
2021/12/05(日) 23:20:06.54ID:XO5bxw9J0
墓に火の玉が映るのは死体のリンが関係してそう見えるらしい
詳しくはわからん
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7a44-Jvrm)
垢版 |
2021/12/05(日) 23:20:50.53ID:LLggBr930
日本人がなぜ堕落してしまったのか
それは明治以降、西洋の自我を尊重する思想を取り入れてしまったから
たしかに西洋人は自我を尊重する
それでも西洋が崩壊せずにいられるのはキリスト教のおかげだ
つまり罪の懺悔、隣人愛があるから
日本人は自我の尊重だけを取り入れキリスト教を取り入れなかった
これが大きな過ちだった
言うなれば今の日本はキリスト教のない西洋
想像してみればその悲惨さが容易に理解できる
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7a44-Jvrm)
垢版 |
2021/12/05(日) 23:20:52.34ID:LLggBr930
日本人がなぜ堕落してしまったのか
それは明治以降、西洋の自我を尊重する思想を取り入れてしまったから
たしかに西洋人は自我を尊重する
それでも西洋が崩壊せずにいられるのはキリスト教のおかげだ
つまり罪の懺悔、隣人愛があるから
日本人は自我の尊重だけを取り入れキリスト教を取り入れなかった
これが大きな過ちだった
言うなれば今の日本はキリスト教のない西洋
想像してみればその悲惨さが容易に理解できる
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dca2-7bla)
垢版 |
2021/12/05(日) 23:22:36.90ID:G1j+0lHR0
肉体は魂の器かもしれんが魂が所有しているのはつまり肉体しかないわけなんよ
肉体を大事にしなさい
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMda-Q1NC)
垢版 |
2021/12/05(日) 23:22:44.98ID:os3cGwryM
魂とか意識ってダークマターやダークエネルギーと同じ種類なんじゃないかって思う。宇宙の95%はダークマターとダークエネルギーなんだっけ?人の潜在意識も95%らしい。残りの自我の意識と宇宙の物質も同じ5%だし。
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM34-bHup)
垢版 |
2021/12/05(日) 23:22:49.34ID:1ofcmJ/2M
逆ですね 肉体が魂の本質なんです
肉体がそのままスピリチュアルなんですね
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-+AMv)
垢版 |
2021/12/05(日) 23:23:22.33ID:WS/t8tR/a
そうそう
キリストも魚食ってるしな
ていうか誰にも相手にされてなくね?俺
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d8df-hjD0)
垢版 |
2021/12/05(日) 23:23:47.37ID:EdRR53Gc0
肉体から魂を解放せよ
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eee7-PP5C)
垢版 |
2021/12/05(日) 23:24:33.47ID:mVa+4A390
個体は遺伝子の乗り物に過ぎないんよ(´・ω・`)
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee4d-PP5C)
垢版 |
2021/12/05(日) 23:25:11.02ID:44WhYwrM0
魂とかいう曖昧なクソザコ概念
ここにあるのは知能と感情を備えた肉体だぞ
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a44-KgeS)
垢版 |
2021/12/05(日) 23:27:13.83ID:r6GY2U8B0
家だって屋根と壁あるから家なんであってそれが無ければ外だからな
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7d87-v359)
垢版 |
2021/12/05(日) 23:28:18.25ID:82r9k87A0
なに言ってんだこいつ
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 24d2-JIxM)
垢版 |
2021/12/05(日) 23:28:47.83ID:gvObMv1G0
>>71 意識が無ければ人間もここまで繁栄してないぞ、
外敵に敏感に反応できずに終わる
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM34-bHup)
垢版 |
2021/12/05(日) 23:29:14.25ID:1ofcmJ/2M
肉体がすべてなんです
肉体の機能として精神、魂が生じたんです だから根源は肉体なのでこれがスピリチュアルなんです
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b223-BFek)
垢版 |
2021/12/05(日) 23:30:08.80ID:tJIFLHv90
って事は糞みたいな魂してるケンモメンは肉便器って事じゃん
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM34-bHup)
垢版 |
2021/12/05(日) 23:42:05.68ID:1ofcmJ/2M
体が神聖なんですね 体から精神や魂が生じるんです もちろん体は不滅でもなんでもないです それを含めて神聖なんです
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4be5-8y3X)
垢版 |
2021/12/05(日) 23:43:44.86ID:FMwiohUI0
Netflixでグッド・プレイス観ると良い
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7d2-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/05(日) 23:47:17.14ID:j8UEH7CG0
生まれた直後から2歳くらいまでの記憶がないのも不思議だよな
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ec8f-4ess)
垢版 |
2021/12/05(日) 23:50:05.70ID:SDaDHNLv0
肉便器に見えたわ
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d98f-iwHA)
垢版 |
2021/12/05(日) 23:53:11.47ID:d/7F5JlA0
>>1
人は死ななくても気絶したり全身麻酔で機能停止するだろ
魂なんて肉体の上位存在がある訳がない
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1adf-HoJ1)
垢版 |
2021/12/06(月) 00:04:20.90ID:4z4L2lUe0
肉体すらまだちゃんと理解できてないのに
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bc14-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/06(月) 00:05:27.90ID:jNs8ETyH0
違うよ大体おちんちん反応の生きてるおちんちんの妖精
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6113-EfwD)
垢版 |
2021/12/06(月) 00:07:07.97ID:cOmorVuP0
え…これって…肉体を捨てて上位存在へ「アセンション」できる…ってコト!?
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM3e-miIa)
垢版 |
2021/12/06(月) 00:07:13.10ID:pPa/IyURM
脳でさえ1つにまとまってない
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e256-PP5C)
垢版 |
2021/12/06(月) 00:07:59.85ID:or36pTJa0
>>21
スピの定番台詞「量子力学」が炸裂!!
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-OZf8)
垢版 |
2021/12/06(月) 00:08:24.61ID:035mLLFQa
逆だろ魂が肉体の動力源に過ぎない
魂だけじゃチンポすら握れないんだぜ?
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a2a2-pgRS)
垢版 |
2021/12/06(月) 00:08:26.25ID:RGBt8LtI0
>>154
それ以上に頭のいい理由で魂の存在を証明できなければおまえのほうが頭悪いってことになるな
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e256-PP5C)
垢版 |
2021/12/06(月) 00:08:52.72ID:or36pTJa0
スピが必死で賢く見せようと「量子力学」言い出すのほんと好き
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a2a2-pgRS)
垢版 |
2021/12/06(月) 00:10:50.37ID:RGBt8LtI0
>>163
俺にとって量子力学は「高校物理ですら取り扱わないレベルのハイレベル物理学」なんだけど、
高校物理も理解してなさそうなスピが量子力学を言い出すのがほんとに理解できない
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sac2-RGvZ)
垢版 |
2021/12/06(月) 00:12:01.35ID:mtUkuyeGa
>>162
そもそもの話未だに意識や自由意志問題はトップの科学者ですら全然たどり着けてないわけ
そしてだからこそどのような結論を出そうがその導出過程が重要なわけ
証明とか言ってる時点で議論の土台にすら立ってないで君
まあレベル低い掲示板で話ふるのは無駄だったな
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a2a2-pgRS)
垢版 |
2021/12/06(月) 00:13:05.18ID:RGBt8LtI0
>>165
マジレスすると、それがカルヴァンの説いた予定説

救われるか救われないかは信仰によって決まらない、最初から神が決めてる
だからおまえら祈るだけムダだからその分働けという教え
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a2a2-pgRS)
垢版 |
2021/12/06(月) 00:13:41.70ID:RGBt8LtI0
>>166
頭悪そうw
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a2a2-pgRS)
垢版 |
2021/12/06(月) 00:15:33.84ID:RGBt8LtI0
>>169
頭悪いんやなかわいそうw
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a2a2-pgRS)
垢版 |
2021/12/06(月) 00:17:14.63ID:RGBt8LtI0
>>171
スピは「特別な自分。神から選ばれた存在」って発想が前提にあるから
魂とか量子力学とかwを同列に取り扱い始めるんだわ

そんなスピも死ねばゴミになるんだけどなw
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2c0d-Nwak)
垢版 |
2021/12/06(月) 00:17:58.77ID:BsP6QY1G0
魂のルフラン
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ceaf-YV6u)
垢版 |
2021/12/06(月) 00:19:16.57ID:NoHuQOoR0
なんかここで量子力学語ってる奴ら、まともに量子力学の教科書読んだことなさそう
多分シュレディンガー方程式すら知らない
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a2a2-pgRS)
垢版 |
2021/12/06(月) 00:21:52.39ID:RGBt8LtI0
>>175
物理学の一部門としての「量子力学」とスピの一部門としての「量子力学」は全くの別物だから
そりゃ物理学の教科書なんて読んだこともないし読む必要もないだろ
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bcd2-jVRS)
垢版 |
2021/12/06(月) 00:23:01.91ID:Rc6tcSxn0
>>151
言葉を持たないからエピソード記憶が上手く構築されないのではないかな
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a2a2-pgRS)
垢版 |
2021/12/06(月) 00:23:48.71ID:RGBt8LtI0
>>151
角川春樹は自分の生まれた瞬間の記憶があるらしいw
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e656-R5bg)
垢版 |
2021/12/06(月) 00:26:55.16ID:A4uRP3Zt0
>>49
人間の本体は腸だから脳だと意味ないぞ
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bcd2-jVRS)
垢版 |
2021/12/06(月) 00:27:27.19ID:Rc6tcSxn0
身体が先にあって脳は追認機関みたいなものだから
ある程度コントロールしてるわけだけど全てのコントロールを行ってるわけでもない
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 46a2-v359)
垢版 |
2021/12/06(月) 00:34:32.05ID:YdIVMCt50
目の前にあるスマホやPCを見てみろよ
0と1の単純な仕組みの積み重ねが、こうも複雑で高度な機能を持つ

で、スマホを手にした猿が言うわけだ
猿「不思議だなぁ我々の知識ではとても説明できない!」
猿「これには『タマキン』という不可思議な存在が宿っているに違いない!」
猿「誰も『タマキン』の存在を否定できないだろ!!!」
ってw
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-R7Vi)
垢版 |
2021/12/06(月) 00:36:22.54ID:dFK3/PCPa
オウム真理教もそうだが頭のいい奴ほどスピリチュアルに引き寄せられる
人類の科学では宇宙を知る事が出来ない
科学=少し賢いさるの妄想
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a2a2-pgRS)
垢版 |
2021/12/06(月) 00:39:28.18ID:RGBt8LtI0
>>184
>科学=少し賢いさるの妄想

これが正しいとしても、「自分は猿ではない、猿よりもっと上等な存在だ」と思い上がるのがスピの頭が猿並みなところだよなw
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d097-rssE)
垢版 |
2021/12/06(月) 00:43:06.20ID:MhOEV2tM0
肉体はキノコみたいなもんだろ
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 866f-cP/Y)
垢版 |
2021/12/06(月) 00:54:15.27ID:B2nBKRQ70
死なないとわからない
魂の世界では生きるってなんだろう?と人間に転生して戻ってこない魂の世界での死を迎えるのもいそう
肉体の死とは違う死
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-R7Vi)
垢版 |
2021/12/06(月) 00:55:48.98ID:dFK3/PCPa
>>185
スピリチュアルや霊能や宗教の行き着く先がオウム真理教だった
特に麻原はスピリチュアルと科学を上手に結び付ける事に関しては天才だった
「宇宙、物質、量子」これらの単語を多く使って理系の高学歴を惹きつけた
科学に超えられない世界にスピリチュアルな世界が存在するのは確かだが
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc1-yENd)
垢版 |
2021/12/06(月) 00:56:53.54ID:NhGQ97OZp
略して肉便器って読んじゃった
寝るわ
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a2a2-pgRS)
垢版 |
2021/12/06(月) 00:59:13.88ID:RGBt8LtI0
>>192
>科学に超えられない世界にスピリチュアルな世界が存在するのは確かだが

ただの妄想だアホw

基本的に科学者は科学という巨大な対象に立ち向かって日々戦い続けてるが、
その戦場から逃げ出した臆病者がスピに走ってるだけの話
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-R7Vi)
垢版 |
2021/12/06(月) 01:01:32.52ID:dFK3/PCPa
>>194
科学はただの宇宙の数式の紐解きにすぎない
コンピューターの方が得意分野だ
科学の方がスピリチュアルに走っている
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a2a2-pgRS)
垢版 |
2021/12/06(月) 01:01:45.03ID:RGBt8LtI0
>>195
結局信じる信じないの水掛け論に終わるからな

断定するんじゃなくて、魂は存在する「と信じてる」と言いなさい
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a2a2-pgRS)
垢版 |
2021/12/06(月) 01:02:28.57ID:RGBt8LtI0
>>196
よくわからなさそうことを言って、全然わかってないよなw
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr39-LYCE)
垢版 |
2021/12/06(月) 01:03:49.88ID:i9tKVvKUr
超ひも理論では11次元までをM理論としている
ほんとは無限に次元が続いているのだがキリがないのでM理論に抑えている

3次元 → お前ら肉塊
4次元 → 時間軸
5次元 → 意思・精神

お前らが死ねば3次元はなくなり意思だけが残る
そもそも今もお前らの意思は5次元にいる
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-R7Vi)
垢版 |
2021/12/06(月) 01:04:19.07ID:dFK3/PCPa
>>198
宇宙=超巨大な数式があるなら
コンピューターの方が人類よりも適応している
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41af-8MH7)
垢版 |
2021/12/06(月) 01:13:31.40ID:vz6pw2lm0
やろうと思う前に電気信号出てるみたいだしな
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-S5dC)
垢版 |
2021/12/06(月) 01:21:04.94ID:OSdzXFpka
死後の世界を体験した人間がいないから誰にもわからない
臨死体験は死後じゃないからな
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 372f-R5bg)
垢版 |
2021/12/06(月) 01:22:18.00ID:ax8gFrGi0
なんか世の中には「魂」と「記憶や人格」は別物って考え方あるのかね?
唐突にクソアニメの話するけど「正解するカド」ってアニメで高次元人が地球人の男に惚れて、男に無断でその男の記憶までコピーした完全なクローンをたくさん作るんだけど
「なんか元の男に感じたときめきがない」みたいなこと言って皆殺しにしちゃうんだよな
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e14-i3jl)
垢版 |
2021/12/06(月) 01:24:52.83ID:ei+cjhM70
こういう話をすると必死で否定する馬鹿が湧くのはなんで?
存在日存在については現時点ではわからないんだよ
わからないのに必死で否定するのは頭が悪い
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a2a2-pgRS)
垢版 |
2021/12/06(月) 01:26:27.97ID:RGBt8LtI0
>>205
わからないのに必死で肯定するのはもっと頭が悪いよなw
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 350d-i3jl)
垢版 |
2021/12/06(月) 01:28:26.84ID:Jn7HXJz70
そんなの分からない。これが人間の限界
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d4a0-JaLA)
垢版 |
2021/12/06(月) 01:28:44.74ID:7bjDoZFr0
リチャード・ドーキンス
利己的な遺伝子
「生物は遺伝子によって利用される"乗り物"に過ぎない」
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5ea2-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/06(月) 01:29:40.30ID:WMY0cg7+0
当たり前だろ
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d4a0-JaLA)
垢版 |
2021/12/06(月) 01:29:50.35ID:7bjDoZFr0
>>206
それは人間の性何じゃねえの?
遥か昔から、生きる意味だのなんだの延々とやってんじゃん
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfa2-hjD0)
垢版 |
2021/12/06(月) 01:32:51.08ID:z2Z2Fp+e0
https://i.imgur.com/cKZIxJI.jpg 
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr39-LYCE)
垢版 |
2021/12/06(月) 01:37:58.60ID:i9tKVvKUr
5次元は時間(4次元)の概念を超越してるから過去も現在も未来も同時に存在している

だからインターステラーでは5次元の世界にいった主人公が過去の自分ちの本棚の裏側にいった

この画像は5次元立方体(立方体としては4つ軸があるので4次元だが超ひも理論では5次元とする)
本棚は内側の立方体の面
本棚の裏側は外側の立方体の面
https://i.imgur.com/IeA7VVk.jpg

つまり3次元と5次元は表裏一体
肉体(3次元)と意思(5次元)が表裏一体というわけ
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-KgeS)
垢版 |
2021/12/06(月) 01:56:32.29ID:NyfNtAUg0
ザオリク出来るやつが居たらきっと解明さらるはず
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-7TH6)
垢版 |
2021/12/06(月) 02:22:34.02ID:e26tuFqVa
>>89
生物である以上、近しい者の死を必ず経験して
思考があるならその先はどうなるのかに必ず繋がるから
ではないのか?それは霊の存在の根拠にはなり得ないと思うが
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-7TH6)
垢版 |
2021/12/06(月) 02:25:14.38ID:e26tuFqVa
>>73
酒飲みすぎたり病気、寝ぼけている時などで意識が
朦朧としたり、赤ん坊の頃のように記憶がなかったり
してるのと似た感じであって魂どうこうとは関係ないと思うよ
ただの脳の働きだろそれ
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 126d-V6RP)
垢版 |
2021/12/06(月) 02:28:10.22ID:yJyL+QWf0
魂の器は金だよ
お金に魂が宿ってんだよ
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efaf-7rYI)
垢版 |
2021/12/06(月) 02:30:27.63ID:ifs+SPKz0
物質なんてわずかだからね
魂もあるかもね
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 730d-J6Pi)
垢版 |
2021/12/06(月) 02:48:54.37ID:VSuYZb2o0
>>10
魂ってなんだろうなと考えてるそれそのものが魂だよ
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-7TH6)
垢版 |
2021/12/06(月) 02:50:31.99ID:e26tuFqVa
>>148
無理でしょ、死にたくないとか、他者という
己と違う存在がいると認識できなければ学習はできない
犬や猫系の群れだって、生活環境や群れの構成によって
生活様式を微妙に変えてるだろうしな
生まれ出た環境や学習機会自体は個体でコントロールできない
偶然だとしても、そこで生き延びられるかどうかは
学習の有無で確率が大きく変わってくる
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-7TH6)
垢版 |
2021/12/06(月) 02:56:09.45ID:e26tuFqVa
>>146
機械だって組み立ててからスイッチを入れなければ
動かないのでは
心停止した後の蘇生措置はそれに近いね
一から動かすにはヒトの場合は今のところ細胞を
分裂させていくというプロセスが必要なようで
その中にスイッチがあるのだろうね、高校生物すら
まともにやってない俺には詳しいことはわからんが
地学面白いよ
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-7TH6)
垢版 |
2021/12/06(月) 02:57:51.92ID:e26tuFqVa
>>177
言葉で表現できないイメージをヒトは持ち得るでしょ
そういう浅い話をしているのではもしかしたらないのかもしれないけど
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-7TH6)
垢版 |
2021/12/06(月) 03:00:39.30ID:e26tuFqVa
>>179
だからなんだというのか
それこそ人間では無いのか
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 730d-J6Pi)
垢版 |
2021/12/06(月) 03:01:56.72ID:VSuYZb2o0
>>116
じゃあその前提で生きなきゃな
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-7TH6)
垢版 |
2021/12/06(月) 03:02:36.26ID:e26tuFqVa
>>195
一番下じゃだめだろう
なぜそれが言えるのかの話を聞いたり考えるのが
面白いんだろうに
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f87-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/06(月) 03:05:48.13ID:VwFbLyRP0
あの世や転生があったとしても、それはそれで面倒臭そうな気が……
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f87-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/06(月) 03:08:27.17ID:VwFbLyRP0
4次元以上の空間やダークマターに秘密があるらしいとは聞いた
詳細は知らんけど
本当にあるなら数千年後あたりに科学力で解明されるかもな〜
知らんけど
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-7TH6)
垢版 |
2021/12/06(月) 03:10:57.94ID:e26tuFqVa
>>203
そのクソアニメの存在自体知らなかったから当然見てないけど
それ男自身の魅力というより、「自分が作ったもの」だから
ときめかないんじゃないかな
己の手の届かない、予測不能な未知に対しての
高揚が存在しないというかね
冒険などという大仰なものでなくても、例えばプレー
技術の高等さがわからない者でもプロスポーツの試合を
暇つぶし程度でも見ることがあるのは、「この先どういう
展開になるのか分からない」からだと思うんだよね
まあ中にはわかりきったことを続けること自体に
楽しみを覚える者やタイミングも存在するようだけども
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f87-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/06(月) 03:13:27.34ID:VwFbLyRP0
まあ、現状じゃ証明できないから「あるかも知れない」ぐらいに考えておくしかないな
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-7TH6)
垢版 |
2021/12/06(月) 03:14:17.32ID:e26tuFqVa
>>230
石には意識がないの?
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f87-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/06(月) 03:16:46.47ID:VwFbLyRP0
あと夢って何なのさ?
絶対見た事がない知らない場所とかを歩いている夢とか気になる
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ec78-WIZT)
垢版 |
2021/12/06(月) 03:45:43.52ID:Jln/5gcs0
(ヽ゜ん゜)じゃあレイプしても良いよねえ!
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bd2-vcUo)
垢版 |
2021/12/06(月) 03:49:59.32ID:xe2WlCSY0
逆だな。癌で入院している時に思ったけど、勝手に生命活動している肉体に意識が間借りさせて貰っているだけ。
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-7TH6)
垢版 |
2021/12/06(月) 03:51:35.66ID:e26tuFqVa
>>237
現代科学ってのがどのあたりを指しているのかわからんし
別によく知ってるわけでもないが
哲学から分離した時に「そもそもなぜそれが存在するのかは
おいといて、これはこういう法則が成り立っている」
というのを記述するものだと思ってたけどなあ
上のレスを見ると意識やら魂の類に踏み込もうと
しているようだし、その試みは昔からあったのかもしれないが
一分野として成り立っているレベルとは思いにくい
石に意識がないなんて示されてるんだろうか
例えば、現状の知覚のレベルで生物と認識できないものには
意識の類はないものとする、としてるだけだったりしない?
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7af-E9io)
垢版 |
2021/12/06(月) 06:17:18.20ID:ZOuQ/GFz0
心 精神 魂
でググる人によって解釈が違うんだな
今の所ハッキリしたものが無い
神はいるのか?みたいなもんだろ
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a95-VNr8)
垢版 |
2021/12/06(月) 09:44:14.18ID:IP7FZM6S0
逆だよ
躯を動かすために魂がある
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6664-vcUo)
垢版 |
2021/12/06(月) 09:48:45.46ID:WFX2KbPO0
死んでも、魂を意図的にこの世に残しておく禁術があるらしいな。
なんでも、人工的に術式を使って地縛霊になるらしい。
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4089-hjD0)
垢版 |
2021/12/06(月) 10:10:11.72ID:uwrcF5//0
嘘だろ

肉体あっての人格
肉体が人格を形成していると言っても過言ではない
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 56a2-2G8h)
垢版 |
2021/12/06(月) 10:43:18.82ID:VATlyGTD0
己のアイデンティティが何処にあるのかを考えると
肉体とそれが置かれた環境が全てのように思える

名前や遺伝子は自分で獲得したものではないし
後天的に手に入れたものだって
自己意思を構成する要素が根本として己に起因していないことを考えると
本当に自分の選択によって得られたと言えるのだろうか
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca87-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/06(月) 17:25:27.25ID:w/DlffBM0
>>252
バカってヒトカスとかいう宇宙にも出られない猿のこと?
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MM10-73v4)
垢版 |
2021/12/06(月) 17:27:21.52ID:u0FycvcfM
魂があると誤解してる奴はどこにあるか自分の身体で指で示してみろ
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4c10-oWHg)
垢版 |
2021/12/06(月) 18:00:21.49ID:0W3ql+fe0
赤ちゃんの魂はどこからくるの
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa83-F7JG)
垢版 |
2021/12/06(月) 18:00:52.83ID:LC8d6/Tpa
だから知恵の実食うなって言われてんだよ
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ec1-6/Yu)
垢版 |
2021/12/06(月) 18:00:56.85ID:DRBKGuXI0
腸からの奴隷
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa83-F7JG)
垢版 |
2021/12/06(月) 18:01:30.28ID:LC8d6/Tpa
答えが出るはずないんだから
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ec1-6/Yu)
垢版 |
2021/12/06(月) 18:36:46.15ID:DRBKGuXI0
>>262
チャッピーを見るとわかる
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5c89-vcUo)
垢版 |
2021/12/06(月) 18:37:18.59ID:rj/b5AaY0
ガイジみたいなツラにガイジみたいな魂はいってる安倍ちゃんって何の罰ゲームなんだよ
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66d0-ZEil)
垢版 |
2021/12/06(月) 22:45:17.80ID:OVZNyQrc0
>>105
真我の考え方だな
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66d0-ZEil)
垢版 |
2021/12/06(月) 23:07:16.16ID:OVZNyQrc0
>>184
オウムの根幹は今生または未来世における最終解脱の成就で、一切皆空真我独尊の境地に立つこと
それ以外の教義はすべて方便なのだそうな
激しい修行もスピリチュアルも殺人も方便でしかない
そんな表層的なものに引きつけられる人たちが頭のいいやつかと言われれば……
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 62c9-PP5C)
垢版 |
2021/12/06(月) 23:21:21.85ID:zzJ26+jF0
お前ら馬鹿だから魂を絶対視しすぎ

『肉体』は花瓶
『魂』はそれに入った水

人間の魂が人間の形をしてるのは人間の肉体に入ってるからで
肉体が滅びれば他と区別がつかなくなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況