なぜジャップは信号は守るのに、優先座席は守らないのか? [241672384]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee4e-xE9Q)
垢版 |
2021/12/06(月) 12:13:25.82ID:BPXBrt4n0?2BP(1000)

札幌市営地下鉄の車内には「専用席」がある。
一般の「優先席」と比べて、障害者や高齢者、妊婦が座っている割合が非常に高い。
これを現地調査で明らかにした。調査結果は共同研究論文として昨年発表し、日本福祉のまちづくり学会で「学術賞」を受賞した。

 高校時代まで札幌市内で暮らしたが、専用席の存在は知らなかった。大学卒業後、銀行員を経て青年海外協力隊に。
1998年、渡航先のフィジーで交通事故に遭って大けがを負い、左足に障害が残った。

 その後、留学した英国では、杖をついて歩いていると、市民が付き添ってくれたり、荷物を持ってくれたりした。
一方、日本に戻ると、優先席は一般の人で埋まっていて、杖をついていても反応しない人が多かった。

 「日本人は信号は守るのに、なぜこうなのか」

https://www.asahi.com/articles/ASPD56W4GPD1UUHB00B.html
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f185-dJk+)
垢版 |
2021/12/06(月) 12:16:22.84ID:9aauuPBK0
座っちゃいけないことはない
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0caf-vEX6)
垢版 |
2021/12/06(月) 12:19:21.63ID:I3ywcbbt0
バカジャップは弱肉強食だからな
弱いものはとことんいじめ抜くぞ!!
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-akP+)
垢版 |
2021/12/06(月) 12:21:01.38ID:UIvj55pC0
守ってる人が多いけど少数のアホが目立っちゃうんだよな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd9e-jFi0)
垢版 |
2021/12/06(月) 12:28:48.52ID:sBZp2aDxd
座る側だから
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMd2-3UoH)
垢版 |
2021/12/06(月) 12:29:54.57ID:X/kmoZdNM
同じ運賃払っているから誰でも座れるっていう原則がバレちゃっているからね
指定席にして特別料金とるしか対策はないね
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd70-73v4)
垢版 |
2021/12/06(月) 12:33:45.27ID:tNt4tJJ9d
こういう、目的と手段(ルール)がひっくり返ってるジャップの発想が心底嫌いだわ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8c9f-wVd4)
垢版 |
2021/12/06(月) 12:35:41.04ID:QkbWq8l20
札幌はJRだと優先席だけど地下鉄専用席の影響で誰も座らない

下手に座ると「なまら内地出身?」って聞かれる
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sac2-D7Qw)
垢版 |
2021/12/06(月) 12:37:56.20ID:gcSFOky6a
たとえ青でも歩行者が渡っていたら車は止まらなければならない。
つまり信号よりも歩行者のほうが優先なわけであって、歩行者は信号の上位互換。
つまり信号は歩行者に指示する立場ではない。
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a44-6BbU)
垢版 |
2021/12/06(月) 12:41:10.25ID:LjjyGr5J0
老人はもう敬う存在ではなく、蔑むべき存在へとイメージ低下してるしな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd94-VT3P)
垢版 |
2021/12/06(月) 12:47:40.24ID:Ff1GbQXid
信号守るのは罰則があるからやねその証拠に歩行者と自転車はあまり守らない
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35a9-oHE9)
垢版 |
2021/12/06(月) 12:48:25.10ID:EpF9TSNQ0
信号守るけど速度は守らないよね
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sac2-TQKp)
垢版 |
2021/12/06(月) 12:49:07.07ID:/EvYO2wva
赤から青になって進み始めたら赤側が無理矢理特攻してくる奴よくいるけど
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd70-5rd3)
垢版 |
2021/12/06(月) 12:51:03.25ID:j6/py13td
車では信号守るのに自転車や徒歩だと守らないよね
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd9e-KgeS)
垢版 |
2021/12/06(月) 12:59:52.68ID:3OXWP5Ivd
ずっと札幌に住んでるからちゃんと守られてるイメージしかなかったけどあれは優先席じゃなくて専用席だからな
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e3b-GQft)
垢版 |
2021/12/06(月) 13:15:31.68ID:b01qjWd/0
ジジババ障害持ちが優先席に優先的に座るのはかまわない
けどホームで乗車待ちしてるときに列無視して我先に乗り込もうとするのが大変不快で見苦しい
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-lS7m)
垢版 |
2021/12/06(月) 13:38:40.45ID:rCSN5jMxa
>>1
女性専用車両と同じで乗客個人の“任意”なんでしょ?
しかも“任意だから不当差別に当たらない”“法的根拠は無い”とか言ってる

道路交通法辺りで“法的根拠”があって“強制”のルールと一緒にすんな
このオッサン教授のクセに頭悪いだろ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa83-YbmO)
垢版 |
2021/12/06(月) 15:05:36.22ID:SdXssxQOa
いくらジャップが臭いものに蓋をする習性があると言っても、オリンピックの開会式で追い出されたことも隠蔽してしまうのはどうなんだ?

そう言えばジャップは、入場行進の際に同性愛の象徴レインボーカラーのマントを広げて失笑を買ったこともあったなw

ジャップは珍奇なことをやらせたら世界一だな
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 64dd-ZxIF)
垢版 |
2021/12/06(月) 15:07:12.78ID:1pJjT0t60
憲法で法の下に平等と明記されてる
優先席は憲法違反
優先しろというならやっぱり改憲が必要だなあ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d98f-iwHA)
垢版 |
2021/12/06(月) 16:19:33.25ID:Dsg7bvBL0
>>1
自分の方が不幸だと思っているからでしょ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2c44-akP+)
垢版 |
2021/12/06(月) 16:22:48.63ID:knQxXmyW0
みんな疲れてて優先されるべきと思ってるから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況