X



【速報】システムエンジニアさん、医師を抜いてガチで憧れの職業となってしまう [457057547]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cea2-3MnG)
垢版 |
2021/12/06(月) 16:48:13.60ID:ky2R7LLB0
it土方
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee56-M4iT)
垢版 |
2021/12/06(月) 16:49:44.99ID:rC8v3NiA0
名前の響きはいいが現実は
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aecd-wVd4)
垢版 |
2021/12/06(月) 16:51:09.91ID:CUAhtJNE0
楽して稼げねえかなー
25で応用持ってるけど上みたらキリねえし
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5c89-vcUo)
垢版 |
2021/12/06(月) 16:52:51.06ID:rj/b5AaY0
>>5
youtubeみてるとサクッとプログラム組んで物理エンジンでもの動かしたりしてるのが人気
ああいう創造的でクリエイティブなものだと思ってるんじゃないだろうか
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-6hcL)
垢版 |
2021/12/06(月) 16:52:58.24ID:fCdQPehva
実態を知らないからな
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0aa9-NgiT)
垢版 |
2021/12/06(月) 16:53:05.93ID:Xig2k07x0
在宅でsesやってるけど今日8時からずっと布団の中
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a8f-KrYk)
垢版 |
2021/12/06(月) 16:54:18.85ID:4YmGsHAS0
テレワークでオフィス縮小されたから二度と通勤電車に乗らなくていいのは利点だと思うけど
そんなの限られた会社だし、一部のいいイメージだけで選ばれてんじゃなかろうか?

医者とか他人の命に関わるようなストレスフルな職業人気とか有り得んし
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a69a-v359)
垢版 |
2021/12/06(月) 16:55:22.52ID:il/ww96z0
もとプログラマだっだけど楽勝だったぞ
今、単価安いからバカにしてるけど
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b48c-oWHg)
垢版 |
2021/12/06(月) 16:56:56.22ID:N9XT7IgX0
10年前は馬鹿にされてたけど
今やこの国唯一の成長産業だよな
まあやってることは人売りなんだけど
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-PP5C)
垢版 |
2021/12/06(月) 16:59:32.21ID:DuFUHEvxM
これタレントとかプロスポーツ選手と同じで上澄みしか見えてないからだよな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bd2-Ux3u)
垢版 |
2021/12/06(月) 17:01:24.77ID:5RDH6FfV0
日本では単なる土建屋だよ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6113-v359)
垢版 |
2021/12/06(月) 17:02:12.95ID:VC3uRPi20
>>10
ま、頭良い奴はその次元まで行けるからな
47氏も、余暇でマクロスみたいな物理演算ゲーとか速攻で作れる
天才的頭脳の持ち主だし。

天才プログラマー、ジョン・カーマックも、週30時間使って
ロケット発射できるまでのプログラム書いたしな

イメージ的にはかっちょいい仕事だわな
大抵はコーディングドカタで終わるけど
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aecd-wVd4)
垢版 |
2021/12/06(月) 17:02:14.78ID:CUAhtJNE0
>>30
最近では土建屋がキレるという噂
IT業界と一緒にするなと
それぐらいビジネスモデルとしては終わってる
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bd2-Ux3u)
垢版 |
2021/12/06(月) 17:03:01.60ID:5RDH6FfV0
>>34
まあ日本のITは衰退産業なのでそうだろうな
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-GQft)
垢版 |
2021/12/06(月) 17:05:03.46ID:vPUSZTuJd
芸能人?
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aecd-wVd4)
垢版 |
2021/12/06(月) 17:05:58.73ID:CUAhtJNE0
>>36
いや冷静に考えてまともなやつに務まるわけがないだろ
狂っちまうよ
相当優秀かメンタルが化物クラスに強くないとな
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bcd2-u2ba)
垢版 |
2021/12/06(月) 17:07:55.20ID:92WflSXw0
IT土方言うけど底辺職の中でも恵まれてる方だよな
デスクワークで年収300は固い仕事他にあるかって
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aecd-wVd4)
垢版 |
2021/12/06(月) 17:08:14.05ID:CUAhtJNE0
>>39
それも結局(英語で意思疎通ができる)コーディング土方だからな
場所の制約はなくてもコミュニケーションの制約は強い
今までは日本だけの仕事でもなんとかなっていたけど
俺も勉強するか
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srea-j3o/)
垢版 |
2021/12/06(月) 17:09:43.73ID:GDXrhQtir
>>33
最後の行が真実
やるだけ無駄
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8bfd-hjD0)
垢版 |
2021/12/06(月) 17:10:08.69ID:C6lZhx9K0
肉体労働者がオフィスワークに憧れてるだけだろ

まあ気持ちはわからんでもないわ今は俺も肉体労働者で極くたまにSEに戻ろうかと思うことがある
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6113-v359)
垢版 |
2021/12/06(月) 17:10:22.71ID:VC3uRPi20
>>46
生命保険のコールセンターでも年収300くらい行くぞ
2年目くらいで
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5f-SoW/)
垢版 |
2021/12/06(月) 17:11:18.21ID:oowOcOvWr
大抵のヤツらはドカタで終わるけどな
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1396-0AKQ)
垢版 |
2021/12/06(月) 17:11:33.41ID:9RG35Bqh0
現在どういう職業の人がIT系なんてに憧れているんだろう
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d478-BhiG)
垢版 |
2021/12/06(月) 17:11:58.89ID:65+FNQ7Z0?2BP(2000)

システムエンジニアって何する人のことだよ
設計だけやるのか
設計やってコードも書くのかどっちだよ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97df-iDXE)
垢版 |
2021/12/06(月) 17:13:25.58ID:ZAtxP/Mh0
生まれ変わったらって…いま貴族か何かだから少し下々の無難な職業もやってみたい人?🤔
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3a-ASxL)
垢版 |
2021/12/06(月) 17:14:02.74ID:bzpU7Ej2a
IT派遣土方だけど俺のことかな?
45歳、15年間年収1000万
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aecd-wVd4)
垢版 |
2021/12/06(月) 17:14:35.37ID:CUAhtJNE0
俺含めて低スキルで満足しているやつが大半な状況では
日本のITに未来はない
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp88-j/4R)
垢版 |
2021/12/06(月) 17:14:55.97ID:vEdHIlHtp
gafaのおかげ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a6af-DGXc)
垢版 |
2021/12/06(月) 17:15:32.94ID:c+OkaE2A0
完全テレワークにもっとも近い職種だしな
俺なんて3ヶ月に1回くらいしか出勤しなくなったし
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4056-rssE)
垢版 |
2021/12/06(月) 17:16:05.53ID:sH2DDogZ0
多分PMのような上流をイメージしてるんだろうな。PMになれるのはごく一部ということを知らないんだろ。そもそもなる為には難関資格が求められるのも知らないんだろ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99e1-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/06(月) 17:16:19.93ID:zpjUa13y0
これシステムエンジニアじゃなくてソフトウェアエンジニアとかプログラマーって言われてる人たちだろ
エクセルとポワポイジるだけの潰しの効かない奴隷と一緒にしてやるな
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H62-rssE)
垢版 |
2021/12/06(月) 17:17:29.12ID:oBqFoJrWH
SEになりたいけど算数すらできない。
こんなんでなれるの?
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM3e-miIa)
垢版 |
2021/12/06(月) 17:18:21.23ID:pPa/IyURM
自分が使うプログラムを書いて生活を便利にしろよ
他人に安く技術を提供するとか馬鹿な事だわ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b1c-hjD0)
垢版 |
2021/12/06(月) 17:18:28.96ID:gNmb66Vk0
フリーのSEというかSESで業務やってるけど能力高いほど楽できるぞ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae54-1cen)
垢版 |
2021/12/06(月) 17:19:19.83ID:E4dlDzVp0
プログラムで稼げるのはほんと一握りだぞ。残りは土方と何も変わらん。
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b1c-hjD0)
垢版 |
2021/12/06(月) 17:19:41.77ID:gNmb66Vk0
>>72
セキュリティ関係は基本資料作りだぞ
それでもいいなら重宝はされる
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-dW11)
垢版 |
2021/12/06(月) 17:19:43.95ID:17y2mJ1DM
兄弟がSEだけど鬼のような夜勤で寿命削ってるよ
その分収入はあるだろうけど
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a6af-DGXc)
垢版 |
2021/12/06(月) 17:19:47.44ID:c+OkaE2A0
>>72
セキュリティ診断はAIに置き換えられる
守る側はジャップはセキュリティ対策に工数を掛けないのでそもそも仕事がない(だからカプコンのようなことが起こる)
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4c8f-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/06(月) 17:19:52.80ID:cqaoE/AG0
>>72
目に見えないものに金を払えないジャップではなかなか難しい
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2f44-mPTG)
垢版 |
2021/12/06(月) 17:20:08.90ID:lpCI8M+h0
>>72
なるためのハードルが高すぎる
セキュリティ人材を育てることを起業がしてないのに、セキュリティ人材を漁っている
新規は少数しか入ってこないのに、求人多いから転職でぐるぐる回ってる状態

給料めちゃくちゃ高いから是非挑戦してほしいけど、採用されるかどうかはまた別
某社でも面接でガンガン落としてたし
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e3a-1zKI)
垢版 |
2021/12/06(月) 17:21:16.57ID:Gg7zEwZF0
でかいシステムのプログラマーなんて部品だからつまんないぞ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d8df-QOyb)
垢版 |
2021/12/06(月) 17:22:02.73ID:rWuZIn800
セキュリティはインシデント発生しないと上層部は金は出してくれないからなぁ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99e1-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/06(月) 17:22:37.13ID:zpjUa13y0
なんかこういう話題でSI業界の話がデフォで出てくる時点で論旨はき違え取るやろ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f185-wVd4)
垢版 |
2021/12/06(月) 17:22:41.97ID:ZnMeMUyJ0
ひでえステマだな
人材不足が深刻なんだろうな
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aecd-wVd4)
垢版 |
2021/12/06(月) 17:25:07.25ID:CUAhtJNE0
>>93
嘘をつくのはやめろ
不足しているのはクラウドのアーキテクチャや運用経験者
大多数のIT人材(笑)ではない
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spea-xBjk)
垢版 |
2021/12/06(月) 17:25:24.64ID:8pluhLD2p
社内SEだけど先生と呼ばれてる
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6c7e-KgeS)
垢版 |
2021/12/06(月) 17:28:57.83ID:C7AmzfWt0
憧れてんのはGAFAみたいなシリコンバレー系の奴でしょ?
今なら完全テレワーク
昔なら観葉植物に囲まれて変な形のクッションに胡座描いてミーティング
スタバでコーヒー買って着いたらヨガレッスンみたいな
youtubeでエンジニアの優雅な一日とか投稿してるやつ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-hIBa)
垢版 |
2021/12/06(月) 17:30:02.42ID:d+M6DKQpd
なんで生まれ変わったらなんだよw
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a8c-CYhY)
垢版 |
2021/12/06(月) 17:30:35.84ID:Hfzv+sPi0
グループ会社から出向かなんか知らんけど常駐の奴が来ててスマホいじりまくったりコロナ以降は全く会社来なくなってて羨ましかった俺は営業詰められて会社辞めた
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fbd-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/06(月) 17:31:44.17ID:CW9LkQyS0
そもそも医師の給料って1000万ちょいでしょ
開業して3000万〜億

プログラマは中小の会社で400万
日系大手で1000〜キーエンスなら2000万
外資大手で3000万
起業して成功すれば数十億〜数千億

そりゃ医学部から情報学科に優秀層流れるよ
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-vYMp)
垢版 |
2021/12/06(月) 17:31:58.66ID:9HVfJNT6a
IT=生まれ変わるくらいじゃないとできないもの、っていう理解が日本衰退の根本的原因なんだろうな
冗談じゃないくらいITに疎いおじさんたちが会社の舵取りしてて同じくびっくりするくらい無能な総合職がその下で働いてるんだから
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-iyrJ)
垢版 |
2021/12/06(月) 17:32:30.55ID:MVQ29cR4a
これは経団連によるプロパガンダの成果かな?
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd94-pufE)
垢版 |
2021/12/06(月) 17:33:28.22ID:8Z5UPRUzd
大手SESから内定もらった未経験だけど経験積める?
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd94-pufE)
垢版 |
2021/12/06(月) 17:34:40.73ID:8Z5UPRUzd
>>116
派遣ガチャあたりの要素ってどんなところですか?
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2c4e-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/06(月) 17:34:41.95ID:h5olWBfW0
やめたほうが・・・
と思いつつ、他の業種も一緒なんだろうなぁ
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMda-EbSP)
垢版 |
2021/12/06(月) 17:35:45.46ID:BC1ltD/JM
LINEも無料セミナー始めてんな
セールスフォースとかも阿呆みたいに奴隷募集してる
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aecd-wVd4)
垢版 |
2021/12/06(月) 17:35:47.50ID:CUAhtJNE0
>>115
マジでガチャ次第
下手すりゃいくつ前だよってLTSのJavaしか触れないこともあるし
そもそも開発できずにスキル不要の雑用しかできない場合もある
さすがに雑用は相当なはずれだが
今のうちにやりたい言語くらいは調べといて希望出すだけ出すのが吉
通らんだろうけど
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7aad-EPQU)
垢版 |
2021/12/06(月) 17:38:25.26ID:m7dVT9Ll0
ITの実態は土方だぞって言われても実態がよくわからん
土方ってつまりなんやねん
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srea-j3o/)
垢版 |
2021/12/06(月) 17:38:55.06ID:GDXrhQtir
自分用の簡単なシステム構築はしてるが
日本人の下では絶対やらねえ
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aecd-wVd4)
垢版 |
2021/12/06(月) 17:40:19.77ID:CUAhtJNE0
>>128
頭を使って創造的なことをするんじゃなくて
決められた設計通りに肉体労働をする
ピラミッドの設計書を書く奴は頭がいいが
石を積む奴隷は土方ということ
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-1jQl)
垢版 |
2021/12/06(月) 17:40:40.37ID:qpRfvq/vd
>>107
派遣さんだけど2年ぐらいテレワークだわ
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-1jQl)
垢版 |
2021/12/06(月) 17:40:40.86ID:qpRfvq/vd
>>107
派遣さんだけど2年ぐらいテレワークだわ
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 04bd-ydcb)
垢版 |
2021/12/06(月) 17:41:25.68ID:OP+fw/Ai0
氷河期がプログラマーにあこがれるて本当か??
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srea-j3o/)
垢版 |
2021/12/06(月) 17:43:03.88ID:GDXrhQtir
>>139
古参が切り換えできてないんだろうな
後発言語のほうが組みやすいのに
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM5e-SNOd)
垢版 |
2021/12/06(月) 17:43:17.18ID:gorBnWHbM
カスタマーエンジニアになろう
土日祝日の呼び出しや夜間の呼び出しもあるかもしれないが
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srea-j3o/)
垢版 |
2021/12/06(月) 17:44:57.54ID:GDXrhQtir
できるだけ難読化しておきたい箇所はc++で作って
c#のDllImportすりゃフロント設計とかめちゃ楽なのに
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29af-rttt)
垢版 |
2021/12/06(月) 17:47:45.21ID:6JhuAcnR0
ITエンジニアを座ってPCカタカタするだけの楽で高収入な仕事だと思ってるんだろうな
そういうやつに限ってただのITドカタになる訳だけど
まだ芸能人モデルになりたいって夢のほうが現実的だわ
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-LPfP)
垢版 |
2021/12/06(月) 17:50:18.54ID:237XLs3Dd
>>51
年齢制限と職歴は?
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 46a2-w617)
垢版 |
2021/12/06(月) 17:50:18.78ID:ohkA9qWh0
>>143
おじさんたちに生まれ変わったらとアンケ取ってこの結果だぞ
誰もITなんかやる気ない
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2f44-mPTG)
垢版 |
2021/12/06(月) 17:50:37.72ID:lpCI8M+h0
>>148
自社でシステム持ちたがるから
パッケージ買えば現場のIT人材減らせるんだけど、
日本の場合は業務フローをパッケージに合わせるんじゃなくて
業務フローに合わせてシステム作るので
・人がいる
・金がいる
・バグがでる
っていうアフォなことになってる

ちなみに、Mとか言うところがそのいい例だと思う
三行の業務を変えずにシステムを(ry
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0aa9-NgiT)
垢版 |
2021/12/06(月) 17:51:17.83ID:Xig2k07x0
>>13
昼寝と動画鑑賞
仕事か株の通知鳴ったら一瞬対応する
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7aad-EPQU)
垢版 |
2021/12/06(月) 17:51:21.96ID:m7dVT9Ll0
>>132
それはなんとなくわかる
それでも素人には楽で土方より稼げるイメージ
サブレくんみたいな40代で終わってる知能でも年収300万貰ってたし
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 968f-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/06(月) 17:51:41.61ID:iCSSSXP90
子供がイメージするSE:
おしゃれなオフィスでソファーに座るってMacbookカチャカチャ(コーヒーズズー) 休憩時間に同僚とテーブルサッカー ルービックキューブをいじりながら会議 颯爽と定時退社
https://i.imgur.com/0smPx1u.jpg
https://i.imgur.com/gj5QNTa.jpg
https://i.imgur.com/IrvvcY2.jpg
https://i.imgur.com/Q4bY5g8.jpg

現実のSE:
満員電車!朝礼!朝の会議!スーツで客先訪問!お辞儀の角度!怒号!帰社!17時から製造工程開始!終電まで作業!コードレビューは紙に印刷して赤ペン!怒号! 週末は飲み会!一発芸!
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srea-j3o/)
垢版 |
2021/12/06(月) 17:52:02.32ID:GDXrhQtir
ところでjsがかつてのc++みたいになってんのどうにかならんのかね?
c#やったあとだとマジでハゲそう
剥げてるけど
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-3YYU)
垢版 |
2021/12/06(月) 17:53:37.14ID:IF6GedZbM
システムエンジニア

屋内で冷暖房完備、誰とも話さない、パソコンをカタカタ、労災になる様な事故なし、スーツ着る仕事、同僚や上司が皆優しくて良い人、フリーランスなら給料は青天井、テレワークも可、無くならない仕事、人前で話しても恥ずかしくない職種。

こういうイメージ付いちゃってるから憧れるでしょ
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b1c-hjD0)
垢版 |
2021/12/06(月) 17:54:04.30ID:gNmb66Vk0
>>157
ts使える環境ならtsの方がええぞ
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd00-CYvG)
垢版 |
2021/12/06(月) 17:55:53.64ID:Z5Zar+SMd
土方やぞ…
医者の方が絶対まし
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-eC2y)
垢版 |
2021/12/06(月) 17:56:50.56ID:dKIi6Hdea
しょっちゅうブラック・ダリア作ってそうだもんね

猫、年間29万匹も轢死してた…😾https://itest.5ch.net/greta/test/read.cgi/poverty/1638777752
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srea-j3o/)
垢版 |
2021/12/06(月) 17:57:01.37ID:GDXrhQtir
>>159
あー
やっぱその辺しかないか
そういうのはやっぱMS強いよな
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-VofB)
垢版 |
2021/12/06(月) 17:57:49.37ID:AwPxUEZ+a
データベースは需要ある?
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41af-P1pj)
垢版 |
2021/12/06(月) 17:57:58.06ID:7vorR+nz0
少し前に日本が使い潰したおかげで生き残ったSEは高待遇に♫
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a2a2-b3na)
垢版 |
2021/12/06(月) 17:58:26.25ID:fo/Gl+gC0
やめとけマジで
本当になるもんやない
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sac2-fW0/)
垢版 |
2021/12/06(月) 17:59:02.82ID:POXHCETwa
友達のwebエンジニアめっちゃオシャレだし美人だしそのくせオタクだからバカくそモテるわ
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-VofB)
垢版 |
2021/12/06(月) 17:59:45.69ID:AwPxUEZ+a
>>165
あるんだ
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6af-7fNH)
垢版 |
2021/12/06(月) 18:01:05.86ID:TH+WGrT80
ソース間違ってんぞ
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 568c-Y3X3)
垢版 |
2021/12/06(月) 18:02:33.16ID:BKF/v3oJ0
そら天才に生まれたら情報系行ってIT起業だろ
医者は所詮秀才の仕事
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5c89-7PAu)
垢版 |
2021/12/06(月) 18:03:44.33ID:ZDSmDHCp0
上流の言う通りにやってれば、良いから楽だよ
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df89-yHrN)
垢版 |
2021/12/06(月) 18:04:28.80ID:4vn+SSnE0
>>156
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa6a-I/Z9)
垢版 |
2021/12/06(月) 18:04:32.08ID:Xjqhb5ixa
>>3
うむ
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a28b-f3iQ)
垢版 |
2021/12/06(月) 18:06:52.12ID:PyBrl32X0
日本のSEがシステムをエンジニアリングすることは無い(断言)
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMd2-WhFS)
垢版 |
2021/12/06(月) 18:08:00.84ID:X/2W/FbBM
でも年収500万ぐらいいくし
年収300万円のドカタよりいいよな
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fc44-JaLA)
垢版 |
2021/12/06(月) 18:08:01.53ID:Q37eSZSn0
奴隷やぞ。
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM79-3YYU)
垢版 |
2021/12/06(月) 18:09:10.70ID:iXmULCKrM
IT土方不足か
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2c05-grko)
垢版 |
2021/12/06(月) 18:09:54.50ID:xapL+S0/0
生まれかわったらお嫁さんになりたいわ👰‍♀
赤ちゃんにおっぱい吸わせて母性本能感じたい☺
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-CYvG)
垢版 |
2021/12/06(月) 18:10:30.98ID:fRPeNl5Vd
マジに勘違いしてる奴多いよな…中抜きクライアントから無理難題やらされる職業なのにな…
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-CYvG)
垢版 |
2021/12/06(月) 18:12:24.89ID:fRPeNl5Vd
>>156
これ
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0caf-XbIj)
垢版 |
2021/12/06(月) 18:13:05.94ID:Z+SEP9vb0
新卒でショボいIT企業なんか適当だから
入社日からシステムエンジニアの肩書で名刺作られてたぞ
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 568c-Y3X3)
垢版 |
2021/12/06(月) 18:14:05.94ID:BKF/v3oJ0
低学歴のIT土方の話じゃないって分からんか…?
だから発達なんだぞ
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2c05-grko)
垢版 |
2021/12/06(月) 18:15:34.60ID:xapL+S0/0
1週間の研修で
ビジネスアナリスト、プロジェクトマネージャー、データサイエンティスト、SAPエンジニア、フルスタックエンジニア

これが現実
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df89-yHrN)
垢版 |
2021/12/06(月) 18:17:32.86ID:4vn+SSnE0
>>199
SESは気楽でいいもんだけどなあ
責任取らないでいいし
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5c89-vcUo)
垢版 |
2021/12/06(月) 18:17:49.09ID:rj/b5AaY0
>>156
なんでこうなるんだろうな、陰キャオタクがアニメの話でもしながら暗い部屋でうじうじパソコンいじってるとかのほうがイメージしやすいのに
何故そっくりそのままパワー系ドカタ仕草まで真似ることになったのだろう
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4056-KkC5)
垢版 |
2021/12/06(月) 18:18:18.58ID:rdk4Srj60
医師だけど
医師ってコスパ悪いから医療従事者ならPTOTSTとかがいいよ
金も全然ない
医師が金持ちなイメージは開業医のイメージ
大学病院でバリバリ研究して先進医療に従事してる勤務医の俺は全然貧乏
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM5e-zeri)
垢版 |
2021/12/06(月) 18:18:34.68ID:rqQDAF43M
リアルはマジのガチの土方っていうね
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src1-R5bg)
垢版 |
2021/12/06(月) 18:23:11.30ID:FGEoTKhgr
>>210
キツさとかじゃなくてプロジェクトの管理手法が建設業と同じだからそう言われるんじゃなかったけか
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM5e-zeri)
垢版 |
2021/12/06(月) 18:23:12.25ID:rqQDAF43M
オンゲのフレがSAPのエンジニア(保守おんりー)だったけど病み気味で辞めてたわ
給料はそこそこぽかったけど
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srea-j3o/)
垢版 |
2021/12/06(月) 18:24:31.89ID:GDXrhQtir
>>212
入口になりそうなIoTとか十年前ならワンちゃんあって
作ってる人居たが、今やチャイナ製だらけでわざわざ作るとか
思う人もいないし浮かばんやろ
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-ZEil)
垢版 |
2021/12/06(月) 18:27:18.11ID:sR4kl8RKM
公務員は楽したいやつの憧れ
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef56-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/06(月) 18:29:13.72ID:PbD2UZ4+0
医者なんかなんでなりたいやつがいるのかわからん
人の内臓いじくり回して汚いだろ
金以外いいところなんかない
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bd2-Ux3u)
垢版 |
2021/12/06(月) 18:29:20.00ID:5RDH6FfV0
上流とかいうプログラムを組めない奴がゴミみたいな設計して、設計段階から終わってるものを土方がなんとか作ろうとして最終的に失敗するのが日本のIT
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa7c-vU3h)
垢版 |
2021/12/06(月) 18:30:38.70ID:bsKzJ4E90
SESは勧めない
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bd2-Ux3u)
垢版 |
2021/12/06(月) 18:31:22.62ID:5RDH6FfV0
なぜ日本のITが終わったのかを理解するのは簡単。
技術軽視で業務知識だのコミュだのに偏った結果。
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bd2-Ux3u)
垢版 |
2021/12/06(月) 18:33:54.10ID:5RDH6FfV0
大手のIT企業でプログラムをまともに組める奴なんていないからな。あいつらは中抜きためだけに存在してる奴ら。
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9156-2+td)
垢版 |
2021/12/06(月) 18:36:10.02ID:yRWmxKNX0
>>229
今どき上流下流とかレガシーな金融システムぐらいだよ
頼むからDDDとマイクロサービスとアジャイル勉強して
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c83a-wVd4)
垢版 |
2021/12/06(月) 18:36:20.33ID:qpacKUew0
>>3
26歳なら今からSEになれば良いよな
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ceaf-tYVd)
垢版 |
2021/12/06(月) 18:38:17.69ID:cw9yCFS10
ITって若くないとだめなんだろ?
35でIT系行きたいってハロワで言ったら鼻で笑われたゾ
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMd2-SbFN)
垢版 |
2021/12/06(月) 18:40:07.73ID:G7KUH8xOM
デスマを経験すれば考え変わりそう
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f0a2-cRmM)
垢版 |
2021/12/06(月) 18:40:57.35ID:Kz4DDlXT0
SEも公務員も経験して辞めた俺、鼻で笑う
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8c9f-vyCv)
垢版 |
2021/12/06(月) 18:41:33.93ID:xN2x7eDM0
上がシステムの理解できないと現場に優れたエンジニアいても終わるからね。
というかまともなエンジニアなら見切り付けてとっくに他に行くと思うけど

まさに象徴的なニュースだよな、役員4人とも引責辞任だとさ
金融庁が厳しく糾弾、みずほ銀行システム障害
ttps://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/01873/120200001/
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a5f-wFmK)
垢版 |
2021/12/06(月) 18:45:13.12ID:Nb6FpAme0
現場常駐で客のパワハラを受け続けちょっとアラート鳴ると深夜でも叩き起こされるクソみたいな仕事やぞ
おまけに給料は雀の涙
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 46c5-6Dh/)
垢版 |
2021/12/06(月) 18:45:45.35ID:Stl/ppCw0
呼び出しに怯える日々
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bd2-Ux3u)
垢版 |
2021/12/06(月) 18:48:51.15ID:5RDH6FfV0
結局は苦労するのは下請けと二字受けと更に下
日本はすべてこの構造
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 447c-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/06(月) 18:49:23.74ID:4sC5YR330
お医師すぎって言っても七光り以外は面接で弾かれるしな 絵に描いたモチ
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd70-C59w)
垢版 |
2021/12/06(月) 18:51:26.05ID:mw2ROdXid
アメリカの幻想追ってると死ぬぞ
真逆だからな
能力のある奴らが好きなだけ必要な情報を検索でき自由な発想で数日で作れるようなソフトを広めて多くの人に使ってもらえる可能性に満ち溢れた技術がITだけど
日本はそういう人間を危険視して問題が起こらないように作ろうにもプログラムは作りながらバグ取りしていく仕様上問題が出て、それを虫より小さな心臓が傷付かないよう回避したいが為に多重請け負いになり末端でバグ取りする金もなく金だけかけて不具合しかでないゴミを上にプレッシャーかけられながら徹夜で相手する仕事だぞ
自ら奴隷になるとは
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd3a-3RwE)
垢版 |
2021/12/06(月) 18:52:27.30ID:LkVki/+Y0
横文字に弱い頭の悪い子供が憧れてるんやろな
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップT Sdc4-vcUo)
垢版 |
2021/12/06(月) 18:54:49.99ID:b5eRYiPJd
嫌儲はSEや元SEが多いからな…
こういうアンケートには失笑だよな
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e656-vhg9)
垢版 |
2021/12/06(月) 18:56:39.23ID:ZjmkH5su0
銀行常駐のSEは労働環境最悪やで。
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-MwSt)
垢版 |
2021/12/06(月) 18:58:08.28ID:hwL5iocdd
>>206
SEなんて客と折衝してナンボなのにまともに喋れない陰キャしか来ないからパワー系の真似させて改造する必要があるんだよ
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa08-qEKb)
垢版 |
2021/12/06(月) 19:01:42.52ID:9+TMQVdEa
キッズがいってるSEはアメドラとかに出てくる
ハッカーとかプログラマのことで
システムエンジニアではないだろ
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b48c-1jQl)
垢版 |
2021/12/06(月) 19:03:20.69ID:l6bEKKkT0
生まれ変わったら公務員になりたいのか。終わってる国だな
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-EANF)
垢版 |
2021/12/06(月) 19:05:09.51ID:d+oRa6Z2M
>>253
実際行ってないぞ
😹
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca87-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/06(月) 19:07:40.09ID:w/DlffBM0
>>3
ほんとそれ
やり直しが出来ないジャップ社会ヤベエエエエエエエエエエエ!!!
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-aCSm)
垢版 |
2021/12/06(月) 19:08:48.30ID:OpdEOzagM
媚ナビのデマ医者なんか見てたら当然そう思うやろ
全員とは言わんが製薬会社やマスコミと癒着して既得権益の高給もらってるやつも多いからな
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c83a-wVd4)
垢版 |
2021/12/06(月) 19:08:57.06ID:qpacKUew0
>>36
何にでも生まれ変われるなら上級に生まれ変わって国民で遊びたいよなw
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 40d1-K4Z4)
垢版 |
2021/12/06(月) 19:09:34.04ID:e1kiazVg0
>>3
3年もあればエンジニアとしてやっていける
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-ABwG)
垢版 |
2021/12/06(月) 19:12:13.99ID:/OE1915LM
IT業界でホワイトなGoogleみたいな会社だけやろ

SIerは周知の通り上から下までブラックだし
自社サービス開発してる企業は9割零細だし
自社サービスの1割の大手も定期的に当たりサービス出せなきゃすぐに業績傾いて簡単に待遇悪化したりリストラしたりするぞ
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a4a2-Iiuy)
垢版 |
2021/12/06(月) 19:17:53.53ID:b6Q5/zVV0
これ絶対なんらかの意志が働いてるだろ
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-TCmf)
垢版 |
2021/12/06(月) 19:19:12.88ID:w85NnMcCM
つい最近SESに就職した24歳元フリーターだけどいきなり上流工程という名のエクセルポチポチマンやらされててクソつまらん
コード書くのが好きで業界入ったのになあ
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-iyrJ)
垢版 |
2021/12/06(月) 19:20:12.32ID:MVQ29cR4a
医者とSEとか安定性も生涯平均年収も数倍違うだろ
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr39-Avrc)
垢版 |
2021/12/06(月) 19:20:51.95ID:6263xj4Zr
わざわざ奴隷になりたいのか?
日本人の賃金が上がらないわけです
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-iyrJ)
垢版 |
2021/12/06(月) 19:21:12.72ID:MVQ29cR4a
お前らが女だったとして医者とSEどっちと結婚したいか考えればこんなスレ即落ちだろ
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp88-CkW9)
垢版 |
2021/12/06(月) 19:22:34.48ID:sogVJdELp
>>283
何倍も変わらんし
医者の激務と比べたらitなんか超ホワイト
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdc4-hppm)
垢版 |
2021/12/06(月) 19:22:42.92ID:Goh38dgDd
>>253
もう2年近く会社行ってないけど年700万貰っててすまんなw
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-EANF)
垢版 |
2021/12/06(月) 19:23:44.30ID:8W3ifuhiM
>>71
算数と違って計算はコンピュータに任せるだけだからなれるぞ
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM62-ZEil)
垢版 |
2021/12/06(月) 19:24:31.69ID:+nevMgPOM
ITドカタなんてみんな敬遠してたやん。
そんなこと言えんくらい他の産業ガタガタなんか
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8709-hx+l)
垢版 |
2021/12/06(月) 19:24:57.78ID:NIuKyKmj0
>>269
情報工学部中退者ワイ倍率クソ上がってて咽び泣く
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdc4-hppm)
垢版 |
2021/12/06(月) 19:25:01.38ID:Goh38dgDd
>>292
この10年で他の業界が死んだ
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-ABwG)
垢版 |
2021/12/06(月) 19:30:13.12ID:/OE1915LM
ITでホワイトなのはGoogleみたいな外資の大手と、IT以外の業種の大企業で情報システム部配属だけやで

この2つのどちらか以外は基本ブラックやで
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 96a2-bYew)
垢版 |
2021/12/06(月) 19:30:52.09ID:VT4SI5Eq0
そうだいなステマだな
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de3d-7nLu)
垢版 |
2021/12/06(月) 19:41:14.41ID:dY0goFmy0
ITがブラックだったのってウォーターフォールが原因だった気がしてならない
なに、あの手戻り前提の進め方
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4663-jgj/)
垢版 |
2021/12/06(月) 19:47:10.56ID:PJbWmCll0
医者なんて要は老人修理工だからな
社会的には生産性マイナスだろ
自動車修理工の方がまだ面白そうだわ
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7af-wFmK)
垢版 |
2021/12/06(月) 19:51:56.63ID:claQgLEA0
金融機関とか官公庁相手の仕事はマジでクソだからやめようね
腐敗臭の漂う古すぎる製品特有の他ではなんの役にも立たない知識だけが蓄積されて人生終わるよ
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e219-FbyH)
垢版 |
2021/12/06(月) 19:54:51.78ID:B4cDqP1t0
公務員わらた
終わってんなこの国
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdc4-hppm)
垢版 |
2021/12/06(月) 19:57:58.49ID:Goh38dgDd
文系卒で専門性なくても年収一千万超えられる既有な業界だよなITって
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ec6-hj9Q)
垢版 |
2021/12/06(月) 20:00:32.35ID:1ysU9uyw0
今でも月80とか平気でやってるぞ
すげえ効率よく仕事しても45とか
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-RQvH)
垢版 |
2021/12/06(月) 20:04:07.23ID:uz+V5/2oa
外資で働いてるけど外資でホワイトはないよ
4桁年収もらって、数年でスパッと辞める世界
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8709-hx+l)
垢版 |
2021/12/06(月) 20:07:25.64ID:NIuKyKmj0
>>308
民間でアプリ開発とかwebデザインやるレベルだったら文系理系関係ないわな
むしろ英語得意なら外資行きやすいから文系の方が有利まである
理系有利なのは院出て大手インフラの制御系エンジニアやるとか理系大卒者しかルート用意されてないところな
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd9e-/vxd)
垢版 |
2021/12/06(月) 20:08:58.45ID:GEuKiPFkd
>>1
氷河期世代だけど、SE以外の道の方が厳しくなかったか?
中小のSEなら割とすぐに内定出たし
今頃SEに憧れるって、今まで何やってたん?
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMfd-R9kx)
垢版 |
2021/12/06(月) 20:10:54.83ID:0iw4rI4vM
低学歴でもできそうって理由なら生まれ変わらなくてもいいだろ
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-bYew)
垢版 |
2021/12/06(月) 20:11:59.27ID:eRp17/NMM
>>235
俺も笑われたけど、今職訓行ってる
めちゃめちゃ楽しいしプログラマーになれないとしても
別の仕事で活かせると思うよ

35過ぎてプログラマーやりたいって思うって事は
過去の経験や自己分析で自分にその素養があると思ってるからだろうし

ただ独学は無理だわ
学校行って人より出来るって事を確かめながらじゃないと
絶対続かん
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bcd2-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/06(月) 20:13:30.41ID:EADo+w960
今の子供たちは英語ペラペラになって海外行くんだろそれなら確かに良いんじゃね
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sac2-fW0/)
垢版 |
2021/12/06(月) 20:17:37.22ID:POXHCETwa
医師は18歳時点で上場企業部長クラスの収入が約束された日本でただ一つの職業だからね

超早くに人生の利益確定ができる
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bcd2-wVd4)
垢版 |
2021/12/06(月) 20:20:56.59ID:u/muwaH/0
え?なんで?
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df9c-miIa)
垢版 |
2021/12/06(月) 20:22:56.79ID:FL5/KU020
>>323
バンジージャンプやスカイダイビングでもやれば脳みそ柔らかくなるんじゃね
要は刺激
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6223-CsME)
垢版 |
2021/12/06(月) 20:23:32.83ID:Cn4zk9hL0
知り合いがそこそこ規模の会社だけど高卒なのに最速出世してる
学歴関係無いよなぁ
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 84af-wVd4)
垢版 |
2021/12/06(月) 20:30:35.96ID:TJqKP+i/0
マジレス
SEで長生きしたけりゃ「言い訳できる」スキルが必須
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca87-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/06(月) 20:31:19.87ID:w/DlffBM0
転生してIT奴隷や公務員になりたいって、夢が低すぎるだろジャップ
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr10-YV+w)
垢版 |
2021/12/06(月) 20:31:31.77ID:ldTZMg3gr
じゃあなれよ
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1673-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/06(月) 20:32:49.94ID:N7/eW7kI0
上流のSEになりたいの?底辺のテスターでもいいの?
まぁそこまで考えてないか
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b20d-PP5C)
垢版 |
2021/12/06(月) 20:34:35.67ID:jCGgiD030
薄給使い捨てで不人気職だったと思ったが
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f836-cP/Y)
垢版 |
2021/12/06(月) 20:34:53.49ID:kG75CtXF0
やらせたいキツイ職業ランキングだろ
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8709-hx+l)
垢版 |
2021/12/06(月) 20:34:56.32ID:NIuKyKmj0
>>319
ゲームクリエイターからの横流れだと思うぞ
高校大学で未だにゲームゲーム言ってると周りから馬鹿にされるし親の理解も得にくいので
SEとかPGって当たり障りない回答しとくもんよ
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM5a-QPFE)
垢版 |
2021/12/06(月) 20:38:10.85ID:PMkarocQM
生まれ変わっても生まれ変わらなくても二度とやらねえわハゲ
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06dc-OYEP)
垢版 |
2021/12/06(月) 20:43:59.48ID:hNg/N4IT0
ゲームプログラマーよりはマシ
できる奴がやりがい搾取されてる
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f887-5DMO)
垢版 |
2021/12/06(月) 20:44:26.14ID:l3Cu3Ifg0
ITといっても人工知能の高度な情報工学が必要なやつだぞ
ITドカタじゃないからな。勘違いするなよ
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d0fd-iORD)
垢版 |
2021/12/06(月) 20:48:16.00ID:xEAqaNB20
SESでインフラエンジニアだけど100万で売られて自分の月給額面20万の世界だぞ
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-awlp)
垢版 |
2021/12/06(月) 20:49:35.62ID:716gglweM
医師はブラックすぎて憧れん
バイト医師はいいけど
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 303a-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/06(月) 20:51:12.44ID:ZwNKTDur0
給料良いんだよな
適性あれば余裕だし、転職しやすいし最高だわ
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f887-5DMO)
垢版 |
2021/12/06(月) 20:54:36.70ID:l3Cu3Ifg0
>>322
言語はJava?
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spc1-KgeS)
垢版 |
2021/12/06(月) 20:54:52.44ID:47ov/ywep
>>2

昔、むーかーしはIT大工と呼ばれたそうなwww
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spc1-KgeS)
垢版 |
2021/12/06(月) 20:57:40.06ID:47ov/ywep
>>44

でもでも…なったところで…
「何処のボケカスや!こんなゴミを置いていきやがって!死ね!」になるだけだよwww
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f887-5DMO)
垢版 |
2021/12/06(月) 20:57:50.59ID:l3Cu3Ifg0
底辺でもスーツ着て、エアコン効いたオフィスで
働けるホワイトカラー職種だからな
0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 472b-6tqr)
垢版 |
2021/12/06(月) 20:58:52.21ID:ATC/kVnZ0
学生の目につかないとこで仕事してるから実態が分からないんだろうな
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-xObi)
垢版 |
2021/12/06(月) 20:58:58.74ID:XR8B4CM+0
>>235
無料ITスクールでも30で門前払いだぞ
0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca87-HGTx)
垢版 |
2021/12/06(月) 20:59:07.83ID:mmgGnHBa0
医者ってコスパ悪いよな
あれだけ勉強しといて年収1000万は勿体なさすぎる
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spc1-KgeS)
垢版 |
2021/12/06(月) 20:59:34.12ID:47ov/ywep
>>46
普通に有るから
安売りした自分を恨むしか無いよ
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-xObi)
垢版 |
2021/12/06(月) 20:59:59.29ID:XR8B4CM+0
>>352
学生じゃなくて50の氷河期おっさんの回答やぞ
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d478-BhiG)
垢版 |
2021/12/06(月) 21:01:17.89ID:65+FNQ7Z0?2BP(2000)

30超えてプログラミング未経験から独学でスマホアプリの開発覚えて自社開発の会社に入って、他に業務委託でアプリ作ってるよ
プログラミングスクールはもちろん書籍にも1円も使ってないけどなんとかなる
やる気とグーグル力さえあればなんとかなる
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66d2-R9kx)
垢版 |
2021/12/06(月) 21:02:42.93ID:gOqSZOee0
土方とよく比べるけど単価が全然違うだろ
0359番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ec6-hj9Q)
垢版 |
2021/12/06(月) 21:03:41.82ID:1ysU9uyw0
>>322
就職したらずっと独学だぞ
メンテされてないクソドキュメントやコードを独学するしかないんだぞ……
0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-4ssN)
垢版 |
2021/12/06(月) 21:04:10.40ID:/cJTC8gT0
今の現役世代って情報源は雑誌程度の独学ばかりだぞ
人から教えてもらう前提じゃエンジニアにはなれないから

あ、人任せ口だけSEならイケるで!
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5f-3kQ6)
垢版 |
2021/12/06(月) 21:17:37.55ID:qpj14EiSr
26ならまだ目指せるだろ
幸せになるとは微塵も思わないがな
0365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c343-HqhA)
垢版 |
2021/12/06(月) 21:21:02.38ID:+btN6nYP0
海外脱出済みだから最近は知らんけど5年程前は残業だらけで本当に地獄だったぞ
その頃くらいから色々問題になって今では大分マシになってるのかも知らんけどハズレ引いたらヤバイのは変わってないだろうな
0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7af-nIok)
垢版 |
2021/12/06(月) 21:22:49.74ID:nTcYvmow0
ガチエンジニアだけど年収650万くらい
絶対医者の方が良いいつきられるか心配
0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2021/12/06(月) 21:31:53.03
>>366
フリーになったらその倍売上出るぞ
0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ed3-dUkC)
垢版 |
2021/12/06(月) 21:32:42.18ID:CQw4P/7H0
皮膚科とエンジニア比べてどっちが楽かわかるやん
0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6d2-akP+)
垢版 |
2021/12/06(月) 21:33:56.01ID:Pd443ijF0
SEって言っても請負とか受託開発やってる様なやつばっかりじゃん
憧れを持たれてるのは自社サービスを提供してるベンチャーのSEとかだろ
0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7af-nIok)
垢版 |
2021/12/06(月) 21:35:02.56ID:nTcYvmow0
うちは受託
CAEエンジニアが今稼ぎまくってる
CAEに移ろうかな CAEの人おる?
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7af-nIok)
垢版 |
2021/12/06(月) 21:38:07.43ID:nTcYvmow0
40過ぎて入ってきた人3ヶ月で総務行ってやめたよ
0376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 739f-MIRt)
垢版 |
2021/12/06(月) 21:38:15.53ID:JPgNnRtO0
やっと中国に追いついてきたか。あっちじゃとっくに医者はオワコン
0377番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7af-nIok)
垢版 |
2021/12/06(月) 21:38:46.66ID:nTcYvmow0
インフラエンジニアの方が需要あると思うよ
0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6d2-akP+)
垢版 |
2021/12/06(月) 21:39:28.75ID:Pd443ijF0
>>374
事務でプログラミングってどういうこと?
VBAマクロってこと?
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7af-nIok)
垢版 |
2021/12/06(月) 21:41:12.46ID:nTcYvmow0
phpだろジムなら
0381番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2021/12/06(月) 21:44:38.35
>>378
ジャップ全体がそのアジアレベルまで落ちてくんだってーの
資源も技術力もなくても頭脳だけはどこにでも売れるから
0382番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-P1pj)
垢版 |
2021/12/06(月) 21:46:08.97ID:/OVf/fsha
プログラマーなんてやめとけ
これからは農業だ👨‍🌾
0384番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-12Ks)
垢版 |
2021/12/06(月) 21:48:51.10ID:i2x1NR9SM
>>382
脱サラして農家になった人の特集見るのが割と好きなんだけど元SEが多いわ
0385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b224-A4tE)
垢版 |
2021/12/06(月) 21:50:04.14ID:6l4bIaAS0
イメージ最強
かっこよすぎ
0386番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a69a-v359)
垢版 |
2021/12/06(月) 21:53:13.12ID:il/ww96z0
>>369
騙されんなっ
急に増えたり、激減したり
ジェットコースターだぞっ
0387番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0aa2-Y3X3)
垢版 |
2021/12/06(月) 21:55:30.12ID:BZ6ukt2z0
そらパソコンカタカタやってるだけで丸儲けだからな
医者なんて老害のお守してるだけでつまらんだろ
0389番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx5f-HrPq)
垢版 |
2021/12/06(月) 21:56:28.13ID:xamClAxVx
SEとかPGって一生やっていける仕事なの?
0390番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6d2-akP+)
垢版 |
2021/12/06(月) 21:57:03.43ID:Pd443ijF0
社内SEはどうなの?
0391番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a779-XLEQ)
垢版 |
2021/12/06(月) 21:58:44.54ID:Vp91Nxo00
>>390
勝ち組
0392番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6d2-akP+)
垢版 |
2021/12/06(月) 21:59:30.44ID:Pd443ijF0
>>391
なんで?
0393番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-EANF)
垢版 |
2021/12/06(月) 22:02:03.68ID:h6qNv1U0M
>>379
コロナでテレワークが広まってGoogle Workspaceも普及したからな
そういうところはGAS(JavaScript)だ
最近ES2015の記法にも対応したからモダンな書き方もできるよ
0394番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-cP/Y)
垢版 |
2021/12/06(月) 22:07:20.35ID:MNZ25NZu0
>>389
35〜40歳あたりから、新しい分野の開拓はきつく、
今までやってきたことをちょっとひねったぐらいしかできなくなる気がする
でも勉強が苦にならない超人は居る

PGは長く続けてるとなんか人間性がなくなる気がするし、
日本ではそういう人に価値をつけない
0400番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 218f-QNYS)
垢版 |
2021/12/06(月) 22:12:49.69ID:E13cezSE0
なんで人気なのかわからない職業ナンバーワンだろw
0404番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7af-Bmaj)
垢版 |
2021/12/06(月) 22:22:23.94ID:IBcOJtVl0
生まれ変わってまで憧れるもんじゃないだろ
0405番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bd2-PP5C)
垢版 |
2021/12/06(月) 22:23:24.11ID:xNUpCWRf0
アメリカだとエリート職であり収入高いんだけどな
英語話せるようになってアメリカで働いたほうがいい
0409番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d8f-wFmK)
垢版 |
2021/12/06(月) 22:33:30.73ID:WDnVYUYR0
コミュ力が最低限ある + 英語ができる + 何か詳しい分野がある + プログラミングもできる + キッティングができる + サーバー系もいける + 電気回路などもわかる + 報告を欠かさない

みたいな奴を年収500万くらいでこき使いたがるのが日本の経営者な気がする

求めてるのはプログラミング++α で割りに合わない仕事で使い潰してもいいやつ

いいもんじゃない気がする
0413番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d478-BhiG)
垢版 |
2021/12/06(月) 22:58:26.51ID:65+FNQ7Z0?2BP(2000)

>>408
自分でもびっくり
0417番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fc7f-jDuz)
垢版 |
2021/12/06(月) 23:09:41.72ID:+YYfYEFQ0
また捏造大本営かよ
電波止めろ
0418番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eea2-EANF)
垢版 |
2021/12/06(月) 23:20:23.71ID:cAHPiM+C0
>>409
ジャップの経営者は無能だからね
30年間成長してないのがその証拠
経営者は無能で労働者を評価する能力を持たないので
「この職場で学ぶことは無くなった」と感じた時点で転職活動を始めた方がよいよ
0419番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eea2-EANF)
垢版 |
2021/12/06(月) 23:22:38.09ID:cAHPiM+C0
>>416
それは無い
ヤグ二の原則ってのがある
100点を目指してもどうせ使わない機能が大半だから作らなくていいよってのがプログラマの知見
0421番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eea2-EANF)
垢版 |
2021/12/06(月) 23:24:24.57ID:cAHPiM+C0
>>414
公務員は目指さなくてよい
仕事がつまらないから
ウワサによると3年で持ち場が変わるらしい
要するに何の専門性も身に付かない
プロになれない
そういう仕事はつまらないから目指さなくてよい
0422番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eea2-EANF)
垢版 |
2021/12/06(月) 23:29:00.67ID:cAHPiM+C0
>>400
なんでならないのか不思議な職業ナンバーワンだよ
一番難易度が高く、難易度に対して報酬が少ないのはアニメーターだと思う
それに比べると「こんなに簡単なことしかしてないのにこんなに報酬もらっていいの?」ってのがプログラマ

プログラミングの歴史は複雑さを簡単にしていくことの戦いの歴史だからな
0424番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eea2-EANF)
垢版 |
2021/12/06(月) 23:32:57.59ID:cAHPiM+C0
>>394
それは逆で、新しい知識が出てきてもそれは以前の知識を少し変えただけの知識が大半だから技術や経験を蓄積してる35〜40代ほど楽が出来る

一気に何でも変えようとしない、少しだけ変えるってのが複雑さに対応するコツだからね
0425番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eea2-EANF)
垢版 |
2021/12/06(月) 23:42:48.34ID:cAHPiM+C0
>>423
プログラミングは文系で良いよ
文の真偽を判定するのが命題だが、これは算数よりも現代文に近いからな
0427番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8e33-VVTF)
垢版 |
2021/12/07(火) 00:18:26.25ID:rmwJ2ld50
若い時にITに興味持ってないような奴らが
新しく学びなおせると思えんけどな

もしくはソシャゲ作るだけがSEやPGだと思ってるのか
0428番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91d2-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/07(火) 00:24:13.03ID:zyAHnkjY0
延々とテストしてスクリーンショットとか意味不明な事やらされてる
これライン工よりきついぞ
0432番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87a2-xU6p)
垢版 |
2021/12/07(火) 01:44:51.81ID:h/Fr5Ap/0
>>3
これ
0434番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fe4e-fdzB)
垢版 |
2021/12/07(火) 01:55:05.82ID:Et6xU+dI0
>>208
医者のメリットってお金よりもコミュ障でも出来たり日本中のどこでも働けたり
ドロップアウトしたらしたなりの働き方が可能な点だったり社会的な信用が高い点だと思う

若い頃に心身を病んで実家に帰って3年間くらい引きこもってたけど、その後に貯金が尽きそうになって
仕方なく当直バイトから始めて、今では普通に民間病院でそこそこの給料を貰いながら勤務医やって結婚して子供もいるからね

普通のリーマンなら3年引きこもってた時点で人生詰んでたかもしれん
やっぱり国家が認めた永久ライセンスを持ってるというのは一番の強みだわ
0435番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2c05-grko)
垢版 |
2021/12/07(火) 01:59:05.86ID:R93507vH0
>>434
医者もコミュ障じゃダメだろう
患者に対しての説明責任がある
たまに会話できなくて専門知識並べてるだけの医者もいるけど
かわいそうだなって思ってそっとしてるわ
0437番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fe4e-fdzB)
垢版 |
2021/12/07(火) 02:07:39.79ID:Et6xU+dI0
>>435
業務上で必要な会話は流石に出来るよ
普通の会社の営業とかは絶対に無理だと思うし、飲み会とかも大の苦手で大学病院にいた時は苦痛で仕方がなかった

職場でも看護師さんとかと業務上の話は出来るけど、他愛のない会話をしたりってのは苦手だね
医局で他の先生と会話するくらいならするけど個人的に飲みに行ったりとかは一切無い
0438番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b09a-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/07(火) 02:10:22.18ID:1IT6OCsP0
能力が高くて外資というかGAFAみたいのでバリバリやれてみたいな妄想なんだろうな
0439番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 98ba-bCtc)
垢版 |
2021/12/07(火) 02:14:48.35ID:8DPgVZzo0
ぜんぜんITと関係ない会社でIT企画に配属されたんだが、なんもわからん
仕事は企画と発注
運用や保守の発注は子会社がやってるみたい

ベンダー丸投げはよくないと思ってるがどこらへんから勉強すりゃいいんだ
0441番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 24d2-fW0/)
垢版 |
2021/12/07(火) 03:04:18.17ID:4a/Bjx3z0
>>434
そうやって3年引き篭ったら医師として一線級のキャリアには復帰できるの?
大学病院から研究者〜みたいな
0442番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1956-QlHd)
垢版 |
2021/12/07(火) 03:10:54.26ID:j1Z0aSHd0
むかし、IBMのシステムエンジニアに何人か知ってる人居たけど
みんな精神病んでたよ
0443番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 380d-Jmg2)
垢版 |
2021/12/07(火) 03:12:28.38ID:YRogq7fk0
>>418
なんで技術があるのにジャップ労働者は起業しないんだ?
0444番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr39-uzFa)
垢版 |
2021/12/07(火) 03:16:15.61ID:Hr0EihM2r
勉強から逃げた奴は向いてないよ
言われたこと理解してないまま伝えるだけの伝言屋でいいなら一応働き口あるかもだけど
一生月収20万円代だぞ
0445番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fe4e-fdzB)
垢版 |
2021/12/07(火) 03:48:14.95ID:Et6xU+dI0
>>441
どうだろうねえ、あんまり前例はなさそうだけど
ただメンタル壊して3年間引き篭もる人は医局なんか辞めて
精神科にでも転科して
紹介会社(メディウェルとか)を通じて民間病院に就職するとかした方がよっぽど幸せだと思うわ
0448番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3a-9WRP)
垢版 |
2021/12/07(火) 04:25:48.98ID:EmYcrQk5a
IT関係は技術の更新が早すぎるのがつらい
怠けてたり運悪くしょうもない仕事を長くやる事になったら一瞬で時代遅れの人間になって詰む
0449番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9556-bYew)
垢版 |
2021/12/07(火) 04:43:24.49ID:d7+YnCmS0
日本のIT業界て激務低収入故に新人がロクに入ってこなかった時代が長くて
業界全体がおっさんおばさんだらけになってたと聞くけど最近は違うの?
0450番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2622-6xpO)
垢版 |
2021/12/07(火) 05:06:40.97ID:Duj5IQEQ0
いや夢見すぎでしょ
0451番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ba8c-dW11)
垢版 |
2021/12/07(火) 05:09:03.82ID:I9fKwd8F0
現実を見ろよ
俺は楽しいからやってるけど
0452番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f20d-v359)
垢版 |
2021/12/07(火) 05:15:58.04ID:0ZdtQbfq0
むかしタクシーやってた時、呼ばれた先のお医者様のマンション前で待ってたら
いきったショボいおっさんとケバいショボいおばさんとぶっさいくなわりに一生懸命オシャレしてるショボい中学生姉弟が出て来て萎えたわ
0456番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1aa9-dW11)
垢版 |
2021/12/07(火) 05:45:44.19ID:6pSeEcdJ0
生まれ変わったらにワロタ
医師と公務員と違って今すぐ勉強すれば参入できるだろうに
0457番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bd44-ZKkH)
垢版 |
2021/12/07(火) 05:57:22.34ID:KkDUVjNa0
>>434
>医者のメリットってお金よりもコミュ障でも出来たり日本中のどこでも働けたり
ドロップアウトしたらしたなりの働き方が可能な点だったり社会的な信用が高い点だと思う

ほんとこれ
医者は突き抜けるのは難しいが、食いっぱぐれないことが最大の利点だよなあ
0458番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM1a-u71L)
垢版 |
2021/12/07(火) 06:03:16.76ID:6/vlRiecM
>>449
就活に失敗した文系学卒も多いよ。
地頭良い奴は適応していくしマコなりの動画観て勘違いしたやつら転職してくるし
弾は多い印象
0460番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e98f-QOyb)
垢版 |
2021/12/07(火) 06:18:36.86ID:yrFdjdP60
>>458
マコなりって叩く人の方が多いのに信じる人がいるのが驚く
0461番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 46af-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/07(火) 06:23:13.07ID:Q4ful3u70
スタバでマックでtiktok見ながら一か月かけてスケジュール管理アプリつくんの?
0462番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f68c-5rd3)
垢版 |
2021/12/07(火) 06:24:45.79ID:QGa1ooqD0
>>457
医者になったがためにコミュ障や心病んだやつもいるけどなw
0466番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ea2-12eq)
垢版 |
2021/12/07(火) 07:55:29.24ID:g4ZYqAjp0
すぐできるだろ
0469番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd9e-zqux)
垢版 |
2021/12/07(火) 08:03:48.23ID:7CW2hLAXd
氷河期世代は経験者多いはずなんだがどうしてこうなった
0470番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sa0a-2MEY)
垢版 |
2021/12/07(火) 08:05:10.40ID:dAg61qG3a
ポインタすらわからんバカが本職でプログラム書く時代だもんな 昔はあれが境界知能避けとして機能してたんだが
0474番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae97-yazM)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:28:23.60ID:ZLCsRmDS0
残念ながらITは、コーディングから離れる程儲かるから
コイツラが想像するキラキラITは誰もプログラムなんてわからないよ
0476番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 44a2-yENd)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:30:38.39ID:sAjWP2Or0
>>156
イムガーってエロ画像アップローダのくせにこんなに羽振りがいいんだ
0477番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6d2-akP+)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:38:42.55ID:+ZwLsA3V0
いつでもどこでも働けるし食いっぱぐれもないってSEでもPGでも可能だろ
むしろパソコンさえあればいいんだから医者よりも身軽だわ
0478番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd00-/p/a)
垢版 |
2021/12/07(火) 10:07:11.91ID:P/BMREMLd
医者もITドカタもブルーワークみたいなもんだよな
給料低くても事務で社内ニートが一番幸せ
0482番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6113-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/07(火) 10:52:05.13ID:oraftGC80
嫌儲で持ち上げられる職業
ドカタ、ビルメン、ガソスタ、営業、トラックドライバー

嫌儲で叩かれる職業
エンジニア、プログラマ、医師、教師、政治家、官僚、学者、薬剤師、公務員

子どものなりたい職業、親が子どもになって欲しい職業
エンジニア、プログラマ、医師、薬剤師、公務員、教師、youtuber

親が子供になって欲しい職業
https://i.imgur.com/0KTnrwr.png
https://i.imgur.com/KIguShl.png
小学生のなりたい職業
https://i.imgur.com/5RTqCso.png
中学生のなりたい職業
https://i.imgur.com/TmYK43m.png
高校生のなりたい職業
https://i.imgur.com/Z1hTiSx.png
高校生のなりたい職業(別ver)
https://research.image.itmedia.co.jp/wp-content/uploads/2020/09/main2.png
0483番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-LPfP)
垢版 |
2021/12/07(火) 11:21:50.97ID:W+QkXM6Ad
一応、SESで5年以上居るけど、SEとプログラマーの違いがあんまりわからん。
少人数のところばかりだったのもあって、要件降りてきたの整理して設計修正、開発、テストってやってること多いけど、これってSEに分類されるもん?
クリエイティブでないけど、コロナでテレワークメインになったから楽な商売になった。
0485番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5f-HF+D)
垢版 |
2021/12/07(火) 12:20:39.17ID:FMFUC2VMp
>>156
障害対応!夜勤しても明休無しで月曜日定時まで!維持保守しながら来年度案件の見積もり!OJT!進捗報告!ベンダ管理!

結局、最前線でやれるSEは少ないから(商流が下になるほどガチの池沼レベル多すぎ)、優秀な人ほど全てやらされ病む。
0486番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5f-HF+D)
垢版 |
2021/12/07(火) 12:22:49.34ID:FMFUC2VMp
>>473
これ。発注側のレベルが低すぎ。完全に発注先任せ。
0487番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce44-jDep)
垢版 |
2021/12/07(火) 12:26:01.75ID:BmALhZUn0
>>486
発注側のレベル以上のシステムはつくれないからな
だから未だに日本企業の基幹システムはクソなのが多い
0490番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMd2-fW0/)
垢版 |
2021/12/07(火) 13:40:47.67ID:Flcb9qtmM
客先常駐web系SEってどうなん?儲かるの?
0491番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7af-6Sre)
垢版 |
2021/12/07(火) 13:56:19.28ID:yPwnLWci0
土方は元々体力やコミュ力あるヤンキーが就いて
残業もなく運動や筋トレ代わりにもなるから健康でかつ幸せでいられるけど

IT土方の場合はアホがアホな仕事をアホみたいに残業してやるからね…
0492番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a8f-CYTV)
垢版 |
2021/12/07(火) 14:06:27.44ID:NnnQlotT0
>>399
みずほのシステム要員じゃなくてよかった
0493番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 44a2-yENd)
垢版 |
2021/12/07(火) 14:11:49.95ID:sAjWP2Or0
最近変なインフルエンサーのサロンに入って学んでるつもりになってる人が多くてかなわない
弱小ベンチャーにいた頃はひどかった
0494番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bcd2-33Mk)
垢版 |
2021/12/07(火) 14:24:11.45ID:woo81DSA0
大したことしてないのに勘違いしてる未熟なやつ多いわ
独学しろとか聞かないでググれとかアホかと
見て覚えろとかいう天ぷら職人と何ら変わらん
そんで人手不足とかアホかと
0496番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2021/12/07(火) 15:10:03.12
>>490
会社は儲かる
人を横流ししてるだけだから
0498番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src1-hj9Q)
垢版 |
2021/12/07(火) 15:34:25.96ID:2ljcZ44Cr
>>494
弊社、手とり足取り教えてもらってる若い子いるけど
覚え悪いから軽くパワハラ受けてるわ
0499番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6d2-akP+)
垢版 |
2021/12/07(火) 16:44:18.64ID:+ZwLsA3V0
>>488
それを言ったら医者に夢を持ちすぎなのも同じことだろ
結局スキルがあるかないかだけの話でしかないよ
医者だってスキルが無くてヤブって評判立ったら終わりだし
0500番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6d2-akP+)
垢版 |
2021/12/07(火) 16:46:53.95ID:+ZwLsA3V0
>>498
ITの世界で手取り足取り教えてもらう様なやつは適性が無いだろ
自主学習が出来ないと長続きしないよな
0501番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4c8f-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/07(火) 16:50:36.30ID:5hNlgjpU0
適性とはちょっと違うけど
IT以外の奴らのあまりの文字の読まなさ、読めなさにはマジで愕然とする
画面にでかでかと書いてあるエラーの原因や、この作業を行ったらどうなる、っていうアラートを完全に無視して聞いてくるとかザラ
いちばん重要なのはフールプルーフだと実感するわ
0504番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-4ssN)
垢版 |
2021/12/07(火) 17:12:33.85ID:nlW+ucj+a
>>501
所謂「何もしてないのにPCが壊れた!」ってヤツだな
結局使うユーザーのリテラシーがなってないことが多い
独りよがりなシステム作られて使えないとか逆もあるけども
0505番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6c9d-dGx1)
垢版 |
2021/12/07(火) 17:15:21.17ID:X03WPExt0
実際は大企業でエクセルとパワポいじる仕事が1番安定して儲かる職業
0507番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6d2-akP+)
垢版 |
2021/12/07(火) 17:21:46.45ID:+ZwLsA3V0
客先常駐ってスキルつくの?
0510番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8654-zdVI)
垢版 |
2021/12/07(火) 22:29:22.68ID:QKfZwZQp0
>>71
文系の仕事だよ
0511番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8654-zdVI)
垢版 |
2021/12/07(火) 22:32:55.55ID:QKfZwZQp0
>>96
俺はその逆だわ。ネットワークなんかNP暗記で取ったら他に覚えることないやん。

コマンド一つに神経すり減らして死なないでね。
0513番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8654-zdVI)
垢版 |
2021/12/07(火) 22:39:17.60ID:QKfZwZQp0
>>156
10:30 愛車のポルシェ(1000万円以上)でフレックス出勤。ジーパン姿でホットドック片手に会社の玄関に到着。
10:45 ベルリン支社に早口のドイツ語で米国債300億ドルの売り注文をするように指示
10:50 社員専用のスタバで高級コーヒー。出向中のイギリス人と早口の英語で談笑。
11:30 昼休み。美人OLを連れて健康志向の高級ランチ(@4000円)を食べる。その後出向イギリス人と社員専用のグランドでクリケット対決。
14:30 昼休み終了。外人役員の前で、早口の英語で新しい金融商品のプレゼン。役員は大喝采。
     COOLに立ち去るが、部屋を出て資料補助の美人OLとハイタッチ。
15:15 ベルリン支社より、午前の国債取引で40億ドルの利益が出たとの報告メールを確認、小さくガッツポーズ。
    それを美人OLが目撃、クスリと笑う。照れ隠しに爽やかなウインクで返す。
    それを受け、美人OLから社内メールが届いてた。【タイトル】ばーか(笑)【本文】取引成功おめでと!
15:20 社員専用のスタバへ、キックボードで移動。出向中のドイツ人と談笑。話題は「MBA留学時代の思い出話」
16:00 フレックスなので退社。ポルシェでジムへ直行、みっちり2時間体を鍛える。
18:30 美人OLと待ち合わせ。
18:35 歩いているとでかい水溜り発見。20万のコート水溜りにサッと敷いて「姫、おとうり下さい」。高級ディナー(@35000円)。
20:00 シティホテルのスイートルームで美人OLと濃厚なセックス。
21:00 イキまくってまだ痙攣している美人OLを尻目に、COOLにホテルを出る。
21:20 帰宅。シャワーを浴びて真っ白のバスローブに着替え、片手には高級ワイン。高級葉巻をいっぷく。ひざには黒猫。
21:30 パソコンの電源を付け、仕事スレに「残業おわた たいしにたいしに 発泡酒とコンビニ弁当食う@35歳ハゲ」と書き込み。
22:30 ブランデーグラスと皿を全自動食器洗い機にほうりこむ。仕事スレに「土曜のヘルスだけが楽しみ @35歳ハゲ」と書き込み。
24:00 NYの株価をチェック。貯金の70万ドルで取引し、1時間で5万ドル稼いだ。
24:30 「早く寝なさい」のAAコピペを貼り、パソコンを切る。ドイツ留学中の彼女と電話し、就寝。
0514番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8654-zdVI)
垢版 |
2021/12/07(火) 22:50:01.64ID:QKfZwZQp0
>>185
高卒
0515番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8654-zdVI)
垢版 |
2021/12/07(火) 22:53:43.17ID:QKfZwZQp0
>>203
実際は時間の配分でしかないから何やらしても半端なゴミだよ
0516番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8654-zdVI)
垢版 |
2021/12/07(火) 22:55:22.74ID:QKfZwZQp0
>>223
きっと臭いんだろうな。異臭とか
0517番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8654-zdVI)
垢版 |
2021/12/07(火) 22:59:18.48ID:QKfZwZQp0
>>247
シスコに貢ぎたくないからやめた。
OS内ブラックボックスやで。つまらんやろ
0518番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8654-zdVI)
垢版 |
2021/12/07(火) 23:01:21.92ID:QKfZwZQp0
>>269
SESでPMにぶち込まれればええよ。
納期から逆算したセルに名前はめ込むだけ。
0519番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de41-PP5C)
垢版 |
2021/12/07(火) 23:03:27.73ID:YbyF1vwt0
やりがい搾取の代表格
アニメータよりはマシだが
0520番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8654-zdVI)
垢版 |
2021/12/07(火) 23:10:43.16ID:QKfZwZQp0
>>378
日本語話せるだけで頭にが下がるわ
0521番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8654-zdVI)
垢版 |
2021/12/07(火) 23:11:47.77ID:QKfZwZQp0
>>387
人の命の価値が下がったからかもな。安倍のせい
0523番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8654-zdVI)
垢版 |
2021/12/07(火) 23:22:30.97ID:QKfZwZQp0
>>439
ベンダーが都合良さそうに事を進めてきてるか見抜く力でええんでないの?😳
0524番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4c8f-ZEil)
垢版 |
2021/12/07(火) 23:24:58.64ID:DvmgRah+0
>>465
SES奴隷から次のキャリアステップは無理だろ
0526番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8654-zdVI)
垢版 |
2021/12/07(火) 23:36:06.58ID:QKfZwZQp0
ネットワークエンジニアも回線切替(工事)は深夜作業だよ。クソ寒いサーバー室で震えて過ごせ
0527番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 24d2-fW0/)
垢版 |
2021/12/08(水) 02:46:10.13ID:Qq7gX8+L0
>>496 503 506

ありがとうな
彼女がそれなんだが年収とか今後とか正面からなかなか聞けないし、どうなんだろうなと思って
0528番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4aad-Znee)
垢版 |
2021/12/08(水) 07:35:10.91ID:8fQCe9uN0
>>511
コマンドは稼働中の機器に投入する時以外は別に
ファームのバグで上手く動かない方が時場所選ばず面倒臭くて嫌い
0529番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4aad-Znee)
垢版 |
2021/12/08(水) 07:39:35.51ID:8fQCe9uN0
>>526
あと機器更新作業は基本休日作業
サーバ室だけじゃなく、寒かったり暑かったりする場所にある
HUB盤とか開いて埃まみれになるのがネットワークエンジニアよ
0530番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src1-R5bg)
垢版 |
2021/12/08(水) 10:19:36.55ID:KGX3KILxr
>>522
現実だとまだ多数派じゃね?
0531番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce44-jDep)
垢版 |
2021/12/08(水) 11:43:39.26ID:1PJlCwRZ0
>>1
なんか胡散臭いランキングだな
昔3kとか言って一番忌避してた世代が今さら本当になりたいと思ってるのか?
SEはフリーランスになるのにハードルが比較的低いし、そっちに誘導したいのかな?
0532番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce44-jDep)
垢版 |
2021/12/08(水) 11:45:24.68ID:1PJlCwRZ0
SESとかフリーランスとか経営者大喜びの使い捨て人材だからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況