X



日本人「コネは卑怯!俺は苦労したのに」欧米中韓等人類「コネも実力のうち。コネを使って何が悪い?コネや人脈を維持するのも能力だよ [483447288]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd94-wF3X)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:06:16.74ID:gHR3xn9Kd?2BP(1000)

0001 歴史教育推進係 ◆OFACtauI4s 2013/12/05 20:09:49

 日本ではコネ入社に対して批判的な声が多く聞かれます。またお隣の韓国でもコネ入社に対しては
世間から激しいバッシングが寄せられています。両国に共通しているのは、徹底した学歴社会であるという点です。
日本ではいわゆる一流企業に入社できた人とそうでない人の間には、生涯年収などで圧倒的な差が付きます。

 また転職市場が十分に整備されていないことから、最初に入った会社で人生のほとんどが決まってしまうという
面が多分にあります。こうなってくると一流企業の社員であることは一種の特権となってしまいますから、
それが学校の成績ではなく、コネで入社できたとなると、多くの人の反感を買うことになるわけです。

米国ではコネも実力のうち

 一方、海外ではコネ入社があまり問題視されない国もあります。例えば米国では、日本のような新卒一括採用
という文化がありません。学校を卒業すると、それぞれがツテをたどって紹介を受け、面接を受けて会社に入社
していきます。父親の紹介で会社に入ることはそれほど恥ずかしいこととは認識されていません。

 転職についても同様で、自分の上司が転職したのでそのまま付いて行くというパターンや、同業者の仲間に
誘われるというパターンが多く、ある意味で多くの採用がコネで成立しています。米国ではコネを作ることも
本人の実力と見なされており、人脈作りのためにパーティへの参加に必死になる米国人も少なくないのです。

 先日、筆者が搭乗した飛行機では、見知らぬ米国人ビジネスマン同士が仲良くなり、お互いに採用候補者を
紹介していました。いわゆる一流企業に入っても業績を上げられなければすぐクビになってしまいますから、
一流企業の社員であることは特権になりません。このあたりもコネに寛容な理由のひとつといってよいでしょう。
中国でもコネを使うのは当たり前と認識されており、地縁血縁者などの紹介が非常にモノを言う社会です。

http://thepage.jp/detail/20131205-00000003-wordleaf

https://itest.5ch.net/engawa/test/read.cgi/poverty/1386241789/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd94-QDcv)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:06:26.29ID:gHR3xn9Kd
確かに
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd94-QDcv)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:06:31.65ID:gHR3xn9Kd
🦀
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd94-QDcv)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:06:38.47ID:gHR3xn9Kd
可児才蔵
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd94-QDcv)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:06:43.81ID:gHR3xn9Kd
蟹江敬三
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd94-QDcv)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:06:49.07ID:gHR3xn9Kd
イェ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd94-QDcv)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:06:56.14ID:gHR3xn9Kd
反論できなかった😭
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd94-QDcv)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:07:03.96ID:gHR3xn9Kd
論駁できなくてくやちいよ俺は😭
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0aa2-2s+d)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:07:41.97ID:vt2zy/Vc0
飛行機で見知らぬビジネスマン同士が仲良くなるのはコネとは言わんだろ。立派な営業活動だ。叩かれてるコネは親ガチャのコネだろ。
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd94-QDcv)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:08:02.35ID:gHR3xn9Kd
実際、コネ入社を禁止してる日本の商社がコネやリファラル採用当たり前の欧米中韓等先進国のGoogleやAmazonにボコボコにされてるもんなあ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f56-9WRP)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:08:17.46ID:YzR2LsTq0
親のコネは?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM5a-bYew)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:08:18.04ID:dkYyzzV/M
だからアイツラパーティーばっかしてんだな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd94-QDcv)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:08:42.58ID:gHR3xn9Kd
実際、コネや人脈を維持する労力やコスト考えたら、普通に最高だもんなあ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ face-PP5C)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:08:55.98ID:zouSD7mf0
コネにしても不細工で頭も悪く女子社員をレイプするようなけんもじはやめとくべきなんだけどなw
マジでこえーよレイパー遺伝子ブサイクけんもめんはw
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfd2-+elF)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:09:54.98ID:k/PV1o4D0
日本は世襲が多いからコネと聞くと人脈より親の七光りを連想するんだよ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ face-PP5C)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:10:16.80ID:zouSD7mf0
不細工のコネって絶対ヤベエよなw自分たちのサークルに入れたくないからゴミ箱企業や部署にポイ捨てされた生粋の犯罪者遺伝子だぜw
皆さんの周りにそういうブサイクがいたら是非隠し撮りしてネットにうpしてください
皆で笑いましょうw
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd7e-/KSH)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:10:33.19ID:P3TC/QLBd
日本には強力な解雇規制があるから
無能ならクビになる海外とは事情が異なる
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd94-QDcv)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:10:39.78ID:gHR3xn9Kd
>>11
親のコネを引き継いでも維持するのは自分の才能だよ?

そもそも親が用意してくれた教育費や教育環境とかがOKで
親のコネがアウトなのはフェアじゃないってうちホームステイしているニュージーランド留学生も言ってたわ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ face-PP5C)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:10:54.57ID:zouSD7mf0
不細工の時点でそいつはまともなコネですらないから
劣等が捨てられただけ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 44a2-Q+TG)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:11:38.16ID:tz4ZcQbA0
ネトウヨキモオタジジイイライラ定期
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ face-PP5C)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:11:39.30ID:zouSD7mf0
どっかの大学教授の推薦で入ってきた不細工は速攻でレイプしてつかまってましたわw
顔で性犯罪者だったもんなああいつw
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a4d2-clwd)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:12:06.30ID:02Wxhori0
親のコネでもか
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35ea-QDcv)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:13:43.08ID:ZGkb9hkb0
>>29
衰退してるのは日本だけ定期
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfd2-+elF)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:14:01.21ID:k/PV1o4D0
>>30
安部さんは?
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-/p/a)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:14:33.70ID:DQCNTloZ0
政治家見てみればコネが通じ過ぎる国ってわかるだろ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5c89-oWHg)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:15:31.35ID:titVPhoB0
コネは普通にあるでしょ。
ただし日本では、「コネじゃなくて実力だ」 って言ってるだけで
日本ではコネを恥ととらえてるんだよ。 それが欧米人にとっては不思議なんだろ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-xWXA)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:17:30.33ID:LOyUKUvQd
何故か底辺とか貧乏人ほど人付き合いとか友達とかクソ喰らえ!結婚とかクソ!孤立主義と個人主義が最高!
と思っているよな
富裕層とか上級国民ほど人付き合いを大事にして横の繋がりを大事にしているのにさ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce35-lrvd)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:17:49.36ID:qZCuKT2O0
親のコネじゃなく教授や専門分野の
知り合いだろw
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfd2-+elF)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:18:51.96ID:k/PV1o4D0
>>40
じゃ麻生さんは?
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa30-1kNS)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:19:05.80ID:JEXk9jNXa
ダメだろ
やっぱコネコネコネコネじゃ劣化するわ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ec6-W502)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:19:06.53ID:t1zyT/t/0
入るまでが勝負の日本
入ってからが勝負の海外

首切られない日本
速攻首切られる海外

これじゃ全然違うわ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2667-rOmf)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:19:22.03ID:YH6qOsJQ0
某携帯3社のうちの1つだけど新入社員のとき7月入社のやつがいて「今日から彼も同期ですよろしく〜」って紹介されたのが偉い人の甥っ子だったな

勉強に集中してて就職活動してなかったって説明だったけど実際は暴行事件で逮捕されてたってやつ

4年目くらいでトラブル起こして消えたけどコネで入ってくんなよ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-xWXA)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:21:55.51ID:LOyUKUvQd
今太閤とか言われてる田中角栄だって実家の太い女と結婚して建設会社を立ち上げて政府から仕事を貰って成り上がったわけよ
稼いだ金で政界に入って佐藤栄作に支えて気に入られて総理になったわけよ
1人の力で生きているやつなんかいないんですわ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-xWXA)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:24:36.70ID:LOyUKUvQd
>>43
コネなんて誰でも作れるよ
飲み会とか行事には誘われたら断らずに積極的に参加する
こんな事すら嫌がる人間がコネすら作れないのは当たり前やん
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfd2-+elF)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:25:02.79ID:k/PV1o4D0
>>53
なるほど。では最後に鳩山(ぽっぽ)さんは?
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f485-McYs)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:25:23.91ID:NZTcZDLf0
生まれコネで大卒経営者か中卒タクシー運転手か決まるコネ99だろ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-GbN2)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:26:39.98ID:zXufYMF9a
ヨーロッパとかもっと酷いコネ文化だろ
FIFAの役員なんか貴族出身しかおらんだろうし
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 26d4-Y34v)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:27:43.73ID:FAfWudLV0
コネといっても、ハーバードに入ってそこの世界の金持ちや王族とか親しくしてビジネスに繋げるとか完全に実力だし
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-xWXA)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:28:05.37ID:LOyUKUvQd
パソナさんですら政府から仕事を貰うために高級官僚や大臣とかに女とか斡旋して豪華な接待をしてるわけよ
秋田から出てきた菅さんですら立身出世する為にお偉い議員に頭を下げて安倍さんにも気に入れられて官房長官や総理大臣になれたわけよ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 163a-rssE)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:29:54.16ID:4u6krJRo0
親ガチャも能力だぞ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfd2-+elF)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:29:54.20ID:k/PV1o4D0
>>64
たしかに鳩山さんは政治家より学者をやってたほうが良かったな
レスありがとう
他の人の見方が見れて面白かったよ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sac2-TQKp)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:36:34.91ID:8N8ASESQa
曹操「唯才是挙」
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7c0d-2LTR)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:38:36.56ID:Iav8WpHv0
親父が偉い人だがずっとコネ嫌って自分で頑張って来たけど
親父が「死ぬ前に金はねーけど人脈は残してやる」って
今更各界のおえらいさんに会わせてくれて今はその筋で働いてる

なんかやたらみんな気に入ってくれてどんどん人間関係が広がって
逆に抑制が必要になってきてるぐらい
もう親父も全然関係なく完全に自分の人脈になった

でもその中で生きてると時に窮屈さも感じるわ
9割クソ楽ちんなんでトレードオフとは思うが
俺は知人筋ではない純粋な組織所属のほうが気楽なんだなって感じるわ
今はなんかなんか選挙出すぞ言われとる
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-xWXA)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:40:08.48ID:LOyUKUvQd
人付き合いを避けて自民党が悪い金持ちが悪いと不平不満を述べている奴と
嫌な飲み会や行事には積極的に参加して横の繋がりを大事にして人間関係の新規開拓してる奴なら後者が有利なのは当たり前じゃん
コネ批判してる奴って前者ばっかだもん
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e2a2-5rd3)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:41:34.58ID:5IzTXkkS0
定時制高校卒業でもコネで親族の会社に雇ってもらい一軒家でペット飼って裕福な生活してるのもいるからな、大学卒業してもそいつよりいい生活できるのはごく一部だろうな
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a6af-wVd4)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:43:31.25ID:jkzyB+EW0
日本はコネ入社じゃないから簡単に捨てられる
そういう仕組み
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b089-AYVS)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:48:06.33ID:rCElmFfJ0
こっちとしては欲しいのは「最高」のサービス
アニメも同じ声優ばかりで完全に飽きられたけど
コネは結局コンテンツを腐らせるんだよ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a8f-PP5C)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:48:09.88ID:DG8aS9PL0
>>46
そして無能上級国民が支配する日本
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5044-hjD0)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:51:47.98ID:okTgi1lN0
世襲や縁故はともかくコミュ力によって手に入れたコネや推薦なら堂々と使っていいんじゃね?
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 878f-2odg)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:53:17.76ID:hAbliKJx0
上級に媚びるくだらん御用記者だなあ
アメリカで問題視されてないから何だってんだ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb0d-RkwG)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:53:33.40ID:TdIrbJTb0
コネがOKなのはコネがなくても生きていける社会だから
そうでなきゃ暴動起きるし時々起きてる
アメリカにはアメリカンドリームがあった
ヨーロッパは今でも貴族のいる階層社会だが福祉の充実で格差を認めているし移民を使って女性の地位上昇に成功した
日本は若者への福祉の充実と移民問題がぐだぐだ過ぎる
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ac8f-6/Yu)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:53:58.11ID:x4Ej4F780
学校とか仕事で作ったコネクションは自分のものだろ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ac89-YvcV)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:54:28.24ID:p4lQztOe0
努力で自分で作れるコネと出自とか努力で作れないコネの話だろ
アメリカは前者日本は後者
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce45-i3jl)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:58:11.07ID:m4sqIhpj0
>>95
財閥系で顕著な学閥なんか典型的な前者じゃん
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2596-/p/a)
垢版 |
2021/12/07(火) 09:58:59.39ID:fWSSO+vw0
ケンモメンって例えコネを手に入れてもそれを維持することできないだろ……(´・_・`)
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2596-/p/a)
垢版 |
2021/12/07(火) 10:01:15.60ID:fWSSO+vw0
父親「ゆうすけ!親戚のおじさんが来たから挨拶なさい!」
ゆうすけ「……」
親戚(国家公務員課長クラス)「まあまあ、良いじゃないか」

お前らこんな感じでコネを逃し続けてきたんだろ?
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 56a2-2G8h)
垢版 |
2021/12/07(火) 10:03:28.44ID:jEWpURXI0
コネに良し悪しがあるわけではないのだろうけど
日本で言われるコネには良いイメージが湧かない
考えてみると、身内贔屓みたいに感じるからかな
それに対して海外のコネは意識高い知人関係かな
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-cEzd)
垢版 |
2021/12/07(火) 10:03:45.93ID:5Ge02ElXa
政治家はコネだらけだろ2世議員しかいない
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d0a9-cP/Y)
垢版 |
2021/12/07(火) 10:32:58.26ID:DQ7vzsVe0
石原伸晃(64)
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMd2-YvcV)
垢版 |
2021/12/07(火) 10:45:31.67ID:i46WnlzOM
親ガチャ
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4056-Gqe6)
垢版 |
2021/12/07(火) 10:55:22.71ID:yXX2rOAb0
日本のコネと欧米人のコネって意味合いが違う
日本のコネは努力なしで血脈で手に入ってるコネ
努力ありのコネは誰も何も言わんだろ

しかも日本の場合コネの使い方がしょうもねえんだよ
その職業になるため、天下りするため、こんなレベル
努力で手に入れたコネを使って大きな何かを成し遂げるとかなら誰も文句言わんよ
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0e6d-6tqr)
垢版 |
2021/12/07(火) 11:02:23.90ID:z8bzjWZB0
まぁそれでいてガチガチの縁故社会だったりするのがジャップだよね
とくにクソ田舎
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a8f-wVd4)
垢版 |
2021/12/07(火) 11:05:39.21ID:RQMwP5aO0
うちの会社も障がい者枠を使って入ってくる子息おるわ
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9570-PP5C)
垢版 |
2021/12/07(火) 11:05:50.16ID:ZHW/lmR10
コネでうまくいってる社会なら肯定していいけどね
あくまでもうまくいってる場合だけねw
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ゲマー MM6e-K9XX)
垢版 |
2021/12/07(火) 11:06:43.66ID:0sNgyu9WM
日本人の考えるコネ
親や親族の繋がり

諸外国の考えるコネ
大学や元職場の紹介
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 350d-Z/hY)
垢版 |
2021/12/07(火) 11:13:21.29ID:wLE/Ks1c0
世襲政治家「ですよね」
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c095-aLR3)
垢版 |
2021/12/07(火) 11:24:17.25ID:WzT8x2PM0
結局中小経営者が社員を奴隷扱いしてて転職でろくな仕事がないっていうのが根本の問題なんですけどね
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ec56-Y3X3)
垢版 |
2021/12/07(火) 11:25:39.01ID:xJpcoJgG0
>>120
自分のコネを作るって事を知らんのか
自分の趣味や仕事の中で関わる人らとコミュニケーションとって人脈広げていくとかそういう事をして自分のコネ作るんだぞ?
飲み屋であった人、近所に住んでる人、異業種交流会、勉強会、職場内の交流、趣味で参加してるクラブ等、学生時代の同級生etc
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 968f-75eU)
垢版 |
2021/12/07(火) 12:14:49.06ID:ro97nKpP0
そのコネの結果が今の日本だよ
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f187-3MnG)
垢版 |
2021/12/07(火) 12:15:38.74ID:vpwIXVIb0
嫌だから外国のそいつらも卑怯なんだろ
何言ってんだ
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-QOFn)
垢版 |
2021/12/07(火) 12:18:31.39ID:oWm+Sknma
海外出羽「海外でわーー実力主義でーー日本みたいなコネや情実は全然通じないんですよーーー」
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です  (ベーイモ MMc2-5tr4)
垢版 |
2021/12/07(火) 12:19:16.04ID:MzQkuY+gM
コネがないと公務員になれないってのが嘘だってのは自分で実証したからわかる。
ついでに前科があっても公務員になれることも自分で実証した。
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0144-PP5C)
垢版 |
2021/12/07(火) 12:20:15.98ID:DlH3iTak0
コネを使うのも技術のうち
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7c0d-2LTR)
垢版 |
2021/12/07(火) 12:20:21.64ID:Iav8WpHv0
コネを批判するひとも自分に与えられたカードは何の疑問もなく使うよね
現代日本に産まれたってだけで地球の歴史上の全生物の中でも上澄みも上澄みだし
今を生きる人類の中でも勿論最上級の上澄みなのに
日本で勝てないやつなんて世界の何処へ行っても勝てんわ
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 29af-v359)
垢版 |
2021/12/07(火) 12:21:36.05ID:iEMXtWgD0
コネすらない野良犬は一生ドカタでもやってろ!
このノライヌが!
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e0d-vcUo)
垢版 |
2021/12/07(火) 12:26:26.80ID:XSAnt1vB0
生まれ持ったコネで楽して生きてる奴らがいるんだから
親ガチャに失敗した奴は真面目に働かなくて良いんだぞ
おまえらがクソ真面目に働くからコネ社会が維持されるんだよ
ボイコットしろ
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 730d-oWHg)
垢版 |
2021/12/07(火) 12:28:53.76ID:OfQ8qMmy0
国会の四割及び総理を含む内閣の半数さらに与党の幹部が
世襲議員で国が衰退してる現実はどう説明するの
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 70af-r4DX)
垢版 |
2021/12/07(火) 12:47:41.63ID:EtqE8gYF0
>>136
アメリカがなんでも推薦状が必要なのには閉口したが
日本と完全に違うのは優秀な奴は取り込もうとするところだ。
大学の日本で言うところの裏口入学もそのためにあるくらい徹底してる
日本みたいにボンボンがぼくはゆう秀だと勘違いしてるような土壌とはこの辺が全く違う
(正確には最近のアメリカでもこの機能がうまく働かなくなってきてるときくがな)

日本みたいなことやってるとどうなるかについては
このスレの真上にこんなものがあって笑ってしまったわ
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1638790087/
ブラジルが没落した理由が判明 「ポピュリズム、政党の未熟さ、世襲政治家、地縁・血縁主義の4点のせいで極端な格差社会が続いている」 [452836546]
どこの日本の話だよこれ
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0aa2-GbN2)
垢版 |
2021/12/07(火) 12:58:20.94ID:ZZVBEekf0
>>41
というかコネも含めて人間関係こそ資産以上に上級の財産
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8c9f-VlfX)
垢版 |
2021/12/07(火) 13:27:24.31ID:VCEa8RHz0
>>133
意味不明
現代日本に生まれた人間の中で勝てるかどうかの話をしてるのに
他の時代や国の人間と比較する事に何の意味があるんだ
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3a-r4DX)
垢版 |
2021/12/07(火) 13:35:52.55ID:CwTZivoda
>>140
一応ID変わっていることを断っておくが
というか、>>138で書いた通り
日本のコネ云々は真似なんかしてねえぞ
似て非なるものでしかない
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd9e-iOp1)
垢版 |
2021/12/07(火) 14:09:30.32ID:PEWF+Zp+d
人脈は財産
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd70-BEUn)
垢版 |
2021/12/07(火) 14:11:52.68ID:T4sLlXrpd
悪くなさそうだけどな
新卒一括採用より全然よくね?
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6e9-BEUn)
垢版 |
2021/12/07(火) 14:12:11.67ID:v20FUyxr0
コネは実力では無い
解離禁止
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6e9-BEUn)
垢版 |
2021/12/07(火) 14:13:03.53ID:v20FUyxr0
お前は親ガチャだから脳に障害がある
だからそういう人生になってる
お前自身良く知ってるはず
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c0af-oWHg)
垢版 |
2021/12/07(火) 14:16:18.03ID:/Tzkwccc0
卑怯者代表の毛唐が言うのならやっぱ卑怯だわ
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 730d-5x/J)
垢版 |
2021/12/07(火) 14:16:59.57ID:Z7DgHc820
コネの奴って経営者サイドの奴が多いよな
家柄とか資産とか
何もないソルジャーとはすでに違ってる
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3a-r4DX)
垢版 |
2021/12/07(火) 14:19:14.19ID:CwTZivoda
>>145
やり方次第
日本みたいなことやるとどうなるかは見ての通りだろ
コネ持ちは普通に中途みたいな感じでもねじ込まれてくるし
社外役員制度なんてその最たるものだろう
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3a-r4DX)
垢版 |
2021/12/07(火) 14:21:35.15ID:CwTZivoda
>>111
結局これだから、日本の場合は駄目なんだよ
他の国は憲法改正してもいいけど、日本はダメって言うのと同じ
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM62-3kCG)
垢版 |
2021/12/07(火) 15:03:03.52ID:OTf3v+j9M
学歴もコネだけどおまえらは活用できなかったよね
実力がないとコネも使えない
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce45-i3jl)
垢版 |
2021/12/07(火) 15:26:57.31ID:m4sqIhpj0
>>143
あんなキツくて薄給の仕事コネで入るって
よほどの能無しかマゾだろ
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM71-3kCG)
垢版 |
2021/12/07(火) 15:43:43.81ID:mm+VZaKVM
>>155
消防士って上位3割くらいに入る高給じゃないか?
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ba23-eMI7)
垢版 |
2021/12/07(火) 15:45:15.99ID:1simsGxz0
日本ほど政治家が世襲状態の民主主義国家はないだろ
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ea2-82y0)
垢版 |
2021/12/07(火) 15:47:01.51ID:8kBW4kfr0
>>1
404なんだが
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc1-+afh)
垢版 |
2021/12/07(火) 16:19:52.05ID:S9cOf5uNp
コネ以外に実力ないから問題なんだろ
安倍晋三とか
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp10-UGpW)
垢版 |
2021/12/07(火) 17:31:51.20ID:jHg2FECep
自分のコネならまだしも親のコネだもんな
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c0af-oWHg)
垢版 |
2021/12/07(火) 17:33:25.87ID:/Tzkwccc0
漫画なんかはコネ通じない実力社会だから伸びたんだろうな
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-QOFn)
垢版 |
2021/12/07(火) 18:09:02.29ID:oWm+Sknma
>>167
そのダメな日本が世界三位の経済大国でコロナで一人勝ちしてるって世界終わってるじゃん?
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7005-PP5C)
垢版 |
2021/12/07(火) 20:05:23.35ID:db92lqie0
にゃー
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5c14-hJC6)
垢版 |
2021/12/07(火) 20:12:57.68ID:AcYDdUDm0
外人のコネは身元保証だろ
スパイじゃないって証明
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7af-2nfu)
垢版 |
2021/12/07(火) 20:48:39.25ID:I4WmT8h50
普通に馬鹿にされるぞw
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6295-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/07(火) 20:50:01.47ID:Q6pMYFJT0
アメリカの上院議員のほぼ全員が祖先は元貴族みたいな話か
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-c+qS)
垢版 |
2021/12/07(火) 21:00:04.93ID:yUyOX+Aca
大物二世でも能力不足でフェードアウトしたやついるもんな
たけしの娘とか
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM33-3kCG)
垢版 |
2021/12/07(火) 21:41:01.35ID:+iaSFALfM
>>175
研究室のコネで就職したけどコネ就職=大手優良じゃないからな?
むしろ、うちの会社は「お前の研究室は高学歴のかわいい子くれるからいいね!」とか言ってた
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f277-v359)
垢版 |
2021/12/07(火) 22:02:43.25ID:q5KGH3IY0
親のコネで政治家になった世襲議員を
江戸時代の殿様みたいに寄ってたかって担ぎ上げる風習がクソすぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています