X



業務スーパー行ったら既に餅が山積みで完全に正月モードになってた。もうクリスマスって日本からなくなったんだな [399583221]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-T8dy)
垢版 |
2021/12/07(火) 20:51:53.85ID:kSHMylZjM?2BP(1000)

既に正月モードなとこガチで多いな
なんなんだよ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aa0d-2uk5)
垢版 |
2021/12/07(火) 20:52:13.04ID:cNUIOUQb0?2BP(1000)

クリスマスと言ったらモチよモチ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 24d2-V6RP)
垢版 |
2021/12/07(火) 20:54:16.75ID:8nN48cnY0
業スーの餅って
もち粉とデンプンの成型餅か
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5f-Q6t+)
垢版 |
2021/12/07(火) 20:54:44.89ID:Ir87SNrfr
>>1
庶民の財布の紐がどんどん固くなっていってるからな
それにクリスマスは家族で過ごすというよりも恋人と過ごすのがジャップランド流だし、そりゃジジババは無視して正月祝うよ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3887-bYew)
垢版 |
2021/12/07(火) 20:57:24.84ID:Zk3dYi6B0
正月のモンは長持ちするからずっとおいとけるしな
クリスマスのは足が早いもんばっか
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91d2-QOyb)
垢版 |
2021/12/07(火) 20:59:02.08ID:HbwvKB5n0
チキンと小麦が高いので
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8c9f-yOzG)
垢版 |
2021/12/07(火) 20:59:29.96ID:Bo+RJ9Ss0
>>2
クリスマスを祝う金がねンだわ状態
うーん惨め!
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a4d2-v359)
垢版 |
2021/12/07(火) 21:01:02.57ID:l6UqrnJb0
そもそもギョムでレッグチキン売ってんの?
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sa0a-DzeB)
垢版 |
2021/12/07(火) 21:02:10.65ID:t7AjHgmNa
夏はキャンプ用品一色
夏休みが終わるとハロウィン用品
ハロウィン終盤に差し掛かると
以前はクリスマス用品だったけど
コロナ以降は正月用品になっちゃったね
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1642-6Nwx)
垢版 |
2021/12/07(火) 21:03:36.43ID:2JQb7oEr0
コロナ前からクリスマスが消えたとよく言われてた
0021 【大吉】
垢版 |
2021/12/07(火) 21:03:47.29
虎年だから虎の飾り付きの餅が売れてるみたいだな
トップクラスに見映えのある干支だからか
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e6af-6roY)
垢版 |
2021/12/07(火) 21:05:09.46ID:3DyVy2ge0
親は相変わらず一般人並みに行事をするが
こんなもん商戦でしかないし付き合う必要なんてないよな
つまんない日常(人生)に華を咲かせるイベントか?
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4193-iwHA)
垢版 |
2021/12/07(火) 21:05:17.83ID:or3CoAcn0
ガキがほんと減ったんだろうな
昭和のクリスマスなんつったらオモチャ屋の広告がビシバシ入ってきて
当日は夕方からアニメの特番ばっかりだったのにな
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aa0d-2uk5)
垢版 |
2021/12/07(火) 21:06:01.61ID:cNUIOUQb0?2BP(1000)

そういえば業務スーパーの丸鶏も中抜きされてたわ・・・いやな時代やで
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0c44-FEAd)
垢版 |
2021/12/07(火) 21:06:07.00ID:crtEBLd40
業スーの生のうどん結構うまいな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd94-BEUn)
垢版 |
2021/12/07(火) 21:07:49.38ID:0F19hnI7d
クリスマスは正月ほど長く楽しめないからな
最長でもたった2日
海外だとWe wish your merry Christmasの歌詞にあるように年末年始元と併せて長く楽しむ人もいるけど、
日本だとクリスマスとお正月は近接しているだけであくまでも完全な別行事
しかもクリスマスは西洋風に、お正月はなるべく和風・古風に祝いたがる人が多いから余計にそう受け止められてる

あと、既出の通りお正月関係の料理は餅を筆頭に比較的日持ちする食材が多い
特にコロナ禍でおせちを買う世帯がまた増え出したというニュースすらあるほど
逆にクリスマスは日本だとイベントや外出や恋愛絡みの要素が大きいからコロナ禍では不利
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sa0a-DzeB)
垢版 |
2021/12/07(火) 21:08:21.06ID:t7AjHgmNa
よく覚えてないけど5〜6年前はまだまだクリスマス最盛期で、普段行かないモールに山のようにクリスマスツリーやデコレーションがあってちょっと感動したけどな

コロナの一つ前のシーズンは秋葉原の住友不動産ビルのイベントフロアでデコレーションを大量に買ったし
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fce7-hjD0)
垢版 |
2021/12/07(火) 21:12:13.83ID:2l2o5fz10
お菓子系大人買いしにいくかな、ドンキの方がいいかなぁ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb36-wVd4)
垢版 |
2021/12/07(火) 21:13:11.91ID:384YTUln0
やっぱ高いけどサトウの切り餅が一番おいしい
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM34-V2u9)
垢版 |
2021/12/07(火) 21:14:05.06ID:VZhPNkLIM
餅とクリスマスツリーが共存する異世界
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a8f-lpxR)
垢版 |
2021/12/07(火) 21:16:59.90ID:ToAfXxSE0
そもそも業務用スーパーにそんなクリスマス商品売ってたっけ?
そらモチ売るだろ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 824d-/vxd)
垢版 |
2021/12/07(火) 21:17:04.13ID:/qNwzOaU0
日本から良い子がいなくなったから
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7dd1-hjD0)
垢版 |
2021/12/07(火) 21:27:35.56ID:6GXj7bq10
餅なんて何十年も食ってないわ
わざわざ焼いたりしなきゃいけないからめんどい
特にうまくもないし
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41af-R5bg)
垢版 |
2021/12/07(火) 21:28:11.26ID:a3gOXJ+r0
今日、業務スーパーで冷凍のあらびきハンバーグっての買ってきたがクソ不味かった
業務スーパーには安かろう不味かろうなのは沢山あるが飲み込めず吐いたレベルのハズレは久しぶりだわ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee4e-PP5C)
垢版 |
2021/12/07(火) 21:30:02.11ID:LuZxU6mW0
コロナの前からハロウィンに食われてた
ハロウィンで秋冬シーズンのお祭り気分消化しちゃってて
クリスマスの曲かかっても白々しさを感じるような雰囲気が出来てしまってた
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5c4e-uWE3)
垢版 |
2021/12/07(火) 21:32:52.25ID:7H9KCoFn0
チキン喰ってるジャップって煽ったら何を喰ったらいいかわかなくなって何もしなくなった
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e689-ea2n)
垢版 |
2021/12/07(火) 21:34:37.78ID:R1UdvdXe0?PLT(12072)

>>40
肉の質が直で出るような食品は駄目だわ
同じ冷凍でもフライ系なら揚げたての力で勝てる
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd70-i3jl)
垢版 |
2021/12/07(火) 21:40:26.02ID:1S0jsYwAd
20年前とかならクリスマスが近くなると街中でも街路樹とかにイルミネーションしてあったりしてムードあったけど近年はほぼ見掛けないな
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-3kCG)
垢版 |
2021/12/07(火) 21:40:48.13ID:JBCZP139a
>>17
レトルトの鳥の照り焼きがある
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-3kCG)
垢版 |
2021/12/07(火) 21:42:58.80ID:JBCZP139a
>>47
東日本大震災の節電ムードから一気に退行していった感じ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 328f-sEQx)
垢版 |
2021/12/07(火) 21:48:18.31ID:uRnCYZdh0
>>2
子供が 居ない
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd94-BEUn)
垢版 |
2021/12/07(火) 21:50:11.72ID:0F19hnI7d
>>41
日本ではクリスマスって恋愛やら若い家族やらの印象が強くなりすぎて、
少子化が進み高齢者や未婚者や低所得者が増えた今では縁が薄くなりつつあるんだろうな
おまけにコロナのせいで余計にそれが加速してきてる

その点ハロウィンは属性をクリスマスほど気にしなくてもいいし、
経済的にもクリスマスより割と安上がりだからある程度は普及したけど、
こちらもこちらでコロナによって結構ダメージを受けた
あと、個人的に京王線のジョーカー事件がハロウィン衰退の引き金になりかねないと思うんだよな
死人こそ出なかったものの、連想させるイメージを多少なりとも悪化させる要素を孕んでる
秋葉原の加藤事件みたいなもん
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2bb6-67z+)
垢版 |
2021/12/07(火) 21:51:39.27ID:Mi9gkwjM0
業務スーパーで配ってたカレンダー貰ってきたけど見難いカレンダーでワロタ
こんなカレンダー使う人いるのか?
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7af-HoJ1)
垢版 |
2021/12/07(火) 21:52:44.08ID:HCQPp0vR0
爺さん婆さんもコロナで孫にも会えないからクリスマスって感じじゃ無いんだろ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1956-QlHd)
垢版 |
2021/12/07(火) 21:52:53.84ID:j1Z0aSHd0
昨日行った練馬の業務スーパーも餅いっぱ置いてたな
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db56-UK1k)
垢版 |
2021/12/07(火) 21:53:46.02ID:Et6xU+dI0
>>54
はい😊
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a4d2-v359)
垢版 |
2021/12/07(火) 21:56:20.69ID:l6UqrnJb0
>>54
仕事
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66d2-5PGs)
垢版 |
2021/12/07(火) 21:59:31.46ID:ffPA/BRx0
クリスマスには鮭を食え
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd94-BEUn)
垢版 |
2021/12/07(火) 22:09:29.07ID:0F19hnI7d
>>55
コロナが完全に終わっても、これからの高齢者は時間や経済的な余裕が少ないから
今までの祖父母みたいにお年玉やプレゼントを弾んでやることも難しくなるだろうね
そうなるとクリスマスどころか子供が絡む行事はみんな衰退していくと思う
ハロウィンは子なしや孫なしでも楽しめなくはないけど、
日本ではあまり中高年向けの行事とはみなされていないし
こちらも労働者の貧困化や少子高齢化で遠からず衰退する
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c626-FjpM)
垢版 |
2021/12/07(火) 22:14:16.02ID:gnF/37qW0
むしろ業スーで見かけるクリスマスアイテムって何なん?
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 46a2-w617)
垢版 |
2021/12/07(火) 22:17:33.35ID:Cd81xJA90
半分50代の国で聖夜祝うわけねえわな
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hb6-m7PM)
垢版 |
2021/12/07(火) 22:26:00.02ID:Fw8as+0CH
>>27
侵略国の行事をヘラヘラ喜んで楽しめるもんだ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bc14-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/07(火) 23:14:01.51ID:IsBMST2p0
ケーキよりおせちって感じはあるよね
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd94-BEUn)
垢版 |
2021/12/08(水) 00:12:43.40ID:Zzf19fW6d
>>69
ケーキは年取った人間や子供が独立した人間には食べ切れないだろうな
おせちも今は当初の目的に反して日持ちしないものが多いけど、一応惣菜にはなる
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b43a-A4tE)
垢版 |
2021/12/08(水) 00:59:50.71ID:psrum7Ln0
業務スーパーのクリスマス感のある商品ってなんや?
豪華なチョコレートとかか?
シュトレンは昔売ってたけど、今でもあるんかな?
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b43a-A4tE)
垢版 |
2021/12/08(水) 01:01:20.58ID:psrum7Ln0
シュトレンは今でも売ってるみたいやな。
ていうか、ちゃんとクリスマス特設ページ作ってるやんw
http://www.gyomusuper.jp/topics/xmas/
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a8f-Ndb+)
垢版 |
2021/12/08(水) 01:40:09.91ID:SSGvn+IH0
餅作ってる会社が新潟ばっかり
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9689-1G33)
垢版 |
2021/12/08(水) 01:41:27.71ID:FRyMoMbg0
業務スーパーも値上げしてるからなぁ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b64e-kjou)
垢版 |
2021/12/08(水) 01:47:30.74ID:QUjzKjpf0
>>50
それはセール価格だな
今月のセールではみたらし小餅がお買い得だぞ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a4d2-v359)
垢版 |
2021/12/08(水) 02:15:30.59ID:ZfJxxqbJ0
>>40
あのクラスを不味いかどうか議論してるのがぎょムラーだからな
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 14ba-FwaG)
垢版 |
2021/12/08(水) 02:56:30.93ID:XBQkRHWe0
餅つきやりたい
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f644-hIBa)
垢版 |
2021/12/08(水) 04:39:52.43ID:Nx2kAFB90
若者や子供が減ったからクリスマスより正月ビジネスの方が儲かるんだろうな
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 988c-++Dq)
垢版 |
2021/12/08(水) 09:57:25.14ID:b1HG0fCs0
業スーの海外チョコリピしてる
ジャップ産よりうまい
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b44-sDYW)
垢版 |
2021/12/08(水) 10:15:25.53ID:KYXho+0N0
夏休み→お彼岸→キャンプ・運動会→ハロウィン→クリスマス・正月→七草→バレンタイン・受験→卒業入学花見→バーベキュー

スーパーに休みなんてね―ぞ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efaf-Oalp)
垢版 |
2021/12/08(水) 10:54:56.51ID:+Yc+XcoT0
餅ってうまいよな
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdc4-SZNz)
垢版 |
2021/12/08(水) 11:56:20.63ID:FZz2wzsLd
近年はもち米餅が1キロ500円ぐらいだから
もち粉餅はいらない子
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd70-BEUn)
垢版 |
2021/12/08(水) 12:20:40.20ID:NgAn+YjUd
>>81
ただ貧困化が進めば正月商戦も確実に今より更に縮小していくのは間違いない
おせちもどちらかと言えばパーティ料理化すると思う(既に洋風おせちとか中華おせちとか創作おせちとかあるし)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況