X



文豪・坂口安吾「憲法9条は優秀。与えられた戦争放棄を意識的に活用するのが、他のいかなる方法よりも利口だ」ネトウヨ憤死へ [653462351]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a13-6IKi)
垢版 |
2021/12/08(水) 12:13:54.62ID:yeL4y+Ip0●?2BP(2000)

開戦の日に考える 坂口安吾と憲法9条
https://www.tokyo-np.co.jp/article/147527

坂口安吾「私は敗戦後の日本に、二つの優秀なことがあったと思う。
一つは農地の解放で、一つは戦争放棄という新憲法の一項目だ。
チッポケな自衛権など、全然無用の長物だ。
与えられた戦争放棄を意識的に活用するのが、他のいかなる方法よりも利口だ」(文芸春秋「安吾巷談」より)
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b458-oWHg)
垢版 |
2021/12/08(水) 18:15:05.60ID:fSLvOHP50
>>115
> 対米従属一辺倒の自民外交は結果的に優れていた

アイロニーとして書いてるつもりかもしれないが、その「優れた」と判断した根拠が
書かれてないね?

おまえ馬鹿だろw
0119Ikh ◆tiandrU0uo (スッップ Sd70-hdR0)
垢版 |
2021/12/08(水) 18:15:31.20ID:l8CMVR6Nd
>>116
ポンコツ底辺?それはお前のことだろうw

安吾は神風特攻隊を永遠に賛美すると書いてるから〜w 俺も安吾の顰にならって、アジアを解放した偉大なる魂の英雄を永遠に賛美するつもりであるねw
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a13-dJk+)
垢版 |
2021/12/08(水) 18:15:52.00ID:yeL4y+Ip0
“憲法9条はコスパがいい”←これに反論してみろアホウヨ
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3e3d-v359)
垢版 |
2021/12/08(水) 18:17:14.43ID:XEwLajxd0
>>118
細かい事を言えば色々あるがプライドを捨てて単に強いものに付く
それが国益ということ
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b458-oWHg)
垢版 |
2021/12/08(水) 18:19:35.35ID:fSLvOHP50
>>115
> 人口動態的に今世紀後半米の超大国化一強化はますます鮮明になる

おい底辺、「人口動態」の意味するところちゃんと調べたのか?
たんに「人口動態的に」と書いても、他人にはいっさいなにがなんだか伝わらない

基本、人口の年齢比の構成は静態的(「動態」の真反対だ)だ
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b458-oWHg)
垢版 |
2021/12/08(水) 18:20:54.80ID:fSLvOHP50
>>121
> 細かい事を言えば色々あるが

論理的に簡潔に書きゃいいだけだろ
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b458-oWHg)
垢版 |
2021/12/08(水) 18:21:35.57ID:fSLvOHP50
>>122
底辺ってほんとなにも読めないんだな
びびるわ

まあだから底辺なわけだけどさあ
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM71-QcgA)
垢版 |
2021/12/08(水) 18:21:44.94ID:OwAhk75zM
>>118
これより優れたやり方があれば提案してくれればいい。
良い方法ならば賛成したい

あるならばね
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM71-QcgA)
垢版 |
2021/12/08(水) 18:22:34.65ID:OwAhk75zM
>>120
どんな効果があるの?

他国から攻められないなら自衛隊廃止すればいいのに
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b458-oWHg)
垢版 |
2021/12/08(水) 18:24:44.49ID:fSLvOHP50
>>119
> 俺も安吾の顰にならって

おまえらみたいなポンコツが秀才の真似してテストで100点取れると思う?
名前欄に「坂口安吾」って書くことくらいだよ、真似できるの
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM71-QcgA)
垢版 |
2021/12/08(水) 18:26:07.62ID:OwAhk75zM
>>123
他人だけど発言するね

中国は人口のピークを迎え高齢化して行く
対してアメリカは常に移民を入れるので高齢化しにくく、底辺層というかの兵隊として使い捨てる人口が供給されるってことだよね
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM71-QcgA)
垢版 |
2021/12/08(水) 18:27:12.35ID:OwAhk75zM
>>128
なんか、底辺とかポンコツとか些末なことばかり言ってるけど、本筋で反論できないってことかなあ
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 14ba-FwaG)
垢版 |
2021/12/08(水) 18:27:51.39ID:XBQkRHWe0
ネトウヨ大激怒
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3e3d-v359)
垢版 |
2021/12/08(水) 18:32:09.56ID:XEwLajxd0
>>123
人口動態という用語は人口の推移を論じる際に普通に使うと思うけどね
ある期間における人口の変化変動推移の事

米は今後長期的、今世紀後半以降も人口増、先進国では唯一の人口増国家
対して中国は既に日本レベルの少子高齢化、生産年齢人口減少に転じている
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b458-oWHg)
垢版 |
2021/12/08(水) 18:33:20.05ID:fSLvOHP50
>>126
底辺って自分の書いたことすら理解できないんだね
君は「対米従属一辺倒」と書いたわけだ

これって事実判断じゃなく価値判断なわけ。わかるか?
事実判断ってのは「空は青い」と青い空を指していう場合

君のは「安保条約?これじゃ対米従属一辺倒じゃないか!」
これ「事実」に対する君の感想

他人の感想に「よりよい」感想を提案してくれとかさあ
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b458-oWHg)
垢版 |
2021/12/08(水) 18:37:03.27ID:fSLvOHP50
>>134
ふつうに使うけれども、人口の推移に「動態」の部分は限定的なわけ
そこ押さえてないじゃん

出生率と死亡率以外は動態的ではない
移民のこと言ってるのかもしれないが、米国の毎年度の移民の数なんてたかが知れてる
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM71-QcgA)
垢版 |
2021/12/08(水) 18:37:26.75ID:OwAhk75zM
>>135
ごめんね。それ僕じゃない人が書いてるよ。
僕は横レス。

あと念の為に言うと大学はそこそこいいとこ出てるので底辺じゃないと思うよ
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b458-oWHg)
垢版 |
2021/12/08(水) 18:46:46.11ID:fSLvOHP50
>>134
> 対して中国は既に日本レベルの少子高齢化、生産年齢人口減少に転じている

生産年齢人口減少というが、中国はまだ一人当たりGDPはたかが知れてる
大都市部と内陸部での貧富の差がまだ激しいからだ

それは逆から見ると、国内に労働者予備軍が大量にまだ存在してるってこと
それと中国の出生率の低さだけれども、これも「放置すると日本のようになる」って
段階であって

中国の圧倒的マジョリティは漢民族だが、もともと古代以来の帝国がついこないだ
まだ続き、近代化したあともその版図(領土のこと)を維持しつづけてきてる
つまり自国内に他民族もふつうにいる。他民族との接触や交流に慣れてる

そんな国が、移民をこわがるわけがない
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3e3d-v359)
垢版 |
2021/12/08(水) 18:57:26.59ID:XEwLajxd0
>>139
大規模移民政策を中国が取り入れるような素振りは今のところないね
一人っ子政策の撤廃、二人っ子政策とかほとんど効果が出ていない政策ばかり
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d895-V6RP)
垢版 |
2021/12/08(水) 19:39:09.34ID:0d/WR34A0
安吾の良さは法律や憲法とか関係なく私文学だよ
高校生の時知った時からずっと好き
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bcd2-wVd4)
垢版 |
2021/12/08(水) 19:41:36.75ID:h+smwzkk0
ほんとこれなんだよね
コスパ最高
誘われてもつれ〜憲法のせいでできね~つれ~わって逃げればいいし
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3e3d-v359)
垢版 |
2021/12/08(水) 19:45:40.60ID:XEwLajxd0
高1で堕落論を読んだが当時はあまり理解出来なかったな
今にして思えばコンテクストがよくわからなかった
同時に読んでいたバタイユやら浅田彰やらのフランス現代思想(と紹介書)は難なく分かったが
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d895-PP5C)
垢版 |
2021/12/08(水) 19:46:33.69ID:0d/WR34A0
安吾「天皇性やめましょうよ」「電車内で天皇がいたら席を立ち譲る
我々はそれらの礼儀・マナーを心得てる」
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 965f-bQNk)
垢版 |
2021/12/08(水) 19:51:12.28ID:clIsP4Ar0
知能指数が低いとこうだろ 壺とか買ってそう
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7aad-A4tE)
垢版 |
2021/12/08(水) 19:51:59.11ID:td31MNWM0
>>116
というかアレも命令した上層部の責任問題の話はまあ当然って一応予防線張ってるし
伝えたいことを抜粋したら特攻隊賛美というよりも、過程はどうであれ追いつめられた人間が理不尽を乗り越えて自ら選択して燃え尽きた様は美しいみたいな、もはや「摩擦はゼロとする」並の切り離せないところを切り離しちゃった空想よ

>けれども私は「強要せられた」ことを一応忘れる考え方も必要だと思っている。
>なぜなら彼等は強要せられた、人間ではなく人形として否応いやおうなく強要せられた。
>だが、その次に始まったのは彼個人の凄絶せいぜつな死との格闘、人間の苦悩で、強要によって起りはしたが、燃焼はそれ自体であり、強要と切り離して、それ自体として見ることも可能だという考えである。
>否、私はむしろ切り離して、それ自体として見ることが正当で、格闘のあげくの殉国の情熱を最大の讃美を以もって敬愛したいと思うのだ。

言わんとするところは理解できるけども結局このイキリコテみたいに上辺の情報だけなぞって戦争肯定に利用されてるわけで悪文だったとしか言いようがない
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2244-Yn5S)
垢版 |
2021/12/08(水) 19:58:10.29ID:AgCmH6K20
>>133
ネトウヨの例えがおかしすぎる

現実はこうだよ
日本 = 大虐殺テロ犯
アメリカ = テロ組織
中国 = 事件の遺族一家であり標的
日本国憲法9条 = 地下の牢獄
再軍備 = 地上に上がる
自衛隊 = マシンガン
在日米軍 = 体に取り付けられたAI兵器
改憲 = 街中に出る
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3e3d-v359)
垢版 |
2021/12/08(水) 20:10:34.72ID:XEwLajxd0
戦争責任者ヒロヒトを処刑できなかった日本人には正義や理念を使いこなすことはできない
日本人が大義を主張すると、堂々と退場すからの宣戦布告となる
日本人が脳内正義ではなく、強いものに付く、長いものに巻かれるという処世術で身の振りを決めていれば
先の大戦はなかったろう
日本人が米国に与えられたご立派な憲法を使って、独自の外交なんてやろうものなら
東アジア情勢不安定化流動化間違いなし
日本は米の犬のまま、ジャイアンの子飼いのままで良いのさ
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d895-V6RP)
垢版 |
2021/12/08(水) 20:53:19.53ID:0d/WR34A0
安吾的には軽くやってらてんじゃん
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a13-dJk+)
垢版 |
2021/12/08(水) 21:42:43.64ID:yeL4y+Ip0
えっ!?アホウヨって『日本文化私観』も読まずに愛国者を気取ってんの?生きてて恥ずかしく無いの?
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バッミングク MM20-ePl1)
垢版 |
2021/12/08(水) 23:46:51.55ID:kapXVWrUM
シャブ中の統失が書いたものをバイブルにする安定のケンモメンだった
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f193-uz5+)
垢版 |
2021/12/08(水) 23:51:24.98ID:tYovX2EA0
ヒロポンやりすぎ
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c064-khtn)
垢版 |
2021/12/09(木) 01:08:12.65ID:wPm8Zt1z0
この坂口っていう人さ
真珠湾の時は熱狂してたんだよ
だから当時の大多数の日本人と同じバカだよ
永井荷風の足元にも及ばないバカ
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e0d-1kDn)
垢版 |
2021/12/09(木) 08:17:55.67ID:IQzK+Ugp0
坂口安吾は東映かどっかで米軍の飛行機を撮影してたんだな
戦後はヒロポンでおかしくなってたし
でも無頼派なだけはあってリアリティある戦争への姿勢はあったな

戦時中には声をあげれなかったという所も含めて典型的な長いものに巻かれる日本人
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ca2-V6RP)
垢版 |
2021/12/09(木) 14:04:26.07ID:Hz/qvPKy0
安吾が戦時に嘱託された下りは読んだが
東京大空襲時「カメラマンは煙草を吸いながら屋上で撮影していた悠々たるもんだ」と言っていたね
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b09a-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/09(木) 14:09:26.94ID:+jjAGg7w0
与えられたとか言ってる時点でアホ丸出しw
いつまでも主権が無くてGHQ相手にしてればいい国ならそりゃ通用するけどさw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況