X



政府のゴミシステムが原因で3回目ワクチン接種難民大量発生へ。デジタル庁「直せない」政府「届かなかったら自分で問い合わせろ」 [921615131]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-gG7r)
垢版 |
2021/12/08(水) 17:19:59.86ID:2QgUXph9d●?2BP(2000)

3回目接種券、届かない? システム誤登録、対策は国民任せに…
https://news.yahoo.co.jp/articles/8e0ca8973e921946323b7f898dd471fae86f0a24

 新型コロナワクチンの1、2回目の接種を受けたのに、
3回目の接種券が届かない人が出るおそれがあることが分かった。
1、2回目の接種を受けたことが国の「ワクチン接種記録システム(VRS)」に正確に登録されず、
「未接種」となっているケースがあることが原因だ。
国もこうした事例を把握しているが、接種券が届かないことに自分で気付いて問い合わせるしか対策はなさそうだ。

3回目の接種券は、VRSの1、2回目の接種記録をもとに各市町村が発送する。
接種を1度も受けていない人や2回目の接種をしていない人には原則、発送されない。

 VRSは、接種会場で予診票にある18桁の数字を専用タブレットのカメラで読み込み接種記録を登録する。
だが、精度が低く、手ぶれなどで数字を正しく識別できない例が起きていた。
別人の数字を誤って読み込むと、VRSでは接種日や会場などの情報は別人の記録として登録される。
また、接種会場で担当者が登録を忘れることもあった。これらの場合、接種を受けた人の記録はVRSでは空欄となり、未接種とみなされ
3回目接種券の発送の対象から漏れてしまう。

 新潟市では、接種日の入力ミスを修正するため予診票と突き合わせる作業中、こうした例がたまたま判明した。
2日現在で少なくとも計5人確認されており、実際にどれぐらいあるかは「わからない」(市担当者)という。
同市ではこれまで、1、2回分あわせて計125万回超の接種を実施。
接種時の予診票から探し出すのは現実的ではないという。

 新潟市では、高齢者への3回目接種券の発送を来年1月ごろから本格化させる。
同様の事例が他にもあるとみて、2回目接種から8カ月過ぎても接種券が届かなければ、
市保健所に連絡するよう市報などで呼びかけることにしている。
市保健所の明間研ワクチン接種推進担当課長は
「手元に残っている接種済証を見て、3回目の接種日程を確認してほしい」とする。

 こうした状況は国側も把握しているが、抜本的な対策には至っていない。
VRSの開発を担当するデジタル庁は、実際に接種を受けていない人もいるため、
2回とも記録がない人を「エラー」と認識するようにシステムを改修することは難しいとする。
厚生労働省の担当者は、2回接種を受けているのにシステムで「未接種」となるケースは
「非常にまれ」としつつも、該当する場合は
「自治体で保管している予診票を探してもらうしかない。
2回目接種から8カ月がすぎても接種券が届かなければ自治体に連絡して欲しい」と話している。(里見稔)
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8c9f-iPjL)
垢版 |
2021/12/08(水) 17:21:40.26ID:Gr3ZHtbB0
バーコードじゃなく数字の画像認識だし
チェックディジットも入ってないしで
いくらでも読みとりミスあるだろうな
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 675f-6NxM)
垢版 |
2021/12/08(水) 17:22:47.40ID:+rg9PlUl0
若い人だと問い合わせてまで接種する人は少ないかな
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdc4-ZC4D)
垢版 |
2021/12/08(水) 17:23:12.53ID:joRhjmedd?2BP(1000)

アンチ乙

デジタル庁が紙からデータ入力し直しているから
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMfd-NOZQ)
垢版 |
2021/12/08(水) 17:25:00.23ID:K88YMUpXM
何ができんだよこの国
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-QsdR)
垢版 |
2021/12/08(水) 17:25:30.23ID:LfJbOpB90
未接種ならあと2回うけれるじゃん
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-bT52)
垢版 |
2021/12/08(水) 17:26:29.78ID:vizwFli+a
デジタル庁って老人しかいないんでしょ?
そりゃそうなる
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 568c-dIQu)
垢版 |
2021/12/08(水) 17:27:04.21ID:LGoWA2gz0
ほんとIT猿だな日本の行政
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-x2Au)
垢版 |
2021/12/08(水) 17:27:44.55ID:0M1TudIza
ポンコツ、使えないジャップ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ce34-VVTF)
垢版 |
2021/12/08(水) 17:27:51.95ID:t8OmyUpM0
この政府っていうのいる?
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 08c6-GsWN)
垢版 |
2021/12/08(水) 17:28:55.20ID:n9YUpB1A0
何なら出来るんだよ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae54-1cen)
垢版 |
2021/12/08(水) 17:28:59.13ID:2wi2TRhk0
不具合は報道するなって国だからな自業自得だよ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f856-SLkE)
垢版 |
2021/12/08(水) 17:29:04.81ID:z300IeY40
中抜きばっかりするからロクなシステム作れんのだよ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bc14-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/08(水) 17:30:24.05ID:EKHLfiig0
ほんと応用聞かないよな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ deaf-v359)
垢版 |
2021/12/08(水) 17:30:33.14ID:pyfKgDZi0
やっぱアスペにコンピューターシステムは無理なんだな
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4193-iwHA)
垢版 |
2021/12/08(水) 17:32:26.70ID:fY3BO3IB0
VLSだかVRMだか知らねえが!!
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cea0-2/L/)
垢版 |
2021/12/08(水) 17:35:01.79ID:v8zlEtUP0
デジタル庁みたいなゴミ誰が作ったんだ?
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c08a-wVd4)
垢版 |
2021/12/08(水) 17:37:29.82ID:YQaWq7Ml0
みずほ銀行が一言↓
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキーT Sa18-oWHg)
垢版 |
2021/12/08(水) 17:39:04.55ID:R+x48hoxa
もう3回目無しでええな?
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1eaf-YThg)
垢版 |
2021/12/08(水) 17:39:53.10ID:wLOhF6um0
>>1
なにこれ
この国はインドなみか
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e60a-iwHA)
垢版 |
2021/12/08(水) 17:40:08.71ID:pBtfNhxv0
みずほの事笑ってられんな
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de41-PP5C)
垢版 |
2021/12/08(水) 17:44:33.31ID:917zH3Ma0
さすがメイドインジャパン
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 46a2-7mmo)
垢版 |
2021/12/08(水) 17:47:39.59ID:BYUhgcMF0
>>30
書類仕事しか知らない人に効率的なシステムなんて作れるはずがない
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src1-Q+TG)
垢版 |
2021/12/08(水) 17:49:20.04ID:E2zFueNYr
>>30
記録されて無いのがそもそも接種してないのか、登録されてないのかなんてシステムには分からんだろう
同一人物に何回も登録できるのはエラーにしとけよと思うけど。
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMba-9R8o)
垢版 |
2021/12/08(水) 17:54:04.29ID:yjehVJKGM
ワクパスがなんだって? ばーか!!w
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ceaf-0RdE)
垢版 |
2021/12/08(水) 18:13:01.50ID:eBWHf0sh0
直せないじゃなく直すんだよ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ecfd-M4iT)
垢版 |
2021/12/08(水) 18:16:10.62ID:gQ014VXQ0
デジタル庁がゴミクズなのは最初からわかってるし大問題だけど、現場も入力ミスだけじゃなくて医者も同じ人に1日2回打ったり希釈必要なものを原液のまま打ったり医療事故起こしまくってたからな
8か月前はアホみたいにスピード重視して正確さが欠落してやばかったから、その時の失敗がまだ尾を引いてる
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM62-ZEil)
垢版 |
2021/12/08(水) 18:22:05.80ID:B4/ypnFtM
言い方変えればいきなり2回受けたことからスタートできるってこと?国際的信用0やん。。
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-EfwD)
垢版 |
2021/12/08(水) 18:23:37.06ID:3AWf91CXd
マジでゴミすぎるだろ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d014-8y3X)
垢版 |
2021/12/08(水) 18:24:32.71ID:BTxeFQm80
命拾いできたこと喜ばんと。
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f887-Oe+I)
垢版 |
2021/12/08(水) 18:24:50.95ID:ZG9pxxoq0
>>4
マジかw
逆にこのシステムが通るってすごいなw
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spea-BAQc)
垢版 |
2021/12/08(水) 18:29:35.05ID:dTs4AUwkp
若い人に雑用ばかりさせて老人に重役任せてる時代錯誤なクソ仕様のせい
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9614-hJC6)
垢版 |
2021/12/08(水) 18:31:25.72ID:GZdboHuN0
これで感染が抑えられてるんだからもう
神通力のおかげだろ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa83-kYMn)
垢版 |
2021/12/08(水) 18:39:00.86ID:sR+zpSvxa
>>30
国が決めた仕様がクソだったからこんなことになってるんだぞ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 15b2-akP+)
垢版 |
2021/12/08(水) 18:40:23.65ID:TdmgccYz0
むしろ各自治体には、予防接種システムがあるんだからそれ使えってみんな言ってたのに国が勝手にやり出したのが問題
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bd2-+vRQ)
垢版 |
2021/12/08(水) 19:16:34.25ID:Txj3pwp+0
>>18
それは、デジタル庁が、勝手に個人情報を引越し元自治体に問い合わせても良いことにしたと発表したので、解決されたらしいw

ワクチン3回目接種券 転居者にも届くように
[2021/11/26 23:05]
https://news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/amp/000236421.html
 2回目のワクチン接種後に引っ越した人にも3回目の接種券が届くようになります。

 来月から始まる新型コロナワクチンの3回目の接種は、自治体がワクチン接種記録システムの接種歴などから対象者に接種券を送ります。

 そのため、2回接種した後に他の自治体に引っ越しをした場合は本人の同意がなければ自治体が接種歴を照会できず、接種券が届かないことが問題になっていました。

 デジタル庁は12月中旬から、各市町村が転出元の自治体に情報照会をできるようにすると発表しました。

 これにより、2回の接種後に引っ越した人が自分で問い合わせをしなくても3回目の接種券を受け取れるようになります。
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a70d-QBGW)
垢版 |
2021/12/08(水) 19:32:04.94ID:3aQnXPp90
>>62
これヤバいよな
マイナンバー法に完全に反してる違法行為なのにマスコミ総出でデジ庁マンセー
もう終わりだよこんな国
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spea-BAQc)
垢版 |
2021/12/08(水) 22:03:57.58ID:dTs4AUwkp
>>56
バレたら犯罪者扱いで処刑されそう、いまの世の中ならありうる
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bd2-+vRQ)
垢版 |
2021/12/08(水) 22:48:43.43ID:Txj3pwp+0
>>56
接種記録は、全自治体が入力するシステムがあるから、トータルでの接種回数の変更は、ハッキングするか
自治体職員になって勝手に接種記録を書き換えるかしないと無理でしょ

接種券は、初回の再発行でも、3回目でも事情を説明すればくれると思うけど
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8714-PP5C)
垢版 |
2021/12/08(水) 23:57:34.38ID:RKsR9txH0
年金データ壊したときから
なんも進歩しなかった国・・
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aaaf-cP/Y)
垢版 |
2021/12/09(木) 10:30:25.63ID:O2ZNUdNf0
いらねーだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況