統合失調症の
患者・家族の方へクロザピンという薬の選択

改善例
外来治療を受けていても「お前はだめだ」「生きる資格はない」など辛い幻聴に悩み、自宅に引きこもりがちになっていたAさんですが、入院してクロザピン治療を開始したところ、徐々に幻聴が改善し、アルバイトに通うようになりました。
本人
当時は、毎日幻聴が辛くて何もかもが嫌になっていたけど、今は目の前の仕事に集中できるようになった。

クロザピン治療の事例
2

Bさん/30歳男性
自分を傷つける、暴力を
ふるってしまう症状がある方
改善例
被害妄想から周囲に対して暴言や暴力が出てしまい入退院を繰り返していたBさんですが、入院中にクロザピン治療を開始したところ、攻撃的な行動はほとんど見られなくなり、今では自分で薬を飲むようになりバスで通院できるようになりました。

https://www.popmc.jp/clozapine/