X



うな重、成層圏へ行く [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-tfPM)
垢版 |
2021/12/10(金) 19:41:17.38ID:IPYnnQB5d?2BP(1000)

「うな重」が気球で成層圏へ! 動画撮影成功 料理店と高校生がタッグ 生徒「めっちゃきれい」

うなぎの宇宙食開発に取り組む長野県岡谷市の料理店が、高校生とタッグを組み「うな重」を気球で成層圏に飛ばし撮影するプロジェクトに取り組みました。見事、撮影に成功、10日、報告会が開かれました。

青い地球と宇宙空間の間を漂う「うな重」。合成ではありません。

岡谷市のうなぎ料理店「観光荘」と松本工業の生徒がタッグを組んで気球を上げ撮影しました。

10日は松本工業高校で報告会が行われました。

松本工業高校3年生・徳永大さん:
「こんなにすごい映像が撮れたと感動し、すごいうれしい気持ちでいっぱい」

岡谷の観光荘は、地元特産のうなぎを宇宙食にしたいと開発を進めています。

そのPRも兼ねた今回の取り組み。先月27日、気球にうな重と松本工業の生徒が制作した360度カメラなどを載せ、上げました。

「3、2、1、放球」

生徒:
「行ってこい!、がんばれ!」

気球にはGPSも取り付けられ位置が確認できます。

打ち上げから2時間半後、回収したカメラを確認すると…

生徒:
「やばっ、めっちゃきれいじゃん」

上空およそ10キロ。生徒のカメラには雲の上を飛んでいる「うな重」が映っていました。

一方、観光荘が取り付けたカメラには…

地上から34キロ、成層圏を漂う「うな重」が…。

生徒のカメラは成層圏では撮影できていませんでしたが、おおむね成功です。

観光荘・宮澤健社長:
「本当に衝撃的でこんな映像があるんだと。打ち上がっていく映像が足がすくむような感じ。ワクワクするのはこういう事だと映像を通して感じた」

松本工業高校3年生・白瀬聖武さん:
「うなぎを最高高度で撮影はしたかった気持ちがあって、また機会があればリベンジしたいな」
https://news.yahoo.co.jp/articles/c7a10b0329a46cef383bbfeeb6a2d5596daafd75
https://i.imgur.com/DL0v6Qa.jpg
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df56-SDlf)
垢版 |
2021/12/10(金) 19:42:00.61ID:8WF6EFys0
こち亀でこんな話あったな
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 47bd-MT1t)
垢版 |
2021/12/10(金) 19:42:08.92ID:ISeVT+uq0
食べ物で遊ぶな
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f14-a0fT)
垢版 |
2021/12/10(金) 19:43:17.07ID:nBdVBu9N0
わざわざ絶滅危惧種でやる必要ある?
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7f-eWON)
垢版 |
2021/12/10(金) 19:44:44.24ID:qxS9hbYfd
これうなぎ落ちたら凶器じゃないの
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdff-x6ei)
垢版 |
2021/12/10(金) 19:45:50.15ID:b2hLSG7nd
僻地の特産>減少生物
無駄な宇宙食開発まで
土人すなぁ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ffd-JiWU)
垢版 |
2021/12/10(金) 19:46:43.91ID:7qSoPZ2J0
めっちゃ高いところまで飛ばされるうなぎの気持ちを考えたことあるんですか😡??
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ffd-JiWU)
垢版 |
2021/12/10(金) 19:47:50.27ID:7qSoPZ2J0
生徒の取り付けたカメラで成層圏での撮影できていなかったって結構残念だな
おおむね成功としていいのか
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa9f-u9Zz)
垢版 |
2021/12/10(金) 19:47:52.09ID:B4AWZWMKa
これ日本人笑うらしいな
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df5b-zmQK)
垢版 |
2021/12/10(金) 19:47:57.09ID:k2GHxb0O0
うな重ですら成層圏へ旅行に行ってるってのに
俺等ときたら…
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-1+K3)
垢版 |
2021/12/10(金) 19:50:09.94ID:LWt7Q1yLa
前澤に出前運んでるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況