X



【ニイタカヤマノボレ】山本五十六って、何で勝てないアメリカに喧嘩を売ったの?【トラトラトラ】 [475332278]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7af-JYhD)
垢版 |
2021/12/10(金) 19:41:23.31ID:ts+LEhkS0●?2BP(2000)

新・ドキュメント太平洋戦争 「1941 第1回 開戦(前編)」

太平洋戦争から80年。歴史の大きなうねりを「個の視点」から「複眼的」に捉え直すシリーズ「新・ドキュメント太平洋戦争」。エゴ・ドキュメントと呼ばれる当時の日記や手記から、戦争の新たな断面に迫る。第1回は「1941・開戦」。前編では、アメリカ文化に親しみをもっていた市民や、戦力差も踏まえ日米開戦を避けようとしていた国のリーダーたちが、なぜ戦争へと向かっていったのか、その心の変化を見つめていく。

https://www.nhk.or.jp/info/pr/toptalk/assets/pdf/soukyoku/2021/11/002.pdf

12月4日(土)午後9:00
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfa2-8/hI)
垢版 |
2021/12/10(金) 19:42:25.28ID:qGe8VFn10
負けることが恥ではない
戦わぬことが恥なのだ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7af-JYhD)
垢版 |
2021/12/10(金) 19:47:03.60ID:ts+LEhkS0?2BP(1000)

五十六
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-dWZO)
垢版 |
2021/12/10(金) 19:48:02.96ID:gJZ3UCXdr
チョンモメンはこの頃日本最高峰の山が
台湾の新高山なのを知らないのよな
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6722-p+oN)
垢版 |
2021/12/10(金) 19:48:59.76ID:Ix6GyJOu0
石油強盗目的ならイギリスとオランダだけでいいもんな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-zmQK)
垢版 |
2021/12/10(金) 19:50:09.88ID:UTMVwLmH0
それが武士道なのだ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27da-/A5p)
垢版 |
2021/12/10(金) 19:51:05.60ID:+3qVUpn00
山本五十六は連合艦隊の司令長官に過ぎないからな
別に海軍のトップだったわけではないし

仮にそこで抗議の意思を示して辞職するなら自決するなりしたって
何も変わらなかっただろ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f0d-2ynn)
垢版 |
2021/12/10(金) 19:53:14.65ID:qkWIJe+y0
山本が売ったわけじゃないだろ
ヒロヒトがやれと言うからやっただけ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67f7-4iyA)
垢版 |
2021/12/10(金) 19:54:51.25ID:czL1owCY0
この間トラトラトラって映画見たけど内容がどこまで事実か分からんが
アメリカもメチャクチャやらかしてたんだな真珠湾って
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4796-3B2q)
垢版 |
2021/12/10(金) 19:55:35.49ID:mXVS9M6i0
それを売国とみるか漢(おとこ)とみるかで評価が違うなってのを
最近の映像の世紀(太平洋戦争回)の実況スレ見てて思った
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-2ynn)
垢版 |
2021/12/10(金) 19:56:27.20ID:yWJQzKkaa
>>4
MRJ作った理系くんにも言ってやれよw
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df0d-4iyA)
垢版 |
2021/12/10(金) 19:59:47.77ID:BYWOBYep0
ジャップランドを滅茶苦茶にするため
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f0d-2ynn)
垢版 |
2021/12/10(金) 20:04:44.48ID:qkWIJe+y0
>>21
実際のところ
対米開戦のおかげで戦後の民主主義、国民主権、自由主義の日本があるわけなのは事実だし、そういう意味では大いに、というか日本史上最も有意義な出来事だったと思う

先人の無能さに感謝w
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f0d-2ynn)
垢版 |
2021/12/10(金) 20:05:58.76ID:qkWIJe+y0
よくこそ死んでくださったw
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a787-8/hI)
垢版 |
2021/12/10(金) 20:09:57.80ID:9Gxcy3Hj0
独裁政権じゃねーんだから、山本1人に決定権は無いだろ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf23-u7Ur)
垢版 |
2021/12/10(金) 20:29:42.05ID:wjfd9Yph0
安倍晋三と一緒で「ぼくちんはすごいんだどー!」って言う根拠のない自尊心だけで動いてて現実が見えてなかったどころか何も考えてなかったから
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7af-JYhD)
垢版 |
2021/12/10(金) 20:44:04.35ID:ts+LEhkS0?2BP(1000)

山本
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7af-JYhD)
垢版 |
2021/12/10(金) 22:01:05.42ID:ts+LEhkS0?2BP(1000)

太平洋
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfa2-I6Sp)
垢版 |
2021/12/10(金) 22:24:07.51ID:xxqKVyWR0
>>30
割りと実物の雰囲気がある気がする
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7af-JYhD)
垢版 |
2021/12/10(金) 22:37:46.62ID:ts+LEhkS0?2BP(1000)

56
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況