櫻井翔「日本は多くの周辺国に侵略戦争を仕掛け多くの人を殺した。そこから目を逸してはいけないと思います」 [963243619]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Safb-XMoU)
垢版 |
2021/12/11(土) 14:59:44.10ID:bbUcUN7la
>>278
お前は脳細胞使わない方が地球のためだな?w

歴史認識ではなく、欧米に屈服してイギリスから叙勲されてるお立場だからであるわ

それよりお前の脳内の腐敗をどうすんだ?
ほれほれ、愚民、どーすんだこれ↓

■ 戦争が犯罪であるというなら、いま朝鮮で戦っている将軍はじめ、トルーマン、
 スターリン、李承晩、金日成、毛沢東にいたるまで、戦争犯罪人として裁くべきで
 ある。戦争が犯罪でないというなら、なぜ日本とドイツの指導者のみを裁いたのか。
 勝ったがゆえに正義で、負けたがゆえに罪悪であるというなら、もはやそこには
 正義も法律も真理もない。力による暴力の優劣だけがすべてを決定する社会に、
 信頼も平和もあろう筈がない。われわれは何よりもまず、この失われた《法の真理》
 を奪い返さねばならぬ。

 ■ 日本は独立したといっているが、これは独立でも何でもない。しいて独立と
 いう言葉を使いたければ、半独立といったらよい。いまだにアメリカから与えられ
 た憲法の許で、日米安保条約に依存し、東京裁判史観という自虐史観や、アメリカ
 ナイズされたものの見方や考え方が少しも直っていない。日本人よ、日本に帰れ!
 とわたくしは言いたい。

 ■ 1950年のイギリスの国際事情調査局によると、《東京裁判の判決は結論
 だけで理由も証拠もない》と書いてある。要するに、彼ら欧米は、日本が侵略戦争
 を行ったということを歴史にとどめることによって自らのアジア侵略の正統性を誇示
 すると同時に、日本の過去18年間のすべてを罪悪であると烙印し、罪の意識を
 日本人の心に植えつけることが目的であったに違いない。

 ■ わたくしは1928年から45年までの18年間(東京裁判の審議期間)の歴史を
 2年8ヶ月かかって調べた。各方面の貴重な資料を集めて研究した。この中には
 おそらく日本人の知らなかった問題もある。それをわたくしは判決文の中に綴った。
 このわたくしの歴史を読めば、欧米こそ憎むべきアジア侵略の張本人であることが
 わかるはずだ。しかるに日本の多くの知識人は、ほとんどそれを読んでいない。
 そして自分らの子弟に『日本は国際犯罪を犯したのだ』『日本は侵略の暴挙を
 敢えてしたのだ』と教えている。どうかわたくしの判決文を通して充分研究していた
 だきたい。日本の子弟が歪められた罪悪感を背負って卑屈・頽廃に流されてゆく
 のを、わたくしは見過ごして平然たるわけにはゆかない。誤られた歴史は書きかえ
 られねばならない。

 ■ 日本人はこの裁判の正体を正しく批判し、彼らの戦時謀略にごまかされては
 ならぬ。日本が過去の戦争において国際法上の罪を犯したという錯覚におちいる
 ことは、民族自尊の精神を失うものである。自尊心と自国の名誉と誇りを失った
 民族は、強大国に迎合する卑屈なる植民地民族に転落する。日本よ!日本人は
 連合国から与えられた『戦犯』の観念を頭から一掃せよ…。
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4787-DE3g)
垢版 |
2021/12/11(土) 15:02:55.28ID:/KIUTJWM0
正論すぎる
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Safb-XMoU)
垢版 |
2021/12/11(土) 15:05:42.85ID:bbUcUN7la
>>283
ガイジwwwwww正論はこれ↓
ポダム日テレのメスイキ櫻井をガイジパヨクが称賛するとかねじれまくりなんだわガイジ

パール判事
■ 戦争が犯罪であるというなら、いま朝鮮で戦っている将軍はじめ、トルーマン、
 スターリン、李承晩、金日成、毛沢東にいたるまで、戦争犯罪人として裁くべきで
 ある。戦争が犯罪でないというなら、なぜ日本とドイツの指導者のみを裁いたのか。
 勝ったがゆえに正義で、負けたがゆえに罪悪であるというなら、もはやそこには
 正義も法律も真理もない。力による暴力の優劣だけがすべてを決定する社会に、
 信頼も平和もあろう筈がない。われわれは何よりもまず、この失われた《法の真理》
 を奪い返さねばならぬ。

 ■ 日本は独立したといっているが、これは独立でも何でもない。しいて独立と
 いう言葉を使いたければ、半独立といったらよい。いまだにアメリカから与えられ
 た憲法の許で、日米安保条約に依存し、東京裁判史観という自虐史観や、アメリカ
 ナイズされたものの見方や考え方が少しも直っていない。日本人よ、日本に帰れ!
 とわたくしは言いたい。

 ■ 1950年のイギリスの国際事情調査局によると、《東京裁判の判決は結論
 だけで理由も証拠もない》と書いてある。要するに、彼ら欧米は、日本が侵略戦争
 を行ったということを歴史にとどめることによって自らのアジア侵略の正統性を誇示
 すると同時に、日本の過去18年間のすべてを罪悪であると烙印し、罪の意識を
 日本人の心に植えつけることが目的であったに違いない。

 ■ わたくしは1928年から45年までの18年間(東京裁判の審議期間)の歴史を
 2年8ヶ月かかって調べた。各方面の貴重な資料を集めて研究した。この中には
 おそらく日本人の知らなかった問題もある。それをわたくしは判決文の中に綴った。
 このわたくしの歴史を読めば、欧米こそ憎むべきアジア侵略の張本人であることが
 わかるはずだ。しかるに日本の多くの知識人は、ほとんどそれを読んでいない。
 そして自分らの子弟に『日本は国際犯罪を犯したのだ』『日本は侵略の暴挙を
 敢えてしたのだ』と教えている。どうかわたくしの判決文を通して充分研究していた
 だきたい。日本の子弟が歪められた罪悪感を背負って卑屈・頽廃に流されてゆく
 のを、わたくしは見過ごして平然たるわけにはゆかない。誤られた歴史は書きかえ
 られねばならない。

 ■ 日本人はこの裁判の正体を正しく批判し、彼らの戦時謀略にごまかされては
 ならぬ。日本が過去の戦争において国際法上の罪を犯したという錯覚におちいる
 ことは、民族自尊の精神を失うものである。自尊心と自国の名誉と誇りを失った
 民族は、強大国に迎合する卑屈なる植民地民族に転落する。日本よ!日本人は
 連合国から与えられた『戦犯』の観念を頭から一掃せよ…。
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7df-9187)
垢版 |
2021/12/11(土) 15:21:14.47ID:o9N97lT70
批判してる人でまともな会話できる人が1人もいないのすごいな
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-blMA)
垢版 |
2021/12/11(土) 15:33:52.75ID:NPQWdAy70
アイドル上がりだと舐めてかかってたら返り討ちに遭った感じか
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df85-2sBZ)
垢版 |
2021/12/11(土) 15:45:21.59ID:kdBEicvZ0
ジャニーズのくせにまともじゃないか
見直したわ
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f3c-kpLv)
垢版 |
2021/12/11(土) 15:49:16.85ID:spv0u5q+0
良い事言うじゃん
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-DE3g)
垢版 |
2021/12/11(土) 16:18:43.83ID:Bp9Wx89/a
嵐って正論しか言わないな
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df46-+SLy)
垢版 |
2021/12/11(土) 16:40:17.49ID:yLL7y3a70
計画的に火をつけられた炎上だろうな
極右が絵を描いてアホのネトウヨや僻み根性を持つ下流民を動員してんだろ
桜井君は謝る必要なし
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-kDFc)
垢版 |
2021/12/11(土) 16:59:09.73ID:82LEo80l0
コイツいつから朝鮮人になったんだ?
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df56-ra/J)
垢版 |
2021/12/11(土) 17:33:56.88ID:OJy+Y9Fm0
こいつ嫌いだったけど見直した
応援するわ
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 873a-y1sJ)
垢版 |
2021/12/11(土) 17:34:45.75ID:3rjSDMXr0
松松松www
松松ww
松wwww松松松www松松松www
松松ww
松wwww松松松www
松松ww
松wwww松松松www松松松www
松松ww松松松www
松松ww
松wwww松松松www松松松www
松松ww
松wwww松松松www
松松ww
松wwww松松松www松松松www
松松ww松松松www
松松ww
松wwww松松松www松松松www
松松ww
松wwww松松松www
松松ww
松wwww松松松www松松松www
松松ww松松松www
松松ww
松wwww松松松www松松松www
松松ww
松wwww松松松www
松松ww
松wwww松松松www松松松www
松松ww
松wwww
松wwww
松wwww
松wwww
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df54-fHxG)
垢版 |
2021/12/11(土) 17:35:04.84ID:+ZrBQQ+j0
その通りとしか言えないわな。
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-oZ1D)
垢版 |
2021/12/11(土) 17:36:44.29ID:JmsGLubA0
いつの間に歴史学者になったんだ?
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fa2-jChQ)
垢版 |
2021/12/11(土) 17:39:13.62ID:nJvZTnKM0
戦争は人殺しだろ
当時は人殺しって意識あったの?って聞くのは自然なことだろ
文句つけているのは平和ボケすぎ
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-XMoU)
垢版 |
2021/12/11(土) 17:44:44.89ID:nhNk4wZxa
>>1
中露韓の現在進行形の侵略には見向きもしないのにね
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ゲマー MM9f-lre2)
垢版 |
2021/12/11(土) 18:25:29.60ID:hLgLTRuOM
名誉嫌儲アイドル
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-wwWJ)
垢版 |
2021/12/11(土) 19:28:21.06ID:5BF1yasza
>>7
先祖辿って人を殺してない奴がいない方が少数派だぞ
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-CWZL)
垢版 |
2021/12/11(土) 19:54:44.80ID:UUry/Jx2d
>>1
まずはこれを見て裏の歴史を学べ!

YouTube初⁉ディープステートで活躍した日本人が登場。その秘密に迫る。|小名木善行×高山三平
https://youtu.be/yWyYrr-MVfo
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfba-82vr)
垢版 |
2021/12/11(土) 20:06:32.14ID:rc7DCFHQ0
櫻井よくやった、見直したぞ。
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f4e-Cb69)
垢版 |
2021/12/11(土) 20:07:28.65ID:7OliYsSZ0
フェラっぽい唇
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47ba-wP8l)
垢版 |
2021/12/11(土) 20:09:09.59ID:EZwmv4l/0
元日本兵に聞くのはダメだろ
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df08-Ox7J)
垢版 |
2021/12/12(日) 04:18:00.97ID:vcDPOWsT0
>>20
嫌儲マインドそのままやな
なんでも自民党のせいにしてりゃ我が身の責任も他人事
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df08-Ox7J)
垢版 |
2021/12/12(日) 05:21:50.23ID:vcDPOWsT0
先祖が戦争してたから責任感じろみたいやアホの相手なんざする必要ない。
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 277f-xN2F)
垢版 |
2021/12/12(日) 05:44:39.40ID:MnFAsYvM0
当時も今も人を殺せという命令は出てないだろ
敵戦力を無力化しろという命令が出ているだけで
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7df-9187)
垢版 |
2021/12/12(日) 08:41:58.64ID:1kVVucGT0
>>319
爺さんのインタビュー見てみなよ
この歳になって気づいたら戦争体験を語る人がいなくなった
反戦のために自分が言わなきゃと出てきたんだよ
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 474e-khDr)
垢版 |
2021/12/12(日) 09:54:41.73ID:9p41NrEP0
敗 戦 国 の 末 路
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-1V0j)
垢版 |
2021/12/12(日) 10:29:14.20ID:970ErMBV0
ニューギニアの戦いの無名度合いは異常
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-1V0j)
垢版 |
2021/12/12(日) 10:31:16.61ID:970ErMBV0
>>34
実際は日本国民を守ったのはアメリカやイギリスだったとさ
日本軍という高級将校の楽園かつ日本人にさえも鬼畜極まりない存在から開放してくれたんだぜ
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a78f-2ynn)
垢版 |
2021/12/12(日) 10:37:15.25ID:L8xg8/kM0
ネトウヨ「ファンだったにガッカリです!日本を守るために命をかけたご先祖様に失礼です!」
ケンモメン「あなた本当にファンですか?櫻井さんの言うことは間違っていないと思います!」
ジャニオタ「・・・・・」
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW a7af-EPAr)
垢版 |
2021/12/12(日) 12:14:22.13ID:HIcrVPts01212
>>319
全員死んでしまえばもう聞けない
そして英霊だのの美名のもとに事実なんか知ろうともしなくなる
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (カーンジッ Sdff-witZ)
垢版 |
2021/12/12(日) 13:48:32.33ID:KEoWoiqsd1212
お気持ち想像案件じゃんこんなの
戦争のこと話しに来てんだから聞かれるに決まってんだしその覚悟くらい吉岡さんもあんだろ
考えながら答えてる人に言葉に詰まってショックを受けて精神的苦痛を受けたとか勝手なこというなよ
吉岡さんが文句つけてんなら叩かれて然るべきだろうけどさ
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Sp1b-+IdB)
垢版 |
2021/12/12(日) 17:08:44.18ID:qMg9qT0Ap1212
櫻井翔氏 論理性欠く質問で炎上
https://reiwa-kawaraban.com/entertainment/20211211/

 news zero(日本テレビ系)のキャスター・櫻井翔氏(39=ジャニーズ事務所)が真珠湾攻撃に参加した旧日本軍兵士にインタビューした際の質問に批判が殺到している。米軍兵士を殺してしまったという感覚はあるのかという趣旨の質問で、これに対してネット上ではあまりに不見識という声が出ている。100歳を超える旧日本軍兵士の告白を、自らの政治主張に利用しようとしたことに、多くの人が嫌悪感を抱いているものと思われる。

■櫻井氏が炎上したインタビュー

https://reiwa-kawaraban.com/wp/wp-content/uploads/2020/12/d47e416e2d1d731823e077c4b1a4f815.jpg
現在のオアフ島(撮影・松田隆)

 インタビューは空母蒼龍に艦載された3人乗りの「九七式艦上攻撃機」に搭乗して攻撃に参加した吉岡政光氏(103)に話を聞くもの。

櫻井氏は23歳の時に真珠湾攻撃に参加した吉岡氏とともに九七式艦上攻撃機のレプリカを製作している場所を訪ね、実際にレプリカに乗り込んでいる。米軍兵士を殺して…の質問が出る前から、少しピントがズレたような質問をしている。

櫻井:そういう(筆者註・魚雷を投下する)ときお気持ちはどういう

吉岡:魚雷を落としたからには自分のは当たってもらいたいですよね。だからそればっかり一生けん命やって眺めて。魚雷があたったということで非常に安心しましたけど。

櫻井:戦時中というのはもちろんですけどアメリカ兵を殺してしまったという感覚は?

吉岡:私は『航空母艦と戦艦を沈めてこい』という命令を受けているんですね。『人を殺してこい』ってことは聞いていないです。したがって命令通りの仕事をしたんだ。もちろん人が乗っていることはよくわかっています。しかしその環境というと私も同じ条件です。ですけどもそれとは切り離すと戦争はしちゃいけないということを一番身をもって知っているのは私たちだと思っています。

(以上、日テレNEWS24ドウスル?・真珠湾攻撃から80年・・・103歳元搭乗員語る から)

 魚雷を投下した時の気持ちを聞いている時点で、魚雷による死者への思いを口にさせようという意図が感じられる。そこで「魚雷があたったということで非常に安心」という回答に不満だったのか、続く質問で「アメリカ兵を殺してしまったという感覚は?」とダイレクトに投げかけている。

 吉岡氏は上述のように、攻撃目標に打撃を与えることを遂行するという軍人としての使命を果たすことに頭がいっぱいであったという回答をしている。

 この櫻井氏の質問が”炎上”することになるが、国や家族のために命を賭けて戦った人に対し、人を殺したことを強調して聞くのはあまりに失礼という意見が多くを占めている。
(略)
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Sp1b-+IdB)
垢版 |
2021/12/12(日) 17:08:57.72ID:qMg9qT0Ap1212
■刑務官に死刑執行ボタンを押した感想を聞く

 櫻井氏にも理解できるよう、具体例を挙げる。

 法務事務官という仕事がある。一般に刑務官と呼ばれ、刑務所で受刑者への指導を通じて社会復帰を実現することに尽力し、拘置所にあっては公正な裁判の実現に寄与するという重要な使命を担っている。

 矯正が必要な者等と長時間接し、管理するのは並大抵の神経では務まらないはず。それができるのも職務に責任を持って取り組むプロ意識があればこそと思われ、彼らの社会に対する貢献は極めて大きい。

 刑務官の仕事に死刑執行がある。執行の際に別室で5つ(3つとも言われる)のボタンをその人数で押し、死刑囚の足元の開閉式の踏み板を開かせるのである。裁判所で死刑が確定し、法務大臣が死刑執行指揮書に署名し、刑事施設の長が執行するが、その最後の執行ボタンを押すのは刑務官の仕事である。

 かつて死刑執行でボタンを押したことがある刑務官に「ボタンを押した時のお気持ちはどういうものですか」「職務中というのはもちろんですけど人を殺してしまったという感覚は?」と聞くのと大差ない。それが如何に愚かで失礼な質問か、櫻井氏がキャスターを名乗るのであれば理解はできるであろう。その刑務官が退官後に死刑廃止論を語るようになったとしても、当該刑務官の在職中の行為を批判される筋合いはない。

■櫻井氏の非論理性とキャスターとしての資質

 櫻井氏と番組スタッフは戦争そのものが絶対悪であり、戦争ではなくても人々が命を奪い合う戦いもあってはならないという観念を持っていたのかもしれない。

 そうした絶対的な平和主義から吉岡氏の体験談を評価すれば、「あなたは人を殺した」「そこをどう考えるのか」という主張や質問になるのは当然の帰結。

 櫻井氏が戦争に対してどのような考えを持つかは思想・良心の自由に属する問題であるから、特に言うことはない。しかし、それを主張したいがあまり、批判されるべきところではない部分まで批判し、103歳の旧日本兵の人生まで貶めてしまった非論理性はキャスターとしての資質を疑われることは認識した方がいい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況