X



ネトウヨ「大東亜戦争はアジア開放の戦争!」「帝国主義からアジアを守った!」櫻井翔「じゃなぜ最初に中国侵略したんですか?」 [963243619]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf70-U1B2)
垢版 |
2021/12/11(土) 17:09:24.60ID:OdWW0zCm0?PLT(15001)

12月6日放送の『news zero』(日本テレビ系)で、キャスターの櫻井翔が行なったインタビューをめぐり、視聴者から批判が殺到している。

番組は、太平洋戦争から80年が経過するということで、発端となった真珠湾攻撃≠特集。
戦争に参加した現在103歳の吉岡政光さんに、櫻井がインタビューを行なった。

「戦争だけはやめた方がいい」

80年前の12月8日#真珠湾攻撃 に参加した元搭乗員で現在103歳の #吉岡政光 さん

吉岡さんは、魚雷を投下する雷撃機「九七式艦上攻撃機」の搭乗員として真珠湾攻撃に参加したとのこと。
ハワイへの奇襲を知らぬまま出航し、海上で真珠湾攻撃の概要を伝えられたそうだ。
当時を振り返り、吉岡さんは「戦いに参加させてくれてうれしい」と思う反面で、死ぬことを決心するのは大変だったと語る。

魚雷を落とした瞬間のことを吉岡さんが話すと、櫻井は「そういう時はどういう気持ち?」とインタビューの定型文とも言えるような質問をぶつける。
これに吉岡さんは「魚雷があたったということで非常に安心しましたけど」とコメント。

すると櫻井は「アメリカ兵を殺してしまったという感覚は?」という質問を繰り出す。
「戦時中ということはもちろんなんですけれど」と前置きしていたものの、もっと適切な言い方があったのでは、と思わずにはいられない…。

https://news.nifty.com/article/entame/showbizd/12156-1369916/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf70-U1B2)
垢版 |
2021/12/11(土) 17:09:39.27ID:OdWW0zCm0?PLT(15001)

ネトウヨ「…」
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f9f-tKfi)
垢版 |
2021/12/11(土) 17:10:16.94ID:prPzMlim0
そもそも韓国を植民地にしましたよね
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfe1-U2eK)
垢版 |
2021/12/11(土) 17:10:20.26ID:vGzG5dbQ0
つよい
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-oi6O)
垢版 |
2021/12/11(土) 17:11:06.69ID:OmsoT/r9a
あかんで!
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdff-DHj4)
垢版 |
2021/12/11(土) 17:11:11.40ID:ulDKIvjzd
悔しい…ですよね?🥺
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-u7Ur)
垢版 |
2021/12/11(土) 17:11:47.33ID:5NdTwhFH0
満州国を傀儡国にする意味は?蒙古国は?

もしかして、中国や韓国に憧れをもってたのでは?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff44-tlUV)
垢版 |
2021/12/11(土) 17:12:21.30ID:DEa/ERKD0
シリーズ化してて草
0012埼玉最強ニート ◆kQnW7lmAZg (アウアウウー Sa6b-Uozx)
垢版 |
2021/12/11(土) 17:12:58.73ID:m9VLKCfra
アメリカ領土まで奇襲攻撃しに行った奴らのどこが国を守るために戦った烈士なんだ?
アメリカ人の方だろそれは
先の大戦におけるジャップはただの侵略者以外の何者でもないよ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-2idb)
垢版 |
2021/12/11(土) 17:13:00.32ID:xrpf7AATa?2BP(1500)

チョンの自尊心を破壊できればそれでいい。
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf0d-ZAzJ)
垢版 |
2021/12/11(土) 17:13:06.26ID:mUYztc+70
ネトウヨ「日本は世界で初めて人種差別撤廃を訴えた国」

「もう俺らも余裕ないから移民に来るな」と言われて「差別だー」と言ってみただけでした
本心バレバレだから当然誰からも相手にされてない
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-Z7D/)
垢版 |
2021/12/11(土) 17:13:18.96ID:coxZ3OZNM
開放の戦争という建前
現実は同化政策
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f13-xN2F)
垢版 |
2021/12/11(土) 17:14:16.03ID:VLY3kCfS0
・なぜ現地人に日本語を教え込んだのか
・なぜ現地人を土下座させたのか
・なぜ現地人を徴用して働かせたのか
・なぜ現地人に軍事訓練を叩きこんだのか
・なぜ現地の資源を収奪したのか

すべて史料が残っています
底辺ネトウヨはこの謎に一切答えてません
0021クリックお願いします ◆7RN7e0pW1w (オイコラミネオ MM6b-/xmH)
垢版 |
2021/12/11(土) 17:14:31.80ID:M5apeE5oM
朗報 櫻井氏、ケンモメンだった
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a73a-DTKV)
垢版 |
2021/12/11(土) 17:14:58.04ID:BdAiBdsT0
満州事変は擁護不可能だよな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-UjsY)
垢版 |
2021/12/11(土) 17:17:02.80ID:mivcCwE70
>>10
ハンナ・アーレントの言うところの「官僚制国家」なんじゃね?
善悪の内容判断もなく、とにかく上意下達の命令だから実行したと
邪悪な行為は邪悪な人間によってのみ行われるのではなく、時として官僚的思考停止に陥ったごく普通の人により実行されると
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf70-U1B2)
垢版 |
2021/12/11(土) 17:17:03.77ID:OdWW0zCm0?PLT(15001)

>>8
櫻井翔「蘆溝橋事件は関東軍による自作自演であると正式に解明されましたよね?」
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 872f-4iyA)
垢版 |
2021/12/11(土) 17:17:16.20ID:LmabxHR40
ネトウヨ「欧米の植民地からアジアを解放!帝国主義の欧米は鬼畜!!!」
じゃあ何で中国侵略したの?
ネトウヨ「当時は帝国主義は普通のことだった!列強は皆やってた!日本だけ叩くな!」
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 474e-nb9R)
垢版 |
2021/12/11(土) 17:17:40.19ID:jFk9y4ef0
日清戦争が原因じゃん
中国の二枚舌暴虐が主因
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-EgpP)
垢版 |
2021/12/11(土) 17:18:00.23ID:ZDB8WJgWd
悔しい…ですよね?
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-Wl9W)
垢版 |
2021/12/11(土) 17:18:04.01ID:rCZp3QW90
櫻井の質問はあれでいいと思うけどなぁ
平時と戦時では殺人の扱いが違う、という事実を浮き彫りにした形だし
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f13-xN2F)
垢版 |
2021/12/11(土) 17:18:33.01ID:VLY3kCfS0
マハトマ・ガンジー
「日本の“侵略”を私は憎んでいる。アジアを解放すると言っているのは、
単に自分の帝国を作りたいということだろう。実際にはアジアがバラバラになっていくのだもの。
あなたたちの野望のために隣国の伝統文化を壊さないで欲しい」『すべての日本人への手紙』より

インドネシアの歴史教科書
「日本による占領期間は短かったとはいえ、長期にわたったオランダ時代に受けたよりも
遥かに重い苦しみをインドネシア国民は体験することになった」『Sejaraha NASIONAL DAN UMUM』より

マレーシアの歴史教科書
「日本人はマレー人を、まるで自分の植民地であるかのように支配した。
今度は彼らがイギリス人の座を奪ったのだ。日本の支配はイギリスよりずっと酷かった」
M.タムビラシャー『歴史の中のマレーシア』より
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-Wl9W)
垢版 |
2021/12/11(土) 17:20:22.26ID:rCZp3QW90
>>28
そこは
ネトウヨ「列強に取られる前に日本が取ることで保護してやったんだよ、保護したアジアの国々を日本がまとめ、目指すは八紘一宇だよ」
じゃね?
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-si5K)
垢版 |
2021/12/11(土) 17:20:22.93ID:jRjo+tJUd
日本軍が爆破して
あいつらがやったから攻めるぞ

大量破壊兵器を理由にしたあれですら愚行の烙印
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-umGT)
垢版 |
2021/12/11(土) 17:20:36.69ID:tlVlT8Q5a
愛!愛ィ〜!
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-Ow7/)
垢版 |
2021/12/11(土) 17:20:54.46ID:s60/xBKN0
櫻井翔シリーズ笑えるけど訴訟されそう
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 876a-ro7c)
垢版 |
2021/12/11(土) 17:21:04.23ID:Z/3AQs/60
悔しい……ですよね?
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a787-yjVA)
垢版 |
2021/12/11(土) 17:21:14.77ID:DAZc5szs0
スレタイみたいな問答なら批判なんて殺到しないだろう。ネトウヨは別にしてw
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7af-yjVA)
垢版 |
2021/12/11(土) 17:21:15.48ID:cWuFFnZ10
地図見てわかんねえの?
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f89-C7+z)
垢版 |
2021/12/11(土) 17:21:33.27ID:PqUO0KuJ0
いつもの負け犬の遠吠えw
それとも負け犬の言い訳かなw
でも日本は負けた敗戦国で歴史的には敗北者だよね
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-si5K)
垢版 |
2021/12/11(土) 17:21:35.77ID:jRjo+tJUd
アジア解放
本土から満州に植民
解放しすぎ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e74d-nixX)
垢版 |
2021/12/11(土) 17:21:39.35ID:UNQ9DxdN0
>>29
不勉強で申し訳ないが
日中戦争の原因にどうして日清戦争が出てくるのか解説してくれないか?
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 873a-y1sJ)
垢版 |
2021/12/11(土) 17:21:39.41ID:3rjSDMXr0
松松松www
松松ww
松wwww松松松www松松松www
松松ww
松wwww松松松www
松松ww
松wwww松松松www松松松www松松松www
松松ww
松wwww松松松www松松松www
松松ww
松wwww松松松www
松松ww
松wwww松松松www松松松www松松松www
松松ww
松wwww松松松www松松松www
松松ww
松wwww松松松www
松松ww
松wwww松松松www松松松www松松松www
松松ww
松wwww松松松www松松松www
松松ww
松wwww松松松www
松松ww
松wwww松松松www松松松www
松松ww
松wwww
松松ww
松wwww
松松ww
松wwww
松松ww
松wwww
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 474e-8/hI)
垢版 |
2021/12/11(土) 17:21:40.08ID:VxUHWGt80
小林よしのりのせいでだいぶアホが増えた
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM1b-ro7c)
垢版 |
2021/12/11(土) 17:21:46.72ID:+tzdJ3kUM
侵略……ですよね?
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf84-uIMf)
垢版 |
2021/12/11(土) 17:21:59.72ID:61DOL4R80
醜いぶっさいくなオランダ人とか産まれてしまったのかね
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-IAy8)
垢版 |
2021/12/11(土) 17:22:29.70ID:gNRIRh6o0
ロシアが南下してくるからそれに対抗しただけだろうが
最初から自衛戦争なんだよ
それを侵略とか言うのが根本的におかしい
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87a2-7dRZ)
垢版 |
2021/12/11(土) 17:22:52.35ID:YFnosp780
石油資源が欲しかったから東南アジアの英米基地を攻めたのに大東亜共栄圏なんて尊大なことを言いだしたら戦争に負けるぞ
早期講和で戦争妥結がお題目ちゃうんか?ガチンコでアメリカと戦争して勝てるわけないだろって海軍のおっさんが言ってた
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 474e-xLgN)
垢版 |
2021/12/11(土) 17:23:01.06ID:GvTpkNNh0
内閣総理大臣談話  平成二十二年八月十日
本年は、日韓関係にとって大きな節目の年です。ちょうど百年前の八月、日韓併合条約が締結され、以後三十六年に及ぶ植民地支配が始まりました。
三・一独立運動などの激しい抵抗にも示されたとおり、政治的・軍事的背景の下、当時の韓国の人々は、その意に反して行われた植民地支配によって、国と文化を奪われ、民族の誇りを深く傷付けられました。
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-si5K)
垢版 |
2021/12/11(土) 17:23:07.36ID:jRjo+tJUd
負けてない終戦である
有条件で講和を結んだから実質日本の勝利

敗訴後の賠償額と同じ思考
絶対に負けを認めない池沼は常勝
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp1b-5sQI)
垢版 |
2021/12/11(土) 17:23:09.64ID:DjFt4VvSp
侵略の言い訳に開放とか言ってるだけだしな
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワキゲー MM4f-oDSv)
垢版 |
2021/12/11(土) 17:24:06.57ID:4c2lWHSgM
正義の戦争って認識なのはいいとしてなんで真珠湾攻撃を批判するトランプを信仰するんだろうな
反日認定してもいいぐらいだろ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfa2-zmQK)
垢版 |
2021/12/11(土) 17:24:16.71ID:iy94+Odo0
>>39
そもそも第一次世界大戦後は帝国主義にかなりの疑問符がついて
国際世論は帝国主義なんてアホらしってなってた
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdff-PD9u)
垢版 |
2021/12/11(土) 17:24:21.41ID:AOLFqNozd
解放して最収奪
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-IAy8)
垢版 |
2021/12/11(土) 17:24:25.15ID:gNRIRh6o0
結果的にアジアが開放されたのは本当なのに
なぜかそこには触れたがらない
日本が立ち上がらなければ今でも東南アジアは欧米に詐取されてたんだよ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-si5K)
垢版 |
2021/12/11(土) 17:25:55.62ID:jRjo+tJUd
結果的に本州以外の領土が激減したわけで
敗戦だろって話
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df25-wtFG)
垢版 |
2021/12/11(土) 17:28:44.67ID:7PU7LOXW0
>>22
満州事変以後が侵略というのがふつうの見方だな
ただ41年の日米交渉で当初アメリカは満州国を黙認する条件で合意しかけたとおり
相対的な問題なんだよ
中国切り刻んでたのは日本だけじゃないし
米英ソの満州利権に対する執着から、日本による満州独占は許せないが世界の選択だったってだけ
決定的に失敗だったのは、日米交渉で手打ちにして、盧溝橋事件以降展開してた目的なき泥沼の日中戦争から手を引かなかったところ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c73a-LHjG)
垢版 |
2021/12/11(土) 17:29:01.35ID:CRKBDevV0
満蒙の沃野を頂戴したかったから
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 675b-3tFY)
垢版 |
2021/12/11(土) 17:29:06.47ID:4eWVLmT40
また捏造タイトルか
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 872f-4iyA)
垢版 |
2021/12/11(土) 17:29:12.10ID:LmabxHR40
>>68
フィリピンの独立は既に決まってたのに攻めていって占領したのが解放w?
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-UjsY)
垢版 |
2021/12/11(土) 17:29:34.41ID:mivcCwE70
>>68
そうでもない
欧米諸国も段々植民地のコスパの悪さを持て余しはじめ、現地人も独立運動の機運が生まれつつあった
遅かれ早かれ、植民地制は崩壊していた
日本が引っ掻き回して宗主国混乱の隙に独立派勢力が動いたとか、そういう結果論的影響はあったかもしれないが
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-8S32)
垢版 |
2021/12/11(土) 17:30:04.89ID:HYWrTIyNr
最初は欧米からアジア解放してるって建前を信じてアジア諸国も応援してたけど
中国侵略したからこいつも帝国主義じゃんってなってみんな真顔になってガンジーはブチ切れてアメリカはジャップ殺すってなったんだよね
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f0d-t4NN)
垢版 |
2021/12/11(土) 17:31:38.71ID:RfMmwNYP0
>>83
自民以外の誰が怒り出すの?
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdff-PD9u)
垢版 |
2021/12/11(土) 17:31:39.60ID:AOLFqNozd
イギリス 飾らないそのままのクズ

日本 綺麗事で自己正当化するクス
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-ua2w)
垢版 |
2021/12/11(土) 17:31:42.23ID:AxNOCTT6r
>>1
ネトウヨが勝手に都合よく慮ってますけど櫻井は吉岡さんにこれ言ってもらいたいだけだろ
これネトウヨみたら叩きそうw


【真珠湾の記憶】吉岡政光さんインタビュー【日米開戦80年】
youtu.be/NSOb6qNNoRo?t=1688

Q:後の世の人にどんな戦争だったか知ってもらいたいからと思ったから話されたんですよね?

これまで私は黙ってましたがやっぱりこういう事やって
たくさんの人が死んでるんだよっていうことを伝えたかったですね
私がやったことに伴ってたくさん死んでるんですよね
そういう人の事をちゃんと覚えていてもらいたいと思いました
それともっと大きく言いますと
戦争はしてはいけないよと
戦争というのは人を殺すこと
人を殺すというのは決していいもんじゃない
戦争なんかしちゃいけないよと
みんなが戦争してはいけないって言うけど一番分かってるのは私達だと思う
口に出して言えないけどね
戦争というのは無残なもんだ人殺しなんです
人殺しの最大のものは一番深い罪になる
それをみんな考えてくれれば戦争もできないはず
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa4f-ggA/)
垢版 |
2021/12/11(土) 17:33:41.29ID:5EdCFJM9a
>>88
大正で世界の一等国だの言ってる時点でアウト
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfc5-mOKY)
垢版 |
2021/12/11(土) 17:33:55.48ID:dSolH0NT0
がん保険cmのトーンで聞いてほしい
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df54-fHxG)
垢版 |
2021/12/11(土) 17:34:14.75ID:+ZrBQQ+j0
大東亜共栄圏なんて日米開戦直前に言い出したことなのに
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa6b-p36F)
垢版 |
2021/12/11(土) 17:34:30.86ID:ECNdWRlVa
ねつ造スレタイだと思うけど援護射撃するしかないかなあ・・w
満州侵略からのパールハーバーは紛れもない事実だしw
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa6b-p36F)
垢版 |
2021/12/11(土) 17:35:12.41ID:ECNdWRlVa
アジア侵略ね
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-ua2w)
垢版 |
2021/12/11(土) 17:35:13.79ID:AxNOCTT6r
>>1でも

> インタビュー映像に戻り、櫻井は「戦時中ということはもちろんなんですけど」と前置きした上で、「アメリカ兵を殺してしまったという感覚は、当時は?」という質問を投げかけるが、吉岡氏は「いや……」としばらく言葉を詰まらせてこう答えたのだ。
>「……私は『航空母艦と戦艦を沈めてこい』という命令を受けているんですね。……『人を殺してこい』ってことは聞いてないです。従って、命令どおりの仕事をしたんだ。もちろん人が乗っかっていることはよくわかっていますけど、しかし、その環境というのは私も同じ条件です」

> 吉岡氏は、櫻井からの踏み込んだ質問に、前述のように「命令どおりの仕事をした」と答え、たまらない表情でこう続けた。
>「ですけれども、……後からはですね。それとは切り離すと、『戦争はしちゃいけない』ということをですね、一番身をもって知っているのは、私たちだと思っています」

と言ってるし吉岡さんも以前から>>87と言ってるわけで櫻井の質問は虚をついただけでちゃんと意図は伝わってるわけだが
これに発狂してる連中は何に怒ってるんでしょうね
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27da-/A5p)
垢版 |
2021/12/11(土) 17:36:03.75ID:DseAW3n10
>>98
狂人に話は通じないってだけの話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況