X



職人の「見て覚えろシステム」って絶対将来のライバル業者を簡単に生み出させない為のシステムだよな [402632465]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-+75P)
垢版 |
2021/12/11(土) 19:29:27.58ID:+h3oRQWG0●?2BP(2000)

【仕事は見て覚えろ!】と言われた時の対処【現役職人の本音】
https://40chousennsya.com/weld115

そりゃFCチェーンが流行る訳だわ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e77c-8/hI)
垢版 |
2021/12/11(土) 19:30:36.49ID:xQAb1JyK0
なんとかして資格があるのは七光りだけになるようなシステム作れないかな
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FFff-Mf6U)
垢版 |
2021/12/11(土) 19:31:25.43ID:xEw0LPUZF
説明がへたくそだから恥ずかしいって聞いたぞ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMbf-zFm1)
垢版 |
2021/12/11(土) 19:31:33.34ID:HnPDL0pGM
>>4
これは永遠にバカにされそう
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-wRAR)
垢版 |
2021/12/11(土) 19:31:52.96ID:VvW0yfZzd
教える能力がないんだろ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 878f-P93K)
垢版 |
2021/12/11(土) 19:32:25.86ID:Q4DZbcJp0
「俺がそうだったんだから」
「教えられてばかりいたら考える力が身に付かない」
「苦悶が人を成長させる」

感情で仕事をする国、ジャパン
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4714-8/hI)
垢版 |
2021/12/11(土) 19:32:56.40ID:8PrWSzhu0
見習いて事でタダ同然の給料でコキ使うためだよ
気に入らなきゃイジメて辞めさせるジャップらしいシステム
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-hAzQ)
垢版 |
2021/12/11(土) 19:34:05.95ID:lGfYIhd1d
若い頃は自分の腕を信じてるから容易には他者には見せないものだ
老いてからは自分の腕を誰かに引き継ぎたくて容易に他者に見せるけれどその腕は既に衰えてるものだ
「見て覚えろ」というのはその間の最も脂の乗り切った充実した時期にのみ起こり得る奇跡のような瞬間なんだろう
そう言ってもらえる弟子というのはそれだけでありがたい師匠を持ったと思わなきゃ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa9f-HFK+)
垢版 |
2021/12/11(土) 19:34:25.65ID:Qah8EhQUa
元々は将来じゃなくて今のライバル店対策でしょ
直ぐ直ぐ口頭で丁寧に教えてたらスパイし放題だし
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7a2-zKou)
垢版 |
2021/12/11(土) 19:34:43.98ID:l7dDmQXn0
情報量の少ない時代なら通用してたけどな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 474e-uIMf)
垢版 |
2021/12/11(土) 19:36:08.59ID:QWgFaRfc0
単に教え方がわからんのだと思うよ
昔は特にそれしかやってきてない人たちだから
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 87a9-di0a)
垢版 |
2021/12/11(土) 19:37:03.17ID:kDwh5IRo0
マジレスすると単純に自分より若くて元気な奴が嫌い
可能性の塊みたいな面して彼女もいますみたいな輩にそうそう仕事教える気にはならないンだわ爺は
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6757-KWUt)
垢版 |
2021/12/11(土) 19:37:23.98ID:HwixQ38h0
ポリテクで職業訓練指導員免許持ってる職人さんに
教えてもらったら
会社に何年居てもわかんない事が
3日でできる様になった
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-EwSb)
垢版 |
2021/12/11(土) 19:38:02.00ID:/vu0RC3/0
>>9
残念だがこれだな
ホワイトカラーでも引き継ぎがマニュアル化できるやつはよりいい職種に転職してるし
実際に口頭説明して操作して
でしか教えられないやつは変なところいってる
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7a2-4iyA)
垢版 |
2021/12/11(土) 19:38:27.53ID:igs83lyO0
>>4
老害の顔
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf4e-y1sJ)
垢版 |
2021/12/11(土) 19:38:48.60ID:otsPxlUN0
教えなければ何十年もコキ使えるんだし
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67d2-zJUN)
垢版 |
2021/12/11(土) 19:39:59.02ID:DOOuf7gM0
自分なりに覚えて一人でやりはじめた頃にあーだこーだ口出しされてなんやかんや教えてくれる
だっら最初から教えてよ…
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfce-di0a)
垢版 |
2021/12/11(土) 19:41:04.58ID:btb9l7aW0
ジャップにまともな理由なんてないクズだらけだ
寿司屋もクズ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6786-kgbn)
垢版 |
2021/12/11(土) 19:41:13.44ID:5KueAE7R0
実は簡単なんだろ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM4f-Ox7J)
垢版 |
2021/12/11(土) 19:43:15.83ID:s1acNUnKM
>>28
お金もらって勉強させてもらう気か?
頭大丈夫?(笑)
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdff-Xid8)
垢版 |
2021/12/11(土) 19:46:08.21ID:XaRdNBZCd
暗黙知を形式知にすることが業務の効率化無駄を無くすのにな
それを怠っているそのもの
中世
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-WVEI)
垢版 |
2021/12/11(土) 19:46:11.34ID:1YipDmKOa
雑用しか教えず本業の方の仕事は教えず
新人がなにか勝手なことをしたら
烈火の如く怒鳴ることが大事
これが昔ながらの日本人
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-6bJv)
垢版 |
2021/12/11(土) 19:46:31.00ID:bzSJc9QyM
>>4
これYouTuber化したところまでセットじゃないの?
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMbf-8rTh)
垢版 |
2021/12/11(土) 19:48:35.86ID:XXToGPjoM
もうジャップにはこのシステム無理だよ
だってバカだから。
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a78c-BQJy)
垢版 |
2021/12/11(土) 19:48:42.82ID:q8047/cE0
見て覚えろはすごい素質と才能のある人を訓練する手法としてはアリ
見て、自分で試行錯誤して完成品と比較してを延々と続ける工程はめっちゃ実力がつく

ただ、自分で試行錯誤する事に気が付けない人は最初に振り落とされる

同質的な職人を早期に大量に育成するのが目的なら
ひたすら丁寧に教えれば良い

日本の問題は「見て学べ」は時代的に最高レベルのものにしか適合しない育成法なのに
一般レベルでも「見て学べ」を脳死でやろうとする事

一般レベルは大量に同質的な人材を即座に育成する方が向いてる
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-eVNZ)
垢版 |
2021/12/11(土) 19:49:20.68ID:SMt3q6kRd
あたりめーだろ
職場は学校じゃねーんだよ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a73a-7nUZ)
垢版 |
2021/12/11(土) 19:49:42.64ID:HqNvB3gv0
そうだぞ
だから大事なところは絶対見せない
引退するときに後継者にのみ教える
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf19-yjVA)
垢版 |
2021/12/11(土) 19:50:22.52ID:B56YO5TS0
食の世界とかだと違うやり方やアイデアなんかを考えさせる意味もあるだろうけどな
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fdc-2sBZ)
垢版 |
2021/12/11(土) 19:50:25.26ID:hSPxWdmh0
>>4
これで給料もらえるんだから楽な仕事だわ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-WVEI)
垢版 |
2021/12/11(土) 19:51:51.56ID:1YipDmKOa
とにかく怖い雰囲気と怒鳴る能力

この能力がすごく大事
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f4e-CoVK)
垢版 |
2021/12/11(土) 19:52:33.05ID:91hJJZTQ0
単に教えるのが面倒くさいだけ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8708-yjVA)
垢版 |
2021/12/11(土) 19:54:07.81ID:8a7O11be0
昔は飲食業のドキュメンタリーとか
店名出してるのに怒鳴って叩きまくってたりして印象悪かったわ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-bKja)
垢版 |
2021/12/11(土) 19:54:22.79ID:FR/VhfuX0
マジレスすると人から教わった事なんてすぐ忘れちゃうんだよね
失敗しながら試行錯誤して身に付けた知識や技術は忘れない

その前段階として師匠が「何故」そうやってるのか見て考える事が重要なんだよ

ただ見てるだけじゃ意味ない
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df56-nVSr)
垢版 |
2021/12/11(土) 19:55:01.13ID:qNEVAbCl0
>>4
10年ボーッと見てるだけでラッキーwと自分なら思うわ
天ぷらなんてはねて熱い思いする底辺労働なのに
職人と称して偉そうにしてる人がやって下っ端は見てるだけとか仕込みだけとか神職場じゃん
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47b6-Gm1E)
垢版 |
2021/12/11(土) 19:55:25.17ID:SdvCqh7i0
教える能力が無いことを正当化してるだけ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a78c-BQJy)
垢版 |
2021/12/11(土) 19:56:45.57ID:q8047/cE0
「見て覚えろ」は自分で試行錯誤する過程で実力がメキメキ伸びる
失敗を繰り返しながら学習していき自分のコツを見つけていくし
新しいやり方も試行錯誤の段階で自分で発見したりする

ただ、時間がかかるので付加価値が高い高級品向けだし
試行錯誤する時間と費用が必要になる

一般的にはマニュアル化して促成栽培した方がいいし
コストが見合うなら機械化して人間も省いた方が良い
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-eVNZ)
垢版 |
2021/12/11(土) 19:59:23.57ID:SMt3q6kRd
>>58
こういうゴミを排除するのにも合理的じゃんw
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-9S6I)
垢版 |
2021/12/11(土) 20:00:10.32ID:0lwgyDId0
徒弟制度の職人なら別にそれでいいんだよ
問題なのはそれを普通の会社なのにやろうとするアホがいること
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-eVNZ)
垢版 |
2021/12/11(土) 20:00:34.85ID:SMt3q6kRd
>>60
教師でも講師でもないんだから教える能力なんてなくていいんだよ
甘えんなゴミ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a78c-BQJy)
垢版 |
2021/12/11(土) 20:00:46.25ID:q8047/cE0
「見て覚えろ」で見てるだけの奴がいたら、それは単なるガイジ

ただ、付加価値の低い商品で技術を大して必要としないのに
「見て覚えろ」をやるのが日本の問題で、それは単に非効率なので効率的な競合に潰されて文句は言えない
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-uIMf)
垢版 |
2021/12/11(土) 20:01:03.04ID:UEFuMRMga
教えるほど大した中身が無いから勿体ぶってるだけだよな
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 678f-1bVk)
垢版 |
2021/12/11(土) 20:01:13.18ID:jdd16BhH0
ケンモメンだって楽しいレスの仕方を見て覚えたろ?
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8b-si5K)
垢版 |
2021/12/11(土) 20:01:21.62ID:OkVl8Xqk0
低脳医療職やってたけど「見て覚えろ」「失敗したら患者は死ぬ」のコンボだったわ
そりゃみんな辞めるよね
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa9-I/RR)
垢版 |
2021/12/11(土) 20:01:45.47ID:MLn7fhOx0
今すぐ後継者用意しないといけない状況でそれならアホでしかないけど
基本的に雑用要員として見てるんだろ
早くメインの仕事がしたくて全力で雑用片付けてくれるからホクホクよ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-uIMf)
垢版 |
2021/12/11(土) 20:02:22.54ID:CQkFIQZN0
密教みたいなシステムだな
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf56-3tvF)
垢版 |
2021/12/11(土) 20:02:57.56ID:+Mk3b3vT0
見てるだけでマスターできる程度の底の浅い技術って事よ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-3k8P)
垢版 |
2021/12/11(土) 20:05:19.32ID:1UZ1q6Bj0
ITみたいにガシガシ発展していく産業だとクソ効率悪いことやってゆっくりしてたら死ぬからな
競争はしんどいからな。産業を構成する人間全員が停滞を望むからそれで回ってるんだよ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp1b-eVNZ)
垢版 |
2021/12/11(土) 20:05:54.05ID:k1hW4ly/p
センスや根性や執念があって
そういうアンテナ立てて
見て拾おうとする奴じゃないと大成しないから
人材のミスマッチを防ぐための最適化だよ
まあとりあえずやってみろからの話で
見せるだけとかの世界の話は知らんけど
センスの集大成で常人から見たら奇跡みたいな匙加減の仕事のコツなんか膨大すぎていちいち言語化してたら誤解やなんかも発生して面倒臭すぎる
責任も持てない
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-yfSv)
垢版 |
2021/12/11(土) 20:08:51.31ID:rx0Ty9cEd?2BP(1000)

技術、暖簾の対価として肉体労働を求めているだけ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df56-8/hI)
垢版 |
2021/12/11(土) 20:09:19.18ID:DrxlFmZn0
人様に教えられる程自分ができていない

割とこれに尽きる
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf6d-2ynn)
垢版 |
2021/12/11(土) 20:09:58.35ID:6DjuEQVu0
実は言葉で説明できないアホって説も
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9f-HQge)
垢版 |
2021/12/11(土) 20:10:27.14ID:YzeYsm0r0
教えたらクビ切られる可能性あるから仕方がない
8割は教えるけど残り2割は黙ってるわ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp1b-eVNZ)
垢版 |
2021/12/11(土) 20:10:52.32ID:k1hW4ly/p
>>81
教える側なそうなら教えられる側もそんなもんだしな
理解力が足りないなら見て自分なりに試行錯誤しないと
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df56-n+c6)
垢版 |
2021/12/11(土) 20:11:07.94ID:2qA0fAbb0
https://foodion.net/interview/hiroyukisakai/4?lang=ja
───若いスタッフへの教育については、どのようにお考えですか?
坂井氏:海外では積極的に教えますが、日本ではあまり積極的に教えない文化があるようですね。
でも今は料理人を確保するのが難しい時代。
僕の店では、若いスタッフも早く戦力にしたいから、すぐに現場で使ってどんどん教えます。
料理人の士気もテンションも下がらないようにしないといけません。
ですから、かつては洗い場からスタートした料理人修業も、今は洗い場をさせません。
洗い場には、料理人とは別に専門スタッフを雇っていますよ。
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a756-Hs7X)
垢版 |
2021/12/11(土) 20:14:03.46ID:II707HkW0
コミュ障なだけ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-eVNZ)
垢版 |
2021/12/11(土) 20:14:09.19ID:SMt3q6kRd
つーかどうして他人がそれなりのコスト(時間、金、努力)をかけて得た技術を教えてもらえて当然みたいに考えられるの?図々しすぎて怖いんだが
会社がお前らに仕事を教えるだろ?あれは別にお前らの将来や幸福のために教えてるんじゃなくてお前らに仕事をさせて儲けるために教えてるわけ
それと全く同じことだって何でわからない?
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd7f-AdfB)
垢版 |
2021/12/11(土) 20:14:57.44ID:Mpcn2b0ud
大した技術でもないから海外に抜かれた
それだけの事
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-3k8P)
垢版 |
2021/12/11(土) 20:17:59.36ID:1UZ1q6Bj0
自分の地位守るのに必死で他人の足引っ張ってる自覚のない奴ばっかだと衰退するわ
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-eVNZ)
垢版 |
2021/12/11(土) 20:21:33.75ID:SMt3q6kRd
>>91
つまりその分料理人志望の若者がレストランに勤めることすらできなくなってるということでもある
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7a2-k1Uy)
垢版 |
2021/12/11(土) 20:22:00.13ID:ykgdbsvM0
今と違って昔は職人希望のガキなんて山ほどいたから、そこから才能あるやつ見つけ出すのにいい手法だったんだよ。
作業してるところ見せて真似させれば才能あるやつはすぐにパクってくるし、ないやつはお前らみたいに屁理屈言いながらいつまでも上達しない。
これは職人以外でも同じことで勉強出来るやつも少し何かさせてやればすぐに分かるぞ。
明らかに動き違うからな。
でも今の状況でそれやるのは馬鹿以外の表現見つからない。
今はもう人選んでられないから継承に必要な最低限の技術だけに絞ってまずそれを希望者に叩き込まないとダメ。
時間的猶予はないからいきなり現場に出すくらいの勢いでもいい。
それ以外の技術は出来なくていいからやり方だけ覚えろって伝えて教えるだけでいい。
また時代が変わって優秀な弟子が来たらそいつがその技術復活させてくれるからそれに賭けろ。
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf54-8gJA)
垢版 |
2021/12/11(土) 20:23:21.85ID:vdlReHoD0
修行って聞くと裸の写真を送らせるのがフラッシュバックする
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 474e-uIMf)
垢版 |
2021/12/11(土) 20:23:49.10ID:QWgFaRfc0
>>72
一子相伝とか好きだからな
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2793-9qjT)
垢版 |
2021/12/11(土) 20:29:03.01ID:tiHT8uKO0
>>84
こういう妄言が合理的に無視される先進国になって欲しい
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a756-Hs7X)
垢版 |
2021/12/11(土) 20:29:55.97ID:II707HkW0
>>107
若い女のフケは美味いから
これは狙ってやってる
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a756-Hs7X)
垢版 |
2021/12/11(土) 20:35:46.85ID:II707HkW0
あとはもう最初から教えることなんて大してないような仕事
天ぷら職人とか
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-eVNZ)
垢版 |
2021/12/11(土) 20:38:25.49ID:SMt3q6kRd
>>87
ゴミを判別したら捨てるだけだろw
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6786-qG+o)
垢版 |
2021/12/11(土) 20:44:54.03ID:5KueAE7R0
みてるだけでマスターできる人間なら問題ない
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67d2-1QlT)
垢版 |
2021/12/11(土) 20:46:58.78ID:AU+QPt1S0
実際現場系で働いてるけど
とりあえず放置で問題起きたら教えるスタイルのやつが多いわな
経験年数に対し技能や知識に差が生じて客からも舐められたり馬鹿にされる結果になる
職人的には聞いてこないやつが悪いってスタンス
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfc5-y1sJ)
垢版 |
2021/12/11(土) 20:51:25.17ID:lKlqdnm40
実は大した技術でもないのにふんぞり返って弟子を安くでこき使う為のシステムだからな
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6757-HFju)
垢版 |
2021/12/11(土) 20:59:06.44ID:xSWz3J0r0
ただ言語化できないだけだろ
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8b-kZZ6)
垢版 |
2021/12/11(土) 20:59:53.08ID:cEH26zcfM
教えるべきことを言語化できないので
言語化からの体系化もできないし
体系化されないので学問にもならない

結果的にその奇跡のおっさんの実体験のみになるので
後世の誰に伝承できない

というオチ
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-f3sz)
垢版 |
2021/12/11(土) 21:01:14.42ID:HlRF9i0R0
教える方も教わる方も中卒の世界ってだけの話
どっちも学習効率悪いからやるだけ無駄
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6786-qG+o)
垢版 |
2021/12/11(土) 21:06:02.58ID:5KueAE7R0
みてるだけではなくて自分で推理して探っていく能力が必要
中韓にはそれがある
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7a2-frVU)
垢版 |
2021/12/11(土) 21:08:07.71ID:SU30Y1FM0
伝説の天ぷら職人といわれたおっさんのエピソードひどすぎたな
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6786-qG+o)
垢版 |
2021/12/11(土) 21:08:13.40ID:5KueAE7R0
寿司の技術本あるやん
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f95-PbBT)
垢版 |
2021/12/11(土) 21:12:19.07ID:nnqTN6SO0
今の時代見て覚えられる知能ある奴が10人に1人いるか怪しいから、一周回っていいシステムかもしれん
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdff-EuKF)
垢版 |
2021/12/11(土) 21:12:49.80ID:CWd38tcod
ようやく気がついたか
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27c6-SUQz)
垢版 |
2021/12/11(土) 21:15:39.26ID:vzq2404j0
アダム・スミス読めばわかる
職人仕事の世界について繰り返し考察してるよ
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 87a2-s+xr)
垢版 |
2021/12/11(土) 21:18:06.81ID:oOauWLCV0
>>4
意味のない10年だよ
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67d2-uU5V)
垢版 |
2021/12/11(土) 21:22:07.02ID:UPfnBfQr0
大事だろそれは
競争化を促してタクシー自由化した結果どうなった?
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2763-y1sJ)
垢版 |
2021/12/11(土) 21:23:03.06ID:03X88Zrd0
そりゃ家族とか身内に継がせる場合は
手取り足取り教えるよ
でも他人に教えて最速で独立されてメリットないよね


布団作りの職人さんが息子さんに「目で盗め」とは言わず最初から技術を丁寧に教えた結果
https://togetter.com/li/1288622

かんね @youskekke

なんか布団作りの職人さんが、息子さんに、絶対に目で盗めって言わずに、最初から丁寧に教えてたら、
布団作りの大会かなんかで、10年とかの経験者をぶち抜いて、3年くらいで優勝したって話聞いてから、技
術ってものはしっかり伝えた方がいいのだなと思いましたね。
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c736-zKou)
垢版 |
2021/12/11(土) 21:26:32.41ID:qr8AkOT80
見て覚えるとは言ってもそれぞれの作業工程の動きにどんな意味があるのかを能動的に考えられる人を選別するためのような気もするけど

そこから一部の動作を改善しようと自分で手を動かして行く内にそれが自分の技術になって新たな流派が生まれていくのでは

そういう考えなのかなとは思ってたけど深読みしすぎかね
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a76e-uIMf)
垢版 |
2021/12/11(土) 21:27:31.91ID:7pNurviJ0
脈々と受け継がれた技術や知識を与えるんだから人は選ぶに決まってるだろ
デスクワーカーやサービス業の薄っぺらいノウハウとは違うんだよ
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67d2-T9J4)
垢版 |
2021/12/11(土) 21:27:46.95ID:bK1cm2zF0
センスないやつを切り捨てるシステムかと
向いてない人にちゃんと教えても無理だし時間の無駄
ただ人手不足でそんなこといってられないんだけど
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfff-Cb69)
垢版 |
2021/12/11(土) 21:27:47.21ID:vNLyqHS00
学がないから語弊やボキャブラリーもなくて
技術を言語化出来ないだけだよ
ワイの師匠(親父)は何も教えてくれなかった
見よう見まねで技術身につけたわ
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 47d1-t7qp)
垢版 |
2021/12/11(土) 21:28:33.24ID:H2Xe6JKM0
最近BSか何処かの番組見てた感じじゃ、懇切丁寧に教えて技術覚えられた途端辞めて
独立されたら給料払って教えるただのアホになるから、確実に一定期間下働きとして使う為なんじゃね
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-8/hI)
垢版 |
2021/12/11(土) 21:29:15.87ID:fp8CiYka0
パン屋とか一週間だかの実習で店出せるやつ
近場にあるけど10年生き残ってるから
修行とかまじで意味ないと思うわ
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 870d-Jrwo)
垢版 |
2021/12/11(土) 21:29:24.89ID:HZwfgiGo0
>>141
職人の娘と結婚して婿入りした夫婦が以前テレビに出ていたけど
義理の親父が婿に毎日丁寧に教えていたな
まあ身内なら教えた分得だしなあ
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df0a-HxMK)
垢版 |
2021/12/11(土) 21:29:42.03ID:NL6+gOOk0
徒弟制度によって参入障壁を高め
過当競争を防ぐ一種のギルドだね

伝統や秘伝の類はその結果生じた副次的な産物
もしくは新規参入者を拒むための大義名分
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-z73h)
垢版 |
2021/12/11(土) 21:31:00.40ID:GLkYm+SI0
アスペだから口で説明できないだけだぞ
そしてまともなやつはすぐ辞めてこだわりの強いアスぺだけが残っていって再生産の流れ
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8777-zSC4)
垢版 |
2021/12/11(土) 21:32:00.05ID:3mwibV2z0
手順書作れよ
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df0a-HxMK)
垢版 |
2021/12/11(土) 21:33:03.34ID:NL6+gOOk0
たしかに長い下積み時代は苦痛かつ低賃金に喘ぐことになるが
それを乗り越えれば自分も既得権益層の仲間入りできる

自由競争が原則の現代にはそぐわない制度だね
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a787-qG+o)
垢版 |
2021/12/11(土) 21:38:13.24ID:xPFkioXI0
高校大学の知識能力があれば大抵のことは見ただけで解析できるようになると思うよ
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-eVNZ)
垢版 |
2021/12/11(土) 21:39:42.62ID:SMt3q6kRd
従業員に商売敵になる方法を懇切丁寧に教えてやって、金をもらうんならまだしも金まで払ってやるなんて狂気としか言いようがないだろ
お前ら世の中舐めすぎなんだよマジで
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-z73h)
垢版 |
2021/12/11(土) 21:40:51.79ID:GLkYm+SI0
>>160
その結果が後継者不足でウケるわ
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df4d-plUN)
垢版 |
2021/12/11(土) 21:41:09.14ID:jPcIsJKA0
>>107
包丁の背中でビシッと叩かれないと覚えない部分だな
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67d2-T9J4)
垢版 |
2021/12/11(土) 21:41:45.77ID:bK1cm2zF0
じゃあマニュアル作ってちゃんと教えればすぐ金稼ぐ技術習得できるんだな?
現場で1日手元につく体力もないくせに
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-eVNZ)
垢版 |
2021/12/11(土) 21:41:50.06ID:SMt3q6kRd
>>156
ほんとこれ
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67d2-zJUN)
垢版 |
2021/12/11(土) 21:45:10.59ID:DOOuf7gM0
守破離という言葉があってだな
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdff-zKou)
垢版 |
2021/12/11(土) 21:46:53.58ID:DriwNxifd
基本的に自分で考えない奴はいらねンだわ
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df62-zmQK)
垢版 |
2021/12/11(土) 21:59:58.04ID:+ji7BeXI0
ベトナム奴隷と同じ
技能実習()と称してこき使いたいだけ
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f95-PbBT)
垢版 |
2021/12/11(土) 22:02:48.32ID:nnqTN6SO0
教えたら教えたで厳しいとかクレーム来ちゃう品
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfad-8/hI)
垢版 |
2021/12/11(土) 22:03:11.79ID:wE9MTOdd0
そんなもんイラストの世界見たらわかることだろ
あらゆる人間が描き方講座を公開するから今やプロと素人の区別なんてないぞ
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4789-d9AX)
垢版 |
2021/12/11(土) 22:04:49.61ID:1u9nOro10
>>168
( ^ω^)ても医者は選抜試験で手術の器用さで選ぶわけでないおな
( ^ω^)糞みたいな歯医者がたまに居るけどお
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f19-HoZt)
垢版 |
2021/12/11(土) 22:07:05.36ID:2osvSTKb0
ブルーカラーが見て覚えろって言ってんのはその場その場の状況があるからだろ
ホワイトカラーは表面しか見てないから、細かい詳細はその場その場に対応出来ない、なので職人がその場その場のケースバイケースで対応する
そりゃマニュアルなんかできねーよ
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67c7-BnMQ)
垢版 |
2021/12/11(土) 22:10:15.51ID:xNLXjhJG0
最初の数分丁寧に教えてやるだけで感覚でできるようになるだろうに
それを見て覚えろだとか、自分で考えてどうとか アホかって思うわ
即戦力増やして短い期間で何でも捌けるようになって効率良くした方が営業成績にも響くのに
足の引っ張りあいとか ほんとダメだわ こういうところ
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf8c-xxfn)
垢版 |
2021/12/11(土) 22:13:58.31ID:TPYuytLS0
海外
「お、職人になりたいだと?よし、ちょっとやってみろ」
→「は?職人になりたいって言ってなかった?なのに、なんでその程度なの?研究と練習してこなかったの?その程度なのにプロを目指すとか言ってるの?マクドナルドにでも行け」
→「ガハハハ!素晴らしい!君はうちには勿体ない!もっと有名で大きな店に行くべきだ!向こうの通りを歩いていけばMと書かれた看板が見えてくるからそこに行くといい」
→「よし、弟子入りを許そう!毎月の授業料はry」


大学でも、日本みたいに「大学で○○の勉強がしたいです(無勉)」って奴は単なるアホ扱いだし
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df85-uIMf)
垢版 |
2021/12/11(土) 22:16:08.26ID:9cE02o8n0
>>159
いえいえ、プライドばかり高くて中卒より使えなかったよ
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-dqqv)
垢版 |
2021/12/11(土) 22:17:32.52ID:M6UtUCJX0
こういうのって海外ではどうなの?
同じように教えずに見て覚えさせるの?
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 87dd-Ef8D)
垢版 |
2021/12/11(土) 22:19:47.79ID:JhIIJL4o0
日本が中韓に技術教えてライバル育てて逆転されてるの見たら
それが正解だよな
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-jnGz)
垢版 |
2021/12/11(土) 22:21:30.74ID:RmEz1leha
テレワークだからなんもわからん
どうやって覚えてんだよ
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df56-8/hI)
垢版 |
2021/12/11(土) 22:23:16.98ID:DrxlFmZn0
職人モメンの意見もぜひ聞きたい
ただでさえ偏屈者が多い5ちゃんの中でさらに一番くらい卑屈な嫌儲で
職人やって飯食ってんだぞ何者なんだよそいつw
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 87a2-s+xr)
垢版 |
2021/12/11(土) 22:27:56.60ID:oOauWLCV0
見るだけで覚えられるような簡単な技術とも言えるよな
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf8c-xxfn)
垢版 |
2021/12/11(土) 22:28:07.84ID:TPYuytLS0
>>179
「レベル30以下お断り」みたいな感じ
見て覚えるとかじゃなくて、レベルに合わせて職場のランクを上げていくシステム
即実戦投入されて強制的にレベルを上げられるか、それについていけなければクビ
結局は教えてくれないから見て覚える事になる
「もうコイツから学ぶもん無いわ」ってなったら上のステージに進む
日本みたいに高卒とか調理師学校卒から一流店に就職とか無いと思うわ
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df44-8/hI)
垢版 |
2021/12/11(土) 22:35:01.20ID:6w0IfFRp0
弟子という名の召使い
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2762-brbF)
垢版 |
2021/12/11(土) 23:47:33.39ID:WFcJJWfp0
>>4
関係ないけどこういう場でマスクしないの完全に違和感あるな
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 870a-XmEc)
垢版 |
2021/12/11(土) 23:51:42.62ID:L+CqNo3F0
教えるっても、学校みたいにお客様のように教えるなんてありえないだろうよ、授業料もらってるわけでも無いんだろうし
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a785-xN2F)
垢版 |
2021/12/11(土) 23:56:05.48ID:dVjkx0bN0
天ぷら屋にしても教えればすぐできるような技術だとしたら、1年経たずに潰れる店とミシュランの名店くらいの差なんか出るわけないじゃん
その違いって、懇切丁寧に優しく教えてくれたからだと思ってるの?
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7d2-Ardi)
垢版 |
2021/12/12(日) 00:01:48.96ID:Lu1EsRZ10
俺は達人側の人間だから言うが作るプロであって教え方はよくわからんしめんどくさいんだよ
愛の貧乏脱出大作戦に出てた広島お好み焼きの達人みたいなどっちも高レベルで出来る人なんかそうは居ないだろう
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7a2-Aye5)
垢版 |
2021/12/12(日) 00:23:31.72ID:jYfaDNgK0
跡継ぎがほしい、みたいな職人も同じこと言ってるからその指摘は当てはまらない。

技術を言語化する能力が無いんだよ。
もちろん文章化もできない。長嶋茂雄みたいなもん。

これは大卒とかある程度の地頭と教養、トレーニングを積んでる人じゃないと難しい。

おまえらが当たり前に出来てるからって、みんなができると思わないほうがいい。
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7a2-Aye5)
垢版 |
2021/12/12(日) 00:30:53.24ID:jYfaDNgK0
>>181
伝承させるほど仕事の需要がないから、供給だけ増やしても意味ないぞ。

安い、納期短い、難しい、みたいな仕事しか残ってない。
それをこなしてこそベテラン職人!と言われても将来性がない。
生産性の高い技術が買い叩かれてるだけ。
高付加価値のある職人技術ばかりじゃない。
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67d2-d9AX)
垢版 |
2021/12/12(日) 00:37:30.68ID:H00WGZQL0
日本人がやる事にそんな合理的な理由があるわけないだろ
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df56-8/hI)
垢版 |
2021/12/12(日) 01:03:51.01ID:VE3kwy190
覚えたらすぐ辞めるっつーけど、だったら辞めない工夫すればいいって話
椅子があって下がいて与えるモン与えてりゃそんな辞め方はできない
そもそもその業界で食えなくなる

んじゃなきゃあなたの会社の技術気に入りました見て盗みます覚えたら辞めますという見るからにモリモリしたガッツある人間だけを採用する
履歴書書かせて志望動機は?なんてやってる日本企業にはぜってー無理だろうなw
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8c-mro7)
垢版 |
2021/12/12(日) 01:14:20.41ID:tZaL184V0
昔の職人は発達みたいなの多かったし単に説明下手だったんだろうね
で詳しく聞こうとすると怒られるっと
なぜなら説明能力がないから
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7af-yjVA)
垢版 |
2021/12/12(日) 01:18:42.63ID:gaSFfuDJ0
ある程度理解してからなら教えるのもラクなんだけど
前提から知らない場合はうんざりする
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfad-Xngn)
垢版 |
2021/12/12(日) 01:30:59.11ID:pZhvLwuY0
初対面で敬語使えない奴が多すぎる 何が職人だよ
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67c9-tyiQ)
垢版 |
2021/12/12(日) 03:26:33.63ID:vfkBrPrt0
言語IQが低いまま年長者になるとコーチングできない
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df08-Ox7J)
垢版 |
2021/12/12(日) 04:48:51.49ID:vcDPOWsT0
学校と職場の違いを分かっていないアホ嫌儲民多すぎ
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df08-Ox7J)
垢版 |
2021/12/12(日) 04:53:42.89ID:vcDPOWsT0
懇切丁寧に教えてもらえて当然って態度が文字か顔から滲み出てる

懇切丁寧に教えてもらうならお金払って学校いけ
職場は新人に仕事教えるのは義務ではない
逆に価値を提供するのが仕事
新人育成はサブイベント

教えてもらって当然みたいな頭悪そうな嫌儲マインド持ったアホはそりゃ生意気で頭悪そうだから優先順位下げられるわ

まずは誰でもできることを馬鹿にせずにしっかりと丁寧に仕上げる真面目な子しか目をかけて貰えない。給料もらってるんだから、当たり前。

逆気分が抜けきれないガキはお金払って教えてもらえよ
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df08-Ox7J)
垢版 |
2021/12/12(日) 04:54:26.16ID:vcDPOWsT0
訂正
逆に 客に
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df08-Ox7J)
垢版 |
2021/12/12(日) 04:55:21.74ID:vcDPOWsT0
iPhoneの変換アホすぎ

勝手に濁点入れるなよ
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-8/hI)
垢版 |
2021/12/12(日) 04:58:39.58ID:c5+DQuFh0
タダで手伝いに行っただけなのに
トラックに緩みにくい縄かける結び方を「見せてやるからな、一回だけ」とか言われてもできるかよ
当然今はそんなもんネットで一発理解
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7af-yjVA)
垢版 |
2021/12/12(日) 05:00:08.67ID:gaSFfuDJ0
見て覚えたり試行錯誤できないやつはどうせ見込みないしね
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6722-p+oN)
垢版 |
2021/12/12(日) 05:00:39.44ID:hMyUrQwr0
下働きを安くこき使うためのシステム 実にジャップらしい嫌らしさだ
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67d2-xP0u)
垢版 |
2021/12/12(日) 05:02:31.30ID:vOiKGugX0
>>19
他の国は金払って訓練してこいか、ただ働きしながらみて覚えるだもんな
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67d2-xP0u)
垢版 |
2021/12/12(日) 05:03:37.88ID:vOiKGugX0
>>223
南京は一発で覚えられるきがしない                               
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-u2LQ)
垢版 |
2021/12/12(日) 05:06:10.85ID:RmKynoWf0
PCR検査職人の朝は早い
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67d2-xP0u)
垢版 |
2021/12/12(日) 05:07:06.85ID:vOiKGugX0
>>224
これな
その店でずっと雇われで言われたとおりやるならマニュアル通りでいいだろうけど、将来独立して自分の店持つんだからトイレの掃除とか店舗運営の細かいところまで気づくような人じゃないとうまくいかねえわ
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df08-Ox7J)
垢版 |
2021/12/12(日) 06:02:36.67ID:vcDPOWsT0
>>225
下働きしたくないなら金払って学校行って教えてもらえ。学校卒業したら会社起こして独立しろ。甘えんな
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6756-P93K)
垢版 |
2021/12/12(日) 06:04:10.28ID:32YI72L00
見ててもなーーーんも覚えないよな
ダクソ実況何回も見て実際プレイしても死にまくるもん
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67d2-wWd3)
垢版 |
2021/12/12(日) 06:10:44.66ID:qXQGVtus0
>>20
逆じゃねえか
そういう奴程幸せになって欲しいと思う
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfa2-Ef8D)
垢版 |
2021/12/12(日) 06:14:51.50ID:2MWnbk3F0
徒弟期間は飯と寝床だけ用意すればいい奴隷だからだよ
安い労働力確保のためなんだな
ただし、一人前になったら自分も親方株や店をもらえたりする
中世の独占市場で店を持てるって事はもう一生安泰って事だから弟子も納得してぶん殴られてた


ただし席は有限なわけで、ちょくちょくこのシステムは崩壊して、あぶれた奴が遍歴職人になった
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-A+vr)
垢版 |
2021/12/12(日) 06:17:06.59ID:JwVTlK630
若手に技術を簡単に習得されたら体力の落ちた中年は勝ち目が無いからだよ
仕事でマウント取られたくないから簡単に教えたくないってだけ
メリットもないしな
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fb6-m7Qb)
垢版 |
2021/12/12(日) 06:17:59.30ID:pFNISuyh0
息子には弟子入り直後から教える
ただの奴隷が欲しいだけ
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa6-HGKP)
垢版 |
2021/12/12(日) 06:18:04.74ID:XRNf8OEj0
何年も見て覚えろは流石にブラックだけど、営業職とかワンオフモノのブルーカラー職だとマニュアル化するのは難しいんだよな
新人の頃は覚える事沢山でキャパオーバーだしお客さん怒らせたり見たことないやった事ない案件出てくるとフリーズしてしまう
失敗する事に敏感で間違えて怒られても良いからやってみようって気でやる人はそうそういない
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f05-yjVA)
垢版 |
2021/12/12(日) 06:22:21.82ID:JLmPLaLn0
昔は一度、師と仰いだら季節ごとの挨拶、歳暮、年賀状を欠かさないとかそういう慣習があって、
「本来ならライバルを増やすだけで教える義理もないのにありがとうございました」
って感謝を一生かけて示すもんだったけど、今は違うじゃん

「教えてくれない!ジャップ社会の閉そく性!!だからこの国はダメなんだ!!
低コストで教えろ!いや無料で教えろ!ずるいずるい!!」
こんなノリで喚いてる連中に教えたいとは思わんだろ
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6751-KDgn)
垢版 |
2021/12/12(日) 06:46:06.24ID:am4C90vH0
根底にあるのは俺も苦労したんだからお前も苦労しろなんだよな
楽されるのが許せないわけよ
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67d2-yjVA)
垢版 |
2021/12/12(日) 06:47:21.85ID:gCbRSLNG0
だから戦争に負けたんだよ
大量生産簡単操作
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-KDgn)
垢版 |
2021/12/12(日) 06:53:40.02ID:q8TbybcAr
若者は物覚え早いから
すぐに追い抜かれて
自分より仕事できるようになって
こいつ使えねえジジイだなってなったらプライドズタボロになるでしょ
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-uHDk)
垢版 |
2021/12/12(日) 06:57:59.36ID:1j9POLPR0
日本が世界に誇る教育システム貶すとか反日か?
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-K/ty)
垢版 |
2021/12/12(日) 07:00:22.58ID:ZTBxXno0a
若い時、「見て覚えろ!」と怒鳴られ、小突かれ嫌な思いをした
後輩や部下にそんな思いをさせたくなく、覚えたことをマニュアル化して引継いできた
そしたら、マニュアルに書いて無い案件にあたる度に「どうしたらいいですか泣」と俺に電話かけてくるヤツらばかりになってしまった、、、
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f05-8kRa)
垢版 |
2021/12/12(日) 07:03:35.87ID:xrmj0b2w0
>>24
ホントこれ
全体のレベルアップは全体の負荷低減に繋がる

絵に描いた餅になるまでがセットなんだけどね
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-K/ty)
垢版 |
2021/12/12(日) 07:09:34.20ID:ZTBxXno0a
上の世代ってなんでマニュアル化を嫌がるんだろ?
よく「仕事は作業じゃない!」「バイトや派遣じゃないんだから!」「自分の頭で考えなくなる!」とか言われたが
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f05-8kRa)
垢版 |
2021/12/12(日) 07:09:55.86ID:xrmj0b2w0
>>241
違うぞ
教え方がわからないから金太郎飴状態で同じような教え方しか出来ないだけ
自分で考える事が出来ない人ばかりになってる日本において
こうなってしまったのは必然なのかもしれない
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a787-qG+o)
垢版 |
2021/12/12(日) 07:23:41.19ID:NVKZQjg50
>>246
マニュアルの暗記だけで仕事をこなす人がでてくるよね
わざと考える余地を残しておくといいかもしれない
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd7f-T9J4)
垢版 |
2021/12/12(日) 07:48:48.26ID:+URZVelsd
ドカタ系はどうしてもギリ健とか絶望的にセンスのない人とかが紛れ込んでくるから
見て覚えるシステムでふるいにかけた方が都合がいいんよ
口で説明できることはもちろんするけど
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd7f-EuKF)
垢版 |
2021/12/12(日) 07:52:37.12ID:JfauZ7EQd
日本みたいに学ぶ気ないやつに0から教えて一人前にするのは稀だと思うぞ
0259あふぉーに ◆cWnPgI0weY
垢版 |
2021/12/12(日) 08:02:27.89ID:VddKVFVE
言語化できない領域やレベルのものもある
できても情報量が膨大すぎて時間がかかるので、それに費やす時間があるなら直接教えた方がいいとなる
マニュアル化できるレベルのものは独学や自身で習熟で到達できるレベルの範囲
誰でもできるならどんぐりの背比べ的
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMbf-INdn)
垢版 |
2021/12/12(日) 08:09:34.75ID:oay97n2EM
昔は例えば刀鍛冶なんて温度計とか明確な指針がなかったから見て覚えさせるしかなかった
それを今でもやってるだけ
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df08-Ox7J)
垢版 |
2021/12/12(日) 08:24:46.25ID:vcDPOWsT0
>>235
まず、教えてと言ったら教えてもらえると言う考え方が間違いだからな。気に入ったら教えるだけ。情報や経験は無形資産だからな。ただで貰えるもんじゃない。
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df9a-Ef8D)
垢版 |
2021/12/12(日) 08:26:34.15ID:Kp2T/JNF0
コピー作っても
コピー重ねると劣化するから
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df08-Ox7J)
垢版 |
2021/12/12(日) 08:27:19.07ID:vcDPOWsT0
>>272
馬鹿は君だろ
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c74d-p36F)
垢版 |
2021/12/12(日) 08:29:47.78ID:dWcCN6XU0
職人なんてどうしようもない悪ガキを引き取って食わせてくためのセーフティーネットみたいなもんだったからしゃーなしやな
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-K/ty)
垢版 |
2021/12/12(日) 08:38:29.40ID:vsRGVbJOa
職人だけじゃなく事務系総合職も「見て覚えろ」「自分の頭で考えろ」なんだよな
単純な事務はマニュアル化されて非正規や派遣がやってるけど、正社員は根回し、忖度、調整連絡、罪に問われない範囲の改竄、監督官庁やマスコミのかわし方、業界団体や消費者団体とね付き合い方など言語化できない仕事ばかり
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7a2-LBJF)
垢版 |
2021/12/12(日) 08:44:10.15ID:4EkMHo5w0
結局一番重要なのはスキルを超えた何かなんだよな
立派な人間性というかそういう感じのもの
スキルなんてもんは繰り返せば当然身につく
その過程がその人物にとっては必要で職人に限らず人間誰しもが重視すべきものなんだよ
教わるんじゃなくて自分で仮説検証を繰り返す
そういう受動的じゃなくて積極的な姿勢がスキルの先に必要でそれがないならロボットでいいんだわ
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f23-eVNZ)
垢版 |
2021/12/12(日) 09:09:56.66ID:+tpK4zao0
>>262
ひええw
正直意味がわかる分からないとかいう程度の話なら今ならネットだってあるし独学でやれよw
試行錯誤して腕として習熟していかないといけないところはその先にあるのに
教えてもらえるかどうかなんて入り口でもないような常識みたいな所でごちゃごちゃ言ってんなよw
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a787-qG+o)
垢版 |
2021/12/12(日) 09:17:03.17ID:NVKZQjg50
寿司学校に行ったあとにすぐ開業すればいいのでは
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-K/ty)
垢版 |
2021/12/12(日) 09:28:33.93ID:Pt9HUwKSa
>>276
解雇されること、降格させられることを心配してんのよ
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8c-CDvw)
垢版 |
2021/12/12(日) 10:00:57.54ID:Gixck3q10
見て覚えろは本人が試行錯誤をする機会があるのはいいんだが時間かかりすぎて効率悪すぎ
サラリーマンの時代に職人の育成方法だけしか考え付かない日本人の頭の悪さが原因か
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sddb-si5K)
垢版 |
2021/12/12(日) 10:01:38.44ID:3mfDtm5ld
>>263
マジでたったこれだけのことが理解できないバカが多すぎる

例えばGoogleに入社してすぐに検索アルゴリズムのコアな部分を教えてもらえるか?KFCに入社してすぐに秘伝のスパイスの配合を教えてもらえるか?
それらを教えてもらえるのはそれぞれの社内で上り詰めた奴だけだ。
それと全く同じことが小さな規模で行われているだけなのに何故か巨大資本のそれは許されて
小規模なローカルビジネスのそれは悪しき因習のように語られる。
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp1b-eVNZ)
垢版 |
2021/12/12(日) 10:01:50.41ID:HO0Kz8hap
やれるもんならやってみろって仕事をしてるけど
腕の次元の違いを理解させてマウント取るために割とジャンジャン教える
教えても無理だもんなw
ただ球の投げ方教えたからって皆が150k出せるかって
絵の描き方教えたからって皆が鳥山明になれる?
見て盗むだけでいいとか他人に頭下げるのが嫌な屈折した人間には割と渡りに船だと思うけどね
鈍臭いやつは教える人間がどうとかに囚われて行動力もないから
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-1+K3)
垢版 |
2021/12/12(日) 10:02:52.47ID:oeHeLboWa
逆に言うと何もかも真似してパクっていい
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sddb-si5K)
垢版 |
2021/12/12(日) 10:04:47.06ID:3mfDtm5ld
>>269
そういう事
事業拡大する意思があるから教育の必要がある。
事業拡大する意思がないから教育の必要が薄い。

結局のところそれだけの話なんだよな
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67d2-gX8p)
垢版 |
2021/12/12(日) 10:10:03.25ID:4YIi6EHC0
>>4
一番大事なことは
どんな客が来ても同じクオリティで出す

これなんだよな、見るべきところは

どうやったら晴れ続きでも雨続きでも
同じクオリティの露地モノ野菜を作れるか?
ま、それと同じ
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67d2-gX8p)
垢版 |
2021/12/12(日) 10:11:41.26ID:4YIi6EHC0
見て覚えろの理屈がわからない馬鹿ほど

批判する(笑)
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 870a-XmEc)
垢版 |
2021/12/12(日) 10:27:21.84ID:BizqpCgS0
>>200
数万でもお断りって奴も居るわな。
会社はそのために給料払ってるって言うけど、教育してない奴も同じ給料なんだから説得力無いわ。
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-K/ty)
垢版 |
2021/12/12(日) 10:30:35.90ID:P50Jpge2a
>>289
役所特有の回りくどい日本語もマニュアルが無く、何度も決裁を突き返され、赤ペンを入れられ身につけていくものらしいや
行政文書の作り方の本とかはあるけど、役所によって言い回しが独特
ホント無駄だわ
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 870a-XmEc)
垢版 |
2021/12/12(日) 10:31:25.74ID:BizqpCgS0
>>238
なるほどなぁ、確かにそういう義理をわかってたんだろな。
会社組織ってテイだけど本質は職人の集まりなのにな。
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 870a-XmEc)
垢版 |
2021/12/12(日) 10:32:53.19ID:BizqpCgS0
>>252
マニュアルに無いからできませんとか、適当にやっていいとか、問題しか無いねえ。
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf0d-PbBT)
垢版 |
2021/12/12(日) 10:33:20.43ID:Jn/0TVjz0
ライバル業者阻止というより、安い給料で働く都合の良い奴隷確保の為でしょ。
独り立ちするのに、わざと年月がかかるようなシステムを作っておいて、何年も手元に置いて搾取するやつ。
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-K/ty)
垢版 |
2021/12/12(日) 10:35:02.69ID:P50Jpge2a
>>292
どこまでマニュアル化するかなんだよなぁ
単純作業ならマニュアル化できるけど、新商品企画とかですら、最近のガキはマニュアルを求めてくる
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 870a-XmEc)
垢版 |
2021/12/12(日) 10:39:30.28ID:BizqpCgS0
>>294
そうだぞ?なんでマニュアル無いんですか?だから。
アイデアが必要な事だとしてもアイデア出すマニュアルありますか?だぞ?
無いからアイデア出せない俺らは悪くないって思ってるからな。まー学生気分のままなんだろうけど、受験や就職でもフリーパスみたいな時代だから揉まれないんだろ。
昨今は会社で揉もうもんなら今度はパワハラだと訴えるしね。
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-K/ty)
垢版 |
2021/12/12(日) 10:42:57.67ID:P50Jpge2a
>>296
数学力の低下だと思うわ
MARCHや駅弁程度なら、公式覚えて解ける問題だけ拾っていくだけで合格できる
SPIも解法覚えるだけでオッケー
自分の頭で考え無いんだよなぁ
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7b3-BtJx)
垢版 |
2021/12/12(日) 10:45:37.09ID:D02nA+T00
お前ら色々と偉そうに語ってるけど日本は沈んで他の国は成長してるのが現実だからな
潰れかけの料亭の板前が技術云々を語ってるだけ
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-00Wr)
垢版 |
2021/12/12(日) 10:46:35.67ID:HQ/mrKOSa
単純に言語化して使えることができないだけだよ
土方はバカだからしかたないよ
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-K/ty)
垢版 |
2021/12/12(日) 11:15:17.51ID:5027UgJ5a
>>303
今の子は臨機応変に、個別に協議、状況に応じて、例外としてみたいな事がマニュアルに書いてあってもダメだね
フリーズしちゃう

応用問題が解けない子ばかり
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMbf-Iirw)
垢版 |
2021/12/12(日) 11:23:24.53ID:ZZdHWu9AM
>>4
このスレで職人批判してる大多数がこの画像のイメージのまま叩いてる説
もうそんな見て覚えろみたいな昭和脳は少数だよ
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df08-Ox7J)
垢版 |
2021/12/12(日) 11:49:57.27ID:vcDPOWsT0
>>279
そうそう。こういう前提すら見抜けないお馬鹿さんばかりなのがケンモメン。
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df56-4iyA)
垢版 |
2021/12/12(日) 11:51:41.48ID:sIPFh5860
>>222
アホなのは、アホな機械を使いこなせないお前の頭だろw。
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ MMbf-11G3)
垢版 |
2021/12/12(日) 12:04:44.48ID:yWYpmAr1M1212
俺は若い頃に木工職人に憧れてお神輿を製作する会社に入った
まさに江戸っ子だらけの職人の世界だから
生意気盛りだった俺はかなり苦労したわ
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ MM4f-R9TG)
垢版 |
2021/12/12(日) 12:06:19.93ID:0qS0z9ClM1212
でもそのスタイル崩れた結果

日本って技術力失ったよね

じゃ正しかったんじゃないの?
バカがあれこれ言ってるけどさw
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW bfff-+SLy)
垢版 |
2021/12/12(日) 12:06:20.27ID:hCDhku+P01212
昔はそうだが今は違う 言い方悪いけどここ数十年は職人って社会じゃ使えない発達とかの最後の受け入れ先みたいな感じになってたから大半は教える側の問題よ 発達って教えて貰うことはできても他人を指導するの不可能だから こいつらが管理する側に回るととんでもないことになるわけ 
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ df56-4iyA)
垢版 |
2021/12/12(日) 12:06:30.64ID:sIPFh58601212
教え方ってまた別の技能で、日々の業務でそれを学んだり意識する機会なんてない。
それを上から言われていきなり教えろって言われても無理だろ。
意識低いといわれたらまぁそれもそうだけど。
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Sa9f-hMmh)
垢版 |
2021/12/12(日) 12:10:48.41ID:TJZ4gWi5a1212
見て覚えろ
は代わりがいくらでもいて次がいる場合に有効

代わりが確保できない以上、そいつを使えるように育てなければいけない時代
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW e7af-He6i)
垢版 |
2021/12/12(日) 12:17:04.76ID:bpDt8CAn01212
>>4
YouTubeで全部教えてくれた
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW e7af-He6i)
垢版 |
2021/12/12(日) 12:36:56.41ID:bpDt8CAn01212
>>320
何言ってんの?
この人がYouTubeで天ぷらの揚げ方教えてくれたって話だよ
分からないならスルーしとけよ(笑)
気持ち悪いジジイだなー
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 5f6d-qZbg)
垢版 |
2021/12/12(日) 12:57:57.36ID:6Osv8PVP01212
1ヶ月で全部覚えて出て行かれたら困るもんな
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ c7d2-zmQK)
垢版 |
2021/12/12(日) 13:00:16.91ID:prkV6ecC01212
売ってた丁稚を買ってきた
知らないうちに育ってた
人身売買上等の世ですから
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ df08-h4dw)
垢版 |
2021/12/12(日) 13:03:54.54ID:JV+avlS901212
いちいちクソどーでもいいことまで偉そうにマウントとるためだけに教えてくる奴はそれはそれでうぜえぞ
だったら見て盗んだほうが楽だぞ
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Sdff-6DRp)
垢版 |
2021/12/12(日) 13:04:37.11ID:3zGy2CgUd1212
試行錯誤なんかよりさせるより徹底的に教えこんで知識を詰め込まないと創造的な知恵なんて出てこないよ
100年前に誰かが考えたことを今更試行錯誤して発見する意味はない
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ df08-h4dw)
垢版 |
2021/12/12(日) 13:08:35.49ID:JV+avlS901212
というか俺自身は若い奴が教えられるとマウントとられたとか感じるのか機嫌よくしてないことあるのでどんどんもの教えなくなった
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 5f8c-mro7)
垢版 |
2021/12/12(日) 13:10:03.21ID:tZaL184V01212
言葉で説明できない、コミュ障、いろいろ聞かれるとパニクって癇癪
これって発達障害じゃん
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW c7d2-9JkR)
垢版 |
2021/12/12(日) 13:11:02.59ID:CvBWUCGz01212
団塊やバブルはマジで人にものを教えるのが下手
そもそもそういう概念が希薄
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ df08-h4dw)
垢版 |
2021/12/12(日) 13:11:06.25ID:JV+avlS901212
皆まで教えないで8割くらいで相手が気づいたらひいて
相手が自分で理解したという形にするのがいいっぽい
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ 5fba-4iyA)
垢版 |
2021/12/12(日) 13:13:29.89ID:nndxOqlv01212
下働きしたくない奴はさっさと自分の店を持てばいいだけだから
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ df08-h4dw)
垢版 |
2021/12/12(日) 13:15:34.82ID:JV+avlS901212
上に対してはてめえができる事くらい俺にできないわけねーだろ見てりゃできるわバーカ
でとりあえず入って出来たら黙って弱ドヤ顔、できなかったらそっから必死こく
できた場合ガチギレしてどーでもいい形でからんでくることがあるからクソうぜえ
0334(デーンチッW 87a2-ufeO)
垢版 |
2021/12/12(日) 14:43:38.76ID:TbGKbeQM01212
勝手にやると怒るし
聞くと自分で考えろとか死ねよ
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Sa6b-K/ty)
垢版 |
2021/12/12(日) 14:54:37.55ID:eni1jvzPa1212
>>334
このダブルバインドにやられて、30歳までに4割近くのヤツが退職していくんだよなぁ
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ 7f8f-YqIs)
垢版 |
2021/12/12(日) 15:20:12.00ID:ubotM0Ro01212
そらきっちり教えたら自分がお払い箱になっちゃうからな
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ 7fb7-4iyA)
垢版 |
2021/12/12(日) 15:25:19.61ID:zd4VeYNn01212
口下手なんやろ
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ dfad-u2LQ)
垢版 |
2021/12/12(日) 15:38:59.32ID:0vq+Qrdd01212
英語におけるできるって言う意味のcanって語源はkunnanaでknowとも語源を共にしてるんだよな
知ってるということが即ち出来るということ
であるから工業化は英語圏から起こった
日本で言うところのできるはもっと体得することによって起こるイメージだよね
だから日本の技術は他には真似が出来ないなどと調子に乗ったりしたが、知ってればできるという思想の元にある工業において
後にボコボコにされることになった
ある種の職業においてこの「できる」に至る修行が大切な「一品もの」のある種の「芸術性」があるものを作っていたりして、このジャンルにおいては
日本的な「できる」が必要とされることは間違いないが、そういうもののジャンルを広げて捉えすぎてる感もある、日本の「職人観」
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Sddb-si5K)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:08:29.52ID:3mfDtm5ld1212
>>334
理不尽耐性低すぎん?
理不尽に耐えるのが美コだとは言わんけどそのくらい「あーそーすか」で受け流してないとやってらんなくない?
他者に答えを求めて甘えてるから振り回されてストレスになるんだって早く気づいた方がいいよ
0341ヤン提督って誰や (デーンチッ df0d-xLgN)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:43:43.03ID:eaFSK8oc01212
FX戦士くるみちゃん
https://comic-walker.com/contents/detail/KDCW_MF01202187010000_68/

主人公は、摩擦を極度に恐れて、他人の頼みを断ることが出来ない性格
そして、主人公にFXを只で教えてもらって、なんのお礼もぜず、それを当たり前だと思ってる女

この漫画における、人間の距離感が私には理解不能だった
主人公も、教えてもらう女も、頭おかしいやろと

こういうのが今時の人間なんかね
表面的な礼儀正しさと、人に何かしてもらって当たり前というズウズウしさが同居してるのが、今時の人間なんかね
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW df08-Ox7J)
垢版 |
2021/12/12(日) 18:53:08.34ID:vcDPOWsT01212
>>323
無理。だいたい出ていったとこれで独立とかできない。客がついていないし、開店資金もない。
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW df08-Ox7J)
垢版 |
2021/12/12(日) 18:55:09.88ID:vcDPOWsT01212
教わる方が威張ってどうするんだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況