X



日本人「投資は悪いこと!長時間安い賃金で働きタンス預金が正しい生き方!」 なぜこんな異常な文化ができてしまったんだ? [647032164]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッT Sa6b-Hsiw)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:33:02.08ID:FWIyKI5Na1212
---
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッT Sa6b-FyJG)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:33:02.09ID:FWIyKI5Na1212
---
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッT Sa6b-8tNv)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:33:02.09ID:FWIyKI5Na1212
---
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッT Sr1b-GRg/)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:33:02.67ID:lFkucqzfr1212
---
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッT Sr1b-iRvN)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:33:02.66ID:lFkucqzfr1212
---
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッT Sr1b-ou52)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:33:02.73ID:mYSIWjUrr1212
---
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッT Sr1b-02W1)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:33:02.73ID:mYSIWjUrr1212
---
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッT Sdff-CdRv)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:33:02.96ID:5D/HfZyTd1212
---
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッT Sdff-LM04)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:33:02.96ID:5D/HfZyTd1212
---
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッT Sd7f-B+Bb)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:33:03.05ID:tmPQ0yHid1212
---
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッT Sd7f-E/vf)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:33:03.05ID:tmPQ0yHid1212
---
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッT Sr1b-4tjA)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:33:06.35ID:xZ1Q9sTDr1212
---
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッT Sr1b-pgXX)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:33:06.35ID:xZ1Q9sTDr1212
---
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッT Sr1b-dJGN)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:33:06.35ID:xZ1Q9sTDr1212
---
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッT Sr1b-wB+2)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:33:06.58ID:fez++JvZr1212
---
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッT Sr1b-YcU+)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:33:06.58ID:fez++JvZr1212
---
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッT Sr1b-vGXv)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:33:06.63ID:fez++JvZr1212
---
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッT Sd7f-JMvJ)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:33:06.86ID:44St1HrHd1212
---
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッT Sd7f-0Ov+)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:33:06.86ID:44St1HrHd1212
---
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッT Sdff-tjTF)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:33:07.01ID:ObtcWr1xd1212
---
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッT Sa6b-o1Ss)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:33:07.15ID:6k7Zy2NDa1212
---
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッT Sd7f-zkNi)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:33:06.86ID:44St1HrHd1212
---
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッT Sdff-qSt5)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:33:07.01ID:ObtcWr1xd1212
---
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッT Sdff-uOAU)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:33:07.01ID:ObtcWr1xd1212
---
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッT Sa6b-20mF)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:33:07.58ID:6k7Zy2NDa1212
---
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッT Sa6b-FA/M)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:33:08.29ID:6k7Zy2NDa1212
---
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ c73a-4iyA)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:35:01.22ID:qmKlrtji01212
もともと他人を信用してないから元本保証じゃないと嫌なんじゃね
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 4719-BQJy)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:35:30.38ID:sMBX9pbk01212
バブルが割れてその後成長しない国に生まれ育つとそういう意識になるのは仕方ない
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Sdff-yRuc)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:35:39.76ID:aC8GI/Tpd1212
高度成長期やバブル期はそれでやっていけたんだろ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ bfce-di0a)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:36:04.49ID:QQjZdhFO01212
割と乞食みたいな奴が多いんだわ
なんか洗練されてない乞食なんだわ
なんでこんなキタネエんだろうな
労働なんて外国人奴隷にやらせておけばいい、アメリカだって中国だってそうしてる
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW a7af-O3YQ)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:36:13.49ID:qb0n/k9T01212
アベコインマイニング😅
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ MMfb-9S6I)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:36:24.87ID:0YellHpEM1212
日本共産党って投資家を助けろ言わないよね?
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 474e-nb9R)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:36:30.96ID:ovWitjeW01212
騙す奴が多いしな
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ ffa2-xLgN)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:36:39.50ID:B0BcDxQp01212
生産的なこと何もしてないからな
そのくせ税制で一番優遇されてる
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW dfa9-MeJo)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:37:08.68ID:WrXyvkrJ01212
自分がしたいように生きればいいのにジャップは本当に世論誘導してみんなでやりたがるし、他人がやってるから自分もってのばだか
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ bf4e-y1sJ)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:37:26.07ID:XDUzvnVy01212
アスペ民族だからな
バブルの7パー?だっけ あれ夢見てずっと繰り返してるんよ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2021/12/12(日) 16:37:36.91
バブルで痛い目みた奴が多かったからでは?
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW bf51-Ox7J)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:37:37.65ID:y1ZRVNz901212
悪夢の社会主義政党ミンス党が端を発した
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 2789-1dL3)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:38:02.84ID:Gxjuq68B01212
不景気だからね
投資する金がないのと景気が良くなる見通しがない
これに尽きる
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Sa6b-zKou)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:39:49.91ID:lyT6OgA8a1212
投資は貯金じゃないからな。大損しないギャンブルなだけ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ e71f-8/hI)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:40:15.90ID:9VbsuoFj01212
老後までに3000万円貯めないといけないからな
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Sd7f-zKou)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:40:18.99ID:rm3gUcsGd1212
オミクロンで下落したアメリカ株は戻った?
怖くてポートフォリオ見てない
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW df85-uIMf)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:40:20.04ID:yp7coo8e01212
上級資本家「貧乏国民が楽して儲けること覚えたら低賃金長時間の奴隷労働しなくなるから困るじゃないか!
だからお金の話をするのは野蛮で低賃金長時間労働に不平不満を言う奴は怠け者のパヨク!て、国民に言い聞かせてるのに!余計なこと言うなよ!」
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (カーンジッ a7af-mrn5)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:40:23.73ID:5Qi1WZwb01212
普通に投資しまくってるけどね
アパート投資とか田舎にまで拡がってもう収拾つかないだろ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ bfce-di0a)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:40:39.29ID:QQjZdhFO01212
公務員死ね←悔しかったら公務員になればいいじゃん
無産階級はずるい!←悔しかったら投資すればいいじゃん←いや(ビシィ)それは卑怯だろ
もうねこのキチガイ共ね...殺したろかなw
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ bf90-p36F)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:40:48.51ID:9BgEc3Tb01212
バブルの金利の記憶とデフレの円高で資産価値が保たれた事で
預金信仰が異常に高いから。
その上金融資産持ってるのがほぼ高齢者だから変わりようがない。救えない
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW c738-zSC4)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:40:53.21ID:cYa6LofS01212
半端な知識でやったら痛い目見そうだから
ってところじゃね?
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ bfce-di0a)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:41:30.25ID:QQjZdhFO01212
まあともかくジャップは知恵遅れしか労働しなくなったんでもう終わりだよw
アメリカに感謝しないとなw
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ bf90-p36F)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:41:35.69ID:9BgEc3Tb01212
若い世代は比較的投資するようになってきてるんだけどね
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 67d2-blMA)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:41:38.98ID:f7Z4nANw01212
勉強することも悪
読書することも悪
物事に疑問を抱くことも悪
終わりだよこの国
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Sa4f-dzgU)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:41:55.02ID:9OuAH++Oa1212
ケンモメンすら海外株が上がってるのを見たらすぐバブルだーとか言うよな
日本以外の全世界が経済成長してんだから株が上がるのは当たり前だろ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW df8f-CHTp)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:42:23.23ID:VEzvQbfs01212
貯金が美徳という明治時代の考え方が未だに根付いてるのにドン引きだわ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Sdff-gSQB)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:42:27.01ID:/rq6mCvud1212
もうこういう金絡みの物はすぐに胡散臭い連中が寄ってくるから信用がない
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ MMbf-bpOo)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:42:31.17ID:URszf8OmM1212
税金が安すぎるからな
累進課税にしないとダメだよ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ MM4f-OjAs)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:43:12.91ID:iG6R8Q9/M1212
そんなに良いものなら黙ってやるだろ
他人にやらせようって時点で誰かが儲かるようになってンだわ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ ffa2-2VK3)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:43:21.68ID:MimCfS/N01212
野党やマスコミが自民党を批判したいがために
株価が上がることをさも悪いことかのように触れ回っていたからな
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Sa6b-TT+X)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:43:28.81ID:1VQTwL2Sa1212
生活費とか借金してまでぶっこむアホはどこの国にでもいるがそれを見て投資自体を嫌うジャップは最高にアホ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ 67d2-8/hI)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:43:38.01ID:fxE09dHC01212
株に入れてるけど高齢の親戚は定期貯金に入れろと言ってたな
高利回り時代で止まってるのかな
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Sr1b-ua2w)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:43:48.73ID:CkgYsVior1212
別に資本主義が善てわけでもないし
MMTとか言ってる奴はほぼほぼ倫理観がないだろ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 674c-jLS4)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:43:55.97ID:taR1jVq601212
>>31
バブルって貯蓄も投資もせず散財だけしてたイメージしかないけど
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ bf4e-xLgN)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:43:58.04ID:j5V5KWQh01212
株を始めて17年で1400万儲かってる人もいるんだけどみんなは儲けたくないの?
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ MM1b-Hs7X)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:44:08.05ID:EiatG95oM1212
投資する金無いからだろ?年収増えたが税金で手取りごっそり下がった
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Sa6b-2n+U)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:44:35.01ID:sOJdH5xCa1212
しつこい
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ bf90-p36F)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:45:12.93ID:9BgEc3Tb01212
まぁジジババが害悪なんよね。なんにしても。
逃げきれればいいように国作りして決定権も持ってるから。害悪ジジババが死なないと無理よ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ MMcf-a0fT)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:45:13.33ID:8GsQp3PNM1212
日本人が投資しないのは株価があがらないからだよ
アメリカみたいに暴落しても戻してプラスになるならまだしもバブルのときの高値が円換算でまだ戻ってないからね
世界大恐慌でも25年だったのに
仕方ないことだと思うけどね
それに他人が投資しようとしまいとそいつのお金だしどうでもよくねーか?
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Sdff-q+Zv)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:45:26.77ID:1MDn9EQLd1212
アリとキリギリスというのがあってだな
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW dfd7-/OrQ)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:45:43.87ID:6r2SL5eX01212
>>29
しかも金融知識のなさから銀行に預けてたら金の価値は減らないとマジで思ってるんだよね
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW bfcd-NMNP)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:45:47.65ID:rlKeDTFY01212
総務省「投資は良い事!」
→一億総NISA

何故なのか
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW a7af-3tkQ)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:48:08.60ID:lFF+ZU5001212
バブル期の超高金利時代はそれが最適解だったからな
そこから状況変わってるのに脳みそ切り替えられない老害が未だに喚いてるだけだろ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (カーンジッ a7af-mrn5)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:48:16.41ID:5Qi1WZwb01212
不動産会社に騙されてアパート建てる
証券会社に騙されて四六時中、市況にはりつく
どれだけ騙されれば気が済むんだよ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Sd7f-zKou)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:48:24.69ID:rm3gUcsGd1212
一般NISA、ideco、個別株となんだかんだ毎月20万円くらい積んでるわ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW a7af-s2C6)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:48:36.94ID:LaXIOHC101212
投資の話なんてネット以外じゃ殆どないけど大卒なら結構みんなやってたりするんかな
youtube大学の影響でs&p500のインデックス投資やってる人は結構多そうだけど
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ bf90-p36F)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:49:02.99ID:9BgEc3Tb01212
>>98
ジャップランドは30年間給料上がってないみたいだけど…
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Sa6b-/OrQ)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:49:21.87ID:Nx//GO5Ma1212
>>98
日本人はこうやって投資=何十倍も儲けるものとか思ってる金融リテラシー皆無な人種だから根付かないよ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW dfaf-hoEH)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:49:22.66ID:XKQofpUl01212
投資(資産運用)も結構だが富裕層のステータスとして
貯蓄(節制)という部分は紛れもなくあるからな
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ ffa2-2VK3)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:49:43.29ID:MimCfS/N01212
ただまあ最近の若い人はみんな投資してるんじゃないかな
積立NISAもあるしビットコインとかは投資とは呼べないが入り口にはなるだろ
もう株価が上がっても金持ちが得するだけ!みたいなオールド左翼的言説は通用しない国になりつつあるのはいいことだ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ e7af-4iyA)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:50:14.37ID:jngFgjDz01212
昔の株屋の評判や手数料の高さ、アクセスの悪さ、銀行や郵便貯金の利率の高さを知らないから
こういうスレタイになるのかな
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW bf69-Xid8)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:50:15.58ID:Fkp+/WVe01212
そら昔は悪い証券会社がわんさかあったもん
年寄り騙してって社会問題になったんよ
だから投資教育ができなかったのは日本人が悪い
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ bf90-p36F)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:50:22.72ID:9BgEc3Tb01212
ジャップ企業が糞過ぎてみんなアメリカに投資するからな
これ状況的には最悪だよね
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW df5f-bH6r)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:50:44.30ID:5EW594VL01212
99.9%の人は貧困でもなんでもない、贅沢ができない程度の悩みだから
イージーモードすぎるのにまだ文句言ってる連中だよ
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW dfad-WJUC)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:51:26.76ID:a6B1sk1I01212
>>28
株で得た利益には増税って言う訳だな
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW dfaf-hoEH)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:51:28.43ID:XKQofpUl01212
使えば従業員に還元されるわけでもなしに
過去最高の利益とされながらも内部留保は
溜まり続ける一方で仮に第一目的が
自分への褒美だとしても計画性なく
散財していれば待っているのは
(恥ずかしく耐えがたい)生活保護の道
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW a7af-s2C6)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:51:43.55ID:LaXIOHC101212
>>106,107
今みたいに優良なネット証券なんてなかったしな
今でも窓口に行けば隙あらばと騙そうとしてくるし
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ bf0a-4iyA)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:51:58.25ID:LysVeO8M01212
世界恐慌の時のS&P500よりバブル崩壊からの日経225の方が酷いチャートだししょうがない
気軽に海外株買えるようになったのここ10年ぐらいだし
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW dfd7-/OrQ)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:52:17.81ID:6r2SL5eX01212
>>106
まあこういういつまでも昔の金利に夢見てるおじいちゃんだらけだから仕方ない
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW df56-SDlf)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:53:23.31ID:GqowpmS401212
日本人は戦後ずっと土地ぐらいしか投資できない社会主義国で生きてきた(株が上がったのはバブル期だけ)
だからマイホームと銀行預金がスタンダードになってる
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ 6751-8/hI)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:54:46.65ID:am4C90vH01212
楽して金儲けしたいだけなのにくやちいお
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ bf90-p36F)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:55:26.47ID:9BgEc3Tb01212
>>118
銀行にばかり積みあがって不況になってるんだが・・・
金は回してこそ意味がある
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Sd7f-zKou)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:55:56.59ID:rm3gUcsGd1212
仮に野党が政権を取ったら株価を維持・上昇できるんだろうか
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (カーンジッ a7af-mrn5)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:55:58.05ID:5Qi1WZwb01212
なんといっても一番利益が出るのは新興国株だからな
人口増加が経済に及ぼす重大な意味とか、そういう勉強が自然とできるから
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ MMbf-1Mgc)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:57:25.96ID:P8q1vpBtM1212
ふと数えてみたら1800超えてて震えた
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 2736-NqWo)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:58:07.60ID:0BW+C4er01212
みんながnisa使ったら、課税強化されそうだから、俺がfireするまでみんな使わないでくれ
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ 5f5f-p36F)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:58:21.17ID:YA3avSVe01212
「教育」で教えないからな

一方で支配者階級は株や投資で儲けてる
正確に言うと一般国民が楽して稼ぐのが許せない層がいる
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW dfaf-hoEH)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:59:06.91ID:XKQofpUl01212
そもそも何か欲しくて働いている人間は
どれだけ居るのだろうか 多くは生きていくために
仕様がなく働いているのではないか
とすると支出に向かわないのはある意味で当然
投資にしろ自己責任の範疇であるし
失敗しても国や周りは補填してはくれない
自己防衛の観点から→貯蓄という構図

ただそれは一個人に限ったら別に
問題はないが多くがそういう行動に走ると
「自己防衛」のつもりでも国としては
衰退に向かう 合理的行動なのだから
あまり批判も出来ないだろう

これが例えば毎月10万給付(有効期限は月末)なら
大多数の人間は10万円分を使うと思うけどね
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ 5f5f-p36F)
垢版 |
2021/12/12(日) 17:01:09.70ID:YA3avSVe01212
例えば100兆円の国債を刷るなら
株券、もしくは投資にのみ使えるお金を配って
1億人すべてを金融に目覚めさせた方が幸福になる

なぜそうしないか?
一般国民に力を付けられては困るから
ある程度は低賃金労働者でいて欲しいわけ
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Safb-KwHt)
垢版 |
2021/12/12(日) 17:01:12.80ID:ozGGADe8a1212
他人が10得するところを見たら
自分が2損してもいいから他人に12損させたいと思うのが日本人だからな
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 67a2-Dj7L)
垢版 |
2021/12/12(日) 17:01:30.21ID:FZCoo8jI01212
個人的には日本は投資詐欺やら先物取引で身を滅ぼした人の声がデカかったのではと思う
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (カーンジッ a7af-mrn5)
垢版 |
2021/12/12(日) 17:01:41.44ID:5Qi1WZwb01212
どうして馬車は牛車に比べ、あまり日本では発達しなかったのか。
https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&;id=1000028343

交通史、日本史の資料では、膨大な資料で手がかりの予測がつかないため、件名「馬」より検索して調べる。

『馬たちの33章』早坂昇治/著(緑書房)第22章「轍の文化・馬車の謎」に、同じ質問と回答(著者の考察)が記載があり。
なぜ「日本には馬車文化が入ってこなかったのか、なぜ馬車が出現しなかったのか」という疑問に対し、主に以下の理由があげられている。以下、要約
@日本に伝ってきた馬文化は、朝鮮半島経由で伝わった騎馬民族郷土の文化で、ヨーロッパの戦車中心の文化とは違い、騎馬を中心に勢力圏を拡大した文化であったこと。
A日本には野生馬を含めて馬の数が少なく、非常に貴重な動物であった。それゆえに「神馬」というように権力者の象徴となり、これに荷を牽かすという発想は生まれなかった。
B日本は多湿の海洋性気候のため、年間を通じて雨が多く河川も多い。また火山列島のため山地が多く、江戸時代に街道が整備されたとは言え、馬車を自由に走らせるスペースは少なかった、という気候と地形の問題。
C時代が変わっても高価な動物であることに変わりはなく、平民の乗馬は明治まで許されず、牛−公家、馬−武士のものとされていた。また江戸時代には戦略上の理由から、馬や車の使用について厳しい規制があり、馬車の登場する余地はなかった。
このような理由から、比較的早い時代に万が一馬車文化が入ってきたとしても、普及する余地がなかった、と記載されている。

『日本大百科全書18』(小学館)p704「馬車」では、「日本における馬車の出現は幕末になってからで、明治2年(1869)に横浜〜東京間の乗合馬車が日本人により開業、1882年には鉄道馬車が開通。しかし馬車の普及と並行するように鉄道が開通し、路線が延び、また電車、自動車の急速な発達などによって、大都市周辺や主要街道を中心として馬車の短い歴史はおわる」と記載があり。

ほかに関連書として以下の参考資料を紹介。
『図説・馬と人の歴史全書』(東洋書林2005) 、『図説・馬の博物誌』(河出書房新社2001)、『図説・馬と人の文化史』(原書房1997)第11章:農業、輸送、探検と戦争におけるウマ科動物、の項で、世界における公共輸送のための馬車の使用は1564年からと記載。
『乗り物はじまり物語』(東洋経済新報社1986)「馬車と牛車、速いの強いのどっち?」の項目で人と牛馬の関わりについて触れられている。
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ e7af-di0a)
垢版 |
2021/12/12(日) 17:01:53.09ID:zYs4WMuJ01212
大損したら悪い事になる
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Sd7f-WCRK)
垢版 |
2021/12/12(日) 17:02:07.47ID:on/tn6And1212
>>1
投資云々より日本人は0か1のはっきりしたことが大好きだからだよ

努力したらむくわれる
むくわれないのは努力してないから

こういう考えが根っこにあるから
得する可能性と損する可能性が滞在するものはそれ自体がストレスになる

だから投資に関わらず挑戦したら成功か失敗のどちらかになるものは最初からやらないでしょ
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ e7af-4iyA)
垢版 |
2021/12/12(日) 17:02:17.43ID:jngFgjDz01212
俺は別に投資自体は否定しないよ
ただ、90年代以前の日本では今みたいに一般国民向けの環境が整ってないということは言えると思うよ
今みたいに投資手法やアイデアがTwitterやパンローリング辺りの書籍に当たればそれなり以上にわかるってことは無かっただろうから
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 8756-tpGr)
垢版 |
2021/12/12(日) 17:02:20.47ID:Xjay/d5o01212
異常者の集まりだから
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Sd7f-/h5A)
垢版 |
2021/12/12(日) 17:03:27.42ID:q5WomRD5d1212
アホを食い物にしすぎ
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW a7af-V9IU)
垢版 |
2021/12/12(日) 17:03:37.67ID:DTW+ltFB01212
これ半分土人だろ
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 873a-LoL2)
垢版 |
2021/12/12(日) 17:03:39.44ID:++7no7bC01212
>>138
金ないとかいう奴に限って下らない事には金かけるんだよ
車とかガチャとか。これ無しじゃ生きてる意味ないとか言って
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 67d2-GHes)
垢版 |
2021/12/12(日) 17:03:49.59ID:/jg8N98W01212
>>140
得する機会を失っただけで損したと思う国民性だしね
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (カーンジッ 5f6c-ouVT)
垢版 |
2021/12/12(日) 17:03:51.13ID:Bw7VR38q01212
まあ安倍コインのリスクを思い知れw
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ 5f3a-8/hI)
垢版 |
2021/12/12(日) 17:04:10.20ID:B7q1kWLH01212
親も学校も教えてくれないもん
入り口にすら立ったこと無い人がほとんどでしょ
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ 7fa9-PbBT)
垢版 |
2021/12/12(日) 17:04:40.46ID:gUVMiHhj01212
例えば日本株買いたいと思っても売りの制度が糞過ぎて買えるわけがない
総枚数より多く裸売り出来るのなんて日本だけ
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW a7af-2QTH)
垢版 |
2021/12/12(日) 17:05:28.14ID:ku4t4BTq01212
>>156
人に教えられないと出来ない人間は初めから投資に向いてないからやらない方がいい
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Sa6b-o9df)
垢版 |
2021/12/12(日) 17:06:26.94ID:aH5kI/DPa1212
投資で小金溜め込んで死後国庫に没収されるまでが情強しぐさ笑
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Sr1b-msnY)
垢版 |
2021/12/12(日) 17:07:07.35ID:5qOXMQbxr1212
俺も投資デビューしたいんだがまず何からすればいいんだ
特定口座じゃないと自分で確定申告しなきゃならないって見たんだが
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Sa6b-zKou)
垢版 |
2021/12/12(日) 17:07:35.46ID:lyT6OgA8a1212
>>159
給料が低すぎて貯金なんてやる余裕ないんだよ
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Sdff-U2eK)
垢版 |
2021/12/12(日) 17:08:20.93ID:vGtxczP0d1212
これで社会主義嫌ってるからな
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Sa6b-U2eK)
垢版 |
2021/12/12(日) 17:08:21.65ID:TH9nWpD1a1212
これで社会主義嫌ってるからな
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Sdff-msnY)
垢版 |
2021/12/12(日) 17:10:52.43ID:0kwEl+NSd1212
>>164
20万以上の儲けれる自信があるなら源泉徴収あり
ないなら源泉徴収なしでいいぞ
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (カーンジッ a7af-1g9r)
垢版 |
2021/12/12(日) 17:12:28.28ID:SBToFaqx01212
>>28
でも岸田って政治資金パーティーやって1億円以上稼いでるってニュースになってただろ
俺ら国民は低賃金でも毎日奴隷のように真面目に働いてるのに
自分だけパーティやって簡単に1億円以上稼ぐなんて酷すぎるわ
自民党の政治資金パーティ禁止にしろよ
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ 5f69-zmQK)
垢版 |
2021/12/12(日) 17:13:17.27ID:4EkMHo5w01212
みんな給料が低すぎて元手が無いからなあ
生活するので精一杯でしょ
それに投資で勝ててる人なんて2割ぐらいしかいないし
それでも役員とかで損してる人も多い

個人的にバブルからバブル崩壊に貸し剝がしとかがあったからなあ
田舎だけど破産した人けっこう見てるし
そして破産させてくれるとこって実は良かったんだなと
破産させてもらえない人がいたし
投資で楽して儲かるなんてうまい儲け話なんて無いんだよな養分で終わっちゃう
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ e7af-di0a)
垢版 |
2021/12/12(日) 17:13:36.64ID:zYs4WMuJ01212
欧米人
投資家 こんな良い事をやっている会社は伸びて欲しいから投資する
企業家 投資してくれた人に報いよう

日本人
投資家 この会社は儲かりそうだから投資する
企業家 良い事をして儲からなかったからゴメンな
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ 67da-zmQK)
垢版 |
2021/12/12(日) 17:13:42.44ID:f6IX0wQO01212
生活に余裕がある奴が投資して散在すれば金が回る
生活に余裕がない奴は貯金して生存を優先すればいい
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 873a-LoL2)
垢版 |
2021/12/12(日) 17:16:35.67ID:++7no7bC01212
>>171
あれは何も自分の収入にするためじゃなく政治資金規正法に
基づいた活動資金の調達
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 873a-LoL2)
垢版 |
2021/12/12(日) 17:19:30.40ID:++7no7bC01212
>>170
ラップ口座は高い手数料取るだけで運用成績クソだし、
インデックス投信に比べたら何の意味もない悪徳商品
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ MM4f-1ex7)
垢版 |
2021/12/12(日) 17:19:47.62ID:mqzXs24pM1212
毎月10万の積立投資(ツミニー含む)と6万の定期預金
家も車も妻もいる
それでも普通口座に金が貯まっていく

老後資金があるに越したことはないんだろうけど何の為に金を貯めているのか最近虚無
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW bf6d-c0gg)
垢版 |
2021/12/12(日) 17:21:17.19ID:ZURRBbe301212?2BP(1000)

>>176
個人的にはそれで良いと思ってる
ただ、それなら資本家を敵視するとかそういった行為は止めたほうがいい
全て自己責任で問う社会は絶対に駄目だが、今の自分が貧しい環境は社会のせいにするのは
自己責任絶対主義ではなく、単に自分が努力をしてこなかった、または間違った努力をしていたという
自分の失敗を認めたくないからだと思うが
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ MM7b-8kRa)
垢版 |
2021/12/12(日) 17:21:24.75ID:M9KEAEQ9M1212
>>127
100万株持ってる奴そんないねぇだろ
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Sa6b-zKou)
垢版 |
2021/12/12(日) 17:22:04.86ID:lyT6OgA8a1212
こどおじじゃないと投資とかできねえわ
もう終わりだよこの国
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (カーンジッW 4702-H4My)
垢版 |
2021/12/12(日) 17:23:39.93ID:FpfU01AS01212
>>184
じゃあこどおじすればいいじゃん、何でしないの?
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW df7f-fXI4)
垢版 |
2021/12/12(日) 17:25:25.55ID:/oiwuJDz01212
株価が下がれば大喜びするチョンモメンどもに言ってやれよ
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ 5f8c-4iyA)
垢版 |
2021/12/12(日) 17:26:33.62ID:QOvVa2RC01212
>>1
上級に都合が良いからじゃねーの?
おしんの影響もある
貧困を美化し過ぎ
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (カーンジッ 5f6c-ouVT)
垢版 |
2021/12/12(日) 17:26:41.69ID:Bw7VR38q01212
安倍晋三
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ MM7b-8kRa)
垢版 |
2021/12/12(日) 17:26:43.50ID:M9KEAEQ9M1212
>>187
日本語の使い方勉強しよう
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Sr1b-3tkQ)
垢版 |
2021/12/12(日) 17:26:50.05ID:d4xfTduGr1212
>>106
00年代でも投資信託なんか手数料バカ高いぼったくり投信だらけだったからな
信託手数料1%切るような海外株インデックス投信が出始めたのが00年代後半から10年代初頭
00年代から投資信託買ってた自分からすりゃ今の投資環境は神レベルだわ
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ 5f8c-4iyA)
垢版 |
2021/12/12(日) 17:27:18.30ID:QOvVa2RC01212
貧乏人に罪はないが
貧困は罪なんだよ
貧しい事は悪い事
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW df7f-fXI4)
垢版 |
2021/12/12(日) 17:28:25.31ID:/oiwuJDz01212
>>187
そら君の書き方が悪いわ
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ 5f8c-4iyA)
垢版 |
2021/12/12(日) 17:28:33.53ID:QOvVa2RC01212
>>195
野村みたいな糞証券が覇者だったのが悪いわ
損失補填やらインサイダーやらやらかしても覇者だったし
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ dfaf-p36F)
垢版 |
2021/12/12(日) 17:29:47.88ID:Hc1g9lyR01212
――20年後の日本人は。

成毛眞 二極化している。
将来を見越して投資して稼いでいる人と、相変わらず預金と生命保険で食うに困っている人。
今まではスタートアップのアントレプレナーにならないと稼げなかったが、これからはテクノロジーを勉強して投資すれば稼げる時代。
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ df33-yjVA)
垢版 |
2021/12/12(日) 17:30:07.19ID:0h0aBbqn01212
証券会社が一般人をカモにしまくったからじゃないの
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 67d2-GHes)
垢版 |
2021/12/12(日) 17:30:27.21ID:/jg8N98W01212
野村證券の口座解約したいけど
移管手数料取られるんで踏ん切りつかない
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 8767-WMHF)
垢版 |
2021/12/12(日) 17:31:32.17ID:kpS75bio01212
>>203
昔から朝鮮人ヤクザだらけだからな証券屋は。
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Sa6b-2D+o)
垢版 |
2021/12/12(日) 17:32:29.15ID:uOWEOLHDa1212
>>94
ワイは26歳から始めたがワイ自身は遅かったと思ってるが世間的には異様に早い部類に入るな
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ MM8b-+IdB)
垢版 |
2021/12/12(日) 17:32:57.91ID:fEhJZoptM1212
国が非課税枠作って安定した銘柄も選んでくれてんのに…ジャップさん🥺
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ a78f-zmQK)
垢版 |
2021/12/12(日) 17:34:06.55ID:UqbIdoLH01212
>>32

投資だって経済成長なければ成り立たない。
労働の成果を分配されてるのはかわらないから。
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ df33-yjVA)
垢版 |
2021/12/12(日) 17:35:23.06ID:0h0aBbqn01212
昔株関係で初めて買った本の最初の方に
証券会社は個人の一般投資家はゴミとしか扱わないので関わらないで下さいって書いてあったわ
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ a78f-zmQK)
垢版 |
2021/12/12(日) 17:36:12.10ID:UqbIdoLH01212
>>189

安くないと買う気にならんが?
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 67a2-txWz)
垢版 |
2021/12/12(日) 17:36:21.14ID:YL/ZMx8301212
NTT株みたいな国営詐欺もやってるから国の投資奨励への不信感があるのはしょうがない
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Sa9f-HFK+)
垢版 |
2021/12/12(日) 17:37:29.99ID:Bqa3sL3Pa1212
私腹肥やす為に人のいい奴や無知な奴カモに騙し続けた結果だよ
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 675d-rTOr)
垢版 |
2021/12/12(日) 17:38:48.65ID:hi8aOwmI01212
今はネットで口座開けるけど
ネット無い時代はどうやってたの?
まず投資というものをどこで知るんだ。
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW bf4e-oxYP)
垢版 |
2021/12/12(日) 17:39:11.46ID:EkmNFZ8K01212
賃金を低く抑えて企業と経営者のみを生かそうとするゾンビ企業が長期低迷の原因
お金があれば人は消費に走るんだ
国ですら10万円が貯蓄に回る理由が理解出来てない
賃金があればあぶく銭を貯蓄する必要はないわ
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ a78f-zmQK)
垢版 |
2021/12/12(日) 17:39:30.51ID:UqbIdoLH01212
>>191

そいつらの感覚が正常

おまえの感覚こそ拝金主義に染まってると思ってた方がよい。
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 67d2-GHes)
垢版 |
2021/12/12(日) 17:41:03.07ID:/jg8N98W01212
>>216
普通に書類書いて申し込んだな
キャッシュカードみたいなのもある
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW a7af-2QTH)
垢版 |
2021/12/12(日) 17:41:40.70ID:ku4t4BTq01212
汗水たらして働くのが大好きなら低賃金で長時間労働出来る今の環境は天国だろ
なんで文句言うんだか
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW bfbe-JWjg)
垢版 |
2021/12/12(日) 17:42:48.58ID:ZUozrqwE01212
高度成長期から思考が停止したまま
生産したものをだれかが消費してくれるのを待つだけで自分で消費するという意志がない
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 8778-U+dF)
垢版 |
2021/12/12(日) 17:49:23.81ID:p0s+7oxg01212
日本人はもともとリスクを取れない人種だし
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Sdff-6Opb)
垢版 |
2021/12/12(日) 17:49:50.80ID:cE0Fm7YLd1212
大口だけ
優遇
損失補填
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW a7af-2QTH)
垢版 |
2021/12/12(日) 17:49:54.05ID:ku4t4BTq01212
>>227
パチンコ含むギャンブルは大好きなのにな
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 4764-VUsJ)
垢版 |
2021/12/12(日) 17:49:56.47ID:zBiAeFiy01212
>>28
マジでこれひどい
経済知らないんやね
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 870d-LQL/)
垢版 |
2021/12/12(日) 17:51:26.49ID:Rnj2SNpZ01212
低賃金労働をやる奴隷がいないと上級が困るからだよ
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW a7af-2QTH)
垢版 |
2021/12/12(日) 17:54:56.84ID:ku4t4BTq01212
>>234
ローンで家や車買ってる日本人の事?
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 7f52-o9df)
垢版 |
2021/12/12(日) 17:56:55.47ID:88xtW+dT01212
戦後そういう教育をされたから
でもそれは戦後であって令和ではない
未だに戦後の価値観引きずってる馬鹿な民族だから
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW df22-PUEi)
垢版 |
2021/12/12(日) 17:59:37.15ID:oD6LoEy+01212
投資に回せる金がない
投資できるほどの知識がない
投資は悪だと思いこんでいる

全部自己責任だよね
そういうヤツは放っておけ
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ 5f87-8/hI)
垢版 |
2021/12/12(日) 18:01:57.93ID:K7tnG1Fe01212
馬鹿だから
1946年にタンス預金が全て紙屑になった事すら忘れている無知馬鹿愚民、それがジャップ

預金封鎖+新円切替+財産税のウルトラコンボであっさり紙屑化できる
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW c7d2-PXvz)
垢版 |
2021/12/12(日) 18:02:23.00ID:INuqN16u01212
>>28
かっけーw
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ MM8b-+IdB)
垢版 |
2021/12/12(日) 18:02:29.62ID:fEhJZoptM1212
>>234
お母さんに韓国の悪口聞かせてそう
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW a7af-2QTH)
垢版 |
2021/12/12(日) 18:07:05.24ID:ku4t4BTq01212
>>242
そういうのは元本保証謳うから
リスクが無いから安心だと思う馬鹿が騙される
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 27c6-SUQz)
垢版 |
2021/12/12(日) 18:08:56.87ID:NCqQmBp801212
一方メリケンはクレカで借金して株を買った
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW df8b-si5K)
垢版 |
2021/12/12(日) 18:10:01.86ID:1rqfM1XC01212
ぶっちゃけ米の策略なんじゃないかね
郵貯とGSの関係なんかは有名だけど
日本人を愚民化→米が代わりに運用して利益チューチューウマーみたいな

日本の家庭の貯金総額が2000兆円とかだっけ
それを投資に回せば利回り1%でも20兆円だからね
本来なら欧州の国みたいに金融国家としてGDP成長させていてもおかしくなかったはず
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Sdff-+47P)
垢版 |
2021/12/12(日) 18:10:47.39ID:eHrIWFRpd1212
バブル崩壊を経験してない若い子は騙されて投資とかやっちゃうんだろうね
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ df99-4iyA)
垢版 |
2021/12/12(日) 18:12:40.18ID:o7p7Y7MU01212
単純に金がないんだろ
俺も「投資でもするか」と思い始めたの500万溜まったあたりからだし
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (カーンジッ MM8f-Z7D/)
垢版 |
2021/12/12(日) 18:19:24.95ID:AtWW92d2M1212
実際TOPIXは三十年前1800ぐらいでいまも2000手前だろ
ずっと低く低迷してたんだから正しい判断ともいえる
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ c73a-y1sJ)
垢版 |
2021/12/12(日) 18:19:48.06ID:iKJ3+zKF01212
松松松松松松ww
ww松松松www
w松松松www松松松www松
松松wwww松松松松松松ww
ww松松松www
w松松松www松松松www松松松松松松松ww松松松松松松ww
ww松松松www
w松松松www松松松www松松松松松松松ww
ww松松松www
w松松松www松松松www松
松松wwww
wwww
松松wwww
wwww
ww松松松www
w松松松www松松松www松
松松wwww
wwww
松松wwww
wwww
wwww
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ 5fb7-4iyA)
垢版 |
2021/12/12(日) 18:27:53.52ID:STzTZQMV01212
海外に投資って発想が出てこないから
素人が日本株で儲けるなんて無理ゲーだもんなあ
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Sa6b-LL+O)
垢版 |
2021/12/12(日) 18:30:59.82ID:pZ6qSdyEa1212
投資文化が広まるのは結構だが金なんてのはしょせん幻ですしね
実際の商品役務を離れては社会は成り立たない
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Sp1b-muPy)
垢版 |
2021/12/12(日) 18:32:13.57ID:YBmFB5e8p1212
情報が入ってこない
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Sp1b-muPy)
垢版 |
2021/12/12(日) 18:32:57.16ID:YBmFB5e8p1212
じゃ、10ばいになる銘柄教えろよ
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ c7d2-y1sJ)
垢版 |
2021/12/12(日) 18:34:40.44ID:Q7SorWi501212
>>257
台湾セミコンダクター
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ KK4f-DaTu)
垢版 |
2021/12/12(日) 18:35:32.94ID:Pc3/UaN4K1212
日本人「これからは投資の時代!土地と株転がせばウハウハじゃ!」

バブル崩壊

日本人「ぐえー」
政府「んー、銀行だけ保護するわw」
日本人「クソァ!」

こういう歴史が理由
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (カーンジッ 4702-jeph)
垢版 |
2021/12/12(日) 18:44:42.68ID:FpfU01AS01212
>>253
ネット証券以外のランキング見ると日経が1位だったりする魔境ばっかだよな
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 7fc7-Ox7J)
垢版 |
2021/12/12(日) 18:47:13.38ID:X6QpkZic01212
みんなカモにされるだけだと思ってるんだろう
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 67d2-GHes)
垢版 |
2021/12/12(日) 18:59:48.53ID:/jg8N98W01212
>>268
預金してると100%負けるけど大丈夫?
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Sdff-wukx)
垢版 |
2021/12/12(日) 19:06:17.12ID:RZywFXCDd1212
もうだめだ
ideco損切りしたい
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW e7af-SUn3)
垢版 |
2021/12/12(日) 19:11:07.70ID:LfwsMEDo01212
>>268
過去の実績では20年間持ち続ければほぼ100%増えるぞ

持ち続けられればな
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 474e-6g9G)
垢版 |
2021/12/12(日) 19:12:33.50ID:V/HDIMsa01212
共産党の布教のせい
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ df8c-PbBT)
垢版 |
2021/12/12(日) 19:13:49.73ID:ZDBI8jKK01212
NTT株を上場の時に買って散々な目にあったからそれ以来株は買わないことにした
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ MM8f-OmTJ)
垢版 |
2021/12/12(日) 19:15:19.31ID:IzVKRTabM1212
さんまとか芸能人が投資でバブル崩壊したとき何億円って損したからな
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ MM4f-Z/oy)
垢版 |
2021/12/12(日) 19:24:13.26ID:1tNg6rXkM1212
>>277
ほとんどの奴らは証券会社のセールスマンに丸投げだろ
そりゃあ損するよ
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW c7d2-jm7k)
垢版 |
2021/12/12(日) 19:28:01.14ID:4OwqHJlV01212
困窮者から容赦なく税金だのを引き落としていくからだろ
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ MMeb-S2QJ)
垢版 |
2021/12/12(日) 19:30:16.29ID:UqpzWS+iM1212
年寄りだけだよ
若者はSP500を積立してる
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ 470d-8/hI)
垢版 |
2021/12/12(日) 19:32:21.44ID:WdsGi+Kc01212
儲け話のほとんどが詐欺だからな
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Sdff-EgpP)
垢版 |
2021/12/12(日) 19:39:25.79ID:mfnoA5jsd1212
>>257
XELA
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 678f-Xid8)
垢版 |
2021/12/12(日) 19:46:55.34ID:d6Bet4Yl01212
投資みたいな不労所得で食う方が異常だろ
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ a785-xN2F)
垢版 |
2021/12/12(日) 19:58:03.34ID:WV4mCycm01212
アメリカでサブプライムローンが大問題になってるあたり、日本のやり方が正しいだろ
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Sa9f-JyUS)
垢版 |
2021/12/12(日) 20:00:58.67ID:0lNp/PyOa1212
マジレスで証券会社と機関投資家
あの連中を見ると小口の投資家なんて餌なんだなと理解できる
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Sa9f-JyUS)
垢版 |
2021/12/12(日) 20:03:12.38ID:0lNp/PyOa1212
逆にたかが数百万握りしめて「投資しなきゃ損!投資しないやつ馬鹿だろw」ってイキってるアホの方が不思議
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Sa6b-mt/C)
垢版 |
2021/12/12(日) 20:33:40.64ID:4MkHKbpKa1212
投資する人らにとっては最高のカモやん
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW e7af-SUn3)
垢版 |
2021/12/12(日) 21:02:54.90ID:LfwsMEDo01212
>>290
数百万もあったらやらなきゃ損じゃん
バカなの?
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ df02-yjVA)
垢版 |
2021/12/12(日) 21:07:25.59ID:ynWuBN5k01212
働かないで手にするお金は良くないお金、という価値観がありますよね。
あと、贅沢は敵、と思っていらっしゃる方も多いでしょう。
大企業の創業者一族は配当だけで暮らせますが、
対外的には質素で慎ましやかな暮らしをするのは
上記のような価値観の日本人が多いからです。
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ df02-yjVA)
垢版 |
2021/12/12(日) 21:11:53.61ID:ynWuBN5k01212
>>295
逆転させないようになどと考えている富裕層はいないと思いますよ。
裕福な仲間が増えることを歓迎します。
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 678f-Xid8)
垢版 |
2021/12/12(日) 21:16:08.81ID:d6Bet4Yl01212
>>295
投資しても逆転なんかできんぞ
金持ちが金持ちなのは投資してるからじゃなくて労働者を搾取してるからだ
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7d2-y1sJ)
垢版 |
2021/12/12(日) 22:01:37.24ID:Q7SorWi50
>>268
外債マジオススメ
円安効果で収益ブーストするし
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-uIMf)
垢版 |
2021/12/12(日) 22:03:15.23ID:nJyeYA7Cr
>>287
企業の内部留保も正しいよな
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-K/ty)
垢版 |
2021/12/12(日) 22:15:56.96ID:8uKy6MFJa
機関投資家やクジラが絶妙なタイミングて売り抜いていくから、庶民は負けっぱなしなんだよな

テレビや雑誌で投資を勧める→やってみる→機関投資家やクジラが売り抜く→暴落→狼狽売り

この繰り返し
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-K/ty)
垢版 |
2021/12/12(日) 22:23:31.80ID:8uKy6MFJa
>>305
せっかく上がり続けてるのに「この相場はおかしい。空売りでヘッジだ!」とやりやがる
余計なことしないで欲しいわ
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf4c-Xid8)
垢版 |
2021/12/12(日) 22:33:25.38ID:jfKMwHip0
俺が子供の頃友達の父ちゃんが首吊ったとか誰々が破産したとかそんな話ばっかで、親には絶対投資はするなと教えられた
ええ、氷河期世代です
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-SUn3)
垢版 |
2021/12/12(日) 22:42:01.25ID:LfwsMEDo0
タンス預金はあまりに不合理な行為だからやましいことがあるんじゃないかなw
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fc1-XxPp)
垢版 |
2021/12/12(日) 22:42:49.05ID:8U+7MXdU0
>>57
全戻しして来週高値更新しそうだぞ
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-K/ty)
垢版 |
2021/12/12(日) 23:12:37.21ID:+gnVrBRja
>>308
盗まれても預金保険も適用されないし、防犯的にもよろしくないぞ
銀行が手数料取るからムカツクなんて言ってタンス預金してる馬鹿もいるみたいだが
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-K/ty)
垢版 |
2021/12/12(日) 23:23:41.17ID:k+gSM3c+a
>>315
パチンコ、競馬、競輪、競艇は楽しいからね
株もチャートにゴールデンクロスが出現したら派手な演出するなど工夫すれば投資する人が増えると思う
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 878f-Hs7X)
垢版 |
2021/12/12(日) 23:27:49.33ID:9eO4VvDF0
物がないし引き換えるにはお金
転がして増やすより明日引き換える金のない方が不安がデカい
交換する物持ってないし人から奪う程開き直れない
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-K/ty)
垢版 |
2021/12/12(日) 23:29:58.77ID:k+gSM3c+a
俺が狼狽売りしたビットコインも米国株ETFも、俺を嘲笑うかのように回復してやがる
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67d2-P/Eb)
垢版 |
2021/12/12(日) 23:31:08.94ID:FRWpDb+J0
投資は金持ちがさらに金を得る手段やから嫌儲的にNGちゃうの?
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c785-y1sJ)
垢版 |
2021/12/12(日) 23:41:55.04ID:JfauZ7EQ0
日経のチャート見てネガティブなイメージ持たないやつはいないだろ、そりゃ米株行きますわ
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fdc-4iyA)
垢版 |
2021/12/12(日) 23:55:11.58ID:/mQNMOTz0
日経のチャート、というかバブルのあの時期のせいでどうしてもゼロサムに見えちゃうのが悪いんだろうな
長い目で見れば基本的には上がり続ける、というのが日本にいると実感しづらいんだろう
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-SUn3)
垢版 |
2021/12/13(月) 00:23:09.81ID:B6aj0TzS0
>>323
公務員ならわかるが、会社員なら悲しいなあ
自分の会社はオーナーを騙して金を巻き上げてるのかと😢
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fa2-zmQK)
垢版 |
2021/12/13(月) 00:29:59.19ID:fIm6eCUA0
>>257
ムーミン
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 474d-S3+h)
垢版 |
2021/12/13(月) 00:58:14.51ID:U1eskgRU0
>>177
でもガリガリ君買えるじゃん
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Safb-xbcC)
垢版 |
2021/12/13(月) 01:02:06.30ID:ERdpwSX9a
バブル崩壊までは日経もダウナス並みに上げてたのに今以上に株が忌み嫌われてたんだから日本はよっぽどだ
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf0d-zmQK)
垢版 |
2021/12/13(月) 01:06:35.00ID:u6x2eGAV0
それはあくまで建前で金持ってるのはたいがいあからさまに悪い事してきた奴らか
あいまいに咎めも受けず他人のものを奪うのに成功した奴らだけ
年取ってオレオレ詐欺にあうのも頷ける
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a78a-LL+O)
垢版 |
2021/12/13(月) 01:25:13.48ID:iPg+dVcu0
日本株はバブルからアベノミクスまではperと利益の乖離があった
今はきちんと相関して上がってる
悪くない投資にはなって来てる
アメリカから見て相対的にもかなり割安
外資が入ってくればアウトパフォームする余地はあり
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 474e-uIMf)
垢版 |
2021/12/13(月) 01:45:35.28ID:4sb44aPV0
>>227
そして結局ババをひく感じだ
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7a2-SzIj)
垢版 |
2021/12/13(月) 01:51:18.19ID:Gy5e4w0z0
日本に転がってる投資話のたいがいは
詐欺だからな。

詐欺師にカネを預けて、溶かされても
政府は「お前が勝手に詐欺師を信じただけ」
で終わらせることができるってのが
投資の本質だから。

巷に転がってる儲け話の大半を冷静な目で
見つめてみろ。
詐欺師しかいないだろ。
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7ac-zmQK)
垢版 |
2021/12/13(月) 01:52:16.60ID:2nHNTDBR0
まあ、インサイダーできないなら
やめておいたほうがいいな
ただの養分でしかない
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa9f-JyUS)
垢版 |
2021/12/13(月) 05:35:16.92ID:9G5aeTGMa
>>293
損とか言ってる時点で思考は投機だなマヌケ
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6708-6Ipe)
垢版 |
2021/12/13(月) 07:20:37.61ID:WnfvNF9x0
地味に暮らすならいんだけど
ミーハーで神経質、贅沢暮らしが好きなくせに、投資に偏見があるからなw
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6708-6Ipe)
垢版 |
2021/12/13(月) 07:24:35.32ID:WnfvNF9x0
偏見のあるやつは、まず情報を探そうとしない
投資でもいろいろあることが思いつかない
高配当株投資の本質すらわかっていないw
検索する場合でも、
自分の理解の範囲で検索するし、ボリューム層や目立ってる人がやってることだけが投資だと思ってしまうのです
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fe6-YX/+)
垢版 |
2021/12/13(月) 07:26:18.24ID:spHbqHM/0
日本株やめて米国株持ってた人、億万長者になってて笑った
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6708-6Ipe)
垢版 |
2021/12/13(月) 07:36:21.87ID:WnfvNF9x0
勉強してない、勉強する素材がないってあたりもあるかと思います
勝率5割程度でも資産は増えまくるのですよw
なぜそうならないかはもうはっきりしてまして、まずは上がらない株を買うからですw
トヨタgあ今から株価3倍4倍10倍になるかよって話です
さらに、ちょっと上がっただけで売るからですw
下がったら損切りせずに塩漬け、中にはナンピン買いをする人までいます
数学の問題が難しいか?と言われても
教科書の練習問題の数学と東大入試では違います ようは難しいのに手を出さなきゃいい
リスクに見合う値上がりが期待できない株に手をださなきゃいいってことです
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7c1-y+7J)
垢版 |
2021/12/13(月) 08:25:57.15ID:xBA2j6E20
>>323
ここまではいかないけど、個別株バリバリやってる親父に投信買ってるって言ったら投信なんか買うなと言われたわ
昔と違って手数料安いって説明しても、どうもボッタクリ時代の記憶が抜けないらしい
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67df-DUpO)
垢版 |
2021/12/13(月) 10:00:15.77ID:416oClZ90
>>269
元本割れしてる奴よりは勝ち
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf4e-y1sJ)
垢版 |
2021/12/13(月) 10:02:04.43ID:mUGpdYl10
自民政府も長年これ悩んでるのに
ネトウヨが「みんなやってるんだぞおおおおおおおおおおお」とか正反対のこと言い出して草
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウグロ MM9f-/Hix)
垢版 |
2021/12/13(月) 10:03:38.70ID:y9dtqrXjM
今年から米国株始めたけど個別はリスキー
ETFに突っ込んだ分は勝手に倍になった
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67df-DUpO)
垢版 |
2021/12/13(月) 12:15:17.16ID:416oClZ90
>>353
じゃあ言い方変更

元本割れするより貯金の方がいい
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-2QTH)
垢版 |
2021/12/13(月) 13:06:39.81ID:2DZX5uXIa
>>356
今インフレで元本割れしてるじゃん
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8a-LL+O)
垢版 |
2021/12/13(月) 16:38:56.55ID:XK5oTBHu0
現金派)100%勝てるなら投資する
投資派)預金してると100%負ける(インフレで)
現金派)元本割れしてる奴等よりは勝ち
投資派)勝ち負けの問題じゃなくて自分の損得が大事
現金派)元本割れするより預金がいい
投資派)今インフレで元本割れてる

現金派はつまりインフレが起きてる事(インフレ税)には目をつむり、名目上の現金価値を保持する事に主眼を置いてるのよね?

対して投資派がすべき事は、インフレ税は庶民には見え難いから、まずはその事を認識させないと話が一向に噛み合わない

これでFA?
0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4747-zmQK)
垢版 |
2021/12/13(月) 16:40:51.49ID:ZCoqhW0R0
日本人は勤勉、知性的、細やか、モノづくり最高、のホルホル論、あるいは
武士はエラくて商人は汚い、の東京中華思想のせいだろ
0365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMcf-SzIj)
垢版 |
2021/12/13(月) 16:42:55.32ID:biAkzRNHM
>>362
一番いいのは金との兌換紙幣か金塊にでも
するこったよ。
それも国家に金塊を管理させないことを条件にして。

操作主義というか、需給や経済を「調整」しようと
クソ上級がたくらむたびに下っ端は振り回される
だけだから、まず、インチキ政府が貨幣価値を
操作しにくい、操作しても無意味な状態を
作っていく必要がある。

そのために、外貨や金をいくらでも死蔵できる
システムに切り替えるのが第一歩でいい。
0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8a-LL+O)
垢版 |
2021/12/13(月) 16:47:34.52ID:XK5oTBHu0
>>365
多分その答えが仮想通貨なんだろね
ただあれ、価値保存としてはボラ高過ぎやろ
国家が統制出来ない仮想通貨による裏マーケット市場に企業も国民も流れた場合、政府の金融政策は無力化出来る、とは思う
0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7a2-lsA4)
垢版 |
2021/12/13(月) 16:47:59.20ID:162USde40
「お金の話をするのははしたないこと」ってのは日本だけじゃないからな
ドケチの人について「ユダヤ人の金貸しもびっくりするほどのケチ」とか言われるけど
なんでユダヤ人がってのは元々金を貸せるほど金持ちだとかなくて
「金貸し」というのはキリスト教では「卑しい職業」だからユダヤ人はそういう仕事しか就けなかったってだけ
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMcf-SzIj)
垢版 |
2021/12/13(月) 16:52:33.45ID:biAkzRNHM
>>366
仮想通貨は吹けば飛ぶようなサーバーにのっかってる
電子の01信号でしかないという弱点があるからな。
金塊なりプラチナなりのマテリアルを
まず国家管理、とくに資本主義国の政府管理から
外させることが正しい道の第一歩だ。

糞イギリスやアメリカが、ベネズエラを困らせて
やろうと企んだ時、連中がまっさきにやったのが
本来、ベネズエラ政府名義の金塊だったはずのもんを
その正統政府を認知しない代わりに傀儡のものに
書き換えようとするという、ゲス以下の行為だった。

こういう「ゲスかダニしかこういう卑怯な手法を
駆使しそうにない」みたいなやり方をみたとき、
俺はアングロサクソンに金を預けておくのや
こいつらに金がどこにあるか申告しておくのは
完全な間違いだと悟った。
0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8a-LL+O)
垢版 |
2021/12/13(月) 16:56:03.85ID:XK5oTBHu0
うん
まぁ歴史的にそうであっても、現状日本は先進国の中では現金比率高過ぎて、資産効果が少ない問題があるのは事実だと思う
それに国家も、投資で年金の足しにして、社会保障費減らそうとしてるんやろ
国民がそれに付いて行かない(行けない)現状は、長期的には年金目減りする国民も国家財政的にもマイナスって話じゃねーの?
0371ヤン提督って誰や (ワッチョイ df0d-xLgN)
垢版 |
2021/12/13(月) 17:08:02.85ID:ymGyCpgK0
ここに、金持ちを憎悪することにより精神の均衡を保っている者がいる
彼は、仮に金持ちになれるチャンスが目の前に転がっていても、それを拾い上げることはないだろう
金持ちになることは、今までの自分を否定することだからである

そういうことやないかな
0373ヤン提督って誰や (ワッチョイ df0d-xLgN)
垢版 |
2021/12/13(月) 17:14:25.49ID:ymGyCpgK0
「人は、欲しいものを手に入れる」 エド・スィコータ (しこった、じゃないよ)
「絶望の最中にも焼け付くような喜びがある」 ドストエフスキー

案外、貧乏人は、貧乏な自分が好きだったりする
金持ちが悪い、資本主義は詐欺だと年中不平を言う事が楽しかったりするわけだ
その楽しみを失いたくないわけ
0374ヤン提督って誰や (ワッチョイ df0d-xLgN)
垢版 |
2021/12/13(月) 17:21:54.70ID:ymGyCpgK0
貧しくとも精神的な勝利を得ることはできる
「金持ちが金持ちなのは、卑怯卑劣が平気でできる低度の人間性の持ち主だからだ
私が貧しいことは、私の人格が卑怯な金の稼ぎ方を許さないからだ
つまり精神においては、私は貴族なのだ」
こう思うことにより

「儲かるかどうか不確実な投資ごときで、精神的貴族としての矜持を失いたくない」
こういうことやないかな
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-SUn3)
垢版 |
2021/12/13(月) 18:05:24.81ID:B6aj0TzS0
>>362
金融を学ばなかったほとんどの日本人は、現金は確実に目減りしていく資産に変わったと中々気付けない
平成は現金でもいい時代だったが環境は変わった
0376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7f-JFwt)
垢版 |
2021/12/13(月) 18:44:38.51ID:9F+M79+jd
>>375
それ、百年前からいってるね
0377番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-SUn3)
垢版 |
2021/12/13(月) 18:50:57.15ID:B6aj0TzS0
>>376
ケンモ長老じゃん
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67d2-GHes)
垢版 |
2021/12/13(月) 19:46:35.29ID:ThVb6FUq0
>>362
括弧書きの所を丁寧に解説しないと
駄目だったんだろうね
0381番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df3b-8/hI)
垢版 |
2021/12/13(月) 20:15:03.22ID:4BRk+sRb0
こうやって投資勧める奴がうじゃうじゃ湧いてる時点でトラップ

儲かるなら黙ってやるし他人に教えないだろ
0386番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf3f-qZbg)
垢版 |
2021/12/13(月) 21:42:49.28ID:9f10U5lx0
>>385
投資モメンが口を揃えて薦める米国インデックスに淡々と積んでいくやり方ってパチンコ屋みたいな派手な演出も盛り上がりもないんだよね

日本人って自分で言うほど確実で堅実な金の増やし方って好きじゃないと思うんだよね
金持ってないはずの嫌儲民でさえ節約とかミニマリズムに否定的だし
0392番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-s2C6)
垢版 |
2021/12/13(月) 23:15:23.65ID:iq8lMN/T0
>>388
そこでナスレバですよ
0393番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67df-DUpO)
垢版 |
2021/12/14(火) 00:13:46.54ID:F0oOCx0J0
詐欺師:投資やれ!
庶民:やり方分からん
詐欺師:調べろ!儲ける方法は本(物凄く胡散臭い本)にある!
庶民:負けたらどうすんの?
詐欺師:自己責任!

これじゃ貯金にしといた方が利口だわな
0395番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8a-LL+O)
垢版 |
2021/12/14(火) 01:20:11.75ID:nETV37S80
去年の3月末に30%下落した時(その前に緊急利下げもしたが)FEDが社債無制限購入アナウンスで、金融危機抑え込んだ後、相場が急反発したよね
その時分割でもいいから買いに入っておけば今頃資産倍になってたんだけど
それが今更絶対負けなくないとかさぁ、、
君ら安全のマージン取れる時期に一体全体何をしてたの?
0396番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a77c-Mf6U)
垢版 |
2021/12/14(火) 03:20:38.30ID:+BWmgvKW0
預貯金は1000万までしか保証されないのが悪いよ
0397番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa6b-t/ma)
垢版 |
2021/12/14(火) 03:35:03.38ID:LZSjt+lXa
>>39
>定期預金の利回りが8%とかあった時代が長く続いて、

昭和40年代には9%越えてたで
0398番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa6b-t/ma)
垢版 |
2021/12/14(火) 03:35:49.16ID:LZSjt+lXa
>>53
大損するで
0399番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7af-KtwX)
垢版 |
2021/12/14(火) 03:37:23.34ID:oxAVFgyv0
困ってないのにリスク負う必要ないから
0400番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa9f-2z5X)
垢版 |
2021/12/14(火) 04:17:29.03ID:bVttOJXla
株乞食
0402番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7af-y1sJ)
垢版 |
2021/12/14(火) 05:21:57.29ID:+uiHfwpv0
子供のうちにまともなお金の勉強しないから古い価値観が抜けない
0403番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf51-Ox7J)
垢版 |
2021/12/14(火) 06:35:30.69ID:3wL37gbs0
QTで爆下げくるよ
0405番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-wLve)
垢版 |
2021/12/14(火) 06:53:14.21ID:0Lu0PFdG0
投資もギャンブルと一緒
0406番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sddb-BpYN)
垢版 |
2021/12/14(火) 06:55:33.40ID:kFzpHq96d
これじゃ好儲ガイジ
0408番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-SUn3)
垢版 |
2021/12/14(火) 07:22:48.10ID:WCC3o2RA0
コツコツ投資するアリが良く、一発逆転を狙うキリギリスが死んでいくのだ
0409番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-K/ty)
垢版 |
2021/12/14(火) 07:27:14.24ID:JcEugvkOa
>>397
銀行の怠慢を国民に押し付けてんだよなぁ
銀行員が預金で投資すりゃあ問題ないのに、それを放棄して手数料ビジネスはじめやがった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況