X



【悲報】日本人、すごい勢いで人口減少。賃金も生産性も東欧レベルなのに人口減少高齢化は加速するいっぽう。終わりだよこの国 [647032164]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df3a-LgU3)
垢版 |
2021/12/13(月) 06:05:08.97ID:IXta0u220?2BP(1000)

■「5年前から94万人減」に隠れた178万人減の真実

 11月30日に総務省が2020年国勢調査の確定値を公表しました。NHKの報道のタイトルは『日本の総人口減少続く 5年前より94万人余減少』です。全国紙の報道もすべて「5年で94万人減」で統一されています。

 「思っていたよりも小幅だな」

 というのが経済評論家としての私の直感でした。2008年に日本の人口が減少に転じた後、それにしても5年で94万人とは減少ペースが遅く感じられる。それで総務省の発表を読んでみると実情がわかりました。数字のからくりはこういうことです。

@日本人の人口は5年間で実は倍近い178万人も減少している
A外国人人口がこの5年間で84万人増えている
Bその差し引きで日本の総人口が94万人減少と報道されている

 この説明なら私もピンときます。
https://news.yahoo.co.jp/articles/2ffb3d39eb67dc471421711c229e34438bfe8acf
0795番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfd1-KtwX)
垢版 |
2021/12/14(火) 09:40:57.07ID:MGqauHGG0
>>794
スロベニアやイタリアに抜かれたという事実を忘れてないか?
コロナで抜き返したけど。
0796番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Safb-XuTl)
垢版 |
2021/12/14(火) 09:45:27.28ID:e9Q4A1d6a
>>585
お前がロリコンなだけだろ
0797番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Safb-W6hT)
垢版 |
2021/12/14(火) 10:16:27.02ID:wWgujaqWa
>>780
>>779
>えっ?俺は既婚子持ちで中の上くらいの収入あるし平穏な日々を過ごしてるぞ
>終わってる日本の中では恵まれてる方だな


え?既婚子持ちの勝ち組層で
こんなネオリベ傾向なの?

なんか嫌儲板っていつのまにか
ネオリベに乗っ取られて無いか?
0799番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfa0-K/ty)
垢版 |
2021/12/14(火) 10:31:21.47ID:IlW3Gj4A0
>>108
自分らの御子息は海外に逃す気まんまんだしね。
0801番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67a9-x4QI)
垢版 |
2021/12/14(火) 10:53:43.62ID:MEoo46Dz0
田舎の求人が全部介護で埋まってるのみると本当に終末国家って感じするわ
0802番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8794-6tVE)
垢版 |
2021/12/14(火) 11:04:49.87ID:cQcgg2iB0
>>801
他には葬儀屋関係だろ。
0803番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7af-zzjo)
垢版 |
2021/12/14(火) 11:05:45.84ID:TWt35T9r0
年間出生数70万だったら
70万×80年+αで総人口6000万くらいか
足るを知る社会になってればそのほうが生きやすいかもしれん
0804番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8794-6tVE)
垢版 |
2021/12/14(火) 11:27:47.11ID:cQcgg2iB0
>>803
その人間がバラバラに住んでいけるとは思えない。
田舎はどんどん消えてなくなると思う。
ヒトが訪れない墓だらけになるんじゃないの?
0805番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM0b-U2eK)
垢版 |
2021/12/14(火) 11:41:42.02ID:lePpCltCM
若者が年寄りを支えろ?
逆だ
年寄りが若者の糧になれ
0806番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8794-6tVE)
垢版 |
2021/12/14(火) 11:45:57.75ID:cQcgg2iB0
>>805
実際、そんな感じだろ。
土地や建物を持っている年金をもらってるジジババが若い子供にたかられている。
0807番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-qiup)
垢版 |
2021/12/14(火) 12:31:11.53ID:5eXiTiZka
>>806
うちの親金持ちではないにしろ資金援助してくれる
結婚祝いに200万とか出産祝いに100万とか
しかもいつも嫁に気を遣ってる
相手の親結婚祝いフルーツ盛り合わせ
出産祝い10万
しかもいつも俺や嫁に対して偉そう
この前忙しいからあんま家に来ないで欲しいし連絡もすんなって義母に言ったら
義父が電話かけてきやがったから同じこと伝えてガチャ切りしてやった
0808番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Safb-BQJy)
垢版 |
2021/12/14(火) 12:32:14.90ID:Yl6GsDeRa
>>797
若者の未来を奪って年寄りにカネを出すのをやめさせようとするのが「ネオリベ」だと言うわけ?
まあ子供がいない中年や老人からしたら社会保障費減らすとかふざけんなよという気持ちは分からんでもないが
子持ちだと自分らの未来の負担が増えたとしても下の世代には楽させてあげたいと思うわけだ(既婚子持ち全員がそういう考えでは無いだろうが)
0810番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-6tVE)
垢版 |
2021/12/14(火) 14:18:57.80ID:Lagha3vla
>>807
で、それからどうなった?
0814番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-Pqy+)
垢版 |
2021/12/14(火) 18:04:46.60ID:Al7pgAnna
>>761
ねえよw改善の傾向がどうとかもただの妄想だろうし
同じようなことを言ったとされる自民党の政治で
今どうなってると思ってるんだか
この期に及んで不細工と全く関係ない要素を入れてるしな
手前のコンプレックスを天下国家の話に
転嫁させてるんじゃねえよ、お前がもっとも悪いのは
容姿じゃなくて頭だよ、そら滅びるわゴミ民族
0816番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Safb-BQJy)
垢版 |
2021/12/14(火) 18:08:54.73ID:Yl6GsDeRa
>>814
まーた弱者男性が恨み辛み書き連ねてる・・・
そんなに日本社会が嫌なら憧れの海外に脱出でもしたら良いのにw
0817番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-Pqy+)
垢版 |
2021/12/14(火) 20:13:34.31ID:Al7pgAnna
>>816
話が噛み合わなすぎる、頭がついていけないから
ごまかしてるつもりなんだろうけどな

言われずとも俺はこの島から出ていくが
お前はきつそうだな、「自閉症民族」と言われている
そのまんまの形だから
もうお前と噛み合わない話をする気はないので
この島で好きに餓死してろよ、捨て台詞とかではなく
本当にそうなると確信してこれ書いてるからな
0818番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df23-BQJy)
垢版 |
2021/12/14(火) 20:37:33.43ID:LHQg+ftF0
>>817
ワロタ
うんうん、出て行くアテがあるならさっさと出て行ったら良いよw
10年後も同じレスしてそうだけどなww
0820番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-Pqy+)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:21:46.10ID:Al7pgAnna
>>31
外国人を騙して奴隷にしてない?
いやまあ確かに年寄りも働いているようだけども
0821番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-Pqy+)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:39:21.78ID:Al7pgAnna
>>815
ワロタ
でもそれが現実だしな
むしろ今さら問題視か?ってなもんで
0822番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMeb-72Wl)
垢版 |
2021/12/15(水) 00:36:05.41ID:OLIkKpGNM
>>815
クリスマスに唐揚げスレは泣いた
0823番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-QNEp)
垢版 |
2021/12/15(水) 00:41:20.63ID:6lCCixMra
氷河期世代の復讐
0825番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-Pqy+)
垢版 |
2021/12/15(水) 04:00:38.16ID:oU8gGno5a
>>35
こういうレスをちょくちょく見るけどさ
現状を正当化しようとすると都合よく「高齢化」
という単語は抜けるのな
0826番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df56-iOlB)
垢版 |
2021/12/15(水) 04:03:39.46ID:LLU31Nxv0
(ヽ´ん`)「選挙区は立憲、比例は共産の嫌儲コンボ決めてきた!自民で日本が良くなるわけないしなw」
(ヽ´ん`)「さすが!」「よくやった!」「お前がヒーローだ!」

選挙後
(ヽ´ん`)「どうして…」
ネトウヨ「エコチェン嫌儲www馬鹿丸出しwwwwww」



ネトウヨ「選挙区は自民、比例は維新の愛国コンボ決めてきた!」
サポウヨ「さすが!」「よくやった!」「お前がヒーローだ!」

政治後
ネトウヨ「どうして…」
https://image.itmedia.co.jp/mn/articles/2104/19/kmishima_sme2_5_w590.jpg
https://i.imgur.com/EZTxthH.jpg

(ヽ´ん`) 「エコーチェンバーの中にいるのは、日本国では?」
0828番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df5d-qiup)
垢版 |
2021/12/15(水) 10:03:12.34ID:10q2vZ1i0
>>810
家にきやがった
なんか嫁が普段から実家に連絡をあまりしてないから心配だってていで
おれはそっちの家族の話は知らんからそっちで勝手に解決してください、
来るなゆーてるのに来るなんて相変わらず非常識だ、
ってことを丁寧な口調で回りくどく何度も説明してやったら
義母が切れそうな顔してて、義父はなんとか自分が偉い立場守るために
嫁のことを心配してくれてるんだな、みたいに笑いかけてきてたけど
こっちも笑いながら丁寧に回りくどく俺はそっちのことは知らんし迷惑だって言っといた
とにかく余計に嫌いになった
せめて金よこせまじであいつら
0829番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-1dL3)
垢版 |
2021/12/15(水) 10:35:18.98ID:2zGozoQ2a
>>826
フッ化水素まで言及してるじゃん笑うわ
0830番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff87-8/hI)
垢版 |
2021/12/15(水) 10:36:30.41ID:TzPeTh1f0
害獣ジャップがこれ以上増えたら地球の魚が絶滅する
人口減少は神の意志
0831番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7af-zmQK)
垢版 |
2021/12/15(水) 11:05:39.42ID:Cpn33jD60
>>1 自己責任!
0833番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-wuz3)
垢版 |
2021/12/15(水) 12:14:56.02ID:gbqRqQ/70
このペースじゃ全滅するのに352年もかかるんだが?
0834番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e719-LR8T)
垢版 |
2021/12/15(水) 12:16:12.81ID:zCPEy+8K0
ありがとう移民党
0836番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-Pqy+)
垢版 |
2021/12/15(水) 14:26:03.11ID:kwpo8RLsa
>>37
>>56
外国人だってロクにガキを作れる環境ではないし
すでにジャップは排斥どうこうほざいてるし
そもそもそんなこと関係なく外国人はやって来なくなるよ
クソ貧しい島になんで無条件で来ると思ってるんだ

こういうレスを見るとジャップは本当に世の中知る気が
ねえんだなと、どんだけ現状認識できてねえんだこの肥溜め百姓ども
0837番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf64-khDr)
垢版 |
2021/12/15(水) 14:27:43.88ID:qTDerPNb0
どうして氷河期を助けないんだい?
0838番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f7b-w2+9)
垢版 |
2021/12/15(水) 14:46:06.64ID:+JNyebF10
そもそもわざと人口減らすための氷河期の締め付け政策だからな
政府の目論見通りに進んでるよ
0839番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Safb-nu7R)
垢版 |
2021/12/15(水) 15:23:56.29ID:URvDraxga
無能無能と言って育てる国の末路
0841番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 870d-B2rp)
垢版 |
2021/12/15(水) 17:24:42.08ID:/sYxZkZm0
25 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM7b-zJUN) 2021/12/14(火) 21:54:07.01 ID:7f1TwfU4M
【動画】精神科医「『日本はもう終わりだ』と言う人は、実は自分に限界が来ている。うつ病の前兆。」 [999047797]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1637372939/
0842番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7a2-EKJE)
垢版 |
2021/12/15(水) 17:32:04.58ID:QVic/tQm0
>>323
よくよく考えれば政治に興味ない、選挙興味ないって事は国民の総意として主権否定してるのと同じようなものだもんな
中国ガー、愛国愛国とか言うわりに選挙行くな行くないうバカウヨの矛盾
0843番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-LL+O)
垢版 |
2021/12/15(水) 17:41:50.07ID:WnurGlb8a
超過死亡者数て言うけどもう何年も継続的に超過死亡し続けてるんだよな
0844番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e77c-8/hI)
垢版 |
2021/12/15(水) 18:00:56.95ID:b53wEbT/0
マイナスの側は出ていかない逃げ切り老人に自民議員医者の七光り税金泥棒にナマポ低収入底辺累進課税の恩恵受けてる側
そりゃそうだ誰かの涙で笑いが止まらないわけだもんな
泣かされてる親関係なく優秀で一代で苦労してるプラスの側は脱日
0845番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e77c-8/hI)
垢版 |
2021/12/15(水) 18:01:54.32ID:b53wEbT/0
>>837
公立中高アホ私大文系以下の知能なのも国のせいなの?ドラクエのレベル上げに時間盗られすぎたのも国のせいなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況