X



JT「本社をスイスへ移転する。日本が海外に吸収されるのかとも言われた。しかし会社にとって必要なことだ」 [647032164]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0721番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 474e-O6Oz)
垢版 |
2021/12/13(月) 21:29:07.19ID:MvUmYWe80
タバコには未来がない
大麻事業始めろ
0722番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-A+vr)
垢版 |
2021/12/13(月) 21:35:06.28ID:u+qgeYNTa
脱税の努力はすごいな
0725番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf4e-Y9Fh)
垢版 |
2021/12/13(月) 22:32:08.45ID:oLZtaREA0
>>355
グローバル化より前と比べても無意味だろ
0727番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df0d-/AiT)
垢版 |
2021/12/13(月) 22:49:40.92ID:wUEOcNj50
売国企業の本性をあらわしたか
0728番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df0d-/AiT)
垢版 |
2021/12/13(月) 22:53:05.56ID:wUEOcNj50
トヨタやソニーなどグローバル企業の海外売上げ多いの当たり前だからな
逃げる理由ならん
0731番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a723-lmrH)
垢版 |
2021/12/13(月) 23:03:27.87ID:PCVCSB/E0
税金よりも世界で一番高い人件費どーすんだろ。
0732番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87d0-D245)
垢版 |
2021/12/13(月) 23:05:14.23ID:mz9Wq4RM0
>>726
スイス語わろた
0733番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a723-lmrH)
垢版 |
2021/12/13(月) 23:09:17.32ID:PCVCSB/E0
スイス語笑笑
今はほぼフランス語オンリーだよ。
それか英語。
0734番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-cP5d)
垢版 |
2021/12/13(月) 23:23:43.39ID:UMkCRZrGa
JTは国産葉巻を高級路線で展開してくれや、缶ピースに使ってる葉っぱ使えば出来そうなもんだけど難しいんだろか
0735番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a787-IlBX)
垢版 |
2021/12/14(火) 00:19:44.33ID:+kT0v3aL0
《たばこ“また”増税》いつまで値上がりするの?このお金はどこに消えるの?愛煙家が元担当者に聞いてみた。

https://bunshun.jp/articles/-/48855

10月からたばこが値上げになる。2018年10月に1箱20円〜30円以上、昨年10月にもさらに同規模の値上げと近年は増税が続いており、愛煙家からは「またか」というため息も聞こえてくる状態だ。

 どうしてこれだけ“容赦なく”上がるのか。自身も愛煙家のカンニング竹山氏が、元主税局総務課長で、現在は東京財団政策研究所の森信茂樹氏に聞いた。

酒やたばこは政府にとって「お金を調達するための貴重な手段」

竹山 たばこが10月からまた値上げになります。文字通り「また」って感じですね、なぜ毎年のようにボンボン上がっていくのか……(苦笑)。一方で、私は喫煙者なので「負担する側」ですが、「たばこには税金がかかっている」とひとくくりにされたところで、実のところ具体的に何を払っているのか、何に使われているのか、正直よく知りません。

森信 たばこを吸う人でもそうだったら、吸わない人はもっと知らないでしょうね。私は財務省にいた頃、たばこ税を担当したことがあります。喫煙者でもなければ、もう辞めて10年くらいたちますが、それでもよければ聞いてください。

竹山 ありがとうございます。では早速、なぜたばこの税金だけが毎年のように上がっていくのか、教えてください。

森信 嗜好品である酒やたばこは、「好きな人」にとっては多少値段が高くても買ってもいいかなと思うものでしょう。これを政府の方から見れば、そういうところに税金をかけると収入を得ることが出来る。いわば、お金を調達するための貴重な手段、「財政物資」だと捉えられているのです。
実際、令和元年のデータを見ると、
酒税は1兆2400億円。
たばこ税は1兆9900億円に達しています。

竹山 その金額は、税金として大きいんですか。

森信 大きいですよ。2兆円といえば、消費税1%が2兆5000億円程度なので、1%弱に相当します。たばこの販売数量は年々減っていますけど、税収額は毎年ほとんど一定です。

「これ、もう半分くらいが税金ですよね」
竹山 喫煙者が減って売り上げが落ちた分を、値段を上げてカバーしているわけですか。

森信 そうです。税収というのは、「P(price=値段)×Q(quantity=数量)」に税率を掛け合わせて決まります。たばこの場合だと、定価×本数ですね。

 喫煙者が減っているので、税収を確保するためには、税率を上げなければなりません。しかし税率を上げすぎると値段が上がり、販売本数が減って税収が落ちてしまう。財政の状況も勘案しながら、そのバランスを見つつ、少しずつあげているのです。

竹山 微妙な調整が、ずっと行なわれてきたんですね。今回はメビウスが540円から580円に上がって、僕の吸っているアメリカンスピリットは570円だったのが600円になります。これ、もう半分くらいが税金ですよね。

森信 600円のたばこの場合、50.8%に当たる304.88円がたばこ税です。さらに消費税がかかるので、定価の60.8%が税金。
とはいえこの割合は、基本的に昔からずっと変わっていません。ただ、値上げの仕組みが不透明だと批判されたので、平成30年度の改正で、紙巻きは1本1円ずつ3段階で増税することになりました。今年10月は3回目の増税に当たり、1本あたり15.244円のたばこ税が課せられることになります。
0736番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a787-IlBX)
垢版 |
2021/12/14(火) 00:25:51.09ID:+kT0v3aL0
>>735
喫煙者はいまだに「国鉄の赤字」を返済している

竹山 そうやって我々喫煙者が納めたたばこ税は、何に使われているんでしょう? 払うだけ払ってはいるのですが、実際のところ私たちには還元されているんでしょうか。

森信 喫煙者にとって身近なところだと、街の喫煙所などはたばこ税から整備するようにと総務省は促していますね。また、たばこ税は一般財源ですから、それ以外にもほかの税金と同じようにさまざまな用途に使われます。昔のガソリン税の「道路特定財源(=道路を作るためだけの税金)」とは違う種類のものです。

うちわけを大雑把にいうと、年間の税収2兆円のうち1兆円が国に入り、残りの1兆円が地方自治体に入ります。たばこ税は大きく、国たばこ税と地方たばこ税に分かれていて、地方たばこ税はさらに、都道府県たばこ税と区市町村たばこ税に分かれているんですね。特に地方自治体にとっては大きな金額で、よく「たばこは地元で買ってください」と宣伝しているのは、売れた場所にお金が配られるからなんですよ。

また、ほかにたばこ特別税もあります。
かつて国鉄と国有林野事業が作った大きな負債を、たばこの税金から債務に回すと決められたんです。

竹山 え!? ということは、私たち喫煙者は国鉄の赤字を負担してきたということですか?

森信 民営化で国鉄がJRに分割されたとき、過去の赤字をたばこ特別税を作って返済の一部に充てると決めたんですね、借金を背負ったまま民営化はできませんから。

 じつは私が担当課長のときに創設されたのですが、沖縄県選出の国会議員から「沖縄には国鉄なんか走っていないのに、どうして沖縄の人も負担するのか」と正論を言われて、立ち往生したことがあります。

国・地方の本音を言えば「喫煙者にたばこをやめてもらっては困る」

竹山 しかし世界的にも日本でも、禁煙を推進する方向です。たばこのパッケージには「健康被害を及ぼす」と脅し文句が書いてありますし、街中でも飲食店でも吸っちゃダメですよという流れで、たばこをやめた人もたくさんいます。「税金を上げれば禁煙が進むからいいだろう」という考えはないんですか?

森信 いやいや、政府は、国民の健康に役立つから消費抑制のためにたばこを値上げすべきだとは考えていません。先ほど話題に出たように、たばこ税の約2兆円という数字はだいたい消費税1%弱ですから、それをしては何のための増税かということになります。

竹山 みんながたばこをやめてしまったら、国は困るということですね。ではもっといえば、「みんな、たくさんたばこを吸ってくれ。そうすれば税収が上がるんだ」というのが国の本音でしょうか。

森信 本音を言えば、国や地方自治体は、今日の財政事情の下では喫煙者にたばこをやめてもらっては困るんです。だから国や地方自治体は、喫煙できる場所を減らしたり分煙化の運動を進めたりしていますが、個人に向けて禁止すべきとはいってないはずです。ただ、たばこを吸うと健康に良いとは言えないので、「もっと吸え」とは言えませんよ。まあ、専売公社時代には「今日も元気だ。たばこがうまい」という宣伝文句がありましたけどね。

竹山 喫煙者自身の健康被害のほかに、受動喫煙で他人に迷惑をかける問題もありますからね。しかし、たばこを吸う人はたくさん税金を納めているからありがたいなんて、世の中で誰も思ってないですよね。

「税金が役立っていることは目に見えませんが、煙は見えますから」

森信 喫煙者はいま、そんなに肩身が狭いですか。

竹山 正直、かなり狭いです。分煙を進めるのは当然として、吸ってる人をみんなで責める雰囲気もありますし……。

森信 それこそ毎日1000円、人よりも多く税金を払うという人は、正直国としてみれば“ありがたい”存在でしょう。理解が広まって、「俺は税金をたくさん払ってるんだ」って威張るわけにはいきませんか(笑)

竹山 そこまでの議論になりませんし、オフィスでバンバン吸いながら「俺は税金を払っているんだ」と言ったらやっぱり「うるさいな」ってなりますよ(苦笑)。そうなると、幸せな一服のためには、分煙に気遣いながら税金を払い続けるということですかね。

森信 財務省が泣いて喜びそうな言葉ですね(笑)。

竹山 いやいや、「たばこの税金がみんなに還元されている」と言ったって目に見えませんけど、煙は見えますから。
0737番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7a2-/vbr)
垢版 |
2021/12/14(火) 01:40:19.28ID:i8XBy65n0
私たちは吸われた
0738番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-UIAg)
垢版 |
2021/12/14(火) 01:44:08.62ID:UGzi/ToZr
社名をスイスタバコに変えろ
0740番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7f-JyUS)
垢版 |
2021/12/14(火) 02:00:51.28ID://h2MvRcd
日本みたいな屋内ダメ屋外もダメなんてキチガイ禁煙やってりゃそりゃ逃げるわな
てか嫌煙からしたら朗報だろ
なんでお前ら怒ってるの?
0741番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 270d-b/F/)
垢版 |
2021/12/14(火) 03:07:05.66ID:uCfOo42H0
これで遠慮なくタバコ税あげられるな
0742番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-8/hI)
垢版 |
2021/12/14(火) 03:08:16.84ID:/lBxyR+p0
じゃあホントに煙草禁止で問題無いな
良かったじゃん
0743番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a787-qG+o)
垢版 |
2021/12/14(火) 03:11:40.89ID:7vWhuzX80
スイスならいいな
日本を吸収併合してほしい
0744番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7d2-Ox7J)
垢版 |
2021/12/14(火) 04:01:48.15ID:xTWiH65O0
>>730
高額納税者が意思決定をするのだからそうはならない
0747番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-Qbms)
垢版 |
2021/12/14(火) 05:38:51.03ID:OE1ircNLM
日本ちんぽつ始まったな
0748番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67d2-W1I7)
垢版 |
2021/12/14(火) 05:41:52.55ID:dAN60rNe0
よっしゃ
安くなるわ
0750番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c787-u2LQ)
垢版 |
2021/12/14(火) 06:14:05.28ID:DQVyRzSP0
>>355
ジャップの法人税はまだまだ高すぎる
スイスは今年G7で決まった最低税率15%近辺で日本の半額
日本もそれに合意したんだからもっと下げるべき
0751番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-HGKP)
垢版 |
2021/12/14(火) 06:18:06.56ID:8fCqnhom0
>>547
JTは今は飲料水や食品販売止めてる
0752番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bff4-BQJy)
垢版 |
2021/12/14(火) 06:39:49.24ID:Hk9YAu0Q0
JTって日本たばこ産業だけど
本社をスイスに移したら社名変わるの?
0753番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa9-F8tm)
垢版 |
2021/12/14(火) 09:36:00.52ID:T6zAlSow0
あれだけいじめりゃ出でいくだろw
0754番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-Mlrj)
垢版 |
2021/12/14(火) 09:41:28.77ID:PaguWrgjd
じゃあもうタバコを日本から追い出そうよ
0755番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM8f-kUWS)
垢版 |
2021/12/14(火) 09:42:37.38ID:RuFlz4mvM
財務省の天下りがますます捗るな
0756番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-IAy8)
垢版 |
2021/12/14(火) 09:43:41.33ID:7nay301Hd
そもそもJTって海外がメインじゃなかったっけ?
そりゃ日本にいる意味無いしな
株主も配当金目当てだからJTが肥えるのはうれしいんじゃない
0757番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 474e-6g9G)
垢版 |
2021/12/14(火) 09:45:03.58ID:lxl5hVmO0
スイスは感動が止まらないからな
0760番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 678f-3P3c)
垢版 |
2021/12/14(火) 11:23:34.50ID:unBaZdun0
本社スイスに移したら外国向けに大麻扱えるの?
0761番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a787-hAzQ)
垢版 |
2021/12/14(火) 11:28:07.54ID:v1uWsk7J0
これ財務省が大株主の会社なんだぜ

税金払いたくなくてスイスに行くのは問題ないってことなんか?
0769番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67d2-1bVk)
垢版 |
2021/12/14(火) 19:48:25.84ID:LgeDm/FR0
三公社五現業民営化の末路
0770番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FFff-JFwt)
垢版 |
2021/12/14(火) 20:14:35.44ID:JHye8g/tF
JRの経営陣もそうだけど、株主の評価=株価、がすべてなんだろな。
JRとか株価ガタ落ちしたら形振り構わず廃線を口にし始めたし、JTもこんだけ高配当してるのに株価だだ下がりだから兎に角株式市場受けするものをだろうな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況