X



統合失調症の旧名は精神分裂病でした、希望がなくなる為病名が変わりました、分裂病の方が分かりやすいと思う [985284829]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c723-c3Zv)
垢版 |
2021/12/13(月) 16:30:54.03ID:zrqiNKFc0?2BP(1000)

2002年8月の日本精神神経学会において、「精神分裂病」という病名は正式に「統合失調症」に変更されました。
何故変更されたかと云うと、病気になった人々とその家族が、「精神分裂」という言葉のもつイメージに象徴されるような病気そのものに対する誤解や偏見から自由になりたいという強い願いからであると思います。

今思うと、昔の私は、この病名を本人や家族に告知をしづらい思いでいました。慢性的な経過になることや、将来において様々な困難が予測される等のネガティブな見方があったからです

今なら「統合失調症ですが、希望を持ち治療をすれば症状が残ったとしても社会生活は可能な病気です」と告知することができます。
病名が変わり社会全体が「新たな統合失調症の姿」を知り理解がより深まれば、様々な可能性や変化が生じてくるものと期待が膨らみます。

http://www.oe-hospital.or.jp/mobile/column/column5.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87a9-n4Kc)
垢版 |
2021/12/13(月) 16:31:24.06ID:hblfG85n0
多重人格っぽい
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c73a-4iyA)
垢版 |
2021/12/13(月) 16:32:09.91ID:NeVEeVu+0
精神分裂


奇怪なモンスターみたいだろ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-PXvz)
垢版 |
2021/12/13(月) 16:33:04.78ID:+NGOTMjI0
統合が失調してるんよ
つらいんよ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7f8-8/hI)
垢版 |
2021/12/13(月) 16:34:24.71ID:aLFc6QiD0
失調したら復調しないんだなってのも周知されてきちゃったけどな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67a2-8S32)
垢版 |
2021/12/13(月) 16:35:14.80ID:qq3WM3XN0
精神分裂病
躁鬱病
痴呆症
ノイローゼ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfa2-CLcY)
垢版 |
2021/12/13(月) 16:35:49.32ID:5Uxrdi5d0
統合失調じゃ意味わからんもんな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-wPFl)
垢版 |
2021/12/13(月) 16:36:04.64ID:yfNwEjtw0
躁うつ病→双極性障害
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-PXvz)
垢版 |
2021/12/13(月) 16:36:24.65ID:+NGOTMjI0
陰性症状と陽性症状で名前変えるべきだよ
症状が全然違うじゃん
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-1dL3)
垢版 |
2021/12/13(月) 16:37:28.47ID:p0FRZT0b0
統合しろよ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4796-/TSW)
垢版 |
2021/12/13(月) 16:37:46.52ID:uKV9U/g70
認知症も痴呆症に戻そうぜ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-PbBT)
垢版 |
2021/12/13(月) 16:38:41.03ID:4LVLw2ty0
狐憑きでいいだろ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 278f-8/hI)
垢版 |
2021/12/13(月) 16:38:47.03ID:3QBJuq5E0
結局ルックバックみたいなのが出てきてそれを礼賛する読者ばかりなんだから名前変えても意味ないよね
希望を奪ってるのは名称じゃなくて社会や人間だよね
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f0d-anxT)
垢版 |
2021/12/13(月) 16:42:50.82ID:6zx7rI5h0
多重人格とごっちゃになる
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-+IdB)
垢版 |
2021/12/13(月) 16:43:54.15ID:KDuOSOLD0
破瓜型ってなんかエッチだよな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4723-4iyA)
垢版 |
2021/12/13(月) 16:44:20.39ID:B6vuzZXQ0
医者が言葉のせいにしているんじゃん
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df23-BQJy)
垢版 |
2021/12/13(月) 16:46:56.59ID:6OvoqbJ00
ビリーミリガン以降に多重人格ブームが起きて創作に出まくって
分裂病を勘違いする人が増えたから

一般的には何でもまとめてキチガイと呼んでたけどな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-KtwX)
垢版 |
2021/12/13(月) 16:47:06.14ID:wbYQmucy0
>>2
それだと解離性障害っぽくなっちゃうわな
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a703-2xfE)
垢版 |
2021/12/13(月) 16:51:46.44ID:q6pOCJca0
片桐機長の時は精神分裂症だったよな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7d2-uIMf)
垢版 |
2021/12/13(月) 16:59:14.72ID:zTxIVDFR0
一つがバラバラになっちゃってるんじゃなくてバラバラを一つにまとめられないってこと?
じゃあみんなバラバラなのをまとめて生きてるの?
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df4c-w9TI)
垢版 |
2021/12/13(月) 17:07:41.17ID:Iirl4g9r0
さっき言ったことと今言ってることがまるで違っても
本人はそのことに気付いてすらないからな
精神分裂にしろ統合失調にしろ
うまいこと言ったもんだと思う
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87a9-n4Kc)
垢版 |
2021/12/13(月) 17:42:14.59ID:hblfG85n0
統合失調症って統合幕僚長みたいで
カッコイいよな。
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfce-83LG)
垢版 |
2021/12/13(月) 17:59:42.97ID:mbz5MnLK0
>>4
実際モンスターだし
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfce-83LG)
垢版 |
2021/12/13(月) 18:00:29.02ID:mbz5MnLK0
>>10
キチガイで十分
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-dafW)
垢版 |
2021/12/13(月) 18:02:34.43ID:cwuQc8Vor
統合失調症も精神分裂病も一言でいえば、キチガイだよな
兄が精神分裂病と診断されてたけど
家庭内暴力がすごくて
俺も包丁で喉をかっ切られたり金属バットフルスイングで頭をかち割られたりした
夜は大音量で岡村靖幸のバイブルが響き渡るし
家中の窓ガラス割っちゃうし
そのうち殺されると思って逃げるように家出した
地獄だったわ
兄はとっくの昔に自殺したけど
俺は何十年経っても未だに兄に追いかけられ殺される夢を見る
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f19-8/hI)
垢版 |
2021/12/13(月) 18:04:13.22ID:ud63clh10
スキゾイドちゃんの姉のスキゾフレニアちゃんはいないの?
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7a3-t4NN)
垢版 |
2021/12/13(月) 18:07:00.00ID:cY9gkvx80
>>3
ドイツ語のスキゾフレニアを直訳したものだから

Schizo(分裂)+Phrenia(精神病)
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-Hs7X)
垢版 |
2021/12/13(月) 18:11:18.88ID:G8jLaY4Da
同じじゃん
分裂してる
統合できない
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Safb-IOvE)
垢版 |
2021/12/13(月) 18:12:51.08ID:HYb4Mk33a
多重人格とかと勘違いするやつが多いだろうしな
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdff-CZSe)
垢版 |
2021/12/13(月) 18:15:10.31ID:mHvT5Bg0d
健常者はホモ!
ホモの健常者のケツ穴に
拳銃をぶっ放とう!
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7f-yRuc)
垢版 |
2021/12/13(月) 18:18:17.67ID:kwPMbHBGd
1982年に日本航空の機長が故意に飛行機を墜落させて
24人が死亡する事故があって
「精神分裂病」という言葉が大流行した
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df3b-8/hI)
垢版 |
2021/12/13(月) 18:18:26.00ID:4BRk+sRb0
今日のさよならを教えてスレ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7af-zmQK)
垢版 |
2021/12/13(月) 18:21:58.98ID:A3fb3aOs0
精神分裂病は遺伝するからな!
軽くても鬱病になる。
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dffc-c8bw)
垢版 |
2021/12/13(月) 18:24:11.48ID:cKf5ZS7g0
「統合性が失われるということは分裂するということです」
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7f-yRuc)
垢版 |
2021/12/13(月) 18:26:11.34ID:srZtoz1Td
精神分裂病という言葉が一般に広く認知されたきっかけ
https://youtu.be/BR3qbC44JUw
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケT Sr1b-xLgN)
垢版 |
2021/12/13(月) 18:27:39.57ID:jiy2830Rr
敵認定したら妄想で日々攻撃されてる気になるらしい
近所におったら最悪だよ
俺がそうだった
斜め下の住民に太鼓叩くのやめろ!とか怒鳴り込まれたり大変だった
もちろん俺はネットサーフィンしてただけだった
特徴としては管理会社や警察には被害を訴えない事やね
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 679a-8/hI)
垢版 |
2021/12/13(月) 18:27:51.18ID:0PIoRLE+0
>>10
そういうのもひっくるめて精神分裂病というのが最適だったんよw
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7af-kaXc)
垢版 |
2021/12/13(月) 18:28:37.91ID:sX3ijgj10
二重人格と勘違いするアホがいるから
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 679a-8/hI)
垢版 |
2021/12/13(月) 18:28:39.68ID:0PIoRLE+0
>>45
さては太鼓を隠しているな…?
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Safb-IOvE)
垢版 |
2021/12/13(月) 18:29:17.81ID:HYb4Mk33a
>>38
むしろ「やめてください」と「逆噴射」のインパクトが強すぎた
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-yRuc)
垢版 |
2021/12/13(月) 18:32:32.66ID:x2unv7+td
>>49
逆噴射は飛行機とは関係ない場面でも
流行語としてよく使われたな
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8789-y1sJ)
垢版 |
2021/12/13(月) 18:33:12.54ID:+FLQBgxf0
キチガイのことだからな元々

つまりネトウヨはキチガイ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-IOvE)
垢版 |
2021/12/13(月) 18:34:32.81ID:hT7p5Gl6a
>>50
こち亀ですらネタにされてたな
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f4e-epDm)
垢版 |
2021/12/13(月) 18:35:30.75ID:sVUmQsua0
>>3
複数の自分が出てきて言い争うんだぞ
自分の一番言われたく無いコンプレックス、思い込んでる事が、周囲の人の悪口として聞こえてくる(そのように感じる)
そんな事なんで知ってるんだ?という脅威の感覚→盗聴されてる
地獄の様な嫌がからせから助けを求めようと信頼できる人に電話→電波妨害
上記の様な脅威から逃れようと抵抗→窮鼠猫を噛む→暴言、暴力
つまり中核自我(本能的、エス?)と周辺自我(社会規範的、超自我?)の分裂 自分が考えるにまさに【分裂】病

自分の場合せん妄だけどな 統失さんもこういう感じだと思う
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-BxAT)
垢版 |
2021/12/13(月) 18:36:37.85ID:JJ5FZ3uw0
>>13

失った物は戻って来ない
壊れた湯呑みは元に戻らない
だったら新しく作ってしまえ

で、新しい人格が出来る…別人やなw
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-4iyA)
垢版 |
2021/12/13(月) 18:37:30.67ID:tTss5RoN0
おどろおどろしい病名から統失と改名されてからカジュアル化で野放しになった感があるわ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2770-p36F)
垢版 |
2021/12/13(月) 18:38:50.04ID:XL4hn4fu0
なにの統合だかわからないし、失調って語感が栄養失調みたいに一時的で栄養を
とれば調子が戻る、みたいな錯覚を狙ってる。つまり適切な処置をすれば統合の
調子は元に戻る、と思わせといて、この病気は薬取り続けて寛解どまり
なにか事件が起こればこれの団体はほっかむり
やり方が汚い
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f1a-zmQK)
垢版 |
2021/12/13(月) 18:40:22.03ID:P6J1VemC0
>>55
むしろ2chやニコ動では笑いに対象になってるぞ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 277b-BnMQ)
垢版 |
2021/12/13(月) 18:41:38.04ID:dyVGjCK10
糖尿病も壊死病とか恐怖を煽るような名前にすれば患者減りそう
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a787-yjVA)
垢版 |
2021/12/13(月) 18:47:14.61ID:IMKPowSK0
ネトウヨ「僕のこと言っているの」(>_<)
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a73a-TY9O)
垢版 |
2021/12/13(月) 21:06:44.96ID:ROp58C5Q0
少し前は「精神分裂症」で更に前は「キチガイ」と呼ばれてた
社会に害悪をふりまく統合失調症の病名は元に戻して「キチガイ」にすべき
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df57-Jw6c)
垢版 |
2021/12/13(月) 21:08:44.94ID:GtHrCQFP0
認知症も痴呆症に戻しちくり〜
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67d2-JWpZ)
垢版 |
2021/12/13(月) 21:08:46.36ID:+AJWnRvt0
陽性バリバリって脳内麻薬出まくっててある意味元気そうだけど陰性のが分かりづらくヤバいんじゃねーの?鬱みたいなもんで動けないだろ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 277b-BnMQ)
垢版 |
2021/12/13(月) 21:10:15.14ID:dyVGjCK10
>>66
わかる
深刻度が伝わらないよな
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a73a-TY9O)
垢版 |
2021/12/13(月) 21:11:35.99ID:ROp58C5Q0
近親相姦では普通ではない子が生まれる確率が高い
精薄も天才もドチビも度を過ぎた高身長も奇形も精神疾患も生まれる確率が高くなる
もちろん統合失調症もだ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 470f-JbZF)
垢版 |
2021/12/13(月) 21:12:50.58ID:JjVDb0pn0
昔々姉ちゃんの本棚にある少女漫画で
主人公まんさんの死んだ母親が精神分裂症で彼くんの親がそれ知って結婚反対
まんさん身を引き1人旅にでるが彼くん追いかけてきてまんさん抱きしめる
抱きしめられたその瞬間まんさんガクッとうなだれて
彼くんまんさんが分裂症発症したのだと察する

今思い返すと発症の描き方がむちゃくちゃだなあ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-ky6X)
垢版 |
2021/12/13(月) 21:13:08.28ID:/5GRwGvu0
統合が失われると分裂してるって言ってること同じだしな
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 278f-HoZt)
垢版 |
2021/12/13(月) 21:14:29.96ID:I9mI4YAy0
キ印でいいだろ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a73a-TY9O)
垢版 |
2021/12/13(月) 21:14:45.52ID:ROp58C5Q0
公務員は精神疾患になったら免職にすべき
社会を回すために税金から報酬が出ている公務員が社会に害悪を振り撒くようじゃダメだ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fc7-O3YQ)
垢版 |
2021/12/13(月) 21:16:07.08ID:pZJQFAqo0
>>9
統合失調症ほど双極性障害は知名度というか浸透してないから結局躁鬱ですって説明するハメになる
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMbf-1xY5)
垢版 |
2021/12/13(月) 21:17:28.69ID:vbQts4J0M
基地外でええやろ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7a6-p36F)
垢版 |
2021/12/13(月) 21:24:11.37ID:6dIKDRsC0
>>26
原因なんて解ってないぞ
ドーパミン仮説に基いて薬投与してるだけ
効いてる様に見えるが陰性になりQOLは著しく下る
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-TT+X)
垢版 |
2021/12/13(月) 21:52:25.69ID:zi2O7Bwxa
まだそんな細かく分類できるほど脳の解明できてないしな
糖質にもいろんな人がいる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況