X



徳川光圀「若い頃は辻斬りして遊んでました 領民に重税を課しました」 こいつが時代劇で主役張れてる理由 [616817505]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e77c-8/hI)
垢版 |
2021/12/13(月) 19:04:12.27ID:GYP8XFFQ0
七光り自民医者大好きジャだから
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8789-p36F)
垢版 |
2021/12/13(月) 19:05:47.23ID:Oqrc7DBT0
徳川宗春「幕命には背きましたが民衆への締め付けを緩めました税を軽減しましたイベントの拡充を行い奇祭での悪しき風習を禁じました民衆へ城や屋敷を開放し観覧を許し親睦を深めました」

何故主人公になれないのか?
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfad-frVU)
垢版 |
2021/12/13(月) 19:06:32.38ID:mFoLkFPk0
庶民「庶民殺して何が悪いの?自己責任でしょ」
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdff-frVU)
垢版 |
2021/12/13(月) 19:07:36.38ID:AYdnSMa0d
>>5
日本人は減税嫌いだから
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df4c-UZEu)
垢版 |
2021/12/13(月) 19:12:28.27ID:2F6z8IXm0
ターちゃんの作者が下衆い水戸黄門漫画描いてたろ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H4f-u2LQ)
垢版 |
2021/12/13(月) 19:12:54.40ID:3db9fdnDH
八公二民だっけ? こんなんが名君とかキチガイすぎる
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8789-y1sJ)
垢版 |
2021/12/13(月) 19:15:44.78ID:+FLQBgxf0
日本史編纂した功績
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a730-uIMf)
垢版 |
2021/12/13(月) 19:17:18.65ID:iDVGscJB0
元祖歴史改竄
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-J34w)
垢版 |
2021/12/13(月) 19:17:28.83ID:qAWguCYnd
無宿者とか基本密偵か犯罪者か犯罪者予備軍だから成敗するのも仕事
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfd1-2z5X)
垢版 |
2021/12/13(月) 19:20:06.79ID:CS0gNNAI0
15代将軍のなかで唯一自分の手で人を危めた
将軍だからな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 678f-xLgN)
垢版 |
2021/12/13(月) 19:21:41.04ID:j31VD6Pi0
>>19
?????????????
将軍???
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 678f-xLgN)
垢版 |
2021/12/13(月) 19:23:15.60ID:j31VD6Pi0
>>5
当時の将軍に背いたからね
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df56-4iyA)
垢版 |
2021/12/13(月) 19:24:30.97ID:6RGm9NCX0
テレビの初代水戸黄門の東野栄治郎は共産党員だった

水戸黄門の話が来たとき
当初「んな糞ウヨ万歳番組をおれがやるわけねーだろ」とけっとばそうとしたが
すったもんだのあげくシナリオ・台詞を自由に弄れるとの妥協が成立した

あんたらのイメージの中の水戸黄門は
あくまでこのテレビの水戸黄門

ご老公一行=一種の前衛党が勧善懲悪を為すというパターンがこれにより確立した
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップT Sdff-8/hI)
垢版 |
2021/12/13(月) 19:25:08.48ID:H5Im0AYmd
創作でなんとかなるからな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fdc-HWnj)
垢版 |
2021/12/13(月) 19:26:05.28ID:4j155CiW0
明治維新のテロリストの中に水戸光圀が好きなやつがおったからとかなんかな?🤔
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 678f-xLgN)
垢版 |
2021/12/13(月) 19:26:24.58ID:j31VD6Pi0
全国回ってないうえに
先の副将軍とか職歴詐称までやっての人気
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47af-anxT)
垢版 |
2021/12/13(月) 19:28:52.39ID:kdYXxeCy0
しかも衆道の嗜みがあったとかwikipediaにあるんだがr
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Safb-url+)
垢版 |
2021/12/13(月) 19:37:06.66ID:O1zgwYoca
幕末においてはかの薩摩隼人もたじろいだ水戸藩士の凶暴さは光圀と水戸学が育てた
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 875b-zmQK)
垢版 |
2021/12/13(月) 19:40:00.12ID:TPMjGbDT0
水戸天狗党という最悪な厄介集団の生みの親
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7a2-zmQK)
垢版 |
2021/12/13(月) 19:40:38.20ID:+Dyom7cD0
徳川光圀が良い人扱いされたのは我が子ではなく
甥(兄の子)を水戸徳川家の跡取りにしたから
兄を差し置いて世襲してしまった負い目を解消した

これが美談として後世まで影響を与えた
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf4c-VaFg)
垢版 |
2021/12/13(月) 19:43:01.27ID:IQ16967P0
大日本史とかいうウヨの聖典作ったから
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf0a-Mf6U)
垢版 |
2021/12/13(月) 19:44:08.88ID:D7gp4RjB0
改心したら許してやれ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 278f-fn/z)
垢版 |
2021/12/13(月) 19:55:03.84ID:OuuzftXK0
>>27
え?あなたひょっとして藤村の「夜明け前」とか読んだことない感じ?
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-ir/3)
垢版 |
2021/12/13(月) 20:01:58.55ID:AdQ/JX/Xr
見て肛門
肛門の味噌
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f05-2VK3)
垢版 |
2021/12/13(月) 20:11:14.08ID:iQvCw4rJ0
若いころから綱吉は儒教仏教に熱心で、光圀は昔の乱暴狼藉も綱吉に蒸し返されまくって逆ギレしたんだよな
0042春木節子 みさみさと (ワッチョイ bf80-KtwX)
垢版 |
2021/12/13(月) 20:12:50.71ID:dg8Dv/Ug0
殺す気で行くって
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df56-k1Uy)
垢版 |
2021/12/13(月) 20:15:31.13ID:TkO1OU4N0
ターちゃんの作者が描いた助さんの憂鬱面白かったよ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 278f-fn/z)
垢版 |
2021/12/13(月) 20:15:54.73ID:OuuzftXK0
とこらでおまいらにとっての「水戸黄門」てどの廃油のイメージか?
俺は東野英心
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdff-RJIl)
垢版 |
2021/12/13(月) 20:29:24.57ID:j3FGIPT+d
光圀のネトウヨ思想のせいで水戸藩は幕末も滅茶苦茶なるしな
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-IAy8)
垢版 |
2021/12/13(月) 22:24:02.56ID:b28sA9D7d
今、ジジイになる前の若き日の肛門のドラマがBS大河の後にやってる

オープニングの刀さばきが割とかっこいい
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-Pqy+)
垢版 |
2021/12/14(火) 03:11:41.64ID:Al7pgAnna
>>5
ジャップが最も嫌うパターンじゃんそれ
逆にスレタイはジャップが大好きなキャラクター
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-Pqy+)
垢版 |
2021/12/14(火) 03:12:16.57ID:Al7pgAnna
>>6
マジでこれ
むしろ喜ぶまである
異常者集団だよこの民族
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-Pqy+)
垢版 |
2021/12/14(火) 03:13:26.65ID:Al7pgAnna
>>13
ジャップがとても好略
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6789-p36F)
垢版 |
2021/12/14(火) 08:10:24.88ID:/2xhgsJh0
>>24
 東映の昔の奴を数本みたが(笛で操れる大猿や、背むし男が出る映画)
敵が派手なだけで黄門の基本フォーマットはかわらない。
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-TT+X)
垢版 |
2021/12/14(火) 08:13:33.23ID:waDjDIdqa
昔はヤンチャしてましたが今は好々爺で諸国旅行してます
ジャップの好きなタイプやん
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-qWf8)
垢版 |
2021/12/14(火) 08:14:27.68ID:FqrKCfITa
>>5
清水義範が今風にアレンジした小説書いてたような
緊縮財政方針の政府に楯突く積極財政で私生活ではスポーツカーを乗り回す愛知県知事みたいな
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfd1-KtwX)
垢版 |
2021/12/14(火) 08:15:10.14ID:MGqauHGG0
徳川光圀を「魔王様」にしてファンタジー作品にしたらまんまだよ。
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfe9-XMoU)
垢版 |
2021/12/14(火) 08:16:00.50ID:/U0gMH4p0
伊藤博文は平時に人殺した朝鮮人
こいつが初代総理大臣の理由
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-qWf8)
垢版 |
2021/12/14(火) 08:16:20.00ID:FqrKCfITa
>>18
空襲で焼け落ちた天守閣であれだけ再建されてないんだよな
観光地のなんちゃってお城風建物みたいなクソダサデザイン
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-qWf8)
垢版 |
2021/12/14(火) 08:20:03.35ID:FqrKCfITa
>>54
でも善人で冷静な近年の水戸黄門と違ってイカサマ賭博にむきになって路銀使い果たす脳筋ぶりも東野黄門にはあった
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67d2-IjYC)
垢版 |
2021/12/14(火) 08:21:20.68ID:jjW8Nrdw0
これ半分安倍晋三では?
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-8/hI)
垢版 |
2021/12/14(火) 08:26:23.12ID:/lBxyR+p0
ZIPより地位低いの?
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7f-2sBZ)
垢版 |
2021/12/14(火) 08:27:29.70ID:dVNJFYvmd
さくらももこが大嫌いなクソジジイを理想のおじいちゃんにして描いたようなもんだろ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfd1-KtwX)
垢版 |
2021/12/14(火) 08:28:59.59ID:MGqauHGG0
徳川光圀って茨城中のお寺を廃仏毀釈したせいで
茨城県に観光地が無くなったから。
それと貴重な仏像が消えた。
重税もそうだが、廃仏毀釈の方が罪が重い。
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-qWf8)
垢版 |
2021/12/14(火) 10:02:54.88ID:wlnr0vfIa
>>50
そのドラマでは辻斬りはチンピラとつるんでたキョロ充光圀が
度胸を見せろとやらされたような描写だったな
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7af-KtwX)
垢版 |
2021/12/14(火) 10:47:08.39ID:7E6Ckh7O0
>>62
よく言われているのが、次の説。
光圀は4年前に隠居しているのだが、自発的な隠居ではなく、光圀の藩政の
失敗・財政破綻を憂慮した家老などが幕閣に働きかけ、幕府によって
強制的に隠居させられた。殺された藤井は、光圀の引き立てによって
家老にまで昇進したにも関わらず、光圀の隠居に積極的に動いたことで
光圀の恨みを買っていた。
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-A+vr)
垢版 |
2021/12/14(火) 11:55:27.04ID:bCWJNGkya
権力者を英雄のように祭り上げるジャップの見本だろ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-FCJk)
垢版 |
2021/12/14(火) 12:04:06.22ID:SL3zziEYd
水戸学が日本の思想に巨大な影響与えたあたり超重要人物というか
こいつごときの思想が明治に至って巨大な影響与えちゃったのが日本の不幸というか
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fba-4s5Y)
垢版 |
2021/12/14(火) 15:35:41.52ID:xe+M63ZE0
>>19
えっ?
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fb7-4iyA)
垢版 |
2021/12/14(火) 15:56:27.68ID:XYGl2r2+0
いばらぎっぷええかげんにせえよ😡
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df80-P0zZ)
垢版 |
2021/12/14(火) 17:16:14.88ID:uOIbGjlV0
>>1
水戸黄門漫遊記やで
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-Pqy+)
垢版 |
2021/12/14(火) 19:50:31.80ID:Al7pgAnna
>>24
話自体は面白いがソースあるんか
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7a2-uIMf)
垢版 |
2021/12/14(火) 20:01:14.12ID:0/zVVwol0
幕末の水戸藩ってすげえよな毎日が文化大革命状態なんだぜ
しかも政敵は親族まで殺すし勿論子供も容赦なく殺す
そんなキチガイ集団の生みの親がお茶の間のヒーロー
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfb7-GFr3)
垢版 |
2021/12/14(火) 20:35:24.97ID:TP0RVEbA0
>>13
光圀「ひとつ懲らしめてやりなさい!」で助さん格さんにボコボコに殴られてほしい
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-Pqy+)
垢版 |
2021/12/14(火) 23:10:00.96ID:Al7pgAnna
>>35
真偽は俺にはわからんが
それだけならやっぱりちょろいなジャップ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況