X



経産省「このままだと2030年には日本の半導体シェアがゼロになるけど?どうする?」 [647032164]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMab-LgU3)
垢版 |
2021/12/13(月) 19:43:57.24ID:EfR56pGgM?2BP(1000)

日本の半導体の世界シェアは2030年にゼロになる――。

唐突かもしれないが、そんな問題提起をしたのは、ほかならぬ経済産業省だ。6月に公表した会議資料「半導体戦略(概略)」の7ページ目に予想図(グラフ)を示し、警鐘を鳴らしている。

日本の半導体の世界シェアは2030年にゼロになる――。

唐突かもしれないが、そんな問題提起をしたのは、ほかならぬ経済産業省だ。6月に公表した会議資料「半導体戦略(概略)」の7ページ目に予想図(グラフ)を示し、警鐘を鳴らしている。

半導体、日本のシェア8年後にゼロ? 尾を引く金融敗戦:日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOCD0838Z0Y1A201C2000000/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd7f-STva)
垢版 |
2021/12/13(月) 19:44:07.20ID:dMZnQo8Od
---
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd7f-Stxu)
垢版 |
2021/12/13(月) 19:44:07.20ID:dMZnQo8Od
---
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd7f-ZGhh)
垢版 |
2021/12/13(月) 19:44:07.20ID:dMZnQo8Od
---
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-1yti)
垢版 |
2021/12/13(月) 19:44:07.72ID:SWJH3A9rr
---
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-5h9k)
垢版 |
2021/12/13(月) 19:44:07.72ID:SWJH3A9rr
---
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-5h9k)
垢版 |
2021/12/13(月) 19:44:07.72ID:SWJH3A9rr
---
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-u2Bi)
垢版 |
2021/12/13(月) 19:44:08.34ID:vDChPpIRa
---
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-zGwc)
垢版 |
2021/12/13(月) 19:44:08.34ID:vDChPpIRa
---
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-u2Bi)
垢版 |
2021/12/13(月) 19:44:08.40ID:vDChPpIRa
---
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-RCJI)
垢版 |
2021/12/13(月) 19:44:10.94ID:vuUX0TO7r
---
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-3vGD)
垢版 |
2021/12/13(月) 19:44:10.94ID:vuUX0TO7r
---
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-qsBa)
垢版 |
2021/12/13(月) 19:44:10.94ID:vuUX0TO7r
---
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd7f-Kf10)
垢版 |
2021/12/13(月) 19:44:11.22ID:V499Cim0d
---
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd7f-AB/u)
垢版 |
2021/12/13(月) 19:44:11.22ID:V499Cim0d
---
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd7f-qGvK)
垢版 |
2021/12/13(月) 19:44:11.22ID:V499Cim0d
---
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-QQ20)
垢版 |
2021/12/13(月) 19:44:13.43ID:/r6Wb/tba
---
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-cg7C)
垢版 |
2021/12/13(月) 19:44:13.56ID:/r6Wb/tba
---
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-dLp4)
垢版 |
2021/12/13(月) 19:44:13.99ID:YC/wwocHr
---
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-SSnV)
垢版 |
2021/12/13(月) 19:44:13.99ID:YC/wwocHr
---
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-3/pO)
垢版 |
2021/12/13(月) 19:44:13.99ID:YC/wwocHr
---
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-ZwI5)
垢版 |
2021/12/13(月) 19:44:14.31ID:/r6Wb/tba
---
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd7f-PPl+)
垢版 |
2021/12/13(月) 19:44:14.89ID:wu+e2usdd
---
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd7f-jti3)
垢版 |
2021/12/13(月) 19:44:14.89ID:wu+e2usdd
---
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd7f-PSmS)
垢版 |
2021/12/13(月) 19:44:14.89ID:wu+e2usdd
---
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df44-fEBy)
垢版 |
2021/12/13(月) 19:45:17.35ID:hLnqm6v90
てめーらが余計なことしたからだろボケ
0029クリックお願いします ◆7RN7e0pW1w (オイコラミネオ MMab-/xmH)
垢版 |
2021/12/13(月) 19:45:37.95ID:v3ZmykurM
観光立国はどうするの??^ ^;
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf6d-NqWo)
垢版 |
2021/12/13(月) 19:45:41.00ID:V0DB7CZy0
お前らがなんとかしろよ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a787-8/hI)
垢版 |
2021/12/13(月) 19:45:54.89ID:nbSphjHC0
責任取ってしねよ経産省
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-R9TG)
垢版 |
2021/12/13(月) 19:45:56.53ID:vRL+yCm90
お前が言うなw
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2754-wukx)
垢版 |
2021/12/13(月) 19:46:13.27ID:FQ9Owuog0
どうしろと?
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-P93K)
垢版 |
2021/12/13(月) 19:46:15.40ID:3lfs+3zO0
エルピーダ🥺
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 873a-4iyA)
垢版 |
2021/12/13(月) 19:46:32.50ID:ZRzlsgqm0
ええやろ
いきなり言われてもどうしようもない
日本人は観光で食っていく
体を売れ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7af-1g9r)
垢版 |
2021/12/13(月) 19:46:45.61ID:WN8iTxRs0
日本にはジャパンディスプレイがあるから大丈夫
ジャパンディスプレイの決算資料で世界も納得
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7a2-ItDc)
垢版 |
2021/12/13(月) 19:46:48.77ID:kmRNyX740
>>32
このままだと面接落とすけどどうする?のパロディだろ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf6d-P93K)
垢版 |
2021/12/13(月) 19:47:06.76ID:qqEn2Wic0
でもまだ製造装置があるから
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-UT6Q)
垢版 |
2021/12/13(月) 19:47:07.49ID:RWCGBPjV0
もう遅い!
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4796-NRey)
垢版 |
2021/12/13(月) 19:47:43.52ID:xCW+LnZd0
通産省が介入すると潰れるぞ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-p36F)
垢版 |
2021/12/13(月) 19:48:04.22ID:58UnDez60
もう終わりだ😺の国の半導体
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87d2-aUlK)
垢版 |
2021/12/13(月) 19:48:17.14ID:oQDQ5mMl0
そうしたのはお前らも原因あるわ
IT舐め腐ってたツケ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-sFlC)
垢版 |
2021/12/13(月) 19:48:18.23ID:TNdgD2xo0
なんのために税金取ってるんだよ
上級生活保護費用か?
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM7b-9S6I)
垢版 |
2021/12/13(月) 19:48:57.20ID:vrIX5ny+M
氷河期世代はなぜ勉強しないの?
お前らバカで何も生み出してないじゃん
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfbf-QPrl)
垢版 |
2021/12/13(月) 19:49:13.67ID:XV+i8mmr0
もう技術的にはゼロ見たいなもんだろ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fba-QUGm)
垢版 |
2021/12/13(月) 19:49:49.25ID:EVEoVFUt0
今頑張ってるのパワー半導体くらいか?
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f05-AhVC)
垢版 |
2021/12/13(月) 19:49:54.97ID:3T4zimTX0
TSMC誘致ではなく日本メーカーに投資しろよ
政府から公共事業や金を貰わずに電子部品や半導体をやってる会社の多い京都に投資しろ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27b8-KtwX)
垢版 |
2021/12/13(月) 19:49:58.91ID:8Aas+IzG0
文句は日本企業に言いなさい
コイツらが不甲斐ないせいで失われた30年や手取りが増えない状態になった
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7a2-zmQK)
垢版 |
2021/12/13(月) 19:51:06.42ID:+Dyom7cD0
属国だから日米半導体協定という不平等条約を押し付けられて半導体産業はほぼ壊滅
おかしな国と軍事同盟を結んできたツケ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ffd-u/gJ)
垢版 |
2021/12/13(月) 19:51:06.79ID:yg4l7nJO0
自分は父国に投資するアルね🇨🇳💰🤑
だから心配要らないアルよ😆👍
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-1aNn)
垢版 |
2021/12/13(月) 19:51:23.68ID:t77WZ2Yb0
どうせ熊本が稼働する2025あたりは
反動で半導体だだあまりになって
また工場潰すって話になるよ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffab-lmrH)
垢版 |
2021/12/13(月) 19:52:17.38ID:/N/Z2It00
諦める
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf0a-Mf6U)
垢版 |
2021/12/13(月) 19:52:27.00ID:D7gp4RjB0
だから止めようがないんだ
あきらめな
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7af-6aLQ)
垢版 |
2021/12/13(月) 19:52:53.36ID:b5up1HUU0
アホの国
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7af-6aLQ)
垢版 |
2021/12/13(月) 19:52:53.92ID:b5up1HUU0
アホの国
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ffd-GIBx)
垢版 |
2021/12/13(月) 19:53:06.58ID:rqX0Av810
官僚の無能さは異常
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8796-y1sJ)
垢版 |
2021/12/13(月) 19:54:20.51ID:Uv+8/OKa0
経産省は日本のガン
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-Ef8D)
垢版 |
2021/12/13(月) 19:56:54.29ID:C3/HPYH/0
シェアってなに?
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df0d-9S6I)
垢版 |
2021/12/13(月) 19:57:01.16ID:YFKB3gd60
職人がひとつひとつ手作りしたらまだ行けるやろ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfa9-pthq)
垢版 |
2021/12/13(月) 19:57:13.00ID:uIF2QI5G0
別に
競争力のない産業はさっさと退場すれば?
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df56-Jtyp)
垢版 |
2021/12/13(月) 19:57:14.23ID:EaIrlDAO0
もう遅い
30年遅い
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7af-1g9r)
垢版 |
2021/12/13(月) 19:57:29.07ID:WN8iTxRs0
>>63
ほんとこれ
絶対にこうなる未来しか見えない
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7d2-6trp)
垢版 |
2021/12/13(月) 19:58:30.65ID:fHoS8Q3b0
2030年には半導体が必要なものなんて庶民は持ってないからダイジョブダイジョブ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e708-NyhV)
垢版 |
2021/12/13(月) 19:58:32.01ID:eN0bzhjx0
日米半導体協定が衰退の原因ではあるのだけれど
日本半導体の絶好調の時も作っていたのはメモリとマイコンとasicで汎用CPUを作って世界を征するとかの発想はなかったからいずれ落ちぶれていたよ
そもそも当時の日本でPCがメインになるなんて誰も考えていなかった
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c73a-LHjG)
垢版 |
2021/12/13(月) 19:58:32.67ID:IrWhcVgi0
だからこそ働き方改革を急いで進めるべきなんだよ
維新は正社員制度・終身雇用制を完全に廃止しろ
日本の足をひっぱる老害制度をぶっつぶせ
実質的に与党の権限を獲得したんだから、自民党にガンガン働きかけていけ
未来ある日本を取り戻せ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df09-9JkR)
垢版 |
2021/12/13(月) 20:00:13.33ID:rhnCysKc0
なっちゃえばいいじゃん
中国に
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df0a-Ml4X)
垢版 |
2021/12/13(月) 20:00:25.39ID:PAOQV1T70
経産省のせいだぞ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM1b-uIMf)
垢版 |
2021/12/13(月) 20:00:27.00ID:TzyoZz/lM
もう日本人がゼロでええやろ🤗
ゼロが良いゼロになろう!
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7af-2cwv)
垢版 |
2021/12/13(月) 20:01:37.10ID:S8obyKqc0
経産省関連の失敗の数々

・下町ボブスレー(笑)
・日の丸半導体エルピーダあぼ〜ん(笑)
・赤字続きの日の丸液晶ジャパンディスプレイ。最新の白山工場アップルとシャープに売却(笑)
・原発輸出→東芝あぼ〜ん(笑)、トルコ三菱日立連合頓挫(笑)、日立イギリス原発中止(笑)
・もんじゅ(笑)
・水素自動車(笑)
・プレミアムフライデー(笑)
・クールジャパン(笑)
・産業革新投資機構(JIC)取締役、全員辞任(笑)
・太陽光発電買い取り終了(笑)  
・アベノマスク(笑)
・持続化給付金、不自然な電通との随意契約。丸投げして大混乱(笑)
・日産とホンダ合併を画策するも拒否られる(笑)  
・経産省事業から事業費の89%が電通に流れる構図が明らかになる(笑)
・飛べない日の丸旅客機スペースジェット。開発凍結(笑)
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-6bJv)
垢版 |
2021/12/13(月) 20:01:59.83ID:Sy4mrfIl0
売春と四季のみで食っていくのか
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dff8-b6ko)
垢版 |
2021/12/13(月) 20:02:54.34ID:Hsogt4890
どうもしないだろ
勝手に滅びろよ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7af-2cwv)
垢版 |
2021/12/13(月) 20:03:05.17ID:S8obyKqc0
1980年代
日本「日本の製品は世界一!」

1990年代
日本「同じ値段なら品質は日本が世界一!」

2000年代
日本「小型化技術や安全性能なら日本が世界一!」

2010年代前半
日本「製品に使われている部品は日本のものが多い!」

2010年代後半
日本「あの製品やあの技術は日本が発祥!」

2020年代
日本「日本には四季があり水道水がたくさん飲める!」
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-Ef8D)
垢版 |
2021/12/13(月) 20:03:56.87ID:C3/HPYH/0
>>94
wwwwwwwwwwwwww
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f19-8/hI)
垢版 |
2021/12/13(月) 20:05:17.49ID:ud63clh10
どうぞどうぞ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2021/12/13(月) 20:06:21.56
なぜ殺した
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM1b-uIMf)
垢版 |
2021/12/13(月) 20:06:48.59ID:TzyoZz/lM
>>90
あーこれ無くなるぞ!って脅迫してからの
新しい利権見つけた前振りやな
今度はいくら税金無駄遣いするのやら😩
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMff-zJUN)
垢版 |
2021/12/13(月) 20:06:49.00ID:D8uW6ff0M
エルピーダもルネサスも死んだのか?
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7d2-y1sJ)
垢版 |
2021/12/13(月) 20:07:35.58ID:mDFqrtGL0
税金ください!
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfad-VaFg)
垢版 |
2021/12/13(月) 20:08:37.50ID:jpyfWW2Q0
この情報貰って有利取れてる素材と工作機械のシェアを伸ばす手を打つと思いきや
勝てる勝てるんだわーくにの半導体は強いぞと頭おかしくなるのがわーくにの政府だからな
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 478f-NevL)
垢版 |
2021/12/13(月) 20:10:21.01ID:HoubJKUB0
>>1
夏休みどころか
1年たって9月始まって宿題どうしようとか言ってる
アホの子みたいだな
日本って
半導体の問題って30年前からだぞ

92、93年に何を思ったかdramの規模縮小させただろ
少し躓いたからって一斉に手仕舞い
でサムスンが逆に力入れてた

氷河期はこの時代ペーペーだからな
判断は団塊がした
携帯事業も全部これ

団塊はアメリカのテコ入れ黄金期を自分達の能力だけで成り上がったと思い込んでたアホ
躓くとまともな思考せず、目先の短期的な利益だけ確保しだした

多くの歳出を制限したので 2000年までは数字的にはなんとかなった
そこから団塊は退職金もらってドンドン引退
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27a2-U2eK)
垢版 |
2021/12/13(月) 20:10:42.80ID:SX9wct0N0
日本にはキオクシアがあるから
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfdc-idAR)
垢版 |
2021/12/13(月) 20:11:00.54ID:1YYcUu180
>>111
ジャップITじゃ勝てないから
あっちでは国を代表するエリートの仕事でもジャップではドカタ扱いだから
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7a2-zmQK)
垢版 |
2021/12/13(月) 20:11:09.06ID:+Dyom7cD0
>>82
なるほど
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7af-2cwv)
垢版 |
2021/12/13(月) 20:11:14.42ID:S8obyKqc0
頑張れ頑張れ日の丸液晶(笑)
ジャパンディスプレイ(平均年収 717万円)の歩み

2014年、産業革新機構により日立、ソニー、東芝その他
ディスプレイ会社が統合して誕生
税金2000億円投入、株価900円

2016年、赤字のため750億円追加投入
2017年、赤字のため1070億円追加投入、3700人リストラ
2018年、赤字のため200億円追加投入
2018年、ついに株価が50円に
2019年、中国から800億円融資され、議決権49%を献上、中国企業になる
2019年、1200人リストラ
2019年、中国から522億円追加投入
2019年、香港から161億円追加投入
2019年8月、772億円の債務超過に転落
2019年8月、アップルから200億円支援
2019年10月、アップルから200億円追加支援
2019年11月、幹部が6億円横領
2019年12月、不正会計がバレる、内部告発した幹部が自殺
2020年1月、1080億円の金融支援でいちごアセットマネジメントが筆頭株主に
2020年8月 主力工場をアップルとシャープへ売却(笑)
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdff-Ox7J)
垢版 |
2021/12/13(月) 20:11:33.39ID:NThezGped
TSMC九州工場で喜んでいるからな
終わりだよ
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp1b-OxYk)
垢版 |
2021/12/13(月) 20:12:30.50ID:Qxtzx3EWp
何故日本の半導体がダメなのか国会で論破されてる
https://youtu.be/iCbyGzxFPWE
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp1b-BxAT)
垢版 |
2021/12/13(月) 20:13:05.47ID:NiRiVWWAp
国債刷れば全部解決だろ
日本は自国通貨立て国債だからデフォルトしない
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfad-VaFg)
垢版 |
2021/12/13(月) 20:13:27.54ID:jpyfWW2Q0
数世代前レベルの半導体の工場誘致がニュースバリューある辺り冗談抜きでマジ終わってるぞわーくに
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf19-O3YQ)
垢版 |
2021/12/13(月) 20:13:42.34ID:8xYJsHf80
お前が50年前に潰したんやろがい😡👊
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f19-8/hI)
垢版 |
2021/12/13(月) 20:15:24.28ID:ud63clh10
ものづくりからことづくりへってならんの?
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-Hs7X)
垢版 |
2021/12/13(月) 20:16:05.50ID:ZbuBjgR1a
エルピーダ潰した時から分かってたよ
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-R9TG)
垢版 |
2021/12/13(月) 20:18:46.88ID:vRL+yCm90
>>105
何年前の話だよw
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f87-hxQ9)
垢版 |
2021/12/13(月) 20:19:30.45ID:IZ/gSYlc0




0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd7f-kg0G)
垢版 |
2021/12/13(月) 20:20:14.70ID:52tK9vUOd
メモリーとロジックによる
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67d2-8/hI)
垢版 |
2021/12/13(月) 20:22:52.50ID:nWB1C7Kj0
太平洋の島国みたいに観光で稼ぐしかそりゃ残って無いだろう
日本人女性がそのレベルまでの落ちぶれに耐えられるのかは知らんが
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMbf-ZLgp)
垢版 |
2021/12/13(月) 20:24:05.06ID:9OzDlnkKM
半導体の工場って数兆円ってくらいの金がかかるらしい
で、日本の半導体って総合電機メーカーがやってたわけだから
テレビや家電とかを差し置いて半導体にそんな大金を投資することができない
社内政治があるから半導体部門がそんなに予算を分捕ることはできなかった
それが日本の半導体産業が没落した原因
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 678f-tCHJ)
垢版 |
2021/12/13(月) 20:24:11.18ID:8urY5eDF0
文系が頭にいると目先のことしか考えなくて結局潰れてしまうという格好の例だな
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df0d-3k8P)
垢版 |
2021/12/13(月) 20:25:35.03ID:N3pBorlX0
そもそも半導体がなんなのかわからん
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-gXCE)
垢版 |
2021/12/13(月) 20:26:09.80ID:/PI6xnVz0
然もありなん
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a74a-xLgN)
垢版 |
2021/12/13(月) 20:27:23.48ID:CIzN8/4V0
>>142

ファブレス化とかでね
下請けに特化した所が
TSMCとか
時価総額が60兆円もある
トヨタの2倍

日本のメーカーのメンタリティだと
下請けは泣かせるもの
くらいの考えだから
下請け(笑)くらいの扱いで
自ら下請け工場になるとか
考えつきもしないと思うの

でも日本一のトヨタの2倍の時価総額なんだよね・・・
下請けに負けた日本WWW
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6722-sJSb)
垢版 |
2021/12/13(月) 20:27:44.58ID:5Jpdt7kC0
とりあえずVの字を紙に書いて落ち着けば何とかなるぞ
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a74a-xLgN)
垢版 |
2021/12/13(月) 20:29:20.51ID:CIzN8/4V0
台湾とか韓国とか中国とかアメリカに
教えをこう所から始めるしかないと思うけど

なんで台湾とか韓国とか中国に頭を下げなきゃならないんだとか
思ってそう・・・いやいや負けてるじゃんWW

現実を見れない所が日本がどうにもならない所だと思う
素直さが無いやつはダメだ
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-Dweo)
垢版 |
2021/12/13(月) 20:32:44.16ID:kcwJXUBsa
自己責任っしょw
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM0b-8rTh)
垢版 |
2021/12/13(月) 20:32:49.07ID:wehuNP/aM
既にもう安くて古い昔のデバイスしか
作ったないじゃんね。
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7af-2cwv)
垢版 |
2021/12/13(月) 20:33:51.19ID:S8obyKqc0
>>152
30年緊縮財政やって未来への投資をしてこなかったツケが、ようやく一般ピーポーの目にも映るようになってきたんだと思うw
このまま、緊縮財政やって後ひと押しすれば、自前では何も出来ない国に落ちぶれて、中国や韓国に助けてもらう国になるよ
最終局面は近いw
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8f-girJ)
垢版 |
2021/12/13(月) 20:34:48.22ID:gCUM8q9gM
ゼロになる運命でしかない
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a74a-xLgN)
垢版 |
2021/12/13(月) 20:35:19.33ID:CIzN8/4V0
iPhoneが販売されたときも
こんなもん売れるわけがないとか
これくらい俺らも作れるわーとか
言ってたんだよね

なんというか日本はアメリカすらバカにするようになった
どんだけ日本は偉くなったんだよWって思うよ
そんでボコボコにされたけど
反省してないだろ

アメリカやっぱすげーわじゃなくて
アメリカにはこんなひどい所があるとかね
そういうことを言う人ばかりなのが日本人なのよ

アメリカに勝った気でいる

中国とか韓国とか台湾よりもはるかに上だと考えてるの
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7af-6aLQ)
垢版 |
2021/12/13(月) 20:35:35.86ID:b5up1HUU0
>>153
顔が醜くスタイル悪いジャップ女なんて男余りが極端な中国くらいでしか需要ないよ
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a70d-P93K)
垢版 |
2021/12/13(月) 20:36:17.61ID:OmF1K7lt0
未だに理系行く奴に古典ほか、馬鹿みたいな文系教科なんか貸してるからだよな

「古典すらできないなんて無能!!」
とか毎回謎の筋が宣うが
イヤイヤイヤw、「無能」だからこそ無能に理系分野で国際競争力えさせんためには
カリキュラムから古典なんてクソゴミ削って
STEMに特化するなり改革する必要があんだろと
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-p36F)
垢版 |
2021/12/13(月) 20:41:31.92ID:58UnDez60
>>152
安倍がトンズラしてスタグフ誘導の効果が目に見えてきたからアンコンが緩んでる
あわよくば岸田のせいにでもしたいんだろう
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87a9-gXCE)
垢版 |
2021/12/13(月) 20:45:14.09ID:VXQ4o6F60
他人事ワロタ
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM0b-8rTh)
垢版 |
2021/12/13(月) 20:46:46.74ID:wehuNP/aM
もう日本人で
マトモに半導体設計できる人がいないんだよ。
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM0b-8rTh)
垢版 |
2021/12/13(月) 20:49:02.88ID:wehuNP/aM
>>175
むしろ出ていってるのに
どうやって来てもらうのか
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf69-p36F)
垢版 |
2021/12/13(月) 20:50:10.20ID:6VTA/bBX0
日本より技術力があり安い労働力があり
半導体に必要なレアメタル鉱床も持ってる
中国に勝てるはずがねーんだわ
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0Hff-xLgN)
垢版 |
2021/12/13(月) 20:51:17.64ID:iFKNKHcTH
どうぞどうぞ
お前らが労働者を奴隷にした自己責任です
知ったことじゃない
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-GbU/)
垢版 |
2021/12/13(月) 20:51:42.81ID:W06Bn2eba
なんか売るものあるの?
マジで売春婦くらいしか無くなるぞ
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a74a-xLgN)
垢版 |
2021/12/13(月) 20:55:04.34ID:CIzN8/4V0
日本では中途採用はゴミ扱いされるからな
スーパー技術者であっても同じ
だから優秀な人ほど日本企業にブチ切れることになる
だから優秀な人材が来ない

金を出せば来るだろとか言ってる人は分かってない
そもそも日本企業は金を出さない
出す気が無い
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-zdof)
垢版 |
2021/12/13(月) 20:56:37.79ID:EKeN6hr+0
東大出た奴に小学生がプレイするシムシティ感覚で日本を破壊させる公務員
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 47f6-y1sJ)
垢版 |
2021/12/13(月) 21:00:03.38ID:lidgmuA90
半導体設計企業を作って
TSMCや他国の研究者から微細化・積層化を学んで工場を立てて
その生産した半導体で半導体を使った最終製品を作り売り出す
スケールメリットと一貫した生産体制でコストを安くして世界に売り出す

過去の垂直統合みたいな企業ごとではなく自国で1つのファブレス企業と
ファウンドリー企業を持つ感じで集約する
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a74a-xLgN)
垢版 |
2021/12/13(月) 21:01:17.48ID:CIzN8/4V0
中小企業で日本でも半導体が強い所は支援するべきだと思う

大企業で半導体が上手く行かなかったところは
上手くいかない理由があるんだから支援しても失敗するよ

まともな企業なら日本企業でも成功する
大企業はダメな所が多いから支援しても失敗する

家電ならアイリスオーヤマとか他社でリストラされた人材を上手く使ってるみたいだし
日本電産は副社長が確か元日産の人だったはず
優秀な人をきちんと使える企業は上手くいく可能性が高い
そうでない所は上手くいかない可能性が高い

ただそれだけで日本企業はダメな所が多いからダメな所は何をやってもダメ
上手くいってるところを支援するべき
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9f-PUEi)
垢版 |
2021/12/13(月) 21:01:54.25ID:90iRZwVG0
>>39
いやそれは知ってるけど
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 47fe-kEWE)
垢版 |
2021/12/13(月) 21:03:03.75ID:JvsKjLuC0
そもそもニップに半導体みたいな重要なものは向いていない
アニメみたいなクソどうでもいい脳死商品だけが唯一の取り柄
地球規模で重要な分野に取り組む精神性は備えていない
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 470d-8/hI)
垢版 |
2021/12/13(月) 21:05:36.26ID:vkj0Ym5e0
氷河期世代を超絶冷遇した結果技術革新すら起こらなくなった没落国家
その下の世代が技術革新起こす?ムリムリ
そいつら競争してねえもん
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM0b-8rTh)
垢版 |
2021/12/13(月) 21:05:38.97ID:wehuNP/aM
>>182
無理だね。レベルが低すぎてどうしょうもないんだ。
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a74a-xLgN)
垢版 |
2021/12/13(月) 21:06:17.43ID:CIzN8/4V0
日本はもう最終製品は諦めるべきだよ

昔のソニーとかなら期待できたけど
センスが無いとダメだと思う

そうじゃなくて部品とか製造装置とか素材に徹するべき
そういう所が日本は強いだろ 細かいのが強い

製品を作るセンスという意味では
日本は弱い デザインも設計も弱い
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 47f6-y1sJ)
垢版 |
2021/12/13(月) 21:06:47.33ID:lidgmuA90
周回遅れとか手遅れとかそういうのがあれば
現在1位の企業は絶対に覆されない訳で
シェアを奪われる事がある以上そんな物は存在しない

いつの時代も攻撃側が有利だから
強い分野は現状維持出来る程度の支援をしながら
シェアが無い分野を取りに行くべき
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a74a-xLgN)
垢版 |
2021/12/13(月) 21:15:31.55ID:CIzN8/4V0
80年代は半導体シェアが5割超えてたんだよ

なんでこうなったのかってことをちゃんと分析して
反省して戦略を練らなければならないけど

日本人はまず分析をまともに出来ないし
反省も出来ないし 戦略を練る前にやるべきことがあるだろ
現実を見るのが先だよ
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f4e-W8Dd)
垢版 |
2021/12/13(月) 21:16:27.30ID:lQSR2/NL0
どうもしない
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 47f6-y1sJ)
垢版 |
2021/12/13(月) 21:19:01.39ID:lidgmuA90
日米半導体協定とか垂直統合システムが水平統合に負けたからとか色々理由はあるだろうが
結局再興しないといけないのは決まってるんだよ

強い分野を強くしても何らかの技術革新で追いつかれて覆される
シェアが0%の分野なら相手のシェアを奪うだけ日本の得になる
考えるまでもなく弱い分野を攻めて行った方が良いだろう
強い分野は現状のままでも十分強い
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a73a-7nUZ)
垢版 |
2021/12/13(月) 21:25:47.76ID:WSma9QOz0
大規模投資ができなかったから落ちぶれたんでしょ
目先の金を稼ぐ必要がある日本のサラリーマン社長にはそんな重大な決断無理よね
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 674c-y1sJ)
垢版 |
2021/12/13(月) 21:39:58.55ID:3KVnqo+p0
無能バカウヨのやるなら軍師ごっこ会場かよ
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a73a-OmTJ)
垢版 |
2021/12/13(月) 21:41:07.27ID:C5qx6/CF0
ゼロじゃなかったのか
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7f1-PnUB)
垢版 |
2021/12/13(月) 21:41:37.38ID:k/MPFLnb0
>>232
明治時代みたいにお雇い外国人をやればいいんだよね
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 674c-y1sJ)
垢版 |
2021/12/13(月) 21:42:15.66ID:3KVnqo+p0
安倍のときに何やってたんだ?スパコン詐欺なら知ってるが
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7f1-PnUB)
垢版 |
2021/12/13(月) 21:44:32.48ID:k/MPFLnb0
>>236
富嶽は汎用プログラム機としてはまだトップクラス
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-Ox7J)
垢版 |
2021/12/13(月) 21:44:42.92ID:LiYfLQi6a
いらないよ
そんなものよりもまず分配だよ
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-GNQe)
垢版 |
2021/12/13(月) 21:48:44.51ID:j/PxjTz00
>>231
今でも「働かざるもの食うべからず!自己責任!」からあっさり「ギブミー十万円」やってる国民性だから
そこら辺は何も変わってなくね
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47c4-2n+U)
垢版 |
2021/12/13(月) 21:50:13.21ID:rS5ujdw70
>>238
やらないだけでグーグルやアマゾンが自社のクラウドで計算させたら一瞬で負けるだろ
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7a2-Xid8)
垢版 |
2021/12/13(月) 21:50:57.47ID:7XQ1dKQ90
じゃあ税金盗るなよ
税金タダならみんな日本に工場建てるわ
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 470d-g3VF)
垢版 |
2021/12/13(月) 21:51:36.52ID:Le4GzgPf0
ちょっと突然だけど、日本人って白人から見ると、
指輪物語やRPGのエルフのイメージかね。

年取らない(年取ってても容貌が変わらない)。
小柄で痩せ型が多く俊敏。
上品で大人しいが、怒ると怖い。
自然に対する愛着が深く、特に植物大好き。
簡素でかつセンスが良い。
歴史や伝承が豊富。歌好き。

あちらのイラストなんか見ると、案外黒髪も多いし、
顔も頬骨が高くて、東洋人っぽい容貌なのが結構多い
(ロード・オブ・ザ・リングではエルロンド等はそのタイプ)。
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a74a-xLgN)
垢版 |
2021/12/13(月) 21:51:56.80ID:CIzN8/4V0
日本は半導体でアメリカ台湾韓国中国に負けた

まずは負けたことを認めるべきであって
日本は韓国に負けてないとか
中国に負けてないとか
アメリカに負けてないとか
台湾に負けてないとか

そういうことを言うのはやめて
日本は負けた
とはっきり口に出して言ってみるべきだ
未来のことを考えるのはそれからにしたほうが良いよ
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a74a-xLgN)
垢版 |
2021/12/13(月) 21:57:17.92ID:CIzN8/4V0
日本は例えばサムソンに負けた訳だけど
サムソンは10年前はネトウヨからバカにされまくってた

サムソンがトヨタに勝つとネトウヨはそのことを忘れた

こういうことばかりで
なんでサムソンに負けたんだとか
なんでサムソンが成功したのかとか
分析することは無い

例えばGAFAとかも東証の時価総額を超えたのも
昔はITは虚業とかうさんくさいものと捉えていたのに
なんでITはこれだけ発展したんだとか
なんで日本はITで弱いのかとか分析することはない
そういうITをやたら敵視したりバカにしていた過去を忘れてそれでおしまい
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a74a-xLgN)
垢版 |
2021/12/13(月) 22:00:32.18ID:CIzN8/4V0
日本は20年前のサムソンとかTSMCの立場にある訳で
彼らが20年間なにをしてたかを分析出来れば
日本の半導体は強くなる可能性があるけど

分析する気が無いよね
なんで韓国とか台湾を手本にしなきゃならんのだ
あいつらは日本より下の国だろ

日本はそういう勘違いを死ぬまでやるだろう
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM0b-8rTh)
垢版 |
2021/12/13(月) 22:03:07.89ID:wehuNP/aM
>>212
諦めロッテ
お前も使うだけのにんげんやろ
作るのはもう無理なんだ。
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7d2-jBVH)
垢版 |
2021/12/13(月) 22:21:42.74ID:eEbq2SC+0
4000億円税金を補填して22〜28ナノメートルを製造
世界は2ナノメートルから1ナノの時代ヘ
日本は昭和時代が続く
建設利権の為では
0256安倍晋三 (ササクッテロロ Sp1b-oZnF)
垢版 |
2021/12/13(月) 22:26:49.67ID:lct6wyDsp
日本には安倍晋三がある
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-kVaq)
垢版 |
2021/12/13(月) 22:29:16.99ID:1hLG5V43a
甘利がなんとかするやろ
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM0b-8rTh)
垢版 |
2021/12/13(月) 22:29:54.36ID:wehuNP/aM
>>212
あきらめなさい
ロームや旭化成、JRCが
レトロ半導体をゴミのような価格で売っているだけだ。
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfd7-tQEk)
垢版 |
2021/12/13(月) 22:30:23.07ID:aZrJ6AWB0
今だけ、金だけ、自分だけ

自民党です
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df64-H5v1)
垢版 |
2021/12/13(月) 22:32:29.99ID:0rj9atxa0
>>56 それは違うぞ
元を質せば金融ビッグバンが原因
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-ZiOT)
垢版 |
2021/12/13(月) 22:32:50.85ID:GpKhx2+pa
ジャパンディスプレイwwwwwwwwwwwwwwww
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df64-H5v1)
垢版 |
2021/12/13(月) 22:34:24.75ID:0rj9atxa0
>>83 維新が一番老害に近い
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a74a-xLgN)
垢版 |
2021/12/13(月) 22:40:35.84ID:CIzN8/4V0
GAFAに東証が負けたのだって

そもそもあれを日本が負けたと言ってる人は一人もいない
あえて言えば私だけだが
あれは日本が負けたということだ

日本人はあれはバブルがだとか言ってる
確かにバブルかもしれないが負けたのは事実
日本人はちゃんと認識できない

そして20年前にITはうさんくさいとか
ITは虚業だとか言っていた人で
私は間違ってました ごめんなさい と言った人は一人もいない
これからもいないだろう
日本人は忘れる 都合が悪いことはみんな忘れるのだ
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 672f-MaHU)
垢版 |
2021/12/13(月) 23:34:31.24ID:sfRkuI6B0
心配ない。
春と臓器と奴隷売りに業種転換するのだ😤👍
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df56-PFkU)
垢版 |
2021/12/14(火) 00:09:54.98ID:mi5NsRZe0
自業自得
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 677c-xLgN)
垢版 |
2021/12/14(火) 00:31:00.62ID:DQVyRzSP0
コロナで世界的に半導体が不足したから今後各国は自国生産に切り替えいくはず
つまり新規参入が増えて既存勢力が割を食わされることになる
日本の半導体は既にほとんど死んでるからこのまんま死んでいっても大して問題無いんだけど
半導体の輸出で儲けてる台湾や韓国にとっては大問題だろうな
中国も順調にシェア伸ばしてたけど急減速するかも
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd7f-AdfB)
垢版 |
2021/12/14(火) 00:39:56.34ID:4UqIMOLhd
こいつらと世耕が潰したのにさあ、マッチポンプかよ
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-EHut)
垢版 |
2021/12/14(火) 01:47:29.98ID:xgcSmJtAr
30年ちょっと前にその選択を国がしたんやないのか
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67df-NqWo)
垢版 |
2021/12/14(火) 01:50:06.96ID:bks56xuQ0
JTみたいに海外移転したら?次の若手の半導体係はいきなりスイスで東南アジアの工場長だな
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp1b-1dmc)
垢版 |
2021/12/14(火) 01:57:06.58ID:klJfFBN4p
これは竹中平蔵が目指した未来だから
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-WVEI)
垢版 |
2021/12/14(火) 02:12:05.31ID:NnGjLRULa
観光立国とかアホなことやった
バカ安倍
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df34-kaXc)
垢版 |
2021/12/14(火) 02:12:32.05ID:XZLWfbBa0
それでその素材はどこの物なの?使われてる技術はどこの国の物なの?
それ考えれば日本が世界を掌握してるようなものだから問題ないってわかるだろうに・・・
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df69-o9df)
垢版 |
2021/12/14(火) 03:20:53.99ID:+ATiO1wA0
日米半導体協定で日本の半導体産業潰したのが他ならぬ経済産業省だろうに
こうやってまた過剰投資誘発させて産業にダメージ与えようとしてる
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7a2-zmQK)
垢版 |
2021/12/14(火) 03:50:42.48ID:dtNfAn7g0
10年後には半導体シェアがゼロになるとして
どうしようもないって結論か?
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-PFkU)
垢版 |
2021/12/14(火) 04:12:59.41ID:2NoBJnI40
リチウムイオン電池 材料は「水」 発火事故回避で横浜国大など開発

世界初の「全樹脂電池」工場、福井県に 三洋化成系
量産開始
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-PFkU)
垢版 |
2021/12/14(火) 04:13:38.13ID:2NoBJnI40
プロペラない風車、脱炭素で注目 変化球と同じ「マグナス力」で発電
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7a2-zmQK)
垢版 |
2021/12/14(火) 04:18:08.48ID:dtNfAn7g0
>>118
めっちゃ分かりやすい、国会にこの人呼んで説明させただけでも有意義
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfce-p36F)
垢版 |
2021/12/14(火) 04:26:30.58ID:buYX2aay0
そうだなあ、ジャップ死ねってことかな
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfce-p36F)
垢版 |
2021/12/14(火) 04:27:07.25ID:buYX2aay0
つうかジャップの自称エリートって金くればかり言ってるよなw
無能なんじゃね?w
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2705-di0a)
垢版 |
2021/12/14(火) 04:32:17.56ID:uzwr7old0
想定外
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-8/hI)
垢版 |
2021/12/14(火) 04:34:25.76ID:/lBxyR+p0
             ∧..∧
           . (経産省)<日本の半導体の世界シェアは2030年にゼロになるけど?どうする?
           cく_>ycく__)
           (___,,_,,___,,_)  ∬
          彡※※※※ミ 旦
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   \ どっ!!  /   \ ワハハ! /
     \     /      \    ∞
 l|||||||||||||| ∩,,∩ ∩,,∩  ∩,,∩ ミ∩ハ∩彡
 (,    )(,,    )    ,,)(    )(    )
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-MSUx)
垢版 |
2021/12/14(火) 04:34:58.97ID:RsHI59Hi0
何かって言うと半導体協定いいだすけど
あれから何年経っていると思っているんだよ
無能な奴らが無能な故に沈んだだけの話だろ
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df08-Ox7J)
垢版 |
2021/12/14(火) 04:48:03.20ID:0YBb4BoO0
ビジコン社が世界を取れず、インテルが世界の半導体をリードした

ビジコンが未来を表していた
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfce-p36F)
垢版 |
2021/12/14(火) 04:50:08.35ID:buYX2aay0
結局ジャップってさ、人間としての魅力とか何も考えずに、良い物安く作ればOKって感覚でずっと生きてるよな
お前が何しても無駄だよってジャップの凝縮されたブスを見ていておもつたw
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfce-p36F)
垢版 |
2021/12/14(火) 04:50:41.37ID:buYX2aay0
やっぱ敗戦してる政府はダメだわw
殺さんとw
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfc5-mOKY)
垢版 |
2021/12/14(火) 05:36:48.26ID:e0ycA/Gn0
韓国に土下座してでも半導体売ってもらうしかないね
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df23-BQJy)
垢版 |
2021/12/14(火) 05:38:25.38ID:LHQg+ftF0
経産省が余計な事しなければいまでもそこそこ戦えていたのではw
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67d2-tLbe)
垢版 |
2021/12/14(火) 05:38:40.36ID:EKlg0e4z0
半導体製造でも、師匠の元で10年見るだけ修行とかしてそう
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67d2-tLbe)
垢版 |
2021/12/14(火) 05:42:55.88ID:EKlg0e4z0
>>297
半導体すら作れなくなってようやく敗けを認めるかと思ったら、
今度は半導体の洗浄剤(フッ化水素)の純度でホルホルしだすのがジャップ
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a75b-a3Dt)
垢版 |
2021/12/14(火) 06:23:51.48ID:np0q9FO80
>>116
ジャップw
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a75b-a3Dt)
垢版 |
2021/12/14(火) 06:24:57.69ID:np0q9FO80
半導体の次は自動車業界もこうなるぞ
トヨタも EV で消えるだろう
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f4e-kQ7k)
垢版 |
2021/12/14(火) 06:56:41.95ID:AOkFhCGd0
アホ過ぎる
それを何とかするのがお前ら役人の仕事じゃ無いのか?何で他人事なのか理解出来んわ、マジで穀潰しだな
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa9f-cfrV)
垢版 |
2021/12/14(火) 07:05:33.31ID:aKYWKldta
もう観光とオモテナシで媚びへつらって生きていくしかない
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67d2-y1sJ)
垢版 |
2021/12/14(火) 07:15:19.01ID:Q9CIfa4Z0
>>1
なにもせんほうがえぇ。このまま日本とともに海に沈むことが
日本及び日本民族にとって一番いいことじゃ。
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sddb-BpYN)
垢版 |
2021/12/14(火) 07:16:47.85ID:kFzpHq96d
>>255
日本人全員バカだよ
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 475f-F3C0)
垢版 |
2021/12/14(火) 07:18:12.48ID:g49AHS4R0
マジレスすると民主党の頃はコンクリートから人へ安倍自民党は観光立国を目指していたんだから半導体は諦めろ
もともと日本企業が半導体は儲からないからどんどん縮小していてた訳で今さらどうしようもない
安倍政権が始まった時にかなり経済産業省は主導権を握っていたのにその時にそんな事は言ってないならな
10年先も見通せないから仕方がないけど
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4714-8/hI)
垢版 |
2021/12/14(火) 07:41:47.22ID:uRMtR5tY0
知らねーよ俺のシェアはもう0だ
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 674c-jLS4)
垢版 |
2021/12/14(火) 07:44:39.11ID:ey0YCRE/0
大袈裟な試算して予算引っ張るいつものやり方じゃん
何を真に受けてるんだ
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa4f-2NMx)
垢版 |
2021/12/14(火) 07:45:26.65ID:r9R95+vNa
>>55
ジャップがやったらエピルーダやJDIになるだろ
TSMC様にきてもらうのが一番なんだよ
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2763-PFkU)
垢版 |
2021/12/14(火) 08:06:02.75ID:rXPMGMIH0
トンキンがでかい顔してる業界は全部ゴミの法則
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7a2-2n+U)
垢版 |
2021/12/14(火) 08:11:50.78ID:CYKUkMxc0
経産省は素材と製造装置だけ足引っ張らないようにすればいいよ
半導体は毎年10兆とか入れないともう無理
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 478f-A+vr)
垢版 |
2021/12/14(火) 09:42:06.10ID:9bpSNBhx0
0になるから税金ジャブジャブ使わせろってことかね
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfd4-IeCz)
垢版 |
2021/12/14(火) 10:09:33.82ID:fhzqkqtM0
>>314
製造装置も花形の稼げるのはもうASMLに全部奪われただろ
利益率の低いのをやれてるだけで

https://newspicks.com/news/5870820/body/
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfa9-pthq)
垢版 |
2021/12/14(火) 10:54:39.21ID:Ec4lL48q0
外貨を稼げない産業はみなつぶせや
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6756-Cb69)
垢版 |
2021/12/14(火) 10:55:58.41ID:jDITgBwM0
どうでもいい
滅べ
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c79c-KtwX)
垢版 |
2021/12/14(火) 18:34:39.45ID:1WCyON9M0
>>42
安倍と経産省が原発輸出ごりおし頓挫で巨額負債
東芝日立は安定黒字だった中核の半導体製造装置を外資に売った

>>311
旧型半導体なら人民解放軍フロントのTSMCと組まなくても作れる
東芝は32nmまでやってたし 中韓台は兆単位で自国メーカーに補助金出してる
なんなら国内メーカーと米国協同させればいい

ルネサス旭化成の不審火災に支援もしないでわざわざ中華メーカーに7750億と
世界シェアトップのソニー中核事業を献上して
旧型ラインがエサ

愚かだね
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM7b-W1I7)
垢版 |
2021/12/14(火) 18:35:20.80ID:GlNMG54TM
国策で潰したんじゃんw
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c79c-KtwX)
垢版 |
2021/12/14(火) 18:44:30.62ID:1WCyON9M0
>>55
同意
最新ならともかく10年古い半導体なんかTSMCでなくても作れる
人民解放軍の超音速ミサイルのチップ供給してるTSMCに
ソニーのイメージセンサー合弁させるとか
売国にもほどがある

>>90
>>116

これ失敗じゃなく 意図的に売国だよ
経産省は中国人工作員いるだろ

>>130
わざとだな
竹中の大学改革でバカ文系私学量産して日本人衆愚化
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c79c-KtwX)
垢版 |
2021/12/14(火) 18:51:14.81ID:1WCyON9M0
>>172
自民党の歴代文部大臣がすべて文系無能
理系教育から日本人を遠ざけて無能国民にした

TSMCは日本に技術移管する気はないから
雇用されるのはTSMCが連れてきた中国人だらけ
熊本にラインがあってもブラックボックスだよ

そしてある日、ルネサス旭化成のラインのように 熊本工場でも突然不審火起きて終わるだろ

>>183
そういう風に油断させて世論誘導して国力を衰えさせてきたカキコ業者がいるんだろ
五毛とか
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c79c-KtwX)
垢版 |
2021/12/14(火) 18:57:22.52ID:1WCyON9M0
>>206
無理だと言って何の改善もさせないようにミスリードしてるのがいるよね
先端でなくても自国で技術継承はすべきなんだよ

>>219
強かった半導体素材や製造装置を外資に売ったのは 自民だよ
三洋NEC富士通も シャープ日立東芝の半導体関連も
破綻させて中国に売った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況