X



精神分析医「大人になると「親友」は作れないは嘘。私のおすすめは、カウンター席のある飲み屋です」 [377482965]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-k8tR)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:15:21.32ID:4RF458ow0?2BP(2223)

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%92%8C%E7%94%B0%E7%A7%80%E6%A8%B9

大人になると「親友」ができにくくなる本当の理由【精神科医が解説】(幻冬舎ゴールドオンライン) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/389aa567cce66b19cfd59be1d5ead336ea595e54

(前略

私のおすすめは、カウンター席のある飲み屋です。

こうしたお店ではマスターや他のお客さんとちらほら会話を交わすこともたまにあるので、普段知り合うきっかけのあまりない人と意気投合するというラッキーに遭遇することがあります。

新しいお店に行くと、なにか催し物のお知らせを発見したりすることもあります。私はワインが好きなので、ワイン会のお知らせなどを目にするとかなり興味を惹かれます。ワイン会にはもともとワイン好きが集まるのですから、話が弾む確率も高まるでしょう。

こんなふうにして、会社と自宅、それ以外にもう1つか2つ、自分の居場所を増やしてみる。

もし会社と自宅にしかあなたの居場所がないとしたら、会社で人間関係がうまくいかなくなったとき、他の逃げ場がないということになってしまいます。会社でランチを食べる相手がいなくても、別の場所でランチを食べる相手がいれば、少しは気持ちがやすらぐでしょう。

人とかかわることを「面倒だな」と避けてばかりいないこと。「うまくいけば仲よくなれるかも」くらいの気分で、気楽にかかわってみるのがポイントです。

気が合う人がいなければ、もっと気の合う人を求めて次の場所に移ればいい。「好かれよう」「嫌われたくない」と過剰に思う必要もない。

フットワークを軽くして人とかかわっていれば、そのうち自分が「面白いな」と思える人にも出会えて、人生で大切な時間を過ごせるはずです。

和田 秀樹

和田秀樹こころと体のクリニック 院長
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df0d-4iyA)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:27:44.58ID:ctlqzBdi0
そういうのはカネのある人間にしかできないこと
俺がもっと実践的なアドバイスしてやる

まず、田舎すぎず都会すぎない沿岸部に住むんだよ
徒歩で釣りに行ける距離がベスト
そんで平日の昼間からラジオ(Vtuber)でも聞きながらのんびり釣り糸を垂らす
そしたら変なおっさんがたくさん集まってきて話しかけてくる
釣りというと黙々とやってるイメージがあるが、
意外とおせっかいなうるさいジジイとか質問小僧とか興味津々おばさんが多くて、話し相手には困らん
ウザいときもあるが、そういうゆるやかなコミュニティってのもそう悪いもんじゃないよ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf00-dafW)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:33:49.33ID:DWG90qu60
ホモバーかな
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-kxEV)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:38:49.58ID:C1H9d3SK0
そんな場所に行けて知らん人と会話できるようなコミュ力ある前提で話すのやめろや
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67d2-8/hI)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:50:07.67ID:ZXhuCsyj0
「あちらのお客様からです。アッー!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況