X



「IT人材の不足」が深刻化・・・(ヽ`ん´)ノ「僕プログラミングできます!」企業「いりません」 [976717553]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfd6-crkh)
垢版 |
2021/12/15(水) 04:57:27.23ID:mnpnToks0●?2BP(2000)

2030年には国内で最大79万人不足 IT人材採用難の対処策

 業種業界を問わず「IT人材不足」が問題となっている。世界中でデジタル化が加速し企業のデジタル戦略に期待が高まる一方で、IT部門の業務範囲は拡大し、年々人材不足の課題は深刻化している。

 IT人材の不足は、日本国内でも深刻な課題だ。情報処理推進機構(IPA)「IT人材白書2020」によると、日本国内で、2030年に最大で79万人のIT人材が不足すると予測される。

https://kn.itmedia.co.jp/kn/articles/2112/14/news037.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-8/hI)
垢版 |
2021/12/15(水) 04:58:11.19ID:pe5R9L5z0
いらないのかよ!
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7a9-IAy8)
垢版 |
2021/12/15(水) 05:00:17.47ID:0sg4JaMI0
30代応用情報技術者持ち
これでも派遣すら受からないだからこの国は終わってるよ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47ca-ykWd)
垢版 |
2021/12/15(水) 05:02:05.02ID:PvE//v3x0
プログラミングって素人でも出来るんだよ?
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67d2-O021)
垢版 |
2021/12/15(水) 05:03:20.94ID:n4/iL+Bj0
ぱぶりっくすたてぃっくぼいどめいんしかしらん
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df56-n+c6)
垢版 |
2021/12/15(水) 05:03:29.78ID:lwdhVdMM0
プログラミングで稼ぎませんか?

氷河期「おっ」

29歳までですw

氷河期「しね」
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c736-zmQK)
垢版 |
2021/12/15(水) 05:04:55.14ID:R/HDXoZN0
最近は労働時間とか少なくなってきたのに
人が増えたらまた奴隷に逆戻りよ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 672f-MaHU)
垢版 |
2021/12/15(水) 05:14:40.21ID:b+hMNw+B0
求められてるのは凄腕の天才であって、底辺パソコン大先生じゃないぞ🤣🤣🤣🤣🤣
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c746-awWh)
垢版 |
2021/12/15(水) 05:15:25.86ID:Sp/Rcz0N0
人材不足というか発注側が要件を決めないまま発注するから
しわ寄せが開発側に来てるだけ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfc6-BnMQ)
垢版 |
2021/12/15(水) 05:16:42.13ID:NpkEPMpR0
ゼネコンと同じ積み上げ方式にしたことで日本のITは終わった
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 878f-8/hI)
垢版 |
2021/12/15(水) 05:17:33.29ID:wEb2Zflh0
未経験者がイメージするSE:
おしゃれなオフィスでソファーに座ってMacbookカチャカチャ(コーヒーズズー) 休憩時間に同僚とテーブルサッカー ルービックキューブをいじりながら会議 颯爽と定時退社
https://i.imgur.com/0smPx1u.jpg
https://i.imgur.com/gj5QNTa.jpg
https://i.imgur.com/IrvvcY2.jpg
https://i.imgur.com/Q4bY5g8.jpg

現実のSE:
満員電車!朝礼!朝の会議!スーツで客先訪問!お辞儀の角度!怒号!帰社!17時から製造工程開始!終電まで作業!コードレビューは紙に印刷して赤ペン!怒号! 週末は飲み会!一発芸!
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 878f-YI9M)
垢版 |
2021/12/15(水) 05:17:42.19ID:0uPQE5Gb0
プログラミング?それうちの会社だと派遣の業務だよ?
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-tCHJ)
垢版 |
2021/12/15(水) 05:20:18.31ID:GbKCbuoza
公園そばに止まったトラックの前
「テスト要員20人!」
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ffd-YqIs)
垢版 |
2021/12/15(水) 05:24:40.36ID:qg1q5g2Q0
スマホの普及のおかげでキーボードやマウスに慣れてない人間も多くなってきたらしいからなぁ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df44-hAzQ)
垢版 |
2021/12/15(水) 05:26:27.25ID:5IO8g9nB0
プログラミングって適正ある人じゃないと無理だと思ってたが、
給料低いってことは誰でも出来る仕事なのか?
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a70e-qPLV)
垢版 |
2021/12/15(水) 05:27:37.22ID:D3/jsNDM0
衆院神奈川3区から立候補している幸福実現党公認のいき愛子陣営の運動員を棒でたたくなどして、
公職選挙法違反(自由妨害)の容疑で現行犯逮捕された亀岡隆三容疑者(30歳)が、宗教法人「創価学会」に所属していることを名乗り、犯行に及んでいたことが、13日新たに判明した。

亀岡容疑者は、いき氏の演説中に、「ふざけるな!」と叫び、長さ約50センチの棒で殴りかかろうとした。これを止めに入った運動員の男性(56歳)が、右腕を棒で殴られた。

目撃者によると、犯行の直前に、亀岡容疑者は「俺は学会の者だ」「学会をなめるな!」などと大声で叫んでいたという。
犯行時、創価学会男子部に所属していることを示す「創価班」のワッペンつきの青いブレザー
4: 11/02(火)22:20 ID:bzj9hnIyd(3/4) AAS
公明党は「創価学会婦人部」の意見を無視できない

このような理由が、集団的自衛権の行使を認めようという動きの背景にあるわ
けだが、実際にはどんな場面で集団自衛権を行使しようと考えているのか。そ
こが大きな問題だが、僕が司会をしているBSの番組に、安保法制懇の中心メン
バーである北岡伸一座長代理に来てもらって、くわしく聞きたいと思っている。

集団的自衛権の行使を認めると、なにが変わるのか。それは、日本が「戦争を
する国」になるということだ。戦後に作られた新憲法のもとで、日本はずっと
5: 11/02(火)22:22 ID:bzj9hnIyd(4/4) AAS
戻る
レス検索(2件)

0063 名無しさん必死だな 2018/04/01 20:26:54
>>55
ちなみに日野は創価
聖教新聞でインタビュー受けてたし、福岡で地区部長やってる
ID:(63/268)

0070 名無しさ死だな 2004/02 08:27:08
>>63
創価というと、スクエニのCGデザイナー後藤宣広もそうだな
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfce-p36F)
垢版 |
2021/12/15(水) 05:28:34.97ID:3eYUSkA50
あえて絞ってる?成長産業で馬の骨を活躍させないようにうまいところは上級が食べるようにできてるのがジャップ
だからまず日本政府を殺さないとダメ、ITやっててこの程度の事もわからない知恵遅れなら死ねよもうw
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfce-p36F)
垢版 |
2021/12/15(水) 05:30:13.18ID:3eYUSkA50
ほんとに存在してはならないのがジャップ政府
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7a2-U2eK)
垢版 |
2021/12/15(水) 05:32:42.53ID:jTcjPHs80
育てても逃げるから即戦力しか募集しない
駄目だこりゃ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-eGtG)
垢版 |
2021/12/15(水) 05:34:52.32ID:4MNAYtkhr
>>11
まずは公務員ボーナス廃止だよ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-aZzn)
垢版 |
2021/12/15(水) 05:36:15.71ID:fHYPtVPva
スラムカッペ埼玉
https://i.imgur.com/7UG8rLF.jpeg
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df56-n+c6)
垢版 |
2021/12/15(水) 05:38:15.78ID:lwdhVdMM0
>>29
だって300万⇨700まんなんですもん
仕事も面白いし
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-kmZx)
垢版 |
2021/12/15(水) 05:39:10.30ID:Ny9v5S0Aa
二十代の人材はほしいぞ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-eGtG)
垢版 |
2021/12/15(水) 05:47:40.19ID:4MNAYtkhr
>>35
だったら人手不足にならないよう給料あげればいいじゃん
出来ないなら公務員ボーナス廃止
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM1b-/2jk)
垢版 |
2021/12/15(水) 05:51:36.51ID:E79nC9EBM
どうけ奴隷ドカタが欲しいんだろ?
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 878f-+vvK)
垢版 |
2021/12/15(水) 05:53:02.80ID:H3wnOfU20
求職者に散々なこと言ってくるけど、雇う側も選り好みしすぎなんだろ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-efDA)
垢版 |
2021/12/15(水) 05:53:56.56ID:dezjCgMB0
公務員なんてなるやつは消費性向低いしボーナスなんてやらんでいい貯金するだけ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a756-y1sJ)
垢版 |
2021/12/15(水) 05:56:25.83ID:isEVX42n0
>>6
ああ、次は高度情報処理技術者試験だ…
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67d2-qR83)
垢版 |
2021/12/15(水) 06:18:00.60ID:ZYXq6PJB0
「IT人材の不足」が深刻化・・・
(ヽ`ん´)ノ「僕プログラミングできます!」
企業「未経験いりません」
ジャップさぁ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6756-6bJv)
垢版 |
2021/12/15(水) 06:20:29.14ID:DRNz4VdU0
>>36
年収230万でエアバック作る工場居たわw
ちなみにエンジンの基盤も年収230万で作ってた
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfce-p36F)
垢版 |
2021/12/15(水) 06:22:16.08ID:3eYUSkA50
ジャップのITって全滅してるじゃん
今の手法じゃダメなのにキチガイ多すぎません?w
やっぱジャップって発達障害だらけなんだなw
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27e1-8/hI)
垢版 |
2021/12/15(水) 06:22:28.17ID:40MHDevw0
>>24
ゴミみたいなSIの仕事ならなんとかなるけど、自分で効率的で環境に相応しいアルゴリズムでコード書いてライブラリ作ってくれるプログラマーはめっちゃ少ない
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-Sckg)
垢版 |
2021/12/15(水) 06:27:32.12ID:3ozcSmzM0
>>47
ホリエモンとか好きそう
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a73d-d9AX)
垢版 |
2021/12/15(水) 06:27:46.58ID:4c9Xno0s0
>>11
若さだろ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-zJUN)
垢版 |
2021/12/15(水) 06:28:17.56ID:tsCEFgRC0
IOTやりたい
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-zJUN)
垢版 |
2021/12/15(水) 06:28:42.15ID:tsCEFgRC0
下請けじゃなくて自分のサービスを発表していきたい
それでフリーランスってむずいんだろか
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-eGtG)
垢版 |
2021/12/15(水) 06:35:29.33ID:0wwhSKiCr
>>53
経営者「だけど給料は上げませんよ」
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c79d-8/hI)
垢版 |
2021/12/15(水) 06:40:14.63ID:Eo3nAUpC0
正確に言えば、高度なスキルを持つIT人材が不足ってことだよね
単純な作業はどんどん自動化されてるし脳無しの作業者は不要なんだわ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7a2-huFC)
垢版 |
2021/12/15(水) 06:43:16.66ID:bb9pc9sI0
アルゴリズムを自分で書いてやれるやつが必要だからな
何もわからずコピペしてプログラミングができますってのが大半だろ
アルゴリズムを自分で考えられないやつは絶対に使い物にならない
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27e1-8/hI)
垢版 |
2021/12/15(水) 06:43:43.93ID:40MHDevw0
不足してるのは業界特有の業務処理手続き知ってて書類の揃ってないゴミシステムを阿吽の呼吸で改善してくれるプログラマー
GoogleとかPreferredにいるような天才はいらない
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7a2-huFC)
垢版 |
2021/12/15(水) 06:49:30.62ID:bb9pc9sI0
>>71
あんなのは金の無駄だよね
やってもそれに見合った成果はないし
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df1c-KtwX)
垢版 |
2021/12/15(水) 06:53:06.17ID:82iyWiPV0
プログラマーの知り合いが仕事時間の半分はコードの書き方を調べる時間って言ってた
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4723-+Sa0)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:01:17.00ID:TZLZjLqY0
給料安くて文句言わない
20代の若くて
業界経験者 が欲しいんだろ?
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-u7Ur)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:03:43.46ID:kXuYtLZIa
無能はいらねんだわ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8b-zSC4)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:04:34.77ID:8W3951wA0
>>46
ほんとこれ

若くて自分より給料低い人に世話してもらうことを
恥に思わんのかと
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM7b-LP6J)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:05:16.80ID:nYgUfN2xM
応用情報とJavaゴールド持ってる33歳未経験無職みたいだけど就職できる???
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-Gvog)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:09:17.01ID:URgiW1aEa
>>77
日本人のこういう年功序列的な価値観も日本の労働市場が流動化しない一因なんだろうな。
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8f-l+jq)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:09:48.62ID:kYMg7ivIM
100歳まで生きる時代に30歳以上で足切りして人材が少ないなんて知恵遅れそのもの
あと有能なのは外資に行くからそこいらのジャップ企業はまともな人材諦めたら
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6722-p36F)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:13:27.19ID:/97l1SLj0
>>19
ワロタ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfff-d+nP)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:15:19.13ID:RNla5Ji+0
>>24
今のプログラミングに適正なんてもんはない エラーでたとき自分で調べる力は必要だけどそんなん他の仕事も同じ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf4d-BQJy)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:19:53.60ID:tf2VMQVF0
建設業、運送業、農業、介護、製造業
足りません
助けて
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfa0-JaT2)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:22:15.47ID:J5OJTl8O0
>>11
奴隷
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fba-l/7L)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:23:09.99ID:VZTwHIe10
>>6
それって「私は馬鹿です」宣言ってことに気付かないのかね
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 878f-YI9M)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:27:59.65ID:0uPQE5Gb0
34歳 C++とJSとPython出来ます!

↑を採用するか?って話
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-BxAT)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:29:44.01ID:uCazTLVj0
無能なIT技術者なら腐るほどいるんだよ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4744-p36F)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:31:02.15ID:Tbk13OYC0
>>4
フリーランスになったらわかる
人件費削らないと黒字化不可能
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-vAi4)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:31:43.15ID:mRli4mQAa
いいからポートフォリオよこせよ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a70d-1bVk)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:37:15.79ID:Kaeg7pmu0
>>89
キャリア何年かにもよるけど未経験じゃなきゃ余裕じゃない?
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-NM/q)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:37:42.70ID:VxGnOnMh0
結局不労所得よ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa9f-Ajk4)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:40:27.96ID:2TvtnY96a
「経験」ってなんだよ?
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッシ 7f6f-y1sJ)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:41:15.98ID:L4IwCnrJ0
>>24
適正あるやつじゃないとできないけど
適正あるやつを全部過労死で使いつぶさしたからねw
だから信じられない不具合がニュースになってるだろww

こないだみた大手メーカーの介護システム
不要になったマスターの項目削除できるのしたら
参照してるテーブルにデータコピーしてないからなぜかテーブルの行ごと消えて
普及には100万円かかるとかいってきやがったぞw

ここでバカにされてるだれでもできるでかたづけられてた底辺のプログラムをやるやつ絶滅したんだよ
なにもしないコミュ力ごますりサイコパスしかのこってないの
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-vRDE)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:43:25.88ID:RAHghJuTa
日本の大企業にはIT技術者育てる経験がないから求めてる人材が「IT業界で働いていた即戦力かつ今後のIT人材育成全般も担ってくれる人材」なわけ
結局求めてるのはITに強い総合職だからただのIT土方は取ってくれない
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df6d-Ef8D)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:46:20.32ID:tV+MKNyQ0
けっきょく銀行・商社を頂点とした
財閥系ヒエラルキーを絶対に崩したくないんだよな
だからIT技術者がいくら優秀でも薄給で抑えられて人が集まらない
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfcd-1XJH)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:51:15.66ID:4LN9JjZh0
(ヽ`ん´)ノ「僕プログラミングできます!」

企業「ケンモメンいりません」
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4744-p36F)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:53:07.83ID:Tbk13OYC0
30代で職歴なしはワースト級の異常者だからな
新卒で応用持ってたら引っ張りだこだった
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47c4-2n+U)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:53:45.36ID:Oy2ROtDF0
IT人材=低賃金で何でもやる奴隷

そら不足するわ
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa4f-ioHD)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:54:29.39ID:vvHAGVFka
>>6
終わってるのはお前の人格じゃね?
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-GWC6)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:55:15.99ID:8We2Ih4cr
>>18
その感覚だから沈むんだろうね
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa4f-ioHD)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:56:02.97ID:vvHAGVFka
>>57
でも公務員は何も生産しないよね?
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-GWC6)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:57:05.35ID:8We2Ih4cr
>>57
公務員に国産消費を義務とかならいいけど
アイツラに金渡すと売国消費しかしないと思うぞ
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27e1-8/hI)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:57:12.01ID:40MHDevw0
>>106
正直20前後で応用持ってたら例え中卒でも引っ張りだこだと思うわ
未経験30代は無理、扱い方わかるやつがそもそもいねえし
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hff-HoZt)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:58:53.26ID:hxIaYl5YH
>>102
プロマネ資格持ちぼく「ほんこれ」
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fb4-LtCV)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:59:19.03ID:7baiR5dB0
>>104
建築士みたいに資格制にすればいいのにな

建築士が不足して派遣会社から未経験の文系や高卒を連れてくるとか聞かんな🤔
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-eygc)
垢版 |
2021/12/15(水) 08:04:18.02ID:+K5YyvEv0
>>37
転職
基本それしかない
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワキゲー MM4f-f5Gr)
垢版 |
2021/12/15(水) 08:06:12.28ID:g0I1h+GiM
IT系ってスキルだの経験だの以前に一般常識に欠ける陰キャDQNが多すぎる
面接で一目見た瞬間にあっこりゃアカンわってなるレベルの
採りたくても採れねえよって企業が多いんじゃないと想像してる
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f00-y1sJ)
垢版 |
2021/12/15(水) 08:08:18.16ID:6Jv8EQG60
プログラマーなんかいらんわ。

上流を設計出来るのがおらん。。
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-vRDE)
垢版 |
2021/12/15(水) 08:12:35.73ID:y3JkezH9a
「IT技術ありません」「当然新しくIT人材育てる能力ありません」って言ってるのに未経験を採るわけないでしょ
1から育てられる企業なら人材不足してないし
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7d1-0X82)
垢版 |
2021/12/15(水) 08:12:39.36ID:iidTrh570
純粋なプログラマーておらんで
システムエンジニアて汎用的に使われるけど本当の意味でシステム設計構築が出来ないとフリーで仕事ないよ
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27e1-8/hI)
垢版 |
2021/12/15(水) 08:18:21.47ID:40MHDevw0
>>124
gitでOSS絡んだらそういうやつ腐るほどおるで
日本で需要が少なすぎるだけ
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 470d-EPAh)
垢版 |
2021/12/15(水) 08:19:18.29ID:qDC6u3EE0
業界が早口チーで構成されてるから
専門板の他罰的排他的思考を現実でやってる感が特に強いよな
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7af-zmQK)
垢版 |
2021/12/15(水) 08:20:23.76ID:Cpn33jD60
安い奴隷が不足してるだけ。
カネ払えねえカス会社は消えろ!
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7f-YX/+)
垢版 |
2021/12/15(水) 08:21:45.40ID:aF+xMAOKd
まずSESやめろ
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dff6-26dL)
垢版 |
2021/12/15(水) 08:24:10.39ID:T8OorvG70
>>29
給料低いまま使い続けるのが悪い
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7f-YX/+)
垢版 |
2021/12/15(水) 08:27:49.43ID:aF+xMAOKd
>>132
普通、5年も真面目にやってりゃ応用くらい取れるよな
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-hAzQ)
垢版 |
2021/12/15(水) 08:31:53.12ID:pPstTa4O0
今メーカー勤務でメンタル的に見て会社勤め無理そうだから、IT業界飛び込んで経験詰んでフリーランスになりたいんだけどこの人生計画って無謀かな?

webプログラミングとか通信系に興味がある
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2763-rTOr)
垢版 |
2021/12/15(水) 08:33:39.20ID:qzqnzor30
老眼でまともに見えないのにまだこういう仕事してるわ、
他にやれることないし。
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-hAzQ)
垢版 |
2021/12/15(水) 08:36:56.00ID:pPstTa4O0
>>140
やっぱり厳しいか
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7f-00Wr)
垢版 |
2021/12/15(水) 08:37:10.51ID:Q3Ehf1vld
客先で毎月70万円稼ぎ続ける人を
正社員として25万円で募集するだけの簡単なお仕事
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4744-p36F)
垢版 |
2021/12/15(水) 08:38:54.74ID:Tbk13OYC0
>>137
全部無償だから普段から独学でやってないと話にならん
今やデザイナーでも趣味で日頃から触ってて極まってるぞ
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-GWC6)
垢版 |
2021/12/15(水) 08:39:04.99ID:8We2Ih4cr
身分制度の国でITとかw
趣味で覚えて自分が楽するためにITを利用するならいいが
仕事はやめたほうがいい
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f89-9uXO)
垢版 |
2021/12/15(水) 08:39:17.47ID:sm21WjVg0
>>139
意外とたくさん使われてる
産業用ラズパイでございなんていう似非ラズパイまで出てるくらい
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7f-YX/+)
垢版 |
2021/12/15(水) 08:39:38.97ID:aF+xMAOKd
>>137
「IT」に関するワードを「陶芸」に置き換えて、なおやれる自信があるならいいんじゃね?
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7f-00Wr)
垢版 |
2021/12/15(水) 08:41:07.94ID:Q3Ehf1vld
>>142
弱小IT企業に入るよりはフリーランスの方がマシだけど、
大手企業の社内SEを目標にした方がいいよ
web系はちょっと旬すぎたけど、フリーランスでくっていける
通信系は大手の独壇場だから、フリーランスは苦戦するかも
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9f-XM8n)
垢版 |
2021/12/15(水) 08:41:22.62ID:e+76Q/mm0
>>102
そもそもIPAの資格が全部それ
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa4f-WVEI)
垢版 |
2021/12/15(水) 08:42:18.92ID:V3dtqM4pa
ITドカタとか言うけど
本物のドカタ年収300万より全然給料いいよな
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd7f-WCRK)
垢版 |
2021/12/15(水) 08:43:12.73ID:yFXG9oJHd
複数のプログラミング言語と主流のフレームワークを使いこなせるのは前提として、それにくわえ
git
docker
CircleCI
UML
の知識も必須

中途採用は即戦力を期待してるわけだがら、これくらいできないと話にならない
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfa2-p36F)
垢版 |
2021/12/15(水) 08:44:35.41ID:Uqulm60U0
ITって言われてもふわっとしてて分かりにくい
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdff-BQJy)
垢版 |
2021/12/15(水) 08:44:43.75ID:UBKiXLHtd
待遇改善したらあっという間に解消するでしょ
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-cTVI)
垢版 |
2021/12/15(水) 08:44:54.19ID:x628oeTV0
>>11

賃金ゼロで24時間働く奴隷が居ないだけ
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7f-YX/+)
垢版 |
2021/12/15(水) 08:45:16.52ID:aF+xMAOKd
>>151
本物のITドカタなら年収300切るよ
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7f-YX/+)
垢版 |
2021/12/15(水) 08:51:04.62ID:aF+xMAOKd
>>115
バカ「建築と違ってITでは人は死なない」
ぼく「みずほ銀行」
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-hAzQ)
垢版 |
2021/12/15(水) 08:52:51.26ID:pPstTa4O0
サンキュー
フリーランス辞めて素直に無職になるわ
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df9a-zmQK)
垢版 |
2021/12/15(水) 08:54:18.56ID:hJ2nQjqv0
要件ばっかーりデカくて
いつまで経ってーも動かないシステム作って
ムダ金、消費してる企業だらけ
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfdc-xfWV)
垢版 |
2021/12/15(水) 08:54:22.08ID:gc40+Lus0
>>155
無理だと思うけどね
ジャップ社会の仕組みがそれを許さない
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67a9-Xgqy)
垢版 |
2021/12/15(水) 09:02:25.05ID:eTUJojaE0
5chどころか2ch時代からム板やソフ板や窓板で何度も見た
「自分達でなにかプログラムを書こう」などと大言壮語しながら
結局「どのプログラム言語で書くか?」だけを決めた後は なにひとつ成果物もないまま消えた あれやこれ

基本しったかばかりで使いものにならないんだよな
情報処理試験取得時の数行〜数百行程度しか読み書きした経験しかないから使い物にならない

一方の企業側は「実際に使える人」を求めてる
要するに「やり方」の方はどうでもよくて「結果」だけを求めてる

たとえば今 過去の取引データ数百万行のデータの入ったExcelファイルが百個超あったとする
この中から最も取引金額の大きかった企業ランキング10を作れと
こういわれて 自社DBMSだろうと SQLiteだろうと さっさとRDBMSに挿入し 集計して結果をすぐ出せる人間を求めてる
別にRDBMS使わなくともRでもPythonでもなんでもいいが 短時間でさっさと結果を出せるような人材が必要とされてる

ここで「マクロガー」のたまった挙句 Excelの編集可能行限界にひっかかって 時間ムダにするようなバカは求めてない
まして「RDBMSの使い方なんて習ってないんで…」なんて言い訳しかできないのは 初っ端から相手にもされない
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMbf-aLJS)
垢版 |
2021/12/15(水) 09:02:25.39ID:odciJRObM
公務員に転職ようとしてるが、給料安いからプログラミングを始めようと思う
機械学習につながりそうなPythonをやろうと思うのだが、初学者に良い本おしえてくれ
Progateみたいなので書きながら学ぶのがええんか?
チクチク細かいできることをやっていってもすぐ忘れるし、飽きるし、何に繋がるのかイメージがつかん
なんかいいのないんか?
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f89-8vi+)
垢版 |
2021/12/15(水) 09:04:09.82ID:LAnU1KM20
>>17
俺はドカタだけどマジでショックだわ
システムエンジニアなんてエリートって感じなのに
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-eygc)
垢版 |
2021/12/15(水) 09:09:36.24ID:+K5YyvEv0
>>17
イムグルムダにオシャレなオフィスだ
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f87-qRMU)
垢版 |
2021/12/15(水) 09:47:02.07ID:gPRMLyg40
つ軍曹@携帯開発
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff3a-9AgH)
垢版 |
2021/12/15(水) 09:48:41.52ID:0Op5z90A0
人材といいつつさんざ使い捨てしてきたからな
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfcd-4iyA)
垢版 |
2021/12/15(水) 09:50:05.09ID:9pSQy4+50
Java経験3年の応用・Java銀持ち25歳っていくらくらいの価値ある?
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-zU03)
垢版 |
2021/12/15(水) 09:57:23.33ID:f3gbzQtB0
38歳主婦だけどわりとマジで情報系の大学行ってIT人材目指したいんだけど数学の偏差値30だけど無理?
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Safb-oe1S)
垢版 |
2021/12/15(水) 09:57:28.20ID:FY5p/Flja
つい最近まで新卒就活してた私文だがSESはもちろん自社開発してるとこでも文系大歓迎!お願い来て!みたいな求人ばっかだったぞ
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fcc-szn5)
垢版 |
2021/12/15(水) 10:04:26.04ID:3yTFmmEH0
人も足りないけど金も足りないので。
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 470a-Ml4X)
垢版 |
2021/12/15(水) 10:05:39.08ID:V9LQm8lb0
かなり昔から派遣だからみんな見切りを付けて他にいった
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-zJUN)
垢版 |
2021/12/15(水) 10:09:24.93ID:tsCEFgRC0
異業種転職は30までなんて年功序列が根強い別の業界の慣習に過ぎないんだけど何故かIT業界でも根付いちゃったね
もったいない
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fc7-I6Sp)
垢版 |
2021/12/15(水) 10:16:29.35ID:TAu6yOE20
IT人材が足りないという割に雇う気ないわ育てる気ないわで世界的にはIT後進国とも言われてるし
求職者からしてももう理解不能な業界だ
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfa2-w2+9)
垢版 |
2021/12/15(水) 10:18:03.60ID:knFMV7Kh0
あらゆる職種で人が足りない中で運送、建設(設備除く)、宿泊が特に足りてないじゃん
IT現場では需要があるから足りてない感強いのかもしれんけど上の三業態は足りてないなんてレベルじゃないぞ
昔みたいに長距離運転士や土方が糞儲かるなら人も来るだろうけど日本人の仕事に対する価値観がおかしいから
人は減る一方で賃金は下げ止まったまま大して上がっていないから新しい人を呼び込めない
一極集中などの社会構造、プラミッド式の経済構造(トリクルダウン爆笑)、中抜き政治
いつまで自民党にやらせとく気だよ、キチガイども
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df56-l+PA)
垢版 |
2021/12/15(水) 10:31:38.32ID:g8SEhNLQ0
>>172
若いし価値はあるよ
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a73b-C8jI)
垢版 |
2021/12/15(水) 10:32:17.50ID:tnegjxyM0
人材不足ってのは高いスキルを持ってて安く働く奴が足りないってだけだからな
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-l+PA)
垢版 |
2021/12/15(水) 10:33:08.72ID:fo09klQir
この業界って育てるじゃなくて見て育てなクソ環境だよね。
寿司屋かよ
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a70d-DE3g)
垢版 |
2021/12/15(水) 10:34:36.69ID:qdBKZxKl0
すまん、ITパスポート持ってるんだが?
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfcd-4iyA)
垢版 |
2021/12/15(水) 10:35:30.09ID:9pSQy4+50
>>188
適当こいてんじゃねえよボケナス
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-P93K)
垢版 |
2021/12/15(水) 10:40:03.63ID:zvJ27UMU0
>>6
誰だってどこかで初めての経験をするのに
どこもが経験者必須とか言ってるから、極論で言えば新卒以外はITは入れないと思った方がいい
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-OmTJ)
垢版 |
2021/12/15(水) 10:43:55.55ID:c+S5Bc6m0
それでも安い給料でとります
経験者しかとりません
未経験は新卒のみです

色々考え時だろ

けど俺的には働かなくても暮らしていける世界が理想的だわ
郊外に家建て、満員電車で1時間、仕事でストレスためて
働いても良いことなんもないし
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfcd-4iyA)
垢版 |
2021/12/15(水) 10:44:45.20ID:9pSQy4+50
>>193
さすがにCOBOLより先に消えるってのは頭沸いてるだろ
落ち目なのは間違いないが
基幹で残り続けるとでも思ってんのか
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7f-NA0+)
垢版 |
2021/12/15(水) 10:45:18.15ID:kyNnemJzd
>>102
普段から報告書も書けない下っ端だからじゃないか
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfcd-4iyA)
垢版 |
2021/12/15(水) 10:51:25.11ID:9pSQy4+50
>>202
抽象的だな
お前の見通しじゃ何年後にJavaはメインの開発言語から外れるんだ?
ここでいう消えるってのはクロステックあたりの調査でその他行きになる程度な
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8f-JIbT)
垢版 |
2021/12/15(水) 10:56:22.62ID:r5ShfuJAM
>>172
Java案件は求人サイト見ても全然あるし価値ある
けど若いから他の言語も使えるように示唆されるかもね
3年経験あれば他の言語のキャッチアップも早くできるだろって見方してもらえたりする
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 279b-btMa)
垢版 |
2021/12/15(水) 10:57:37.07ID:dNnMWSAP0
結局どの業界も育てる気なし20代しかいらないやってるんだな
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a789-ElZP)
垢版 |
2021/12/15(水) 11:00:52.50ID:gdn7JYV80
>>29
育ったらちゃんと給料で見返り与えろよ
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfcd-4iyA)
垢版 |
2021/12/15(水) 11:01:02.76ID:9pSQy4+50
>>207
覚えとくよ
トンチキなホラ吹きが居たことを
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67df-DUpO)
垢版 |
2021/12/15(水) 11:01:19.77ID:clquVqCx0
29歳以下モメンはまだチャンスあるから頑張れ
30歳以上モメンは諦めて生活保護受けろ
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 870d-2z5X)
垢版 |
2021/12/15(水) 11:01:30.04ID:3fznnF1b0
情報処理の資格ぐらい取ればなんとかなるだろ?
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 279b-btMa)
垢版 |
2021/12/15(水) 11:02:01.44ID:dNnMWSAP0
経験で入口制限する業界はまだ人手不足じゃないんだろな
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df89-KtwX)
垢版 |
2021/12/15(水) 11:02:14.31ID:IhM7luf90
誰だってごっそり中間搾取される奴隷になりたくないからな
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-f5Gr)
垢版 |
2021/12/15(水) 11:04:22.74ID:7vqEraJUd
30代だと資格持ってても未経験だとダメなの
資格持ってる時点で適性はあるんだから何とかなりそうなもんだけど
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-MWz8)
垢版 |
2021/12/15(水) 11:15:09.80ID:VvVPChA6a
>>11
雇う側の頭やろなぁ…
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 878f-I6Sp)
垢版 |
2021/12/15(水) 11:18:23.70ID:NsPISxV+0
>>220
共通の資格じゃなくとも、採用する企業側で具体的な技術要件や
「この本とこの本を読めば理解できます」みたいなアドバイスをつけて
実際に作る課題を出すべきなんだよね
二次試験の場合は、コピペとかができないように、その場で問題出して
数日かけてPaaS上の環境でゼロから作ってもらうとかさ
そういう感じで明確に技術力を測る場を作るべき
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfdc-xfWV)
垢版 |
2021/12/15(水) 11:22:17.54ID:gc40+Lus0
教わって規格化されたIT技術者が戦力になるとは思えないがね
必要なのは道なき道を切り開いていく能力でしょ
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-GWC6)
垢版 |
2021/12/15(水) 11:24:52.29ID:kX4Lzp16r
>>224
そういうのを嫌うからなあ
日本tr
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf1a-p36F)
垢版 |
2021/12/15(水) 11:24:52.70ID:GmbnsaRi0
企業「人を育てる気ありません!どっかで育ってきてください!例外として22歳だったらギリ育てる可能性あります!」
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-p36F)
垢版 |
2021/12/15(水) 11:27:07.92ID:RvERLQJr0
>>224
それよく言われてるが今は
釣り竿どころか火を起こす方法すら満足に教育してない状態やからね
車輪の再開発なんてレベルじゃないほど遠回り
せめて基礎的な手順は教育しないとな
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-3ndU)
垢版 |
2021/12/15(水) 11:31:07.18ID:wN9zPwMDa
俺今アルバイトでゲームテスターやってんだけど
ゆくゆくはテストエンジニアの正社員なりたい
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-GWC6)
垢版 |
2021/12/15(水) 11:33:43.06ID:kX4Lzp16r
>>232
ITが悪いんじゃない
適正ないジジババが上にいること
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df14-0Dp9)
垢版 |
2021/12/15(水) 11:37:37.14ID:cLnnrwuu0
>>17
隙あらば怒号を挟み込むところがジャップらしい
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfdc-xfWV)
垢版 |
2021/12/15(水) 11:43:41.72ID:gc40+Lus0
>>232
能力がある人に負担を押し付けるのがジャップ社会だからね
有能には地獄だろうよ
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ffd-Ox7J)
垢版 |
2021/12/15(水) 11:45:31.31ID:uF5VbSbT0
コミュ力無いくせに未経験でフリーランスで一発逆転したいみたいな奴って何考えてるんだろ
フリーランスの方が進捗報告とか的確に話せないと速攻切られる
黙々と作業してればお金もらえると思ってるのかな
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdff-BQJy)
垢版 |
2021/12/15(水) 11:45:35.60ID:UBKiXLHtd
IT入ろうと思ったけど待遇も勉強する場も充実してないしアホしか入ろんよな
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-WMHF)
垢版 |
2021/12/15(水) 11:50:42.28ID:qZvR+eql0
応用情報技術者持ちだけどITで働いたこと無いw
もう10年くらいトラックの運転手やってるw
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfdc-xfWV)
垢版 |
2021/12/15(水) 11:54:05.74ID:gc40+Lus0
>>239
賢いわ
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-cTVI)
垢版 |
2021/12/15(水) 12:04:52.82ID:x628oeTV0
>>172

380〜450位かな
但し拘束時間は無限大♾w
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e74c-trPN)
垢版 |
2021/12/15(水) 12:06:24.95ID:YPut9Iwx0
馬鹿正直にプログラミングしてるやつより
嘘ついた方が勝ちみたいな業界だからな
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8f-JIbT)
垢版 |
2021/12/15(水) 12:06:30.24ID:r5ShfuJAM
>>231
テスターの中で待遇良いのは株式会社SHIFTとかじゃないの
あそこバイトからの社員登用制度もあるらしいし
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfc1-gccd)
垢版 |
2021/12/15(水) 12:08:06.53ID:Qhma7DAJ0
>>6
色々と間違えてる。
けど、面白いから黙っておく
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-YqgQ)
垢版 |
2021/12/15(水) 12:11:42.63ID:r+6s24A8d
>>222
本を読んだだけの知識で商売するのは無理だからな
公知の知識でできる仕事は同じように本を読めば他社もできるから利益にならんし本を読んだだけでできるつもりになってるような人材いらんのが企業の本音
企業が欲しいのは公知になってないものを切り開いて他社が真似できない商売を作り出せる人材だけど、そんなの見抜ける奴はいないっていう
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7f-YX/+)
垢版 |
2021/12/15(水) 12:19:22.53ID:aF+xMAOKd
>>251
そもそも技術者が常駐と使用して外部にいるし、内部で振り返りもやらない
だから社内にノウハウがひとつもないという地獄絵図だからな
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-3k8P)
垢版 |
2021/12/15(水) 12:27:58.03ID:3odZOACD0
自社サービスやってるんだけど他社参入してきてうちの規模的に先行き危ういから受託開発でしのぎたい
今は伝手で紹介してもらう位でしか仕事とった来れないんだけど普通はどうしてるの?検索広告とか効果あるのかな
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7f-oXON)
垢版 |
2021/12/15(水) 12:29:09.25ID:YNiLpJF4d
お前らが経営者目線で資格だけあって経験ないやつ雇いたいと思うか?
こちとら中抜きしまくった後で即戦力しかいらんねん
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 878f-I6Sp)
垢版 |
2021/12/15(水) 12:30:16.91ID:NsPISxV+0
>>245
サービス生み出すのとプログラマや設計担当は別だからなあ
営業かける奴は専門にいるし
そもそもなんつうか、一人が技術出来ても、年上の社員が理解してないとやりようがないのよ
だから若い企業じゃないと、新しい技術を使った新しいサービスを提供するのは難しいんじゃないかなあ
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-GWC6)
垢版 |
2021/12/15(水) 12:42:54.05ID:kX4Lzp16r
>>255
わかる
うえ説得する労力で一個サービス作れるレベルwww
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp1b-zKou)
垢版 |
2021/12/15(水) 12:45:08.14ID:5m94eGq4p
NTTと銀行と創価には関わるなって言われた
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 673c-LuAA)
垢版 |
2021/12/15(水) 12:45:45.21ID:vYynk4e/0
>>6
資格だけでいけた時代は10年前に終わってる
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ffd-OzGL)
垢版 |
2021/12/15(水) 12:46:00.00ID:tameVjlZ0
元SEで現在情シス系の仕事してるけど、採用側は職務経歴書の内容を見てる部分大きいと思うよ。
俺一切資格持ってないけど、やってきたこと、そのプロジェクトで苦労したこととか書いたら結構内定もらえた。
それと、ITじゃない人って、設計とか開発だけがSEではないってこと割と知らないよね。運用保守とか、システム移行や導入とか。そっちの人はプログラミング言語っていうよりSQL使いこなせるのが必須なわけだし。
まあプログラミング要素があるストアドとかのスキルを要求されることもあるんだけど。
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp1b-zKou)
垢版 |
2021/12/15(水) 12:46:59.71ID:5m94eGq4p
>>255
でえじょうぶだ
天下りできた役員が金のことはなんとかしてくれる
技術?なにそれおいしいの?
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 274e-4iyA)
垢版 |
2021/12/15(水) 12:48:27.14ID:wV9kYsKT0
最近ひますぎてz80アセンブリの勉強し始めた
これまでプログラムはCでifとかforつかって微分とか行列計算作るぐらいのレベルだけど、アドレスとかCPU内部の概念が具体的にわかって面白い
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8f-EHMe)
垢版 |
2021/12/15(水) 12:52:44.02ID:yAlA6bUfM
カスタマーエンジニアになれよ
土日待機、夜間呼び出しあるけど
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6756-Cb69)
垢版 |
2021/12/15(水) 12:54:59.86ID:uwv9K1Lu0
出来るオッサンより、若いくて安いベトナム人の方が需要あるんだろ
本当に嫌な世の中だよ
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププT Sdff-di0a)
垢版 |
2021/12/15(水) 12:57:57.91ID:HdZWqp8Ad
CAD要員で土木事務所行ってたことあるけど
上からは図面を変換してタブレットに入れろって言われてたんだけど
現場作業員からは紙でよこせって言われるんだよな
デジタル化も中々うまく行かんで大変やなって思ってたけど
よくよく考えたら作業二重でやらされてた俺が一番大変だった気がする
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd7f-yDFT)
垢版 |
2021/12/15(水) 13:07:26.85ID:rMqn7Dvtd
建築業界と同じ労働構造なのに建築業界より法整備が整ってなく不正が跋扈し
頭脳労働なのに肉体労働の建築業界より効率が悪く最適化できてない根性論で成り立ってる日本人の悪いところを煮ずめたような地獄の業界
インテリヤクザが跋扈してるようなもんだから建築業界がやってきたヤクザ排除も進まない日本の蠱毒
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 274e-4iyA)
垢版 |
2021/12/15(水) 13:29:12.32ID:wV9kYsKT0
親会社からの天下りが止まらない!現役社内SEの活動記録G
https://se-syanai.com/syanai-se-work-008
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 274e-4iyA)
垢版 |
2021/12/15(水) 13:34:13.88ID:wV9kYsKT0
わかってないな。プログラムの内容に興味あるのと、IT企業で薄給・奴隷労働したいってのは別なんだよ

前半 ノーマルな感情を持った常識人
後半 マゾ・搾取されることに喜びを感じている
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6757-ioHD)
垢版 |
2021/12/15(水) 13:34:58.14ID:jNzQ9eWd0
>>89
うち来てくれ360くらいは出すぞ
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0Hbf-p36F)
垢版 |
2021/12/15(水) 13:38:48.98ID:FtNNvXSsH
>>264
ベトナム人「日本でエンジニアやってもホーチミンと変わらねえからから帰るわ」

ベトナム人「イギリスに行ったら給料三倍になった!やったぜ!」

魅力ない賃金、離れる人材 ベトナム人技術者の視界から消えた日本
https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00155/121000059/
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7f-crr7)
垢版 |
2021/12/15(水) 13:46:13.62ID:3xqtqqUPd
インフラだけど二次受けで今入ってる現場は
プロパーにネットワークできる人が一人もいなくて全部ぶん投げられてるぞ

お陰で2月まで丸一日休みって日は無さそうだ
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27a2-MeJo)
垢版 |
2021/12/15(水) 14:00:51.16ID:D+vEoCqe0
>>59
Gitアカウント?🤔
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f13-msnY)
垢版 |
2021/12/15(水) 14:01:48.17ID:vbyKhUjt0
育成しないで不足不足と言ってばっかり
バカしかいねーのか
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 274e-4iyA)
垢版 |
2021/12/15(水) 14:03:16.63ID:wV9kYsKT0
40歳以上の社員に急に、「今後君にはソフト開発を担当してもらいたい」っていきなり畑違いの仕事押し付けるのって、その人のソフト開発能力を期待してるのではなく

その人をIT子会社に押し付けるため教科書レベルのC言語の基本だけは身につけろって意味だからな
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27a2-MeJo)
垢版 |
2021/12/15(水) 14:07:42.36ID:D+vEoCqe0
>>173
どんな人材になりたいのかわからんけど、この年齢で大学行っても遠回りだぞ
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67d2-PzPG)
垢版 |
2021/12/15(水) 14:14:49.93ID:29s/XsjE0
ダラダラ派遣やって10数年、近年時給相場が右肩で数年で500円くらい上がったよ
だいたい業務でやったことあるかないかで次の仕事が決まるんでAWSとか金になるなる仕事にはなかなか就けないのが悩み
業界移してから早い内にゲーム会社やっといたのは働き先の選択肢が増えて良いがゲーム会社は渋チン多いんよな
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfc6-qRMU)
垢版 |
2021/12/15(水) 14:17:13.76ID:1Y6IDUuT0
>>173
勉強する意欲は大事だけど、その経歴だとお金に結びつけるのは大変な努力と
運が必要だと思う。あと、大学でなく専門学校のほうが楽だと思う(大学
だと教養課程が面倒だし)。

現場仕事なら、数学はほぼ関係ない。四則演算ができれば一応食える。
集合論がわかると尚良し。
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-+9Ef)
垢版 |
2021/12/15(水) 14:24:00.18ID:iicaU7Gpa
資格より作ったモノを見せればいいんじゃないの?2000年代は「このサイト作ったの、僕です」で結構通用したらしい
もちろんhtml程度じゃ今は通用しないけどな
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfc6-qRMU)
垢版 |
2021/12/15(水) 14:27:59.31ID:1Y6IDUuT0
>>286
Javascript書ける人は今なら仕事困らんだろ。
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 274e-4iyA)
垢版 |
2021/12/15(水) 14:30:21.63ID:wV9kYsKT0
z80のアセンブリならいいんじゃね

こういう特殊な業界だから、40〜60歳だろうと現役で働くことができる

>それほど少ない容量であるために、メーカーのメインプログラム設計者は、どれほど優秀なプログラマーだったとしても、遊技機に実装するためには、基本的には「アセンブリ言語」という基礎的なプログラムを使用するしかないため、
>遊技機開発者でメインプログラム担当者は、転職する際に他業種において今までのプログラムの経験がほとんど意味をなさないというのは、少し可哀そうな話でもある。
https://yugi-nippon.com/pachinko-column/post-17308/

>パチスロの開発に憧れてメーカーに入社した新卒者が、Z80の本を渡された途端に愕然とする。こんな時代遅れのプログラミングでは、優秀な開発者も来ない。それに伴いプログラマーの高齢化が進み、50代以降のプログラマーが現役バリバリだったりする。
https://pachinko-nippo.com/?p=37592
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 278f-HoZt)
垢版 |
2021/12/15(水) 14:34:32.05ID:+Fg4BLZ10
プログラミングで月30万稼ぐさえです
っていうyoutubeのCM腹立つ
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 274e-4iyA)
垢版 |
2021/12/15(水) 14:40:12.97ID:wV9kYsKT0
これ明断みたく書かれてるけど、安い給料で人を使ってたのが引き抜かれただけだしな

>「開発の人間は基本、協力会社の人としか付き合いはない。開発に関わる人材だと分かると人材が流出した過去があるので、会社からも外部との交流は禁止されています」(メーカー開発)

>確かに、メーカーの社内でも開発室に入れるのは開発と極一部の関係者以外は入れないように、入室管理が徹底されている。それだけに、開発室はメーカーのトップシークレットの塊とも言える。

>給料を2倍出されて、引き抜かれていきました。
https://pachinko-nippo.com/?p=37967&;
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8778-IWgg)
垢版 |
2021/12/15(水) 14:40:15.63ID:ipQZi9uk0?2BP(2000)

業界未経験だったけどスマホアプリいくつか作ってポートフォリオ載せて転職サイトに登録してたら企業から連絡きて転職できたよ
リモート勤務の会社全国いろんなところから連絡くる
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-hAzQ)
垢版 |
2021/12/15(水) 15:00:21.10ID:BkBztlv70
>>4
外資ITはすげーバブルだよ
今転職したらかなり年収上がるから、1年単位とかで誘われるがまま他社に移ってる

今いるとこも引き止めで転職しなくても勝手に半期ごとにどんどん上がってる。
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-GWC6)
垢版 |
2021/12/15(水) 15:01:04.27ID:6YW47WyTr
>>292
今のJSとかも組めるがz80や8086も余裕だぞ
ちょい忘れてるが日高氏のマシン語秘伝の書2冊ありゃ
余裕で呼び起こせる
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-GWC6)
垢版 |
2021/12/15(水) 15:07:08.73ID:6YW47WyTr
でもパチンコの開発とかゴメンだわ
ギャンブルチュウド増やしてまで飯食いたくない
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-GWC6)
垢版 |
2021/12/15(水) 15:07:21.13ID:6YW47WyTr
チュウドx
中毒
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfc6-qRMU)
垢版 |
2021/12/15(水) 15:07:55.93ID:1Y6IDUuT0
商品として売れるプログラムを書けるプログラマーは、大体の現場で不足してるぞ。
コンピューターおたくのオナニー丸出しのコード書く奴なら余ってるけど。
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-GWC6)
垢版 |
2021/12/15(水) 15:09:01.04ID:6YW47WyTr
膿が膿を出し切る!みたいな日本だと基準が怪しい感じがしてなあ
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-GWC6)
垢版 |
2021/12/15(水) 15:11:25.93ID:6YW47WyTr
まあ頑張ってください
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-GWC6)
垢版 |
2021/12/15(水) 15:27:23.39ID:6YW47WyTr
近所の老人が欲しい能力は私なりに解説すると

昔買ったノートPCにプリインストールのワードで
作成した文章のレイアウトを崩さないで手伝える人

だったんだがもうどう合わせていいかわかんないよw
レベルが低すぎて
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-GWC6)
垢版 |
2021/12/15(水) 15:29:24.04ID:6YW47WyTr
日本人の要望に答えるって聞いて

木下藤吉郎が草履を懐で温めるスキル

みたいなのが求められそうでげんなりする
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfc6-qRMU)
垢版 |
2021/12/15(水) 15:32:29.25ID:1Y6IDUuT0
>>307
インフラ=空いてるプログラマの余暇

くらいに考えてるのが普通の現場
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-GWC6)
垢版 |
2021/12/15(水) 15:34:02.13ID:6YW47WyTr
最近はブランクあって使えないやつなんですよーで
かわすスキル多様してる
自分の事はゴリゴリやるけど

もう根本的に無理!s
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f6f-qomU)
垢版 |
2021/12/15(水) 15:34:35.54ID:YBeAeRLC0
なんだっけ、なんとか社長のビリーズブートキャンプ
みたいなの
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df56-y1sJ)
垢版 |
2021/12/15(水) 15:39:38.11ID:/GD3ydzH0
ジャップランドで転職しないことが意味する物とは
現状の報酬や環境に100%満足しているということだぞ
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87c1-ggJz)
垢版 |
2021/12/15(水) 15:57:16.84ID:4OE0fnxx0
>>2
欲しいのは奴隷
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87c1-ggJz)
垢版 |
2021/12/15(水) 15:58:42.64ID:4OE0fnxx0
>>111
それ言ったら事務ばかりのトンキンは何も生産してないよね
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-2D+o)
垢版 |
2021/12/15(水) 16:01:06.76ID:6YBZGs2A0
なんで不足なの?超一流が数100人居りゃ充分なんじゃないの?
79万人も本当に奴隷が必要なのシステム開発って
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-5Jxi)
垢版 |
2021/12/15(水) 16:03:55.59ID:YE59+ODha
プログラミングを実際にするやつより
NTTデータとかでパワポ職人をやって下に仕事をなげてるやつのほうが給料いいのが闇だよね
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-k/vT)
垢版 |
2021/12/15(水) 16:04:49.30ID:g21gE9szr
プログラマならベトナムに外注でいいからな
問題なのは適切に発注できるやつがいないこと
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfc6-qRMU)
垢版 |
2021/12/15(水) 16:07:51.57ID:1Y6IDUuT0
>>320
あと10年かそこらで今の仕事の寿命が来るから、それまで貯金しとけよ。
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-cTVI)
垢版 |
2021/12/15(水) 16:09:32.41ID:x628oeTV0
>>280

IT子会社に押し付けるってよりもクビが目的だよ
だが首にすると金が掛かるから自主退職に追い込むw
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-cTVI)
垢版 |
2021/12/15(水) 16:15:11.91ID:x628oeTV0
>>274

そう言う契約を締結したんだからしょうがないでしょうな
業務範囲を明確にしなかったのが甘かったと思って頑張れ

パパさんガンバ!
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-cTVI)
垢版 |
2021/12/15(水) 16:22:07.90ID:x628oeTV0
>>297

まぁ〜、死の技術屋って兵器開発者とかも居るしなw
これが出来上がったら何万人死ぬんだわなぁ〜んて考えは少しも持ってないだろうなw
サイコパス以上の極上なサイコパスは居るかもなw
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df56-zmQK)
垢版 |
2021/12/15(水) 16:28:20.55ID:E5kct+SB0
設計って言葉を使ってる人の書き込みを読んだが分かってない人ばかりだな…
設計ってのは長年プログラム書いてきてようやく出来るようになるものだぞ
なぜなら説得力ある設計とはデザインパターンという考え方で作るものだからだ
デザインパターンはプログラミングを長年やってないと意味不明だよ
ググって見ればすぐに出てくる…こんなのプログラマーじゃないと作れないって
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfc6-qRMU)
垢版 |
2021/12/15(水) 16:32:25.74ID:1Y6IDUuT0
>>328
「うちの業務を収益優先にしたいのよ。システム使って。なんとかしてよ」

こういう話はプログラマーにしてもまったく意味が無いw
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-hAzQ)
垢版 |
2021/12/15(水) 16:44:42.58ID:iFcOKLQB0
マジで設計とか全然できないわ、クソ辛い
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-PnUB)
垢版 |
2021/12/15(水) 16:44:51.32ID:07miBWWva
>>301
不思議だけどそうなんだよ
ヒトの脳のバグの一つらしい
CoI有りの研究だけど
https://blogs.ricoh.co.jp/RISB/new_virus/post_604.html
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfb8-hAzQ)
垢版 |
2021/12/15(水) 16:47:00.50ID:8l00F1Oh0
>>20
一部の国家資格を除いてどんな場合もほとんどこれなんだがなぜ理解できない
頭の中じゃなくてちゃんと行動できる奴じゃなきゃ資格幾つあろうと役に立たない
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-PnUB)
垢版 |
2021/12/15(水) 16:48:35.63ID:07miBWWva
>>297
ソシャゲのコンプガチャの方が人生破壊度高いぞ
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df10-KtwX)
垢版 |
2021/12/15(水) 16:50:52.97ID:iI4p0tuJ0
企業「奴隷が欲しいの」
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdff-t6eo)
垢版 |
2021/12/15(水) 16:54:06.94ID:P6T5REKqd
週5、10時間いけます!
企業「いりません」
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-PnUB)
垢版 |
2021/12/15(水) 16:59:40.23ID:07miBWWva
>>102
技術士試験の練習かな
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c736-8S32)
垢版 |
2021/12/15(水) 17:16:58.45ID:iE512bqA0
新卒でシステムエンジニア募集受かったけど公務員も受かったから公務員にしたわごめんなw
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7b7-+IdB)
垢版 |
2021/12/15(水) 17:18:57.55ID:oQwbERuR0
なんでや
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッT Sdff-4oHz)
垢版 |
2021/12/15(水) 17:29:56.42ID:SimAIdAmd
>>6
IT派遣なら資格無し30台でも受かるからほんとお前は終わってるわ…
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df89-w2+9)
垢版 |
2021/12/15(水) 17:31:34.54ID:hnVsy2Q60
待遇を上げて社内で育てるだけのことをやらない謎
下請けに頼るんじゃなくてプロパーを増やせよ
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-oZ1D)
垢版 |
2021/12/15(水) 17:37:53.82ID:n2+1e9no0
>>59
GitとGitHubは別物ですけど
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-zJUN)
垢版 |
2021/12/15(水) 17:44:45.92ID:tsCEFgRC0
個人制作のアプリとかで稼いでる人、アメリカだとたくさんおるのに日本だといないね
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df56-zmQK)
垢版 |
2021/12/15(水) 17:46:12.90ID:E5kct+SB0
>>347
個人に設計の外注とかしてるぞ
普通に100万近くとるけどな
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-zJUN)
垢版 |
2021/12/15(水) 17:47:40.93ID:tsCEFgRC0
>>348
そういう下請けじゃなく有料ソフトウェアとかiPhoneアプリとかを個人製作して稼いでる人ね
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM7b-Ox7J)
垢版 |
2021/12/15(水) 17:49:14.97ID:7tcHTg5+M
>>192
お前ロボなん?
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7a2-zmQK)
垢版 |
2021/12/15(水) 17:49:34.18ID:++ZWyWv10
高等数学ができない
0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfdc-oKxo)
垢版 |
2021/12/15(水) 17:50:25.00ID:gc40+Lus0
>>347
個人でやってもアプリのコメント欄で叩かれてメンタル崩壊するぞ
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-zJUN)
垢版 |
2021/12/15(水) 17:52:43.57ID:tsCEFgRC0
>>352
個人客は厳しいからね
BtoBのほうがいいと言われる所以
0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8b-dmeU)
垢版 |
2021/12/15(水) 17:52:54.20ID:VBTGh2oqM
>>294
外資系って英語のスキルも求められたりしない?
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-3k8P)
垢版 |
2021/12/15(水) 17:53:26.24ID:3odZOACD0
solo startup とか見るようになったよね
まあ俺も似たような感じ
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-zJUN)
垢版 |
2021/12/15(水) 17:55:01.71ID:tsCEFgRC0
>>355
結構いるんだね
その分レッドオーシャンなんだろうけど自分ひとりで作ったプロダクトで食っていけるのは夢があるね
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a780-y1sJ)
垢版 |
2021/12/15(水) 17:55:36.49ID:2ABy2COv0
LPICレベル2でも資格手当くれよー
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf56-rYCJ)
垢版 |
2021/12/15(水) 17:58:28.42ID:JhBuMkYj0
ウインドウズが得意な50代の中卒です
雇ってくれませんか
0359番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7d2-xLgN)
垢版 |
2021/12/15(水) 18:04:10.63ID:oV60dDvY0
そろそろ問題の本質を議論した方がいいだろ
0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-3k8P)
垢版 |
2021/12/15(水) 18:11:45.67ID:3odZOACD0
>>356
会社員の頃もサービスの企画しつつコーディングしてたからその点はあんまり変わらないかな
それより、同僚のプログラマーとの調整が一切ないので得意な分野における開発の能率が凄く上がる
でもその反面、不得手というかやりたくない部分も全部やらなくちゃいけないんだよね。今も、なんで俺がreactでspa開発とか柄にもない事やってんだと不平言いながら作業してるよ…
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7a2-zmQK)
垢版 |
2021/12/15(水) 18:12:29.19ID:++ZWyWv10
>情報処理推進機構(IPA)「IT人材白書2020」によると、日本国内で、2030年に最大で79万人のIT人材が不足すると予測される。
10年後には最大79万人の人材不足をどうするか問題
0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-zJUN)
垢版 |
2021/12/15(水) 18:14:03.50ID:tsCEFgRC0
>>360
めちゃすごいと思うよ
俺もそういう風に自分で作ったプロダクトで食っていきたい
ついでにフリーランスでやって行きたい
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df89-w2+9)
垢版 |
2021/12/15(水) 18:15:41.69ID:hnVsy2Q60
>>361
待遇上げて社内で教育すればいいだけなんだわ
中抜きと技術の安売りをやめて顧客からもっと金取ればいい
0365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-zJUN)
垢版 |
2021/12/15(水) 18:19:50.01ID:tsCEFgRC0
羨ましいなあ
俺も個人製作者になりたい
自分の作ったソフトウェアをみんなに使ってもらって生きていきたい
自作のソフトのメンテナンスとか強化をして毎日を過ごせる人がいるなんて羨ましくてしょうがない
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-eygc)
垢版 |
2021/12/15(水) 18:29:20.38ID:+K5YyvEv0
>>353
でも金払いがいいのは圧倒的に個人
法人はあれやこれやと言いがかりつけて払おうとしないからね
0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-zJUN)
垢版 |
2021/12/15(水) 18:30:49.01ID:tsCEFgRC0
>>368
逆でしょ
0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 87a9-PFkU)
垢版 |
2021/12/15(水) 19:16:52.58ID:limreeLz0
ドラマで見たけど派遣って有能なんだよな
全部派遣に任せとけよ
0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM7b-LP6J)
垢版 |
2021/12/15(水) 19:35:39.04ID:qPGRHEhNM
給料安くても激務でもいいから現場の経験を得たいんだがどうすれば良い?
0374番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM7b-LP6J)
垢版 |
2021/12/15(水) 19:37:28.82ID:qPGRHEhNM
>>373
未経験30代だが就職できるん?
0376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfc6-qRMU)
垢版 |
2021/12/15(水) 19:39:38.37ID:1Y6IDUuT0
>>372
一番いいのは、スマホアプリ作って「このくらい余裕で作れます!」って売り込む
とか、GitHubにソース上げて「まずソース見て下さい。僕の力がわかると思います」
とか、AWSとかAzureとかでちっちゃいWebシステム作って「動かしてみて下さ
い。バグってたら直しますから」とか言って、己が即戦力であることをアピールする
こと。

即戦力でないなら、即戦力になるために学校行くなり独学するなりすること。
もちろん「現場で欲しがってる能力」の勉強をするために。

何も出来ない人を入れる余裕はないから、現場で金を払うに値する力は最低限
身につけないとね。それがあれば、斜陽のIT業界でもまだまだ稼げるよ。
0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfc6-qRMU)
垢版 |
2021/12/15(水) 19:41:58.36ID:1Y6IDUuT0
>>378
労働時間や労働負荷、責任の重さの割に儲からないんだよ。
そういう意味で。
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM7b-LP6J)
垢版 |
2021/12/15(水) 19:43:42.85ID:qPGRHEhNM
>>376
なるほど
スマホアプリは前に遊びでポーカーとか作ったことあるわ
でもウェブアプリケーションの方が需要は高そうだな
0382番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfc6-qRMU)
垢版 |
2021/12/15(水) 19:46:00.75ID:1Y6IDUuT0
>>380
Webアプリはフロントとサーバーサイド、インフラみたいな感じで
覚えなきゃならんことが多いから、まずはちゃんとポーカー作って
持ち込んでみたら(できればSwiftで)。

なお、iPhoneのほうがAndroidよりはるかに需要がある上に供給が
少ないのは覚えておいた方がいい。
0385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM7b-LP6J)
垢版 |
2021/12/15(水) 19:53:31.67ID:qPGRHEhNM
>>382
サーバーサイドやる人間もフロントの知識居るのか?
JavaScriptとか?
0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfc6-qRMU)
垢版 |
2021/12/15(水) 19:56:37.24ID:1Y6IDUuT0
>>385
現場によっては。
フロントの不具合出たけど、その派遣はもう切っちゃっててサーバーサイド
しかいない、なんて場合とか。

>>386
じゃぁITで仕事しなよ。
24時間365日休みなしでシステムに縛り付けられて月給25万とかやって
らんないからさ。
0389番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM7b-LP6J)
垢版 |
2021/12/15(水) 19:58:00.18ID:qPGRHEhNM
>>388
なるほど
まあJavaScriptならちょっと勉強すればできるようになりそうだし別にいいか
0392番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfc6-qRMU)
垢版 |
2021/12/15(水) 20:01:27.23ID:1Y6IDUuT0
>>390
なんかITの現場をまったく知らないおめでたい人みたいだけど、
会社を問わず、IT業界は夜中だろうが正月だろうが、システムに不具合があるとすぐ
対応が原則なのよ。だから常にシステムをウォッチしてなきゃならんし、不具合が
あったときにディズニーランドで遊んでました!なんていうと責任問題になること
すらあるの。
0393番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM7b-LP6J)
垢版 |
2021/12/15(水) 20:01:45.14ID:qPGRHEhNM
>>391
文系だけど数学得意だったからそういうのも興味あるわ
0394番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2762-9S6I)
垢版 |
2021/12/15(水) 20:02:17.99ID:8tV9PLxn0
つい最近未経験からSES入ったけどいきなり上流工程とかいうのやってる
一日エクセルポチポチして終わり
ITって思ってたよりつまんねーのな
0395番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FFff-2sBZ)
垢版 |
2021/12/15(水) 20:03:21.46ID:Qc7fhHEeF
体力ある奴隷
できないならサービス残業やらしてでもやらせる
0398番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM7b-LP6J)
垢版 |
2021/12/15(水) 20:10:01.35ID:qPGRHEhNM
>>397
そういうもんか
確かにミーハーが騒いでる感はあるわ
0403番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e798-4iyA)
垢版 |
2021/12/15(水) 20:37:36.87ID:zK2O4HkV0
>>402
ここでいう倒れるがどういう状態かは分からんかけど
統計学でやっていた範囲のこと=今のデータサイエンスで取り扱おうとしてる範囲に比べて激烈に狭い領域
は確かにそこまで変化ないと思う
だた統計詳しいやつならわかるけど感覚にくらべて大きなアドバンテージは基本ないわな
あと難しい統計ほど応用先が極端に乏しくなる
0405番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM8f-Fdcg)
垢版 |
2021/12/15(水) 20:44:38.81ID:cA74xd+nM
流行ってんのデータサイエンスじゃなくて機械学習エンジニアじゃないの?
そう思ってたんだが
0409番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM8f-Fdcg)
垢版 |
2021/12/15(水) 21:05:50.64ID:cA74xd+nM
>>406
統計屋はそんなに使わないと思うんだけどな
求人とか見てもデータサイエンティストとは名ばかりで機械学習エンジニアがほとんどな気がする
機械学習エンジニア∩データサイエンティストな部分はあるし機械学習⊂データサイエンスな部分もあるのはわかるけど
機械学習エンジニアが流行ってる⇒データサイエンティストは暴論な気がする
データサイエンティストが本当に流行ってんの?
0413番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM7b-LP6J)
垢版 |
2021/12/15(水) 21:35:16.73ID:qPGRHEhNM
>>412
ブラックってどのレベルのブラック?
0414番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-NqWo)
垢版 |
2021/12/15(水) 21:48:14.52ID:c8OVy5sX0
>>85
応募しても足下見てくるから就職してできません
助けて
0416番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-nfSd)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:05:57.11ID:1WhiChjH0
「どういった経験がありますか?」
「童貞です」
0423番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f1a-kmZx)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:36:46.70ID:+vN1wF+k0
>>419
そうやって低価格化が進んでいくんだな
0425番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67d2-8/hI)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:45:51.88ID:439XWapn0
プログラミングできるからIT業界の手助けしてやろうとプロジェクトに参画したけど
エクセル仕事とクソコードの相手させられてる
俺がやる必要ない気がしてきたわ

構造も分かってきた
クソコード書いて逃げる奴が多すぎる
それでまともな奴がいなくて、無能が足引っ張るから嫌気さしてくるんだよな
誰もやりたがらない意味がわかったわw
0426番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67d2-p36F)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:52:37.99ID:ZvxywnVT0
ある日突然死、職場から突然の失踪(スマホ・財布置きっぱなし)、低賃金
全部本当だった
0428番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdff-VI8m)
垢版 |
2021/12/16(木) 00:00:54.29ID:ql4zFtf/d
プログラマーは沢山いるのに人を集められないのは、人事担当者が無能だから
人が足りないと嘆いてばかりなのは、集めようという努力が足りないから
せっかく求人に応じてくれた人をアレコレ理由付けて採らないのは、選り好みしてるだけの甘えの構造

人手不足は全てにおいて、企業の自己責任
0432番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7d2-xLgN)
垢版 |
2021/12/16(木) 01:06:04.10ID:OwaSw48f0
黒髪処女以外はお断りだとか暇さえあれば女の品評会してるケンモメンと同じなんだよなあ
0433番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7a5-4A0X)
垢版 |
2021/12/16(木) 01:08:28.66ID:PM0aOX/c0
だってよく考えろよ
お前が社長だとしてお前を雇いたいか?

そういうことよ
0434番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-4iyA)
垢版 |
2021/12/16(木) 01:32:28.87ID:wOP2OPBo0
うるせー馬鹿
企業の業務内容なんぞ知るか
俺はただプログラミングが好きなだけだ
やりたいようにやらせてもらう
0436番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67d2-8/hI)
垢版 |
2021/12/16(木) 02:02:58.59ID:iDoqzNzX0
現場の無能を全員きって有能一人入れてくれたらそれでいい
マジで無能には何もさせない方が良いんだよな
0437番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fba-wq0K)
垢版 |
2021/12/16(木) 02:03:20.45ID:OS7oo+Ds0
>>433
でも民意では自民党が勝ってるよ
0438番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf73-wm6h)
垢版 |
2021/12/16(木) 02:03:56.48ID:rfv9vZVd0
ブラックだからな
0439番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6719-2CNx)
垢版 |
2021/12/16(木) 02:23:21.66ID:QNGPmKeq0
>>35
その分を民間の労働者に回すから無問題
0440番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-cTVI)
垢版 |
2021/12/16(木) 02:43:41.08ID:KUF5hpKM0
>>434

勝手にすれば?
趣味は企業や仕事には関係無いからw
0442番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-TH4I)
垢版 |
2021/12/16(木) 03:57:52.10ID:zn3OYqur0
技術だけで食っていける所もなくはないけど
大半は何かしらの業務やサービスと関係するソフトウェア作ることになるからな
業務知識や法律知識が少なからず必要になる
0443番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7f-GA8i)
垢版 |
2021/12/16(木) 04:36:22.72ID:lvL0UG0/d
>>420
フルスタックエンジニアなんて無理
例えばWEBのフロントエンドとバックエンドの2項目ですら一人では通常は追いきれない

これにインフラ構築・運用など乗ってきてようやくWEBはフルスタックとなるけどまず全網羅は無理でしょう
WEB以外のカテゴリも1人でフルスタックは現実的ではないですね
0448番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df08-Ox7J)
垢版 |
2021/12/16(木) 05:05:33.42ID:FaWz1ZVV0
>>66
アルゴリズムとか言ってるけど、あんまり分かってないでしょ。アルゴリズムみたいな大層なもんは要らないよ
0449番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 672f-4iyA)
垢版 |
2021/12/16(木) 05:12:34.77ID:TpPoiq+y0
飲食介護小売「当業界は誰でもウェルカム」
0450番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 878f-LZWr)
垢版 |
2021/12/16(木) 08:09:29.69ID:nF83wL+q0
一人でネットワークからサーバ、社内サポート、外部折衝まで出来たら職には困らんよ
プログラムまで出来るとバレたら体が持たないから隠してるがw
0451番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa6b-PbBT)
垢版 |
2021/12/16(木) 08:21:42.80ID:U9NrFk5Ma
実務経験は?職務経歴書出してね?
え?ないの?冷やかしならとっとと帰れ!

おわり
0452番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-eygc)
垢版 |
2021/12/16(木) 08:22:36.25ID:/oZtm3NG0
>>445
裁量労働なら余裕
0453番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27a2-MeJo)
垢版 |
2021/12/16(木) 08:27:07.41ID:oev6VYLg0
>>448
どんな些細なものでもプログラムで組むのはアルゴリズムだろ
0454番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-wWd3)
垢版 |
2021/12/16(木) 08:30:38.07ID:oUATTKLkr
人口の分布がめちゃくちゃ上に寄ってるのに20代しか取らないで人手不足は違うよな
低賃金でも文句一つ言わず働く従順な奴隷が欲しいだけ
0455番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf4e-8/hI)
垢版 |
2021/12/16(木) 08:43:20.89ID:Mf7nucxQ0
>>36
最近は路線バスの運転手まで非正規なとこもあるぜ
年収300万円台で定年まで雇用が保証されるかどうかわからない
ヤバいものに命預けさせられてんなと思う
0456番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67df-p36F)
垢版 |
2021/12/16(木) 08:48:13.15ID:9YZqQaTE0
???「出来る奴がいねぇ!」 ←こいつがそもそもできない件
0458番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67d2-9VDo)
垢版 |
2021/12/16(木) 10:05:25.68ID:cO0NdbhQ0
他業種から来た人ほどこの業界がどんだけ楽かって言うわ
愚痴ってんのはパソコン仕事しか知らない世界の狭い根暗なんだよね
未熟なんだよ人として
0459番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa9f-zmQK)
垢版 |
2021/12/16(木) 10:08:49.65ID:lEUWv9Zba
楽かどうかは現場による。楽と言い切るのは現場の場数踏んでない証拠
0461番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7f-uIMf)
垢版 |
2021/12/16(木) 10:14:16.06ID:HJqAWNa6d
個人の能力は無理される人月
0462番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27a2-zeDd)
垢版 |
2021/12/16(木) 10:23:45.59ID:OgIxNO7E0
小泉と竹中平蔵が悪い
非正規労働者を増やす政策やるとかあり得ん
0470番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa4f-mOKY)
垢版 |
2021/12/16(木) 12:45:54.99ID:/iZLm6rna
>>6
嘘松にしてもひでえな
30台ならSESなんて基本でもフリーパスだろ
0471番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 878f-I6Sp)
垢版 |
2021/12/16(木) 12:59:57.29ID:HQWEjNWt0
>>469
ひたすら技術書を読み漁った


ブログはない
あとはクラウド上に簡単なSPA作った
一番大事なのは実力を相手にわかるように伝えること
web アプリは一番わかりやすい
フロントエンド、データベース、バックエンド
環境構築、正しいデプロイ、設計、プログラミングとか、わかってることをアピールできる

で、webで検索して合いそうな職場を探す
契約社員から正社員へのコースがある会社を選んだよ
年齢の問題もあるから、お試し期間があったほうがいいだろうってことでね
あとはリモート
0474番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdff-yWrw)
垢版 |
2021/12/16(木) 15:17:58.26ID:fcMLL5U7d
>>471
>一番大事なのは実力を相手にわかるように伝えること

これがホントに難しい
経験積みたくて派遣に登録してるんだけど尽く落とされる
派遣だと名前、学歴、年齢の全部を先方に伝えられないみたいで、スキルシートと職歴しか聞かれないため、自分の実力や伸び代は全く伝えられない
あんなんでその人の何がわかるんだろという気持ち

そこそこの勉強してきたからアプリを作ろうといけるんだけど
ポートフォリオをいくつか作ってwantedに登録みたいなことすればいいの?
0481番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM7b-LP6J)
垢版 |
2021/12/16(木) 19:52:31.94ID:P99iSi9NM
困るわ
0483番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6756-8kRa)
垢版 |
2021/12/16(木) 20:32:45.45ID:elM9b9Px0
>>392
ネットワークの管理で月40万円いくぞ
ピンハネされすぎ
0485番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM7b-LP6J)
垢版 |
2021/12/16(木) 20:48:15.57ID:P99iSi9NM
>>482
そんなもんで良いなら俺の伸びしろえぐいと思うわ
0486番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6719-2CNx)
垢版 |
2021/12/16(木) 20:56:26.00ID:QNGPmKeq0
>>465
それなら延長雇用すれば済むよね
0488番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM7b-LP6J)
垢版 |
2021/12/16(木) 21:07:58.89ID:P99iSi9NM
>>487
今勉強してるとこ
0492番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM7b-uP4X)
垢版 |
2021/12/16(木) 21:21:23.63ID:Wr0M+m5dM
35歳で定年だし!
少子化で足りなくなるのは当たり前!
団塊世代シネ!!
0493番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-Sckg)
垢版 |
2021/12/16(木) 22:06:25.66ID:NOoQCiD10
日本ではマジでやめとけ
根本から腐ってる
0494番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM7b-LP6J)
垢版 |
2021/12/16(木) 22:07:26.50ID:P99iSi9NM
>>493
じゃあどこ行けばいいんだよ
0495番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a787-OmTJ)
垢版 |
2021/12/16(木) 22:35:29.76ID:Va+IAkz60
>>17
紙に印刷は草
0496番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da8c-doIv)
垢版 |
2021/12/17(金) 00:22:48.31ID:WylWCh5/0
新卒でITやりたい奴が激減したんだよな
イメージ悪過ぎで
で、アラサーの行き場の無い未経験奴が応募してくるっと
0497番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-h8sz)
垢版 |
2021/12/17(金) 00:27:29.77ID:dylfaIwd0
ジャップへの恨みが湧き上がってきた
恨ははらさねばいかん
この人権侵害大国は早く滅びろ
0498番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a08-J8DE)
垢版 |
2021/12/17(金) 00:37:42.18ID:zFV0jvho0
>>74
就職氷河期世代だけは野生のIT人材がタケノコみたいににょきにょき生えてきて、安値で使い放題だったから企業側が勘違いした
0501番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da8c-doIv)
垢版 |
2021/12/17(金) 00:48:25.25ID:WylWCh5/0
20代ならワンチャンあるけど30代だと資格持ってても未経験は避けるわ
地雷しかいねーもん
0502番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9778-2daj)
垢版 |
2021/12/17(金) 00:54:50.70ID:KlM7asus0?2BP(2000)

中途で業務未経験だとプログラミング力自体に加えて
AWSの知識とかプロダクトで使ってるフレームワークに関する知識だとかがないと転職は難しい
0504番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a08-J8DE)
垢版 |
2021/12/17(金) 03:31:34.79ID:zFV0jvho0
>>115
Itは資格と実務がかなり乖離してるのよ
あと、大学のコンピューターサイエンスと実務の乖離はもっと酷い

だから、資格や学歴より、実務をやりとげた経験の有無を見られる傾向があるの
0505番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-6J7O)
垢版 |
2021/12/17(金) 03:36:12.51ID:giRfJVRH0
俺も無料プログラミングスクールという名のインフラ採用相談したら
30歳で未経験は取ってないから!じゃあな!って門前払いだったぞ
これを飲食や介護と同じ人手不足とは言わん、単なるわがまま
0507番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6aaf-g56a)
垢版 |
2021/12/17(金) 03:39:50.79ID:1Dw/lwCi0
どのみち会社のはらわたを派遣に触らせてるようじゃな
社長と重役が一から勉強するべきだ
0509番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMdf-RtFi)
垢版 |
2021/12/17(金) 03:43:23.07ID:Le8VUgvKM
新卒以外でしかも年増は資格では取ってくれないぞ
アプリ作ってプレゼンした方がマシ
0510番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6aaf-g56a)
垢版 |
2021/12/17(金) 03:44:00.29ID:1Dw/lwCi0
>>317
みずほ銀が3万人使ってダメだったという事実から計算
0511番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fd2-kSWT)
垢版 |
2021/12/17(金) 03:58:44.43ID:SRac5Ak80
(´・ω・)ノコミュ力あります!

採用!

なぜなのか
0512番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM1b-p7Bb)
垢版 |
2021/12/17(金) 06:51:09.74ID:NF8Ik6ucM
頼む
0513番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e05-TeJl)
垢版 |
2021/12/17(金) 06:58:11.76ID:6A7Mc4mg0
>>505
なぜ無料なのかっていったら
そのままSES派遣奴隷として職場に紹介して手数料稼ぐビジネスモデルだから

そんで、ここ10年くらい、ホイホイやってくる30代未経験に教育施して現場に放り込んだ結果
生き残れたのは2割以下って統計結果がもう出たから
無駄な労力は割かなくなった
0515番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53d2-o3Ry)
垢版 |
2021/12/17(金) 07:15:13.45ID:NhCymfQ80
>>11

自民「移民入れます」
0516番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ea2-8Kg6)
垢版 |
2021/12/17(金) 07:18:46.02ID:hDeY/F5y0
出来てる奴だけピックしそして枯渇・困窮する
要するにドングリクリーチャーゆえの因果なのです
0518番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a60d-uklP)
垢版 |
2021/12/17(金) 14:30:49.51ID:8GUnCBsN0
これって定年になっても仕事引く手あまたってこと?
脱落していった者たちの屍の上でらくできるっていい傾向だね
0519番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a44-xSlM)
垢版 |
2021/12/17(金) 14:48:45.96ID:DOBngeMu0
60歳だけど資格持っても無理ってマジ?
0520番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da8c-KSVm)
垢版 |
2021/12/17(金) 14:53:08.34ID:LjtmQGJI0
>>456
お前何やってんだよって話だよなw
金勘定しかしてないゴミが多すぎる
0522番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b26-EKph)
垢版 |
2021/12/17(金) 15:08:26.12ID:kkDPieav0
>>4
派遣だと単価決められてるからな
1日25000円みたいにされて、実際労働者が手元に入るのは16000円みたいな
0526番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ea2-CSlA)
垢版 |
2021/12/17(金) 18:13:19.29ID:srrfWHY90
ここでいう30歳未経験って他業種からの転職とかじゃなくて社会人未経験ってこと?
人手不足なのはガチだし前者なら見込みありそうなら普通に取るよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況