発達障害が広く知られるようになったせいで発達障害認定される子が世界中で急増…日本は今や10人に1人が発達障害 [976717553]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
10人に1人がADHD…今日本で「発達障害の子」が急増しているワケ
(中略)
この結果に基づいて試算すると、何らかの発達障害の可能性のある生徒は、30人学級に約2名いるという計算になります。
通級による指導を受けている児童生徒数の推移を見てみると、この十数年の間に発達障害の子どもの数が大幅に増加していることがわかります(図表1)。
平成18年と令和元年の人数を比較してみると、自閉症は約6.5倍、注意欠陥多動性障害は約15倍、学習障害は約11.5倍に増えています。
発達障害とされる人が急増しているのは、日本に限ったことではありません。アメリカの疾病対策予防センター(Centers for Disease Control and Prevention)の調査によると、2000年から2010年までの10年間に、アメリカにおける広汎性発達障害の有病率は約2倍に増えたと報告されています。
(中略)
なぜこれほど、発達障害とされる子どもが増えているのでしょうか。
ひとつには、発達障害の診断基準が変更されたことで、該当する子どもの割合が増えたことが挙げられます。かつては、広汎性発達障害という上位概念のもとに、自閉症、アスペルガー症候群、特定不能の広汎性発達障害などの下位分類が存在していました。しかし、DSM‒5以降、症状の軽い状態から重度の状態までをスペクトラム(連続性)としてとらえる ASDという概念に統一されたために、該当する人の割合が増えたと考えられます。
しかし、それ以上に大きな要因としては、発達障害が多くの人に認識されるようになったことが挙げられます。
日本の場合は、2005年に発達障害者支援法が施行されたことにより、医療関係者のみならず、保健・福祉の関係者や教育関係者に発達障害が広く知られるようになりました。
保育士や幼稚園教諭、小学校の教員などの間に発達障害の知識が広まると、かつては「わんぱくな子」「落ち着きのない子」などとされてきたような子どもたちが、発達障害なのではないかといわれるようになったのです。保護者に対して「発達障害の可能性があるので病院を受診してみてはどうか」と勧める先生も増えました。
また、発達障害に関する書籍も格段に増え、インターネット上にも情報が溢れているので、保護者が自分の子どもは周囲の子どもたちとどこか違うと感じたときに、情報にアクセスしやすくなったことも関係しているでしょう。
(中略)
発達障害の疑いがある子どもの受診率が上がれば、今まで見落とされていた子どもが、発達障害の診断を受けることになります。したがって、発達障害とされる子どもの数が増えるというわけです。
「発達障害の子ども」にとって生きづらい現代社会
これ以外に日本特有の要因として、社会の許容範囲が狭くなったということも挙げられます。
以前の日本であれば、「活発でやんちゃな子」「突拍子もないことをするわんぱくな子」などと受け止められて、とくに問題にされなかったような子も、今の日本ではおとなしくお利口に振る舞うことを求められます。おとなしくできなければADHDなのではないか、などと疑いの目を向けられてしまうのです。
(全文はこちら)
https://news.yahoo.co.jp/articles/f37970c2e8952b18463f78e421fde0b5e72435dc 元からadhdの子供は多いみたいだし
どういうわけか大人になるにつれて落ち着くそうだが
発達障害ってワードを好む人のどれくらいがこれを理解してるんだろうな
人を蔑む便利な概念くらいに考えてる奴が多いのはネットだけじゃないよね
ここで汚い言葉を吐き続ける方々は潜在する狂気の保持を正常と思うのでしょうか?
衆院神奈川3区から立候補している幸福実現党公認のいき愛子陣営の運動員を棒でたたくなどして、
公職選挙法違反(自由妨害)の容疑で現行犯逮捕された亀岡隆三容疑者(30歳)が、宗教法人「創価学会」に所属していることを名乗り、犯行に及んでいたことが、13日新たに判明した。
亀岡容疑者は、いき氏の演説中に、「ふざけるな!」と叫び、長さ約50センチの棒で殴りかかろうとした。これを止めに入った運動員の男性(56歳)が、右腕を棒で殴られた。
目撃者によると、犯行の直前に、亀岡容疑者は「俺は学会の者だ」「学会をなめるな!」などと大声で叫んでいたという。
犯行時、創価学会男子部に所属していることを示す「創価班」のワッペンつきの青いブレザー
4: 11/02(火)22:20 ID:bzj9hnIyd(3/4) AAS
公明党は「創価学会婦人部」の意見を無視できない
このような理由が、集団的自衛権の行使を認めようという動きの背景にあるわ
けだが、実際にはどんな場面で集団自衛権を行使しようと考えているのか。そ
こが大きな問題だが、僕が司会をしているBSの番組に、安保法制懇の中心メン
バーである北岡伸一座長代理に来てもらって、くわしく聞きたいと思っている。
集団的自衛権の行使を認めると、なにが変わるのか。それは、日本が「戦争を
する国」になるということだ。戦後に作られた新憲法のもとで、日本はずっと
5: 11/02(火)22:22 ID:bzj9hnIyd(4/4) AAS
戻る
レス検索(2件)
0063 名無しさん必死だな 2018/04/01 20:26:54
>>55 ちなみに日野は創価
聖教新聞でインタビュー受けてたし、福岡で地区部長やってる
ID:(63/268)
0070 名無しさ死だな 2018/04/02 08:27:08
>>63 創というと、スクエニのCGデザイナー後藤宣広もそうだな
何かあれば発達障害言っておけばいい風潮
小さいころならある程度は個性だろ
ハッタショとか言葉連呼して遊んでる内は
書き込みしてる側も特定不能の広汎性発達障害あるよ
詩人と私小説作家はほとんどすべてこれ
症状の出方を綴ったものが作品となる
結果、診断されないグレーゾーンが批判の対象になってる
アスペとか自閉症も発達障害なんやろ?そこにパーソナリティ障害も出したらヤバい数字になりそうやな
>>18 発達障害者お得意の攻撃されたら相手も発達障害者理論
発達自身が発達障害者であることを攻撃手段として利用してるうちは一生差別される身分だから改めた方がいいよ
ふ〜んジャップなんてどいつもこいつもガイジみたいなもんだろ
子供のころは大人は大人だと思ってたけど老いたらこの島に大人と呼べる大人なんてほとんどいやしないよ
( ∩≧ん≦∩) ンア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙〜〜!
それもう社会設計がおかしいんじゃ。。
90%の人しか健常に生きられないっておかしいやろ
「完全無欠を求める社会」とかいう不気味なものに適合しないと「障害」にされる
漫画に出てくるディストピアみたいな世界になったな
この障害になっただけで人生有利になるんだぜ
20歳までに認定受けないとその後はずっとギリ健か人殺しするまで認められない
だからジャップを殺して良いよ
生態系の中の生物としてのヒトが営む本来の社会に対して
現代社会が歪に暴走したために起こっている軋みでしょ
多くの場合おかしいのは人間ではなく社会の方
常識だが
否認は精神障害である
精神科医が否認するというのは
端的にあり得ない
>>27 誰も完全無欠であることは求めていない
発達障害者は他者を理由なく傷つけ加害する可能性が高いから排除しようという流れになっているだけ
看護師が末期患者を大量殺人した事件も発達障害者であるという理由で死刑が妥当な犯罪にもかかわらず無期懲役になった
国が発達障害者は殺人を犯してもやむなしと認めている以上個人単位、社会単位で発達障害者を排除しないといわれなき恨みで発達に殺されるから
昨今の風潮はただの自衛、発達障害者は殺人鬼予備群
ジャップに金渡すだろ、女というおもちゃを買いだすクズなんだw
これはもう小学生より下のクズ知能ですよ
圧倒歴に知恵遅れで多分頭の価値が悪いから脳に障害があるんだろうなw
>>22 認知の歪みも思い込みを修正できないのも発達障害
よってあなたは「こっち側」の人です
ウェルカムウェルカム〜
名前は広く知れ渡ったけど、発達はただのネガティヴ因子というより、社会生活でハンデになりやすい性格や能力の偏りのことだというのはあまり知られてない
こんなこと教えてくれるメディアは
この国では残念ながら他に無い
感謝するように
お前は面白い情報どんどん持ってきなさい
>>34 こういう人とも共存しないといけない社会というのは歪だわな
>>7 そんな複雑な話でもないよ
成長したから落ち着くのもあるが15年も悩み続ければ少々は対策ができてるもの
>>27 企業が求めるのは広く浅い能力を持つ万能型ばかり
JIS認証に落ちた人間は経済格差から子孫を残せない現代式優生学だからな
自分の生き甲斐や夢を持った人間は発達障害扱いなんだろ
こだわりが強くて、社会性に乏しく、特定の分野に強い
奴隷失格の烙印を押される
>>36 残念だったな、俺は検査の結果発達障害者ではないと診断された
すぐそうやって言いがかりで他人を発達認定して勝った気でいるうちはお前は一生誰からも嫌われ疎まれ蔑まれ、一般社会から排除され続けるから覚悟しとけよ
お前が生きてるうちは人間らしい扱いを受けることは無いからなキチガイ
>>34 一見それっぽいけどちゃんと読むと不正確で意味不明な造語
しかも大量、長文
本人にしか意味が通じないやつ
発達じゃなくて精神のほうかもね
>>45 造語なんて何一つないし理路整然とした文章だがお前は知的障害の方だったようだね
読めない漢字があるならコピペしてぐぐったら?
>>41 下見というものを覚えてだいぶ生きやすくなったわ
あと予習
>>34 こういう風に(極端に歪な)自分の感想に自分で納得してしまう攻撃的な人は発達障害じゃなくて知的境界
>>44 他者をキチガイとか安易に罵る人間の方が社会にとっては有害で排除すべに人間だと思いますが?
昔から20〜30人クラスでも1〜3人は居ただろちょっと変わってるなってやつ
大人になってもそのままなんだよ
俺も職場に発達いるから大嫌いだけど、どうも解せないんだよな。自閉症とは厳密には違う訳だろ?しつけは無関係とか言うけど明らかに無関心に育てた弊害もある気がしてならない。発達を言い訳にしつけ系を放棄してないか?どうにかなりそうなレベルの発達バカが多すぎる気がする。
どうにもなんねーやつは障害なんだから潔く諦めて作業所であうあうあーと仲良くパンでもこねてて欲しいわ。迷惑だから社会進出するな
てか何で労働者階級で精神おかしくならねえんだろうなw
知能が著しく低いとしか思えないwいや、精神もイカレてるかジャップはw
>>51 俺は診断もなしにいきなり相手を障害者認定する奴の方が有害だと思うがね
精神科医が適切な診断のもとおこなうべき誉高い行為を土足で踏みにじって他者を傷つけるために障害の名を濫用するクズに言われたくないね
ジャップは9割が発達だと思うんだけど、俺も若い頃より明らかに発達になったと思う
でもそれって不細工ジャップが発達だらけだから
>>56 誰も障害認定をしてないしクズとも書いてないよ?
何と誰と戦ってるの?
よし今日もツイッターとyoutubeで発達障害を追い詰める仕事しよう
>>56 俺も診断もなしに相手を障害者認定する人はどうかと思うよ
>>53 パンこね予備軍が職場にいるとか底辺労働者じゃね?身分をわきまえて我慢しろよそういう世の中よ
嫌ならガイジがワンちゃんも混じらない大手行きなさい
部屋から発掘されたはさみ5本と布テープ3個と体温計3本でどうにか面白い遊びできないかな
>>59 ID:tRBC8umKd
ID:3eYUSkA50
ID:17fMZrHwd
こいつらは俺を罵るために発達障害者認定してきたが?
お前発達障害者仲間の書き込みは認知出来ない障害か?
発達障害は暗黙の了解や言葉の裏が読めないらしいが、
そんなもの必要ない様に伝えとけよ
みんなどっか発達障害なんだから気軽に使っていけ
ただし知的障害を伴うものはNG
10年前からおかしいと思って医者いったら糖質の診断降りたけど
当時はadhdなんて知られてなかったからadhdの名前挙げたら鼻で笑われた
結局、糖質は誤診で今はadhdの薬で安定した
発達障害の人を極端に嫌う人って
自分の側にも歪なものがあることを受け入れにくい人なんだろうかね?
人間である限りどっかおかしいのはお互い様でしょ?
>>65 私は誰のことも発達障害認定なんてしてないし
クズとも書いてませんが?
あなたは他人を根拠なく発達障害と決めつけて罵ってますよね?
>>71 まあ実際近いコンプレックスを持ってるからこそ攻撃的なんだろね
危険で憐れな人種だと思うよ
>>73 発達障害者仲間を擁護してる時点でお前も発達障害者であることは確実だし、
お前のオトモダチの発達仲間が気に入らない相手を発達障害者認定してキャッキャッ楽しんでるんだから同罪
お前個人の話なんかどうでもいい
俺は発達障害者こそ人類の敵だし排除すべきだと言ってるんだよ
>>71 過去に1度でも発達障害者と関わったことあればこいつは根絶やしにしないとって認識を改めるようになるよ
相手に原因をなすりつけるんじゃなくて、少しは自分の行動や言動を思い返してみたらどうだ?
理由もなく攻撃することも、されることもない
排除されるからには相応の理由があるんだよ
>>1 チョンモメンなんて100%発達障害だからな…
>>74 手帳もらって障害者枠で働ける
アザラシ伍長みたいにずる賢い奴は手帳だけもらって一般で働いてる
>>76 私は発達障害=異常者という認識を持ってないんで
発達障害認定することを特に加害的なこととは考えてないんです
発達障害は社会から抹殺すべき異常者と考えているあなたの側の心の問題なだけとしか捉えてません
認定受けに行かないだけで全員受けに行ったら全員発達障害なんじゃねえの日本人
>>79 隠すってか一般枠で申告しないのは認められてるよ
アザラシはエンジニアだから発達としてはハンデが少ないのは確かだが
>>80 他人を理由なく障害者認定することがどれほど失礼なことが理解できない時点で
人として必要な感性や共感性が備わっていないので話にならない
人とまともにコミュニケーションを取りたいなら最低限の常識を身につけてから出直してこい
>>84 そのお陰で精神科医界隈でも認知されるようになったわけで
発達障害認定されても素敵な彼君探せばいいだけだし😊❤
こういうところでID真っ赤にしてる奴が発達なんだろうな
昔は障害者と認定されることを本人も家族も忌み嫌っていた
それが今じゃ正義の名の下、障害者を差別してくるヤツは吊るし上げにして社会的に終わらせることができるから
障害者認定受けていたほうがむしろ有利まである
ADHDよりもASDがやばい
ASDだけを集めた町で隔離して生きた方がいい
>>91 今がおかしいような言い方してるけど
昔の差別主義がヤバかったのは事実だろう
>>86 障害者が劣った人間であるかのように振る舞う方が社会にとっては有害だと思うんですがね
人間は変われないんだから変わるべきは社会という考え方もあるべきでしょ
例えば失われた腕は戻ってこないけど腕がなくてもできる仕事を社会は用意できる
>>95 腕を失った人間は他者を理由なく加害しないが
発達障害者は前頭葉が退化しており本来人が持つべき情緒に乏しい傾向があるため容易に他の人に危害を及ぼす
残念ながらそういう人間を許容するほど社会は甘くない
何を勘違いしてるか知らんが俺は障害者差別はしていない
発達障害者だけは根絶すべきだって言ってる
生きてるだけで迷惑だからだ
やっぱ人を殺すのが一番良いと思う
絶対に認定される
おとなしく素直に何でもゆうこと聞く奴以外は発達障害
狂ってる
某与党自民党は議員の10人に10人が愚劣お下劣嘘つきだろ?
俺もタショはクソほどでえきれえだけど排除って一方的に遠ざけるのはダメやと思うわ
ただ社会全体の仕組みとしての住み分けって必要だと思う
特にネット
コミュニケーション能力に著しい欠陥がある障害者にコミュニケーションツールであるネットを無条件で大手を振って使わせてる現状に違和感しか感じない現実問題トラブルも多いしな
ネットを免許制にするか実名制にするか障害者認定と手厚い保護を条件にネット利用を一部制限するかの社会的なルール作りがマジで必要よ
今やも何もクラスに2,3人はそれっぽい奴いたのはみんな知ってるでしょ
>>96 そういう理屈なら加害傾向のあるあなたは完全にこっち側の人ということですね
その被害妄想も説得を受け付けない頑迷さも前頭葉の萎縮によるものです
ウェルカムウェルカム〜
最近は何でもかんでも障害認定しちゃうからな
俺も二日に一度のペースで20分間くらい勃起障害になる時間がある
急増ってかジジババとかでも怪しいのなんぼでもいただろ
>>88 後戻りできない、行動を修正できない、思い込みを訂正できない
うーん、発達度100!
30人クラスなら3人じゃん
やべーやつならそれくらいいただろ
実際のとこ皆どれかに片寄っててニュートラルなのっていないだろ
>>105 昔ながらの頑固オヤジとかもろタショだもんな
つか日本だけなんで多いって話になるけど
戦中健常者は前線へ、フレンドリファイアしそうなタショは後方へ飛ばされる
戦後生き残ったタショが見合い婚でタショベイビー爆増させたんじゃないか?っていうのが俺の見解
こじんまり収まる場所がない人間を増やした
多様性に非寛容で社会が環境を用意するなど対策する気がない
慈善事業では儲からんからなそりゃ勝手に死んどけ知らんとなる
お国柄も気質にかなり関わると思う
ADHDなんてラテン系みてたら、皆それに見える
俺の言うことに従わない 文句を言う 指摘してくる はい!お前はガイジ認定合格🙃
>>112 日本人ならADHDに見えるけど
外人なら仕方ないと思うのもあるんだろうな
昔は農業とか牧畜とか漁業とか林業とか、発達障害の人に向いてる産業の規模が大きかったけど、今は第三次産業ばっかりだからな
そりゃ発達障害は炙り出されるわ
>>7 大人になると多動の規模がでかくなってクルマやバイクでフラフラし始める
そんなに多かったらもはや障害でもなんでもなく日本人の国民性だろ……
各個人の人格を細かく分類しラベル付けすることの意義は何かというと
最終的に排除するために役立つという回答になる
ラベル付けすることにより本人に諦観を促し
社会的合意を得ることにより衝突や摩擦を回避し穏やかに処理できる
これは一見、平和的社会の礎とも受け取れるが
抵抗の機会や意志すら奪うとても恐ろしいことだ
社会がこれを認めてしまい通過儀礼的に障害者のラベル付をされることは
もはや去勢や死刑宣告と同義で、その人の人生は根本的に変容させられてしまう
このような偽善が常識となり詐術的な誘導で多くの人間が排除される未来を思うと
相対的に見てこの社会が存在する価値など無いとつくづく痛感させられる
仕事が複雑になって不適応増えただけでもともと多かれ少なかれ健常から外れてたんだろう
つか知覚の過敏とか反復とか発達に特有の症状って、
原始時代だったらむしろ生き残りに必要な素質も多いからな
実際はこの倍いるだろ
病院に連れて行かない認めない親が結構いる
日本人の異常な几帳面さと横並び意識
ルールや規則に固執する勤務形態ってまんま発達障害の特徴だろ
政治家は何かあればすぐに隠蔽、質問にも答えられない
も良くある発達障害傾向だ
いままで変なやつなりに面白い奴と愛されてきた一部発達が、
小学生の頃からクラスメイトに
「あの人脳の一部が機能してないらしいよ」
とか噂されるようになって、周りが勝手に線引きをして
距離を置かれて孤立しているのだろうか
>>109 自分の意見はちょっと違って
一昔前までいたちょっとおかしな中年や老人は、かなりの数
戦争のPTSD発症だったと思ってる
良いことじゃん
きっちり検査してサイコパスとか発達障害とか本人に教えてやらないと駄目だよ
周りの人間も迷惑だし
>>66 どっちが発達障害かわからんよな
結局他人に責任を押し付けるために発達障害ってことにしたいだけなんだよ
日本特有だよな発達障害の多さって
ただそこらから集まった学生の集団で個性も何も無くただ大人しく大人の言うことを聞いてられない子は発達障害
日本語特有の言葉の裏を探れないやつは発達障害
空気読めないと発達障害
>>127 逆に今の子の健常つっても軽いADHD寄りつか、
昔だったらこらえ性がないとか飽きっぽいと言われてただろうタイプの方が
マジョリティ化しつつある
その分男でも四六時中コミュニケーションしてる
要は中性化だな
今は割と簡単に小学校で支援学級を勧められるらしいな
>>127 元々発達がプラスに働いてるような強者は大丈夫じゃね
団地暮らしとかに似た属性はつくかもしれんが
そんなんで人格無視して切れるような縁なら元々不要
空気読まないでハゲの人にハゲとか
デブの人にデブとかいうやつのことだけよね
女の発達ガイジは外歩くだけで凄く多くなってるのは分かる
大体歩道を人の流れに沿わずに歩いてるのは100%ガイジ
結局発達障害でも安定して食える職業があれば、障害なんて言葉は使わずにすんでいるんだが、
昔はあったが技術の発展によって今は単純作業系では食えず、
もっと高度な認知力を必要とする仕事しか残らない状況になったから昔に比べて増えていると感じるんやろ。
例えば、アスペとか職人系にピッタリだったけど淘汰されたもんな。
>>136 こんなん気にしてる方がこだわり強くて電車とか好きそう
来年小1のうちの子支援級薦められたわ
先生曰く去年から支援級入る子倍増しとるんだとさ
小学校に説明聞きに行ったけどなんかちょっとでも
普通と違うとすぐに発達障害扱いしとる
>>63 研究職やってるけど
仕事はできるけどその他が致命的なまでにウンコなやつ結構いるぞ
相手の心を思いやれない、片付けられない、ほうれんそうが苦手、ぼーっとしててしょうもないミスでケガする
こんなん多いよ
>>1 やんちゃ、わんぱくって言葉で誤魔化すのもどうかおもう
クラスメイトにとっては迷惑なガイジでしかない
ガイジってだけで努力しなくていいって風潮やめた方がいいよ
島国で閉じてるから発達増えるの当たり前
親が発達なら遺伝するしそりゃね
本当は健常者なのに躾を放棄した親のせいで発達認定されてる子も多数いそうな気はする
>>139 これ
前世紀までは自分の生まれた土地の、狭いコミュニティの中で働いて一生を過ごす人が人口の大半だった
ごく限られた人間関係のコミュニケーションだけで百姓や職人として働くなら
暗黙の了解がわからないとか、人のお気持ちが忖度できないとかは労働者として大した問題ではなかった
文字の読み書きや計算が得意だったり、あるいは技術を持った職人はそれだけで重宝されたし
ぶっちゃけ文字の読み書きすらロクにできない人でも体力さえあれば仕事はいくらでもあった
それが21世紀になって、誰もが会社や学校や政府機関他や大きな組織の中で
日々不特定多数の人と関係し複雑な人間関係の中で働くことが普通となった社会では
組織に所属するためにコミュ力に欠けることは労働に不適と障害者扱いになった
発達障害は一部の先進国社会の作り出した障害なのだ
>>149 きちんと診断する医師なら先天的かどうかの見極めはきっちりすると思うけどね
集団生活が出来ない奴らを発達障害者にするからどんどん増える
一見発達障害に見えるのは
実は複雑性PTSDの症状だったとかあるから
安易にコンサータストラテラとか飲まんがええで
生涯薬飲む「患者」が増えるのが製薬会社にとって幸せな状況であって
そのため「発達障害(架空)はそもそも治らない」という定義にしてある
それより実際に良くなる方が大事
複雑性PTSD調べてみろ
>>153 大人の場合はそのパターンもあり得るかもしれんけど、子供の場合はないな
明らかに特性でるし
アスペの脳の神経伝達、発達の異常ならなんとか改善させる薬が出来ないものかな
男の発達は結婚できないけど女の発達は結婚するから発達が再生産されるし高齢出産した健常者からも産まれる
こんな状況でどんどん発達が増えるのは自然なことじゃない?
ワイみたいに40代でも無職になるぐらいのレベルじゃないと発達障害とは言えんな
向いてる職業は職人です
明治から昭和にタイムスリップしなさい
発達の中でも、ところ構わずドカドカ暴れまわる多動性の騒音ガイジが一番たち悪いわ。
今リアルで上の騒音ガイジ一家に悩まされてウンザリしてるし、周りの迷惑以外の何者でもないので殺すベき。
>>150 でもそれ大人になって働きだしてからの話だろ。子供が増えてるって話じゃん
>>158 こういう統失ガイジを社会から排除できねえかなw
>>159 お前らジャップなんてDVだらけだからじゃね
>>159 昔はギリ健どころかもろガイジでも特殊学級行かずに普通学級にいるヤツがゴロゴロいたよ
おとなしいガイジは見過ごされ、迷惑系ガイジは先生がとりあえずブン殴って抑圧してた
暴力で障害自体の本質は何も改善しないが、その場しのぎするには手っ取り早い
>>161 PTSDってこと?ならなおさら遺伝の発達障害じゃないじゃん。愛着障害とかそっちだし、むしろ資本主義に適応した結果増えてんだろ。いい意味で自閉の集中力や多動がプラスに働くんだから。意味ないのは芋洗いみたいに人集めて教育したり働かせたりするお国のほうじゃねーの。国が資本主義ちゃんとできないから没落してる
時代ガチャとか年功序列でそれなりの地位がある団塊発達が
おまえ頭おかしいんか!!って若い発達怒鳴る地獄ジャップランド
定型発達の度合いはおそらく正規分布に従うだろうから
その程度の割合ならなんの不思議もないだろ
問題は定型であることを強制される社会側にある
>>159 昔は子供のメンタルケアなんて一切やってなかったからw
対応しないんだから病気もない、放置状態
精神病院ない時代にキチガイはいても精神病患者いないのと同じだな
>>162 その子供の頃診断降りてない発達多くて今無能な社会人なら自然に淘汰されてるだろ。男の未婚率4割女は2割なんだから。子供産める中流以上から発達が再生産されてるから子どもの発達も増えてるんだろ
許容範囲の狭いジャップ社会から締め出される割合が多いから発達の範囲広い
外国人なんてジャップからみたら殆ど発達障害でしょ
昔はクラスに1-2人はボーダー以下の子がいたな
ボーダーっぽいのはもっといた
>>122 同意する
しかしこう考えてくれる人はごく少数
まあ
遺伝性だからな
多かれ少なかれ皆障害者なんだよな
>>122 診断出たからってどうしようもないようなのは極一部で
殆どは成長過程でなんとか苦手分野はカバーできるんだから
自分の特性を知れたから対策立てやすくなった、て前向きに考えりゃいいのにな
仕事が高度になり過ぎたんだよ、算盤できりゃ食うに困らない時代なら発達もアスペも余裕で食っていけただろうに
単に社会的経験が足りないだけの場合もあるだろ
幼少期からゲーム漫画アニメにどっぷり浸かってりゃ
発達障害っぽくもなる
>>173 これ
社会人になって詰むより早めに解るのが利点なんだけどな
早期発見・早期診断がいかに合理的で安全あろうと一抹の違和感は残る
それを説得力ある形で言語化することは俺にはできないが
2〜3割ぐらいはいる印象
企業の採用活動なんて発達ガイジを見抜いて弾くのが仕事みたいなところあるだろ
私発達障害ですってプライド保てるのかね
俺が発達障害扱いされたらブチ切れてるわ
実際認定されたほうが楽でしょう?
健常ななかで劣った子として劣等感こじらせるよりあきらめがつくだろう
昔から発達障害以外は処刑されてきてんだろ
天皇や殿様って別に偉くなくね?といったら切り捨て
10人に1人が発達になるよう基準設けてるんだから当たり前
>>188 親がブチ切れて2度と来院しないってことはザラにあるらしい
昔はスルーされてたものが今は引っかかってる
まあそうかもしれないわね
でも男の子は増えてる気がするなあ
その発達を貴重な労働者として有効利用できない「途上国」に問題があるのでは?
テレワークがその絶好のチャンスだった
都会はもっと多いだろ
発達障害と発達障害が結婚してるパターン
子供も当然発達障害
普通だと平凡な人すぎて都会じゃ目立たない
結婚できないわ
>>182 ボーダーが存在するものだから可能性を潰すかもしれないという考えはあるよね
ただ一方で、足がないのに歩かされているような人間は早く障がい者になって車椅子にのりたいのだ
日本も遺伝子工学では中国に後れを取ってるので、
早くゲノム編集技術を確立させ、発達を含めた障害者が生まれてこないような社会にすべき。
日常生活に不自由しないのまで障害者にするのはどうかと思うよな
物凄く頭のいいやつはバカな部分であってもそれすら平均以上がざらだから
仮に性格的に問題があっても生活面や学習面において何ひとつ不自由することはないからな
戦後GHQが日本弱体化作戦の一環でメンヘルやハッタショをわざと結婚させたという経緯もあるぐらいだからな
オレは発達障害っぽいけど個性的でユニークと解釈してる
独特な考えが出来るから結構な武器になってる
>>203 軽度のやつはお気楽でいいな
本人だけお気楽で家族や周囲が迷惑してるパターンやぞ
10人にひとりじゃもう共存の方法を探さないと
学歴とかなにかのフィルターでふるいにかけられるならある程度割合の少ないコミュニティーは作れるけど
Twitterにも攻撃的な人多いし発達障害なんだろ
そら日本人は発達障害多いよ
何故なら日本人は世界一のハイコンテクスト気質民族だから
全てを察しないと日常生活もままならないから「普通」のハードルがめちゃくちゃ高く、それについていけない人間が発達障害認定される
そら世界一レイシストで差別主義で日和見主義の隠蔽国家だから邪魔なやつは全員発達障害よ
>>187 流行ってない
ゆうメンタルクリニックという大手のクリニックでadhdの話したら
鼻で笑われて糖質の診断降りて終わった
>>210 リタリン欲しがる薬中だと思われたんだろ
>>10 おめえつええなあ!オラワクワクしてきたぞ!
俺より強い奴に会いに行く
>>210 糖質が間違っている、とどうして分かったんだい
>>193 親の方がプライドを保てないよな
当事者は何でも良いから救ってくれって感じだけど
聴覚過敏でググったら心療内科ばっか出てくるけど耳鼻科でやってないの?
公民館とかカルチャーセンターを覗けば分かるけど中年でも落ち着きがなく人の話を遮る人はいる
そういう人たちにADHDの可能性を伝えるべきかは悩む
職員の人も苦労してるんだけどな
昔だったらただの変な人、変わった人で終わってたんだよな
病気というより単なる性格や気質の問題だから治るとか治らないとか言うものでもない
現代社会と相性の悪い性格ってだけだから
>>122 >>173 基本的には何が問題かはっきりさせて
本人が改善に取り組む方向に持っていくためのものなんだけど
差別やそれを使った扇動ビジネスの道具として使われたりする運命にある
>>122 苦しんでいる人を助けよう
という意識を持てる人が沢山いる社会なら
これは的外れになるが
そうじゃないんだよなあ
>>8 ちょっと個性が強いだけで社会から弾き出された人が身を守るための概念でもある
>>214 間違っている証明なんてのは簡単に出来ないから
精神科医はいい加減でも勤まってしまうので怖い
>何が問題かはっきりさせて
本人が改善に取り組む方向に持っていく
これが122が言うところの「去勢」であり「死刑」なんじゃない?
彼の真意は知らんが俺にはそう読める
発達概念が善的に運用なされないことが問題なんじゃなくて
その善意そのものが主体性の剥奪だとする立場
いや、この議論のズレは
>>197の示唆の通り発達障害概念のカバーする範囲が広すぎて
区分が必要な層もいれば瀬戸際のボーダーもいる、というごった煮具合から生じてるとも言えるけど
だから哲学や倫理学や社会学がいっちょ噛んでくれるといい問題を孕んでるんだけど
まあ誰にもタッチされずに終わるだろう
「心がない」と医学だか心理学がお墨付きを与えた存在を仲間と見なす人はもういませんから
秩序の外のまったき異人として物語に組み込まれるのが関の山
知的ボーダーや運動音痴なだけの一応健常者な人たちが、そのままでは就活で就職ができる見込みがないので、
発達障害者のふりをして障害者手帳を取得し、障害者枠での就労を目指しているのではないか?
>>229 実際に失敗しているならハンデがあると考えるのは妥当じゃない
何十社落ちとか短期離職を要件にするのは割と賛成ではあるけど
実際に就活やってない段階で狙うのは、微妙かなとは思う
障害者枠って給料低いけどね。「ワタシオオテデス」って言いたいだけならいいだろうけど、それ以外にはいい事ないよ。
下手かもしれないが大体の意味は通ると思うので、分かる人に分かればいいや
発達でも現状良い給料出てれば障害者枠で無理して働く必要はないけど義務もないし
発達で良い給料もらってる人はそんなに多くない
結構高学歴として紹介される奴の方がガイジっぽいよな
芸人の方がマシw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています