X



(ヽ´ん`)「学生の頃にLINEがなくてホント良かった…」、これみんな言うよね [659254598]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df8f-vc+f)
垢版 |
2021/12/15(水) 06:56:42.99ID:Vd74Rdfr0?2BP(1000)

SNSがきっかけでいじめが始まらないように、AIができることはたくさんある

11月24日、愛知県の中学校で、中学3年生の男子生徒が同級生に刺殺されるという痛ましい事件がありました。
原因については、調査がされている段階で、いろいろな可能性が出ていてよくわかりませんが、当初はLINEでのいじめが原因かという話も出ていました。

この話を聞いて、SNSがきっかけのいじめによる自死の多さを思い出さずにはいられませんでした。2013年、熊本県立高校3年の女子生徒(当時17歳)が自死したのはLINEなどによるいじめが原因として、
長期間にわたる訴訟にまでなった事例が有名です。その他にも、同様のいじめによる自死などの報告は多いです。

私自身LINEは愛用していますし、LINE自体が悪いわけではないのですが、グループ内だけでの密なやり取りが可能な仕組みがあるため、「閉じた人間関係」が作られやすいという特徴があります。

@DIMEの連載【もしもAIがいてくれたら】閉じた人間関係をAIは打破できるのかでも、閉じた人間関係の問題を取り上げました。

https://news.yahoo.co.jp/articles/be30de8b126dde8e919bc435874e5cbab4f0d6a3
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6756-w2+9)
垢版 |
2021/12/15(水) 06:57:37.19ID:2AuKoO/n0
嫌儲おじさんの学生時代ははるか昔
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdff-r+Rh)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:00:57.09ID:+POK4t2Td
あったらほんまめんどくさい
何個グループ入らなあかんねん
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7d2-PXvz)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:01:23.08ID:bVBXn/zN0
メールがあったじゃん
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ffe-DE3g)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:01:39.84ID:BHLMpXjz0
普通にあっただろ…
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8778-gQtf)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:01:52.35ID:sI6AjwUc0
あったらセックス出来てたわ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa9f-DUpO)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:03:13.26ID:4/koxt8Pa
あってもケンモメンには関係なかっただろ
安心しろ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8b-si5K)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:05:41.33ID:1yVHkP4H0
あってもよかったわ
直で悪口言われてたし
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4723-4iyA)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:08:07.32ID:Pp3oIRT10
MSNでチャットやってたな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47dd-KwHt)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:08:14.47ID:k+BWx7sM0
>>12
mixiなんてなかったし
個人メールで仲良いやつとやり取りするだけで楽だったよ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-hAzQ)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:10:50.47ID:p3guOohj0
メール送るのもタダじゃなかったからワンコールとかワンコ返しとかしょうもない遊びしてたな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7d2-zMy2)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:11:52.52ID:4EJxenE90
mixiのサークルみたいなのあったし
LINEのグループと変わらんやろ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 878f-Z72M)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:12:05.30ID:PDrH0MHG0
ネットの世界では論破王のケンモメンに敵は無し
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfad-zsY0)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:13:17.50ID:kd1e66ua0
裏サイトもミクシィも前略もなかった
交換日記のグループにまぜてもらえなくてほっとするってのはあった
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfe9-XMoU)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:13:35.48ID:5gw3b5Yr0
いじめは精神障害
日本四大タブー
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 478f-6pvc)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:16:18.35ID:oiREUVUa0
裏サイトの方が悪いって言うやついるけど、
実際は表のツラはあるけど陰湿なLINEグループの方が嫌だよな。
半強制的に入らないと仲間扱いされないグループの存在がありつつも、何かをすると強制脱退すらもあり得る組織にお前らは入りたいと思うか?

LINEグループの中じゃスクールカースト上位達が、発言権の無いスクールカースト下位の奴等を尻目に悪口が飛び交ってるんだぞ。
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a70d-YXIh)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:20:33.40ID:niLlwrUU0
>>30
妄想乙
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df8c-d9AX)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:21:42.15ID:dCZW23zZ0
親戚の子が常にグループ通知ピロンピロン鳴っててずっとその対応してる姿見てると無くて良かったと心から感じる
好きな人はこれが好きなんだろうけど
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7a2-6bJv)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:21:50.08ID:5AyzsJKh0
>>5
50歳以上のおっさんの頃の話じゃね?
その辺りなら学生が持てるような代物じゃなかったし
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fe9-dAW5)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:23:12.91ID:XWNsxEl00
学生の頃にスマホあると、子供の頃にしてしまったちょっとしたことが全世界に拡散されたり炎上するからな
ほんとスマホは子供にいらないと思うわ
大人ですらこの掲示板みたいに犯罪や違法行為の区別つかずに空き放題やっちゃうのにさ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8f-LXBD)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:26:44.00ID:cclLkqo7M
mixiもないとか爺かよ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6751-KDgn)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:30:03.80ID:YShPTNr/0
同窓会の追加会費の理由聞いただけで袋叩きにされるアプリだもんね
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM7b-7hea)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:33:21.32ID:VIyaWcCAM
なくてよかったと思うのはLINEよりTwitterとかインスタだな
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd7f-Fxfw)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:34:42.82ID:VPlB+PQod
>>42
そんな時代にLineは無い
嘘付く癖をまず直せ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-G/2t)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:34:56.29ID:YxqpZfR9a
学校裏サイトならあったぞ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf6d-KtwX)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:41:36.39ID:BVYNUJn70
>>47
こういう奴って間違い認められない病気なのか?
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-xV1o)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:41:42.69ID:/SmHUtf80
ないはずだったクラスのグループが存在したって知ったとき
身体の緊張と心の脱力を感じる中で俺は真にケンモメンになれた気がした
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa6b-4iyA)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:45:41.60ID:8MeZhxrma
人間関係がアプリに支配されている時代だからな
はっきり言って地獄だぞ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf6d-KtwX)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:46:04.34ID:BVYNUJn70
>>52
やっぱりお前は病気だよ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-PUEi)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:46:08.18ID:SwSOhFZ60
>>52
ジジイはお前だけだぞ…
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa6b-4iyA)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:47:10.16ID:8MeZhxrma
>>50
やばいやつに絡まれたら黙ってNGしとけ
俺はそうしてる
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 878f-o9df)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:48:16.58ID:8IZsstgW0
仲間はずれを異様に恐れてるんだな今の子は
昔も変わらんか
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-+Bbi)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:50:06.28ID:2ZuQ81eq0
ほんとそう思うわ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-w744)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:51:53.92ID:LXhHt6rB0
あのダラダラとメール受信中のメッセージが流れるのが懐かしい
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp1b-oZ1D)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:52:10.36ID:Pn1t6+kLp
学生時代はポケベル持ってる奴が50人に1人くらいだったな
携帯なんか持たなくても学生はやってけるだろ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-aZzn)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:53:27.00ID:id7VealCa
【スラム】埼玉県【カッペ】
https://i.imgur.com/ugI4BkH.jpeg
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7f-m4VX)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:53:28.34ID:yjDX1Bl2d
>>61
せいぜいSNSのIDの@以下文字列ぐらいなもんだな
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp1b-Xngn)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:54:45.11ID:8vnzLSuLp
メーリングリストとか作ってたよな
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf99-HGKP)
垢版 |
2021/12/15(水) 08:00:20.31ID:Psteq1g70
手紙とか書いてそう
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 478f-KO6A)
垢版 |
2021/12/15(水) 08:02:45.61ID:2hhRe0/G0
まあ、日本人が大好きな村社会を強力にサポートするツールだからな。
以前は物理的なエリアを離れたらムラの掟を無視出来たんだが、LINEのおかげで24時間いついかなるときでも反応しなくてはならなくなった。
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa6b-kaXc)
垢版 |
2021/12/15(水) 08:06:21.80ID:/8hAMW7Fa
ギスギスオンラインの時代だからな
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fba-umGT)
垢版 |
2021/12/15(水) 08:12:19.62ID:UyjzEl570
>>53
エアプかよ
人間関係が先にあってそっからLINEグループが出来るだけであって大して変わんねーよオッサン
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfdd-jmhS)
垢版 |
2021/12/15(水) 08:13:10.64ID:GTevR5pT0
>>52
こういうゴミおるよな
嫌儲を己のゴミ人格の言い訳に使って何がしたいのか
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f0d-hAa6)
垢版 |
2021/12/15(水) 08:13:26.38ID:FcOWJG6K0
>>32
常に通知なる子はポケベル時代からいないか?連絡手段が何であれ、即レスしないとキレるやつがどの世代にも体感5人に一人くらいの割合でいる
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7f-IAy8)
垢版 |
2021/12/15(水) 08:14:15.25ID:dcDVVtApd
けんもじはmixiとかもやってなかったからな
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 878f-o9df)
垢版 |
2021/12/15(水) 08:18:21.55ID:8IZsstgW0
SNSは24時間連絡が取れる
裏を返せば1日返信なければ邪推する余地が出来てしまうことになる
レスポンスタイムや文章量が信頼のバロメータになっちまってる
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM4f-ZexV)
垢版 |
2021/12/15(水) 08:21:57.91ID:0KPuOv0SM
テキスト送れる通話出来る監視簡単
LINE便利だわ
導入して良かった
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-BxAT)
垢版 |
2021/12/15(水) 08:22:24.90ID:Y1n6X7hSd
いやあったら便利だったろ
敗けてる側の人間からすれば無い方が良かったん?笑
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67d2-88x9)
垢版 |
2021/12/15(水) 08:25:41.96ID:2lWuoWJx0
ラインどころかケータイすらなかったわ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-BxAT)
垢版 |
2021/12/15(水) 08:27:16.94ID:Y1n6X7hSd
>>42
懐かしい
あの転換期にガラケーに機種変してた奴は本当に蚊帳の外だったな
耐えきれなくなって直ぐにスマホに変える奴も居たけど中には意地でもスマホにしない奴が居て時代に取り残されていってた
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87fd-MGOY)
垢版 |
2021/12/15(水) 08:27:17.09ID:ZFu+fB5W0
LINEというかスマホがなくてよかった
放置親だしゲームとか自制できなかったと思うから
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa9-Ardi)
垢版 |
2021/12/15(水) 08:28:31.69ID:EYkDh7mY0
LINEというよりスマホがなくてよかったわ
中学生で動画サイト黎明期の頃YouTubeやニコニコにクソみたいな動画あげて再生数もそれなりにあって色々叩かれたけど今だったら粘着されてる可能性ある
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c736-ZSGU)
垢版 |
2021/12/15(水) 08:36:20.96ID:bz32vMMT0
そんな金持ちでもなかったから中学生の時まだ携帯のハードル高くて助かったな
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2021/12/15(水) 08:38:36.45ID:KoBfArsp0
>>1
LINEなんて大したことない
InstagramとTik Tokの精神的害のほうがやばいから
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM4f-LXBD)
垢版 |
2021/12/15(水) 08:42:11.79ID:M+1ldn5YM
>>97
女にとってはインスタは死活問題だろうな
若い子かわいそう
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4770-8/hI)
垢版 |
2021/12/15(水) 08:44:44.55ID:+AcHZUdQ0
携帯くらいがちょうどいいわな
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df85-uIMf)
垢版 |
2021/12/15(水) 08:45:23.51ID:jxl6z9Gp0
もっと女と知り合ってヤリまくってたはずなのに
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df5f-bH6r)
垢版 |
2021/12/15(水) 08:56:38.09ID:ocY5ECrJ0
icqあっただろ!
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4789-NsSm)
垢版 |
2021/12/15(水) 09:13:40.63ID:vQojXaRC0
>>104
君以外はみんな連絡とりあって登録してるよ…
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a70d-/AiT)
垢版 |
2021/12/15(水) 09:21:21.19ID:NZXA5/OJ0
文通の時代だわ
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7d2-wWd3)
垢版 |
2021/12/15(水) 09:21:46.21ID:CFOn7ntW0
SNSどころか携帯すら持たない中高時代送った世代だけど
考えてみたらそこから25年しか世代的には違わないってすごい話だ

この価値観ギャップて産業革命以来最速だろ
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-xLgN)
垢版 |
2021/12/15(水) 09:31:17.47ID:fogkKcFe0
ホント良かった
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a70d-/AiT)
垢版 |
2021/12/15(水) 09:34:24.55ID:NZXA5/OJ0
まあでも文をやり取りするのは同じだからな
つか女子の間で複雑に折った手紙やりとりするの流行してて
当事つきあってた娘からそれ貰ったときは嬉しかったな
0112ぺこ太郎 ◆mX1N2auqhk (アウアウウー Sa6b-xq+2)
垢版 |
2021/12/15(水) 09:34:25.10ID:+G9D1yfga
>>104
その年代ならFBで繋がってるだろ

俺も古い友人とか海外の知り合いとかはFBで突然連絡来たりするぞ
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfce-p36F)
垢版 |
2021/12/15(水) 09:35:42.45ID:3eYUSkA50
あったら俺は入らないし陰口言われ放題だったろうなw
不細工とかマジで生かしておくなw
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf8c-3p0i)
垢版 |
2021/12/15(水) 09:43:32.88ID:EuUs1SVl0
人類はSNSで不幸になった

影響力(富裕層リア充)をもった人間の情報がまわってきやすい
それをみて劣等感に晒され鬱屈する
本来それほど悲観するほどでもない生活をしているにも関わらず彼ら彼女らは苦しむようになってしまう

そしてなにより憎悪対象の言動も
まるで隣人のように目につくようになった
本来はお互い存在を認知しない生活ができたはずなのに。

これで人類が不幸にならないはずがない


SNSで劣等感を抱えて精神病になる若者が増えているらしいぞ [805596214]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1541016821/

SNSって損しかないのにやる意味ある?
https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1590288580/
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM1b-ALxT)
垢版 |
2021/12/15(水) 09:44:27.92ID:qcM1l/jxM
携帯ですら持ちたくない時あったな
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-oDSv)
垢版 |
2021/12/15(水) 09:47:35.52ID:+L75RtJA0
むしろグループに招待されず一人だけ厄介ごとから隔離されていい気がするが
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf8c-3p0i)
垢版 |
2021/12/15(水) 09:47:35.92ID:EuUs1SVl0
【社会】学校で深刻化する「学年LINE」 LINEのトラブルで中退者続出、生徒にストレスや不安蔓延
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1421560561/
深刻化するLINEいじめの実態  自殺に追い込んだ後も「お通夜なう」
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1403078235/
【話題】 深刻化するLINE疲れ・・・学生の3人に1人が 「やめたいグループトークがある」
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1399545905/
【ネット】「LINE疲れ」に陥る学生たち 「返信は義務」80% 既読機能が苦痛に
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1377103000/
【IT】深刻化する“LINEいじめ” 被害者が語る実態
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1403256737/
最近の中学生はクラスLINEや部活LINEで一日中嫌儲並みのレスバしてるらしい いじめられっ子には地獄だろこれ [377482965]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1559516356/

【悲報】若者「うち、この子と比べて貧乏でブスだ」インスタやTikTokを見て病む若者が増加WXWXXWXWXWXWXWXXW [922589754]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1635252211/


【文科省】全国の小中学校と高校、それに特別支援学校 インターネット使ったいじめ 1万2000件超で過去最多
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540496851/
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4705-PUEi)
垢版 |
2021/12/15(水) 09:48:14.69ID:hbvyCyNz0
クラスLINEの存在が嫌だな
クラスって名を冠してるものからハブられるのも嫌だし強制的に入るのも嫌だし
これさえなければ後はイジメられない限りどうでもいいな
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c770-zmQK)
垢版 |
2021/12/15(水) 09:56:25.49ID:ZX6/Wya00
俺みたいな他人と繋がり持ちたくない陰キャは居心地悪いだろうなと想像したが
おそらく今の時代はそういう陰キャは淘汰されてそもそも存在しないんだろうな
0127(ヽ´ん`)もういいよ木村、帰ろう! (スップ Sd7f-q8ht)
垢版 |
2021/12/15(水) 10:09:14.92ID:EtZ4XbG2d
地獄だな今の子供
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4770-8/hI)
垢版 |
2021/12/15(水) 10:28:46.20ID:+AcHZUdQ0
PHSくらいがちょうどいいよね
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-rQ3w)
垢版 |
2021/12/15(水) 10:56:33.18ID:mglfxGHUM
そもそも両親に何万もするiPhoneねだって毎月数千円も払わせるんだぜ
絶対無理だわ
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-RVpf)
垢版 |
2021/12/15(水) 11:27:48.11ID:mAKSHaqGa
高校生の頃はポケベルとPHSでPメールしてたわ
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8c-mro7)
垢版 |
2021/12/15(水) 11:34:44.30ID:rq0N72jg0
ラインは害悪
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-Mm01)
垢版 |
2021/12/15(水) 11:42:42.25ID:EtTWDPDba
ポケベルで死ねって毎日きてたわ
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-kIAk)
垢版 |
2021/12/15(水) 11:51:50.39ID:b9KdQaMga
>>4
そも携帯がないw
ポケベル世代は教室で回すメモを折ったやつがコミニュケーションのツテだった
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-vKqe)
垢版 |
2021/12/15(水) 12:43:54.34ID:cq+K1oHEd
>>105,112
故障の関係で2012年に新しいガラケ買ったから買い替えめんどくさがって2015年からだったんだよスマホ使い始めたのは...SNSは滅多に使わないがスマホと同タイミングで使い始めたし...
タイミング悪さが重なってしまった だから個人的には早くスマホの次段階が出て新しい連絡ツールが市民権を得るのを待ってる

まあ...確かに俺以外は連絡とりあってるっぽいし、いきなり小学生時代のグループLINEの誘いも来た無視したけど
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff23-Qjmf)
垢版 |
2021/12/15(水) 14:26:23.38ID:luOVb5CG0
>>134
たしかにそうなんだよな〜
どっちにせよ変わらないだろうなあ
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8769-TH4I)
垢版 |
2021/12/15(水) 14:29:05.86ID:0/BpwX0f0
確実に地雷踏んで爆死してただろうな🤣
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf0d-PbBT)
垢版 |
2021/12/15(水) 15:11:06.01ID:UAJfxZML0
おっさんが言う、「携帯(スマホ含む)が無い頃の方が良かった」に通じる話だよね。
マジで携帯持ってると、逃げようがない。いつでもどこでも繋がるのが当たり前になっちゃってるから
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 478f-KO6A)
垢版 |
2021/12/15(水) 15:22:46.57ID:2hhRe0/G0
人間、情報があればあるほど賢くなるか?
ってえとそうでもないんよね。
取り分け虚実取り混ぜで流れて来ると何も考えられない、
ただ反応し処理するだけになる。
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 478f-KO6A)
垢版 |
2021/12/15(水) 15:27:45.17ID:2hhRe0/G0
あと、「トモダチとみんな仲良く」ってのが苦役になってるんだよね。
「あの人は苦手で怖いけどトモダチだから」ってナンやそれはw
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf3a-Bmp0)
垢版 |
2021/12/15(水) 15:32:49.44ID:3plwtgj00
>>135
ジジモメンwwwwww
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM4f-qMLV)
垢版 |
2021/12/15(水) 17:25:35.65ID:/im+vTRFM
スマホや携帯無い時代だって学生カラオケや社会人飲み会を断るだけでハブられてたし
人付き合いが苦手な人間はどの時代も生きづらいよ
外国だって地域コミュニティとか宗教コミュニティがガチガチで何かしらの集団に属していない人間は犯罪者みたいな扱い受けるしな
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67a2-rK/d)
垢版 |
2021/12/15(水) 20:13:00.57ID:Qcb4YgVJ0
昔より空気読まなきゃいけないのは確かだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況