X



マイナンバーカードのパスワードを忘れて路頭に迷う人が続出 4種類もあるらしい [682717512]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df02-IeH6)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:30:47.73ID:rMPwDqGS0?2BP(1000)

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211207/k10013377821000.html?utm_int=netnewsup_contents_list-items_004

マイナンバー パスワード忘れた 多すぎない?

最大2万円分のポイントにワクチンの接種証明。
マイナンバーカードの機能が増えていて、新たに作ろうとする人もいるのではないでしょうか。

さっそく申し込もうと思ったら、パスワードが4種類?
えっ、こんなに覚えられない。

どうすればいいのでしょうか?

なぜ4種類もパスワードが
そもそもなぜ4種類もパスワードがあるのでしょうか。
総務省のマイナンバー担当に聞いてみました。
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67c5-Ardi)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:33:03.82ID:8vB2BE2d0
同一でいいって書いてあるし同じのにしたけどな
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdff-gXCE)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:33:08.31ID:5foJWddHd
あるらしいっていうか、最初に設定するだろ
池沼か
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-W7NA)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:33:23.74ID:bBe9QW6Y0
そんなのあったっけ
何も思い出せない
0009クリックお願いします ◆7RN7e0pW1w (オイコラミネオ MMab-/xmH)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:34:14.86ID:XYQn8VsKM
ヒエッ😨
4種類も設定しないといけないとかバカ??
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c736-zmQK)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:34:17.86ID:G3crbn2m0
無料のパス管理ソフトのbitwarden導入しろよ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf8c-xxfn)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:35:17.85ID:wG6JO9lu0
セキュリティを気にしないなら別に同じでも良いって説明受けたじゃん
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMeb-9S6I)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:35:19.57ID:sBnNLqQ8M
2種類だろ?
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp1b-N3Tm)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:35:41.16ID:xIc8LqNnp
>>1
わかりませんでした!
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa9f-sbxk)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:36:06.02ID:xpZXfpj/a
二段階認証ってだけだろ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9f-9JkR)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:37:21.25ID:o/f1LENR0
ちなみにマイナンバーカードの更新は10年ごとだけどパスワードの更新は5年
パスワード忘れて再設定も窓口行かないといけない
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdff-OSJX)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:38:08.88ID:oXsomSPId
役所行ってカードの情報を更新するとき必要で困ったわ
パスワード書いた紙も一緒にしてるわ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-xxfn)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:38:21.61ID:HXbyTbLv0
4桁でいいなら知ってる人の誕生日でいいけどね
免許証のは4桁だから覚えてるけど何に使うのか謎
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-bpOo)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:41:09.97ID:yfLVwAfVr
四種類あるのも問題だけどそれぞれの名称が微妙すぎてそれぞれ変えると間違える
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df56-Ox7J)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:41:12.79ID:eoBR3ENR0
VISA使うときにパスワードの他になんかもういっこ聞かれたけど分かんなかったから笑って誤魔化したわ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f14-DA+j)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:41:42.33ID:wZR8S+mr0
運転免許のパスワードも、もう忘れちまったよ
二種類のやつ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-hAzQ)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:41:58.64ID:p3guOohj0
1つでよかったぞ
4つ入力欄あったけど最初の1つだけ入力してくださいって言われて
1つ目の欄の横にまとめて入力するっていうチェックボックスがあって俺が勝手にチェック入れて渡したら
「もしかしてチェック押しちゃいました?」って聞かれて
「まとめて入力するって書いてあったから」って答えたら
「紛らわしいけどそうじゃないんです。変えられるないんで4つとも入力してください」言われて4つ入力することになったわ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-bRQ6)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:42:42.44ID:HOtOgUhcr
ポイントのサイトには4桁だけだから問題ないが電子なんたらの長いパスワード覚えてないから困ってる
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-X0oK)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:43:29.72ID:bCIWcuATd
4個の理由ってなんだよ😅アホなん?
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 474c-A+vr)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:44:44.39ID:FGh8TGSt0
徴兵カード申請したやつwwwww
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fef-HoZt)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:46:31.47ID:pVISWBp60
かーちゃんが銀行の実印といっしょに保管しとる☺
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7d2-OzGL)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:55:01.02ID:ZyhszZ7c0
馬鹿ジャップにITは無理
無駄を無くすためのIT技術なのにそこから破綻してる
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7d1-Z2sD)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:58:17.48ID:LlJhkWVo0
事実上2種類だがどっちかわかんなくなることはあった
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-IjYC)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:58:52.49ID:/Yo+J6uLd
大文字使えないから
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-X0oK)
垢版 |
2021/12/15(水) 08:02:03.38ID:bCIWcuATd
なんでクレカと同じくらいにできないの?
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7d2-jT8M)
垢版 |
2021/12/15(水) 08:02:29.46ID:4QDyrbtp0
マイナンバーカードのパスワードの更新に
役所に来いと案内来た
面倒くさ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4702-jeph)
垢版 |
2021/12/15(水) 08:02:56.95ID:6vd//PLG0
俺も忘れたかもしれん
ロボフォームに残ってるかな
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df9b-P11h)
垢版 |
2021/12/15(水) 08:03:20.26ID:wd3frJ3e0
ワロタ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-msnY)
垢版 |
2021/12/15(水) 08:04:52.58ID:D1A/Uwf7d
生体認証使えないしょぼいシステム
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 474e-6g9G)
垢版 |
2021/12/15(水) 08:06:19.62ID:LAgWc8DC0
でも大文字しか使えない
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-xxfn)
垢版 |
2021/12/15(水) 08:06:21.17ID:HXbyTbLv0
どんなに難解なパスワード設定したってお国がどこかに業務を委託してそこからお漏らしするんだから何の意味もないわ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7f-OzGL)
垢版 |
2021/12/15(水) 08:08:10.90ID:186XVi0Bd
>>51
流石に馬鹿すぎねえか?
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67d2-uIMf)
垢版 |
2021/12/15(水) 08:11:31.86ID:fbFRkH/J0
>>60
家の書類入れに入れてる
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp1b-5shk)
垢版 |
2021/12/15(水) 08:18:03.56ID:P2kRpqhpp
4つのうち3つは同じでええんやで
しかも4桁や
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-R9TG)
垢版 |
2021/12/15(水) 08:20:22.95ID:z9oSg2z2a
ひとつだけ桁数違うんよ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Safb-u7Ur)
垢版 |
2021/12/15(水) 08:20:57.06ID:DVW0Szf9a
マイナンバーカードできたぞって通知書入ってた封筒にいれてある
免許証のやつは講習でもらった冊子に挟んである
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfce-p36F)
垢版 |
2021/12/15(水) 08:22:29.10ID:3eYUSkA50
ジャップって不細工で無能なのに張り切ってるよなw
お前は見た目が悪くて100万年努力しても白人にはなれないってのにw
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7f-OzGL)
垢版 |
2021/12/15(水) 08:25:22.89ID:186XVi0Bd
そもそも4つある時点でおかしくね?
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-208v)
垢版 |
2021/12/15(水) 08:25:37.39ID:MP74274g0
1署名用電子証明書暗証番号
半角英数字で6桁から16桁のが1つ

2利用者証明用電子証明書暗証番号
3住民基本台帳暗証番号
4券面事項補助用暗証番号
数字4桁のが3つ

2〜4は同じ番号を設定可能
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-BxAT)
垢版 |
2021/12/15(水) 08:35:59.49ID:unrNk9Ika
それぞれの有効期限が違うのも罠だよな
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df03-DhAd)
垢版 |
2021/12/15(水) 08:41:21.95ID:uFZDfEcU0
カード本体と中の証明書の二種類だろ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM4f-jPwE)
垢版 |
2021/12/15(水) 08:41:30.95ID:ZdPvaLcjM
>>78
19980621は何の日なんだよ
漏洩したサービスの開始日か?
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-208v)
垢版 |
2021/12/15(水) 08:42:57.68ID:MP74274g0
>>78
9位の「19980621」って何だ・・・
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 878f-8/hI)
垢版 |
2021/12/15(水) 08:43:38.98ID:kSTvRKha0
1がわかんね
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a74e-I1ej)
垢版 |
2021/12/15(水) 08:44:21.67ID:i3EuMTKx0
4桁のやつは1つしか登録してない
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM1b-Ardi)
垢版 |
2021/12/15(水) 08:58:53.17ID:pZTPhazPM
意味不明でうける
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8f-LXBD)
垢版 |
2021/12/15(水) 09:01:05.90ID:Ih5v/LAJM
免許証のパスワードだって覚えてないのに
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df56-zeDd)
垢版 |
2021/12/15(水) 09:11:49.04ID:V/x67ih70
発行する時窓口で全部同じでいいってチラシに書いてて笑ったわ
ザ 無能
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c736-qRSN)
垢版 |
2021/12/15(水) 09:26:38.41ID:fdH83Quj0
桁が違うやつ罠だろ
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fad-rDmG)
垢版 |
2021/12/15(水) 09:34:10.59ID:C0zq+CRK0
>>13
0114
0514
1919
0810

3つ目一緒だわ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f9f-8/hI)
垢版 |
2021/12/15(水) 09:38:15.79ID:BtU+S75T0
この順番で書いてあるからよくわからない
・署名用電子証明書…英数6〜16字
・利用者証明用電子証明書…数字4桁
・住民基本台帳用…数字4桁
・券面事項入力補助用…数字4桁

こうならべるとと多少わかりやすくなる
・利用者証明用電子証明書…数字4桁
マイナンカード本体のログイン用暗証番号

・住民基本台帳用…数字4桁
マイナンカード管理手続き用暗証番号

・券面事項入力補助用…数字4桁
住所氏名自動入力用暗証番号

・署名用電子証明書…英数6〜16字
実印同等の署名用暗証番号
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-cTVI)
垢版 |
2021/12/15(水) 09:54:27.65ID:D8TPVxWxa
キャッシュカードみたいな四桁暗証番号とウェブサイトみたいな10文字ちょいのパスワードの二種類じゃなかった?
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27a2-F3C0)
垢版 |
2021/12/15(水) 09:54:33.13ID:ZcbhZY2z0
申請するときに紙でパスワード書くように言われたから、
いつも使ってる下ネタパスワード使えなかったわ
セキュリティ的に紙で書かせるのって終わりだろ
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-+nnK)
垢版 |
2021/12/15(水) 09:55:03.75ID:hLGLNHbF0
これから先パスワード難民たくさん出てくるぞ
爺婆が生前使ってたサービス解約したいけどパスワード分からなくて解約できない事例が多々あるらしい
毎月使わないサービスに金が勝手に引き落とされる
窓口無いサポセンだけの会社が殆どだからたらい回しにされて終わり
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7f-NA0+)
垢版 |
2021/12/15(水) 10:42:07.57ID:kyNnemJzd
登録時にメモに書いただろ
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7f-NA0+)
垢版 |
2021/12/15(水) 10:42:54.93ID:kyNnemJzd
>>110
マイナンバー カードを貰う時にその場で設定
通知では不要
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a79d-y65E)
垢版 |
2021/12/15(水) 11:12:04.98ID:c0tJy3nJ0
カード左下に4桁の番号が書いてるやろあの番号を適当に並べ変えて使ってるよ
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a79d-y65E)
垢版 |
2021/12/15(水) 11:17:26.25ID:c0tJy3nJ0
署名用はPC起動用パス4桁のはスマホのSIMのPINだよ忘れることはありえない
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd9f-o9df)
垢版 |
2021/12/15(水) 12:34:38.75ID:Lz9TNEkbd
NHKがこの程度の認識なんだから、一般人がまともにカード使ってるわけないだろ
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-BxAT)
垢版 |
2021/12/15(水) 12:39:57.02ID:iTV8T72ua
>>121
多分専用のクソアプリが作られる
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff23-Qjmf)
垢版 |
2021/12/15(水) 14:27:26.17ID:luOVb5CG0
これ忘れるなら日常でも色々困ってるだろ
マイナンバーカードに限ったことではない
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8b-fpXG)
垢版 |
2021/12/15(水) 15:07:16.67ID:bUua+ZStM
>>78
11位はパッと見悪くない感じに見える
ドマイナーな車種の型番とかなら機能しそう
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7d2-r9bd)
垢版 |
2021/12/15(水) 15:21:06.06ID:9jv+hnFK0
114514だから余裕
1145
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df44-PnUB)
垢版 |
2021/12/15(水) 17:31:24.08ID:Lc/JyATF0
>>22
月日は366通りしか無いので電話番号にしとけ
366/10000で4%弱の強度は誤差じゃ済まない
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MMab-wukx)
垢版 |
2021/12/15(水) 17:40:33.13ID:gGd721ZvM
ていうか諸々のパスワードすでに300種類ぐらいあるからエクセルで保管せざるを得ない状況
256個までは独自の暗号方式作って記憶出来てたんだが257個目から無理になった
しかもどのサービスごとに登録してるメアドも電話番号も氏名も生年月日まで様々
お前らどうしてるんだ?
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MMab-wukx)
垢版 |
2021/12/15(水) 17:44:13.19ID:gGd721ZvM
>>26
実際楽天銀行やら楽天証券やら楽天ショッピングやら楽天カードやらパスワードいくつもあるって面倒だわ
たまに全部一緒にするかと変更しようとすると過去に一度設定したパスワードは設定出来ませんとかいうのもあってエクセルの表に書いてあっても間違える
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df44-PnUB)
垢版 |
2021/12/15(水) 17:44:57.84ID:Lc/JyATF0
>>47
に要素って何だ
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67d2-EHMe)
垢版 |
2021/12/15(水) 17:51:32.40ID:ejgf8YIe0
一緒に紙入ってたからそこに書いて保管してあるよ
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 474d-BnMQ)
垢版 |
2021/12/15(水) 17:52:43.66ID:0J4NbleZ0
え?英数字と数字4桁の2種類だろ?
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df56-tCHJ)
垢版 |
2021/12/15(水) 17:57:03.12ID:ItuVNzyC0
16桁の番号として覚えれば簡単だろ
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MMab-wukx)
垢版 |
2021/12/15(水) 17:57:29.41ID:gGd721ZvM
メアド登録してからパスワード設定するサービスいくつもあるが
海外はもちろんだが日本でも中の人がみんなセキュリティ博士みたいな連中でしかも絶対に悪いことはしないと思わない事だな
むしろ新規アプリや新規サービス作ってるような小さな会社のエンジニアなんて明日には飛んでるようなやつだって多いのに
なのにどのサイトでも同じメアドと同じパスワードの組み合わせで登録するのは危ない
だからといって全部違うのにすると組み合わせだけで無限に増えていく
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df44-PnUB)
垢版 |
2021/12/15(水) 18:05:33.74ID:Lc/JyATF0
>>105
最後のが大事に守る必要あるのはよくわかる
前の3つのうち、個人番号と関係ない利用者証明用とそれ以外の2つ(住基と券面)が分かれてるのも、個人情報フリークが気にするのはわかる
でも住基用と券面事項読取り用を分ける必要性はよくわからないな
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 278f-crr7)
垢版 |
2021/12/15(水) 18:07:27.91ID:L7dCqumE0
生体認証でええやんけ
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df44-PnUB)
垢版 |
2021/12/15(水) 18:21:27.64ID:Lc/JyATF0
>>142
アプリも100%は信用できないって考えで作るとこうなるんだよな

あるアプリがあって利用者証明用の権限しか必要としないものだとする。
そのアプリを使うときには当然利用者証明用のパスワードを入力する。もし、このパスワードが券面事項読取り用のパスワードと分かれていないと、入力されたパスワードを流用してアプリがこっそりマイナンバーも読み取ることもできてしまう。ユーザーが利用すると決めたアプリとはいえ、ユーザーが許可した以上の権限が与えられちゃうのであまり良くない。
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df44-PnUB)
垢版 |
2021/12/15(水) 18:24:23.61ID:Lc/JyATF0
>>144
「グラスお下げしますねー」(指紋イメージ入手、と)

「私の指紋危殆化したんでrevokeして新しい指紋生成したいんですけど」
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MMab-wukx)
垢版 |
2021/12/15(水) 21:53:39.02ID:gGd721ZvM
>>145
でも国民の90%以上はそこまで理解出来ないだろうな
さらに登録時に説明する役所の人でもここまで理解出来てるのはたぶん1%ぐらいだろう

というか自分がマイナンバーカード作った時に窓口にいた人間は誰一人そんなこと理解してないような超情弱だっとわ
5年前に真っ先に作ったが当時希望パスワードを紙に書いて渡してほしいとか言われたわ
でそれを基に役所のその派遣の担当者がパソコンにパスワードを入力するとか言い出して
それで喧嘩になったがなんとか自分でパスワード打たせてもらった
おそらくその役所でほぼ一番最初にマイナンバーカード作ったから当時はそんな状態だったんだろうとは思うが
だがその最中何度説明してもあの窓口一切セキュリティの事理解出来てなかったわ
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dffc-XMoU)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:08:55.50ID:1BSFyAFl0
2つじゃなかった?
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df72-8/hI)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:10:34.92ID:ybLHETmu0
マイナンバーカ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況