X



ツイッター「電子レンジの最適時間は計算だけで分かりますからwww」  [592058334]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c75f-leSb)
垢版 |
2021/12/15(水) 14:58:47.52ID:SI3GSu4F0●?2BP(2000)

ももこんぶ@peach_momo_00

前にTwitterで見たやつ。電子レンジでチンする時に「ワット数×加熱時間=温まり度」だから
800w×3分=2400=600w×4分でもOKってのを知ってから、レンチン時間に一切迷わないし本当に失敗しないのすごい。

2021年12月15日
1,626件のリツイート 6,784件のいいね
https://twitter.com/peach_momo_00/status/1470891643981418496
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-Iirw)
垢版 |
2021/12/15(水) 15:02:07.04ID:Mifv/safr
そんな線形に温まるもんなの?
教えて電電の人
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7d2-y1sJ)
垢版 |
2021/12/15(水) 15:06:05.97ID:fA+xNans0
(´・ω・`)面積図で説明してくれないとわからないよ……
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-vRDE)
垢版 |
2021/12/15(水) 15:07:08.11ID:L9KqCI6ua
「500Wで2分……なら1000Wで1分だな!」
ってやって冷たいままなの良くあるんだけど何なの
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7d2-y1sJ)
垢版 |
2021/12/15(水) 15:07:27.67ID:fA+xNans0
>>5
ほぼ正しいけど
電力が大きい方がムラが出やすいね

ムラが出ないようにするには冷凍あたためを使うと良い
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 470d-8/hI)
垢版 |
2021/12/15(水) 15:08:10.62ID:3AivfUU40
中心と端じゃ時間違う
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfa2-p36F)
垢版 |
2021/12/15(水) 15:08:15.14ID:rob8S6Pb0
その理屈で解凍を高ワット短時間でやると死ぬ、食材が
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMeb-eBp3)
垢版 |
2021/12/15(水) 15:08:51.70ID:exMjM5P9M
>>8
これ
一体何なの?
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdff-DUpO)
垢版 |
2021/12/15(水) 15:16:05.08ID:bIOE6itld
2分…?
2分30秒だな!
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-K/nf)
垢版 |
2021/12/15(水) 15:18:50.00ID:MEk/90Ze0
冷蔵のものならこれで大体いけるが
冷凍のものは凍った分子が動かないから解ける時間を加味しないと当てはまらない
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7d2-OzGL)
垢版 |
2021/12/15(水) 15:19:58.05ID:ZyhszZ7c0
コンビニ弁当の時間は冷えてる前提たから長すぎる
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7d2-bH6r)
垢版 |
2021/12/15(水) 15:20:51.77ID:150SYGo20
感でいけるだろ
嫁は感を働かせてないからプラチックの容器を溶かしたんだがね
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM4f-igDc)
垢版 |
2021/12/15(水) 15:21:13.09ID:QllznySHM
これやってみると全然違うから困る
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdff-FG0D)
垢版 |
2021/12/15(水) 15:26:59.32ID:40yeSgtHd
>>19
コンビニ弁当って常温で陳列されてるぞ
あそこの棚を冷蔵棚と勘違いしてる人が多いけど
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c736-p36F)
垢版 |
2021/12/15(水) 15:34:55.48ID:qST0nJv90
W=J/s
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-4iyA)
垢版 |
2021/12/15(水) 15:47:02.38ID:7HNbLzxq0
レンチンOKのレトルトは袋が膨らんだらOKは分かりやすい
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-O3YQ)
垢版 |
2021/12/15(水) 15:48:35.19ID:Mk7IKcSmr
>>8
80℃の風呂に10分入るのと40℃の風呂に20分入るのとお前にとって同じなのか?
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-msnY)
垢版 |
2021/12/15(水) 15:50:55.77ID:D1A/Uwf7d
>>23
最近はその棚がチルドなパターンもあるから油断するな
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-TE5q)
垢版 |
2021/12/15(水) 15:56:15.52ID:wdlz05qo0
料理の本で基準は600Wだから500Wは1.2倍しろって書いてあるやん
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-PFkU)
垢版 |
2021/12/15(水) 15:58:53.27ID:CuVqGiqX0
弁当なら1分30秒とか
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-w2+9)
垢版 |
2021/12/15(水) 16:08:19.75ID:R9155sIx0
ためしてガッテンでアメリカの平気だって言ってた
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7d2-Ardi)
垢版 |
2021/12/15(水) 16:08:56.56ID:Bb7Z/kmv0
1Wで2400分!



あったかくねえ、、、
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c736-o9df)
垢版 |
2021/12/15(水) 16:09:26.88ID:lw0KQOVa0
計算上はそうなるだけで実際それにプラス1分くらいがちょうど良いやつも多い

特にコンビニの麺類
あれはプラス1分でもぬるい
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-w2+9)
垢版 |
2021/12/15(水) 16:09:55.05ID:R9155sIx0
ブリトーの袋開けないで温めて爆発させるの楽しい
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMbf-INdn)
垢版 |
2021/12/15(水) 16:10:20.71ID:1ZGGD3xnM
計算で合ってても実際冷凍とか温めると凍ってるからなぁ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c73a-4iyA)
垢版 |
2021/12/15(水) 16:10:30.00ID:zOcPl0qq0
2x4=8 だろ?
2x2x2=8 って事なんだよね(得意
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4787-/h5A)
垢版 |
2021/12/15(水) 16:17:07.73ID:sTggz8gd0
冷凍食品の裏見るとそんな感じだけどな
実際は高ワットの方が外パサパサ中冷たいってなるわ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7a2-g88P)
垢版 |
2021/12/15(水) 16:36:26.75ID:nhvtwyed0
>>21

理屈の上では合ってるんだが現実には過渡的に反応が起こるので理屈通りにはいかない。
可視光でウイルス殺す技術と一緒。
あれもそれを応用してる。
でかい細胞も小さいウイルスも光から受けるエネルギーは一緒だが、それが熱に変わるまでの時間には差がある。
小さい対象は一気に熱に変わるので致命的なダメージを負うが大きい対象はゆっくりと熱に変わっていくので致命的なダメージを負う前に熱が外に逃げてしまう。
料理でもただ火力上げればいいって感じにはならないだろ?
ゆっくり加熱した方がいいこともあるわけよ。
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-XPSf)
垢版 |
2021/12/15(水) 16:45:37.37ID:fDWVzhDU0
コンビニ弁当に1500W1分 500W3分20秒って書いてるだろ
合わないんだが
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df89-8/hI)
垢版 |
2021/12/15(水) 16:55:34.40ID:+A6IRaYJ0
冷凍ものは氷が解けたとこだけが温まり始めるから
こうはいかないと思ってる

冷凍チャーハンは起爆剤的に水を中央に少し垂らすようにしてるわ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf4e-y1sJ)
垢版 |
2021/12/15(水) 16:56:27.97ID:th0HKFsl0
ガチ理系なんていねーから
こーやって自称理系と理系ごっこでずっとエコチャンホルホルできるんよね
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7f-FG0D)
垢版 |
2021/12/15(水) 17:15:27.13ID:BTnf/NBAd
>>47
時間をかけると
食品から外に逃げる熱量も多くなるから
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-9S6I)
垢版 |
2021/12/15(水) 17:17:30.77ID:Ghylcc4kd
コンビニ弁当の温め時間ワット数に反比例してないじゃん
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df3d-y1sJ)
垢版 |
2021/12/15(水) 17:20:08.27ID:IJNpFuQC0
物理か化学でやらんかたっけ?
それか中学校の理科かな
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMbf-zSC4)
垢版 |
2021/12/15(水) 17:23:13.98ID:KXLpZSyXM
電子レンジ「プス…プス…パチ…パチッ!」
(ヽ´ん`)「そろそろできたかな?」
(ヽ´ん`)「ん…まだ凍ってる…」



(ヽ´ん`)「凍ってても意外と美味いな」
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 474e-A+vr)
垢版 |
2021/12/15(水) 17:46:01.36ID:Bo16kgzl0
コンビニ弁当とか見りゃ500と1500両方書いてたりするぞ
結論からすると時間三倍って訳じゃないからこれは嘘だ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-u1OQ)
垢版 |
2021/12/15(水) 17:47:27.93ID:htEkXKaq0
自動でいい温度まで温めてくれんか?
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fba-sjF2)
垢版 |
2021/12/15(水) 17:49:42.60ID:qkjfOwU+0
置く位置でも変わるし
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f10-cJ6+)
垢版 |
2021/12/15(水) 17:55:10.68ID:FT+9g2UL0
>>17
俺もコレ
3分なら3:20くらいにしとく
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f0d-xN2F)
垢版 |
2021/12/15(水) 18:01:40.60ID:x9I0ae4r0
>>30
賞味期限長くして廃棄ロスを減らすためか
チルド弁当なる括りもあったな
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 878f-AdfB)
垢版 |
2021/12/15(水) 18:06:15.06ID:nqdqopdC0
温まり度っていうかジュールだよね
中学校でジュール習うから少し待つといいよ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp1b-k/vT)
垢版 |
2021/12/15(水) 18:08:31.57ID:/NbfL7ayp
>>29
そんな言い方ないだろ
謝んなよ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMcf-TFGF)
垢版 |
2021/12/15(水) 18:20:35.73ID:FskL+urIM
>>66
どういう理屈?
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H9f-jXgh)
垢版 |
2021/12/15(水) 18:26:31.58ID:ZEyXwUYyH
>>8
基本的には縦軸と横軸の面積が変わらない組み合わせなら何でも等価の筈ではある
実際それが嘘ならコンビニの高出力機(1500Wとかある)とかウソってことになるからな

でも経験則としては、低出力で時間を掛ける方向は問題ないことが多いが
高出力で時短を狙うなら5%くらい増しとか、
暖め終わってからしばらく置いて余熱が回るようにするとかした方が幸せ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f67-9JkR)
垢版 |
2021/12/15(水) 18:28:50.81ID:yj7doG5c0
えっ、こんな適当に積分して適当に割ってってのは大なり小なり誰だってやってるだろ…
逆に今までどうしてたんだよ…
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMcf-TFGF)
垢版 |
2021/12/15(水) 18:32:24.78ID:FskL+urIM
>>71
マイナス1分か、難しいね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況