香山リカさん「医療通じ人生に関わりたい」 来春から穂別診療所勤務

【むかわ】来春、町穂別地区の町国保穂別診療所の副所長に就任する精神科医、香山リカさん(61)=本名・中塚尚子、札幌出身=
が北海道新聞の電話取材に答え、地域医療への思いや、「恐竜好き」の一人として同地区に住むことへの期待を語った。一問一答は次の通り。

――町の公募に応募したきっかけを教えてください。

「子どものころから恐竜好きで、2019年、東京で開かれた『恐竜博』にも足を運びました。
そこで町穂別地区で発見された植物食恐竜『カムイサウルス・ジャポニクス』(通称・むかわ竜)の複製に初めて出合い、北海道にこんな素晴らしい恐竜がいたんだと感激したんです。地域医療に携わりたいとの思いもあり、道内の求人情報を見ていた今年6月、穂別診療所が副所長を公募していることを知り、『恐竜と地域医療に関わるという長年の夢がかなうかもしれない』と思い切って応募しました」

残り:513文字/全文:890文字
全文はログインすると読めます。

https://www.hokkaido-np.co.jp/article/623387