X



今日は「アクトレイザー」が発売されてから31年目。アクションとクリエイションというふたつのゲーム性を兼ね備えた神ゲー [565880904]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-ZD1z)
垢版 |
2021/12/16(木) 07:17:24.46ID:0Ckav9TV0●?2BP(2000)

 いまから31年前の1990年(平成2年)12月16日は、スーパーファミコン用ソフト『アクトレイザー』が発売された日。

 かつてこのコーナーでも取り上げたことがある『天地創造』などを手掛けたクインテットが制作した『アクトレイザー』。
最大の特徴は、魔物を倒す横スクロールのアクションモードと、街を発展させていくクリエイションモードのふたつが存在していること。

 街を発展させるパートは『シムシティ』のような専門のゲームに比べればやれることは少なかったですが、街が発展していく楽しさは十分に味わうことが可能。
発展を妨害する魔物をエンジェルで妨害したり、魔物の巣を人間たちの手で封印させたりと、やり応えがありました。

 本格的なシミュレーションゲームと違って操作がシンプルなので、このジャンルをあまりプレイしていなくても楽しめるのもうれしいポイントでした。

 また、クリエイションモードで街が発展するとレベルアップしてライフが増え、アクションモードが有利になるといった点もポイント。
アクションが苦手な人はクリエイションモードをじっくり攻略することで、クリアーがしやすくなっていました。

 一方のアクションモードは基本の攻撃による剣と強力な魔法が存在。これらを駆使してステージをクリアーしていくことに。
なお、魔法はMPが必要なため、連発はできませんでした。

 ゲームはジャンプの制御が効かないなど、クセが強くてちょっと難しかったです。
空中で攻撃を食らってノックバックで即死なんて展開もよくあり、泣いちゃいそうになりました。
まあ、覚えゲーの側面もあるので、慣れてくればうまくクリアーできるんですけどね。

 本作について「なぜアクションとシミュレーションというふたつのジャンルを混ぜたんだろう」と思うかもしれませんが、ちゃんと世界観的にも意味があり、それぞれのモードがしっかり干渉し合っているので違和感はありません。
それだけに、続編の『アクトレイザー2 沈黙への聖戦』でクリエイションモードがなくなってしまったのはちょっぴり残念でした。そのぶん、アクションモードが強化されていたので満足でしたが。

 また、本作は作曲家の古代祐三氏が手掛けた音楽も重要。
スーパーファミコン初期とは考えられない壮大なBGMは多くの人を驚かせました。
前年の30周年の記事では古代氏のインタビューとともに、『フィルモア』のアレンジ楽曲も独占公開されているので、ぜひチェックしてみてください。

https://s.famitsu.com/news/202112/16244430.html
https://www.famitsu.com/images/000/244/430/y_61b7e8309f4d9.jpg
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67d2-dUd6)
垢版 |
2021/12/16(木) 07:17:52.50ID:u9pOl/Oo0
リメイク買ったけどまだやれてないわ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7d2-8S32)
垢版 |
2021/12/16(木) 07:18:47.82ID:AeoMF0LO0
そんな経ってないだろ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfe9-XMoU)
垢版 |
2021/12/16(木) 07:19:05.13ID:orlTHd7G0
お前らに薦められて買ったリメイクはソシャゲレベルの糞ゲーだった
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7a2-GlN+)
垢版 |
2021/12/16(木) 07:21:34.26ID:Rw75141G0
980円で投げ売りされてた記憶しかない件
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 678a-rA5d)
垢版 |
2021/12/16(木) 07:22:05.28ID:rjytH89T0
抱き合わせ懐かしいな
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67d2-b3t4)
垢版 |
2021/12/16(木) 07:23:56.79ID:eUADukii0
めっちゃ面白かったって印象は無いけど
SFCの初期に出たんでインパクトはあったね
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Safb-l4fV)
垢版 |
2021/12/16(木) 07:24:34.19ID:05t7uS45a
クインテット三部作 に入らないのは可哀想
四部作にしてくれ
https://i.imgur.com/pxcMLSb.jpg
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 474e-Hs7X)
垢版 |
2021/12/16(木) 07:25:55.48ID:NtwUAULi0
作曲家当時23歳かよ
もっと前の作品見ると19の頃から作曲活動してんのな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-hAzQ)
垢版 |
2021/12/16(木) 07:26:31.23ID:UiiBJ+pU0
小2の俺にはむずすぎたけど1面のBGMだけ強烈に覚えてる
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 474e-Hs7X)
垢版 |
2021/12/16(木) 07:28:19.70ID:NtwUAULi0
それほどの大作が何故カメクラで980円で投げ売りされてたので?
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7af-4iyA)
垢版 |
2021/12/16(木) 07:29:36.65ID:A9xD8Jd90
ファルコムから独立したクインテットが潰れて、
ファルコムが残り続けた現状を見ると
いろいろと考えさせられるものがある
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-7rRN)
垢版 |
2021/12/16(木) 07:31:15.74ID:fdHqo4d9d
アクションパート‥‥それ単体なら誰も買わないゴミ
街づくりパート‥‥すぐ終わるシムシティーもどき

スーファミ初期でソフトが無かった頃だから許されたクソゲー
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df3a-Oc3x)
垢版 |
2021/12/16(木) 07:32:38.94ID:rzs1BFBr0
そういやsteamでリマスターでたんだっけ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4705-erYP)
垢版 |
2021/12/16(木) 07:35:50.12ID:XXAZ3sXb0
スーファミで最初に遊んだのがこれって人わりと多いよね🥺
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf0d-MBja)
垢版 |
2021/12/16(木) 07:37:52.36ID:pdSxv1jK0
リメイク版そこそこ良かった
アクションパートが良リメイクだと思う
あの頃知識無かったから町作り楽しめていたけど今やると自由度ほぼ皆無の作業なんだよな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c73a-BxAT)
垢版 |
2021/12/16(木) 07:40:20.46ID:qkzQxzil0
古代祐三
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-+nnK)
垢版 |
2021/12/16(木) 07:41:33.16ID:hQZRRqxWa
姫がやってたな
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-sCeO)
垢版 |
2021/12/16(木) 07:42:07.48ID:+dUivINz0
アクトレイザーRTAの魅力
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdff-tndt)
垢版 |
2021/12/16(木) 07:43:10.26ID:605LpLIVd
古代 is god
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa6b-4iyA)
垢版 |
2021/12/16(木) 07:43:34.52ID:5gMhT2ska
ファミコンの頃から横スクは軽快に動いているのが人気な印象だが
こういうもっさり目のアクションって当時でも需要あったのか?
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-Mv77)
垢版 |
2021/12/16(木) 07:43:38.46ID:GUPf2WKT0
2も同じスタッフだったはずなのに黒歴史扱い
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a756-Q9B0)
垢版 |
2021/12/16(木) 07:44:34.97ID:uA2gUszC0
古代祐三が良いだけじゃね
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27f5-msnY)
垢版 |
2021/12/16(木) 07:44:43.96ID:uUMUcQ0W0
リメイクはゴミ
アクションはヌルゲー
街づくりはTDが追加されたり店舗が悪くなってる
やる価値ないよ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7af-4iyA)
垢版 |
2021/12/16(木) 07:49:41.30ID:A9xD8Jd90
>>33
プレイ感覚は悪魔城ドラキュラに近い…と思うのだが、
ドラキュラより更に操作性が悪い
(主人公の動作がかなり『重い』)
マッチョが剣振って戦うのだから、重いのはリアルなのだが
その重さを受け入れられない人にはストレスゲーになる

実際ロックマンの操作性を理想とする友人には
アクトレイザーは受け入れられなかった
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa4f-mOKY)
垢版 |
2021/12/16(木) 07:50:15.18ID:oFCJ8UHOa
すぐ話題が消えたリメイク
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdff-4s5Y)
垢版 |
2021/12/16(木) 08:05:30.64ID:v52fMP3sd
難しいイメージ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 474e-Hs7X)
垢版 |
2021/12/16(木) 08:07:03.51ID:NtwUAULi0
シムシティみたいなガチめなやつじゃない
おまけレベルのクリエイトモードはハマるよな
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f87-QNf7)
垢版 |
2021/12/16(木) 08:10:34.30ID:w6oyxHyL0
リメイクはモーションクソ アイトスとサタンで刀気無し
スペシャルモードが連戦無しのステージ選択制スコアアタックとクソ要素満載のゴミ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67d2-F3C0)
垢版 |
2021/12/16(木) 08:19:33.26ID:bropYxQ/0
リメイクで実績全部埋めるまでやった
解像度が変なところ以外はまぁまぁこんなもんかなって感じ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa6b-4iyA)
垢版 |
2021/12/16(木) 08:28:32.33ID:5gMhT2ska
>>39
魔界村とかも中々リアリティ追求なのか難しいところだよな
モンハンももっさりで嫌いな人居るしゲームのテンポって重要だ
マリオプレイするとどうしてもマリオUSAは受け付けない

アクトレイザーのもっさり感は
対戦型の初代マリオブラザーズみたいでまどろっこしいんだよなあ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2706-EHut)
垢版 |
2021/12/16(木) 08:30:15.21ID:MnCGCwtB0
>>2
これ
今は別にやってたシャイニングフォースで忙しい
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdff-VAFe)
垢版 |
2021/12/16(木) 08:37:17.36ID:HDlyhlmvd
パッケージの絵でめっちゃ敬遠されるやつだわ
0058◆gzhG0CCZrE (スッップ Sdff-EgpP)
垢版 |
2021/12/16(木) 08:45:38.53ID:pyeZT1Wcd
あんま記憶にないけどプレイしてる時はかなり楽しかった覚えがあるわ
遺跡解放すると人間の魂ゲットして人口増えるみたいなゲームだよな
でもやり込むほどではなくて結構すぐ飽きたと思う
アクトレイザーって続編でナンバリングがついてないタイトル違うのあったよな
そっちも内容覚えてないけど結構面白かったことだけ覚えてるわ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM1b-AH3I)
垢版 |
2021/12/16(木) 08:53:05.23ID:H6HzSLleM
リメイク投げ売りセールはよ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-WZMu)
垢版 |
2021/12/16(木) 08:57:19.28ID:wgoEieS+r
>>17
どんな商品でも見誤えばワゴン行き
エロゲのYU-NOも500円だったし
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-WZMu)
垢版 |
2021/12/16(木) 08:59:50.83ID:wgoEieS+r
>>29
家の状態が発展したのかどうかよく分からんって事とタワーディフェンス要らんって事以外は良い
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 878f-d9AX)
垢版 |
2021/12/16(木) 09:01:05.12ID:5wEejE2+0
スーファミは最近な気がする
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 474e-Hs7X)
垢版 |
2021/12/16(木) 09:02:38.28ID:NtwUAULi0
20歳でスーファミやってた池沼が今51歳かよ、ヤベェよな
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp1b-ePxS)
垢版 |
2021/12/16(木) 09:06:30.23ID:8XCW6hHKp
氷の竜だけはパターン掴めなくて魔法ゴリ押しだった
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7cc-1GH7)
垢版 |
2021/12/16(木) 09:16:35.35ID:63jDyrD20
アクションもクリエイションも大味で雑
音楽だけは一級品だからって過大評価されすぎだよ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 474e-Hs7X)
垢版 |
2021/12/16(木) 09:34:07.12ID:NtwUAULi0
ゲームセンターCXで有野が自分の家モードでクリエイトを
黙々と進めててスタッフに止められたのは面白かった
めっちゃ分かる。地味で面白いんだよな
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7d2-OzGL)
垢版 |
2021/12/16(木) 09:55:59.57ID:SoYbLQPk0
何でSFC中古最安ソフトだったんだろうな
FC中古最安ソフトのバンゲリングベイは分かるんだけど
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7d2-mro7)
垢版 |
2021/12/16(木) 09:58:32.70ID:DhOrRvws0
>>71
最近の放送は見てないけど有野が素で楽しんでたゲームってコレくらいな気がする
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4789-8JJi)
垢版 |
2021/12/16(木) 10:04:40.31ID:BC2A7ywZ0
結構ハマった
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df15-8/hI)
垢版 |
2021/12/16(木) 10:09:02.37ID:lAQoQgOH0
なぜか投げ売りされていたよな
クソゲー覚悟で買ったらめっちゃ面白かった
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-ioHD)
垢版 |
2021/12/16(木) 10:47:27.21ID:MuXlW0Ub0
ガイア幻想紀が好きです
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7d2-mro7)
垢版 |
2021/12/16(木) 11:36:09.47ID:DhOrRvws0
>>81
これは「今日は何の日?」っていう昔のゲームを特集する毎日更新の企画なので別に節目とか関係ない
強いて言えば今年リメイク版が出てるのでそれに因んでるんだろう
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e736-Ef8D)
垢版 |
2021/12/16(木) 11:37:38.48ID:F34wYCFA0
>>17
ボリューム少ないからね
スーパーメトロイドもそう
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp1b-gHij)
垢版 |
2021/12/16(木) 11:50:58.33ID:xNbJ9m/rp
アクションだけになった2も忘れんなよ?
ワンセットだぞ?
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2763-bDZ1)
垢版 |
2021/12/16(木) 12:15:14.82ID:7yXVl/Gf0
リメイク追加のタワーディフェンスいらんわ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-QUqy)
垢版 |
2021/12/16(木) 12:17:02.43ID:8PRC6Y3h0
当時はクソゲー扱いだったような気がするが
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfa2-Ovvn)
垢版 |
2021/12/16(木) 12:18:09.89ID:byzjOBJi0
リメイクは良かったり悪かったりだった
市街戦は面倒なだけでいらんかったなあ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7af-w2+9)
垢版 |
2021/12/16(木) 12:27:16.72ID:77GLRilX0
ワゴンの王w→ワゴンの王の割に面白かった曲すごい→初期の良ゲー
こんな感じで扱いが変遷してる気がする
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-/h5A)
垢版 |
2021/12/16(木) 12:40:53.56ID:BW5sYoSBd
アクションパートが丁度良い難易度でハマったわ
ミノタウルスは避けるの諦めてゴリ押しで倒したけど、パターン覚えて避けて当ててがいっぱい楽しめた
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-/h5A)
垢版 |
2021/12/16(木) 12:45:09.46ID:BW5sYoSBd
>>76
スーファミは遊んでられんレベルのクソゲーは少なかった印象だなぁ
摩訶摩訶は流石にキツかったけど
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-p9Yo)
垢版 |
2021/12/16(木) 12:45:52.35ID:lAdelq0Pa
どうやら人間たちにはもう我々は必要ないのかもしれませんね
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-/h5A)
垢版 |
2021/12/16(木) 12:47:20.25ID:BW5sYoSBd
シミュパートは最初は楽しかったけどすぐに飽きて作業と化したな
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-/h5A)
垢版 |
2021/12/16(木) 12:48:16.62ID:BW5sYoSBd
名前を「き」にすると天使が暴言吐くってウルテクはわらた
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-bH6r)
垢版 |
2021/12/16(木) 12:53:27.22ID:cRwCq/3Ma
村人が疫病になって救いを求めてる時に治療薬なくて悲しくなった思い出
神ならばなんでも治してくれよ・・・
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7d2-w2+9)
垢版 |
2021/12/16(木) 12:54:37.75ID:rn20EvHq0
ワゴンになってからそのコスパの良さで評価された
本来はワゴンありき
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c756-+bwb)
垢版 |
2021/12/16(木) 12:55:45.19ID:Xzdqu3PN0
人口レベル上げと星屑の魔法がなけりゃクリアは無理
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7ad-K6Ll)
垢版 |
2021/12/16(木) 12:57:16.73ID:qeTeICE+0
これのリメイク買ったけど、過去ワースト並みにつまらんかった
アクションは大味、シミュは味気ない
よくこんなのが人気出たもんだね
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-/h5A)
垢版 |
2021/12/16(木) 13:02:44.48ID:BW5sYoSBd
>>104
昔のゲームなんてそんなもん
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a74d-CGGK)
垢版 |
2021/12/16(木) 13:03:18.91ID:+GSL6c/u0
時々シミュレーションパートはやりたくなる
でもアクションパートが嫌過ぎて結局やらない
シミュレーションパートのみをフィーチャーしたリメイクならやりたいんだけどな
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7a2-zmQK)
垢版 |
2021/12/16(木) 13:04:38.50ID:vuBFbMTq0
グリフォンだかマンティコアみたいなのが出てくるステージの曲に驚愕した記憶がある
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-/h5A)
垢版 |
2021/12/16(木) 13:08:57.17ID:BW5sYoSBd
着地の瞬間はしゃがみ状態入るってのがモッサリ感有ったな
無駄に難易度上げてる感じ
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7a2-zmQK)
垢版 |
2021/12/16(木) 13:09:58.11ID:vuBFbMTq0
>>12
>>18
アクトレイザーってクインテットが作ったのか
ガイア幻想紀と同じで世界中の古代文明にゆかりのある場所や敵を出すのが似てるなって思ってたが同じか
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 270d-zxVp)
垢版 |
2021/12/16(木) 13:10:19.16ID:a1MjF4/L0
リメイク版じゃなくてオリジナル版を配信して🥺
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df56-4iyA)
垢版 |
2021/12/16(木) 14:01:18.70ID:QRwNWSAC0
アクトレイザーの曲を聴いてFF4を作り直した
という話は有名だが、調べてみると

・FF4作曲の植松はこれで忙しくてヒゲを剃る暇がなくなり、ヒゲが定着するきっかけとなった
・作曲した古代も「十年は抜かれまい」という自信作だったそうだが
 6年後、敗北を認めたのがクロノ・トリガー

という、もうちょっと有名になってよさそうなエピソードまであった
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMbf-ohB/)
垢版 |
2021/12/16(木) 14:03:01.44ID:TQn2jyzXM
ソウルブレイダーの方が好きだったな
BGMが今でも頭によぎるし
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 270d-w2+9)
垢版 |
2021/12/16(木) 14:12:30.65ID:tNmNnRr40
ソウルブレイダーって新品980円の常連だったな
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 474e-Hs7X)
垢版 |
2021/12/16(木) 14:32:10.74ID:NtwUAULi0
あのモッサリ動作は初期のスーファミのアクションを象徴するよな
ファミコンより重くなっとるやんかいって
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff87-qPLV)
垢版 |
2021/12/16(木) 14:49:54.13ID:3n1FdeJ90
伝説のワゴンゲー
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-qPLV)
垢版 |
2021/12/16(木) 14:55:24.19ID:muo9qX7Tr
>>104
オリジナルやれよ
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp1b-Hs7X)
垢版 |
2021/12/16(木) 15:12:02.18ID:YD4ccwJDp
受けたところ削るゲームあるのな
ちゃんとマーケティングしてんのかって
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfa2-KtwX)
垢版 |
2021/12/16(木) 15:18:05.35ID:JeXzlRVO0
VPも受けた部分バッサリ切って2で無事死んだよな
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6756-P93K)
垢版 |
2021/12/16(木) 15:20:55.92ID:8juU6WyR0
最後のボスラッシュで詰んでる
あれいらねーだろ
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケT Sr1b-5wOD)
垢版 |
2021/12/16(木) 15:25:19.90ID:2l9oNjlmr
ワゴン第一号としていいアクトレイザー
声がでかいのが騒いでる印象しかない
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケT Sr1b-5wOD)
垢版 |
2021/12/16(木) 15:28:51.10ID:2l9oNjlmr
>>104
マリオワールドの足元という言葉すらもったいないアクション
当時から第一号ワゴンだから、ネットが歴史を塗り替えているだけ
俺もファミコンで十分だろこれってなった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況