X



(ヽ´ん`)「ペットボトル最後のひと口残さなきゃ…いざと言う時喉渇いちゃう…」→環境を破壊する最低の行為だった [922647923]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7c6-ruvb)
垢版 |
2021/12/16(木) 21:22:10.19ID:M9kF4RId0?2BP(1000)

ペットボトルの「ちょい残し」、実は大きな影響が…

https://news.yahoo.co.jp/articles/14e86c745b4215ed9681ca568b18fa9beda01b43


 あと一口で空になるのに、少しだけ飲み残してペットボトルを捨ててしまう人いませんか?

 そもそも最後まで飲んでいるか残しているかを意識した事がない人が多いかもしれないが、桜美林大学教授の藤倉まなみ氏による「大学におけるペットボトル飲料の飲み残しの実態に関する研究」によると、大学構内で廃棄されたペットボトルの総本数の23%に何らかの飲み残しがあったという調査の結果が出ている。

 一般的に飲み残す理由としては「最後数センチは沈殿物や雑菌がありそうで飲みたくない」といった意識的なものから、「おなかいっぱいになってしまい、飲めなくなってしまったから」「荷物になるから」「どうせなら冷えてる新しいやつから飲もう」などといった自分でも特に理由を考えずにその場の状況で飲み残しをしている人が多いよう。
ペットボトルの「ちょい残し」、実は大きな影響が…
中間処理施設での飲み残しペットボトル分別作業の様子
 しかしその飲み残したペットボトル、実はリサイクルに大きな影響を及ぼしてい.る。

 ペットボトルは回収された後、中間処理施設へ集められる。そこで、しっかり分別されたペットボトルはリサイクルされるためにペットリサイクルメーカーにまとめられるのだが、飲み残しのあるペットボトルについては回収されても品質上の問題でリサイクルできずに、燃やすか埋めるかになってしまうのが実情。しかもきれいなペットボトルと飲み切っていないペットボトルの分別作業は機械では認識できないため人の手で行われている。

 ペットボトルはきれいに分別されることでまたペットボトルに生まれ変わる水平リサイクルなど環境負荷が少ないリサイクルができる優秀な資源。しかしちゃんと分別ができていない場合、新たに石油や化石燃料を使用する必要がでてきてしまう。そうした積み重ねが環境に大きな影響を及ぼしているのだ。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-Hml7)
垢版 |
2021/12/16(木) 21:22:55.08ID:DqiWujYr0
こんにちは。あたしはカウガール。
 AAとして成り上がるため、スレを巡る旅をしています。
     __
   ヽ|__|ノ    モォ
   ||‘‐‘||レ   _)_, ―‐ 、
   /(Y (ヽ_ /・ ヽ     ̄ヽ
   ∠_ゝ  ` ^ヽ ノ.::::::__( ノヽ
    _/ヽ      /ヽ ̄ ̄/ヽ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-+GRW)
垢版 |
2021/12/16(木) 21:24:59.56ID:JobUKb3da
だったら飲み切りサイズにしよう
アベノミクーース!!!!
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-8z0S)
垢版 |
2021/12/16(木) 21:26:02.21ID:FXcBAtZa0
飲み残しの有る無しを人が選別してるなら、ついでに中身を捨てる事はできんのか?
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7d2-NGvT)
垢版 |
2021/12/16(木) 21:27:30.37ID:Lvg3HSnz0
飲んだあと洗わずにスーパーのリサイクルにブチ込んでるけどアカンの?w
飲み残しではないけど最後にほんのわずかに残るのウザイよなw
ペットボトルにギザギザ付けるのヤメろよw
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e713-8/hI)
垢版 |
2021/12/16(木) 21:28:36.84ID:0rBnrrmb0
スレタイと合ってない気が
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-sCeO)
垢版 |
2021/12/16(木) 21:28:47.81ID:+dUivINz0
リサイクル技術を上げろよ
サステナビリティ舐めんなよ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4774-uP5Y)
垢版 |
2021/12/16(木) 21:28:58.89ID:OlGfsUtQ0
全部燃やせ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-Ox7J)
垢版 |
2021/12/16(木) 21:30:53.42ID:5k1SpmrXa
飲み残しがあってもリサイクル可能なボトルを開発しろよ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f87-w2+9)
垢版 |
2021/12/16(木) 21:32:20.12ID:wB/eipa60
>一般的に飲み残す理由としては「最後数センチは沈殿物や雑菌がありそうで飲みたくない」

!?
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4774-8/hI)
垢版 |
2021/12/16(木) 21:44:41.57ID:sbJMqjuL0
いざという時のために残してるなら、捨てる前には飲み終えてるだろ・・・
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df93-BlGC)
垢版 |
2021/12/16(木) 21:48:32.04ID:iuFkNFzX0
俺はペットボトルだけじゃなくて何でも少しだけ残しちゃう。
全部食べきっちゃうと無理にお腹いっぱい食べてる気になって、逆に満腹しすぎて心配になる。
お弁当食べててもご飯は1口分、おかずも少し必ず残す。
家で飲むコーヒーも1口分残して捨てる。
最後の無理に決まった流し込む行為が下品に思えるし、呑みたくもない物を飲んでるのが嫌。
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6789-P93K)
垢版 |
2021/12/16(木) 22:10:04.26ID:Q1EXZ8kI0
量を減らせばいい
筋肉の負担を少なくなるし、一石二鳥
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4750-4iyA)
垢版 |
2021/12/16(木) 22:11:10.42ID:EkUz98eT0
は?乾燥させればいいだろサボんなや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況