X



昆虫が進化の過程でどうやって翅を獲得したのかって謎らしい🦋進化モメンまじ? [966095474]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be3a-ny+i)
垢版 |
2021/12/17(金) 01:09:40.81ID:Rqnmsx9C0●?2BP(2000)

昆虫類は地球上に150万種以上いるといわれるもっとも大所帯の動物群である。
彼らがこのような大繁栄に成功した理由の一つには、進化の過程で「翅(はね)」を獲得したことがあげられる。

「ハネ」といってもいろいろある。例えば鳥のハネ、コウモリのハネなどは、爬虫類や哺乳類の前足が変化してできたものである。

従って、これらのハネはヒトの手やイヌの前足などと同じである。けれども昆虫の翅は烏のハネとは形や働きが同じだけで、起源や発生過程が異なり、両者は相似器官であるといわれている。

では、トンボやチョウなどの翅は一体何なのだろう。実はそれは、皮膚の突出物つまりコブのようなもので生物学用語では「外生物」という。
つまり基本的には翅はないものなのであり、事実、原始的な昆虫には翅は全く存在しない。

このような独特の翅を昆虫がどのように獲得したかはわからないが、結果として彼らが生活の場を拡大し、膨大な種を作ってきたことは間違いない。

従って翅の発生学的研究は、昆虫の進化を考えるうえでも大変重要なものなのである。

https://www.brh.co.jp/publication/journal/001/st_2
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b0d-qvY8)
垢版 |
2021/12/17(金) 01:10:58.66ID:MQ+HeAOq0
昆虫は凄い
哺乳類なんぞの骨格に縛られた進化はゴミ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a56-Kii+)
垢版 |
2021/12/17(金) 01:11:19.21ID:bI4Awq770
宇宙から隕石に乗ってやってきた説とかあったよな
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6aaf-oRuC)
垢版 |
2021/12/17(金) 01:11:59.56ID:rDYKCdYq0
進化の過程っていっても一旦さなぎになって
生まれ変わるんだから
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3e9f-g56a)
垢版 |
2021/12/17(金) 01:12:55.68ID:5Fp6PUPt0
昆虫が進化の時点でハネを獲得したってことは
蜘蛛はその飛ぶ虫を捉えるために蜘蛛の巣を作るようになったのか?
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff36-CCEL)
垢版 |
2021/12/17(金) 01:15:43.55ID:uwBlnv4u0
どの昆虫も翅は4枚だよな
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53d2-kSWT)
垢版 |
2021/12/17(金) 01:17:47.60ID:KIrIC20k0
羽以前に昆虫なんて謎だらけだろ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd2a-j7WR)
垢版 |
2021/12/17(金) 01:20:33.40ID:b01xfUUwd
宇宙から来た生物だろまじで
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b7f-CICS)
垢版 |
2021/12/17(金) 01:23:53.36ID:WcFP+b9U0
多分変態だと思うんですけど
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a56-o3Ry)
垢版 |
2021/12/17(金) 01:24:20.08ID:IDSptOpx0
最初は体温調節に有利だったのが徐々に飛べるようにって
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-Tcmt)
垢版 |
2021/12/17(金) 01:27:00.65ID:ZeUISphK0
「アレ?何か俺たちの群れ、いつの代からか足がヒラヒラした突然変異ばかりになってるな…」
「バタバタ…おっ?宙に浮いたぞ??」


その群れ以外淘汰圧で消滅
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f37c-kSWT)
垢版 |
2021/12/17(金) 01:27:56.76ID:YGgvs++a0
鳥の翼とは全く違う構造なんだよな
どっちも空飛ぶための物なのに
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53d2-kSWT)
垢版 |
2021/12/17(金) 01:28:04.12ID:KIrIC20k0
トンボやバッタ、カマキリってサナギにならずにそのまま羽を持っている ←まだわかる
チョウやカブトムシなんかはサナギになって一度体をドロドロに溶かして羽を得る ←なんだこれ?

過程が全く違うのに空を飛ぶための羽が・・・
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-7LcG)
垢版 |
2021/12/17(金) 01:28:51.98ID:jT7uiWQr0
翅がないイシノミ・シミからいきなり有翅昆虫が出てくるからな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f389-+9KA)
垢版 |
2021/12/17(金) 01:31:18.88ID:zIsz+vS70
解明されただろ

忘れたけど
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 26a2-qy7X)
垢版 |
2021/12/17(金) 01:33:20.17ID:wPusw7uC0
>>28
化石が見つかってないだけ定期
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-Tcmt)
垢版 |
2021/12/17(金) 01:33:42.62ID:ZeUISphK0
>>27
液体金属のターミネーターみたいなモノじゃね?
情報さえ保持していれば良いみたいな
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea56-8gNF)
垢版 |
2021/12/17(金) 01:35:51.40ID:WuAxEnlG0
旧式で羽を折り畳めないトンボは絶滅しそうだよな
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-7LcG)
垢版 |
2021/12/17(金) 01:37:28.51ID:jT7uiWQr0
鋏角類・甲殻類から続く脱皮が不完全変態で
完全変態はそこから更に幼虫時に餌確保を優先して必要部位の形成をできる限り後回しにした結果だな
カブトムシの幼虫の頭部にはカブトムシの角の原形質が詰め込まれている
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 970d-CICS)
垢版 |
2021/12/17(金) 01:38:57.43ID:8osL3eDz0
昆虫は宇宙人が作った機械だよ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-Tcmt)
垢版 |
2021/12/17(金) 01:42:03.11ID:ZeUISphK0
>>41
現在の地球環境に最も適応している生物分類の一つだけどな
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMda-NX2W)
垢版 |
2021/12/17(金) 01:42:17.52ID:9rPC1LhYM
>>32
ニューロンが論理ゲートみたいに働いてオンオフを繰り返してるんじゃなかったか
さながらマインクラフトのレッドストーン回路みたいな感じ
でもこれだと羽ばたく頻度に限界があるみたいだな
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f4e-1Hc8)
垢版 |
2021/12/17(金) 01:43:38.64ID:uedw147e0
鳥が飛ぶ理屈と違う感じるすよな
つかなんであれ飛べるの?
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KK17-FIuC)
垢版 |
2021/12/17(金) 01:44:50.45ID:3X9UWc6IK
>>1
支那製 自転車乗ってて片手運転したら ハンドル カクッと切れて コケたのよ
その時 サドルに股関打ちつけて でっかいコブ出来たのよ
一週間後 まさか それが 第3の金玉 成るとは 思ってもみなかったのよ なのよ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a5f-izju)
垢版 |
2021/12/17(金) 01:46:42.10ID:XSXdFfXB0
ミトコンドリアと同じで
ウィルスに感染して取り込んだんでしょ
能力を

蛇や昆虫の毒素とかも元はウィルスだしな
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-GvmX)
垢版 |
2021/12/17(金) 01:48:24.97ID:3J6O6UIC0
天地創造デザイン部ってのが作ってると聞いた
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ea2-qWPA)
垢版 |
2021/12/17(金) 01:50:17.85ID:M7qmfedT0
エラ起源説じゃないんか?
ttps://ameblo.jp/oldworld/entry-11262437457.html
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea56-yCZ2)
垢版 |
2021/12/17(金) 01:50:55.33ID:FLKR2syQ0
>>2
昆虫こそ外骨格に縛られてね
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ daba-3QWp)
垢版 |
2021/12/17(金) 01:52:42.50ID:VGv71GTU0
蚊とかトンボとか冷静になるとわけわからんよな
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-AoAq)
垢版 |
2021/12/17(金) 01:53:17.49ID:Zr9JCjss0
昆虫ってすごいよな。この間見た自然番組では植物と共生してるアリの話があったけどちょっと頭おかしくなるレベル
イチジクの花の中でメスよりオスが早く孵化して卵のままのメスに交尾して繁殖するんだよ
それで交尾終わったらオスは先に花の中から出てきて天敵となる虫に食われるの
オスが食われてるうちに遅れて孵化したメスたちが逃げ出して別の花の中に卵を産んで一生を終えるってマジでナニコレな生態だったわ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea8f-+9KA)
垢版 |
2021/12/17(金) 02:13:04.46ID:SHQY8uyN0
水の中と同じように空も飛びたかったんだ
どちらも流体といえるからか
活動範囲を広げて生存確率を上げたかったのか
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aa4d-Natp)
垢版 |
2021/12/17(金) 02:16:00.42ID:MNjxFe7U0
こんなに種として優秀なのになぜ昆虫って知性を持って支配的な種族にならなかったのかな?
逆に環境に適応し過ぎた為に知能を発達させる必要が無かったのか
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b0d-qvY8)
垢版 |
2021/12/17(金) 02:16:57.42ID:MQ+HeAOq0
>>54
少なくとも霊長類で生涯童貞がいる種は人間くらいのものじゃね
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b0d-qvY8)
垢版 |
2021/12/17(金) 02:18:07.04ID:MQ+HeAOq0
>>56
脳はコスト重いからな
哺乳類の種の少なさを見れば明らか
特に人間くらい脳が大きいと出産で死ぬからね
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e34-8ySC)
垢版 |
2021/12/17(金) 02:22:27.37ID:q8CoOERZ0
諸説あるけどまあだいたいエラだろ
陸上にあがっていらなくなったエラでこれ飛べるやんってなったやつが生き残った
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-zdjL)
垢版 |
2021/12/17(金) 02:31:17.84ID:4lfxdWZhd
節足動物はなんであんなに怖いんだ
生き物なのかもわからない
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bff7-JbKw)
垢版 |
2021/12/17(金) 02:37:01.43ID:fAPMWSdc0
何の為に生きてるの
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-Ch8m)
垢版 |
2021/12/17(金) 02:49:53.58ID:ZgSFu/tza
ゴキブリって普段は自分が飛べることに気づいてなくて、ピンチになった瞬間に知能が飛躍的に向上して飛行能力に目覚めるらしいな
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3a2-8Kg6)
垢版 |
2021/12/17(金) 02:51:38.10ID:q6xoNF1Z0
それトビウオやん
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fd2-S4lT)
垢版 |
2021/12/17(金) 02:53:36.00ID:dl8YqkMM0
>>56
全ての昆虫ひっくるめて一つの生命体なんじゃね?
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f85-YPLU)
垢版 |
2021/12/17(金) 02:54:19.62ID:oOcOnZQr0
元々は水中でしょ
エビとカニからの進化でしょ
ヒレみたいなヒラヒラのある節足動物が陸に上がったんだよ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ daba-3QWp)
垢版 |
2021/12/17(金) 03:01:23.37ID:VGv71GTU0
>>57
さすがに動物社会舐めすぎだろ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a56-Kii+)
垢版 |
2021/12/17(金) 03:07:43.44ID:bI4Awq770
>>70
なるほど
昆虫って奥が深いな
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd2a-JyrF)
垢版 |
2021/12/17(金) 03:35:41.04ID:Uyra+fLKd
>>58
の割にはほとんど使っていないか
野獣みたいな奴も多いよね
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ac5-g56a)
垢版 |
2021/12/17(金) 03:38:51.83ID:nIncHhTi0
変態
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfdc-wrDJ)
垢版 |
2021/12/17(金) 03:57:08.76ID:7osbEHdW0
>>56
昆虫は体がとても小さいし、成虫の寿命もとても短いから。
栄養を溜める機能を持たないから常になにか食べてるか、
何も食べずに子孫残すだけで死んでいくしかないし。

アリとか蜂みたいに集団的知性・集合知を手に入れた驚異的な昆虫は宇宙の神秘だね
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2aaf-wtsL)
垢版 |
2021/12/17(金) 04:22:11.81ID:MB1th0Qv0
>>56
人間が支配的だと思える自惚れどうにかした方が良いな
団栗の背比べで満足しているようではまだまだ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2aaf-wtsL)
垢版 |
2021/12/17(金) 04:22:58.59ID:MB1th0Qv0
>>74
多くはないね
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2680-j66Y)
垢版 |
2021/12/17(金) 04:34:32.41ID:J5lxMa4l0
きすまい みさと おまえは 汚い! 仕事にいけ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-Ch8m)
垢版 |
2021/12/17(金) 05:21:08.66ID:q+n9Tb4ha
>>68
だよな
参考
https://i.imgur.com/2snkW2j.gif
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-nhNr)
垢版 |
2021/12/17(金) 05:42:08.87ID:JooD04jca
飛ぶな
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f32f-zTHb)
垢版 |
2021/12/17(金) 06:02:51.47ID:0Q+CXtXb0
>>74
やめたれw
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b0d-9Ijy)
垢版 |
2021/12/17(金) 06:22:02.80ID:1xSwYHjD0
進化論ガチで面白い
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae23-sGbv)
垢版 |
2021/12/17(金) 06:25:01.05ID:EZvVhm4m0
魚にもついてるのに何で俺らにはついてないのか
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea8f-+9KA)
垢版 |
2021/12/17(金) 10:49:52.12ID:SHQY8uyN0
昆虫ってどっちかっていうと意思の無いロボなのか
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b85-uap/)
垢版 |
2021/12/17(金) 10:51:24.43ID:eWQzRQKt0
ゴキブリってカニやエビと同じ材質でできてるからな
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fba-xyxl)
垢版 |
2021/12/17(金) 11:16:36.06ID:yz4ozgAu0
>>54
オス「俺の子供産んでほしいんだ」卵「…」
オス「中に出すよ!」卵「…」
オス「…じゃあ俺は先に外に行くよ……元気でな」卵「…」

これもう半分童貞だろ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea14-84OJ)
垢版 |
2021/12/17(金) 11:36:23.75ID:IBu/yGOF0
中島みゆきを聴いたからだろな
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db8f-V6LW)
垢版 |
2021/12/17(金) 17:29:22.80ID:3a+Qvi4N0
魚類とか両生類とか、成長すると退化して動けなくなる奴とかいたよな
すぐに例が出てこないけど
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ af3b-FAFs)
垢版 |
2021/12/17(金) 17:30:29.62ID:pqX1VsK70
進化モメンてなんか進化して腕6本ぐらいありそう
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa9f-10Dj)
垢版 |
2021/12/17(金) 18:06:21.77ID:MeEteZXxa
>>83
めちゃくちゃ追いかけてくるやん
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3baf-+9KA)
垢版 |
2021/12/17(金) 18:11:35.61ID:hVIa5Ey/0
「香川照之の昆虫すごいぜ」が2022年の元日に放送するらしいな
絶対にみろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況